В гостях на берегу Кубенского озера. Август 2011 года.
Остров Спас. Озеро перед дождем. Кубеноозерье всегда провожает нас дождем.
Из тетрадочки:
Магазин в Бережке.
В углу висят плащи, халаты, платья. Хлопчатобумажные костюмы, очень популярные среди мужского населения округи. Как и резиновые сапоги. Костюмы сложены стопками на полках. На бирках - размеры.
В стеклянной витрине - ремешки часов, булавки, катушки с нитками, наручные часы, серьги, гребешки, кошельки, карманные зеркальца. В углу - новенькая радиола. Рядом - широкие охотничьи лыжи.
Отдельная полка отведена самому популярному среди мужского населения товару. Светится зеленым стеклом "Особая московская". Цена - два восемьдесят семь. Тут же "Столичная" в светлых бутылках. Три ноль семь. И демократичные чекушки по рубль сорок девять. Совсем непопулярный в деревне армянский коньяк. Даже цены не помню. Стройные ряды "Вермута", "Кагора", "Перцовой".
Водку, кстати, в местных деревнях называли вином.
А вино- просто красным. " Зина, дай бутылочку красного". Или "Дай-ко винца пол-литровочку".
Я останавливаю взгляд на самоварах. Сверкают новеньким никелем красавцы в завитушках. Продавщица ставит на прилавок один из них. Да, самовар тот, что мне нужен. Хорош. И стоит всего 29 рублей. Беру !
В гостях на берегу Кубенского озера. Август 2011 года.
Какой простор, какое раздолье ! Как прекрасен наш Север !.
Из тетрадочки:
"Августа Николаевна ворчала: Самовар-то меньше, чем старый...
Я понял, почему он стоил меньше. Самовар действительно был поменьше.
- Кипятку хватать не будет...
-Так и шла бы сама в Бережок,- заступался за меня Иван Дмитриевич. - Хватит кипятку...
- Там только такие и были,- оправдывался я.
Спустя месяц Августа Николаевна улыбалась: Зря на парня ворчала. Самовар-то удобнее, чем старый. И на стол легче ставить, и закипает быстрее. А кипяток, так он еще и остается...
Иван Дмитриевич отвез старый самовар в Вологду, его починили, но в дальнейшем ставили только когда приезжали гости."
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 28 фев 2020, 22:17, всего редактировалось 2 раза.
Эта знакомая с детства картинка таит в себе тихую грусть всего, что ушло и никогда не вернется. Изменилась почти до неузнаваемости деревня. Ушли навеки добрые мудрые старики. Разъехались по городским джунглям сверстники. И тоже успели состариться. Жизнь стала совсем иной и даже невозможно представить, как удивил бы Ивана Дмитриевича или Августу Николаевну стоящий передо мной маленький компьютер.
Как-то, в 1990-х, когда дом был уже пуст, я сидел в избе и ждал машину, чтобы ехать на кладбище. Не было тогда еще мобильников у простых тружеников. Я решил прогуляться по деревне. Нужно было оставить записку. Ручки в сумке не оказалось. Я попытался найти ее в избе. Не было даже карандаша. Нигде. Я остановился у портрета Ивана Дмитриевича и полюбопытствовал: "Дедо, неужели в доме у тебя карандаша нет ?"
Я не очень-то верю в разные чудесные явления. Но после этого случая частенько вспоминаю с непонятным чувством, что произошло дальше. ... С полки на кухне вдруг упала бумажка. Я подошел к ней и увидел на полке, в самом углу нужный карандаш...
С тех пор я часто думаю, что не пригодившийся никому из наших горячо любимый Иваном Дмитриевичем и Августой Николаевной добрый и прекрасный ДОМ сгорел не случайно. Но это всего лишь мои праздные мысли...
Наступил вечер и прекрасное озеро затихло. Мир воды засыпал. Любая большая вода прекрасна тихой ночью. В годы моих водных скитаний я вдоволь насладился ночными видами древнего Онего, огромной Ладоги, воистину белыми ночами Белого моря. Ночью, тихой и таинственной бежали мои пароходики по хрустальным струям Северной Двины и хлябям моря Баренцева. Черные волны южных морей покачивали нежно и грубовато стальные борта северных теплоходиков в Каспии и Средиземке.
Но спящее Кубенское озеро вызывает другое чувство. Оно помнит как хорошо было в тихой деревушке, где стоял, казавшийся вечным и очень надежным красивый ДОМ моего детства.
Утром мы проснулись вместе с солнышком. Бежать на берег было некогда. Я сделал снимок восхода прямо от дома Нины Ивановны. И вспомнил славного парнишку из деревни Прокино. Однажды летней ночью мы сидели на крыльце. Небо вдруг резко стало светлым и солнце прямо из-за озера стало вибираться на небесную безбрежность.
"Заозеряне лопатами солнце вытолкнули" - произнес Никола Думенков.Запомнилось на всю жизнь...Потому, что лопаты имел ввиду Никола не те, которыми грядки копают...Были в деревнях другие лопаты. Полностью деревянные. Ими на заре хлеб в печь ставили. Ими же готовые караваи из печи доставали. Эти лопаты и были символом нового утра у смышленного и остроумного Кольки...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 28 фев 2020, 22:27, всего редактировалось 2 раза.
В последний день мая командир военно-морского "притончика" где трудится моя жена ,милостливо отпустил ее в долгожданный отпуск.
Если осенью прошлого года поездка на восток была желанной и интересной, ныне ехать не хотелось. Но куда денешься...
31 мая наша машинка проковыляла по ямам дороги на Питер, постояла в пробке на кольцевой, пробежала по сравнительно ровной Мурманке и в Новой Ладоге свернула на Вологду. И началось...
Именно здесь, в тихвинских лесах осенью прошлого года пришлось откупаться от ментов... Смех и грех. Чувство, что древние карельские боги отомстили за меня крепло по мере продвижения к Тихвину.. Не ведали калевальские чародеи, что снова попрусь я по этой дороге.. Разметки, даже той, символической нет и в помине. Ямы "углУбились", словно упрямые немцы сорок первого года, явившись с того света, из другого измерения, бомбили эту дорогу всю зиму. Фуры ползли по ямам не быстрее конных повозок, а по обочине неслись самые продвинутые автомобилисты... И этот кошмар длился километров пятьдесят. Только ближе к Вологодской области асфальт стал ровнее, а откровенные ямы исчезли...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 28 фев 2020, 22:52, всего редактировалось 4 раза.