Юрий Трифонов
Грузопассажирский пароход
Черноморского государственного морского пароходства
«СЛАВЯНСК»
Пароход «Regina»
С 1910 года по заказу германской компании «Stettin-Rigaer Dampfschiff Geselschaft» (Rudolf Christian Gribel) из Штеттина на судостроительной верфи «F Schichau» в Данциге строился одновинтовой стальной двухпалубный товаропассажирский пароход
«REGINA» (строительный № 858). 4 февраля 1911 года его спустили на воду и в апреле этого же года передали заказчику.
Судно водоизмещением 2400 т, вместимостью 1304 брт, длиной 73,7 м, шириной 10,4 м и осадкой 4,7 м принимало на борт до 300 пассажиров. Паровая машина мощностью 1400 л.с. обеспечивал судну скорость хода в 12,0 узлов. Пароход эксплуатировался на пассажирских линиях из портов Германии в Ригу и Гельсигфорс.
Прибыв в конце июля 1914 года очередным рейсом в Ригу, «REGINA» была задержана портовыми властями и ввиду начала первой мировой войны 1 августа 1914 года была интернирована. Ее реквизировали и переоборудовали в госпитальное судно, дав наименование
«ЦАРИЦА». Однако 21 мая 1915 года пароход был мобилизован.
Под названием
«ЧАЙКА» он с 3 июня 1915 года был зачислен в состав Балтийского флота в качестве посыльного судна штаба Минной обороны БФ. Пароход использовался в течение всей войны в основном как плавучая казарма. После Октябрьской революции 1917 года экипаж «ЧАЙКИ» перешел на сторону советской власти.
В апреле 1918 года при эвакуации российских кораблей и вспомогательного флота из Гельсингфорса в Кронштадт, судно ввиду неполного состава команды не смогло принять участие в ледовом переходе кораблей Балтийского флота в Кронштадт. «ЧАЙКА» была интернирована и в этом же месяце захвачена германскими войсками, занявшими Гельсигфорс.
3 мая 1918 года пароход под прежним названием
«REGINA» стал использоваться в качестве штабного корабля немецкого поискового подразделения «Baltika» (партия траления).
Пароход «Regina» в Риге
В ноябре 1919 года корабль был разоружен и возвращен компании «R.C. Gribel». После ремонта пароход начал эксплуатироваться на пассажирских линиях Балтики. В начале второй мировой войны пароход «REGINA» с 5 сентября 1939 года предполагалось использовать в качестве плавучей базы лоцманских катеров и плавучей казармы для лоцманов.
Посыльное судно БФ «Чайка»
Санитарный транспорт «Regina», 1943 год
Однако 25 сентября 1939 года его вернули владельцу. 23 ноября 1943 пароход вновь мобилизовали и использовали как судно обеспечения. С 26 ноября 1943 года «REGINA» эксплуатировалась в подразделении «Nord» в качестве транспорта для перевозки раненых. 6 мая 1945 года «REGINA» была захвачена британскими войсками.
21 февраля 1946 года пароход по репарации в Гамбурге передали Советскому Союзу. 9 мая 1946 года под названием
«МЕХАНИК ЗВОРОНО» он с перегонной командой вышел из Гамбурга в Щецин и далее в Калининград. Включенный в состав Черноморского государственного морского пароходства (ЧГМП), пароход в начале июня отправился на Черное море. С 4 по 7 июня он находился в Киле, с 16 по 22 июня в Гибралтаре и с 3 по 5 июля 1946 года в Стамбуле. Портом приписки судна стала Одесса. Вместимостью «МЕХАНИКА ЗВОРОНО» значилось 1295 BRT, количество принимаемых на борт пассажиров составляло 200 человек.
Пароход «Механик Звороно»
Пароход «Славянск»,1958 год
В конце 40-х годов пароход был переименован и назван
«СЛАВЯНСК». Судно служило на внутренних грузопассажирских линиях Черноморского побережья до 1960 года. Известно, что, например, в 1952 году, пароходы «СЛАВЯНСК» и «ПЕСТЕЛЬ» обслуживали скорые пассажирские линии Одесса - Херсон и Одесса - Николаев. Учитывая все особенности работы судов на этих линиях в довоенный и послевоенный периоды, можно предположить, что в летний период «СЛАВЯНСК» работал на своей линии с периодичностью отходов, составлявшей 2 дня. По всей вероятности, судно выполняло и заходы в Очаков в обе стороны.
В 1960 году «СЛАВЯНСК», следуя по Бугско-Днестровско-Лиманскому каналу (БДЛК) в Херсон протаранил и утопил баржу с углем. Пароход, получивший большие повреждения носовой части, восстанавливать не стали и вскоре передали на разборку. Снимался в 1968 году в фильме "Интервенция" в роли парохода «ИМПЕРИЯ». Находился в Практической гавани Одессы по воспоминаниям старожилов до начала 70 х годов.
Москва, 2002 год