Пароход "Сибирь"
Модератор: yan
Пароход "Сибирь"
Рубрика о небольших и/или малоизвестных судах морского пассажирского флота СССР
Пароход "Сибирь"
После длительного перерыва публикую мою новую статью рубрики о небольших и/или малоизвестных судах морского пассажирского флота СССР. Она посвящена историческому Советскому, дальневосточному, пассажирскому лайнеру "Сибирь". Этот пароход был построен в 1912-1913 годах, изначально назывался "Sierra Salvada" и принадлежал Германской компании "Norddeutscher Lloyd" из Бремена. Суда этого типа явились логическими конструкционными предшественниками будущих судов "Sierra Morena" (будущая "Азия") и "Berlin" (будущий "Адмирал Нахимов").
Технические и пассажирские данные судна
Судоверфь постройки: "Bremer Vulkan", Vegesack, Германская Империя.
Строительный номер: 560.
Тоннаж (в 1913 году): 8262 BRT.
Тоннаж (в 1928 году): 8791 BRT.
Тоннаж (в 1948 году): 8791 BRT.
Дедвейт (в 1913 году): 8800 tdw.
Длина судна (максимальная): 138 метров / 139,59 метров (различные источники).
Ширина судна: 17,1 метров.
Главная энергетическая установка: две паровые машины тройной экспансии.
Мощность энергетической установки (в 1913 году): 4200 индиксированных лошадиных сил.
Мощность энергетической установки (в 1948 году): 4200 индиксированных лошадиных сил.
Количество винтов: 2.
Средняя скорость(в 1913 году): 13 узлов (примерно 24 км/час).
Средняя скорость(в 1948 году): 12 узлов (примерно 22,2 км/час).
Пассажировместимость (в 1913 году): 119 человек I klass, 74 человек II klass, 1200 человек III klass.
Пассажировместимость (в 1948 году): 516 человек.
Экипаж (в 1913 году): 160 человека.
Экипаж (в 1948 году): 183 человека.
Порт приписки (1948 – 1963): Владивосток, СССР.
Пароход "Avaré" (будущ. "Сибирь")
В начале XX века в конкуренции в судоходстве на линиях, связывавших Германию и Южную Америку, "Norddeutscher Lloyd" (Бремен) терпел поражение от конкурентов. Как реакция на всё более усилившуюся конкуренцию как иностранных компаний так и особенно Германских компаний из Гамбурга, "Norddeutscher Lloyd" в марте 1912 года принял решение о постройке четырёх двухвинтовых пароходов т.н. "Sierra"-класса с величиной по 8250 BRT, и скоростью 13 узлов. Предусматривалось, что на этих судах пассажиры третьего класса самогут впервые за небольшую плату совершать плавания в четырёх- восьмиместных каютах (что особенно подходило семьям эмигрантов) в то время как до этого они размещались на этом направлении исключительно в больших общественных залах. Два судна этого типа, "Sierra Nevada" и "Sierra Cordoba" были построены на судоверфи "Vulcan" в Штетине и сданы заказчику в декабре 1912 года и феврале 1913 года соответственно, оба других судна - "Sierra Ventana" и "Sierra Salvada" были построены на судоверфи "Vulkan" в Бремене в районе Vegesack в то же самое время. Благодаря этим четырём судам "Norddeutscher Lloyd" смог снова установить и поддерживать 14-дневную пароходную связь между Бремерхафеном и Ла-Платой. Эти суда посещали также и Рио-де-Жанейро, а с марта до июля эти суда посещали и Bahia. Дополнительно они заходили и в Boulogne. Уже в апреле 1914 года, в коммерческом отчёте за 1913 год - последнем годовом отчёте перед началом Первой Мировой войны, компания сообщает, что несмотря на серьёзную конкуренцию, продажи мест на Ла Плата очень усилились благодаря четырём новым судам, которые хорошо прижились на данной линии. Но и вводом в эксплуатацию этих четырёх новых судов "Sierra"-класса, "Norddeutscher Lloyd" не смог кардинально изменить ситуацию в свою пользу, а крупные суда для этого направления (соизмеримые с судами гамбургских компаний - "Hamburg America Line" и "Hamburg Süd") компания не могла заказать по финансовым причинам.
Суда нового проекта обладали не очень большими для своего времени размерениями, харакерными для ряда современных на то время Германских грузопассажирских судов и тем более - трансатлантических пассажирских лайнеров. Но определённые признаки поиска оптимизации и рационализма присутствуют в чертах облика судов описываемого данного типа. На этих судах были, как мы видим, до минимума сведены всё же ещё типичные для того времени архаичные нагромождения конструкционных деталей. В облике новой серии судов прослеживается также характерная линия дизайна, которая затем будет доминировать у многих новых судов этой компании. Можно вполне сказать, что проект данной серии есть естественный предшественник в эволюционном пути, своеобразными вехами которого стали позднее лайнеры "Sierra Morena" (будущая "Азия"), "Berlin" (будущий "Адмирал Нахимов"), а также "Colubmus" и знаменитые трансатлантические лайнеры "Bremen" и "Europa"(1930). Таким образом, исторический дальневосточный пароход "Сибирь" является естественным конструкционным предшественником другого дальневосточного парохода - "Азия" и предшественником черноморского парохода "Адмирал Нахимов". А если подходить по-принципу, что лишних этапов в эволюции нет, то данный путь развития вёл дальше, к лайнеру "Europa"(1980), и в его облике также присутствует частица или определённый результат развития описываемого проекта судов.
5 декабря 1912 пароход "Sierra Salvada" был спущен со стапеля для компании "Norddeutscher Lloyd" из Бремена, а 24 февраля 1913 состоялся его ввод в эксплуатацию. 1 марта 1913 лайнер ушёл в свой первый рейс из Бремерхафена в Ла-Плату, и таким образом начались его рейсы из Бремерхафена в Южную Америку. В августе 1914 года из-за начала Певой Мировой войны судно было задержано в Рио-де-Жанейро и в июле 1917 года экспроприировано Бразильским правительством. Переименнованое в "Avaré", компания "Lloyd Brasileiro" из Рио-де-Жанейро использовала этот пароход в рейсах между Бразилией и Гамбургом. 16 июня 1922 года "Avaré" перевернулось в Гамбургском порту на верфи "Vulcan-Werft", это произошло из-за того что судно выводилось из дока с недостаточным баластом. В результате этого крушения погибло 39 человек. Спустя некоторое время была проведена операция по постановке судна на ровный киль, которая успешно завершилась 7 сентября 1922 года. Последовал восстановительный ремонт лайнера. Все работы по постановке судна на ровный киль и его восстановлению были произведены за Германский счёт.
