Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
Модератор: yan
-
- Пассажир 2-го класса
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 02 авг 2007, 08:15
Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
Уважаемые друзья!
В этой теме мы начинаем публикацию авторских рассказов ветерана Черноморского пароходства Носкова Анатолия Семёновича, посвятившего морю всю свою жизнь. Часть этой жизни отображена им в небольших биографических морских новеллах. В них есть и люди и корабли...
В этой теме мы начинаем публикацию авторских рассказов ветерана Черноморского пароходства Носкова Анатолия Семёновича, посвятившего морю всю свою жизнь. Часть этой жизни отображена им в небольших биографических морских новеллах. В них есть и люди и корабли...
Последний раз редактировалось Алексей Сёмин 12 апр 2013, 07:45, всего редактировалось 1 раз.
-
- Пассажир 2-го класса
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 02 авг 2007, 08:15
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
2013 г.
НОСКОВ А.С.
- М О Р С К И Е Р А С С К А З Ы-
/ ЗА КОРМОЙ УШЕДШИХ ПАРОХОДОВ – танкер «Я Л Т А«/
РАССКАЗ ИЗ ЦИКЛА – « КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ …»
============================================
«Если бы молодость знала, а старость могла …?»
/Из опыта - ушедших поколений/
- П Р Е А М Б У Л А.
Наступила весна 2013 года, в моей жизни этот год для меня, будет – ЮБИЛЕЙНЫМ, мне «стукнет» – ВОСЕМЬДЕСЯТ. Не знаю, – огорчаться или радоваться? Конечно, причины для огорчения у меня есть. Две – третьих, отведенных мне по моей судьбе, я прожил в стране Советов, с надёжным, - для меня укладом жизни. В той стране социальной справедливости, несмотря на то, что я не был членом партии, по своей жизнеспособности, жизнедеятельности - был полезным и необходимым: - для государства, для себя, для семьи, для друзей и товарищей по работе. А вот уже более двадцати лет, я в статусе пенсионера, - в новой стране независимой Украине, со свободной »РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ», - которая породила для граждан родившихся СССР - БЕЗРАБОТИЦУ. Многие молодые граждане ищут работу, и я - не могу рассчитывать, даже на должность – «Ночного директора», т. е. – по старому – С Т О Р О Ж А.
Я, наследуя от деда Дорофея – его гены, не жалуюсь на здоровье, но не могу быть активным участником строительства - «ВАРВАРОВСКОГО КАПИТАЛИЗМА».
Но, чтобы не стать «узником» – спального дивана, ностальгируя по прожитой собственной жизни, связанной с морем, - мне все, же хочется быть полезным – и ветеранам и молодым морякам, - читателям морских газет в нашем городе, - писать МОРСКИЕ РАССКАЗЫ, выполняя просьбу и напутствие, уже ушедшего тертого моряка, – Станислава Ивановича Родина.
- «МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ – НЕЛЬЗЯ …»
Я пенсионер – моряк, в первых числах каждого месяца иду в свое почтовое отделение, по месту жительства, чтобы получить сумму – определённую мне, еще в 1988 году по «списку -2» в возрасте 55 лет. Страной Советов мне была оформлена ПЕНСИЯ: в рублях, и подтвержденной новым государством – Украины в «купонах», а затем в гривнах. Начало встречи пенсионеров, у почтового отделения начинается с девяти утра. Оглядывая пришедших, я вижу одни и те – же лица, с глубокими морщинами и потускневшими глазами. Статус этих некогда молодых и здоровых людей, уже не один год домочадцами определен – БАБУШКИ и ДЕДУШКИ. Внучатые молодые безработные родственники, – напоминают своим – «кормильцам»: - «НЕ ЗАБЫЛ или НЕ ЗБЫЛА – СЕГОДНЯ ПЕНСИЯ, ПОТОРОПИСЬ …» А торопится – то совсем не надо. Если дата получения пенсии совпадает с понедельником – деньги не привозят, банки города не успевают произвести необходимые операции по переводу денег. В другие дни недели первые пришедшие отвечают «опоздавшим» - «Машина еще не приходила….» Такой ответ обнадеживает, люди не расходятся и особо бывшие активные - комсомольцы и партийные, в том числе и беспартийные, - обиженные малым размером пенсии к нынешнему прожиточному расходу, - на постепенное подорожание - оплату жилья и продуктов. «Насытившись» - вчерашними передачами телевиденья, – пенсионеры по внешнему виду и возрасту, совпадением своих размышлений - похожи друг на друга. Основная обида выражается в размерах получаемой пенсии. Они обижаться на новые власти всех уровней и ругать их кто – как умеет. Разделившись на небольшие группки, - «взахлеб» - перебивая друг – друга, вспоминают – как было и как стало!? Среди присутствующих есть небольшая группа пенсионеров – моряков. У них жизненный опыт и кругозор, приобретенный во время работы на судах ЧМП, не ограничивается процессом жизни людей – только в одной стране. Посещая разные КАПСТРАНЫ и разные порты этих государств, они видели своими глазами, приобретая – «колониальные» товары – ЗНАЛИ, УЖЕ ТОГДА ЦЕНУ - ВСЕМУ - В МИРЕ КАПИТАЛА, имя в кармане недостаточную сумму «командировочных» в иностранной валюте. У моих коллег по работе, для которых ЧМП было постоянной работой и кормила их семьи, есть свои претензии… к «НОВОЙ ЖИЗНИ»…?!
На проверку и получение денег, каждым почтальоном уходит не менее одного часа, – это время обычно уходит на обсуждение - «ГОЛОЙ ПОЛИТИКИ», в нашем новом «СВОБОДНОМ» - государстве – УКРАИНА. Я, всякий раз, пытаюсь - «увести» собеседников, от бесполезных споров между собой, стараюсь им напомнить, – рассказать какой-нибудь смешной случай по сценарию – «МОРСКОЙ ТРАВЛИ». Время нахождения в рейсах многих моряков, в течение только одного года, - составляло от СЕМИ до ДЕВЯТИ месяцев. – Там их молодость, ТАМ, НА ОКЕАНСКИХ ПРОСТОРАХ – «ЗАКАЛЯЛАСЬ ИХ МОРСКАЯ НАДЕЖНОСТЬ» и виденье своих будущих надежд. Напоминание о годах работы в ЧМП преображает моих собеседников – пенсионеров. Я вижу, - как на их лицах, появляется загадочные улыбки, а ГЛАВНОЕ – глаза начинают излучать не тоску по размерам пенсии, а приятные воспоминания былой молодости. А вспомнить каждому моряку - для поднятия хорошего настроения – ЕСТЬ ЧТО. В годы своей молодости, каждый из нас моряков допускал - «ОШИБКИ»…
Вот - ОДИН, из не придуманной ОШИБКИ, молодого судоводителя по образованию и третьего помощника по должности танкера – «Ялта».
С Е Л НА «М Е Л Ь» - В КАБИНЕТЕ НАЧАЛЬНИКА – О.К.
=====================================================
«Между мужчинами существует от природы - простое
равнодушие, между женщинами, уже - природная
враждебность». - АРТУР ШОПЕНГАУЭР.
