Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ...
Добавлено: 10 май 2013, 09:24
2012 год.
НОСКОВ А. С.
МОРСКИЕ РАССКАЗЫ.
/ЗА КОРМОЙ УШЕДЩИХ ТЕПЛОХОДОВ: - «САРЫЧ», «ГРУЗИЯ»./
К О Л Е С О Ф О Р Т У Н Ы.
«Человек, один сам по себе, может очень немногое
и есть покинутый Робинзон.
Только в сообществе с другими он - многое значит и может»
- АРТУР ШОПЕНГАУЭР.-
« С А Р Ы Ч»
После окончания моей «командировки» на просторы, Северного Ледовитого океана, дома меня будет - ждать открытка из Отдела транспорта и связи при Одесском обкоме КП УКРАИНЫ от Ткаченко Д.В. – С просьбой прибыть на собеседования. Он меня успокоит – визу закрыть мне не успели мое письмо в его адрес - с моей стороны будет своевременным. Он в моем присутствии позвонит в ОК ЧМП Лисюку, - судьбе будет угодно: - продолжать быть мне моряком в ЧМП и далее. Во время беседы с Начальником ОК ЧМП, я впервые увижу в его руках – «пухлую» папку с моим личным делом. У меня естественно возникнет вопрос – почему папка «толстая», что в ней такого секретного? Перелистав лист за листом товарищ, Лисюк никаких вопросов мне не задаст, пригласит в свой кабинет инспектора ОК - Ткач Терентия Васильевича и скажет ему – «Знакомтесь – « товарищ Носков, начальник радиостанции сухогрузного флота, направьте его, пока - радиооператором на одно из судов Вашей группы…»
Так я начну трудиться в группе пассажирских судов. На, которых буду занимать разные должности по радиосвязи. - «Латвия», »М.Горький», «Башкирия», «Армения»…
Весной и в начале лета - 1978 год, я буду занимать должность начальника судовой радиостанции, на небольшом пассажирском теплоходе «Сарыч». Это судно относится к классу «А-ЯЯ», как говорили тогда моряки. Суда этой серии строились для ЧМП, в Болгарии, на СРЗ Георги Димитрова. Большинство построенные суда этого проекта, были названы по имени - мысов - Крымского побережья на Черном море. Первое носило название «АДЖИГОЛ», и далее «АЮ-ДАГ», «АЙПЕТРИ» И.Т.Д. Количество перевозимых пассажиров составляло по каютам 102, по палубу 110 - человек, членов экипажа – 46 человек. Теплоходом «Сарыч» - строительство этой серии в Болгарии будет закончено…
Капитаном этого белоснежного «ЛАЙНЕРКА» - был Рихтер Виктор Карпович. Впервые фамилию этого моряк, с непростой судьбой человеческой судьбой, я услышал – в 1958 году, на углу улиц Карла Маркса и Дерибасовская. На этом углу, моряки обычно встречались по вечерам, для того чтобы пойти в кафе- «Бабы -Ути», либо в ресторан – «Волна». Один из тех, кто недавно пришел из рейса произнес: - «Смотри, смотри - Рихтер прошел….». Мимо нас прошел и резко свернул на Дерибасовскую худощавый, высокий с независимым видом, не в морской форме человек. – В те годы старший комсостав моряков ЧМП, на этой улице, прогуливались в форменной одежде. Фигура и личность прошедшего, оказалась запоминающейся. Походка «в развалку» и быстрое вращение головы в разные стороны – заставляла прохожих идущих ему на встречу обращать внимание на заметного, высокого человека…
В 1974 -1975 г.г. мне придется, ближе познакомится с Виктором Карповичем, он будет исполнять обязанности старпома на пассажирском теплоходе «Латвия», ему,/как бывшему КМ/ придется подчиняться Капитану Таренкову Евгений Петрович. Моряки говорили, что на этой должности он отбывал какое – то наказание, а потому на мостике – двум капитанам всегда было - тесновато. Возможно по этой причине с теплоходом «Латвия»,
в июне 1975 года на подходе к Югославскому порту Сплит произойдет авария. На вахте третьего помощника Коли Бондареко – судно «зацепит» подводную скалу, получит повреждение киля, и будет выведена из эксплуатации, поставлена на ремонт в этом порту. Наша совместная работа с Виктором Карповичем прекратиться. И вот новая наша встреча. Он капитан, а я его подчиненный. Первым помощником для всех судов – «А-ЯЯ», будет Руммо Владимир Никонорович - участник ВОВ. Бывший партизан на территории Белоруссии, он воевал в отряде – Заслонова. Мне повезло быть с ним знакомым с 1963 года на пассажирском теплоходе – «Крым». На этом судне, ко Дню Победы я делал выпуск – радиогазеты. Мне казалось – что фамилия Руммо, имеет испанские корни, на что Владимир Никонорович, ответил: - «Я ЧИСТЫЙ БЕЛОРУС».
Виктор Карпович, как бы в не служебную обязанность попросит меня - разыскать мелодию –«Бимба» и чтобы не радиооператор, который заведовал ТРАНСУЗЛОМ, а лично я, при выходе судна из порта и заходе – производил трансляцию, этой на то время модной мелодии, чтобы теплоход «Сарыч» имел для пассажиров – свой особый запоминающийся образ. Просьбу я его выполнил, постепенно между нами установились – доверительные отношения и беседы на разные темы. Он мне поведает: - что его настоящее имя по рождению – Вильгельм Карлович, его фамилия Рихтер относится к прибалтийским немцам, а потому во время ВОВ ему пришлось изменить и имя и отчество, чтобы военные моряки не питали к нему злобы и ненависти. Я также узнаю, что после войны,- будучи курсантом мореходки, и однажды высказанное им какое – то: «Недовольство», которое ему обойдется: - Восемь лет – вычеркнуть себя из морской биографии. Ему, даже, не сможет помочь его мать, которая была помощницей, - Пельше, одного из видных партийных руководителей - Латвийской ССР.
Теплоход «Сарыч» с советскими туристами совершал рейсы: Одесса, Варна, Стамбул, Ялта – Одесса. На все про все – две недели. В Варне пляж, в Стамбуле – «Кир –Киш»,»Наташа иди сюда» - кричали турки, размахивая разноцветными кофточками, значит - «ОТАВАРКА». В Ялте швартовка к причалу городской площади, с АТРАКЦИОНАМИ, для взрослых и детей, наплыв отдыхающих со всей Страны Советов. Каждый раз при швартовке для судоводителей была опасность, не придавить бы отдыхающего зеваку, – между бортом судна и причалом, каждому отдыхающему хотелось потрогать приближающийся белоснежный пассажирский теплоход. В Одессе встреча с родными. Что для любого семейного моряка было – залогом его спокойствия. – Сплошная – «малина» и это как мне казалось - надолго…
Как было тут не вспомнить, время юности, когда работая, шахтным электрослесарем на шахте «Зыряновская»,вблизи города Сталинск, ныне Новокузнецк/ - в 1949 году, «рассказ – травлю» одного забойщика. - Как он перед началом ВОВ, отдыхая в Ялте, не мог забыть молодую красивую южанку и «ПОПЛАВОК» на воде, где он с ней познакомился. К сожалению - этот самый «поплавок», на рейде порта Ялта, я так и не отыскал, на глаза попадались только прогулочные катера …
И вот в один из приходов в Ялту, ближе к полудню Виктор Карпович - долго не сводя с меня глаз, произносит: - «Все «Начальник!» - /так, по-свойски, на судах обращались к начальникам судовых радиостанций,/ «Я только что был вызван к диспетчеру порта, на разговор с Сазоновым, бери обходной, завтра с приходом в Одессу тебе присылают замену, а тебе необходимо срочно прибыть в ОК, к инспектору Новикову». «Очень жаль, я просил Александра Николаевича, оставить тебя на «Сарыче» - но, он в категоричной форме сказал: – «Это приказ!».
В дальнейшем наши пути на мостиках пассажирских судов никогда не пересекутся. Мой рассказ, о Викторе Карповиче,- будет не полным, если я не поведаю читателю об эпизоде из жизни этого моряка, который как бы будет положен ему по судьбе …
В один из приходов в порт Ялту, а стоянка «Сарыча» по расписанию была – сутки. С утра, до следующего утра. Виктор Карпович приглашает меня и «свою»- буфетчицу Аннушку, женщину по возрасту про, которых, в народе говорили: - скоро будет – «Ягодка опять». На судне все ее называли – «Ромашкой» – в небольшой ресторан под названием - «Ницца». Кличка - «Ромашка» к ней прицепилась - по причине того, если ей на глаза попадалась эффектная блондинка, из пассажирских туристок, она, толкая моряк в бок, говорила: - «Смотри, смотри: - «ромашка» идет – лови момент». Да, пути членов экипажа и пассажиров часто пересекались. Служебные каюты и каюты для туристов, небольшие коридоры, малые просторы прогулочной палубы на пути друг, к другу - помогали людям знакомиться. Романтика морского путешествия для туристки могла быть первой и последней. Образ моряка прославленный в лирических песнях: «На побывку едет молодой моряк…», «Моряк в РОЗВАЛОЧКУ сошел на берег…», «Как провожают пароходы…» и. т. д. – Все это было большим испытанием в ТУРПУТЕШЕСТВИЯХ, - для «блондинок» и не только…
Так вот, в «Ницце»,- спокойно отдыхая, было на что посмотреть. По тем временам, как бы догоняя – «Западный образ» времяпровождения – можно было познакомиться с « Советским Варьете». «Ромашка» наблюдая за ТАНЩЕВЧИЦАМИ, много смеялась, хлопала в ладоши, сожалела о том, что ее фигура не позволяла ей проделать то же самое, что исполняли молодые девушки. Виктор Карпович, как обычно – резко вращая головой в разные стороны, вдруг резко встал и направился к одному из столиков. Его движение было быстрым и агрессивным, он как будто искал этого человек всю свою жизнь. Человек, с тучной фигурой протягивая руку Рихтеру, пытался привстать, но не успел это сделать. Ему пришлось получить сильный удар по лицу от Виктора Карповича. И он, этот человек, присев на свое сидение не проявил никакого возмущения, очевидно, он к этому был давно готов. Гнев, нашего капитана - был таким, которые люди проявляют только к своим врагам. Возвращаясь к нашему столику, он был сильно возбужден, вынув из кармана какую – то часть денег, выложив их на стол, сказал нам – «уходим». Когда мы возвращались на судно – «Ромашка» все время пыталась успокоить, разговорить - Виктора Карповича - задавая вопрос: - «Кто этот человек»? – однако, ответ мы - не получили…
Лично я мог только догадываться, – этот человек, очевидно, был одним из тех, из - за которого, Виктор Карпович - тяжко пострадал…
Последняя наша встреча с Рихтером Виктором Карповичем состоится уже после развала Советского Государства и началом развала ЧМП на МОРВОКЗАЛЕ, где он скажет мне,– что работает Лоцманом, в акватории Одесского порта, занимаясь в основном проводкой иностранных судов.