Изначально на судах типа, к которому относилась будущая "Сибирь", было по одной дымовой трубе. Сложно сказать, когда точно судно стало двухтрубным, но после ремонта после переворота оно стало уже такомым. Вторая труба была установлена позади первой, и, скорее всего, была нефункциональной, служившей лишь для усиления солидности облика судна. Такое практиковалось в то время, поскольку тогда всё ещё было популярно оценивать солидность судна по количеству дымовых труб на нём. По крайней мере, я не встречал информации и фотографий, которые бы указывали на использование второй дымовой трубы по прямому назначению. Косвенных подтверждений также нет - мощность двигателей судна после восстановления также кардинально не изменилась.
В 1923 году судно выкупил судовладелец Victor ( или Viktor) Schuппe по одним данным из Берлина, по другим данным - из Штетина и переименовав в "Peer Gynt" в июле 1924 года возвратил пароход в эксплуатацию, став использовать его для проведения круизов. Но в декабре 1925 года (а по отдельным данным - в 1924 году) судно снова сменило владельца, было переименовано в "Neptunia" и эксплуатировалось под флагом Италии для компании "Soc. Italiana di Servizi Marittima" ("Sitmar"). 2 сентября 1927 года компания "Hamburg-Amerika Linie" ("Hapag") купила судно и назвала его "Oceana". "Hapag" эксплуатировал "Oceana" с января 1928 года преимущественно для туристических рейсов в Средиземном море, на Ближний Восток или для плаваний в Балтийском море. С 1934 года (по другим данным – с 1935 года) "Oceana" была арендована "KdF - Kraft durch Freude" (Deutsche Arbeitsfront, Берлин). В 1938 году "Ocena" была продана в "KdF", экипаж и техническое обслуживание оствалось от "Hapag", Гамбург. "KdF - Kraft durch Freude" - компания морского туризма профсоюзной оргнизации Германии периода нацизма.
Пароход "Oceana" (будущ. "Сибирь")
Пароход "Oceana" (будущ. "Сибирь")
Во Второй мировой войне "Oceana" использовалась немецким ВМФ в качестве плавучего общежития в Готенхафене (Гдыня) и в Штетине (Щецин). 22 июня 1945 года судно переходит к Великобритании и под под нзванием "Empire Tarne" используется Royal Nyvy (экипаж и техническое обслуживание - компания "Lamport & Holt") как плавучее общежитие.
21 июня 1946 года по запросу СССР этот пароход переходит к СССР. 11 января 1948 года судно прибыло на верфь "Warnowwerft" в Варнемюнде, где оно было отремонтировано и перестроено. Переименованое в "Сибирь", под Советским флагом, оно оставило Варнемюнде 22 июня 1948 года и взяло курс на Дальний Восток. Лайнер вошёл в состав Дальневосточного Морского Пароходства, его новым портом приписки стал Валдивосток. Для Дальнего Востока, где такое пассажирское судно всё же считалось крупным, его большим преимуществом стало то, что пароход практически не был повреждён во время войны, он было на плаву и в относительной исправности - потребовались лишь незнчительные и не очень продолжительные по времени ремонтные работы, и "Сибирь" была введена в эксплуатацию, что несомненно было очень важно в тот самый первый и самый тяжёлый послевоенный период. Для сравнения: из других крупных пассажирских судов на Дальнем Востоке, например, "Азия" была введена в конце 1950 года, "Якутия" - в 1953 году, "Александр Можайский" - в 1954 году, а "Советский Союз" - аж в середине 1957 года.
Пароход "Сибирь"
Пароход эксплуатировался на внутренних линиях на Дальневосточном побережье СССР и по некоторым данным – на Амуре. Об эксплуатации судна в период 1949 – 1958/1962 годов известно не многое, очевидно что как минимум в первые пять лет в составе ДВМП оно работало на линии Владивосток - Петропавловск-Камчатский. Лишь несколько упоминаний в Интернете освещают эту страницу биографии лайнера.
Выдержка из Первой части статьи "Пассажирский флот Дальневосточного Морского пароходства" из книги группы авторов "Дальневосточное морское пароходство, 1880-1980", изданной в первой половине 1980-х годов: В мае 1949 года прибыл полученный по репарациям пароход «Сибирь» (капитан В. П. Грибин) — большое грузовое судно, переделанное бывшими хозяевами под пассажирское. Оно могло принять 754 пассажира 1-го и 2-го класса, однако в условиях Дальнего Востока было крайне неэкономичным, так как никакого груза, кроме пассажирского багажа, принять не могло. При скорости хода 11 узлов оно расходовало в сутки 66 тонн угля и 50 тонн воды. (http://sea.infoflot.ru/ru/articles/?id=9)
Выдержка из статьи "Камчатка в 1950 году. Общий обзор хозяйственно-экономического состояния Камчатки" автора А. П. Пирагис, опубликованной на сайте "Камчатка. Петропавловск-Камчатский": С материком полуостров связывала пассажирская линия порт Петропавловск-Камчатский — порт Владивосток, по которой ходили пароход "Сибирь" и теплоход "Молотов". В зимнюю навигацию 1949/50 года ходил только пароход "Сибирь", до Владивостока он шел 7 суток. (http://www.piragis.ru/publikatscii-po-i ... hatki.html)
Выдержка из заметки "Ворота в Тихий океан" авторов Вл.Чухланцев и Вл.Киселёв, опубликованной в журнале "Огонёк" за 30 апреля 1950: Владивстокский торговый порт - ворота Советского Союза в Тихий океан. Выходит в очередной рейс пассажирский пароход "Сибирь". На борту парохода пассажиры, направляющиеся на Камчатку. Среди них учёные и рыбаки, лесорубы и студенты, колхозники и строители. Океанское судно ведёт знаменитый капитан дальнего плавания Депутат Верховного Совета СССР Николай Никитич Малахов. (books.google.ru/books?id=OYNBAQAAIAAJ&pg=PA5&lpg=PA5&dq=Пароход+"Сибирь"+Владивосток&source)
Пароход "Сибирь"
Также благодаря одной из литературных работ известно, что в октябре 1954 года пароход "Сибирь" всё также выполнял рейсы по линии Владивосток - Петропавловск-Камчатский.
По одним данным – в 1958 году, по другим – в конце 1962 года "Сибирь" была выведена в эксплуатации во Владивостоке и в 1963 году там же разделана на металлолом.
Применённая литература
1). Claus Rothe "Schiffe der Welt. Welt der Passazhierschiffe unter Hammer und Sichel".
