Второй, углублённый вариант, автора Яна Пичиневского
С учётом того, что суть обьявленного в перспективе возможного переобустройства Французского Бульвара, де-факто, заключается в трансформации его из бульвара в автостраду бульварного типа, а также с учётом масштабно изменившейся за последнее десятилетие ситуации и облика ул. Генуэзской и самой Аркадии, и кроме того, действительно, реальной необходимости кардинального разрешения транспортной проблемы, связанной с высокой интенсивностью автодорожного движения между Аркадией и центром Одессы, дальнейшее существование трамвая на Французском Бульваре в среднесрочной перспективе в любом случае теряет свой смысл, и будет, в дальнейшем, лишь усугублять в этом месте транспортную проблему во многих аспектах. Тем не менее, историческую брусчатку – всюду, и облик бульварной части Французского Бульвара всюду, где это будет возможно, надо постараться сохранить.
При этом я провёл изменения в первую версию моего плана, подготовленную и опубликованную во второй половине января 2020 года, дополнив её, предлагая новую транспортную структуру ещё более логичной, лаконичной и рациональной, эффективной и вместе с тем экономичной.
Поэтому мой план предполагает следующее.
Пункт первый. Историческая брусчатка Французского Бульвара
Историческая брусчатка Французского Бульвара обязательно (!) сохраняется всюду где она сейчас уложена, она постепенно и поучастково реставрируется (и не заменяется на тот вид мощения, который сейчас реализован на Тираспольской площади !).
Пункт второй. Закрытие трамвайного движения двух линий на ряде участков
Трамвайное движение полностью закрывается и рельсовые пути демонтируются на следующих участках:
- по улице Пантелеймоновской от её пересечения с улицей Лейтенанта Шмидта до театра Музкомедии;
- от театра Музкомедии до Аркадии (т.н. Аркадийская трамвайная линия);
- от театра Музкомедии до Парка Шевченко.
Пункт третий. Преобразование в автодорожные учасков тротуара бульвара, занятых сейчас трамвайной инфраструктурой
Те участки тротуара, которые логически заняты тамвайными путями на Французском Бульваре сейчас, опускаются до уровня проезжей части дороги (брусчатки), асфальтируются (или асфальтируются и бетонируются лёгкими видами бетона), и гладко сочленяются с брусчатной мостовой. Таким образом, достигается эффект 4-полостной ширины проезжей части с сохранением исторической брусчатки - две внутренние полосы движения займут брусчатку, а две внешние - сочленённые с ней асфальт/ асфальт-бетон. Все деревья и саженцы, которые в настоящий момент произрастают на Французском Бульваре между теперешним трамвайным полотном и брусчаткой пересаживаются в другие места Французского Бульвара, а избыточные - в те другие регионы города, где нехватка таковых ощущается особенно остро.
Пункт четвёртый. Обустройство новой троллейбусной инфраструктуры и продление существующих троллейбусных линий. Создание нового альтернативного автомобильного и троллейбусного коридора "Центр - Ланжерон - Аркадия". Перенаправление затронутых трамвайных линий, переобустройство некоторых трамвайных линий
От конечной троллейбусной остановки Парк Шевченко по улице Леонтовича, Французскому Бульвару, спуску-улице Академической и до Площади 10 Апреля прокладывается новая двусторонняя троллейбусная линия. По ней троллейбусный маршрут номер 2 продлевается от Парка Шевченко через Французский Бульвар и ул. Генуэзскую - в Аркадию. Маршрут приобретает статус магистрального и основного, следующего по Французскому Бульвару, а вместе с этим образуется новый транспортный коридор центральной части города "Центр - Ланжерон - Аркадия", не зависящий непосредственно от транспортного района ЖД Вокзала и текущей транспортной ситуации, с ним связанной. На части следования маршрута от Аркадии до пл. Льва Толстого по мере возможности оборудуется система светофоров "быстрого реагирования", обеспечивающего приоритет в движении троллейбусам маршрута номер 2 на многих перекрёстках и при оставлении остановок - аналог подобной сигнально-регулирующей системы уже достаточно успешно частично реализован на новой, внутригородской, экспрессной автобусной линии X1 („икс один“) в Штутгарте.
Трамвайный маршрут номер 5 в направлении от Автовокзала следует по своему пути до ЖД Вокзала, а затем перенаправляется до 6 Ст. Фонтана (как недавно ходил новый 23-й трамвайный маршрут), в случае если таковой окажется на фонтанском участке пути не востребованный, то он укорачивается до трамвайного кольца на Итальянском Бульваре угол ул. Канатной.
