Продолжаю оглашать победителей номинаций 2020 года Редактора "Круизника". Сегодня - черёд транспортного средства городского транспора (другие виды транспорта).
Осенью прошлого, 2019 года, сразу в двух темах - и "Трамваи", и "Транспортная система Одессы", раздела нашего форума "Другие виды транспорта", я опубликовал следующее сообщение.
yan писал(а): ↑07 сен 2019, 18:35
Трамвай РВЗ-6 для Одесских музеев
Недавно стало известно, что в Литовском городе Даугавпилс выставлены на продажу несколько старых списанных трамваев РВЗ-6, или же конструкционно близко-производной от них модификации. Неплохо было бы купить один такой трамвай для Одессы. Либо для существующего Музея Городского Транспорта - трамваю можно было бы присвоить символический бортовой номер '2046' или даже '2000' , покрасить в стиле 1970-х гг, немного подремонтировать. Либо купить его и сохранить для будущего Одеского Технического/Политехнического Музея - тогда можно оставить и его текущий номер и окраску. Главное - не "реставрировать" такой трамвай на известный уже лад, а законсервировать его настоящее техническое состояние, предотвратить дальнейшее разрушение.
В последний раз я видел трамваи РВЗ-6 на линиях в Одессе примерно в середине августа 1979 года. В середине сентября 1979 на Черноморской дороге их больше уже не было. Очень маловероятно, что 'гипотетические' два из них оставались ещё на дальней тогдашней линии номер 27.
Когда-то давно, почти до конца 1970-х годов, на тогдашней 29-й трамвайной линии, связывавшей вокзальную часть Одессы с также-тогдашней, Черноморкой (Люстдорфом), и ещё на нескольких маршрутах, уходивших по этому же направлению "вдаль" - 13, 26 и тогдашнем 27 маршруте, работало несколько десятков трамваев типа РВЗ-6, которые, наверно, были самыми красивыми трамваями Одессы за всю её историю. У них был очень эстетичный облик, грациозные формы силуэта, лишь подчёркиваемые принятым тогда в Одессе стилем окраски, очень мягкий и плавный ход. В памяти осталось, как слегка размеренно покачиваясь то на правую сторону, то на левую, и набирая достаточно высокую скорость и двигаясь дальше по энерции - там, где оставляя последние новостройки на предпоследнем участке пути в Черноморку, вагон бежал, романтично "разрезая" бескрайнее пшеничное поле. Не было более яркого, светлого в своём антураже и ощущении бесконечности чувства простора и свободы трамвайного мероприятия в той далёкой Одессе конца 1970-х, чем поездка в Черноморку в тёплый день на "29-м" трамвае РВЗ-6...
А затем все они как-то внезапно ушли - исчезли, практически в одночасье... Это произошло, где-то, между августом и сентябрём 1979 года. И вдруг как будто чего-то не стало. На какую-то важную величину в Одессе стало меньше...
Но некоторых других городах и такие трамваи, и трамваи очень похожих, производных от головной модели модификаций этого типа продолжали свою работу ещё долго. И до недавнего времени - в Латвийском Даугавпилсе. Несколько лет тому назад их списали и вывели из эксплуатации. Но, по крайней мере, ещё в прошлом году несколько из них всё ещё оставались в депо этого города, ожидая своих возможных новых владельцев. При этом некоторые из последних остававшихся в строю таких трамваев уже были к тому времени разобраны на металлолом. Стоимость же ещё существовавших в Даугавпилсе в ожидании своей судьбы вагонов РВЗ-6 была объявлена незначительной - вероятно транспортировка их в другие города и страны была бы даже более ценозатратна, хотя также, не высокой. Думаю, что если такие трамваи всё ещё остаются нереализованными и сохранившимися в Даугавпилсе, то ведь можно, наверно, один такой трамвай приобрести для города Одессы, доставить его в Одессу через территорию Польши, отремонтировать к приблизительно такому облику, в котором его "собратья" ушли с трамвайных линий Одессы в 1979 году. Преимущество этих трамваев в Даугавпилсе и в том, что они, очевидно, ещё в ходовом состоянии, и не составит сложности сделать из них ещё один хороший исторический экскурсионный ретро-трамвай, который мог бы и летом, и даже иногда зимой, работать на Одесских городских маршрутах и конечно же, на своих "исконных" - тех которые ведут к Люстдорфу. Разрезая пшеничное поле - к морю и простору ...
В номинации 'Транспортное средство года (городской транспорт, другие виды транспорта)' победителем 2020 года называю гипотетический Одесский исторический трамвай типа РВЗ-6, с условным бортовым номером '20XX' , который всё ещё может возвратиться в Одессу и по-праву украсить собой её пейзаж и повседневную жизнь, прибыв из Даугавпилса.
Страницы в Википедии, посвящённые трамваям РВЗ-6:
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%92%D0%97-6
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%92%D0%97-6
Напомню, что в прошлом, 2019 году победителем в номинации 'Транспортное средство года (городской транспорт, другие виды транспорта)' Редактора "Круизника" стал Одесский Музейный Трамвай борт.-нр. '58' типа "Вагон Х", Мемориального комплекса 411 Батареи. Неизвестно, повлияла ли победа этого трамвая в нашей номинации, или причиной стали другие обстоятельства, но в начале 2020 года трамваю борт.-нр. '58' был проведен ремонт корпуса, состоявший в замене листов его обшивки.
Ян Пичиневский
Редактор Форума "Круизник"
19 декабря 2020 года