« Г Р У З И Я «
А тогда с приходом «Сарыча» рана утром в Одессу, я поспешил к открытию ОК, не сдавая своего заведования новому начальнику радиостанции – попытаться встретиться с инспектором Новиковым. Для чего я заготовил, как мне казалась - «убедительную» причину, моего не желание менять прежнее место работы. – В марте месяце этого года, в моей семье родился второй сын, и что для помощи жене – работа на теплоходе «Сарыч», в данной ситуации, мне очень необходима. Однако мое назначение на новое место работы пассажирского теплохода «Грузия» и предстоящим рейсом было обговорено со службой связи ЧМП и, очевидно, и «организациями», отвечающими за этот рейс. Инспектор ОК Новиков Василий Петрович и не хотел слушать, мою наскоро придуманную «легенду», хотя все что я говорил - было правдой.- Он мне прямо сказал: - «Ваш довод несерьезен, у всех дети, а если бы, - Вы были в рейсе, что можно было отменить роды Вашей жены?» «Кроме того – «Вы у нас «ШТРАФНИК!», статья, 52 нарушения устава ММФ», - « Мы можем Вас уволить за отказ пойти в рейс». Постепенно меня тон разговора, в более, смягчив официальность, он меня спросил: - «Что капитана Гарагулю испугались?». «Да он мужик тертый, не каждый с ним может поладить?» «Но - Вы же сибиряк, кто Москву отстоял?». «Идите на «Сарыч» берите аттестат, дам Вам недельку - не более, на помощь Вашей жене, пойдешь в такой рейс, потом – всю жизнь меня благодарить будешь». Задаю вопрос – «Что же за рейс?» - «Все узнаешь от капитана… «
Прошла неделя – иду в кадры, что – то беспокоило меня. Почему выбор пал именно на меня? Я знал – многие коллеги по профессии, работая, на сухогрузах с большой радостью хотели перейти в основном на белоснежные лайнеры, хотя некоторые жены таких моряков – всегда были против работы мужа на пассажирских судах ...
Встретив меня, Василий Петрович говорит: - « Идем к Сазонову, он лично хочет с тобой познакомиться». Оставив меня около его кабинета – сам зашел к Александру Николаевичу. Выходя от него, Новиков подмигнув мне – сказал: - «НЕ – ДРЕФЬ, держи хвост пистолетом» - « Иди, иди – потом спасибо скажешь»…
Начальник ОК ПАСФЛОТА. Пригласил меня присесть, держа в руках «пухлую» папку, моего личного дела, которую я уже однажды видел, медленно перелистывая страницу за страницей. Мне вскользь, было видно - станицы показывали печатные и непечатные тексты, очевидно, характеризующие мою работу и другие определения, моего характера, при разных обстоятельствах …
«Да, – Анатолий Семенович», произносит – Александр Николаевич, «Тут у Вас не все гладко, то – белые полосы, то темные …» - « Как Вы можете мне пояснить – резкие перемены своего поведения?» В моей голове мелькнула мысль – не пошлют на «Грузию» …
Пытаюсь – как бы запутать свой ответ говорю: - « Да, ЗАДИАК - у меня такой, - «Я СКОРПИОН». «Что это такое – ЗАДИАК?». Говорю – «наука есть такая Астрология». Начальник ОК, очевидно, сообразил - что я начинаю искать повод, чтобы отказаться от рейса, говорит – «Шутки в сторону». «Есть решения, несмотря на Ваши - «темные полосы», направить Вас на «Грузию» не только осуществлять радиосвязь, но главное быть удобным для контактов с необычными пассажирами. Судя по биографии – Вы человек общительный, находчивый, вам придется иметь дело с работниками ПРЕССЫ, у Вас есть кое- какой опыт». «Короче - Вам поручается на время этого ответственного рейса теплохода «Грузия» - исполнить свой долг, которому Вас учили - еще в рядах Советской Армии, я надеюсь - Вы ЧМП не подведете». Поднимает трубку телефона и говорит: - «Василий Петрович, выписывайте направление Носкову на «Грузию», а с капитаном Гарагулей я все обговорю»…
Такой поворот судьбы для меня, а возможно - каждому из нас смертных, кажется – что все зависит от тех, кто нами руководит? – Хотя еще древние греки говорили: - «Судьба человека – это его характер». И если далее искать корень – своего характера – приходится с опытом собственной жизни, приходить к выводу: - в характере человека заложены – ГЕНЫ, ОКРУЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ И САМОВОСПИТАНИЕ …
Получив - НАПРАВЛЕНИЕ - от инспектора и добрые пожелания, Василий Петрович, как – бы, успокаивая меня сказал: - «Сам виноват, статью 52 из устава ММФ перевесили твои положительные качества. «В ЛИЧНОЕ ДЕЛО ВСЕ ЗАНОСИТСЯ, - не только плохое, но хорошие дела моряка». «У Вас есть Похвальная Грамота от Министра Морского флота Бакаева, Вас избирали на «Ялте» -комсоргом, на «Краснодаре» - ПРЕДСУДКОМОМ». «Есть и такой факт – что Вы удачно – «выкрутились» в порту Барселона, работая на теплоходе «Латвия», с использованием кинокамеры». «На этот рейс была кандидатура – Вашего наставника Грошева». «Это он предложил Вас вместо себя …
Продолжение рассказа – « К О Л Е С О Ф О Р Т У Н Ы»
- « Г Р У З И Я» -
================
Готовясь к встрече с капитаном теплохода «Грузия» - Гарагуля, о котором среди моряков пассажирского флота ЧМП - сложилась разная молва, мне пришлось вспомнить свои первые шаги, которые вывели меня на морские просторы. После счастливой удачи моего поступления в декабре 1955 года в ЧГМП, я был зачислен в резерв. Мне было предоставлено проживание в общежитии, на улице Суворова / ныне Приморская 11/13, в комнате номер 7, где находились такие – же, как я,- бывшие военнослужащие из Советской Армии. На службе в армии у нас, претендентов - на освоение морских профессий, были разные специальности. Исходя из полученного опыта, каждый из нас через «АКАДЕМИЮ РЕЗМБЛЮМА»/ название по фамилии руководителя курсов подготовки будущих моряков/ - был зачислен в разные группы подготовки для работы в ЧМП. – Ученик - матроса, ученик - кочегара, ученик – радиста. Каждое утро к девяти утра - мы были обязаны появляться в отделе кадров пароходства, которое располагалось на Приморском бульваре - около «Дворца Воронцова», для направления по судам для обучения морским профессиям. Там я впервые услышал от молодых »МОРИМАНОВ», еще не шагающих по трапам пароходов – слов «К Э П». Этой фразой подчеркивалась надежность опытного капитана, его фамилия, в основном, с пассажирских белых теплоходов, которых старые моряки П
Первые счастливчики, получающие направление на судно, выходя из ОК, радостно показывая свое направление, называл название судна, а его товарищи в один голос задавали вопрос:- А кто там - К Э П?, как будто они лично успели быть когда – то знакомы со знаменитой фамилией. Да были такие фамилии: – Лукьяненко, Письменный, Книга, Сорока, Ман, Гогитидзе, Каминский, Школенко и др. Эти капитаны, бывшие участники ВОВ, которым повезло остаться в живых, олицетворяли собой надежных опытных судоводителей, а главное добрых воспитателей. Лично мне довелось быть учеником – радиста на пассажирском теплоходе – «Украина», которым командовал капитан Лукьяненко. От старшего радиооператора Екатерины Семеновны Квятковской, я узнаю, - что наш капитан участвовал в неудачном феодосийском десанте, получит ранение, будет награжден двумя орденами. Но главное – что я хочу отменить, - такие люди стремились принять соучастие в становлении молодого моряка, своим вниманием и примером. Они никогда не задавались. Уже после практике, встретив меня на улице, в нашем городе, знаменитый капитан Лукьяненко, протянул мне руку, поинтересовался – есть ли у меня какие – то проблемы, может надо чем - то помочь? Разница - в годах и должностях, не были помехой, для этих людей, которые - испытали на себя всю горькую тяжесть, еще напоминающей им потерями и ранами - проклятую войну ...
К чему бы эти мои воспоминания? К тому – что среди нового поколения, из моих ровесников, не каждому капитану было дано быть воспитателем и примером, для своих подчинённых ...
После ВОВ - появилось такое слово – как «БЛАТ». Что-то достать, куда-то устроиться – «ПО БЛАТУ». Среди населения нашего народа начала - «гулять» поговорка: - «БЛАТ, - ВЫШЕ НАРКОМА». Даже, товарищ СТАЛИН не мог одолеть действия - этой «ЗАРАЗЫ» - для нормальных отношений, между людьми, в Советском обществе. Благодаря - «БЛАТА» - некоторые, неопытные судоводители, могли быстро продвигаться по службе и не заслуженно, легко оказаться – на «капитанском мостике». Такое легкое продвижение не редко приводило, неопытного капитана, к аварийным ситуациям, за что ЧМП приходилось расплачиваться штрафами в валюте, и не только этим…
Во времена руководство страной СССР – Первым Секретарем ЦК КПСС - Хрущевым Н.С. и Генеральным Секретарем ЦК КПСС - Брежневым Л.И. - появится новая ступень продвижения по службе, под названием – «ТЫ МНЕ,- Я ТЕБЕ». Только новый ГЕНСЕК – Андропов Ю.В. осмелится - это словосочетание открыто обозначит для Советских людей – как бы, не из нашего словаря, под названием - «КОРУПЦИЯ». Я услышу это слов, впервые, в 1983 году - от капитана Тумана Владимира Андреевича, в радиорубке – только что принятого в Польше нового пассажирского теплохода «Михаил Суслов». Владимир Андреевич глядя, на меня - с улыбкой пояснил:- «Юрий Владимирович Андропов сказал: - в стране процветает - КОРУПЦИЯ, начинаем жить, по новому, без неё» ...