Трамвайный маршрут номер 28 в направлении от своей конечной на улице Пастера следует по своему пути до пересечения улицы Старопортофранковской с улицей Пантелеймоновской (Ново-Рыбной), а затем перенаправляется дальше, до конца улицы Старопортофранковской, по Новощепному Ряду до Старосенной Площади, где 'становится' трамваем маршрута номер 10 и уходит далее на юго-запад Одессы. Трамваи 10 маршрута, прибывающие с юго-запада Одессы на Старосенную Площадь 'становятся' трамваями маршрута номер 28, и уходят по выше обозначенному пути на конечную на улицу Пастера. Т. о. маршруты 28 и 10 соединяются. При этом движение трамвайного маршрута номер 10 по южной части улицы Преображенской отменяется.
Двусторонняя троллейбусная линия прокладывается по улице Пантелеймоновской, от её пересечения с улицей Лейтенанта Шмидта до театра Музкомедии. Двусторонняя троллейбусная линия прокладывается также до 'южного' окончания Французского Бульвара, и там обустраивается разворотное кольцо на каком-нибудь соответствующем этому участке свободных площадей между сохранившимся в этом месте зданием старой трамвайной конечной остановки и самолётом-памятником "Як-40". Каждый второй троллейбус маршрута номер 8, прибывающий на ЖДВ с западной части Одессы 'становится' троллейбусом маршрута номер 5 и уходит далее, по улице Пантелеймоновской и Французскому Бульвару - на Гагаринское плато в самом конце Французского Бульвара. Троллейбусы 5 маршрута, прибывающие на ЖД Вокзал с Гагаринского плата и Французского Бульвара, 'становятся' троллейбусами маршрута номер 8, и уходят по своему маршруту в западную часть Одессы. Т. о. маршруты 8 и 5 частично соединяются. При этом движение троллейбусного маршрута номер 5 по его сегодняшнему маршруту отменяется. Однако в том случае, если троллейбусное разворотное кольцо не удастся обустроить в конце Французского Бульвара, то тогда троллейбусный маршрут номер 5 (5/8) должен следовать до общей троллейбусной конечной станции в Аркадии - по спуску-улице Академической, через Площадь 10 Апреля и улице Генуэзской.
Троллейбусный маршрут номер 14 в каждом втором своём рейсе от ЖД Вокзала продлевается до Аркадии через Проспект Шевченко, и, т.о. становится маршрутом "Аэропорт - ЖДВ (- Аркадия)". Его основная задача на этом участке пути - осуществление связи ЖД Вокзала с Аркадией именно через Проспект Шевченко.
Работа троллейбусного маршрута номер 13 поддерживается в круглогодичном режиме (с получасовым интервалом отправления). Востанавливается работа троллейбусного маршрута номер 15 (бывший "7А") в круглогодичном режиме (с получасовым интервалом отправления).
Т.о. Аркадия связывается с другими частями города следующими маршрутами электротранспорта:
- троллейбусный маршрут 2 "Аркадия - Парк Шевченко - ул. Пастера" /через Французский Бульвар/ (главный, магистральный маршрут);
- троллейбусный маршрут 14 "(Аркадия -) ЖД Вокзал - Аэропорт" /через Проспект Шевченко/ ;
- троллейбусный маршрут 13 "Аркадия - юго-запад Одессы;
- троллейбусный маршрут 15 "Аркадия - юг Одессы.
Отдельно Гагаринское плато получает маршрут электротранспорта:
- троллейбусный маршрут 5/8 "(Гагаринское плато-) ЖД Вокзал - запад Одессы" /через Французский Бульвар/ .
На освободившемся пространстве в Аркадии выстраивается полноценная троллейбусно-автобусная конечная станция (небольшой троллейбусно-автобусный вокзал), с по-возможности - ангаром для приёма 2-3 троллейбусов и резервными комнатами ночного отдыха для 2-3 водителей (по аналогии с организацией в Германии подобных опорных пунктов для общественного транспорта, находящихся в транспортно-значимых местах маршрутов на удалении от депо).
Пункт пятый. Расширение существующих и создание новых троллейбусных автодорог
Французский Бульвар в своей внедорожной части ремонтируется (но капитальным ремонтом, не модернизацией !), обязательно сохраняются основные черты его сегодняшнего стиля. На тротуарах ремонтируется асфальт - где нужно переукладывается, но не заменяется современными видами плитки ! В середине Французского Бульвара, где есть его расширение, можно обустроить небольшой комплекс из эстетичного сквера, фонтана и скульптур по логически подходящей тематике, не повредящей общему стилю Французского Бульвара. Он не должен в результате стать подобием сегодняшней главной аллеи в Аркадии.
Улица Генуэзская, улица Леонтовича и спуск-улица Академическая также расширяются до 4 полос.
Улица Пантелеймоновская в своей восточной части расширяется до 3 полос.
Французский Бульвар на участке между пересечением со спуском-улицей Академической и Гагаринским плато ремонтируется, но не расширяется.