Апрель 1962 года - теплая весна. После окончания курсов повышения морских радиоспециалистов ЧМП, при Одесском Высшем мореходном училище, инспектор О.К. ЧМП танкерного флота Сироткин А.И. предложил мне использовать очередной отпуск за 1961 – 1962 годы, в связи с тем, что танкер «Ялта», продолжал находиться в ремонте у причалов «СРЗ -1». Я был холост, ни какая забота меня не обременяла. Я проживал - на Молдаванке, на улице Индустриальная, номер -7, ныне Михайловская, у моего товарища Лени Тымчука, с которым я был знаком с 1957 году, при - совместной работе, на судах Одесского порто-флота. Моя очередь на получение квартиры согласно поданного мной заявления в профсоюзную организацию экипажа танкера «Ялта», - еще не подошла. Пусть не удивляет читателей моего рассказа, – правдивость существующего порядка при работе моряка в ЧМП, - ПРАВО МОРЯКА, на получение квартиры, - одинокими, не семейными моряками. Согласно: - «Постановления»: - Комитета Плавсостава при ЧМП, я был взят на учет на получения однокомнатной квартиры, и мне была - определена моя очередь в списке других холостяков. Хочу заметить, если у моряка была заболеваемость легких и подозрение на туберкулез – такие моряки получали однокомнатную квартиру без очереди. Пусть не удивляются нынешнее поколение молодых моряков – в той стране Советов – ТОГДА, ТАК БЫЛО …
Хозяин небольшой, не кирпичной квартирки Леня Тымчук - не ограничивал меня временем проживания, жили мы дружно. Денег с меня он не брал, которые у холостяков быстро заканчивались, но на приглашенных гостей противоположного пола – всегда хватало. Бутылка столового вина - «Солнце в бокале» - с красивой этикеткой стоила 77 – копеек, закуска конфеты – «Белочка» пять - «Р» за кило. Магазин был рядом на улице Мизикевича/Степовая - работал до 2400. Магнитофон «Днепр -9» и модные мелодии – закрепляли дружбу с гостями - не на один вечер. Дешевизна таких мероприятий, как бы подтверждалась: Заявлением - Первого секретаря ЦК КПСС – Хрущева Н.С. на 22 – ОМ. СЪЕЗДЕ КПСС - проходившего в октябре – 1961 года - «НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДАЕЙ, БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ». Эти слова - КОММУНИСТА – НОМЕР ОДИН, которого так называли иностранные журналисты, нас молодых, не опытных – ОБНАДЕЖИВАЛО. – « НЕ ЖИЗНЬ, А МАЛИНА»…
- У старших поколения, граждан СССР, особенно – УЧАСТНИКОВ ВОВ это обещание руководителя – Страны Советов, не вызывало энтузиазма. – По роду своей профессии радиоспециалиста, танкера «Ялта», мне пришлось транслировать для судового экипажа речь – Хрущева Н.С. - Наш маленький – «ТАНКЕРОК» вместимость танков для перевозки - нефтепродуктов не более 700 – тонн, во время речи, произносимой докладчиком, производил выгрузку, при - небольшом городке - Килия. В месте пришвартованного, - а попросту говоря, привязанного нашего суденышка, манильскими концами, к деревянному причалу, в этом районе, - было место для слива доставленного груза. Прямо из кустов, выглядывала горловина - шланга для слива в него, доставленного – нашим экипажем, из румынского порта Констанца прозванного моряками – «Колесная мазь» …
- Конец речи из доклада Хрущева, под оглушительные возгласы и овации делегатов съезда, который обещал на всю Страну Советов – «Построение Коммунизма в СССР к 1980 году, вызвал у меня гордость, а главное надежду – ВОТ ТЕПЕРЬ – ТО МЫ ЗАЖИВЕМ…
Вот, Вам – Господа капиталисты! – Это были неоднократно сказанные обещанная - Никитой Сергеевичем Хрущева: – «МЫ ИМ ПОКАЖЕМ, - КУСЬКИНУ МАТЬ...!
Здесь, - в своем рассказе, я обязан сделать – некоторое разъяснение читателю, своего поведения и мышления, в те мои молодые, беззаботные годы…
Я - обрадованный и возбужденный новой, предстоящей победой Советского народа - побежал на палубу штурманского мостика судна, чтобы как, комсорг судна, поделиться своей радостью с другими членами экипажа. На мостике в это время находились капитан - Ефимчук И.А. и старпом – Перетятько В.М. Увидев мое нестандартное поведение и мои слова: -«Слыхали, слыхали …» Эти уже, немолодые моряки, - оба участники ВОВ, почему – то не придавали особого значения – моему восторгу. Капитан, посмотрев на старпома – произнес: - «Молодо – Зелено …». Старпом, глядя на меня – произнес: - «Подольше поживешь – больше поймешь …?». Я, с малым житейским опытом, - искренне верил в заявление произнесённое, - руководителем - Советского правительства. На тот момент, начиная с потерей своих родителей, - моя Страна Советов, всегда надежно стоял у меня за моими плечами.
У этих старше меня моряков, в свою молодость были свои радости от тезиса - товарища Сталина – «Воевать малыми силами – на чужой территории». Однажды капитан – Иван Алексеевич поведает мне – как, в 1942 году в миллионном скоплении военных и гражданского населения, вместе с лошадьми и коровами, и другими животными – вся эта масса отступающих – в панике, под натиском немецких танков катилась к городу Ростову – на – Дону. У старпома Владимира Михайловича – во время ВОВ, были свои испытания ВОВ. – Судьба его была не легче. Еще до войны он закончил - Высшее военное морское училище, в городе Ленинграде. Воевать ему пришлось на Балтике, он не один раз – тонул, но чудом оставался в живых.
– То, что я услышал на капитанском мостике от старшего поколения – вскоре подтвердиться. - Летом 1962 года – советским людям, через средства массовой информации, было объявлено: -
«О ВРЕМЕННОМ ПОДНЯТИИ ЦЕН НА МЯСОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»…
Такое объявление - нашему народу покажется не привычным. В конце 1948 года в СССР была отменены карточки на хлеб, и произведена денежная реформа. Начиная, с 1-го марта 1949 года, ежегодно происходило не повышение цен, а снижение. Причем в газете «ПРАВДА» предварительно печатался список – снижение цен на промышленные и продовольственные товары на 10 – 20 процентов. После смерти Сталина И.В, - пятого марта 1953 года, начиная с 1- го марта 1954 года – больше снижения цен не было. Жизненный уровень трудящихся стал падать, очевидно, это послужило – «толчком» к событиям - в 1962 году, в городе Новочеркасске...
Многие живущие люди ныне, из моего поколения, очевидно, помнят, - чем закончилась демонстрация трудящихся, с портретами Ленина – Выступившие против - «ВРЕМЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН»?! А нашим детям и внукам лучше - ЭТОГО НЕ ИСПЫТАТЬ И НЕ ЗНАТЬ! ...
В 1963 начнутся перебои с белой мукой, и очереди за белым хлебом. В этом же году ко мне – как моряку, члену экипажа пассажирского теплохода «Крым», совершающего рейсы по Крымско-Кавказской линии, будут поступать просьбы от моих знакомых: - «Привести из рейса - масло и белый хлеб». Масло и белый хлеб – будут заказывать одесситы - не только мне, но другим морякам теплохода «Крым». Эти продукты приходилось покупать в портах: - Туапсе, Новороссийск, Батуми…
14 октября 1964 года, советским людям объявят: - «Внеочередной Пленум ЦК КПСС освободил – от всех занимаемых постов – Хрущева Н.С. – в связи с его уходом на пенсию. Все его затеи - построения коммунизма в СССР. – назовут, не знакомым словом для советских граждан – «ВОЛЮНТАРИЗМ». Не - »Царица полей» – Кукуруза, не «плакаты – с «Рогом изобилия», - на основе посева на всех пахотных полях Страны Советов - кукурузы, не ускорят построение коммунизма в СССР. Плакат «Рог изобилия», из которого – «высыпались» - предметы ширпотреба, вперемешку с пищевыми продуктами для граждан – Страны Советов, - исчезнет с территории парка культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, этот плакат - располагался при входе с правой стороны.
