Для открытия темы предлагаю интересное направление тематики - фильмы и телепередачи о Второй Мировой Войне и о Войне 1941-1945 в частности. Совсем недавно мы отметили важную для всех нас дату - 65-Летие Победы. Месяцем ранее - отмечалась траурная дата - 70-Летие расстрела офицеров и специалистов польской армии в Катыни.
Этим важным событиям было посвящено много разных фильмов и телепередач. Кому из вас что понравилось больше ? Расскажу коротко про просмотренные и наиболее запомнившиеся мне, увиденные мной и по Российскому и по Германскому телевидению в эти дни. Среди всего больше всего хочется выделить три. Художественный фильм "
Катынь", показанный по телевидению в Германии. Публицистическо-документальный фильм "
Урок истории", показанный по каналу "РТР-Планета", телевидение России. Документально-хроникальный фильм "
Трудная дорога к миру - немцы и война", Коммерческий канал "VOX", телевидение Германии.
Художественный фильм "Катынь"
Художественный фильм "Катынь" (Польша, 2007 год) режиссёра Анджея Вайды повествует о событиях, связанных с расстрелами офицеров и специалистов Польской Армии в апреле 1940 года в Катыни.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... C%D0%BC%29
Фильм очень тяжёлый и серьёзный, заставляет сочувствовать, думать, сопереживать, размышлять.
Действие фильма начинается примерно 17.09.1939 и заканчивается уже в послевоенный период. Оно прослеживает судьбу Польского офицера, казнённого в Катыни и его семьи и многих других людей, с которыми соприкасается жизненный путь всех её членов в указанный период. В фильме обозначено (слово показано здесь не совсем подходит) множество тяжёлых вех в истории Польского государства того времени, связанных с его завоеванием тогдашними Германией и СССР. Это человеческие страдания, боль, изуродованные человеческие судьбы и потерянные человеческие жизни.
Но главная суть фильма даже не в этом. Он затрагивает психологию различных людей и их различный подход к тем трагическим событием, в которых даже попытка правдиво назвать вещи своими именами могла закончится не только потерей благополучия, будущего, но и даже жизни. Основная человеческая драма фильма, как бы её "центр тяжести" приходится на первое послевоенное время.
И всё же в обстановке страха и жесточайшего террора находились люди, которые за торжество правды и справедливости были готовы пойти на любые жертвы. Они не были способны противостоять происшедшим масштабным событиям рока истории, но каждый из них оказался способен не поступиться своей совестью, бросить вызов лжи, несправедливости и человеческой подлости. Фильм подтверждает мысль о том, что всегда и везде при любых событиях всё же находятся люди не поверженные малодушием.
В фильме есть и заслуживающие внимание настоящие художественные сюжеты (всё же это понятие по уровню мастерства стоит выше слова "эффект"), заставляющие вздрогнуть человеческое сознание и погрузиться в настоящую печаль. Одним из таких моментов завершается фильм. СССР, Катынь, апрель 1940 года. Только что расстрелянных Польских солдат и специалистов армии бросили в глубокий овраг и бульдозер засыпает овраг землёй. Один из офицеров тяжело ранен но в нём ещё теплится сознание и остатки жизни. И мы начинаем смотреть его глазами, видим то, что видит он. Он смотрит в небо, и через ветви деревьев пробиваются лучи тусклого утреннего солнца. Затем бульдозер забрасывает землёй и его. Всё меркнет. Совершенно чёрный экран с тихо трагически звучащей музыкой. Так продолжается с полминуты... И начинаются титры окончания фильма.
Рекомендую всем посмотреть этот фильм.
Публицистическо-документальный фильм "Урок истории"
Публицистическо-документальный фильм "Урок истории", показанный на канале "РТР-Планета" снимался в наше время. Основное действие фильма происходят в Санкт-Петербурге во время одного школьного урока истории, посвящённого Блокаде Ленинграда в годы Войны 1941-1945. Эпизоды, снятые на этом уроке в наше время перекликаются с художественно-хроникальными обработками воспоминаний и размышлений людей, переживших Блокаду в школьном возрасте и первого послевоенного поколения и их интервью. В фильме проводится параллель между системой взглядов, ценностей и мировосприятия тогдашних молодых поколений и молодого поколения теперешнего, их глубинным человеческим чувствам к трагическим событиям того страшного времени, человеческим сочувствием. Фильм является философским, он призывает размышлять, думать масштабно.
Документально-хроникальный фильм "Трудная дорога к миру - немцы и война"
Документально-хроникальный фильм "Трудная дорога к миру - немцы и война" ("Der schwere Weg zum Frieden - Die Deutschen und der Krieg"), был показан вечером 8 мая по Германскому коммерческий телеканалу "VOX". В фильме представлено большое количество хроникальных съёмок, выполненных в Германии наступавшими войсками СССР и США. Хроника относится к периоду в основном между январём 1945 и началом 1946 года. Съёмки снабжены техническими нейтральными комментариями современного комментатора. Фильм продолжительный, он длился почти 4 часа (с рекламой). Есть комментарии и размышления современных историков. Немалое место в фильме относится киносъёмкам битвы за Берлин в апреле-мае 1945 года.
Фильм очень хорош тем, что даёт возможность составить очень широкую и полномасштабную картину и понимание того, что происходило в Берлине во время штурма, бои между Английскими и Американскими войсками с одной стороны и Германскими войсками - с другой на западе Германии, а также и то, как восстанавливалась мирная жизнь в Берлине после начала мая 1945 года.
Ян
17. - 18.05.2010