Колдовской серп Кубеноозерья.

Круизы бывают не только на теплоходах.

Модератор: yan

Vitalis Merta
Повелитель морей

Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение Vitalis Merta »

Жители деревни Шолохово в фотографиях 1960-х годов

Изображение

Гурий во время сенокоса 1965 года. Я не помню, как мы познакомились. Не помню, потому что произошло это естественно и обычно для мальчишеской среды. Каждое лето, только приезжал я в любимую деревушку, тут же бежал к Гурию. И начиналась летняя эпопея: лес, озеро, поездки в Вологду, машины, лодки, лошади.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Велосипеды появились у нас, когда я приехал в Шолохово после окончания 6 класса. Это был июнь 1964 года. Мой "Спутник" добирался в Вологду багажом в поезде, а из Вологды в деревню ехал я на нем своим ходом. Очень устал. Зато потом с Гурием ездили в Вологду на велосипедах за один день туда и обратно. В общей сложности - более 100 километров.
В тот же год впервые привез я в деревню и фотоаппарат со всеми причиндалами.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Здесь тоже лето 1964 года. Первые наши снимки. Гурий еще не научился смотреть в объектив без напряжения. Впрочем, он быстро освоил фотоаппарат и мы стали время от времени делать фотографии. Фотоувеличитель привез я совсем небольшой. Портативный УПА. Мы проявляли пленки, промывали их и шли печатать. Единственное место, где было идеально темно, был подпол- голбец. Туди провели свет, опускали реактивы, воду, увеличитель и красный фонарь. И начиналось колдовство фотографии. Это сейчас сделать снимок - проще пареной репы. Тогда процесс был долгим и сложным. Очень помогала толстая добрая книга "25 уроков фотографии". Она тоже сохранилась, благодаря Гурию. Хотя и служит ныне только памятным символом того времени.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Гурий подкачивает колеса велосипеда. Лето 1964 года.

Все реактивы и пленку для снимков можно было купить только в Вологде. Даже в селе Кубенском ничего подобного не было. Значительно облегчил жизнь подаренный мне на день рождения электроглянцеватель. После выдержки в воде, обычно в течение ночи, фотографии на глянцевателе сохли быстро и вскоре мы все вместе усаживались рассматривать снимки. Очень любили полюбоваться нашим творчеством Иван Дмитриевич и Августа Николаевна. Удивлялись: надо же какая придумка хорошая. Хотя, судя по снимку юной Августы Николаевны, знакомы с фотографированием старики были смолоду. Впрочем, технологию процесса они увидели только во время наших с Гурием процессов проявления и печатания снимков. Конечно, в сравнении с городской квартирой, где была проточная вода и ванная комната как почти идеальная фотолаборатория, в деревне делать фотографии было гораздо сложнее.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 16 окт 2020, 20:56, всего редактировалось 1 раз.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Здесь Гурий около дома Толи Ивановой. Лето 1964 года. Судя по сапогам, направляемся сено возить...

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Гурий около дома. Лето 1965 года. Первые мои дни в деревне тем летом. И обязательный снимок дома, как дань признательности, что он есть и можно жить здесь почти три месяца. Не любил я город. Так и не полюбил Украину. Впрочем, Дмитрий Иванович, отслужив 32 года в Советской Армии, построив на Сахалине, Камчатке и на Украине сотни военных объектов, после выхода на пенсию, сразу же уехал в Вологду. Он тоже скучал по деревне и Кубенскому озеру.
Правда, к тому времени родственники матери моей все же перенаправили вектор моей увлеченности на Карелию и Прибалтику. С тех пор, как продолжил я учебу в Петрозаводске, бывал в деревне лишь в 1972, 1973, 1976 и 1984 годах. Потом побывал в 1990-м и в 2000-м. На похоронах матери.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Умение позировать - налицо. Гурий и Володя Белов на крыльце Дома. Лето 1965 года. Отдых во время сенокоса. Володя Белов уже был на моих снимках в этом повествовании. И рассказывал я уже, что Володя пошел по стопам отца - учителя Аркадия Александровича: учился в Вологодском пединституте.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Гурий Александрович Ершов - курсант Велико-Устюгского речного училища. 1967 год. После выпуска судоводитель Ершов будет работать на судах Сухонского речного пароходства, потом - на теплоходах типа река-море "Волго-Балт". Запомнилась наша встреча лета 1972 года в Беломорканале: "Волго-Балт" Гурия возвращался из Кандалакши в Череповец, мой "Балтийский" шел в Архангельск из Калининграда...

Vitalis Merta
Повелитель морей

Жители деревни Шолохово в 1960-х

Изображение

Эта фотография Гурия в 1969 году. Последний выпускной курс. Гурий тоже расстанется с Великим Устюгом навсегда, но деревню Щолохово будет навещать ежегодно. В Шолохово и сейчас живет его сестра Женя и брат Юрий.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Эту фотография - одна из самых любимых.. Весна 1969 года. Иван Павлович Затягалов загодя занялся изгородью загороды. Помогает ему Юрий Ваничев, брат Александра и Валентины Ваничевых..
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 07 июн 2015, 15:03, всего редактировалось 1 раз.

Ответить