- Во всех действиях каждого человека – есть логическое завершение, за все недобрые поступки надо - платить. Подвергая своего предшественника – И.В. Сталина с критикой «разоблачения» культа личности, будущий руководитель нарушил предупреждение - мыслителя Макиавелли – «Государство и Право». – «Нельзя ругать своего предшественника». «Ибо с тобой поступят – также». Покойный И.В. Сталин не мог почувствовать – унижение своей личности. Живой, Н.С. Хрущев, лишённый власти, с горечью - на «полную катушку» - испытал свое унижение. Возможно он, - осознал свою ошибку, – но было, уже слишком - поздно. За все неправедные действие – есть расплата.
- В этот апрельский теплый солнечный день, улица Мизикевича меня не привлекала, а потому я шел в городской сад, на улицу Дерибасовскую, навстречу с Сергеем Штраубом - «штрафником» мотористом/ он же - ПРЕДСУДКОМА /танкера «Ялта». Его семья жила, в многоквартирном доме, в переулке Маяковского. – С десяти до одиннадцати ежедневно - дневного времени, он гулял с дочкой Жанной, которой шел первый годик. Я же, несмотря на свой отпуск, считался - по предложению первого помощника капитана – Потехина Геннадия Николаевича, продолжал быть, действующим комсоргом - экипажа танкера «Ялта». Глобальных мировых и судовых вопросов - по задержке ремонтных работ нашего судна мы с Сергеем не решали, – нас связывали дружеские отношения. Сережа был должен, принести мне необходимую, небольшую сумму денег, которую мне, в «трудный момент» - одалживала его жена - Люда…
Сергей Штрауб – был сыном одного из братьев знаменитых, до военных футболистов городской команды – «Пищевик». По словам Сергея: - «Штраубы - считали себя - «обрусевшими немцами». Его отца звали Александр, а его дядю Альфред. Они считали себя потомками тех немцев, которые, еще во времена «Екатерины – «Второй» перебрались в Россию и до ВОВ проживали в местечке – «Люстдорф»…
Штрауб – был опытным моторист экипажа, танкера «Ялта», по словам старшего механика Волынского Ф.Ф: - «Специалист высокого класса, - «шабровщик»- притирки механических форсунок - ручным способом». Он как многие другие моряки этого судна - из рядового и комсостава были временными «ШРАФНИКАМИ», допустившие нарушения трудовой дисциплины, а значит устава ММФ, в основном статьи – 52. «Принос и распитие спиртных напитков на борту судна, на которых они работали до танкера «Ялта». Иногда этот маленький «ТАНКЕРОК» называли – «Кузницей кадров» - Не штрафниками, в течении, в 1961 -1962 гг. с визой номер – 2, были: - судовой повар Гриша Кравченко и Я. Причина, - мы были не семейными и у нас не было живых родителей, то - есть « заложников», да – и такие были тогда, условия для получения визы номер – 1. Капитан Ефимчук Иван Алексеевич был также – «Штрафником- Стрелочником», с 1956 года, за посадку на мель в Суэцком канале, танкера «Поти», который бомбили английские и французские самолеты. – В дальнейшем, он будут штатным капитаном танкера – «Ялта». Непродолжительные рейсы между Одессой и румынским портом Констанца будут для его семьи необходимыми. – Две его дочери на «повороте» устройства личной жизни, нуждались в постоянной поддержке, - со стороны отца. Подменный капитан Филимонов Александр Александрович, так – же как и старший механик, Волынский Федор Федорович - был ограничен санитарным паспортом - для работы на Черном море по состоянию здоровья. За время моей работы на этом судне, через каждые три – четыре месяца на «исправлении» в экипаже танкера «Ялта» потрудились: - семь старпомов, соответственно примерно в таком же количестве и другие члены экипажа танкера «Ялта» – командного и рядового состава. Всем им виза номер один временно прикрывалась, и они автоматически становились моряками без выхода за пролив Босфор. Эти «Временные – штрафники» имели право выхода в увольнении на берег, только в портах соцстран - Болгарии и Румынии.
- Оставалось всего несколько шагов - до встречи с Сергеем. Повернув голову налево, в сторону скамеек - я пытался увидеть папу с дочкой? Однако, внезапно, спеша ко мне, за руки держась, торопилась - молодая влюблённая пара. Это был наш бывший третий помощник Гоша Ф. с молоденькой, миловидной девушкой, под стать красавцу – моряку, воспетой в песне: - «Ты моряк, красивый сам – собою …». На головном уборе морской фуражке, -красавца – моряка, пока капитанских - «дубовых листьев» - не было, но «объемистый – краб», - юной спутнице вселял надежды – на будущее…
- До постановки танкера «Ялта» в ремонт, Гоше была выдана положительная характеристика, с просьбой судового собрания экипажа судна, – в дальнейшем использовать его на судах дальнего, заграничного плавания. На этом собрании я был председателем общесудового собрания. Характеристику в печатном виде, пришлось исполнять также мне, на машинке – «Москва», принадлежащей по заведованию судовой радиостанции судна. – «Привет Маркони»! - так, на судах называли радиоспециалистов. - «Ты – то, как раз, мне и нужен, только ты можешь мне помочь…» - «Мы только что с поезда», Гоша продолжал: - «Старший инспектор танкерных судов Цымбал В.Д. - сообщил мне, что - «Я в судовой роли на приемку нового танкера «Бухарест», и через неделю должен быть готовым, а потому в срочном порядке мне необходимо закончить – все свои береговые дела»…
«Познакомься – Нина, моя невеста», – «Нам необходимо сегодня: - Первое расписаться, второе - отпраздновать наше торжество в ресторане – «Красный», третье - снять номер для проживания в этой гостинице?» Размах срочных необходимых мероприятий, стоящий перед Гошей, - был как бы абсурдным для меня. Каким образом лично я могу ему помочь …?! Я с «пустым» карманом, без выхода на «нужных» людей. - В моем сознании срочного ответа не было. Чувствовалось что жених, в неотложности этих мероприятий – был приперт, какими – то обстоятельствами. Интрига, очевидно, была – но Гоша об этом умалчивал...
