ЯП, 16 июня 2010, 11:52 :
11.06.2010, поздний вечер. Эссен - Штутгарт. Скоростной поезд ICE-3 линии Дортмунд - Бохум - Ессен - Дюисбург - Дюссельдорф - Кёльн - Бонн - Аэропорт Франкфурта-на-Майне - Маннхайм - Хайдельберг - Штутгарт
На табло на перроне высветилось отправление моего поезда
А вот и сам поезд ICE-3 рейсом из Дортмунда в Штутгарт подходит к платформе
Железнодорожная скоростная линия Дортмунд - Штутгарт примечательна тем, что на участке между Бонном и Аэропортом Франкфурта-на-Майне поезда развивают скорость до 300 км /час. На остальных участках - как обычно, не более 250 км/час. Линия обслуживается шестью поездами ICE-3. Из Дортмунда в Штутгарт поезда по линии отправляются в 5:02, 5:37, 6:37, 8:37, 10:37, 12:37, 14:37, 16:37, 18:37 и в 20:37. Из Штутгарта в Дортмунд - в 5:51, 7:51, 9:51, 11:51, 13:51, 15:51, 17:51 и в 19:51. Время в пути примерно, 3,5 часа (между Штутгартом и Дортмундом).
На сверхскоростном участке между Бонном и Аэропортом Франкфурта-на-Майне наш поезд развивал максимальную скорость 282 км/час. До заветных 300 км/час всё же не дошло, видимо потому, что было тёмное время суток. Но тем не менее я побил свой собственный рекорд скорости на немагнитных железных дорогах, который раннее составлял 251 км/час. Средняя скорость на этом участке составляла 260 - 270 км/час. Этот отрезок пути проходит по специальной линии, построенной только для скоростного движения, другие поезда на неё не пускаются. За всё время движения по этому участку мы разминулись лишь с одним встречным поездом.
Поезд был заполнен не очень - не более чем на 1/3 посадочных мест, наибольшее количество пассажиров ехало на участке между Аэропортом Франкфурта-на-Майне и Маннхаймом. Во всех вагонах очень сильно работали кондиционеры воздуха, было очень прохладно, поэтому теперь в одном из вагонов в поезде кондиционеры не включают. Там правда, становится душно, но зато не так холодно как в остальных вагонах.
Несколько фотографий, сделанных в поезде во время перехода между Бонном и Аэропортом Франкфурта-на-Майне
Вот что ещё интересно. В своё время вдоль каждого из берегов Рейна проходило по одной железной дороге и по ним ходили соизмеримые по скорости поезда. В какое-то время скорость скорых поездов выросла, и тогда для них отвели левобережную железную дорогу, а региональные пассажирские поезда и грузовые поезда пошли по правобережной железной дороге. Прошло ещё какое-то время, и появились скоростные поезда. И для них была построена ещё одна железная дорога. Для того, чтоб они не мешали движению скорых поездов, региональных поездов и грузовым составам. И таким образом, можно сказать, что вдоль Рейна сейчас проходят три полноценные электрифицированные двухколейные железные дороги: первая - для скоростных поездов, вторая - для скорых, и третья - для региональных пассажирских поездов и грузовых поездов.