Летом 1978 года пассажирский теплоход «Грузия» временно совершал рейсы - по «Крымска - Кавказкой» линии. Этот теплоход был построен в Финляндии на судоверфи –«Вяртсиля».«Грузия» была вторым судном, первым была – «Белоруссия». К 1978 года, серия этих - из пяти белоснежных лайнеров, для ЧМП: «Белоруссия», «Грузия», »Азербайджан». «Казахстан» и «Карелия» –эта серия пассажирских судов была заказана Советским Союза, как бы на смену «Белых Рысаков» -50 –Х годов. Доставшихся после ВОВ нашей стране по репарации – при разделении Германского флота. Эти новые белоснежные лайнеры, в основном будут работать на международных линиях, совершая рейсы с иностранными туристами. И Красный флаг СТРАНЫ СОВЕТОВ – будет им напоминать ежедневно, во время рейса, страну с названием СССР – и ее Народ, который разгромила злейшего врага всего человечества – Германский фашизм …
Третьего июля 1978 года, ранним утром, ожидая на морвокзале приход «Грузии», я буду – догадываясь внутренним чутьем своего сознания, что этому теплоходу предстоит – не простой рейс, и искать причину моего направления на «Грузию»…
Подводя итог своей работы в ЧМП, к этому времени: - в моем «багаже»- согласно моего «пухлого» - ЛИЧНОГО ДЕЛА, никаких особых заслуг перед Родиной не было. В Одессу я прибыл, имея образование - пять классов, семилетней, деревенской школы, плюс ремесленное училище для работы электрослесарем в шахтах по добыче угля. Дальнейшее мое образование было заочным: - в школе для моряков ЧМП, и в Ленинградском Мореходом училище. В это время в Черноморском пароходстве уже работали - выпускники с высшим образованием из Ленинградской мореходки - «МАКАРОВКИ». Отличным – «технарем», по ремонту судового радиооборудования, я себя не считал, правда – эксплуатируя радиотехническое оборудования – в должности начальника судовой радиостанции, - аварий ситуаций у меня не было. Единственно чем я мог похвастаться – начина с армии, я одинаково работал обеими руками – на телеграфном, а на судах: на «ПИЛЕ», американской «ВИБРОПЛЕКСЕ» и электронном - ключах. Эти навыки пригодились мне в 1968 году, когда сухогруз «Сочи» в водах Индийского океана - оказался в Аварийной ситуации, и на помощь, нам руководства ЧМП направило четыре судна, по маршруту в нашу сторону – вынужденной нашей стоянки из за полмки машшиного отделения. Количество «АВАРИЙНЫХ» РДО – превышало - пятьсот слов. Капитан Еремеенко Сергей Николаевич, практически не покидал радиорубку – судовой радиостанции. Видя мою оперативность, позже похвалит меня перед комсоставом судна. Не знаю, возможно – и этот факт – отражен в моем личном деле, хотя за что хвалить? Что касается аварийных - происшествий, то они были и позднее. Аварийную переписку – мне пришлось использовать - в 1972 году, с теплохода «Морской14»- из района, Северного ледовитого океана, а в 1976 – 1977 гг. на теплоходе «Башкирия» - в рейсе к Берегам Антарктиды, при возвращении к родным берегам, в поисках пресной воды, судно оказалось на «мели» - застряв на прибрежных камнях - у острова КЕРГЕЛЕН. К подобным ситуациям судоводители, должны были обязаны, быть готовыми - постоянно, но видимо их подвела незнание лоции в этом районе. Что касается Морской Подвижной службы радио: – «Правилами радиосвязи, судовых радиоспециалистов, были определены, - неотвратимыми требованиями: - «БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПЛАВАНИЯ И ОХРАНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА МОРЕ» - Прежде всего …
К 1978 году, на пассажирских судах, на судовых радиостанциях – уже, стояли, - телетайпы. И надо было только уметь быстро печатать тексты передаваемой информации, и вахтенные радиооператоры легко освоили этот режим по радиосвязи. С такими вот, - размышлениями я стоял, на причале МОРВОКЗАЛА, ожидая подход - теплохода «Грузия», с направлением в кармане на должность – НАЧАЛЬНИКА СУДОВОЙ РАДИОСТАНЦИИ ТЕПЛОХОДА «ГРУЗИЯ» - ОЗ ИЮЛЯ 1978 года и предстоящею встречу со знаменитым капитаном пассажирского флота ЧМП – Гарагуля А.Г…
Во время швартовки «Грузии» мне пришлось впервые увидеть то, что ранее не приходилось наблюдать. Судно к причалу, а затем вдоль его двигалось не «баком» – а «кормой». – Я не судоводитель, и не знаю, как,- правильно должна осуществляться швартовка судна к причалу. Позднее судовые штурмана мне расскажут: - «Этот метод капитан Гарагуля, использовал для того, чтобы при выходе в рейс, в стесненных условиях рейда Одесского порта, - не терять время на разворот судна, а в целях экономии денежных средств - для ЧМП, для страховки не «навала» «Грузии» на другие суда, - использовать только один буксир …
После высадки пассажиров, прибывших на Белоснежном лайнере, в ГОРОД – ОДЕССУ, трап на судно будет свободным, по которому я поднимусь на палубу ТЕПЛОХОДА « ГРУЗИЯ».
Вахтенный у трапа теплохода «Грузия», увидев на моих плечах – морские погоны – Среднего комсостава, задает обычный вопрос: - «Кто, к кому?» Увидев мое направление, в котором была указана – должность, вызвал по внутренней связи - телефонной линии – «Начальника», - «Вам замена, поторопись – а то он уйдет!». «Станьте в сторонку и ждите – коллегу»…
Минут через пять подходит ко мне – без формы, немного уставший человек – представляется: - «Василий Бондарь», - «Пошли в каюту». Каюта начальника судовой радиостанции, а на пассажирских судах эта должность – была поименована: - Начальник судовой службы связи, находилась, почти, на самой верхней палубе, под штурманской рубкой – в небольшом коридоре, где размещались каюты – «Администрации» судна во главе с капитаном. Мой коллега был не очень – то разговорчив. Что - то «терзало» его. На мой вопрос: - Как «МАСТЕР»?/ в те годы слово «КЭП» уже не было в ходу/ .« Сейчас сам увидишь» - стал набирать по телефону, очевидно, его номер - »Анатолий Григорьевич, новый – «Начальник», слышу ответ:- «Через пять минут»…
Прежде чем войти в каюту капитана – Бондарь стучит, - «Да, входите!» капитан Гарагуля стоя встречает нас. Стройный , «поджарый» человек, в летней белой рубашке – на плечах с погонами капитана. Никаких рукопожатий, и предложения присесть. Кивая головой в сторону Василия, произносит: - «Вы можете идти, а вы присаживайтесь». Прежде чем присесть показываю свое направление, «Это старпому» произносит капитан и задает мне три вопроса. В моей голове мелькнуло:- может «забракует?». «Где родился, где учился, служил ли в армии?» - «Родился в Сибири» - «Хорошо, сибиряки нам подходят», - подчеркивает капитан. «Учился заочно – после пятого класса, заочно закончил ЛМУ» «Молодец – не каждый на такое способен». «Служил на Курилах в ПВО, в Пятой воздушной армии, командующий Белоконь». – «Ты смотри – мне во время войны довелось быть с этим летчиком в одном подразделении, какая большая страна, но хорошие люди в ней не теряются. Сколько лет прошло – Белоконь командующий»…
/Позднее от пассажирского помощника Виталины Александровны я узнаю о том, Анатолий Григорьевич Гарагуля, в девятнадцать лет воевал, был летчиком, сбивал вражеские самолеты – имеет два ордена/…
Далее капитан произносит: - «Вот что, товарищ – «Начальник», у Вас для «обкатки» один рейс по «Крымской». Принимайте дела, знакомьтесь со своими подчиненными, если нужно будут кого – то заменить подкорректируем». «После этого рейса /информация не для – Всех/, - нашему экипажу, поручается Правительственное задание. Доставка делегатов, участников – Одиннадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гавану, на остров Куба»…
«Среди наших пассажиров будут много сопровождающих из разных ведомств, в том числе пресса, кинохроника и.т.д. Ваша задача, кроме обеспечения судна радиосвязью для безопасности мореплавания, быть доступным – особенно для прессы, которая будут через судовую радиостанцию посылать репортажи, быть внимательным для - Всех наших пассажиров – проявлять к ним особое внимание. Надеюсь Вам это под силу». – «Я постараюсь» - сказал я своему руководителю, капитану Гарагуля А.Г. и пошел теперь уже в свою каюту, а затем на судовую радиостанцию принимать дела и знакомиться со своими подчиненными. Судовая служба связи вместе со мной состояла из семи членов экипажа. Ранее с членами радиослужбы теплохода «Грузия» не был знаком. Среди их оказались два человека старше меня: - Радионавигатор ФАДЮНИН, бывший , ВОЕНМОР и радиооператор ПРОДАЙВОДА – участник ВОВ. В течении «ОБКАТКИ» выяснилось два радиооператора были молодыми моряками, а потому через капитана, - попросил службу связи ЧМП – прислать на судно вне штата начальника смены Одесского радиоцентра Меженскую Тамару, которую знал с 1957 года, как радиооператора – скоростника,- умеющего быстро работать на телетайпе. Я уже, имел информацию, предполагаемое количество наших пассажиров будет не менее 700 человек. К отходу судна на Кубу моя просьба будет выполнена, и я был уверен - с передачей и приемом РДО на судовой радиостанции проблем не будет. Что касается других возможных проблем – время покажет. Заранее всего – предвидеть, никому не дано….
7 июля 1978 года перед приходом в порт Одессу, капитан Гарагуля – вызвал меня и спросил: - «Готова ли судовая радиотехническая служба, к предстоящему рейсу - для доставки участников фестиваля на остров Свободы – Кубу?» – Да, - доложил я, но у меня есть вопрос:- касающийся предоставления служебных - радиотелефонных переговоров для сопровождающих, компетентных - товарищей из разных ведомств, с оплатой за чей счет? – «ЗА СЧЕТ ЦК ВЛКСМ ПОД ЭГИДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – «СПУТНИК», ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ, - СОВЕТСКИХ ТУРИСТВ – поясняет Анатолий Григорьевич. Далее идет уточнение - только для «СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ»-/ С выходом судна из Одессы эта информация будет доведена для всех членов экипажа и просьба – БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМИ, каждому по своему заведованию/ - «Кубинские контрреволюционеры – заявили, что они готовы: - «К провокациям, против – Советских теплоходов, на борту, на которых будут доставляться участники фестиваля, в плоть - до подрыва их в Европейских портах - захода этих судов». «Предупреждать каждое лицо, для переговоров по радио, НЕ КАКИХ – КООРДИНАТОВ!» «Случаи не соблюдения – предупреждения, выключать радиопередатчик». «Меня по пустякам не дергать, «сопровождающие лица» - люди ответственные и подготовленные, с этого момента вся ответственность за допущенные нарушения – ложиться на «Ваши плечи», если у Вас не будет «проколов», после этого рейса – будет продолжать работать на «Грузии» …
8 июля 1978 года – все пространство вокруг МОРВОКЗАЛА, с раннего утра, заполнялось шумной толпой юношей и девушек, выходящих из подвозимых их автобусов. Все они были одеты в белоснежные костюмы с ЭМБЛЕМАМИ ФЕСТИВАЛЯ на левой стороне новеньких пиджаков. На площади звучали мелодии патриотических маршей и советских запоминающихся песен, гимн Демократической молодежи – «Дети разных народов, мы с мечтою о мире живем», «Куба любовь моя …» Мелодии исполнял военный оркестр. В десять часов начался митинг – с участниками фестиваля смешались, провожающие родственники моряков. – Речи выступающих, ликование присутствующих, такое зрелище создавало для присутствующих праздник, который бывает не каждый день ...