Издательство: "Busse Seewald"/"DSV-Verlag GmbH", Hamburg (Гамбург).
Год издания: 1994.
Применённые страницы: 50 – 51.
2). E.A.Wilson "Soviet Passenger Ships 1917 - 1977".
Издательство: "World Ship Society".
Год издания: 1978.
Применённые страницы: 32 – 33.
3). Otto J. Seiler „Südamerika Fahrt“. Deutsche Linienschifffahrt nach den Ländern Lateinamerikas, der Karibik und der Westküste Nordamerikas im Wandel der Zeiten. 2 Auflage.
Издательство: "Verlag E.S. Mittler & Sohn GmbH", Herford.
Год издания: 1993.
Применённые страницы: 32 – 33.
4). Arnold Kludas „Die Seeschiffe des Norddeutschen Lloyd“, Band 1: 1857 bis 1919.
Издательство: Koehlers Verlagsgesellschaft mbH, Herford.
5). Claus Broder Hansen „Die deutschen Passagierschiffe von 1816 bis heute“.
Издательство: Koehler, Hamburg (Гамбург).
Год издания: 1999.
6). Первая часть статьи "Пассажирский флот Дальневосточного Морского пароходства" из книги группы авторов "Дальневосточное морское пароходство, 1880-1980".
Годы издания: первая половина 1980-х годов.
7). Статья "Камчатка в 1950 году. Общий обзор хозяйственно-экономического состояния Камчатки" автора А. П. Пирагис, опубликованной на сайте "Камчатка. Петропавловск-Камчатский" ( http://www.piragis.ru/publikatscii-po-i ... hatki.html )
8). Заметка "Ворота в Тихий океан" авторов Вл.Чухланцев и Вл.Киселёв, опубликованной в журнале "Огонёк" за 30 апреля 1950 ( books.google.ru/books?id=OYNBAQAAIAAJ&pg=PA5&lpg=PA5&dq=Пароход+"Сибирь"+Владивосток&source )
9). " Я жил на "Сухарном" " (Воспоминания старожила Петропавловска-Камчатского) автора А. П. Пирагис, Часть 1. "Дорога в Петропавловск. Мы живем на Микояновской (1954–1956)", опубликовано на сайте "Камчатка. Петропавловск-Камчатский" ( http://www.piragis.ru/publikatscii-po-i ... aniya.html )
Ян Пичиневский
Штутгарт, 07.01.2012
Пароход "Сибирь"
После длительного перерыва публикую мою новую статью рубрики о небольших и/или малоизвестных судах морского пассажирского флота СССР. Она посвящена историческому Советскому, дальневосточному, пассажирскому лайнеру "Сибирь". Этот пароход был построен в 1912-1913 годах, изначально назывался "Sierra Salvada" и принадлежал Германской компании "Norddeutscher Lloyd" из Бремена. Суда этого типа явились логическими конструкционными предшественниками будущих судов "Sierra Morena" (будущая "Азия") и "Berlin" (будущий "Адмирал Нахимов").
Технические и пассажирские данные судна
Судоверфь постройки: "Bremer Vulkan", Vegesack, Германская Империя.
Строительный номер: 560.
Тоннаж (в 1913 году): 8262 BRT.
Тоннаж (в 1928 году): 8791 BRT.
Тоннаж (в 1948 году): 8791 BRT.
Дедвейт (в 1913 году): 8800 tdw.
Длина судна (максимальная): 138 метров / 139,59 метров (различные источники).
Ширина судна: 17,1 метров.
Главная энергетическая установка: две паровые машины тройной экспансии.
Мощность энергетической установки (в 1913 году): 4200 индиксированных лошадиных сил.
Мощность энергетической установки (в 1948 году): 4200 индиксированных лошадиных сил.
Количество винтов: 2.
Средняя скорость(в 1913 году): 13 узлов (примерно 24 км/час).
Средняя скорость(в 1948 году): 12 узлов (примерно 22,2 км/час).
Пассажировместимость (в 1913 году): 119 человек I klass, 74 человек II klass, 1200 человек III klass.
Пассажировместимость (в 1948 году): 516 человек.
Экипаж (в 1913 году): 160 человека.
Экипаж (в 1948 году): 183 человека.
Порт приписки (1948 – 1963): Владивосток, СССР.
Пароход "Avaré" (будущ. "Сибирь")
В начале XX века в конкуренции в судоходстве на линиях, связывавших Германию и Южную Америку, "Norddeutscher Lloyd" (Бремен) терпел поражение от конкурентов. Как реакция на всё более усилившуюся конкуренцию как иностранных компаний так и особенно Германских компаний из Гамбурга, "Norddeutscher Lloyd" в марте 1912 года принял решение о постройке четырёх двухвинтовых пароходов т.н. "Sierra"-класса с величиной по 8250 BRT, и скоростью 13 узлов. Предусматривалось, что на этих судах пассажиры третьего класса самогут впервые за небольшую плату совершать плавания в четырёх- восьмиместных каютах (что особенно подходило семьям эмигрантов) в то время как до этого они размещались на этом направлении исключительно в больших общественных залах. Два судна этого типа, "Sierra Nevada" и "Sierra Cordoba" были построены на судоверфи "Vulcan" в Штетине и сданы заказчику в декабре 1912 года и феврале 1913 года соответственно, оба других судна - "Sierra Ventana" и "Sierra Salvada" были построены на судоверфи "Vulkan" в Бремене в районе Vegesack в то же самое время. Благодаря этим четырём судам "Norddeutscher Lloyd" смог снова установить и поддерживать 14-дневную пароходную связь между Бремерхафеном и Ла-Платой. Эти суда посещали также и Рио-де-Жанейро, а с марта до июля эти суда посещали и Bahia. Дополнительно они заходили и в Boulogne. Уже в апреле 1914 года, в коммерческом отчёте за 1913 год - последнем годовом отчёте перед началом Первой Мировой войны, компания сообщает, что несмотря на серьёзную конкуренцию, продажи мест на Ла Плата очень усилились благодаря четырём новым судам, которые хорошо прижились на данной линии. Но и вводом в эксплуатацию этих четырёх новых судов "Sierra"-класса, "Norddeutscher Lloyd" не смог кардинально изменить ситуацию в свою пользу, а крупные суда для этого направления (соизмеримые с судами гамбургских компаний - "Hamburg America Line" и "Hamburg Süd") компания не могла заказать по финансовым причинам.
