Вяйнемейнен строит лодку.

Куда поехать? Что успеть посмотреть? Круизник - особенный путешественник.

Модератор: yan

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

http://vaga-land.livejournal.com/565608.html#t2450024

Vaga-land о Соловецких островах. Пронзительные снимки с туманом, беломорскими лодками и художницей, стремящейся запечатлеть состояние неба, моря и рукотворной старины. Неуловимое и почти неземное.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 16 ноя 2015, 12:13, всего редактировалось 1 раз.

yan
Staff
Сообщения: 4977
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение yan »

Виталис, спасибо Вам большое за ведение интересной темы ! Слежу всегда с большим интересом

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

yan писал(а):Виталис, спасибо Вам большое за ведение интересной темы ! Слежу всегда с большим интересом
Добрый день, Ян ! Летом гораздо меньше свободного времени и сие отражается на присутствии в обозначенных темах.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 16 ноя 2015, 12:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

http://www.sewboat.narod.ru/shnjaka/solovki.htm

Реконструкция шитой кольской шняки. Плавание по Онежскому озеру и Белому морю. 2005 год. Описание и фотографии.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 16 ноя 2015, 12:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

Карелы Беломорской Карелии

Содержание:
Беломорская Карелия и викинги
Карелы на море
Карелия между Швецией и Россией
Наследство "детей карельских" в беломорской Карелии
Соляные варницы

От солеварения к мореходству

Известность Карелии в Европе
Источники


Время величия беломорской Карелии в 1400-х и 1500-х годах.


Имя беломорской Карелии связано с именем крупнейшей реки региона – Северной Двины. Река на некоторых европейских картах 1500-х годов называется Divinum flumen (Божеский поток), по-русски: Двина, по-карельски: Виенан йоки, а море, куда река впадает –Виенан мери. Имя реки происходит, вероятно, от прибалтийско-финских корней (может от слова: vieno, тихий, спокойный). Позднее море стало называться Белым, что, вероятно, объясняется его туманным, белёсым оттенком.

Беломорская Карелия и викинги

Постоянное население берегов Северной Двины восходит по времени к походам викингов. Английский король Альфред рассказывает в конце 800-х годов о норвежском мореходе по имени Отар. Он отправился от норвежского Хаалогаланда (район Лафонтенских островов) далеко на север и на восток к большой реке, которую можно интерпретировать как Северную Двину. Отар рассказал о своем путешествии то, что на другом побережье той реки была возделываемая земля. Отар рассказал также о том, что он встретил во время путешествия жителей, которых он называл по имени ”finnar” (финны), но по его толкованию это могло означать саамов. Вероятно, саамы там и жили, но вряд ли они могли заниматься земледелием. Там должны были жить другие финские народы, так как русские появились там только в начале следующего тысячелетия, вероятно не ранее 1100-х годов.
В скандинавских сагах много рассказов о норвежских походах в районы устья Северной Двины, начиная с 900-х годов. Они торговали, но при удобном случае часто грабили с помощью оружия. Также есть сведения о походах карелов к побережью Норвегии в начале второго тысячелетия. Хроники рассказывают о чередующихся обеими сторонами торговых и военных ”визитах”, проходивших до начала 1400-х годов. Эти связи оставили свой след в народных традициях Беломорской Карелии и, по всей видимости, и в языке.


Карелы на море

Ссылки на родственное финнам население содержатся в старой топонимике Беломорья и в нескольких письменных источниках. Первыми достигли Беломорья вероятно такие охотники за ценной пушниной, как коми (зыряне), вепсы и карелы, последние вероятно уже в 1200-х годах завладели широким просторами побережья и охотничьими угодьями внутренних районов.

