Страница 1 из 1

Лайнер "Normandie". Ссылка на статью о судне и его гибели

Добавлено: 29 мар 2013, 21:05
Железный дорожник
9 февраля 1942 года - у пирса 88 в Нью-Йорке горит французский лайнер Normandie
Изображение
Небольшая заметка об истории судна

Re: Лайнер "Normandie". Ссылка на статью о судне и его гибел

Добавлено: 31 мар 2013, 21:05
yan
Пётр, большое тебе спасибо за ссылку на твою интересную статью об истории прекрасного и значимого исторического суперлайнера "Normandie" (Франция).

Весь период между двумя Мировыми войнами явился достаточно продуктивным в развитии гражданского и военного судостроения, и в первую очередь - в практическом воплощении многих передовых идей. И чем ближе подходило к началу Второй Мировой войны, тем более эти темпы усиливались, достигнув наивысшей своей интенсивности примерно в период между 1935 и 1939 годами. Любая новинка, любое новшество, новая интересная идея в форме обводов корпуса, новые современные на тот период виды двигателей, изящества геометрии надстройки - практически немедленно находила применение на каком-то новом судне. В пассажирском флоте это касалось новостроящихся судов почти всех категорий, размерений и областей применений - Трансатлантических лайнеров, судов средних размеров, малого флота, прогулочных катеров и скоростного флота. СССР также не был в отрыве от общей тенденции - достаточно прогрессивными на момент своего появления были и предвоенные лайнеры "Сванетия", "Иосиф Сталин", "Вячеслав Молотов", катера типа "Радуга", первенец Советского морского скоростного флота катамаран "Экспресс".

Но всё же, нужно сказать, что наиболее высокий сорт технического прорыва того периода, то есть, качественный бросок пришёлся всё же не на Францию и её гордость - лайнер "Normandie", и не на последний предвоенный период. Его место и время можно обозначить очень точно лишь названием одной страны - Веймарская Республика. Именно там и именно в то время и состоялся главный именно качественный бросок вперёд в судостроении Трансатлантических лайнеров - таковыми явились суда "Bremen" и "Europa"(1930). А если говорить о пассажирском флоте вообще - то это постройка и последующая модернизация (следует рассматривать вкупе) серии судов типа "Albert Ballin". Кстати, в конструкторских бюро, работавших в те годы над проектами разных серий Германских лайнеров, также могли работать рядовыми инженерами-конструкторами и выходцы из бывшей Российской Империи, многие из которых в те годы ещё жили в Германии.

"Normandie" была действительно очень необычным для своего времени, очень красивым и изящным судном, поражавшим и поражающим и поныне гармонией своих форм. Это судно безусловно вошло в одну из важнейших глав мировой истории судостроения пассажирских судов. Как ты абсолютно правильно пишешь, там действительно был применён ряд интересных технических решений. Но это был уже количественный прорыв. Качественный всё же, состоялся до "Normandie". Проект этот, однако, также можно обозначить как прогрессивный, но как квинтитативно-прогрессивный (т.е., "количественно"-прогрессивный).

Как прогрессивный - в любом случае нельзя рассматривать проект другого знаменитого Трансатлантического лайнера - "France", построенного уже в "среднее" послевоенное время и явившегося во многом - конструкционным приемником "Normandie".

Re: Лайнер "Normandie". Ссылка на статью о судне и его гибел

Добавлено: 31 мар 2013, 21:43
Железный дорожник
Ян, мое личное мнение - прорыв совершили все же итальянцы - их Rex пробежал через Атлантику со скоростью 28,92 узла. Нормандия побьет этот рекорд только в 1935-м установив таким образом "планку" для самых крупных лайнеров - Rex был короче почти на 50 метров. И соответственно водоизмещение было меньше. Как мне видится - в первой половине 30-х немецкие, итальянские и французские конструкторы заложили... ну что ли направление рационального использования мощности энергетической установки судна путем подбора обвода корпуса и т.п. Ведь если посмотреть на лайнеры более раннего периода - они зачастую выглядят как увеличенная копия предыдущего.
Кроме того у Нормандии и Рекса просматриваются, если так можно выразиться, аэродинамические черты. ТО есть инженеры попытались как то снизить аэродинамическое сопротивление надстройки. Конечно до "зализанности" самолетов тех лет им далеко, но тенденция как бы на лицо. И что интересно - к середине 70-х в морском судостроении как мне кажется начинается регресс - в угоду эффективности от красоты и пусть минимальной, но аэродинамической проработки настройки уходят. Здесь пик приходится на конец 50-х - начало 60-х годов - теже Canberra и Oriana компании P&O, North Star (не вспомню кто был владельцем) - в них аэродинамические черты просматриваются весьма зримо. Я уже не говорю о тех утилитарных ящиках, которые сейчас пачками сходят с верфей - в некоторых вообще просматривается сходство по форме уж извините с гробом.
Что же касается судов "Иосиф Сталин" и "Вячеслав Молотов" (Балтика). Честно говоря в них прогрессивности я мало вижу. Да, для советского морфлота это были прогрессивные суда - по наличию и количеству систем, паротурбинной ГЭУ и т.п. Но как я вижу - в мировом контексте это вполне утилитарные суда. С другой стороны - массовое (для тех лет) внедрение теплоходов - судов с дизельной ГЭУ - вот это в тридцатые было сильным шагом. Тогда на море пар еще не сдавал своих позиций. И в этом плане строительство "крымчаков", а также нескольких серий грузовых морских теплоходов в СССР - был прорыв. Массово дизель придет на флот все же после войны.
Хотя говоря о тех же "Крымчаках" - в плане архитектуры они как раз вообще ничем не выделялись и были продолжением линии тех же трансатлантических "утюгов"

Re: Лайнер "Normandie". Ссылка на статью о судне и его гибел

Добавлено: 31 мар 2013, 21:56
yan
Пётр, важных контрукционных и визуально-геометрических различий между последними крупными Трнасатланиками, построенными перед Войной 1914-1918 годов и "Бременом" было куда больше, чем между "Бременом" и Трнасатланиками, построенными затем до середины 1950-ых годов. Поэтому, чисто-хронологически, он и явился первым. Среди Трансатлантиков. А среди крупных судов вообще - суда типа "Альберт Баллин". Просто, в хронологии времени вышло именно так.

В СССР новые строящиеся пассажирские суда были уже, в основном, не пароходы. Причём прямо начиная с конца 1920-ых годов. Новопостроенные пароходы - были скорее уже исключения. А суда "новой геометрии", или как ты их называешь, не-"утюги" начались в СССР уже даже не с довоенной "Сванетии", а частично - с последних теплоходов типа "Алексей Рыков".

Изображение
Теплоход "Сванетия" возле побережья Дании. 1937 год

Изображение
Теплоход "Сванетия", фото из Интернета