Да, вспоминая сейчас, затею молодого судоводителя, бывшего третьего помощника танкера «Ялта» и имея за плечами, уже не малый житейский опыт, - задача, поставленная тогда - для меня, казалась не выполнимой. Гоша, случайно увидев меня, очевидно, вспомнил: - Как осенью - 1961 года, - танкера «Ялта», для профилактики находился в Одесском порту в отстои. Весь экипаж судна – справил мотористу – комсомольцу, Ивану Ильчуку и его невесты – Светы, – «Комсомольскую свадьбу». Организаторами подготовки этого торжества были: - Я и жена Сергея Штрауба - Люда. – Я тогда - холостой парень из Сибири, как бы - не серьезный, молодой человек, по рождению не одессит – за семь лет, притирался к знаменитому, курортному городу. К этому времени, - Я успел совершить, уже не одну ошибку, гуляя в ресторанах и на улицах Одессы, побывал не один раз в милиции, и «набил», - не одну шишку на своем лубу. К предложению Гоши не был готов, для быстрого решения этой задачи, состоящей из трех пунктов. Теперь – то, я знаю: - Люди всегда ставят перед собой цели, а решать – то им приходится ЗАДАЧИ? Сейчас – бы, мог помочь интернет, а тогда, что первое пришло мне в голову – нужно искать женщину. Вспомнил, - за спиной у меня, - на углу – улиц: - Дерибасовской и Советской Армии остался магазин по продаже товаров из золотых изделий. В этом магазине работает – моя новая знакомая Оля, не однократно побывшая у нас Леней гостях - на Молдаванке. У работницы предметов из золота – должны бать «связи» - для решения трудных жизненных вопросов? Чем черт не шутит?! - Предлагаю Гоше - пока устроить свою невесту на скамейке гор – сада, и говорю: - «Пошли со мной». Гоша был высокого роста, темное весеннее пальто, красный шарф и морская «фура с крабом» этот «ПРИКИД», - как теперь говорят, - выделял его среди мужчин, и это было заметно. Во время нашего разговора, молодые, проходящие девушки мимо нас, невольно поворачивали свои головы в его сторону. Это его преимущество перед другими молодыми мужчинами, в данный момент, - я решил использовать. Я знал, моей знакомой Ольге, нравились моряки. Ставлю Гошу перед дверями в магазин. Открываю обе половины двери, придерживая дверь открытой, привлекаю внимание моей знакомой, показывая ей красавца – мужчину, и загнутым безымянным пальцем вверх, правой руки – даю понять, что - «объект не отразим». После чего подхожу к прилавку её рабочего места, задаю вопрос – «Нравится …!? – Ответ был радостным и кратким – «П О З Н А К О МЬ!». Говорю Ольге: - «Ты будешь с ним знакома, но только надо: - «Сегодня, в течение одного дня, - решить задачу из трех пунктов, связанных с красавцем - моряком Гошей», и пересказываю ей, - его просьбу ко мне ….
«НЕТ ПРОБЛЕМ!» - говорит Ольга, и подойдя к телефонному аппарату начала набирать номер, как позже окажется, своего дяди – секретаря крайкома КП Украины, центрального района города Одессы. Выслушав свою племянницу – дядя пригласил новых будущих молодоженов и нас с Ольгой, как - уже свидетелей будущего торжества, к себе на рабочее место, в задание напротив – «Дома ученых», которое располагалось в районе улицы Гоголя.
Моя «спасительница», отпросилась с работы, и при выходе из магазина – не без юмора – шепнула мне: - «Скажи жениху – пусть жениться на мне …». Я до выхода из магазина, успел парировать: – «Сегодня ты и я свидетели, а там видно будут…» Наш путь лежал в горком партии, центрального района города Одессы - к дяде Ольги. По дороге на улицу Гоголя, я предупредил Гошу: - «В гор - саду меня ждёт - Сергей Штрауб». Обрадованная счастливая пара жених и невеста – еще не зная, поможет ли им – дядя Ольги? - пригласили Сергея прибыть с женой Людой, на торжество, к «20 - 00 быть у ресторана «Красный».
Сергей, дал мне, небольшую сумму денег – предложил: - «Обязательно на торжество необходимо пригласить: - капитанов Ефимчука и Филимонова, а также старшего помощника - Мощицкого Олега Семеновича. Этого моряка – «штрафника», с танкера «Егорьевск», знали моряки ЧМП – в 1956 году, как героя при спасении этого танкера. Он выделялся своей внешностью и не только. Как заметная личность в ЧМП, он был членом - делегации молодежи пароходства города Одессы, на Московском фестивале в 1957 году. На его морской фуражке, для придания своей значимости, а всего скорее для привлечения внимания со стороны противоположного пола и «кабинетных секретарш» - ЧМП, присутствовали - «дубовые листья».
На мои же плечи ложилась дополнительная забота – поездка в разные концы города, для приглашения указанных гостей указанных гостей.
В центральном районе горкома КП Украины, после личной беседы – дяди Ольги и Гоши на официальном бланке этого учреждения, была напечатана просьба - «срочности» и перечислены причины, росписи молодоженов, в течение одного дня. Интрига – спешки постепенно вырисовывалась во внешности и походке невесты. Дядя – Ольги, был старше нас молодых и решил по - человечески помочь молодым. Кроме этого от имени горкома, он заказал молодым - номер для проживания в гостинице – «Красная». Что же касается «торжества» в отдельной кабине ресторана, - нужно было за ранее внесенный задаток.
«Официальная бумага», которую предъявили жених и невеста, в ЗАГСЕ, на заведующую – не подействовала. Срок на обдумывания молодых, после подачи заявления - в тридцать дней, был той преградой, для заведующей - ЗАГСА, инструкция, которая - подтверждала то, что многих спешащих пожениться – она спасла от поспешности выбора партнеров для будущей жизни. Активная и настойчивая попытка свидетелей уговорить не сговорчивого, не «пробиваемого» сотрудника, соблюдения установленной инструкции – были бесполезными. Шум, нагрянувших посетителей в кабинет не подкупной начальницы, соединялся проходом, в зал регистрации молодоженов. Повернув голову на лево, я увидел - молодых девушек, - которые пытаются привлечь мое внимание. Одна из них, манит меня пальчиком, другая показывая на губы знаком – «молчи». Иду к ним - они провели меня в зал росписи для молодоженов. Девушек звали – Таня и Тамара. Мне была поставлена - задача. На одном из подоконников стоял знакомый мне аппарат магнитофон – «Днепр - 9». В два голоса – девушки просили: - «Магнитофон не работает, надо его запустить – там, на ленте марш Мендельсона». «Как только зазвучит марш – мы молодым ставим в паспорта печати и выдаем документ о регистрации брака.
Подхожу к окну – вижу слева, во дворе ходят туда – сюда, – Гоша, Нина и с ними Оля. Что делать? - Главный первый пункт, поставленный мне Гошей – срывается, а передо мной поставлена – новая задача, надо что – то делать. Надо выполнить просьбу новых моих знакомых, от которых сейчас зависит – «Быть или не Быть!» - Росписи молодых?
Славу богу – Я, же по профессии радиоспециалист, надо попытаться. А если с поставленной просьбой не справлюсь …? Неисправность была пустяковая. «МАГ» - запустил, марш зазвучал, обрадованные Таня и Тамара – открывают двери и приглашают с внутреннего двора ЗАГСА – молодых оформить брак, пока без шампанского. Таня и Тамара быстро произвели все формальности росписи молодых и пожелали им счастья, а мне сказали – «Будут подобные трудности – приходи …»
И, забегая - вперед скажу: – «Да приходил и не один раз, недавно видел одного моряка Владимира, который чуть моложе меня, он при нашей встречи, каждый раз - благодарит меня за крепкую свою дружную семью и передает мне привет от Юли - его невесты и жены. Сын также как и папа стал моряком. В должности капитана, – зарабатывает себе на хлеб, на тех - же океанских просторах, но не под флагом своего нынешнего государства.