Суда нового проекта обладали не очень большими для своего времени размерениями, харакерными для ряда современных на то время Германских грузопассажирских судов и тем более - трансатлантических пассажирских лайнеров. Но определённые признаки поиска оптимизации и рационализма присутствуют в чертах облика судов описываемого данного типа. На этих судах были, как мы видим, до минимума сведены всё же ещё типичные для того времени архаичные нагромождения конструкционных деталей. В облике новой серии судов прослеживается также характерная линия дизайна, которая затем будет доминировать у многих новых судов этой компании. Можно вполне сказать, что проект данной серии есть естественный предшественник в эволюционном пути, своеобразными вехами которого стали позднее лайнеры "Sierra Morena" (будущая "Азия"), "Berlin" (будущий "Адмирал Нахимов"), а также "Colubmus" и знаменитые трансатлантические лайнеры "Bremen" и "Europa"(1930). Таким образом, исторический дальневосточный пароход "Сибирь" является естественным конструкционным предшественником другого дальневосточного парохода - "Азия" и предшественником черноморского парохода "Адмирал Нахимов". А если подходить по-принципу, что лишних этапов в эволюции нет, то данный путь развития вёл дальше, к лайнеру "Europa"(1980), и в его облике также присутствует частица или определённый результат развития описываемого проекта судов.
5 декабря 1912 пароход "Sierra Salvada" был спущен со стапеля для компании "Norddeutscher Lloyd" из Бремена, а 24 февраля 1913 состоялся его ввод в эксплуатацию. 1 марта 1913 лайнер ушёл в свой первый рейс из Бремерхафена в Ла-Плату, и таким образом начались его рейсы из Бремерхафена в Южную Америку. В августе 1914 года из-за начала Певой Мировой войны судно было задержано в Рио-де-Жанейро и в июле 1917 года экспроприировано Бразильским правительством. Переименнованое в "Avaré", компания "Lloyd Brasileiro" из Рио-де-Жанейро использовала этот пароход в рейсах между Бразилией и Гамбургом. 16 июня 1922 года "Avaré" перевернулось в Гамбургском порту на верфи "Vulcan-Werft", это произошло из-за того что судно выводилось из дока с недостаточным баластом. В результате этого крушения погибло 39 человек. Спустя некоторое время была проведена операция по постановке судна на ровный киль, которая успешно завершилась 7 сентября 1922 года. Последовал восстановительный ремонт лайнера. Все работы по постановке судна на ровный киль и его восстановлению были произведены за Германский счёт.
Изначально на судах типа, к которому относилась будущая "Сибирь", было по одной дымовой трубе. Сложно сказать, когда точно судно стало двухтрубным, но после ремонта после переворота оно стало уже такомым. Вторая труба была установлена позади первой, и, скорее всего, была нефункциональной, служившей лишь для усиления солидности облика судна. Такое практиковалось в то время, поскольку тогда всё ещё было популярно оценивать солидность судна по количеству дымовых труб на нём. По крайней мере, я не встречал информации и фотографий, которые бы указывали на использование второй дымовой трубы по прямому назначению. Косвенных подтверждений также нет - мощность двигателей судна после восстановления также кардинально не изменилась.
В 1923 году судно выкупил судовладелец Victor ( или Viktor) Schuппe по одним данным из Берлина, по другим данным - из Штетина и переименовав в "Peer Gynt" в июле 1924 года возвратил пароход в эксплуатацию, став использовать его для проведения круизов. Но в декабре 1925 года (а по отдельным данным - в 1924 году) судно снова сменило владельца, было переименовано в "Neptunia" и эксплуатировалось под флагом Италии для компании "Soc. Italiana di Servizi Marittima" ("Sitmar"). 2 сентября 1927 года компания "Hamburg-Amerika Linie" ("Hapag") купила судно и назвала его "Oceana". "Hapag" эксплуатировал "Oceana" с января 1928 года преимущественно для туристических рейсов в Средиземном море, на Ближний Восток или для плаваний в Балтийском море. С 1934 года (по другим данным – с 1935 года) "Oceana" была арендована "KdF - Kraft durch Freude" (Deutsche Arbeitsfront, Берлин). В 1938 году "Ocena" была продана в "KdF", экипаж и техническое обслуживание оствалось от "Hapag", Гамбург. "KdF - Kraft durch Freude" - компания морского туризма профсоюзной оргнизации Германии периода нацизма.
Пароход "Oceana" (будущ. "Сибирь")
Пароход "Oceana" (будущ. "Сибирь")
Во Второй мировой войне "Oceana" использовалась немецким ВМФ в качестве плавучего общежития в Готенхафене (Гдыня) и в Штетине (Щецин). 22 июня 1945 года судно переходит к Великобритании и под под нзванием "Empire Tarne" используется Royal Nyvy (экипаж и техническое обслуживание - компания "Lamport & Holt") как плавучее общежитие.
21 июня 1946 года по запросу СССР этот пароход переходит к СССР. 11 января 1948 года судно прибыло на верфь "Warnowwerft" в Варнемюнде, где оно было отремонтировано и перестроено. Переименованое в "Сибирь", под Советским флагом, оно оставило Варнемюнде 22 июня 1948 года и взяло курс на Дальний Восток. Лайнер вошёл в состав Дальневосточного Морского Пароходства, его новым портом приписки стал Валдивосток. Для Дальнего Востока, где такое пассажирское судно всё же считалось крупным, его большим преимуществом стало то, что пароход практически не был повреждён во время войны, он было на плаву и в относительной исправности - потребовались лишь незнчительные и не очень продолжительные по времени ремонтные работы, и "Сибирь" была введена в эксплуатацию, что несомненно было очень важно в тот самый первый и самый тяжёлый послевоенный период. Для сравнения: из других крупных пассажирских судов на Дальнем Востоке, например, "Азия" была введена в конце 1950 года, "Якутия" - в 1953 году, "Александр Можайский" - в 1954 году, а "Советский Союз" - аж в середине 1957 года.
Пароход "Сибирь"
Пароход эксплуатировался на внутренних линиях на Дальневосточном побережье СССР и по некоторым данным – на Амуре. Об эксплуатации судна в период 1949 – 1958/1962 годов известно не многое, очевидно что как минимум в первые пять лет в составе ДВМП оно работало на линии Владивосток - Петропавловск-Камчатский. Лишь несколько упоминаний в Интернете освещают эту страницу биографии лайнера.
