В Гороховце, как и везде, ныне полно автомобилей - такси. В этом плане - явный прогресс в обеспечении
населения извозом. Сразу несколько авто всегда ждут пассажиров.
А вот в торговле российский капитализм сохранил все самое худшее от советской системы. Частный строительный магазин. Нам нужно купить несколько листов кровельного металла и мягкую кровлю, чтобы перекрыть баньку отцу жены на дачке неподалеку от Гороховца. Металл купили без проблем. Выбрали финскую мягкую кровлю по образцу. Но продавец заявил, что такой сейчас в продаже нет, нужно ждать заказ неделю. Купили банальный рубероид: времени на ожидание не было. Машины для транспортировки товара в магазине тоже в данный момент не нашлось. Туманно пообещали привезти завтра... Пришлось нанять "левака". Я заметил, что так нынче работает большинство продавцов. Без напряга...Поделился со знакомым владельцем небольшого магазинчика этим наблюдением. Тот объяснил: прибыль маленьких магазинчиков невелика, платить достойные деньги продавцам не получается. Вот и работают они спустя рукава. А прибыль невелика из-за "отстегиваний" власти, полиции, различным инспекторам. Это помимо официальных налогов... И конца этой, построенной нашим пожизненным президентом "вертикали" не видно...Слишком высоко в небеси уходит.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 05 июн 2018, 00:10, всего редактировалось 2 раза.
Окна старых домов прекрасны. Резьба узоров не перестает восхищать стремлением ушедшего
поколения мастеров делать работу добротно и красиво. Вспомнился архангелогородец Борис Шергин,
поморский писатель, которого не перестаю перечитывать. Прекрасный фольклорист, остроумный наблюдатель, Борис Викторович точно подметил стремление к красоте людей его времени и времен "досюльных".
" Соловецкие суда отличались богатством украшения. Я знавал там ревнителя искусства сего рода. Его звали Евграф, был он отменный резчик по дереву.
Никогда я не видел его спящим-лежащим. Днем в руках стамеска, долото, пила, топор. А в солнечные ночи, летом сидит, рисует образцы.
Евграф беседовал со мной, как с равным искренно и откровенно.
Я восхищался легкостью, непринужденностью, весельем, с каким Евграф перехоходил от дела к делу
Он говорил:
- И ты можешь так работать. Дай телу принужденье, глазам управленье, мыслям средоточие, тогда ум взвеселится, будешь делать пылко и охотно. Чтобы родилась неустанная охота к делу, надо неустанно принуждать себя на труд.
Когда мой ум обленится, я иду глядеть художественно прежде бывших мастеров. Налюбуюсь, удивляюсь: как они умели делать прочно, красовито !
Нагляжусь, наберусь этого веселья - и к своей работе. Как на дрождях душа-то ходит. Очень это прибыльно для дела - на чужой успех полюбоваться."
Добавить к сказанному Борисом Викторовичем ничего не хочется. Не получится столь красиво.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 июн 2018, 16:01, всего редактировалось 4 раза.
И снова - замысловатая красота кирпичной кладки. Песня давно ушедших в вечность мастеров. Вряд ли этот дом принадлежал одной семье. Скорее - присутственное здание. Возможно школа или гимназия. Обычные люди нынешнего Гороховца ничего про это строение рассказать не могут. Отсутствие интереса к местной истории - тенденция общероссийская. Есть, конечно, в Гороховце люди - краеведы. Надо бы поискать, да ныне некогда было. Впрочем, не буду углубляться в знание о тихом, не моем Гороховце. Хотя пленил он меня похожестью на далекий, не чужой памяти моей Великий Устюг.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 июн 2018, 16:07, всего редактировалось 3 раза.
Здесь размещается гороховецкая милиция, ныне уже полиция. Судя по новому ЧП в Казани, новое название
ничего не изменило в этом ведомстве. Лишь чаще теперь сами милиционеры-полицейские пишут на разных форумах, что проведенная аттестация порядочных людей в их рядах поубавила значительно.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 июн 2018, 16:11, всего редактировалось 2 раза.
Это здание - тоже из другой эпохи. Красивое, но испорченное снизу побелкой. Понятно, хотелось нижнюю, грязноватую часть сделать чистой. Просто почистить слабо было ?
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 28 дек 2018, 22:15, всего редактировалось 3 раза.
Встречаются в городке Гороховце и такие домики. Уже слегка изуродованные евроокнами. Термин "евроокно" придуман в России. Несколько лет назад я участвовал в строительстве дачного домика в Финляндии. Окна мы там установили с деревянными рамами. Правда, качество их было действительно европейским в положительном смысле этого слова. Финны давно не используют пластик для изготовления рам. А реставрируя старые постройки, сохраняют визуальную схожесть новых окон с теми, что были в здании до реставрации.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 июн 2018, 16:37, всего редактировалось 2 раза.
В деревне вблизи Гороховца мы пробыли десять дней. И несколько раз ездили в городок. Я прокручивал в мыслях версию: смог бы я жить в этом городке ? И допускал этот вариант только при условии, что Гороховец располагался бы рядом с Суоми. Нешуточно влечет меня страна тысяч озер - тихая и уютная. Грустно, что нереально поселиться там будучи нищим российским пенсионером. А Гороховец -хорош. И остается надеяться, что будут в России добрые перемены, появятся во власти, наконец, честные правители. И расцветут маленькие городки. Впрочем, это столь же несбыточно, как мое ПМЖ в Суоми.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 июн 2018, 16:32, всего редактировалось 3 раза.