Молодое карельское племя переживало во времена походов викингов период сильного культурного развития и расширяло свои владения, особенно, по берегам Ладожского озера. Карельские охотники от берегов Ладожского озера достигли северного побережья Ботнического залива, использую естественные водные пути, возникшие еще в ледниковый период, там они строили свои деревни и опорные пункты по берегам лососевых рек, включая Реку Кемийоки (впадающую в Ботнический залив). Второе направление карельской экспансии вело к побережью Белого моря через водные протоки между озером Пиэлисьярви и Онежским озером. На обоих направлениях из карельской среды вырастали мореходы и купцы. С Побережья Ботнического залива карелы путешествовали на юг вплоть до Таллинна, а их Белого моря через Северный Ледовитый океан до норвежского Финмарка.

Карелия между Швецией и Россией

Молодые государства Швеция и Россия стремились расширить свои владения и включились в 1100-х годах в борьбу за обладание Финляндией. Швеции удалось откусить больший кусок Финляндии силами католицизма и крепостной техники, Россия осталась в районе Ладожского озера и стала медленно и первоначально мирно продвигаться на восток в направлении Белого моря. Спор за Финляндию был решен силой оружия. Страна была поделена в первый раз по Ореховецкому миру 1323 года. Границу провели с юго-востока на северо-запад, с восточного побережья Финского залива, по Вуоксе, району Савонлинны, через озерный край внутренней Финляндии к реке Пюхяйоки и Ботническому заливу.
Граница не была обозначена на местности, и вскоре финские переселенцы пересекли ее, а карелы не смогли защитить свои прежние права владения побережьем северной части Ботнического залива, и уступили финским переселенцам и власти Швеции. Беломорские карелы все же продолжили торговлю в Приботнии и регулярно участвовали на ярмарках в Оулу, Кеми и Торнио.


Наследство "детей карельских" в Беломорье

На побережье Белого моря карелы сохраняли ведущие позиции намного дольше, чем в Финляндии, даже в то время, когда влияние Новгородской России начало при расширении русских поселений. Во владении карелов была большая часть южного и западного побережья Двинской губы, а также и внутренние районы. Карелы собирали пушную дань с саамов. По сохранившимся торговым книгам начала 1400-х годов карельские рода продавали новгородцам свои права на охоту и рыболовство на значительных территориях вплоть до Лапландии. Документы говорят о ”пяти родах детей карельских”, которыми были Куурола, Роуккула, Тиурула, Валдола и Выймола. Наиболее известными были Роуккула и Валдола (Валлитту), члены которых были доверенными лицами Новгорода в Ладожской Карелии.
Например, в 1419-20 года карел Афанасий сын Есифия со своими двумя братьями продал новгородскому посаднику (городскому главе) два больших земельных и водных участка с тонями и другими доходами от устья рек Сорока и Выг до деревень Вариссельгя и Скоморохово, являвшихся наследственными землями родов Куурола и Роуккула. Скоморохи владели стихотворным и песенным искусством, и их появление в отдаленных деревнях Беломорья, вероятно, подразумевает карельских рунопевцев. О прочном положении женщины рассказывает торговая книга, по которой вышедшая замуж за представителя рода Тойвотту Ховра Васильевна из рода Роуккула в середине 1400-х годов продала посаднику большой наследный участок на побережье и в районе озера Куйтто, а также по берегам реки Кемь (Беломорье) со всеми угодьями и платившими дань саамами. Некоторые карелы продавали права владения также на южном побережье Кольского полуострова по берегам рек Умба и Варзуга. Некоторые завещали свои земли за право первой поминальной молитвы тогда еще молодому Соловецкому монастырю. Карелы договаривались с руководителями Новгорода о рыболовстве в лучших местах по очередности, и когда рыбаки посадника пришли однажды туда со своими сетями не в свой год, карелы порвали их сети, хотя затем и возместили стоимость ущерба.