Выдержка из Первой части статьи "Пассажирский флот Дальневосточного Морского пароходства" из книги группы авторов "Дальневосточное морское пароходство, 1880-1980", изданной в первой половине 1980-х годов: В мае 1949 года прибыл полученный по репарациям пароход «Сибирь» (капитан В. П. Грибин) — большое грузовое судно, переделанное бывшими хозяевами под пассажирское. Оно могло принять 754 пассажира 1-го и 2-го класса, однако в условиях Дальнего Востока было крайне неэкономичным, так как никакого груза, кроме пассажирского багажа, принять не могло. При скорости хода 11 узлов оно расходовало в сутки 66 тонн угля и 50 тонн воды. (http://sea.infoflot.ru/ru/articles/?id=9)
Выдержка из статьи "Камчатка в 1950 году. Общий обзор хозяйственно-экономического состояния Камчатки" автора А. П. Пирагис, опубликованной на сайте "Камчатка. Петропавловск-Камчатский": С материком полуостров связывала пассажирская линия порт Петропавловск-Камчатский — порт Владивосток, по которой ходили пароход "Сибирь" и теплоход "Молотов". В зимнюю навигацию 1949/50 года ходил только пароход "Сибирь", до Владивостока он шел 7 суток. (http://www.piragis.ru/publikatscii-po-i ... hatki.html)
Выдержка из заметки "Ворота в Тихий океан" авторов Вл.Чухланцев и Вл.Киселёв, опубликованной в журнале "Огонёк" за 30 апреля 1950: Владивстокский торговый порт - ворота Советского Союза в Тихий океан. Выходит в очередной рейс пассажирский пароход "Сибирь". На борту парохода пассажиры, направляющиеся на Камчатку. Среди них учёные и рыбаки, лесорубы и студенты, колхозники и строители. Океанское судно ведёт знаменитый капитан дальнего плавания Депутат Верховного Совета СССР Николай Никитич Малахов. (books.google.ru/books?id=OYNBAQAAIAAJ&pg=PA5&lpg=PA5&dq=Пароход+"Сибирь"+Владивосток&source)
Пароход "Сибирь"
Также благодаря одной из литературных работ известно, что в октябре 1954 года пароход "Сибирь" всё также выполнял рейсы по линии Владивосток - Петропавловск-Камчатский.
По одним данным – в 1958 году, по другим – в конце 1962 года "Сибирь" была выведена в эксплуатации во Владивостоке и в 1963 году там же разделана на металлолом.
Применённая литература
1). Claus Rothe "Schiffe der Welt. Welt der Passazhierschiffe unter Hammer und Sichel".
Издательство: "Busse Seewald"/"DSV-Verlag GmbH", Hamburg (Гамбург).
Год издания: 1994.
Применённые страницы: 50 – 51.
2). E.A.Wilson "Soviet Passenger Ships 1917 - 1977".
Издательство: "World Ship Society".
Год издания: 1978.
Применённые страницы: 32 – 33.
3). Otto J. Seiler „Südamerika Fahrt“. Deutsche Linienschifffahrt nach den Ländern Lateinamerikas, der Karibik und der Westküste Nordamerikas im Wandel der Zeiten. 2 Auflage.
Издательство: "Verlag E.S. Mittler & Sohn GmbH", Herford.
Год издания: 1993.
Применённые страницы: 32 – 33.
4). Arnold Kludas „Die Seeschiffe des Norddeutschen Lloyd“, Band 1: 1857 bis 1919.
Издательство: Koehlers Verlagsgesellschaft mbH, Herford.
5). Claus Broder Hansen „Die deutschen Passagierschiffe von 1816 bis heute“.
Издательство: Koehler, Hamburg (Гамбург).
Год издания: 1999.
6). Первая часть статьи "Пассажирский флот Дальневосточного Морского пароходства" из книги группы авторов "Дальневосточное морское пароходство, 1880-1980".
Годы издания: первая половина 1980-х годов.
7). Статья "Камчатка в 1950 году. Общий обзор хозяйственно-экономического состояния Камчатки" автора А. П. Пирагис, опубликованной на сайте "Камчатка. Петропавловск-Камчатский" ( http://www.piragis.ru/publikatscii-po-i ... hatki.html )
8). Заметка "Ворота в Тихий океан" авторов Вл.Чухланцев и Вл.Киселёв, опубликованной в журнале "Огонёк" за 30 апреля 1950 ( books.google.ru/books?id=OYNBAQAAIAAJ&pg=PA5&lpg=PA5&dq=Пароход+"Сибирь"+Владивосток&source )
9). " Я жил на "Сухарном" " (Воспоминания старожила Петропавловска-Камчатского) автора А. П. Пирагис, Часть 1. "Дорога в Петропавловск. Мы живем на Микояновской (1954–1956)", опубликовано на сайте "Камчатка. Петропавловск-Камчатский" ( http://www.piragis.ru/publikatscii-po-i ... aniya.html )
Ян Пичиневский
Штутгарт, 07.01.2012
Re: Пароход "Сибирь"
Интересные ссылки на информацию и фотографии о пароходе "Sierra Salvada" (будущая "Сибирь"):
1). http://www.naviosbrasileiros.com.br/nmb ... -1917.html
2). http://www.schiffe-maxim.de/Salvada.htm
1). http://www.naviosbrasileiros.com.br/nmb ... -1917.html
2). http://www.schiffe-maxim.de/Salvada.htm
Re: Пароход "Сибирь"
Интересное историческое воспоминание о плавании из Владивостока в Пертропавловск-Камчатский на пароходе "Сибирь" в 1954 году:
На дворе был октябрь 1954 года. Мне шел девятый год.
Наш пароход назывался "Сибирь". Корпус у него был выкрашен в черную краску, и только палубные надстройки — в белую. Каюта была малюсенькая и узенькая, как пенальчик, с иллюминатором. Был уже вечер. Пароход выходил из порта. Рядом кто-то рассказывал про залив Петра Великого и бухту Золотой Рог. Эти слова мне тогда ни о чем не говорили, я смотрел на огни города и судов.
Раньше мне не приходилось есть в столовой, ее в селе просто не было, а тут обедали в пароходном ресторане. Отец заказывал померанцевую водку, а нам — компот из ананасов. Впервые узнал, что толченая, или мятая, картошка называется картофельное пюре.
Знатоки еще во Владивостоке говорили, что с октября начинается сезон штормов. Рекомендовали от укачивания достать соленых огурцов. Отец на владивостокском базаре купил трехлитровую банку огурчиков.
Опять мои уши улавливали в разговорах незнакомые слова.
"Прошли пролив, скоро начнет штормить", — сказал кто-то в коридоре.
Через некоторое время в каюту заглянул матрос и сказал, чтобы задраили иллюминатор, потому что надвигается шторм.