После митинга – ликующие участники фестиваля организованно поднимутся на теплоход «Грузия», пытаясь занять удобные места на палубах теплохода для прощания с провожающими. Ближе к двенадцати часам прозвучит команда: – «Отдать - швартовые!».- Как я отмечал ранее – быстрый выход теплохода «Грузия» готовился при швартовке к причалу, - при входе. Бак судна был направлен всегда так, чтобы судно устремлялось к выходу - без разворота в сторону Одесского маяка …
Провожающая толпа народу устремилась к торцовой части площади морского вокзала, посылая взмахами рук прощальные приветствия, уходящему теплохода «Грузия». За кормой набирающего скорость судна останутся провожающие - официальные лица и родственники – экипажа белоснежного лайнера. Курс судна будет проложен в первый порт захода – у берегов Болгарии, - будет порт Варна. Там предстоит дополнить количество участников фестиваля из социалистической страны из числа Болгарской молодежи …
Дополнительно хочу заметить - придавая особую важность проведения Всемирного фестиваля на Кубе, - Советское Правительство, кроме «Грузии», направляло к берегам острова – Свободы, еще четыре крупнотоннажных пассажирских теплоходов. Из Одессы в алжирский порт Оран, 1-го июля снялся «Адмирал Нахимов». Он должен был принять на борт делегацию из Африканских стран. 6 – го июля Д/э «Россия» по Маршруту – Одесса, Алжир, Лас – Пальмас – Гавана. На борту этого судна - будут делегаты, из Европейских стран СОЦЛАГЕРЯ. Девятого июля снялся теплоход «Леонид Собинов» в порты Генуя, Барселона и Лиссабон делегации из Европейских стран. 12-го июля из Ленинградского порта с дополнительной Советской делегацией теплоход «Шота Руставели». Все суда ЧМП с участниками фестивали должны будут прибыть в порт Гавану до 27 июля …
Опыт у моряков ЧМП по перевозки подобных пассажиров ужу - был. Когда, - в 1957 году проходил Всемирный фестиваль в Москве, делегации участников из Африканских стран и Европейских СОЦСТРАН доставлялись на Советских пассажирских теплоходах - через Одесский порт, далее поездом в Москву. Я никогда не забуду: - Мы, комсомольца Одесского порта, были участниками встречи этих делегатов. Не забуду и то - как на причале «Крымской» - албанская певица – радио из ДУРОСА, – пыталась обучить меня своему народному танцу. В знак дружбы с албанским народом - мне пришлось её пригласить на экскурсию - на теплоход «КОПЕЛЛА», на котором - Я тогда трудился. Сколько прошло времени, но такие события забыть не возможно …
Пока проходило торжество на привокзальной площади, через судовую аппарель было погружено: - восемнадцать новеньких автобусов, пару технических автомашин со СПЕЦСНАПЯЖЕНИЕМ, для ВОДОЛАЗНЫХ работ. На палубе аппарели будет, находится, черная «Волга» - личная автомашина капитана судна. С приходом в Гавану, Анатолий Григорьевич со своей женой, очевидно, с разрешения Кубинских властей, будет совершать поездки к своему другу – Раулю Кастро, Министру Вооруженных сил – республики Куба. Я ничего не придумал. Однажды находясь в Гаване в увольнении,- на одной из улиц, Анатолий Григорьевич, проезжая мимо моей группы, на своей черной Волге, просигналил, приостановил машину – улыбнулся нам и поехал дальше …
После выхода из Одессы, первый помощник капитана теплохода «Грузии» -Клименко Валерий Филиппович, собрал всех начальников служб судна и зачитал список членов экипажа, которые были включены в «Группу поддержки и содействию фестивалю». От радиослужбы – были включены – Я и мой подчиненный - радиотехник Василий Соловей, молодой и заметный для противоположного пола симпатичный парень, постоянно облачённый в фору – ковбоя, с «ЛЭЙБОЙ» - американского лётчика, с которой ему временно придется расстаться. В задачи «ПОДДЕРЖКИ» - входило: - быть постоянно одетым по форме и в свободное время от вахт, находится по вечерам, в музыкальном салоне среди наших пассажиров и в лучших традициях для моряков – представлять работников Морского транспорта нашей страны. А с приходом в порт Гавану, когда каждый вечер на судно будут прибывать по две ИНОСТРАННЫХ делегации, быть на виду этих гостей и принимать участие, - общаясь, «ПРАВИЛЬНО» отвечать на каверзные вопросы, в отношении СТРАНЫ СОВЕТОВ …
В день отхода первый помощник капитана приведет в радиорубку миловидную женщину и скажет: - «Знакомьтесь Слонимирова – корреспондент радиостанции –«Юность». Которая поставит передо мной не простую задачу – передать в редакцию «Юность», репортаж митинга, записанного на магнитофонную ленту через «диктофон». Прослушав слышимость и качество записи репортажа, мне пришлось принять не стандартное решения - для передачи этой очень важной информации. Вызвав через Московский радиоцентр ММФ редакцию «Юность» я попросил абонента редакции - принудительно прикрепить телефонную трубку к микрофону, записывающего магнитофона, тоже, самое проделал это, на судовой радиостанции, включив режим радиопередатчик, запустил запись – «диктофона». Надежды было мало – получится ли наскоро придуманная мной – «конструкция» необычного способа передачи очень важного репортажа для корреспондента «Юности»? – Получив подтверждение: - «Запись произведена» я успокоил Слонимирову, хотя сам на сто процентов не был уверен – как редакция распорядиться с полученной информацией. Каково было мое удивление и радость утром на другой день, через вещательную радиостанцию «Маяк» - репортаж митинга, радиотехник судна Василий Соловей, транслировал во все каюты и на палубу - по судовой трансляции. Поцелуи корреспондента «Юности», достались радиотехнику, а мне «дежурная» - благодарность, и заявка – «Будем плодотворно работать и дальше». Я уже говорил – радиотехник был заметным молодым человеком. Корреспондент радиостанции – «Юность». Конечно, он не мог не понравиться миловидной женщине. – И, я - должен заметить, в дальнейшем по ходу рейса в ежедневных поисках его, она будет предъявлять ко мне – как его начальнику, претензии: - «Почему Вашего радиотехника нет на рабочем месте?» «Срочно разыщите его, он мне нужен по работе…» Однако, я - то знал, у Василия была подруга на судне, ей ведь тоже нужно было уделять внимание …
Переход до порта Варна не был продолжительным. Задержки с постановкой судна к причалу не было. В связи с тем, что начиная с 1947 года, проведение, Первого Всемирного Фестиваля Молодежи проходившего в столице Чехословакии, в Праге, мировая общественность тепло обсуждала – в средствах массовой информации – новую Всемирную встречу молодежи на ОСТРОВЕ СВОБОД КУБЫ. На причалах порта Варна - было многолюдно. Встречающие болгары – кричали: -«Добре дошли – ДРУГОРИ». Кроме эмблемы фестиваля развивались государственные флаги СССР и Болгарии, и на белом полотне портрет – знаменитого революционера Кубы – ЧЕ-ГЕВАРЫ. Этот портрет будет присутствовать среди встречающих и ликующих людей, также - и других портах захода теплохода «Грузии» на Средиземном море …
Стоянка теплохода «Грузии» в порту Варна была ограничена. Взяв на борт болгарскую делегацию – после обеда судно снялось на порт Пирей.
Вторым заметным человеком из сопровождающих лиц будут, - Тер – Петросян, представитель советской организации – «Спутник».- Он будут делать заказы на радиотелефонные переговоры - в Москву согласовывая свои действия с иностранными фирмами, делая всевозможные заявки по пути следования «Грузии», в предстоящий иностранный порт. На борту судна будут и другие лица, «курируя» наших необычных, в основном молодых пассажиров. На слуху будет мелькать фамилия – из «Старших» товарищей из ЦК КПСС, - ЯНАЕВ, очевидно, то самый, который в августе 1991 году – возглавит ГКЧП. Среди старшего поколения пассажиров - будут знаменитый ФОТОХУДОЖНИК, со своими – знаменитыми фотоснимками участник, ВОВ и участник взятия РЕЙГСТАГА – ХОЛДЕЙ. На развешанных фотоснимках, отражающие трудовые подвиги Советского народа – будет огромная общая фотография – ПРИВЕТСТВИЯ к Участникам Всемирного фестиваля, от всех Советских Космонавтов.
Во время переходов теплохода от порта к порту, а далее в течение десяти суток переход через Атлантику, участники фестиваля пытались активно репетировать подготовленную программу еще дома, выступления перед кубинцами. Постепенно по своей активности будут выделять самодеятельные коллективы: «ЛЯВОНИХА» из Белоруссии, коллектив «РОССИЯНОЧКА» из Челябинска, очень заметным коллективом, не только по репетициям, но и особой дружбой с моряками будет танцевальная группа из Казахской ССР. В этом коллективе молодые девушки не придерживаясь – вековых традиций своего народа, наряженные в открытые кубинские наряды, будут оттачивать – танцы под кубинские ритмы. Среди этой группы окажется уже известная певица Роза Ренбаева со своим мужем, который будет ревниво её постоянно опекать …
Музыкальный салон на судне будет единственным, площадь его была ограничена и между разными коллективами начинали возникать конфликты, - чья очередь для репетиции? И тут появлялась - заметная фигура, в музыкальном салоне. – Секретарь ЦК ВЛКСМ Украины – Мироненко, главный руководитель – Украинской делегации. Его начальственный тон в спорах между художественными коллективами, говорил о том – что он «ХОЗЯИН» на палубе теплохода «Грузии». Повышая свой голос - он «подавлял» других тем – что теплоход «Грузия» и ЧМП принадлежит Украинской ССР и пропускал, своих - раньше других. Заметив такое, я пытался убедить первого помощника Клименко, как – то уменьшить замашки такого заметного человека. На что «ПОМПА» - мне ответил: - «Да, Вы что с ума сошли? Он будущий кандидат в ЦК КПУ…!» - «А, как же – содействие? – УЧАСТНИКАМ ФЕСТЕВАЛЯ?» - спросил Я. »Ну Вы – как сегодня родились, как, как – вот так, не морочь мне голову…» - был ответ Валерия Филипповича. Он члена КПСС. Я - то был БЕСПАРТИЙНЫМ. Так что лозунг - «ПАРТИЯ И НАРОД - ЕДИНЫ» - не сработал ..
После Лиссабона курс теплохода «Грузия пролегал через Атлантику, с заходом на Азорские острова, в порт Понта – Делгада, для пополнения запасов продуктов и топлива. Жизнь на борту судна «Бурлила» - с помощью раскрученной энергии – наших молодых пассажиров. По сути, на борту, - были представители молодежи со всех концов нашей Страны Советов. На палубе белоснежного лайнера окажутся комсомольцы и мои земляки. Руководитель – Миша Тодышев, шорец по национальности из Новокузнецк, -Таня Конюхова из Белова и Иван Смирнов из Кемерова. Дома у меня имеется фотография со своими земляками на борту судна. Основная масса участников фестиваля не была занята репетициями, переход через Атлантику, когда кругом только морские просторы до самого горизонта – постепенно начали утомлять наших пассажиров. Заметив это с разрешения капитана Гарагули / а погода позволяла/ - «Старшие» товарищи решили: - «Сместить» - экватор и устроили праздник – «НЕПТУНА» в координатах -3о18 с.ш. и 5546 з.д, нарушив вековую морскую традицию. Все атрибуты праздника были соблюдены, кроме испытания «ЧИСТИЛИЩЕМ» На всех пассажиров не было припасено грязи. Рапорт доклада Нептуну – « Куда следует судно?» пришлось делать старшему помощнику капитана – Виктору Федоровичу Белоусову …
Постепенно началась подготовка – всех участников фестиваля к приходу на остров Свободы. На открытых палубах проходили тренировки приветствий, готовились к встрече с кубинской молодежью, разучивалась исполнение песни – «Куба любовь моя…» и приветствия к Кубинскому народу: - «КУБА СИ, ЯНКИ НОТ!»
