Эту тему следовало открыть уже давно, но всё никак не складывалось. И вот, наконец пришло и её время ! Поводом послужила моя вчерашняя деловая поездка в трамвайный город Карлсруэ.
Наш старый добрый друг трамвай. Постепенно он уходит с улиц городов, ему на смену на внутрирегиональном городском сообщении приходят автобус или автобус с троллейбусом, а на межрегиональном городском сообщении - лёгкое метро. Но всё же ещё сохранились города где в соизмерении с их размерами и населением достаточно развит именно трамвайный вид транспорта и на улицах можно увидеть самый настоящий трамвай. А иногда, если уж очень повезёт - и старые трамваи прошлых десятилетий, находящиеся в эксплуатации на обычных линиях.
К таким городам поправу относится город Карлсруэ. В небольшом городе насчитывается целых 8 трамвайных маршрутов. "Бонусом" является ещё и то, что на одном из маршрутов (номер 5) на постоянной основе а на другом (номер 8) - эпизодически работают исторические трамваи, построенные в 1960-е - 1970-е годы. Таких трамваев осталось правда не много, от полутора до двух десятков, но они очень украшают улицы города, относя, например меня к приятным воспоминаниям моего детства, когда в Одессе в конце 1970-х годов ходили чем-то отдалённо похожие на них трамваи типа "РВЗ-6". Интерьер таких трамваев тоже вызывает восторг - деревянные сидения, деревянные и пластические детали 30 - 40 летней давности сохранившиеся в превосходном для обычных рейсовых трамваев состоянии.
Интересным ещё является и то, что в Карлсруэ через центр города по трамвайным путям проходит несколько линий лёгкого S-Банна, связывающего Карлсруэ не только с его основными пригородами но и с довольно далеко отстоящими крупными городами, такими как Баден-Баден, Пфорцхайм, Маннхайм.
К сожалению, вчера я сделал всего одну фотографию, поскольку у меня было немного времени и была непогода - сильный ветр с дождём. Поэтому представлю несколько интересных фотографий, взятых из Интернета.

Трамвай маршрута номер 1, Карлсруэ. Фото из Интернета

Трамвай маршрута номер 2, и поезд лёгкого S-Банна линии S5 в центре Карлсруэ. Фото из Интернета

Интерьер трамвая в Карлсруэ. Фото из Интернета

Поезд лёгкого S-Банна линии S41 в центре Карлсруэ. Фото из Интернета

Трамвай маршрута номер 2, Карлсруэ. Фото из Интернета

Трамвай маршрута номер 4, Карлсруэ. Фото из Интернета
И конечно же, трамвайная линия 5 с её прекрасными и такими непосредственными трамваями, которые прохдят насквось через Карлсруэ, и заканчивают свой маршрут недалеко от речного порта на Рейне :

Трамвай маршрута номер 5, Карлсруэ. Фото из Интернета

Трамваи маршрута номер 5 на конечной возле речного порта, Карлсруэ. Фото из Интернета

Карлсруэ, схема линий рельсового транспорта
Штутгарт, 26 марта 2009 года