Страница 1 из 2

Пассажирский флот Азовского Морского Пароходства

Добавлено: 18 мар 2009, 13:30
yan
О пассажирском флоте Азовского Моря периода конца 1960-х - начала 1980-х годов известно не многое. Суда находились в составе Азовского Морского Пароходства, их портом приписки был город Жданов (ныне - Мариуполь).

Приведу слова Алексея Сёмина из другого обсуждения:

Об этом честно говоря никто бы и не знал, если бы мне не посчастливилось найти в антикварном магазине пару открыток пассудов, в том числе "Миуса", хотя я и до этого где-то читал, что была попытка в Азовском пароходстве организовать свое пассажирское управление и для этого несколько малых пассудов были переданы в состав АМП, а в порту Жданов построен пассажирский причал и морской вокзал. В нынешнем Мариуполе бывший пассажирский причал отдан под грузовые суда, а здание морвокзала находится уже за проходной порта и к нему открытого доступа нет.


Теперь попробуем разобраться в двух вопросах.

1). Какие пассажирские суда были в обозначенный период времени в составе Азовского Морского Пароходства ?
2). Какие линии обслуживались этими судами, что за функции они выполняли в составе Азовского Морского Пароходства ?


По книге Германишер Ллойда за 1979 год я установил, что в составе Азовского Морского пароходства находились следующие пассажирские суда: "Молдавия"(1960), "Узбекистан", "Кара-Даг", "Пицунда", "Ай-Тодор", "Василь Коларов" и "Миус". Понятно, что где-то могла быть ошибка во времени, доходящая даже до нескольких лет. Понятно, что "Кара-Даг" мог быть уже под совсем другим названием (кажется, "Адмирал Лунин"). Но главное - не это. Из всего изложенного и даже из учёта нашего понимания об возможных погрешностях в регистровых книгах всё равно может следовать, что в 1970-е годы два судна типа "Киргизстан" - "Молдавия"(1960) и "Узбекистан" принадлежали Азовскому Морскому Пароходству и их портом-приписки был Жданов.

Так ли это ? Есть ли какие-то наблюдения очевидцев ? Отображено ли это в других литературных источниках ? Кто может что-нибудь подсказать нам по этому поводу ?

Ещё вопрос. Почему на теплоходах "Молдавия"(1960) и "Узбекистан" в начале 1970-х годов была произведена модернизация почти по одинаковому проекту (изключение составил бассейн, который был на теплоходе "Узбекистан" вместо большого музыкального салона на теплоходе "Молдавия") ?

И ещё один вопрос. Какие функции выполняли пассажирские суда "Молдавия"(1960) (?), "Узбекистан" (?), "Кара-Даг", "Пицунда", "Ай-Тодор", "Василь Коларов" и "Миус" в составе Азовского Морского Пароходства ?

Re: Пассажирский флот Азовского Морского Пароходства

Добавлено: 20 мар 2009, 22:59
yan
Роман Волков (Новосибирск) сообщил нам следующие важные доплнения:

"Кара-Даг" в 1973 передан Ростовского мореходному училищу и переименован в "Адмирал Лунин"
"Ай-Тодор" передан в 1975 АН СССР (пп.Севастополь)
"Пицунда" передан в 1975 Мингазпрому (пп.Ильичевск) - использовался как НИС.
"Василь Коларов" с 1967 приписан к Ростову-на-Дону ... с 1971 он числится учебным судном

.......