Продолжение следует...
НОСКОВ А. С.
МОРСКИЕ РАССКАЗЫ.
/ЗА КОРМОЙ УШЕДЩИХ ТЕПЛОХОДОВ: - «САРЫЧ», «ГРУЗИЯ»./
К О Л Е С О Ф О Р Т У Н Ы.
«Человек, один сам по себе, может очень немногое
и есть покинутый Робинзон.
Только в сообществе с другими он - многое значит и может»
- АРТУР ШОПЕНГАУЭР.-
« С А Р Ы Ч»
После окончания моей «командировки» на просторы, Северного Ледовитого океана, дома меня будет - ждать открытка из Отдела транспорта и связи при Одесском обкоме КП УКРАИНЫ от Ткаченко Д.В. – С просьбой прибыть на собеседования. Он меня успокоит – визу закрыть мне не успели мое письмо в его адрес - с моей стороны будет своевременным. Он в моем присутствии позвонит в ОК ЧМП Лисюку, - судьбе будет угодно: - продолжать быть мне моряком в ЧМП и далее. Во время беседы с Начальником ОК ЧМП, я впервые увижу в его руках – «пухлую» папку с моим личным делом. У меня естественно возникнет вопрос – почему папка «толстая», что в ней такого секретного? Перелистав лист за листом товарищ, Лисюк никаких вопросов мне не задаст, пригласит в свой кабинет инспектора ОК - Ткач Терентия Васильевича и скажет ему – «Знакомтесь – « товарищ Носков, начальник радиостанции сухогрузного флота, направьте его, пока - радиооператором на одно из судов Вашей группы…»
Так я начну трудиться в группе пассажирских судов. На, которых буду занимать разные должности по радиосвязи. - «Латвия», »М.Горький», «Башкирия», «Армения»…
Весной и в начале лета - 1978 год, я буду занимать должность начальника судовой радиостанции, на небольшом пассажирском теплоходе «Сарыч». Это судно относится к классу «А-ЯЯ», как говорили тогда моряки. Суда этой серии строились для ЧМП, в Болгарии, на СРЗ Георги Димитрова. Большинство построенные суда этого проекта, были названы по имени - мысов - Крымского побережья на Черном море. Первое носило название «АДЖИГОЛ», и далее «АЮ-ДАГ», «АЙПЕТРИ» И.Т.Д. Количество перевозимых пассажиров составляло по каютам 102, по палубу 110 - человек, членов экипажа – 46 человек. Теплоходом «Сарыч» - строительство этой серии в Болгарии будет закончено…
Капитаном этого белоснежного «ЛАЙНЕРКА» - был Рихтер Виктор Карпович. Впервые фамилию этого моряк, с непростой судьбой человеческой судьбой, я услышал – в 1958 году, на углу улиц Карла Маркса и Дерибасовская. На этом углу, моряки обычно встречались по вечерам, для того чтобы пойти в кафе- «Бабы -Ути», либо в ресторан – «Волна». Один из тех, кто недавно пришел из рейса произнес: - «Смотри, смотри - Рихтер прошел….». Мимо нас прошел и резко свернул на Дерибасовскую худощавый, высокий с независимым видом, не в морской форме человек. – В те годы старший комсостав моряков ЧМП, на этой улице, прогуливались в форменной одежде. Фигура и личность прошедшего, оказалась запоминающейся. Походка «в развалку» и быстрое вращение головы в разные стороны – заставляла прохожих идущих ему на встречу обращать внимание на заметного, высокого человека…
В 1974 -1975 г.г. мне придется, ближе познакомится с Виктором Карповичем, он будет исполнять обязанности старпома на пассажирском теплоходе «Латвия», ему,/как бывшему КМ/ придется подчиняться Капитану Таренкову Евгений Петрович. Моряки говорили, что на этой должности он отбывал какое – то наказание, а потому на мостике – двум капитанам всегда было - тесновато. Возможно по этой причине с теплоходом «Латвия»,
в июне 1975 года на подходе к Югославскому порту Сплит произойдет авария. На вахте третьего помощника Коли Бондареко – судно «зацепит» подводную скалу, получит повреждение киля, и будет выведена из эксплуатации, поставлена на ремонт в этом порту. Наша совместная работа с Виктором Карповичем прекратиться. И вот новая наша встреча. Он капитан, а я его подчиненный. Первым помощником для всех судов – «А-ЯЯ», будет Руммо Владимир Никонорович - участник ВОВ. Бывший партизан на территории Белоруссии, он воевал в отряде – Заслонова. Мне повезло быть с ним знакомым с 1963 года на пассажирском теплоходе – «Крым». На этом судне, ко Дню Победы я делал выпуск – радиогазеты. Мне казалось – что фамилия Руммо, имеет испанские корни, на что Владимир Никонорович, ответил: - «Я ЧИСТЫЙ БЕЛОРУС».
Виктор Карпович, как бы в не служебную обязанность попросит меня - разыскать мелодию –«Бимба» и чтобы не радиооператор, который заведовал ТРАНСУЗЛОМ, а лично я, при выходе судна из порта и заходе – производил трансляцию, этой на то время модной мелодии, чтобы теплоход «Сарыч» имел для пассажиров – свой особый запоминающийся образ. Просьбу я его выполнил, постепенно между нами установились – доверительные отношения и беседы на разные темы. Он мне поведает: - что его настоящее имя по рождению – Вильгельм Карлович, его фамилия Рихтер относится к прибалтийским немцам, а потому во время ВОВ ему пришлось изменить и имя и отчество, чтобы военные моряки не питали к нему злобы и ненависти. Я также узнаю, что после войны,- будучи курсантом мореходки, и однажды высказанное им какое – то: «Недовольство», которое ему обойдется: - Восемь лет – вычеркнуть себя из морской биографии. Ему, даже, не сможет помочь его мать, которая была помощницей, - Пельше, одного из видных партийных руководителей - Латвийской ССР.
Теплоход «Сарыч» с советскими туристами совершал рейсы: Одесса, Варна, Стамбул, Ялта – Одесса. На все про все – две недели. В Варне пляж, в Стамбуле – «Кир –Киш»,»Наташа иди сюда» - кричали турки, размахивая разноцветными кофточками, значит - «ОТАВАРКА». В Ялте швартовка к причалу городской площади, с АТРАКЦИОНАМИ, для взрослых и детей, наплыв отдыхающих со всей Страны Советов. Каждый раз при швартовке для судоводителей была опасность, не придавить бы отдыхающего зеваку, – между бортом судна и причалом, каждому отдыхающему хотелось потрогать приближающийся белоснежный пассажирский теплоход. В Одессе встреча с родными. Что для любого семейного моряка было – залогом его спокойствия. – Сплошная – «малина» и это как мне казалось - надолго…
Как было тут не вспомнить, время юности, когда работая, шахтным электрослесарем на шахте «Зыряновская»,вблизи города Сталинск, ныне Новокузнецк/ - в 1949 году, «рассказ – травлю» одного забойщика. - Как он перед началом ВОВ, отдыхая в Ялте, не мог забыть молодую красивую южанку и «ПОПЛАВОК» на воде, где он с ней познакомился. К сожалению - этот самый «поплавок», на рейде порта Ялта, я так и не отыскал, на глаза попадались только прогулочные катера …
И вот в один из приходов в Ялту, ближе к полудню Виктор Карпович - долго не сводя с меня глаз, произносит: - «Все «Начальник!» - /так, по-свойски, на судах обращались к начальникам судовых радиостанций,/ «Я только что был вызван к диспетчеру порта, на разговор с Сазоновым, бери обходной, завтра с приходом в Одессу тебе присылают замену, а тебе необходимо срочно прибыть в ОК, к инспектору Новикову». «Очень жаль, я просил Александра Николаевича, оставить тебя на «Сарыче» - но, он в категоричной форме сказал: – «Это приказ!».
В дальнейшем наши пути на мостиках пассажирских судов никогда не пересекутся. Мой рассказ, о Викторе Карповиче,- будет не полным, если я не поведаю читателю об эпизоде из жизни этого моряка, который как бы будет положен ему по судьбе …
В один из приходов в порт Ялту, а стоянка «Сарыча» по расписанию была – сутки. С утра, до следующего утра. Виктор Карпович приглашает меня и «свою»- буфетчицу Аннушку, женщину по возрасту про, которых, в народе говорили: - скоро будет – «Ягодка опять». На судне все ее называли – «Ромашкой» – в небольшой ресторан под названием - «Ницца». Кличка - «Ромашка» к ней прицепилась - по причине того, если ей на глаза попадалась эффектная блондинка, из пассажирских туристок, она, толкая моряк в бок, говорила: - «Смотри, смотри: - «ромашка» идет – лови момент». Да, пути членов экипажа и пассажиров часто пересекались. Служебные каюты и каюты для туристов, небольшие коридоры, малые просторы прогулочной палубы на пути друг, к другу - помогали людям знакомиться. Романтика морского путешествия для туристки могла быть первой и последней. Образ моряка прославленный в лирических песнях: «На побывку едет молодой моряк…», «Моряк в РОЗВАЛОЧКУ сошел на берег…», «Как провожают пароходы…» и. т. д. – Все это было большим испытанием в ТУРПУТЕШЕСТВИЯХ, - для «блондинок» и не только…
Так вот, в «Ницце»,- спокойно отдыхая, было на что посмотреть. По тем временам, как бы догоняя – «Западный образ» времяпровождения – можно было познакомиться с « Советским Варьете». «Ромашка» наблюдая за ТАНЩЕВЧИЦАМИ, много смеялась, хлопала в ладоши, сожалела о том, что ее фигура не позволяла ей проделать то же самое, что исполняли молодые девушки. Виктор Карпович, как обычно – резко вращая головой в разные стороны, вдруг резко встал и направился к одному из столиков. Его движение было быстрым и агрессивным, он как будто искал этого человек всю свою жизнь. Человек, с тучной фигурой протягивая руку Рихтеру, пытался привстать, но не успел это сделать. Ему пришлось получить сильный удар по лицу от Виктора Карповича. И он, этот человек, присев на свое сидение не проявил никакого возмущения, очевидно, он к этому был давно готов. Гнев, нашего капитана - был таким, которые люди проявляют только к своим врагам. Возвращаясь к нашему столику, он был сильно возбужден, вынув из кармана какую – то часть денег, выложив их на стол, сказал нам – «уходим». Когда мы возвращались на судно – «Ромашка» все время пыталась успокоить, разговорить - Виктора Карповича - задавая вопрос: - «Кто этот человек»? – однако, ответ мы - не получили…
Лично я мог только догадываться, – этот человек, очевидно, был одним из тех, из - за которого, Виктор Карпович - тяжко пострадал…
Последняя наша встреча с Рихтером Виктором Карповичем состоится уже после развала Советского Государства и началом развала ЧМП на МОРВОКЗАЛЕ, где он скажет мне,– что работает Лоцманом, в акватории Одесского порта, занимаясь в основном проводкой иностранных судов.
