Это тоже, видимо, одна из параллельных гипотез. Но формирование теперяшнего облика Бабы Яги и наделение деталями и смыслом, имеющими отражение в реальности, произошло по моему мнению, скорее всего именно где-то в середине периода между маем 1223 года и декабрём 1237 года.Железный дорожник писал(а):Баба Яга как персонаж сказок пришла еще из славянской мифологии дохристианского периода.
Порт Вологда
Модератор: yan
Re: Порт Вологда
-
- STAFF, штурман
Там не подалеку ведь еще родина Водяного - в Пошехонье. для комплекта там только Кощея Бессмертного не хватает с Соловьем-Разбойником.
Орда не дремлет! Орда зла!
Все остальные персонажи - или больше сказочно-легендарные или не имели столь глобально-знакового смысла и проекцией из реальных событий, как Баба Яга.
Что же касается например, т.н. "Соловья-Разбойника", то это географически скорее всего относится не к Вологде а к местности между Киевом и Черниговым. И образ этот, по всей вероятности, был локален и более реален чем Баба Яга. Видимо, в какой-то период истории, ещё задолго до 31 мая 1223, дорогу между Киевом и Черниговым "крышевал" какой-то тогдашний пришелец из т.н. Дикого Поля, а в какой-то момент тогдашнее "крышевание" дороги преобразилось к тотальному разбою на этой дороге, чинимой этим "Дикопольцем".
Что же касается например, т.н. "Соловья-Разбойника", то это географически скорее всего относится не к Вологде а к местности между Киевом и Черниговым. И образ этот, по всей вероятности, был локален и более реален чем Баба Яга. Видимо, в какой-то период истории, ещё задолго до 31 мая 1223, дорогу между Киевом и Черниговым "крышевал" какой-то тогдашний пришелец из т.н. Дикого Поля, а в какой-то момент тогдашнее "крышевание" дороги преобразилось к тотальному разбою на этой дороге, чинимой этим "Дикопольцем".
-
- STAFF, штурман
панорама Спасо-Прилуцкого мужского монастыря, Вологда. Монастырь основан в 1371 году святым Димитрием Прилуцким, учеником Сергия Радонежского.
смотреть в полный размер
-
- STAFF, штурман
Сегодня был в Вологде, немного поснимал еще. Прошелся по уже знакомым местам, так как погода весьма благоприятствовала.
композиция "Лиса и Медведь" на улице мира. Собственно Лиса Патрикевна...
и Михаил Потапыч. Но ей богу - почему то он на енота больше похож.
церковь Иоанна Златоуста
церковь Сретения Господня
памятник Герасиму Вологодскому, установленный к 865-летию города
река Вологда
обелиск в честь 800-летия города, установлен в 1947 году
Барельефы
тут же неподалеку еще одна церковь, судя по всему она является частью ДОСААФовского гаража
вот такой артефакт советских времен
памятник плотнику
памятный знак у Вологодского троллейбусного депо, установлен в 2001 году
чуть-чуть вологодского флота - Окунь
и такой вот агрегат
спасательная станция
в вологодском кремле
композиция "Лиса и Медведь" на улице мира. Собственно Лиса Патрикевна...
и Михаил Потапыч. Но ей богу - почему то он на енота больше похож.
церковь Иоанна Златоуста
памятник Герасиму Вологодскому, установленный к 865-летию города
река Вологда
обелиск в честь 800-летия города, установлен в 1947 году
Барельефы
тут же неподалеку еще одна церковь, судя по всему она является частью ДОСААФовского гаража
вот такой артефакт советских времен
памятник плотнику
памятный знак у Вологодского троллейбусного депо, установлен в 2001 году
чуть-чуть вологодского флота - Окунь
и такой вот агрегат
спасательная станция
в вологодском кремле
Последний раз редактировалось Железный дорожник 09 фев 2013, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Пётр, спасибо тебе большое за продолжение интересного фоторассказа о зимней Вологде !