- Что же касается Гоши и Нины, после торжества – устроенного нами в тот день в ресторане – «Красный», вскоре, - примерно через неделю, я увижу его - только один раз, и только - Гошу. Теперь вспоминая эту невеселую историю, для меня – было бы лучше, если бы эта наша встреча не состоялась…
- А тогда, в тот хлопотный, не забываемый – день празднование торжества, связанное с Гошей и Ниной - прошло на славу. Вечером в ресторан «Красный» прибыли приглашенные гости. Штатный капитан Ефимчук Иван Алексеевич был с женой и двумя дочерьми. Подменный капитан Александр Александрович - с супругой. Морист Сергей Штрауб с женой Людой. . Старпом Мощицкий Олег Семенович – был «холост», его жена Лариса не смогла быть - ждала ребенка. И Оля и Я, - «Законные» свидетели. Поднимая – бокалы, произнося тост, за тостом, - гости повторяли и требовали исполнить обычай, существующий на свадьбах: - «ГОРЬКО!». Сколько было сказано хороших и добрых слов, с желанием для молодоженов, на долгие, счастливые годы, для будущей крепкой семьи. Напутствие - исходящее от старшего поколения, тем более морских капитанов – поднимали авторитет жениха в глазах невесты. Её радостные блестящие глаза, выражали неподдельную радость и надежду. Очевидно на то, что он – Гоша, её жених – также в будущем - станет капитаном. А она будут этим гордиться им, и будет рассказывать своим детям, и многим знакомым, как все было в этот - незабываемый день, и где - они отмечали свое бракосочетание…?!ь
- В разгар торжества к нашему столу подошел дважды герой СОЦ. ТРУДА – знаменитый председатель колхоза имени 22-го СЪЕЗДА КПСС, из Одесской области – Посмитный М.А. Рядом с ним был его сын – их бокалы были наполнены заранее. Видя, людей в морской форме, и суть – происходящего, Макар Анисимович - пожелал молодым счастливой будущей жизни. Такой знак внимания со стороны знаменитого человека, имя, которого гремело, тогда на всю страну, а две звезды на его костюме – это подтверждали. Поздравления знаменитого человека – были хорошим «венцом», - для бывшего третьего помощника капитана с танкера «Ялта» и его невесты Нины.
- Вечер закончился благополучно, гости разъехались по домам, молодые ушли в свой заказанный номер при гостинице – «Красная». Мне, перед тем, как добраться на Молдаванку, придется - любезно проводить Ольгу на улицу Свердлова/Канатная.
- Однако мой рассказ, к сожалению, заканчивается, как в плохом романе…
– Все, - на скоро организованные мероприятия в течение, одного дня, - для - жениха и невесты, вскоре имели последствия непродуманных действий, - и, не предусмотренными, моряком в береговых условиях, - СУДОВОДИТЕЛЕМ ГОШЕЙ Ф…
- Примерно через неделю, в такой же - теплый, апрельский день произошла моя случайная встреча с Гошей - на Дерибасовской. У меня к Гоше был законный и первый вопрос – «Ты же должен был быть в Ленинграде на приемке танкера «Бухарест?»
– Передо - мной стоял, не тот веселый моряк, который - при предыдущей нашей встрече, – с особым веселым, азартным видом, и восклицательным приветствием: - «Привет Маркони!» Был человек, - безразличным ко всему происходящему – вокруг его. С подавленной в голосе интонации, он кое – как выдавил - из себя фразу: - «Я НА МЕЛИ…».
«Что случилось, где твоя Нина?» «А – Нина? – «Я отвез её к своим». Он продолжал: - «Из судовой роли на приемку в Ленинграде танкера «Бухарест», - меня вычеркнул начальник отдела кадров – Ткаченко» – Следующий вопрос - «Причина?» - Гоша, без особого желания ответил – «Морально не устойчив». – Далее он продолжал – «Моя подруга, - из сектора учета, которая помогла мне попасть в судовую роль, увидела меня в кадрах с Ниной, в её – «интересном положении», и в присутствии других людей, находящихся в коридоре помещения ОК, - устроила скандал. Пошла к Цымболу В.В. - к моему старшему инспектору, тот к Ткаченко …» - На мой вопрос: - «Почему секретарша устроила скандал?» - «Да было дело …, но -она старше меня на десять лет …». «Я просил нашего капитана – Ивана Алексеевича, поговорить с Дмитрием Васильевичем, он ему отказал».- «Что же ты собираешься делать?» - спросил Я.- «Пока меня послали в резерв, но Ткаченко предупредил меня, чтобы я подыскивал себе работу – на буксирах – «СРЗ» или ПОРТОФЛОТА, всего скорее мне придется рассчитаться, за Босфор меня не выпустят, - у меня «КЛЕЙМО – «МОРАЛЬНО НЕ УСТОЙЧИВ.
Узнав печальную и плохую новость от Гоши, я пытался его успокоить – «Не принимай «сгоряча» - быстрых решений, может – все еще образуется», хотя понимал – ему не кому помочь. Как комсорг танкера «Ялта», я не мог – замолвить за него - свое слово. И - помочь в сложившейся для него - в его судьбе – возможности у меня не было. Он из комсомольского возраста, уже выбыл - ему под тридцать, а после двадцати семи лет – в секторе учета в ЧМП, на комсомольском билете ставился маленький ШТАМПИК - «ВЫБЫЛ ПО ВОЗРАСТУ, - а комсомольский билет отправлялся - в АРХИВ. С такой процедурой я был знаком, так – как, мне при частой сменяемости - членов экипажа танкера «Ялта», среди которых были комсомольцы, - принимал участие в этой формальности. Можно было бы предложить ему, зайти в подвал – «Два Карла», но я этого не стал делать, чтобы не осложнить – его состояние поникшего человека. Мы разошлись в разные сторон, без обычных дежурных слов – «До встречи».-
Больше - я за все мои последующие годы работы в ЧМП, - судоводителя, бывшего третьего помощника - ГОШУ Ф. - никогда не видел и ни от кого ничего о нем - не слышал.
И, чтобы мой рассказ о «штрафниках» - танкера «Ялта» - плохо и печально не заканчивался – поведаю читателям, - другие члены комсостава этого судна добились продвижения - и по «Служебной лестнице» и в личной своей семейной жизни.
- В продолжении моей работы на танкере «Ялта»в моей памяти сохранились данные о некоторых членах экипажа…
Сменивший Гошу Ф. - третий помощник капитана – Дима Анистратенко, в последствие - станет капитаном на судах ЧМП, после развала СССР и потери ЧМП, я его встречу в одном бывшем подразделении ЧМП – в должности капитана – наставника. Второй помощник капитана – Владимир Чекризов, через три месяца, с положительной характеристикой, будет направлен на танкер – «Владимир» имея возможность по визе номер -1, возможность выхода за Босфор. Сменившего его, другой второй помощника капитана - Владимир Касатонова - при совместной работе, я встречу в должности старпома на сухогрузе - «Краснодар». В 1986 году, находясь на курсах повышения при средней мореходке, в городе Херсон – встречу его жену Леру. От нее я узнаю – что, её супруг сейчас находится в командировке в Африке, по просьбе правительства государства - Зинзибар.
Знаменитого старпома Олега Мощицкого направят – вначале на должность капитана танкера «Казбек», затем он будет возглавлять экипаж, вновь построенного танкера – «София». В 1976 году я, встречу его - в морской форме – большого руководителя, с погонами на кителе в должности - капитана Шисхареского нефтеналивного флота, в порту Новороссийск. Пройдет десять лет, в 1986, находясь на очередных курсах повышения в Херсоне – мы вновь встретимся. Он пригласит меня к себе в гости, на улицу Декабристов номер 13, а затем на студию местного телевиденья. Он был на пенсии по состоянию здоровья и через средства телевещания будет для своих земляков, вести рубрику: «На голубых дорогах - океанских просторов». Олегу Семеновичу – таланта было не у кого не занимать. В морском журнале – «Морской флот» печатались его стихи о нас моряках. Читать их было одно удовольствие…
Не знаю - все ли живы члены экипажа небольшого танкера – «Ялта»? Если есть ныне здравствующие ветераны ЧМП, пусть они откликнуться и дополнят мой рассказ.