« Г Р У З И Я «
А тогда с приходом «Сарыча» рана утром в Одессу, я поспешил к открытию ОК, не сдавая своего заведования новому начальнику радиостанции – попытаться встретиться с инспектором Новиковым. Для чего я заготовил, как мне казалась - «убедительную» причину, моего не желание менять прежнее место работы. – В марте месяце этого года, в моей семье родился второй сын, и что для помощи жене – работа на теплоходе «Сарыч», в данной ситуации, мне очень необходима. Однако мое назначение на новое место работы пассажирского теплохода «Грузия» и предстоящим рейсом было обговорено со службой связи ЧМП и, очевидно, и «организациями», отвечающими за этот рейс. Инспектор ОК Новиков Василий Петрович и не хотел слушать, мою наскоро придуманную «легенду», хотя все что я говорил - было правдой.- Он мне прямо сказал: - «Ваш довод несерьезен, у всех дети, а если бы, - Вы были в рейсе, что можно было отменить роды Вашей жены?» «Кроме того – «Вы у нас «ШТРАФНИК!», статья, 52 нарушения устава ММФ», - « Мы можем Вас уволить за отказ пойти в рейс». Постепенно меня тон разговора, в более, смягчив официальность, он меня спросил: - «Что капитана Гарагулю испугались?». «Да он мужик тертый, не каждый с ним может поладить?» «Но - Вы же сибиряк, кто Москву отстоял?». «Идите на «Сарыч» берите аттестат, дам Вам недельку - не более, на помощь Вашей жене, пойдешь в такой рейс, потом – всю жизнь меня благодарить будешь». Задаю вопрос – «Что же за рейс?» - «Все узнаешь от капитана… «
Прошла неделя – иду в кадры, что – то беспокоило меня. Почему выбор пал именно на меня? Я знал – многие коллеги по профессии, работая, на сухогрузах с большой радостью хотели перейти в основном на белоснежные лайнеры, хотя некоторые жены таких моряков – всегда были против работы мужа на пассажирских судах ...
Встретив меня, Василий Петрович говорит: - « Идем к Сазонову, он лично хочет с тобой познакомиться». Оставив меня около его кабинета – сам зашел к Александру Николаевичу. Выходя от него, Новиков подмигнув мне – сказал: - «НЕ – ДРЕФЬ, держи хвост пистолетом» - « Иди, иди – потом спасибо скажешь»…
Начальник ОК ПАСФЛОТА. Пригласил меня присесть, держа в руках «пухлую» папку, моего личного дела, которую я уже однажды видел, медленно перелистывая страницу за страницей. Мне вскользь, было видно - станицы показывали печатные и непечатные тексты, очевидно, характеризующие мою работу и другие определения, моего характера, при разных обстоятельствах …
«Да, – Анатолий Семенович», произносит – Александр Николаевич, «Тут у Вас не все гладко, то – белые полосы, то темные …» - « Как Вы можете мне пояснить – резкие перемены своего поведения?» В моей голове мелькнула мысль – не пошлют на «Грузию» …
Пытаюсь – как бы запутать свой ответ говорю: - « Да, ЗАДИАК - у меня такой, - «Я СКОРПИОН». «Что это такое – ЗАДИАК?». Говорю – «наука есть такая Астрология». Начальник ОК, очевидно, сообразил - что я начинаю искать повод, чтобы отказаться от рейса, говорит – «Шутки в сторону». «Есть решения, несмотря на Ваши - «темные полосы», направить Вас на «Грузию» не только осуществлять радиосвязь, но главное быть удобным для контактов с необычными пассажирами. Судя по биографии – Вы человек общительный, находчивый, вам придется иметь дело с работниками ПРЕССЫ, у Вас есть кое- какой опыт». «Короче - Вам поручается на время этого ответственного рейса теплохода «Грузия» - исполнить свой долг, которому Вас учили - еще в рядах Советской Армии, я надеюсь - Вы ЧМП не подведете». Поднимает трубку телефона и говорит: - «Василий Петрович, выписывайте направление Носкову на «Грузию», а с капитаном Гарагулей я все обговорю»…
Такой поворот судьбы для меня, а возможно - каждому из нас смертных, кажется – что все зависит от тех, кто нами руководит? – Хотя еще древние греки говорили: - «Судьба человека – это его характер». И если далее искать корень – своего характера – приходится с опытом собственной жизни, приходить к выводу: - в характере человека заложены – ГЕНЫ, ОКРУЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ И САМОВОСПИТАНИЕ …
Получив - НАПРАВЛЕНИЕ - от инспектора и добрые пожелания, Василий Петрович, как – бы, успокаивая меня сказал: - «Сам виноват, статью 52 из устава ММФ перевесили твои положительные качества. «В ЛИЧНОЕ ДЕЛО ВСЕ ЗАНОСИТСЯ, - не только плохое, но хорошие дела моряка». «У Вас есть Похвальная Грамота от Министра Морского флота Бакаева, Вас избирали на «Ялте» -комсоргом, на «Краснодаре» - ПРЕДСУДКОМОМ». «Есть и такой факт – что Вы удачно – «выкрутились» в порту Барселона, работая на теплоходе «Латвия», с использованием кинокамеры». «На этот рейс была кандидатура – Вашего наставника Грошева». «Это он предложил Вас вместо себя …
Продолжение рассказа – « К О Л Е С О Ф О Р Т У Н Ы»
- « Г Р У З И Я» -
================
Готовясь к встрече с капитаном теплохода «Грузия» - Гарагуля, о котором среди моряков пассажирского флота ЧМП - сложилась разная молва, мне пришлось вспомнить свои первые шаги, которые вывели меня на морские просторы. После счастливой удачи моего поступления в декабре 1955 года в ЧГМП, я был зачислен в резерв. Мне было предоставлено проживание в общежитии, на улице Суворова / ныне Приморская 11/13, в комнате номер 7, где находились такие – же, как я,- бывшие военнослужащие из Советской Армии. На службе в армии у нас, претендентов - на освоение морских профессий, были разные специальности. Исходя из полученного опыта, каждый из нас через «АКАДЕМИЮ РЕЗМБЛЮМА»/ название по фамилии руководителя курсов подготовки будущих моряков/ - был зачислен в разные группы подготовки для работы в ЧМП. – Ученик - матроса, ученик - кочегара, ученик – радиста. Каждое утро к девяти утра - мы были обязаны появляться в отделе кадров пароходства, которое располагалось на Приморском бульваре - около «Дворца Воронцова», для направления по судам для обучения морским профессиям. Там я впервые услышал от молодых »МОРИМАНОВ», еще не шагающих по трапам пароходов – слов «К Э П». Этой фразой подчеркивалась надежность опытного капитана, его фамилия, в основном, с пассажирских белых теплоходов, которых старые моряки П
Первые счастливчики, получающие направление на судно, выходя из ОК, радостно показывая свое направление, называл название судна, а его товарищи в один голос задавали вопрос:- А кто там - К Э П?, как будто они лично успели быть когда – то знакомы со знаменитой фамилией. Да были такие фамилии: – Лукьяненко, Письменный, Книга, Сорока, Ман, Гогитидзе, Каминский, Школенко и др. Эти капитаны, бывшие участники ВОВ, которым повезло остаться в живых, олицетворяли собой надежных опытных судоводителей, а главное добрых воспитателей. Лично мне довелось быть учеником – радиста на пассажирском теплоходе – «Украина», которым командовал капитан Лукьяненко. От старшего радиооператора Екатерины Семеновны Квятковской, я узнаю, - что наш капитан участвовал в неудачном феодосийском десанте, получит ранение, будет награжден двумя орденами. Но главное – что я хочу отменить, - такие люди стремились принять соучастие в становлении молодого моряка, своим вниманием и примером. Они никогда не задавались. Уже после практике, встретив меня на улице, в нашем городе, знаменитый капитан Лукьяненко, протянул мне руку, поинтересовался – есть ли у меня какие – то проблемы, может надо чем - то помочь? Разница - в годах и должностях, не были помехой, для этих людей, которые - испытали на себя всю горькую тяжесть, еще напоминающей им потерями и ранами - проклятую войну ...
К чему бы эти мои воспоминания? К тому – что среди нового поколения, из моих ровесников, не каждому капитану было дано быть воспитателем и примером, для своих подчинённых ...
После ВОВ - появилось такое слово – как «БЛАТ». Что-то достать, куда-то устроиться – «ПО БЛАТУ». Среди населения нашего народа начала - «гулять» поговорка: - «БЛАТ, - ВЫШЕ НАРКОМА». Даже, товарищ СТАЛИН не мог одолеть действия - этой «ЗАРАЗЫ» - для нормальных отношений, между людьми, в Советском обществе. Благодаря - «БЛАТА» - некоторые, неопытные судоводители, могли быстро продвигаться по службе и не заслуженно, легко оказаться – на «капитанском мостике». Такое легкое продвижение не редко приводило, неопытного капитана, к аварийным ситуациям, за что ЧМП приходилось расплачиваться штрафами в валюте, и не только этим…
Во времена руководство страной СССР – Первым Секретарем ЦК КПСС - Хрущевым Н.С. и Генеральным Секретарем ЦК КПСС - Брежневым Л.И. - появится новая ступень продвижения по службе, под названием – «ТЫ МНЕ,- Я ТЕБЕ». Только новый ГЕНСЕК – Андропов Ю.В. осмелится - это словосочетание открыто обозначит для Советских людей – как бы, не из нашего словаря, под названием - «КОРУПЦИЯ». Я услышу это слов, впервые, в 1983 году - от капитана Тумана Владимира Андреевича, в радиорубке – только что принятого в Польше нового пассажирского теплохода «Михаил Суслов». Владимир Андреевич глядя, на меня - с улыбкой пояснил:- «Юрий Владимирович Андропов сказал: - в стране процветает - КОРУПЦИЯ, начинаем жить, по новому, без неё» ...