Вскоре весь пароход скрипел и дрожал. Казалось, что он развалится и пойдет ко дну. От килевой и бортовой качки нас бросало на койках из стороны в сторону. Внутри меня что-то поднималось и опускалось. Стало тошнить. Шторм продолжался почти три дня. В иллюминатор бились брызги, а видневшиеся волны были с белыми гребнями. Рядом на койках пластом лежали отец, брат и сестра. Нас укачивало. Только мама была на ногах и приносила нам что-нибудь перекусить, но в рот ничего не лезло. Спасали соленые огурцы с черным хлебом и вода.
Наша каюта была с правого борта, и мы видели только волны и океанский простор. С верхней палубы увидел берег Камчатки. Высокие сопки, скалы с белыми прожилками снежников. Где здесь можно жить? На палубе было ветрено и холодно.
В каюте стал расспрашивать мать о месте, куда мы плывем.
"Город Петропавловск-на-Камчатке", — ответила она.
Мне вспомнился город Владивосток, и я успокоился.
"Сибирь" 25 октября 1954 года пришвартовалась в Петропавловском порту в темноте. То ли вечер, то ли ночь, было непонятно. Причал освещался фонарями. Прибывшие пассажиры быстро исчезли, а мы кучкой ждали машину. Пришла грузовая полуторка, наша семья забралась в нее и уселась на свои узлы. Отец назвал адрес. Сказали, что дом за городом.
Из книги " Я жил на "Сухарном" " (Воспоминания старожила Петропавловска-Камчатского) автора А. П. Пирагис, Часть 1. "Дорога в Петропавловск. Мы живем на Микояновской (1954–1956)", опубликовано на сайте "Камчатка. Петропавловск-Камчатский" ( http://www.piragis.ru/publikatscii-po-i ... aniya.html )
На дворе был октябрь 1954 года. Мне шел девятый год.
Наш пароход назывался "Сибирь". Корпус у него был выкрашен в черную краску, и только палубные надстройки — в белую. Каюта была малюсенькая и узенькая, как пенальчик, с иллюминатором. Был уже вечер. Пароход выходил из порта. Рядом кто-то рассказывал про залив Петра Великого и бухту Золотой Рог. Эти слова мне тогда ни о чем не говорили, я смотрел на огни города и судов.
Раньше мне не приходилось есть в столовой, ее в селе просто не было, а тут обедали в пароходном ресторане. Отец заказывал померанцевую водку, а нам — компот из ананасов. Впервые узнал, что толченая, или мятая, картошка называется картофельное пюре.
Знатоки еще во Владивостоке говорили, что с октября начинается сезон штормов. Рекомендовали от укачивания достать соленых огурцов. Отец на владивостокском базаре купил трехлитровую банку огурчиков.
Опять мои уши улавливали в разговорах незнакомые слова.
"Прошли пролив, скоро начнет штормить", — сказал кто-то в коридоре.
Через некоторое время в каюту заглянул матрос и сказал, чтобы задраили иллюминатор, потому что надвигается шторм.
Вскоре весь пароход скрипел и дрожал. Казалось, что он развалится и пойдет ко дну. От килевой и бортовой качки нас бросало на койках из стороны в сторону. Внутри меня что-то поднималось и опускалось. Стало тошнить. Шторм продолжался почти три дня. В иллюминатор бились брызги, а видневшиеся волны были с белыми гребнями. Рядом на койках пластом лежали отец, брат и сестра. Нас укачивало. Только мама была на ногах и приносила нам что-нибудь перекусить, но в рот ничего не лезло. Спасали соленые огурцы с черным хлебом и вода.
Наша каюта была с правого борта, и мы видели только волны и океанский простор. С верхней палубы увидел берег Камчатки. Высокие сопки, скалы с белыми прожилками снежников. Где здесь можно жить? На палубе было ветрено и холодно.
В каюте стал расспрашивать мать о месте, куда мы плывем.
"Город Петропавловск-на-Камчатке", — ответила она.
Мне вспомнился город Владивосток, и я успокоился.
"Сибирь" 25 октября 1954 года пришвартовалась в Петропавловском порту в темноте. То ли вечер, то ли ночь, было непонятно. Причал освещался фонарями. Прибывшие пассажиры быстро исчезли, а мы кучкой ждали машину. Пришла грузовая полуторка, наша семья забралась в нее и уселась на свои узлы. Отец назвал адрес. Сказали, что дом за городом.
Из книги " Я жил на "Сухарном" " (Воспоминания старожила Петропавловска-Камчатского) автора А. П. Пирагис, Часть 1. "Дорога в Петропавловск. Мы живем на Микояновской (1954–1956)", опубликовано на сайте "Камчатка. Петропавловск-Камчатский" ( http://www.piragis.ru/publikatscii-po-i ... aniya.html )
Re: Пароход "Сибирь"
Кстати, прошу обратитъ внимание вот на какой любопытный факт. Бывшая "Сибирь" в своей германской части биографии тоже потеряла поперечную остойчивость и перевернулась. Удар-касание при "падении" на бок был достаточно мягким - там мягкое глинно-илистое дно, судно почти не получило серьёзных повреждений корпуса. Верфь была тоже рядом, транспортировать пароход после подъёма куда-то далеко тоже не было нужно. И кроме того - "Costa Concordia" лежит, кажется, не на ровной поверхности, а на склоне, любое действие может спровоцировать её сползание по этому склону.
http://www.naviosbrasileiros.com.br/nmb ... are-lb.jpg
http://www.naviosbrasileiros.com.br/nmb ... are-lb.jpg
-
- STAFF, штурман
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 24 окт 2007, 13:00
Re: Пароход "Сибирь"
Ян, Коста лежит на скальных гребнях. Что касается глубин - то судя по приведенной вот здесь карте - http://news.sky.com/home/world-news/article/16152603 - максимум она может съехать на глубину 50 метров.
Орда не дремлет! Орда зла!
Re: Пароход "Сибирь"
Там, вообще-то сложно понять, но говорят так что как будто может уйти на глубину 80-100 м
-
- STAFF, штурман
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 24 окт 2007, 13:00
Re: Пароход "Сибирь"
это уже журналисты завралисьyan писал(а):Там, вообще-то сложно понять, но говорят так что как будто может уйти на глубину 80-100 м
Орда не дремлет! Орда зла!
Re: Пароход "Сибирь"
Далее публикую статью Юрия Трифонова о пароходе "Сибирь", которую он на прошлой неделе предоставил нам для публикации на Форуме. Благодрю Юрия Трифонова за интересные материалы и новые исторические фотографии судна.
