Дальневосточного государственного морского
пароходства «Смольный»
Теплоход «Смольный»
1 мая 1925 года на Северной судостроительной верфи в Ленинграде состоялась закладка на стапелях двух судов первой серии «лондонских рефрижераторов» - «АЛЕКСЕЙ РЫКОВ» и «ЯН РУДЗУТАК». Через год на этой же верфи по доработанному проекту были заложены два следующих теплохода второй серии – «СМОЛЬНЫЙ» и «ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ» (строительные №№ 306 и 305). Их водоизмещение составляло 5560 тонн, грузоподъемность 2322 тонны, длина 104 м, ширина 14,6 м, высота борта 8,45 м и осадка 5,7 м. Суда имели 28 спальных мест в каютах 1-го класса, 32 в каютах 2-го класса и 240 мест туристского класса в твиндеках. Для размещения скоропортящихся грузов на судах имелись вместительные рефрижераторные трюмы.
«СМОЛЬНЫЙ» - одновинтовой двухпалубный теплоход с прямым кованым форштевнем, кормой крейсерского образования, литым ахерштевнем и полубалансирным рулем мог плавать в ледовых условиях. Энергетическая установка с главным двигателем РД-2400 завода «Русский дизель» проектной мощностью 2200 л.с. (в действительности всего 1600 л.с.) должна была обеспечивать судну скорость хода в 12 узлов (реальная до 11 узлов).
В октябре 1929 года «СМОЛЬНЫЙ» был сдан заказчику – Балтийской Главной конторе Совторгфлота. Портом приписки стал Ленинград. Поставленный на линию Ленинград – Гамбург – Лондон, теплоход включился в соцсоревнование между судами, эксплуатирующимися на этом маршруте. В 1933 году по итогам второго Всесоюзного конкурса экипажей балтийцы заняли первое место. Громкую славу завоевали экипажи «СМОЛЬНОГО», «Ф. ДЗЕРЖИНСКОГО», «СИБИРИ» и «КООПЕРАЦИИ», ставшими призерами и победителями. В 1935 году экипаж «СМОЛЬНОГО», опередив экипажи других судов в проведении планового зимнего ремонта, завоевал право первым открыть навигацию. Однако главные двигатели РД-2400 доставляли много хлопот экипажам теплоходов. На них часто лопались крышки цилиндров, перегревались подшипники, выходили из строя компрессоры.
Не развивая проектной мощности, двигатели не обеспечивали необходимую скорость. Из-за частых внеплановых ремонтов теплоходов пароходство несло большие убытки. С учетом этого было решено провести на «лондонцах» необходимую модернизацию. Первым в зиму 1937/38 года встал на ремонт «СМОЛЬНЫЙ». На его борту разместилось специальное конструкторское бюро, возглавившее работу по доводке дизеля. Через восемь месяцев упорного труда всего экипажа 11 сентября 1938 года «СМОЛЬНЫЙ» вышел на ходовые испытания в Финский залив. Испытания показали устойчивую работу механизмов на максимальных режимах, мощность двигателя увеличилась до 2600 л.с., а скорость судна экономическим ходом возросла до 12,5 узла. Осенью 1939 года отправился в рейс модернизированный «Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ», а позже «А. ЖДАНОВ».
Теплоход «Смольный» 1939 год.
В 1939 году теплоход «СМОЛЬНЫЙ» решением Наркомата был передан Дальневосточному государственному морскому пароходству. 31 мая 1939 года судно вышло из Ленинграда на Дальний Восток. После захода в английский порт Фалмут, теплоход пересек Атлантику, прошел Панамский канал, побывал в Сан-Франциско, отсюда прошел к Камчатке, закончив рейс 15 августа во Владивостоке. Вслед за «СМОЛЬНЫМ» этим же маршрутом прошел теплоход «МАКСИМ ГОРЬКИЙ», сопровождавший построенные в Голландии землечерпальные машины, а также балтийские пароходы «ЛАДОГА», «СВИРЬ» и «ВОЛХОВ» с тремя буксирами. После прибытия на Дальний Восток «СМОЛЬНЫЙ» был поставлен на грузопассажирскую Шанхайскую линию. В период зимнего отстоя 1941 года машинная команда теплохода сумела выполнить большие ремонтные работы, которые позволили в 1942 году получить теплоходу класс Регистра Союза ССР. По итогам работы за 1944 год его экипаж был отмечен как один из лучших в системе Дальневосточного морского пароходства.
В 1945 году, к тогда возможно предстоящей войне с Японией, «СМОЛЬНЫЙ» предполагалось переоборудовать в санитарный транспорт, однако в марте 1945 года теплоход поступил в распоряжение наркоматов иностранных дел и связи.
Теплоход «Смольный»
Теплоход «Смольный», 70-е годы
На судне смонтировали мощную радиостанцию. 1 апреля теплоход, покинув Авачинскую губу, ушел в Сан-Франциско для обеспечения связи советской делегации на 1-й Конференции Объединенных Наций. После возвращения из Сан-Франциско «СМОЛЬНЫЙ» участвовал в десантных операциях на остров Сахалин. 22 августа 1945 года судно доставило в порт Маока (Холмск) штаб армии и роту связи, а по окончании войны с Японией на теплоходе «СМОЛЬНЫЙ» в Токио прибыл штаб генерал-лейтенанта Деревянко.
В феврале 1946 года вновь открылась срочная пассажирская линия Владивосток – Шанхай, ее стал обслуживать «СМОЛЬНЫЙ». В начале 60-х годов судно прошло капремонт и модернизацию. На теплоходе был установлен новый главный двигатель - дизель «Нохаб Поляр» мощностью 2560 л с, Рефрижераторные установки убрали, общая вместимость груза стала 3184 куб. м, а водоизмещение 3741 брт. Судно могло принимать на борт в каюте люкс одного человека, в каютах 1-го класса - 20 человек, 2-го класса - 48 человек и в каютах 3-го класса - 160 человек. Всего-229 пассажиров. Вернувшись после ремонта во Владивосток, «СМОЛЬНЫЙ» продолжал работу по перевозке пассажиров и грузов. В сентябре 1971 года он успешно соревновался с пароходом «КРИЛЬОН».
После длительной эксплуатации на Дальнем Востоке, ветеран советского флота в 1975 году был исключен из состава ДВМП. Судно было приписано к порту Находка, где использовалось в качестве плавучей гостиницы под наименованием «МОРСКАЯ – 3». В 1980 году «СМОЛЬНЫЙ» был поставлен на мертвые якоря у стенки Славянского судоремонтного завода и использовался как общежитие для строителей, продолжая служить людям.
© Трифонов Ю.Н. 2002 г.