Железный дорожник писал(а):
Что же касается Одессы - правда мое представление ограничивается (тяжкий вздох - все никак не соберусь туда) картой и статьей в той же википедии - мое мнение: Одессе в настоящее время метро не требуется. Город все же вытянут вдоль моря (учитывая "спутники" Ильичевск, Александровка, Таировка, Бурлачья балка, Усатово, Котовка, Набережное, Крыжановка, Корсунцы, Ильичовка, Фонтанка). Я бы предложил такие решения для транспортного сообщения:
1. водный транспорт с остановочными пунктами в основных прибрежных районах города и населенных пунктах - спутниках
2. учитывая покрытие Одессы и спутников железноджорожными путями - расширение путевого хозяйства для обеспечения движения и отстоя внутригородского железнодорожного транспорта
ПРичем такой вариант позволдит легко "подтянуть" более удаленные населенные пункты как Овидиполь, Дальник, Каролино-Бугаз. Причем центром железнодорожно транспортного сообщения может стать аэропорт Одессы, который по сути стоит в центре города.
3. изменение действующей схемы маршрутов с созданием узловых пунктов в местах расположения остановочных пунктов железнодорожного/водного транспорт
Причем такие решения, как мне видится, позволят ввести в схему рподземные коммуникации для трамвая в наиболее плотных по застройке районах - как я понимаю тут лидер Приморский район.
Пётр, в Одессе, в северной и южной (а также и в юго-западной) оконечностях города находятся густонаселённые спальные районы. Расстояние между ними огромное, и даже между ними и городским центром - большое. На мой взгляд - нужно метро.
Ни эти районы, ни центрально-городские жилые районы не лежат непосредственно у самой воды. Между центральными районами и непосредственно берегом моря - парково- саноторно-курортная полоса. Во всех тебе известных местах, таких как Ланжерон, Отрада, Дельфин, Аркадия - городские кварталы не выходят прямо к воде. А между отдалёнными от центра новостройками и морем - полоса дачных районов. Кроме того практически все Одесские районы, кроме Аркадии, выходят к морю крутым склоном высотой 30-40 м, подъёмные устройства на котором есть лишь в трёх местах - фуникулёр (Морской вокзал), канатная дорога (в Отраде) и система двух параллельных вертикальных лифтов (в Дельфине). Их пропускная способность для массивного пассажиропотока довольно низка. Всё это не создаёт для морских трамвайчиков больших перспектив в качестве городского транспорта. Именно эти обстоятельства, а не наличие причалов лишь на Мор.Вокзале, в Ланжероне и в Аркадии, и небольшое количество (всего шесть) морских трамвайчиков и высокие топливные цены, препятствуют тому, что морской трамвайчик в Одессе пока не стал серьёзным средством общественного городского транспорта.
Что касается развития тяжёлого метро (S-Бан), то какие-то зачатки его, конечно же существуют, например на участке Одесса-Главная - Одесса-Восточная, но это больше обычные пригородные электрички. Пути в Одессе имеют не оптимальную географию и малую пропускную способность для пуска нормального тяжёлого метро - всё равно их нужно будет вести через главный вокзал (а не там где аэропорт), и строить тоннель под центром города.