Соляные варницы

Беломорские карелы сохраняли свои широкие свободы на протяжении 1400-х годов. Они платили налог Новгороду и собирали дань с лопарей (саамов) получая по праву первенства большую ее часть. После того как Москва покорила Новгородское государство, она усилила свою властную хватку и в Карелии. Беломорские карелы, однако, сохраняли свои позиции еще в 1500-х годах в охотничьих угодьях и торговле, а также частично в сельском хозяйстве беломорского побережья.
Уже при власти Новгорода карелы развивали в качестве нового источника доходов варку соли из морской воды, продавая соль в южные районы. Швед Олаус Магнус рассказывает в ”Истории северных народов” в середине 1500-х годов о том, как на севере варили соль. Морскую воду подводили из глубинных слоев по деревянным трубам в широкие и низкие железные чаны, в которых воды выпаривалась, и получалась соль. Эту технику хорошо знали на побережье Белого моря, и рассказывали, что в лучшие времена там работало примерно 180 соляных варниц.
В варнице было обычно две выкованных широких соляных сковороды, под одним горел костер, в то время как другую сковороду опорожняли от соли и снова заполняли морской водой. Один их немецких дворян путешествовавших в России рассказывал, что каждую зиму 2 тысячи лошадей доставляли в Россию возы с солью. Хотя эти сведения возможно и преувеличены, но в них подчеркнута важность беломорского солеварения, следует добавить, что беломорская соль продавалась в 1600-х годах на ярмарках в Каяни.


От солеварения к мореходству

Солеварение было важным промыслом, которое давало работу лесорубам, кузнецам, столярам, умелым профессиональным солеварам, упаковщикам, кладовщикам, купцам и перевозчикам. Оно приносило богатство т его посредством свободу в Беломорскую Карелию. Солеваренная отрасль вначале была во власти крестьянского населения, главным образом, карел. Когда Соловецкий монастырь вырос и обогатился при поддержке российской церкви и правителей, он добился с помощью взяток, скупки и в счет погашения долгов все большей собственности, в том числе и солеварен. При поддержке российских властей на Беломорье стала распространяться российское общественное неравноправие.
И на этот раз карельское население Беломорья нашло свой источник получения дохода и богатства. Когда английский морской капитан Ричард Ченслер в 1553 году отправился искатьморской путь в Сибирь через Северный Ледовитый океан, буря загнала его в устье Северной Двины. Он проплыл на речных судах по Северной Двине и ее притоку Сухоне в Вологду, а оттуда в Москву. Мир переживал тогда время великих географических открытий и первый период глобализации на океанах. Ченслер провел переговоры о торговле через Северный Ледовитый океан и Белое море, так как Швеция, захватив Таллинн и Нарву, господствовала на восточном торговом пути в Балтийском море.




Английские, а затем голландские корабли, останавливающиеся в портах Кольского полуострова, начали доставлять грузы в находившийся в устье Северной Двины Архангельск, откуда речными судами их доставляли далее до Москвы. Исследователь финно-угорской культуры Г.И.Стипа из средней Европы указывал на то, что карельские корабельщики господствовали на Белом море и на рынках по берегам рек, так как их парусники были наиболее легкими и быстрыми, чем у других, также у карелов были длинные вёсельные речные суда.




Путешествовавший в Беломорье в 1560-х годах голландский купец Симон Ван Салинген рассказывал в своих отчетах о высоком судостроительном искусстве карелов и об их типах кораблей. Он сам, испытав различные вилы судов, признал лучшими карельские. Карелы обладали тогда высоким профессионализмом, деньгами и славой.

Известность Карелии в Европе

В 1500-х годах сильно развивалась кроме мореходства, картография, которой занимались, прежде всего, в Италии, Германии, Голландии, Англии и Франции. Европейской известности Карелия достигла именно на севере. Известный немецкий картограф Себастьян Мюнстер поместил Карелию (Corelia) на берегу Белого моря. Второй известный картограф Герардус Меркатор расширил изображение Карелии до северо-восточного берега Кольского полуострова и добавил к этому текст: Corelia terra, insigniter fertilis (Карельская земля, чрезвычайно плодородная). Еще дальше пошел голландец Лукас Ваагхенаэр в 1584 году (опубликовано в 1599году). Он нарисовал на морской карте вид, если смотреть с севера со стороны Северного ледовитого океана на устье Северной Двины. На восточном берегу низовьев Северной Двины читаем: Russiae pars (Российская половина), на западном побережье: Coreliae pars (Карельская половина). Итак, Карелия простиралась на востоке до Северной Двины.

