Историчекие Чехословацкие троллейбусы "Шкода 9Тр" работают в Ялте до сих пор (по состоянию на 2012), и на всех трёх внутригородских маршрутах оставались, кажется, и единственными машинами, по крайней мере по состоянию на сентябрь 2008 года, коа я там в последний раз до сего времени был. На трассе Ялта - Алушта - Симферополь в 2008 году их можно было тоже встретить довольно часто.
Раньше троллейбусы, которые исользовались на внутригородских маршрутах и те, которые на трассе - отличались между собой, по крайней мере компановкой салона, а может быть у трассовых были и мощнее двигатели. Мы в детстве делили трассовые и на "междугородние" (те что шли до Симферополя, маршруты 52 и 55), и "пригородные" (те что шли до Алушты, маршрут номер 53) - то есть, и они между собой отличались компновкой салона. Иногда на внутригородские маршруты в Ялте одиночно становились "пригородные" троллейбусы - поездка на таком троллейбусе по городу была событием. Но городские троллейбусы не видел на трассе никогда. Большинство Ялтинских троллейбусов были с красными полосками и лишь немного - с синими. Поездка на троллейбусе с синими полосками в детстве тоже была своеобразным 'событием' - например в рамках двора )))
Поездка в Симферополь на троллейбусе стоила дешевле чем на автобусе, но и длилась дольше по времени: на автобусе из Ялты в Аэропорт Симферополь - чуть больше двух часов, а на троллейбусе - чуть больше трёх. На троллейбусе чаще всего ездили тогда, когда нужно было приобретать билет дней за 3-5 до поездки во время разгара летнего сезона, а все билеты на автобусы были уже распроданы. И тогда все шли к троллейбусным кассам.
На моей памяти дважды, 17.08.1981 и 29.06.1986, я ездил на троллейбусе 55-го маршрута из Ялты в Аэропорт Симферополь. Это был самый протяжённый троллейбусный маршрут трассы, а равно - и в тогдашнем СССР, и в мире наверно тоже. В начале 1990-х годов этот маршрут был закрыт и с тех пор больше не работал. В июне 1983 года я ездил на троллейбусе 53-го маршрута из Ялты в Алушту и назад. Этот маршрут ещё работает. Самый длинный из работающих на сегодняшний день маршрутов - наверно 52 (Ялта - Симферополь ЖДВокзал).

Чехословацкий троллейбус "Шкода 9Тр" следует из Симферополя в Ялту.
Между Ангарским Перевалом и Симферополем, 13.08.2008.
Фото Яна Пичиневского
ЯнПи
Важное примечание от 17.09.2022:
Эта тема была создана 17.12.2012 одним из бывших самарских участников нашего форума, а 21.05.2015 им же было удалено своё, тогда заглавное, сообщение темы. Данное сообщение, прежде - второе в теме, сегодня, 17.09.2022, становится в ней головным. Оно было стилистически изменено из "ответного" на "самостоятельное повествовательное", без изменения его смысла и лишь с самым минимальным изменением содержания, и получило заглавие само (17.09.2022). Название темы также сегодня, 17.09.2022, было дополнено. Изначальное: <Троллейбусы>
Редактор форума-сайта "Круизник"