Троица "Адмирал Лунин", "Ай-Тодор" и "Пицунда" есть в регистре 1982 с припиской Жданов, Севастополь, Ильичевск соответственно. "Лунин" снимался в "Пиратах 20 века"

Re: Пассажирский флот Азовского Морского Пароходства

Добавлено: 20 мар 2009, 23:00
yan
Приведу ещё слова Алексея Сёмина из продолжения обсуждения:

По Азовскому пароходству хочу все-таки уточнить. Дело в том, что сразу после войны в АМП был свой пассажирский флот, как минимум: "Советская Буковина", "Н.Островский", "Киев" и возможно другие суда, которые в разные годы выполняли рейсы на местных линиях. Можно предположить, что к середине-концу 60-х гг началу 70-х весь этот разнокалиберный флот пришел в полный износ и был списан. Поэтому и можно логически объяснить перевод в АМП этих малых судов типа "Алупка", "Миус". К середине 70-х годов местные перевозки окончательно умерли и суда оказались полностью невостребованными и убыточными, поэтому их и передали в разные ведомства.
Но вот был ли перевод в АМП относительно больших судов типа "Киргизстан"? А если действительно был, то с какой целью? У меня есть открытка астраханского морвокзала у причала которого стоит т\х "Киргизстан". Возможно были мысли открыть линию Жданов-Астрахань-Баку? Или что-то другое?

Re: Пассажирский флот Азовского Морского Пароходства

Добавлено: 21 мар 2009, 10:32
yan
>> У меня есть открытка астраханского морвокзала у причала которого стоит т\х "Киргизстан"

До 1980 года ( включительно (?) ) теплоход "Киргизстан" обслуживал пассажирскую линию Баку - Астрахань. На ней был как минимум один заход в Махачкалу.


>> Возможно были мысли открыть линию Жданов-Астрахань-Баку? Или что-то другое?

Есть сведения о прибывании в 1970-х годах в Каспийском Море теплохода "Узбекистан", но эти сведения пока неподтверждённые.

Re: Пассажирский флот Азовского Морского Пароходства

Добавлено: 21 мар 2009, 10:40
yan
Изображение
Теплоход "Миус" (бывшее название судна - "Худат"). Фирменная открытка Азовского Морского Пароходства
Спасибо Алексею Сёмину !

Re: Пассажирский флот Азовского Морского Пароходства

Добавлено: 23 дек 2012, 14:51
yan
В теме о судах "Сулак" и "Худат":
Алексей Сёмин, 23.12.2012, 13:23 писал(а):Приобрел проспект рекламный с линией Ростов-Сочи, там написано, что на этой линии работают три теплохода: АЙ ТОДОР, МИУС и ПИЦУНДА. Буклет датируется 8 апреля 1974 г.

Re: Пассажирский флот Азовского Морского Пароходства

Добавлено: 23 дек 2012, 15:10
Алексей Сёмин
Карта этой линии: Ростов-на Дону - Таганрог - Жданов - Бердянск - Керчь - Анапа - Новороссийск - Туапсе - Сочи. Непонятно правда расписание и грфик заходов. Так, получается что линия была односторонней, а не круговой.

Re: Пассажирский флот Азовского Морского Пароходства

Добавлено: 23 дек 2012, 15:30
yan
Это могла быть просто "рекламная" нотификация маршрута со всеми его судозаходами. Например, линии Одесса - Батуми или Ленинград - Лондон или Владивосток - Петропавловск-Камчатский чаще всего звучали именно с определением в один конец, или с упоминанием судозаходов, и тоже - только в один конец. Это относится и к тем линиям (или периодам их существования), когда судозаходы прямого следования и обратного между собой не совпдали.

Re: Пассажирский флот Азовского Морского Пароходства

Добавлено: 23 дек 2012, 16:43
Александр Сочи
В Советское время из Сочи ходили Кометы в Крым до г. Севастополь, мне как-то пришлось пользоваться данным маршрутом при поездке в командировку. Время в пути было 12 часов с заходом в порты Туапсе , Новороссийск , Керчь , Феодосия и Ялта. Также ходили Кометы из Сочи на Азовское море до Ейска и Таганрога.

Re: Пассажирский флот Азовского Морского Пароходства

Добавлено: 23 дек 2012, 23:57
yan
Алексей и Александр !

Спасибо большое за интересные дополнения !