Та же граница представлена и на других картах. Заслуживает внимания карта начала 1600- годов аглийско-голландского картограф Исаака Масса. На карте представлено топонимов на северодвинском пути больше, чем в Финляндии и Скандинавии вместе взятых. Это говорит о созданной карелами коммуникационной сети: в ней точно указаны места каждой якорной стоянки и расположение кабаков, поскольку более чем 800 –километровый путь против течения требует времени, сил, хлеба и пива.

Это был конечный рассвет периода величия Беломорской Карелии, так как 1600-е года были временем внутреннего разброда и слабости России, тогда как Швеция стала великой европейской державой, захватившей территории вплоть до центральной Европы. Беломорская Карелия беднела, русификация прогрессировала сила новых переселенцев и централизированой власти. В богатой народной поэзии Беломорской Карелии сохранились отголоски, как древнейшей мифологической культуры, так и о жизни в период величия Беломорской Карелии.


Хейкки Киркинен

Источники

Кюости Юлку: Квенланд – Кайнуунмаа (Каянская земля). Оулу 1986.
Кюости Юлку: Возникновение восточной границы Финляндии. Рованиеми 1987.
Хейкки Киркинен: Биармы, карелы и поморы в Белом море. Ежегодник калевальского общества 1977-1978. Пиексямяки 1999.
Хейкки Киркинен: Карелия между востоком и западом, I. Хельсинки 1970.
Хейкки Киркинен: Секретный дополнительный протокол в Ореховецком мирном соглашении? Исторический ежегодник 3/2004.
Стипа Г.И.: Карельское мореплавание в Белом море в1600-х годах. Ежегодник Финного-угорского общества 1978г. Хельсинки 1983.
Старинные карты Финляндии. Хельсинки 1967.




О возможно первой попытке создания карельской письменности



Упомянутый выше голландский путешественник Симон ван Салинген был в Беломорской Карелии в 1566-1568 годах. Он писал о встреченном им монахе Фёдоре Чудинове, который слыл ”за русского философа и историка, так как написал историю Карелии и Лапландии”. Фёдор Чудинов ”рискнул изобрести письмена для карельского языка, на котором никогда раньше не писал ни один человек”. Фёдор Чудинов составил карельскую азбуку, сделал переводы молитв на карельский язык. Известно, что Симон ван Салинген ознакомился с трудами монаха-карела. Возможно, где-то в церковных архивах до настоящего времени хранятся труды Фёдора Чудинова.

Знаю из некоторых источников о том, что при переселении карелов в тверские земли какие-то исторические записки принесли с собой карельские священники. Известно также, что в 1937 году при аресте священника церкви в Малом Козлове (Pikkarane Kozlova) НКВД изъяло какие-то старинные документы, проливающие свет на карельскую историю.




Г.И. Светлов
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 26 авг 2018, 03:15, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

ТАМ, ГДЕ КИПЕЛА ЖИЗНЬ. СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ.