Апрель 2013 г. - Анатолий Носков
P. S.
В советском кинофильме показывалась работа из жизни моряков
- « ПУТЬ К ПРИЧАЛУ», - боцман буксира, – роль которого исполнял знаменитый киноактер Борис Андреев, оказавшись, в районе затопленного морского судна во время ВОВ говорил: - У КОРАБЛЕЙ, КАК И У ЛЮДЕЙ - СВОЯ СУДЬБА - НАЧАЛА И КОНЦА СУДНА…»
Это правда. Через старейшую газету,- »МОРЯК», издаваемую в нашем городе Одессе я отыскал: – «Есть некоторые упоминания этого небольшого морского судна...
- Танкер «Ялта» являлся одним из старейших танкеров, в транспортном флоте Черноморского пароходства. Дедвейтом 840 тонн – был построенный в 1916 году, в Италии под названием – «АХЕРОНТЕ». В ноябре 1926 года рейсом из Батуми в Одессу он доставил первые 45000 пудов керосина. На этот момент этот танкер носил название – «ГРОЗНЫЙ»
После капитального ремонта в 1932 – 1933 годах это судно было переименовано и получило название – «ЯЛТА». В вовремя, ВОВ в 1942 году - доставляя некоторое ценное снаряжение – Ялтинской киностудии в порт Туапсе – попал под бомбежку фашистких, «Стервятников» - был притоплен, у причалов порта Тупапсе, и только в конце войны был поднят для ремонта.
Но уже, в 1946 году, - был включен в состав Черноморского нефтяного пароходства – «СОВТАНКЕР». Экипаж этого танкера – дважды в феврале и марте этого года был ПОБЕДИТЕЛЕМ, в социалистическом соревновании с экипажем танкера «Москва». Что было отмечено – «ВЫМПЕЛОМ» ВЦСПС. И передачи этого вымпела, от экипажа танкера - «Москва», танкеру «Ялта».
- В 1964 году, танкерное подразделение: /в том числе танкер «Ялта» /- Черноморского, ордена Ленина, морского пароходство, по решению ММФ было передано, в вновь создаваемое пароходство танкерного флота в порту Новороссийск. Дальнейшая судьба танкера «Ялта» - «КУЗНЕЦЫ КАДРОВ» - мне не известна.
НОСКОВ А.С.
- М О Р С К И Е Р А С С К А З Ы-
/ ЗА КОРМОЙ УШЕДШИХ ПАРОХОДОВ – танкер «Я Л Т А«/
РАССКАЗ ИЗ ЦИКЛА – « КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ …»
============================================
«Если бы молодость знала, а старость могла …?»
/Из опыта - ушедших поколений/
- П Р Е А М Б У Л А.
Наступила весна 2013 года, в моей жизни этот год для меня, будет – ЮБИЛЕЙНЫМ, мне «стукнет» – ВОСЕМЬДЕСЯТ. Не знаю, – огорчаться или радоваться? Конечно, причины для огорчения у меня есть. Две – третьих, отведенных мне по моей судьбе, я прожил в стране Советов, с надёжным, - для меня укладом жизни. В той стране социальной справедливости, несмотря на то, что я не был членом партии, по своей жизнеспособности, жизнедеятельности - был полезным и необходимым: - для государства, для себя, для семьи, для друзей и товарищей по работе. А вот уже более двадцати лет, я в статусе пенсионера, - в новой стране независимой Украине, со свободной »РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ», - которая породила для граждан родившихся СССР - БЕЗРАБОТИЦУ. Многие молодые граждане ищут работу, и я - не могу рассчитывать, даже на должность – «Ночного директора», т. е. – по старому – С Т О Р О Ж А.
Я, наследуя от деда Дорофея – его гены, не жалуюсь на здоровье, но не могу быть активным участником строительства - «ВАРВАРОВСКОГО КАПИТАЛИЗМА».
Но, чтобы не стать «узником» – спального дивана, ностальгируя по прожитой собственной жизни, связанной с морем, - мне все, же хочется быть полезным – и ветеранам и молодым морякам, - читателям морских газет в нашем городе, - писать МОРСКИЕ РАССКАЗЫ, выполняя просьбу и напутствие, уже ушедшего тертого моряка, – Станислава Ивановича Родина.
- «МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ – НЕЛЬЗЯ …»
Я пенсионер – моряк, в первых числах каждого месяца иду в свое почтовое отделение, по месту жительства, чтобы получить сумму – определённую мне, еще в 1988 году по «списку -2» в возрасте 55 лет. Страной Советов мне была оформлена ПЕНСИЯ: в рублях, и подтвержденной новым государством – Украины в «купонах», а затем в гривнах. Начало встречи пенсионеров, у почтового отделения начинается с девяти утра. Оглядывая пришедших, я вижу одни и те – же лица, с глубокими морщинами и потускневшими глазами. Статус этих некогда молодых и здоровых людей, уже не один год домочадцами определен – БАБУШКИ и ДЕДУШКИ. Внучатые молодые безработные родственники, – напоминают своим – «кормильцам»: - «НЕ ЗАБЫЛ или НЕ ЗБЫЛА – СЕГОДНЯ ПЕНСИЯ, ПОТОРОПИСЬ …» А торопится – то совсем не надо. Если дата получения пенсии совпадает с понедельником – деньги не привозят, банки города не успевают произвести необходимые операции по переводу денег. В другие дни недели первые пришедшие отвечают «опоздавшим» - «Машина еще не приходила….» Такой ответ обнадеживает, люди не расходятся и особо бывшие активные - комсомольцы и партийные, в том числе и беспартийные, - обиженные малым размером пенсии к нынешнему прожиточному расходу, - на постепенное подорожание - оплату жилья и продуктов. «Насытившись» - вчерашними передачами телевиденья, – пенсионеры по внешнему виду и возрасту, совпадением своих размышлений - похожи друг на друга. Основная обида выражается в размерах получаемой пенсии. Они обижаться на новые власти всех уровней и ругать их кто – как умеет. Разделившись на небольшие группки, - «взахлеб» - перебивая друг – друга, вспоминают – как было и как стало!? Среди присутствующих есть небольшая группа пенсионеров – моряков. У них жизненный опыт и кругозор, приобретенный во время работы на судах ЧМП, не ограничивается процессом жизни людей – только в одной стране. Посещая разные КАПСТРАНЫ и разные порты этих государств, они видели своими глазами, приобретая – «колониальные» товары – ЗНАЛИ, УЖЕ ТОГДА ЦЕНУ - ВСЕМУ - В МИРЕ КАПИТАЛА, имя в кармане недостаточную сумму «командировочных» в иностранной валюте. У моих коллег по работе, для которых ЧМП было постоянной работой и кормила их семьи, есть свои претензии… к «НОВОЙ ЖИЗНИ»…?!
На проверку и получение денег, каждым почтальоном уходит не менее одного часа, – это время обычно уходит на обсуждение - «ГОЛОЙ ПОЛИТИКИ», в нашем новом «СВОБОДНОМ» - государстве – УКРАИНА. Я, всякий раз, пытаюсь - «увести» собеседников, от бесполезных споров между собой, стараюсь им напомнить, – рассказать какой-нибудь смешной случай по сценарию – «МОРСКОЙ ТРАВЛИ». Время нахождения в рейсах многих моряков, в течение только одного года, - составляло от СЕМИ до ДЕВЯТИ месяцев. – Там их молодость, ТАМ, НА ОКЕАНСКИХ ПРОСТОРАХ – «ЗАКАЛЯЛАСЬ ИХ МОРСКАЯ НАДЕЖНОСТЬ» и виденье своих будущих надежд. Напоминание о годах работы в ЧМП преображает моих собеседников – пенсионеров. Я вижу, - как на их лицах, появляется загадочные улыбки, а ГЛАВНОЕ – глаза начинают излучать не тоску по размерам пенсии, а приятные воспоминания былой молодости. А вспомнить каждому моряку - для поднятия хорошего настроения – ЕСТЬ ЧТО. В годы своей молодости, каждый из нас моряков допускал - «ОШИБКИ»…
Вот - ОДИН, из не придуманной ОШИБКИ, молодого судоводителя по образованию и третьего помощника по должности танкера – «Ялта».
