Страница 1 из 1

Статья о катере "Кремль" (1938)

Добавлено: 12 ноя 2011, 04:21
yan
Пассажирский теплоход
Ленинградского Пригородного пассажирского пароходства
«Кремль»


Изображение

Теплоход «Кремль»

По заказу Северо-Западного речного пароходства на ленинградской судостроительной верфи «Петрозавод» в конце 1938 года был построен стальной сварной винтовой пассажирский теплоход водоизмещением 381 т (321 регистровых т), получивший наименование «КРЕМЛЬ». Судно длиной 42,49 м, шириной 7,62 м и осадкой в полном грузу 1,90 м принимало на борт 236 классных пассажиров. Четырехтактный реверсивный дизельный двигатель 6БК-43 завода Красное Сормово мощностью 350 л.с. обеспечивал скорость хода в 18,5 км/час. Районом плавания теплохода был определен Финский залив, озера и реки Северо - Запада Европейской части СССР.
Переданный в начале 1939 года Ленинградскому Пригородному пассажирскому пароходству, теплоход стал эксплуатироваться на пассажирской линии Ленинград-Петергоф. Порт приписки Ленинград (регистровый № 8423).
В ноябре 1939 года в начале войны с Финляндией теплоход «КРЕМЛЬ» был включен в состав высадочных средств, предназначенных для захвата финских островов в Финском заливе. После окончания войны и возвращением в состав СССР Выборгского района с 27 мая 1941 года началось регулярное пассажирское сообщение между Ленинградом и Виипури (Выборгом). На этот маршрут были поставлены комфортабельные теплоходы «КРЕМЛЬ» и «СОВЕТ». В этих рейсах они принимали на борт до 250 пассажиров.
В начале Отечественной войны «КРЕМЛЬ» был мобилизован и передан медицинской службе Балтийского флота. Теплоход переоборудовали под санитарный транспорт на 200 коек для перевозки раненых и больных. 12 мест выделялось для медработников. В августе 1941 года транспорт был передан Ладожской военной флотилии. Перед уходом на Ладогу судно совершило один эвакуационный рейс из Кронштадта в Ленинград, второй рейс с Ладожского озера также в Ленинград. После захвата немцами Шлиссельбурга теплоход, не имея возможности вернуться на Ладогу, был возвращен медицинской службе Балтийского флота.

Изображение

Теплоход «Кремль»

Изображение

Транспорт «Кремль» во время ВОВ

Теплоход участвовал в высадке десанта у Петергофа. В сентябре-октябре 1941 года «КРЕМЛЬ» вывозил раненых с южного берега Финского залива в Ленинград. Зимой 1941-1942 гг на судне для моряков вспомогательного флота КБФ был организован санаторий. С ноября 1943 года до середины января 1944 года «КРЕМЛЬ» участвовал в переброске воинских подразделений от Лисьего Носа на Ораниенбаумский плацдарм. Как санитарно-транспортное судно «КРЕМЛЬ» был расформирован 15 июля 1944 года. После войны судно вернулось к мирной работе. С 1957 года теплоход «КРЕМЛЬ» ходил по маршруту Ленинград- Зеленогорск. На этом маршруте теплоход перевозил 350 пассажиров. Из Ленинграда судно отправлялось от причала у набережной Адмирала Макарова.

Изображение

Теплоходы «Совет» и «Кремль» у набережной Адмирала Макарова

Изображение

Останки теплохода «Кремль» (остров Большой Березовый), 2008 г

После списания теплоход перешел к острову Большой Березовый. Новые владельцы хотели организовать на судне небольшую гостиницу с рестораном. Но что, то не сложилось, и брошенный теплоход разворовали местные жители. Зимой 2009-2010 года на остров приехали сборщики металла и отрезали верхнюю часть судна.


Фотографии от Е. Смирнова и из Интернета.


© Трифонов Ю.Н. 2002 г.

Re: Статья о катере "Кремль" (1938)

Добавлено: 12 ноя 2011, 04:36
yan
Огромное спасибо Юрию Трифонову за интересную статью об этом историческом Ленинградском катере, за участие и своевременное предложение статьи к публикации на нашем Форуме !