Пароход "Сибирь"
Пассажирский пароход
Дальневосточного государственного морского пароходства
«Сибирь» (1)
Пароход «Avaré»
В 1911 году судоходная компания Германии «Norddeutscher Lloyd (NDL), Bremen» заказала на верфи «Bremer Vulkan» в Вегезаке четыре однотипных парохода для пассажирского сообщения с Южной Америкой. Последнее судно серии «SIERRA SALVADA» (строительный № 560) валовой вместимостью 8227 брт, длиной 139,59 м, шириной 17,1 м принимало на борт 116 пассажиров 1-го класса, 74 – 2-го класса и 1200 – 3-го класса. Экипаж 160 человек. Двухвальная энергетическая установка из двух паровых машин тройного расширения общей мощностью 4200 л.с. обеспечивала пароходу скорость 13 узлов. 5 декабря 1912 года судно было спущено со стапеля и в феврале 1913 года передано заказчику. 1 марта 1913 года судно ушло в первый рейс из Бремерхафена в Ла Плату.
Когда началась первая мировая война «SIERRA SALVADA», находившаяся в Рио-де-Жанейро, была в августе 1914 года интернирована, а в июле 1917 года конфискована Бразилией. Судно, переименованное в «AVARÉ» было передано государственной судоходной компании «Brazilian Government», Rio de Janeiro, а в 1920 году компании «Lloyd Brasileiro» и стало ходить между Бразилией и Германией. По халатности экипажа 16 июня 1922 года «AVARÉ» затонула в Гамбургском порту, опрокинувшись вверх килем. 39 человек погибло. После того как бразильцы отказались поднимать и ремонтировать судно, этим делом пришлось заниматься немецким специалистам за счет Германии. 7 сентября 1922 года пароход был поднят и отправлен в док верфи «Bremer Vulkan» для восстановления.
В 1923 году судно, названное «PEER GYNT», приобрел германский предприниматель Biktor Schuppe из Штеттина, который переоборудовал пароход для увеселительных круизных рейсов (296 пассажиров). Регистровая вместимость парохода возросла до 8713 брт. В 1926 году пароход был продан судоходной итальянской компании «"SITMAR" - Soc. Italiana di Servizi Marittimi», которая переименовала его в «NEPTUNIA». Порт приписки Генуя (№ 1356). В 1927 году судно выкупила судоходная германская компания «Hamburg-Amerika Linie», переименовавшая лайнер в сентябре этого же года в «OCEANA».
Подъем парохода «» в порту Гамбурга, август-сентябрь 1922 года
В январе 1928 года судно прошло очередную модернизацию. Вместимость парохода возросла до 8791 брт, количество пассажиров снизилось до 284. Бывшая «SIERRA SALVADA», ставшая круизным судном начала выполнять туристские рейсы по Средиземному морю. С 1934 года лайнер для морского отдыха рабочих и пенсионеров был арендован государственной организацией «Deutsche Arbeitsfront G.m.b.H» (Hamburg-Amerika Linie, mgrs.), Hamburg. Организацией же круизов занималась организация KdF - Reisen (Kraft durch Freude Reisen – «Путешествия «Сила через удовольствие»).
Круизный пароход «Peer Gynt»
Пароход «Oceana», 1932 год
После начала второй мировой войны «OCEANA» 21 декабря 1939 года была передана военно-морскому флоту Германии и переоборудована под плавучую казарму в Гамбурге. 9 апреля 1941 года судно перевели в Готенхафен, а в мае 1945 года во Фленсбург.
Уцелевшее за войну судно 22 июня 1945 года было конфисковано Великобританией и под названием «EMPIRE TARNE» включено в состав судов «Ministry of Transport» (Lamport & Holt Line, Ltd., mgrs.), London. Оно использовалось как плавучее общежитие. Однако 21 июня 1946 года пароход по репарации передали СССР, где он, включенный в состав ДВМП, получил новое имя «СИБИРЬ». В это время он проходил ремонт в Гамбурге. После ремонта корпуса с 11 января по 27 июня 1948 года пароход прошел окончательное восстановление на верфи «Warnowwerft» в Варнемюнде. Количество классных пассажирских мест было доведено до 703. В мае 1949 года пароход пришел во Владивосток и начал службу в системе пассажирских перевозок Дальнего Востока.
Туристский лайнер «Oceana»
Туристский лайнер KdF«Oceana», 1937 год
Уже в зимнюю навигацию 1949/50 года он обеспечивал перевозку пассажиров на линии Владивосток - Петропавловск-Камчатский. До Владивостока «СИБИРЬ» обычно шла 7 суток. На этой линии пароход эксплуатировался до 1958 года. Однако с начала эксплуатации парохода выявилась его нерентабельность. Многочисленные переоборудования судна прежними владельцами в чисто пассажирский круизный лайнер, привели к тому, что пароход уже не мог брать в рейсы грузы, кроме багажа пассажиров, так как все его трюмы были заполнены песком в качестве постоянного балласта для обеспечения необходимой остойчивости. В качестве топлива использовался уголь. За одни ходовые сутки судно расходовало более 66 тонн, а также 50 тонн воды. Все это в условиях Дальневосточного бассейна приводило к большим убыткам и неудобствам в эксплуатации парохода.
Пароход «Сибирь» на Дальнем Востоке
В 1958 году судно было поставлено на прикол и в начале 1964 года разобрано на металлолом.
Использованы фотографии из коллекций Бориса Лемачко, Виталия Данилова, Юрия Трифонова, фотогалереи портала Круизник.Ру и из Интернета
© Трифонов Ю.Н. 2002 г.
Дальневосточного государственного морского пароходства
«Сибирь» (1)
Пароход «Avaré»
В 1911 году судоходная компания Германии «Norddeutscher Lloyd (NDL), Bremen» заказала на верфи «Bremer Vulkan» в Вегезаке четыре однотипных парохода для пассажирского сообщения с Южной Америкой. Последнее судно серии «SIERRA SALVADA» (строительный № 560) валовой вместимостью 8227 брт, длиной 139,59 м, шириной 17,1 м принимало на борт 116 пассажиров 1-го класса, 74 – 2-го класса и 1200 – 3-го класса. Экипаж 160 человек. Двухвальная энергетическая установка из двух паровых машин тройного расширения общей мощностью 4200 л.с. обеспечивала пароходу скорость 13 узлов. 5 декабря 1912 года судно было спущено со стапеля и в феврале 1913 года передано заказчику. 1 марта 1913 года судно ушло в первый рейс из Бремерхафена в Ла Плату.