Летом 1978 года пассажирский теплоход «Грузия» временно совершал рейсы - по «Крымска - Кавказкой» линии. Этот теплоход был построен в Финляндии на судоверфи –«Вяртсиля».«Грузия» была вторым судном, первым была – «Белоруссия». К 1978 года, серия этих - из пяти белоснежных лайнеров, для ЧМП: «Белоруссия», «Грузия», »Азербайджан». «Казахстан» и «Карелия» –эта серия пассажирских судов была заказана Советским Союза, как бы на смену «Белых Рысаков» -50 –Х годов. Доставшихся после ВОВ нашей стране по репарации – при разделении Германского флота. Эти новые белоснежные лайнеры, в основном будут работать на международных линиях, совершая рейсы с иностранными туристами. И Красный флаг СТРАНЫ СОВЕТОВ – будет им напоминать ежедневно, во время рейса, страну с названием СССР – и ее Народ, который разгромила злейшего врага всего человечества – Германский фашизм …
Третьего июля 1978 года, ранним утром, ожидая на морвокзале приход «Грузии», я буду – догадываясь внутренним чутьем своего сознания, что этому теплоходу предстоит – не простой рейс, и искать причину моего направления на «Грузию»…
Подводя итог своей работы в ЧМП, к этому времени: - в моем «багаже»- согласно моего «пухлого» - ЛИЧНОГО ДЕЛА, никаких особых заслуг перед Родиной не было. В Одессу я прибыл, имея образование - пять классов, семилетней, деревенской школы, плюс ремесленное училище для работы электрослесарем в шахтах по добыче угля. Дальнейшее мое образование было заочным: - в школе для моряков ЧМП, и в Ленинградском Мореходом училище. В это время в Черноморском пароходстве уже работали - выпускники с высшим образованием из Ленинградской мореходки - «МАКАРОВКИ». Отличным – «технарем», по ремонту судового радиооборудования, я себя не считал, правда – эксплуатируя радиотехническое оборудования – в должности начальника судовой радиостанции, - аварий ситуаций у меня не было. Единственно чем я мог похвастаться – начина с армии, я одинаково работал обеими руками – на телеграфном, а на судах: на «ПИЛЕ», американской «ВИБРОПЛЕКСЕ» и электронном - ключах. Эти навыки пригодились мне в 1968 году, когда сухогруз «Сочи» в водах Индийского океана - оказался в Аварийной ситуации, и на помощь, нам руководства ЧМП направило четыре судна, по маршруту в нашу сторону – вынужденной нашей стоянки из за полмки машшиного отделения. Количество «АВАРИЙНЫХ» РДО – превышало - пятьсот слов. Капитан Еремеенко Сергей Николаевич, практически не покидал радиорубку – судовой радиостанции. Видя мою оперативность, позже похвалит меня перед комсоставом судна. Не знаю, возможно – и этот факт – отражен в моем личном деле, хотя за что хвалить? Что касается аварийных - происшествий, то они были и позднее. Аварийную переписку – мне пришлось использовать - в 1972 году, с теплохода «Морской14»- из района, Северного ледовитого океана, а в 1976 – 1977 гг. на теплоходе «Башкирия» - в рейсе к Берегам Антарктиды, при возвращении к родным берегам, в поисках пресной воды, судно оказалось на «мели» - застряв на прибрежных камнях - у острова КЕРГЕЛЕН. К подобным ситуациям судоводители, должны были обязаны, быть готовыми - постоянно, но видимо их подвела незнание лоции в этом районе. Что касается Морской Подвижной службы радио: – «Правилами радиосвязи, судовых радиоспециалистов, были определены, - неотвратимыми требованиями: - «БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПЛАВАНИЯ И ОХРАНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА МОРЕ» - Прежде всего …
К 1978 году, на пассажирских судах, на судовых радиостанциях – уже, стояли, - телетайпы. И надо было только уметь быстро печатать тексты передаваемой информации, и вахтенные радиооператоры легко освоили этот режим по радиосвязи. С такими вот, - размышлениями я стоял, на причале МОРВОКЗАЛА, ожидая подход - теплохода «Грузия», с направлением в кармане на должность – НАЧАЛЬНИКА СУДОВОЙ РАДИОСТАНЦИИ ТЕПЛОХОДА «ГРУЗИЯ» - ОЗ ИЮЛЯ 1978 года и предстоящею встречу со знаменитым капитаном пассажирского флота ЧМП – Гарагуля А.Г…
Во время швартовки «Грузии» мне пришлось впервые увидеть то, что ранее не приходилось наблюдать. Судно к причалу, а затем вдоль его двигалось не «баком» – а «кормой». – Я не судоводитель, и не знаю, как,- правильно должна осуществляться швартовка судна к причалу. Позднее судовые штурмана мне расскажут: - «Этот метод капитан Гарагуля, использовал для того, чтобы при выходе в рейс, в стесненных условиях рейда Одесского порта, - не терять время на разворот судна, а в целях экономии денежных средств - для ЧМП, для страховки не «навала» «Грузии» на другие суда, - использовать только один буксир …
После высадки пассажиров, прибывших на Белоснежном лайнере, в ГОРОД – ОДЕССУ, трап на судно будет свободным, по которому я поднимусь на палубу ТЕПЛОХОДА « ГРУЗИЯ».
Вахтенный у трапа теплохода «Грузия», увидев на моих плечах – морские погоны – Среднего комсостава, задает обычный вопрос: - «Кто, к кому?» Увидев мое направление, в котором была указана – должность, вызвал по внутренней связи - телефонной линии – «Начальника», - «Вам замена, поторопись – а то он уйдет!». «Станьте в сторонку и ждите – коллегу»…
Минут через пять подходит ко мне – без формы, немного уставший человек – представляется: - «Василий Бондарь», - «Пошли в каюту». Каюта начальника судовой радиостанции, а на пассажирских судах эта должность – была поименована: - Начальник судовой службы связи, находилась, почти, на самой верхней палубе, под штурманской рубкой – в небольшом коридоре, где размещались каюты – «Администрации» судна во главе с капитаном. Мой коллега был не очень – то разговорчив. Что - то «терзало» его. На мой вопрос: - Как «МАСТЕР»?/ в те годы слово «КЭП» уже не было в ходу/ .« Сейчас сам увидишь» - стал набирать по телефону, очевидно, его номер - »Анатолий Григорьевич, новый – «Начальник», слышу ответ:- «Через пять минут»…
Прежде чем войти в каюту капитана – Бондарь стучит, - «Да, входите!» капитан Гарагуля стоя встречает нас. Стройный , «поджарый» человек, в летней белой рубашке – на плечах с погонами капитана. Никаких рукопожатий, и предложения присесть. Кивая головой в сторону Василия, произносит: - «Вы можете идти, а вы присаживайтесь». Прежде чем присесть показываю свое направление, «Это старпому» произносит капитан и задает мне три вопроса. В моей голове мелькнуло:- может «забракует?». «Где родился, где учился, служил ли в армии?» - «Родился в Сибири» - «Хорошо, сибиряки нам подходят», - подчеркивает капитан. «Учился заочно – после пятого класса, заочно закончил ЛМУ» «Молодец – не каждый на такое способен». «Служил на Курилах в ПВО, в Пятой воздушной армии, командующий Белоконь». – «Ты смотри – мне во время войны довелось быть с этим летчиком в одном подразделении, какая большая страна, но хорошие люди в ней не теряются. Сколько лет прошло – Белоконь командующий»…
/Позднее от пассажирского помощника Виталины Александровны я узнаю о том, Анатолий Григорьевич Гарагуля, в девятнадцать лет воевал, был летчиком, сбивал вражеские самолеты – имеет два ордена/…
Далее капитан произносит: - «Вот что, товарищ – «Начальник», у Вас для «обкатки» один рейс по «Крымской». Принимайте дела, знакомьтесь со своими подчиненными, если нужно будут кого – то заменить подкорректируем». «После этого рейса /информация не для – Всех/, - нашему экипажу, поручается Правительственное задание. Доставка делегатов, участников – Одиннадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гавану, на остров Куба»…
«Среди наших пассажиров будут много сопровождающих из разных ведомств, в том числе пресса, кинохроника и.т.д. Ваша задача, кроме обеспечения судна радиосвязью для безопасности мореплавания, быть доступным – особенно для прессы, которая будут через судовую радиостанцию посылать репортажи, быть внимательным для - Всех наших пассажиров – проявлять к ним особое внимание. Надеюсь Вам это под силу». – «Я постараюсь» - сказал я своему руководителю, капитану Гарагуля А.Г. и пошел теперь уже в свою каюту, а затем на судовую радиостанцию принимать дела и знакомиться со своими подчиненными. Судовая служба связи вместе со мной состояла из семи членов экипажа. Ранее с членами радиослужбы теплохода «Грузия» не был знаком. Среди их оказались два человека старше меня: - Радионавигатор ФАДЮНИН, бывший , ВОЕНМОР и радиооператор ПРОДАЙВОДА – участник ВОВ. В течении «ОБКАТКИ» выяснилось два радиооператора были молодыми моряками, а потому через капитана, - попросил службу связи ЧМП – прислать на судно вне штата начальника смены Одесского радиоцентра Меженскую Тамару, которую знал с 1957 года, как радиооператора – скоростника,- умеющего быстро работать на телетайпе. Я уже, имел информацию, предполагаемое количество наших пассажиров будет не менее 700 человек. К отходу судна на Кубу моя просьба будет выполнена, и я был уверен - с передачей и приемом РДО на судовой радиостанции проблем не будет. Что касается других возможных проблем – время покажет. Заранее всего – предвидеть, никому не дано….
7 июля 1978 года перед приходом в порт Одессу, капитан Гарагуля – вызвал меня и спросил: - «Готова ли судовая радиотехническая служба, к предстоящему рейсу - для доставки участников фестиваля на остров Свободы – Кубу?» – Да, - доложил я, но у меня есть вопрос:- касающийся предоставления служебных - радиотелефонных переговоров для сопровождающих, компетентных - товарищей из разных ведомств, с оплатой за чей счет? – «ЗА СЧЕТ ЦК ВЛКСМ ПОД ЭГИДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – «СПУТНИК», ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ, - СОВЕТСКИХ ТУРИСТВ – поясняет Анатолий Григорьевич. Далее идет уточнение - только для «СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ»-/ С выходом судна из Одессы эта информация будет доведена для всех членов экипажа и просьба – БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМИ, каждому по своему заведованию/ - «Кубинские контрреволюционеры – заявили, что они готовы: - «К провокациям, против – Советских теплоходов, на борту, на которых будут доставляться участники фестиваля, в плоть - до подрыва их в Европейских портах - захода этих судов». «Предупреждать каждое лицо, для переговоров по радио, НЕ КАКИХ – КООРДИНАТОВ!» «Случаи не соблюдения – предупреждения, выключать радиопередатчик». «Меня по пустякам не дергать, «сопровождающие лица» - люди ответственные и подготовленные, с этого момента вся ответственность за допущенные нарушения – ложиться на «Ваши плечи», если у Вас не будет «проколов», после этого рейса – будет продолжать работать на «Грузии» …
8 июля 1978 года – все пространство вокруг МОРВОКЗАЛА, с раннего утра, заполнялось шумной толпой юношей и девушек, выходящих из подвозимых их автобусов. Все они были одеты в белоснежные костюмы с ЭМБЛЕМАМИ ФЕСТИВАЛЯ на левой стороне новеньких пиджаков. На площади звучали мелодии патриотических маршей и советских запоминающихся песен, гимн Демократической молодежи – «Дети разных народов, мы с мечтою о мире живем», «Куба любовь моя …» Мелодии исполнял военный оркестр. В десять часов начался митинг – с участниками фестиваля смешались, провожающие родственники моряков. – Речи выступающих, ликование присутствующих, такое зрелище создавало для присутствующих праздник, который бывает не каждый день ...