Изображение

ОЖИВЛЕННАЯ ПУСТЫНЯ

Северная Карелия – край лесных озер и порожистых рек – представляет, конечно, раздолье для туристов, но угнетает своей незаселенностью. В нынешней России так сложилось: рыба и первозданная природа остаются там, куда нет доступа транспорту. В прошлом году я писал о реке Пистайоки, которая начинается в Финляндии, течет по закрытой приграничной зоне, потом по полному бездорожью и потому хранит девственную чистоту и одаривает уловами. В этом году я побывал в Лоухском районе на реке Кереть, которая через пороги рвется к Белому морю. Ее пересекает и железная дорога, и мурманская трасса – уже не тот коленкор. Хотя и берега Керети не заселены, и то сказать: в 2002 году в республике на огромной территории жил 716 281 человек. В этом году до 700 тысяч явно не дотянет. Но пустыня эта весьма оживленная: постоянно идут туристские группы.
В устье Керети стоит одноименное село (центр владений Соловецкого монастыря, снабжавший обитель особой семгой) и восстановлена часовня святого Варлаама. По преданию, заступник северных мореходов преподобный Варлаам был родом из Керети. Совершив тяжкий грех, Варлаам ушел на баркасе в открытое море. На берег он больше не вернулся, скитаясь по волнам Баренцева и Белого морей, предав себя воле Божьей. Русские и норвежские мореходы часто встречали загадочного скитальца, не выпускающего из рук весел в любую погоду. По кончине тело преподобного было перевезено в Кереть, где и захоронено с востока от алтаря церкви Св. Георгия Победоносца (от нее остался лишь фундамент). Известны случаи его чудесного заступничества за попадавших в беду мореходов, когда он, являясь им, укреплял их и помогал справиться со штормом... При этом он всегда называл себя по имени и заповедовал ехать в Кереть, чтобы там помолиться в благодарность о спасении.
Оживленное село славилось также добычей речного жемчуга. Во времена Ивана Грозного в реке Кереть «освежали» потускневший жемчуг. Легенда рассказывает, что царские жемчужины были надеты на шею девушке. А та регулярно купалась в Керети, на границе пресной и соленой воды, 101 ночь, после чего жемчужины ожили вновь... В 1879 году братья купцы Савины соорудили лесопильный завод на каменном острове рядом с Керетью. Работал завод при помощи паровой машины, было три лесопильные рамы. Это приносило огромный доход. На сельском погосте есть два роскошных белых каменных надгробия супругов Савиных. Возле них инструктор Анна Шагиева начала рассказывать про то, что село было огромным, но вот пришли большевики, сломали привычный уклад. Я ее перебил: «Ань, ну тут ведь и юные туристы стоят, которые прошлого не знают. Ты почитай чего-нибудь прежде, чем им рассказывать и клеймить большевиков».
По данным Архангельского губернского продовольственного комитета, в ноябре 1918 года площадь села Кереть была 237,8 десятины земли, 139 дворов, жителей обоего пола 448 человек. При большевиках Кереть увеличилась. В 1935 году в Керети проживал 1121 житель! Было около 300 домов, улицы были покрыты досками, дома двухэтажные, двухъярусные амбары с огромными колесами-воротами для поднятия клади. Увы, от этого времени осталось лишь три огромных деревянных дома с глазницами окон, 2 жителя и несколько дачников. Их дети бродят среди разрухи и запустения: что вырастет из них? В 1960 году был ликвидирован колхоз «Красный рыбак», закрыты школа, больница, магазин, хлебопекарня, библиотека. Упразднен сельский Совет. Большинство жителей стали перебираться в Чупу и Лоухи. То есть по истечении четырехсот с лишним лет старинное поморское село Кереть прекратило свое существование. Уклад тут ни при чем – экономика и равнодушие.
В устье Керети стоит рыбоводный пункт «Кереть» с приезжими рабочими. После строительства гидроэлектростанций в большинстве крупных рек воспроизводство ценной рыбы оказалось под угрозой. Тогда в низовьях стали строить рыбоводные заводы. Выгский рыбоводный завод после строительства Выгостровской ГЭС был создан в 1956 году, а с 1968 года начал заниматься восстановлением и увеличением семги на реке Кереть. Уже более 15 лет действует ФГУ «Выгский рыбоводный завод». Если раньше на заводе разводили одну лишь семгу, то сейчас вяло проводятся работы по акклиматизации ладожского лосося, байкальского омуля, радужной форели и пеляди. Ежегодно в северные реки республики выпускаются до 140 тысяч двухлеток и покатников. Куда они деваются – неясно.