С Е Л НА «М Е Л Ь» - В КАБИНЕТЕ НАЧАЛЬНИКА – О.К.
=====================================================
«Между мужчинами существует от природы - простое
равнодушие, между женщинами, уже - природная
враждебность». - АРТУР ШОПЕНГАУЭР.
Апрель 1962 года - теплая весна. После окончания курсов повышения морских радиоспециалистов ЧМП, при Одесском Высшем мореходном училище, инспектор О.К. ЧМП танкерного флота Сироткин А.И. предложил мне использовать очередной отпуск за 1961 – 1962 годы, в связи с тем, что танкер «Ялта», продолжал находиться в ремонте у причалов «СРЗ -1». Я был холост, ни какая забота меня не обременяла. Я проживал - на Молдаванке, на улице Индустриальная, номер -7, ныне Михайловская, у моего товарища Лени Тымчука, с которым я был знаком с 1957 году, при - совместной работе, на судах Одесского порто-флота. Моя очередь на получение квартиры согласно поданного мной заявления в профсоюзную организацию экипажа танкера «Ялта», - еще не подошла. Пусть не удивляет читателей моего рассказа, – правдивость существующего порядка при работе моряка в ЧМП, - ПРАВО МОРЯКА, на получение квартиры, - одинокими, не семейными моряками. Согласно: - «Постановления»: - Комитета Плавсостава при ЧМП, я был взят на учет на получения однокомнатной квартиры, и мне была - определена моя очередь в списке других холостяков. Хочу заметить, если у моряка была заболеваемость легких и подозрение на туберкулез – такие моряки получали однокомнатную квартиру без очереди. Пусть не удивляются нынешнее поколение молодых моряков – в той стране Советов – ТОГДА, ТАК БЫЛО …
Хозяин небольшой, не кирпичной квартирки Леня Тымчук - не ограничивал меня временем проживания, жили мы дружно. Денег с меня он не брал, которые у холостяков быстро заканчивались, но на приглашенных гостей противоположного пола – всегда хватало. Бутылка столового вина - «Солнце в бокале» - с красивой этикеткой стоила 77 – копеек, закуска конфеты – «Белочка» пять - «Р» за кило. Магазин был рядом на улице Мизикевича/Степовая - работал до 2400. Магнитофон «Днепр -9» и модные мелодии – закрепляли дружбу с гостями - не на один вечер. Дешевизна таких мероприятий, как бы подтверждалась: Заявлением - Первого секретаря ЦК КПСС – Хрущева Н.С. на 22 – ОМ. СЪЕЗДЕ КПСС - проходившего в октябре – 1961 года - «НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДАЕЙ, БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ». Эти слова - КОММУНИСТА – НОМЕР ОДИН, которого так называли иностранные журналисты, нас молодых, не опытных – ОБНАДЕЖИВАЛО. – « НЕ ЖИЗНЬ, А МАЛИНА»…
- У старших поколения, граждан СССР, особенно – УЧАСТНИКОВ ВОВ это обещание руководителя – Страны Советов, не вызывало энтузиазма. – По роду своей профессии радиоспециалиста, танкера «Ялта», мне пришлось транслировать для судового экипажа речь – Хрущева Н.С. - Наш маленький – «ТАНКЕРОК» вместимость танков для перевозки - нефтепродуктов не более 700 – тонн, во время речи, произносимой докладчиком, производил выгрузку, при - небольшом городке - Килия. В месте пришвартованного, - а попросту говоря, привязанного нашего суденышка, манильскими концами, к деревянному причалу, в этом районе, - было место для слива доставленного груза. Прямо из кустов, выглядывала горловина - шланга для слива в него, доставленного – нашим экипажем, из румынского порта Констанца прозванного моряками – «Колесная мазь» …
- Конец речи из доклада Хрущева, под оглушительные возгласы и овации делегатов съезда, который обещал на всю Страну Советов – «Построение Коммунизма в СССР к 1980 году, вызвал у меня гордость, а главное надежду – ВОТ ТЕПЕРЬ – ТО МЫ ЗАЖИВЕМ…
Вот, Вам – Господа капиталисты! – Это были неоднократно сказанные обещанная - Никитой Сергеевичем Хрущева: – «МЫ ИМ ПОКАЖЕМ, - КУСЬКИНУ МАТЬ...!
Здесь, - в своем рассказе, я обязан сделать – некоторое разъяснение читателю, своего поведения и мышления, в те мои молодые, беззаботные годы…
Я - обрадованный и возбужденный новой, предстоящей победой Советского народа - побежал на палубу штурманского мостика судна, чтобы как, комсорг судна, поделиться своей радостью с другими членами экипажа. На мостике в это время находились капитан - Ефимчук И.А. и старпом – Перетятько В.М. Увидев мое нестандартное поведение и мои слова: -«Слыхали, слыхали …» Эти уже, немолодые моряки, - оба участники ВОВ, почему – то не придавали особого значения – моему восторгу. Капитан, посмотрев на старпома – произнес: - «Молодо – Зелено …». Старпом, глядя на меня – произнес: - «Подольше поживешь – больше поймешь …?». Я, с малым житейским опытом, - искренне верил в заявление произнесённое, - руководителем - Советского правительства. На тот момент, начиная с потерей своих родителей, - моя Страна Советов, всегда надежно стоял у меня за моими плечами.
У этих старше меня моряков, в свою молодость были свои радости от тезиса - товарища Сталина – «Воевать малыми силами – на чужой территории». Однажды капитан – Иван Алексеевич поведает мне – как, в 1942 году в миллионном скоплении военных и гражданского населения, вместе с лошадьми и коровами, и другими животными – вся эта масса отступающих – в панике, под натиском немецких танков катилась к городу Ростову – на – Дону. У старпома Владимира Михайловича – во время ВОВ, были свои испытания ВОВ. – Судьба его была не легче. Еще до войны он закончил - Высшее военное морское училище, в городе Ленинграде. Воевать ему пришлось на Балтике, он не один раз – тонул, но чудом оставался в живых.
– То, что я услышал на капитанском мостике от старшего поколения – вскоре подтвердиться. - Летом 1962 года – советским людям, через средства массовой информации, было объявлено: -
«О ВРЕМЕННОМ ПОДНЯТИИ ЦЕН НА МЯСОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»…
Такое объявление - нашему народу покажется не привычным. В конце 1948 года в СССР была отменены карточки на хлеб, и произведена денежная реформа. Начиная, с 1-го марта 1949 года, ежегодно происходило не повышение цен, а снижение. Причем в газете «ПРАВДА» предварительно печатался список – снижение цен на промышленные и продовольственные товары на 10 – 20 процентов. После смерти Сталина И.В, - пятого марта 1953 года, начиная с 1- го марта 1954 года – больше снижения цен не было. Жизненный уровень трудящихся стал падать, очевидно, это послужило – «толчком» к событиям - в 1962 году, в городе Новочеркасске...
Многие живущие люди ныне, из моего поколения, очевидно, помнят, - чем закончилась демонстрация трудящихся, с портретами Ленина – Выступившие против - «ВРЕМЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН»?! А нашим детям и внукам лучше - ЭТОГО НЕ ИСПЫТАТЬ И НЕ ЗНАТЬ! ...