Когда началась первая мировая война «SIERRA SALVADA», находившаяся в Рио-де-Жанейро, была в августе 1914 года интернирована, а в июле 1917 года конфискована Бразилией. Судно, переименованное в «AVARÉ» было передано государственной судоходной компании «Brazilian Government», Rio de Janeiro, а в 1920 году компании «Lloyd Brasileiro» и стало ходить между Бразилией и Германией. По халатности экипажа 16 июня 1922 года «AVARÉ» затонула в Гамбургском порту, опрокинувшись вверх килем. 39 человек погибло. После того как бразильцы отказались поднимать и ремонтировать судно, этим делом пришлось заниматься немецким специалистам за счет Германии. 7 сентября 1922 года пароход был поднят и отправлен в док верфи «Bremer Vulkan» для восстановления.
В 1923 году судно, названное «PEER GYNT», приобрел германский предприниматель Biktor Schuppe из Штеттина, который переоборудовал пароход для увеселительных круизных рейсов (296 пассажиров). Регистровая вместимость парохода возросла до 8713 брт. В 1926 году пароход был продан судоходной итальянской компании «"SITMAR" - Soc. Italiana di Servizi Marittimi», которая переименовала его в «NEPTUNIA». Порт приписки Генуя (№ 1356). В 1927 году судно выкупила судоходная германская компания «Hamburg-Amerika Linie», переименовавшая лайнер в сентябре этого же года в «OCEANA».
Подъем парохода «» в порту Гамбурга, август-сентябрь 1922 года
В январе 1928 года судно прошло очередную модернизацию. Вместимость парохода возросла до 8791 брт, количество пассажиров снизилось до 284. Бывшая «SIERRA SALVADA», ставшая круизным судном начала выполнять туристские рейсы по Средиземному морю. С 1934 года лайнер для морского отдыха рабочих и пенсионеров был арендован государственной организацией «Deutsche Arbeitsfront G.m.b.H» (Hamburg-Amerika Linie, mgrs.), Hamburg. Организацией же круизов занималась организация KdF - Reisen (Kraft durch Freude Reisen – «Путешествия «Сила через удовольствие»).
Круизный пароход «Peer Gynt»
Пароход «Oceana», 1932 год
После начала второй мировой войны «OCEANA» 21 декабря 1939 года была передана военно-морскому флоту Германии и переоборудована под плавучую казарму в Гамбурге. 9 апреля 1941 года судно перевели в Готенхафен, а в мае 1945 года во Фленсбург.
Уцелевшее за войну судно 22 июня 1945 года было конфисковано Великобританией и под названием «EMPIRE TARNE» включено в состав судов «Ministry of Transport» (Lamport & Holt Line, Ltd., mgrs.), London. Оно использовалось как плавучее общежитие. Однако 21 июня 1946 года пароход по репарации передали СССР, где он, включенный в состав ДВМП, получил новое имя «СИБИРЬ». В это время он проходил ремонт в Гамбурге. После ремонта корпуса с 11 января по 27 июня 1948 года пароход прошел окончательное восстановление на верфи «Warnowwerft» в Варнемюнде. Количество классных пассажирских мест было доведено до 703. В мае 1949 года пароход пришел во Владивосток и начал службу в системе пассажирских перевозок Дальнего Востока.
Туристский лайнер «Oceana»
Туристский лайнер KdF«Oceana», 1937 год
Уже в зимнюю навигацию 1949/50 года он обеспечивал перевозку пассажиров на линии Владивосток - Петропавловск-Камчатский. До Владивостока «СИБИРЬ» обычно шла 7 суток. На этой линии пароход эксплуатировался до 1958 года. Однако с начала эксплуатации парохода выявилась его нерентабельность. Многочисленные переоборудования судна прежними владельцами в чисто пассажирский круизный лайнер, привели к тому, что пароход уже не мог брать в рейсы грузы, кроме багажа пассажиров, так как все его трюмы были заполнены песком в качестве постоянного балласта для обеспечения необходимой остойчивости. В качестве топлива использовался уголь. За одни ходовые сутки судно расходовало более 66 тонн, а также 50 тонн воды. Все это в условиях Дальневосточного бассейна приводило к большим убыткам и неудобствам в эксплуатации парохода.
Пароход «Сибирь» на Дальнем Востоке
В 1958 году судно было поставлено на прикол и в начале 1964 года разобрано на металлолом.
Использованы фотографии из коллекций Бориса Лемачко, Виталия Данилова, Юрия Трифонова, фотогалереи портала Круизник.Ру и из Интернета
© Трифонов Ю.Н. 2002 г.
Re: Пароход "Сибирь"
Приветствую всех.Хочу немного добавить информации.По документам "Сибирь" может и отправили на лом.А вот в реальности она попала каким то образом на мель в бухточке у Северного мола ДВЗ "Звезда".В детстве помню с отцом часто ходили прогуляться на пляжик этой бухточки и всегда с интересом вглядывался в ржавый корпус парохода.В начале 80-х на нём ещё была надстройка,одна труба и часть мачты.Свободные части палубы были заставлены бадьями с металлическим мусором с завода.Со временем конечно надстройка частично и труба с мачтой развалились.Как то в 90-х идя на рыбалку на резиновой лодке мимо остова подошли к нему.С интересом (пацанам думаю всем такие вещи интересны) разглядывали корпус, борт с крупными заклёпками,сквозь дыры в нём видно было набор корпуса, а на корме большими металлическими буквами надпись "Сибирь". "Так вот как тебя зовут"-подумал тогда я .Ну а к концу 90-х добрались до корпуса бригады газорезчиков с частных фирм (так называемых ООО) и срезали почти всё что находилось над водой.В те года эти ребята весь металлолом торчащий из воды посрезали в окрестных бухтах.Так что от парохода "Сибирь" теперь осталось только то,что видно на фото прилагаемых ниже.Так и продолжает его остов догнивать у ДВЗ"Звезда" города Большой Камень.
Вид на пароход "Сибирь" с моря в сторону маяка на мысе Максимова.
Вид на "Сибирь" с верха берега в сторону входа в ДВЗ"Звезда".
Вот вид со спутника в гуглокарте.
https://mapsengine.google.com/map/edit? ... 1run3WLkNQ
Вид на пароход "Сибирь" с моря в сторону маяка на мысе Максимова.
Вид на "Сибирь" с верха берега в сторону входа в ДВЗ"Звезда".
Вот вид со спутника в гуглокарте.
https://mapsengine.google.com/map/edit? ... 1run3WLkNQ
Последний раз редактировалось proximus 30 ноя 2017, 10:32, всего редактировалось 2 раза.