-
- STAFF, штурман
г. Вологда. Панорама излучины реки Вологда у Кремлевской горки, вид на левый берег от Кремлевской горки
полноразмерный оригинал
полноразмерный оригинал
-
- STAFF, штурман
небольшая добивка по Вологде
Небольшая добивка по Вологде.
7 апреля, собираю чемодан. Вот так у нас в Жилино было - снег только-только начинает подтаивать.
двухэтажный дом - относительно современный, 60-х годов. Такие дома строились в колхозах Вологодской области на ОДНУ (!) семью. Причем при современном обличьи сохранялась традиционная для севера компоновка - к дому пристроен двухэтажный хлев/сарай.
главный корпус ВГТУ и второй памятник Ленину "... я достаю из широких штанин..."
река Вологда. Готовят пароходы к навигации - есть надежда на экскурсию по Вологде и виды с воды после майских
земля рассыпана под мостом - так делают весьма регулярно, дабы под мостом лед стаял быстрее
в этот раз я обратил внимание на вывески - кафе "Зачет" в квартале от ВГТУ. Сдал - поел, не сдал - съели?
церковь Иоана Златоуста
подхожу к Кремлевской площади
набережная на Кремлевской горке
здание на набережной 6-й армии
мост через бывший крепостной ров в парке ВРЗ - увешан свадебными замками
плотность замков
развод и девичья фамилия, а тапочки - по факсу
конкретный подход
...а будете ругаться - ваще не пойду!
если я не ошибся - Храм Святых Равноапостольных царей Константина и Елены
пора ползти на вокзал к поезду в Москву.
Небольшая добивка по Вологде.
7 апреля, собираю чемодан. Вот так у нас в Жилино было - снег только-только начинает подтаивать.
двухэтажный дом - относительно современный, 60-х годов. Такие дома строились в колхозах Вологодской области на ОДНУ (!) семью. Причем при современном обличьи сохранялась традиционная для севера компоновка - к дому пристроен двухэтажный хлев/сарай.
главный корпус ВГТУ и второй памятник Ленину "... я достаю из широких штанин..."
река Вологда. Готовят пароходы к навигации - есть надежда на экскурсию по Вологде и виды с воды после майских
земля рассыпана под мостом - так делают весьма регулярно, дабы под мостом лед стаял быстрее
в этот раз я обратил внимание на вывески - кафе "Зачет" в квартале от ВГТУ. Сдал - поел, не сдал - съели?
церковь Иоана Златоуста
подхожу к Кремлевской площади
набережная на Кремлевской горке
здание на набережной 6-й армии
мост через бывший крепостной ров в парке ВРЗ - увешан свадебными замками
плотность замков
развод и девичья фамилия, а тапочки - по факсу
конкретный подход
...а будете ругаться - ваще не пойду!
если я не ошибся - Храм Святых Равноапостольных царей Константина и Елены
пора ползти на вокзал к поезду в Москву.
Пётр, спасибо большое за интересное продолжение !
Где-то в Вологде, видимо, когда-то должен был быть ещё и небольшой аэропорт, с которого самолёты Як-40 летали в Москву. Об этом я помню из .... статьи про авиацию из трёхтомной детской энциклопедии времён моего детства... )))
Где-то в Вологде, видимо, когда-то должен был быть ещё и небольшой аэропорт, с которого самолёты Як-40 летали в Москву. Об этом я помню из .... статьи про авиацию из трёхтомной детской энциклопедии времён моего детства... )))
-
- STAFF, штурман
он есть - на въезде как раз со стороны архангельской трассы, которая переходит в улицу Чернышевского. Мы мимо него и заезжали в город. Кстати именно тут я впервые в жизни увидел дорожный знак "НИЗКОЛЕТЯЩИЕ САМОЛЕТЫ". настоящее время все полеты на Як-40 Вологодского авиапредприятия прекращены - это собственно на данный момент единственная новость на сайте аэропорта. Полеты осуществляются по трассе газопровода Ухта - Торжок на вертолете Ми-8 по участку Грязовец - Юбилейный (где я и был в командировке) - Нюксеница. То есть по части трассы, проходящей по территории вологодской области. Вертолет арендован газовиками и летает один-два раза в неделю.