После митинга – ликующие участники фестиваля организованно поднимутся на теплоход «Грузия», пытаясь занять удобные места на палубах теплохода для прощания с провожающими. Ближе к двенадцати часам прозвучит команда: – «Отдать - швартовые!».- Как я отмечал ранее – быстрый выход теплохода «Грузия» готовился при швартовке к причалу, - при входе. Бак судна был направлен всегда так, чтобы судно устремлялось к выходу - без разворота в сторону Одесского маяка …
Провожающая толпа народу устремилась к торцовой части площади морского вокзала, посылая взмахами рук прощальные приветствия, уходящему теплохода «Грузия». За кормой набирающего скорость судна останутся провожающие - официальные лица и родственники – экипажа белоснежного лайнера. Курс судна будет проложен в первый порт захода – у берегов Болгарии, - будет порт Варна. Там предстоит дополнить количество участников фестиваля из социалистической страны из числа Болгарской молодежи …
Дополнительно хочу заметить - придавая особую важность проведения Всемирного фестиваля на Кубе, - Советское Правительство, кроме «Грузии», направляло к берегам острова – Свободы, еще четыре крупнотоннажных пассажирских теплоходов. Из Одессы в алжирский порт Оран, 1-го июля снялся «Адмирал Нахимов». Он должен был принять на борт делегацию из Африканских стран. 6 – го июля Д/э «Россия» по Маршруту – Одесса, Алжир, Лас – Пальмас – Гавана. На борту этого судна - будут делегаты, из Европейских стран СОЦЛАГЕРЯ. Девятого июля снялся теплоход «Леонид Собинов» в порты Генуя, Барселона и Лиссабон делегации из Европейских стран. 12-го июля из Ленинградского порта с дополнительной Советской делегацией теплоход «Шота Руставели». Все суда ЧМП с участниками фестивали должны будут прибыть в порт Гавану до 27 июля …
Опыт у моряков ЧМП по перевозки подобных пассажиров ужу - был. Когда, - в 1957 году проходил Всемирный фестиваль в Москве, делегации участников из Африканских стран и Европейских СОЦСТРАН доставлялись на Советских пассажирских теплоходах - через Одесский порт, далее поездом в Москву. Я никогда не забуду: - Мы, комсомольца Одесского порта, были участниками встречи этих делегатов. Не забуду и то - как на причале «Крымской» - албанская певица – радио из ДУРОСА, – пыталась обучить меня своему народному танцу. В знак дружбы с албанским народом - мне пришлось её пригласить на экскурсию - на теплоход «КОПЕЛЛА», на котором - Я тогда трудился. Сколько прошло времени, но такие события забыть не возможно …
Пока проходило торжество на привокзальной площади, через судовую аппарель было погружено: - восемнадцать новеньких автобусов, пару технических автомашин со СПЕЦСНАПЯЖЕНИЕМ, для ВОДОЛАЗНЫХ работ. На палубе аппарели будет, находится, черная «Волга» - личная автомашина капитана судна. С приходом в Гавану, Анатолий Григорьевич со своей женой, очевидно, с разрешения Кубинских властей, будет совершать поездки к своему другу – Раулю Кастро, Министру Вооруженных сил – республики Куба. Я ничего не придумал. Однажды находясь в Гаване в увольнении,- на одной из улиц, Анатолий Григорьевич, проезжая мимо моей группы, на своей черной Волге, просигналил, приостановил машину – улыбнулся нам и поехал дальше …
После выхода из Одессы, первый помощник капитана теплохода «Грузии» -Клименко Валерий Филиппович, собрал всех начальников служб судна и зачитал список членов экипажа, которые были включены в «Группу поддержки и содействию фестивалю». От радиослужбы – были включены – Я и мой подчиненный - радиотехник Василий Соловей, молодой и заметный для противоположного пола симпатичный парень, постоянно облачённый в фору – ковбоя, с «ЛЭЙБОЙ» - американского лётчика, с которой ему временно придется расстаться. В задачи «ПОДДЕРЖКИ» - входило: - быть постоянно одетым по форме и в свободное время от вахт, находится по вечерам, в музыкальном салоне среди наших пассажиров и в лучших традициях для моряков – представлять работников Морского транспорта нашей страны. А с приходом в порт Гавану, когда каждый вечер на судно будут прибывать по две ИНОСТРАННЫХ делегации, быть на виду этих гостей и принимать участие, - общаясь, «ПРАВИЛЬНО» отвечать на каверзные вопросы, в отношении СТРАНЫ СОВЕТОВ …
В день отхода первый помощник капитана приведет в радиорубку миловидную женщину и скажет: - «Знакомьтесь Слонимирова – корреспондент радиостанции –«Юность». Которая поставит передо мной не простую задачу – передать в редакцию «Юность», репортаж митинга, записанного на магнитофонную ленту через «диктофон». Прослушав слышимость и качество записи репортажа, мне пришлось принять не стандартное решения - для передачи этой очень важной информации. Вызвав через Московский радиоцентр ММФ редакцию «Юность» я попросил абонента редакции - принудительно прикрепить телефонную трубку к микрофону, записывающего магнитофона, тоже, самое проделал это, на судовой радиостанции, включив режим радиопередатчик, запустил запись – «диктофона». Надежды было мало – получится ли наскоро придуманная мной – «конструкция» необычного способа передачи очень важного репортажа для корреспондента «Юности»? – Получив подтверждение: - «Запись произведена» я успокоил Слонимирову, хотя сам на сто процентов не был уверен – как редакция распорядиться с полученной информацией. Каково было мое удивление и радость утром на другой день, через вещательную радиостанцию «Маяк» - репортаж митинга, радиотехник судна Василий Соловей, транслировал во все каюты и на палубу - по судовой трансляции. Поцелуи корреспондента «Юности», достались радиотехнику, а мне «дежурная» - благодарность, и заявка – «Будем плодотворно работать и дальше». Я уже говорил – радиотехник был заметным молодым человеком. Корреспондент радиостанции – «Юность». Конечно, он не мог не понравиться миловидной женщине. – И, я - должен заметить, в дальнейшем по ходу рейса в ежедневных поисках его, она будет предъявлять ко мне – как его начальнику, претензии: - «Почему Вашего радиотехника нет на рабочем месте?» «Срочно разыщите его, он мне нужен по работе…» Однако, я - то знал, у Василия была подруга на судне, ей ведь тоже нужно было уделять внимание …
Переход до порта Варна не был продолжительным. Задержки с постановкой судна к причалу не было. В связи с тем, что начиная с 1947 года, проведение, Первого Всемирного Фестиваля Молодежи проходившего в столице Чехословакии, в Праге, мировая общественность тепло обсуждала – в средствах массовой информации – новую Всемирную встречу молодежи на ОСТРОВЕ СВОБОД КУБЫ. На причалах порта Варна - было многолюдно. Встречающие болгары – кричали: -«Добре дошли – ДРУГОРИ». Кроме эмблемы фестиваля развивались государственные флаги СССР и Болгарии, и на белом полотне портрет – знаменитого революционера Кубы – ЧЕ-ГЕВАРЫ. Этот портрет будет присутствовать среди встречающих и ликующих людей, также - и других портах захода теплохода «Грузии» на Средиземном море …
Стоянка теплохода «Грузии» в порту Варна была ограничена. Взяв на борт болгарскую делегацию – после обеда судно снялось на порт Пирей.
Вторым заметным человеком из сопровождающих лиц будут, - Тер – Петросян, представитель советской организации – «Спутник».- Он будут делать заказы на радиотелефонные переговоры - в Москву согласовывая свои действия с иностранными фирмами, делая всевозможные заявки по пути следования «Грузии», в предстоящий иностранный порт. На борту судна будут и другие лица, «курируя» наших необычных, в основном молодых пассажиров. На слуху будет мелькать фамилия – из «Старших» товарищей из ЦК КПСС, - ЯНАЕВ, очевидно, то самый, который в августе 1991 году – возглавит ГКЧП. Среди старшего поколения пассажиров - будут знаменитый ФОТОХУДОЖНИК, со своими – знаменитыми фотоснимками участник, ВОВ и участник взятия РЕЙГСТАГА – ХОЛДЕЙ. На развешанных фотоснимках, отражающие трудовые подвиги Советского народа – будет огромная общая фотография – ПРИВЕТСТВИЯ к Участникам Всемирного фестиваля, от всех Советских Космонавтов.
Во время переходов теплохода от порта к порту, а далее в течение десяти суток переход через Атлантику, участники фестиваля пытались активно репетировать подготовленную программу еще дома, выступления перед кубинцами. Постепенно по своей активности будут выделять самодеятельные коллективы: «ЛЯВОНИХА» из Белоруссии, коллектив «РОССИЯНОЧКА» из Челябинска, очень заметным коллективом, не только по репетициям, но и особой дружбой с моряками будет танцевальная группа из Казахской ССР. В этом коллективе молодые девушки не придерживаясь – вековых традиций своего народа, наряженные в открытые кубинские наряды, будут оттачивать – танцы под кубинские ритмы. Среди этой группы окажется уже известная певица Роза Ренбаева со своим мужем, который будет ревниво её постоянно опекать …
Музыкальный салон на судне будет единственным, площадь его была ограничена и между разными коллективами начинали возникать конфликты, - чья очередь для репетиции? И тут появлялась - заметная фигура, в музыкальном салоне. – Секретарь ЦК ВЛКСМ Украины – Мироненко, главный руководитель – Украинской делегации. Его начальственный тон в спорах между художественными коллективами, говорил о том – что он «ХОЗЯИН» на палубе теплохода «Грузии». Повышая свой голос - он «подавлял» других тем – что теплоход «Грузия» и ЧМП принадлежит Украинской ССР и пропускал, своих - раньше других. Заметив такое, я пытался убедить первого помощника Клименко, как – то уменьшить замашки такого заметного человека. На что «ПОМПА» - мне ответил: - «Да, Вы что с ума сошли? Он будущий кандидат в ЦК КПУ…!» - «А, как же – содействие? – УЧАСТНИКАМ ФЕСТЕВАЛЯ?» - спросил Я. »Ну Вы – как сегодня родились, как, как – вот так, не морочь мне голову…» - был ответ Валерия Филипповича. Он члена КПСС. Я - то был БЕСПАРТИЙНЫМ. Так что лозунг - «ПАРТИЯ И НАРОД - ЕДИНЫ» - не сработал ..
После Лиссабона курс теплохода «Грузия пролегал через Атлантику, с заходом на Азорские острова, в порт Понта – Делгада, для пополнения запасов продуктов и топлива. Жизнь на борту судна «Бурлила» - с помощью раскрученной энергии – наших молодых пассажиров. По сути, на борту, - были представители молодежи со всех концов нашей Страны Советов. На палубе белоснежного лайнера окажутся комсомольцы и мои земляки. Руководитель – Миша Тодышев, шорец по национальности из Новокузнецк, -Таня Конюхова из Белова и Иван Смирнов из Кемерова. Дома у меня имеется фотография со своими земляками на борту судна. Основная масса участников фестиваля не была занята репетициями, переход через Атлантику, когда кругом только морские просторы до самого горизонта – постепенно начали утомлять наших пассажиров. Заметив это с разрешения капитана Гарагули / а погода позволяла/ - «Старшие» товарищи решили: - «Сместить» - экватор и устроили праздник – «НЕПТУНА» в координатах -3о18 с.ш. и 5546 з.д, нарушив вековую морскую традицию. Все атрибуты праздника были соблюдены, кроме испытания «ЧИСТИЛИЩЕМ» На всех пассажиров не было припасено грязи. Рапорт доклада Нептуну – « Куда следует судно?» пришлось делать старшему помощнику капитана – Виктору Федоровичу Белоусову …
Постепенно началась подготовка – всех участников фестиваля к приходу на остров Свободы. На открытых палубах проходили тренировки приветствий, готовились к встрече с кубинской молодежью, разучивалась исполнение песни – «Куба любовь моя…» и приветствия к Кубинскому народу: - «КУБА СИ, ЯНКИ НОТ!»
Продолжение следует...