Т.о. Одесса получает следующие новые троллейбусные автодороги:
- Французский Бульвар на почти всём своём протяжении - 4 полосы (две внутренние - брусчатка);
- Улица Генуэзская - 4 полосы;
- Улица Леонтовича - 4 полосы;
- спуск-улица Академическая - 4 полосы;
- Улица Пантелеймоновская в своей восточной части - 3 полосы.
В итоге в Одессе образуется новый 4-полостный автодорожно-троллейбусный путепровод: "Центр Города - Ланжерон - Аркадия", кардинально разгружающий на среднесрочную перспективу пассажирский транспортный поток в этом важном для Города направлении.
На всех вышеперечисленных улицах ремонтируются или заменяются все необходимые коммуникации включая водоотводные, при необходимости - дополняются недостающими.
Пункт шестой. Создание дополнительных технических троллейбусных линий и универсальных разворотных колец - увеличение гибкости троллейбусного движения
По Проспекту Гагарина, от его пересечения с Проспектом Шевченко и до пересечения с Французским Бульваром, прокладывается, по возможности - двухсторонняя, техническая связующая троллейбусная линия.
В обоих случаях в основе перекрёстков Проспекта Гагарина с Проспектом Шевченко и с Французским Бульваром обустраивается универсальное троллейбусное кольцо с включением в него всех подходящих к перекрёстку и отходящих от него линий контактной сети. Т.о., в случае необходимости троллейбусы смогли бы и развернуться в середине этих протяжённых улиц (имеется в виду Французский Бульвар и Проспект Шевченко), или, в случае надобности - скорректировать свой маршрут и обогнуть какое-то временно мешающее дальнейшему движению место.
Также аналогичные универсальные троллейбусные кольца обустраиваются в основе перекрёстков Французского Бульвара с улицей Пантелеймоновской и со спуском-улицей Академической.
С помощью этих универсальных колец и технической связующей линии достигается максимально высокий уровень гибкости и стабильности троллейбусного движения задействованных маршрутов, его независимости от дорожной или коммунальной ситуации, что станет серьёзным вкладом в решение транспортной проблемы в среднесрочной перспективе и существенным улучшением одной из важных составляющих качества перевозки пассажиров.
Впоследствии, вышеупомянутая, техническая, связующая троллейбусная линия по Проспекту Гагарина смогла бы создать возможность и даже для организации по ней (и другим "параллельным" с ней улицам, где предусматривается этим планом троллейбусное движение между Проспектом Шевченко и Французским Бульваром) небольшого кольцевого троллейбусного маршрута "К" , который мог бы в районе этой условной "средней линии" Проспекта Шевченко и Французского Бульвара, надёжно и удобно соединять их между собой.
Пункт седьмой. Статусы некоторых значимых троллейбусных маршрутов. Маршрутное такси. Инфраструктура для людей с ограничивающими их мобильность возможностями
Статус троллейбусных маршрутов 2 и 14 повышается. Есть смысл особыми обозначениями маркировать сами экспрессы, которые будут по ним курсировать. Возможно есть смысл изменить маркировку номеров этих маршрутов - например, на "U2" и "U14" .
Регулярного рейсового движения средств частного общественного транспорта по Французскому Бульвару и спуску-улице Академической на всём их протяжении не осуществляется.
Всюду где это возможно на задействованных этим планом улицах обустраивается современная эффективная инфраструктура для людей разных групп с ограничивающими их мобильность возможностями. На Французском Бульваре такая инфраструктура выполняется таким образом, чтоб она эстетично вписывалась в его существующий архитектурный стиль и привычную цветовую гамму.
Резюмируя, в моём плане переустройства Французского Бульвара реализуются четыре важных на мой взгляд принципа:
- обязательное сохранение его культурно-исторической основы - исторической брусчатки, по возможности в полном
объёме и облика основной части тротуаров;
- максимально эффективное в большинстве важных аспектов решение транспортной проблемы затронутого этим районов города на среднесрочную перспективу;
- создание максимально-благоприятных транспортных условий для проведения необходимых строительных работ по сооружению подземной или надземной скоростной автодорожной развязки (может также и для лёгкого метро), соединящей северную часть Проспекта Шевченко и южную часть исторической части центра Города, и разрешащей транспортную проблему обозначенного региона Города на долгосрочную времянную перспективу;
- возможность по завершении строительства такой автодорожной развязки проведения ещё одного переобустройства Французского Бульвара, в том числе и с возвращением на него трамвайного движения вместо троллейбусного, если таковое на тот момент времени будет востребовано.
Ян Пичиневский
Редактор форума-сайта "Круизник" www.kruiznik.com/forum
25.02.2020 (доработка моего предложения от 14.01.2020)
Публикация первого эскизного рисунка и дополнительная лингвистическая коррекция: 30.05/02.06.2020
Публикация второго эскизного рисунка: 06.11.2020