Не менее грустное впечатление производит село Нижняя Полунга на Чупской губе Белого моря. Близ этого села работала огромная шахта «Малиновая» по добыче кварца и шпата. Я поговорил с 80-летней Евдокией Васильевной Кондозеровой. Она – карелка из приграничной деревушки, даже по-русски говорить не умела, пока ее не стала забирать к себе домой семья офицера, чтобы дочка-ровесница не скучала. Полвека назад муж переехал на шахту, стал работать крепильщиком, а она – разгрузчицей вагонеток. Поставили дом на взгорке. «Здесь, в заливе, сети стояли, так рыбу просто черпали в баркас. Как железные лодки появились, природа не та стала. Вон пустырь на мысу видите – там школа была. Ее уж давно закрыли, в прошлом году закрыли школу соседнего поселка Малиновый, который при шахте был. Двоих ребятишек из Полунги возят в Чупу.
– А что это за корабль трехмачтовый стоит на берегу?
– Специально построили, чтобы праздник проводить в честь сказочника Матвея Коргуева. Приезжали в костюмах, по-русски и по-карельски пели. Да чего-то давно не празднуют. Хоть бы покрасили – сколько туристов фотографируется…»
Да, здесь тургруппы на берегу заканчивают морскую часть пути, чтобы ехать по нормальной дороге на станцию Чупа. Не путать одноименный поселок с «Шуйской Чупой» – бывшей резиденцией Бориса Ельцина, который избирался в Верховный Совет от Карелии. Наследнику Владимиру Путину резиденция не глянулась, он даже ночевать там не стал. Так что она, расположенная в 30 километрах от Петрозаводска, похоже, поменяет статус и станет коммерческим санаторием. Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в президентской резиденции, «Шуйская Чупа» будет работать по государственному заказу – принимать на отдых крупных чиновников, но около половины мест в бывшей резиденции предназначается для коммерческих клиентов. Напомним, что устроен этот комплекс на берегу живописного карельского озера Укшозеро, по дороге к действующему санаторию «Марциальные воды», где Петром Великим был основан первый российский бальнеологический курорт. Об этом я уже писал.
Беломорская Чупа поражает своим запустением, а расположена она живописно, и даже яхт-клуб на берегу имеется. Население в прошлом году насчитывало 3,3 тыс. жителей. Еще в 1989 году оно составляло 5214 человек, но резко уменьшилось после того, как 18 ноября 2006 года в прямом телеэфире глава республики Сергей Катанандов объявил Чупу бесперспективной и посоветовал жителям покидать родные дома. А, хорош будущий сенатор – защитник интересов людей? В ответ жители поселка пригрозили выходом городского поселения из Республики Карелия и присоединением его к Мурманской области. Старинное поморское село Чупа впервые упоминается еще в 1574 году в письменах Соловецкого монастыря, тогда в нем насчитывалось 8 домов. Название предположительно происходит от карельского «чуппу» (угол). Через век с небольшим Чупа стала центром слюдяного промысла. Близ поселка расположена Дедовская шахта по добыче слюды (глубина 50 метров). Так что она известна самыми старыми в России разработками слюды-мусковита. Здесь также находится месторождение беломорита – лунного камня. Неужели нам уже не нужны ни слюда, ни шпат, ни кварц – на полуострове Карташ, где тоже была слюдяная шахта, брошены в лесу могучие вездеходы – символ деиндустриализации края. Еще в Чупе, где стоит по дороге на железнодорожную станцию остов недостроенного дома из добротного кирпича – прибежище подозрительных личностей – находится мемориально-краеведческий музей сказочника Матвея Коргуева. Того самого сказочника, в честь которого стоит в Полунге на суше корабль без парусов. Это тоже воспринимается как зримый образ современной Карелии. В шуме беломорского ветра слышится: «Вы из Карелии? Неужели у вас и вправду так и не будет по-другому?»


Александр БОБРОВ
Фото автора.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 26 авг 2018, 03:10, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

http://www.gnozis.info/?q=book/export/html/5943

Из истории карельского Приладожья.

yan
Staff
Сообщения: 4977
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение yan »

Виталис, спасибо Вам большое за ведение интересной темы, где Вы подробно и всесторонне знакомите нас с историей и самобытностью Карелии !

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

yan писал(а):Виталис, спасибо Вам большое за ведение интересной темы, где Вы подробно и всесторонне знакомите нас с историей и самобытностью Карелии !
Спасибо, Ян. По поступлению материала буду продолжать...

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение


Петрозаводск 1916 год. Фото С.М. Прокудина-Горского.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 26 авг 2018, 03:18, всего редактировалось 2 раза.

Ответить