В 1963 начнутся перебои с белой мукой, и очереди за белым хлебом. В этом же году ко мне – как моряку, члену экипажа пассажирского теплохода «Крым», совершающего рейсы по Крымско-Кавказской линии, будут поступать просьбы от моих знакомых: - «Привести из рейса - масло и белый хлеб». Масло и белый хлеб – будут заказывать одесситы - не только мне, но другим морякам теплохода «Крым». Эти продукты приходилось покупать в портах: - Туапсе, Новороссийск, Батуми…
14 октября 1964 года, советским людям объявят: - «Внеочередной Пленум ЦК КПСС освободил – от всех занимаемых постов – Хрущева Н.С. – в связи с его уходом на пенсию. Все его затеи - построения коммунизма в СССР. – назовут, не знакомым словом для советских граждан – «ВОЛЮНТАРИЗМ». Не - »Царица полей» – Кукуруза, не «плакаты – с «Рогом изобилия», - на основе посева на всех пахотных полях Страны Советов - кукурузы, не ускорят построение коммунизма в СССР. Плакат «Рог изобилия», из которого – «высыпались» - предметы ширпотреба, вперемешку с пищевыми продуктами для граждан – Страны Советов, - исчезнет с территории парка культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, этот плакат - располагался при входе с правой стороны.
- Во всех действиях каждого человека – есть логическое завершение, за все недобрые поступки надо - платить. Подвергая своего предшественника – И.В. Сталина с критикой «разоблачения» культа личности, будущий руководитель нарушил предупреждение - мыслителя Макиавелли – «Государство и Право». – «Нельзя ругать своего предшественника». «Ибо с тобой поступят – также». Покойный И.В. Сталин не мог почувствовать – унижение своей личности. Живой, Н.С. Хрущев, лишённый власти, с горечью - на «полную катушку» - испытал свое унижение. Возможно он, - осознал свою ошибку, – но было, уже слишком - поздно. За все неправедные действие – есть расплата.
- В этот апрельский теплый солнечный день, улица Мизикевича меня не привлекала, а потому я шел в городской сад, на улицу Дерибасовскую, навстречу с Сергеем Штраубом - «штрафником» мотористом/ он же - ПРЕДСУДКОМА /танкера «Ялта». Его семья жила, в многоквартирном доме, в переулке Маяковского. – С десяти до одиннадцати ежедневно - дневного времени, он гулял с дочкой Жанной, которой шел первый годик. Я же, несмотря на свой отпуск, считался - по предложению первого помощника капитана – Потехина Геннадия Николаевича, продолжал быть, действующим комсоргом - экипажа танкера «Ялта». Глобальных мировых и судовых вопросов - по задержке ремонтных работ нашего судна мы с Сергеем не решали, – нас связывали дружеские отношения. Сережа был должен, принести мне необходимую, небольшую сумму денег, которую мне, в «трудный момент» - одалживала его жена - Люда…
Сергей Штрауб – был сыном одного из братьев знаменитых, до военных футболистов городской команды – «Пищевик». По словам Сергея: - «Штраубы - считали себя - «обрусевшими немцами». Его отца звали Александр, а его дядю Альфред. Они считали себя потомками тех немцев, которые, еще во времена «Екатерины – «Второй» перебрались в Россию и до ВОВ проживали в местечке – «Люстдорф»…
Штрауб – был опытным моторист экипажа, танкера «Ялта», по словам старшего механика Волынского Ф.Ф: - «Специалист высокого класса, - «шабровщик»- притирки механических форсунок - ручным способом». Он как многие другие моряки этого судна - из рядового и комсостава были временными «ШРАФНИКАМИ», допустившие нарушения трудовой дисциплины, а значит устава ММФ, в основном статьи – 52. «Принос и распитие спиртных напитков на борту судна, на которых они работали до танкера «Ялта». Иногда этот маленький «ТАНКЕРОК» называли – «Кузницей кадров» - Не штрафниками, в течении, в 1961 -1962 гг. с визой номер – 2, были: - судовой повар Гриша Кравченко и Я. Причина, - мы были не семейными и у нас не было живых родителей, то - есть « заложников», да – и такие были тогда, условия для получения визы номер – 1. Капитан Ефимчук Иван Алексеевич был также – «Штрафником- Стрелочником», с 1956 года, за посадку на мель в Суэцком канале, танкера «Поти», который бомбили английские и французские самолеты. – В дальнейшем, он будут штатным капитаном танкера – «Ялта». Непродолжительные рейсы между Одессой и румынским портом Констанца будут для его семьи необходимыми. – Две его дочери на «повороте» устройства личной жизни, нуждались в постоянной поддержке, - со стороны отца. Подменный капитан Филимонов Александр Александрович, так – же как и старший механик, Волынский Федор Федорович - был ограничен санитарным паспортом - для работы на Черном море по состоянию здоровья. За время моей работы на этом судне, через каждые три – четыре месяца на «исправлении» в экипаже танкера «Ялта» потрудились: - семь старпомов, соответственно примерно в таком же количестве и другие члены экипажа танкера «Ялта» – командного и рядового состава. Всем им виза номер один временно прикрывалась, и они автоматически становились моряками без выхода за пролив Босфор. Эти «Временные – штрафники» имели право выхода в увольнении на берег, только в портах соцстран - Болгарии и Румынии.
- Оставалось всего несколько шагов - до встречи с Сергеем. Повернув голову налево, в сторону скамеек - я пытался увидеть папу с дочкой? Однако, внезапно, спеша ко мне, за руки держась, торопилась - молодая влюблённая пара. Это был наш бывший третий помощник Гоша Ф. с молоденькой, миловидной девушкой, под стать красавцу – моряку, воспетой в песне: - «Ты моряк, красивый сам – собою …». На головном уборе морской фуражке, -красавца – моряка, пока капитанских - «дубовых листьев» - не было, но «объемистый – краб», - юной спутнице вселял надежды – на будущее…
- До постановки танкера «Ялта» в ремонт, Гоше была выдана положительная характеристика, с просьбой судового собрания экипажа судна, – в дальнейшем использовать его на судах дальнего, заграничного плавания. На этом собрании я был председателем общесудового собрания. Характеристику в печатном виде, пришлось исполнять также мне, на машинке – «Москва», принадлежащей по заведованию судовой радиостанции судна. – «Привет Маркони»! - так, на судах называли радиоспециалистов. - «Ты – то, как раз, мне и нужен, только ты можешь мне помочь…» - «Мы только что с поезда», Гоша продолжал: - «Старший инспектор танкерных судов Цымбал В.Д. - сообщил мне, что - «Я в судовой роли на приемку нового танкера «Бухарест», и через неделю должен быть готовым, а потому в срочном порядке мне необходимо закончить – все свои береговые дела»…
«Познакомься – Нина, моя невеста», – «Нам необходимо сегодня: - Первое расписаться, второе - отпраздновать наше торжество в ресторане – «Красный», третье - снять номер для проживания в этой гостинице?» Размах срочных необходимых мероприятий, стоящий перед Гошей, - был как бы абсурдным для меня. Каким образом лично я могу ему помочь …?! Я с «пустым» карманом, без выхода на «нужных» людей. - В моем сознании срочного ответа не было. Чувствовалось что жених, в неотложности этих мероприятий – был приперт, какими – то обстоятельствами. Интрига, очевидно, была – но Гоша об этом умалчивал...
Да, вспоминая сейчас, затею молодого судоводителя, бывшего третьего помощника танкера «Ялта» и имея за плечами, уже не малый житейский опыт, - задача, поставленная тогда - для меня, казалась не выполнимой. Гоша, случайно увидев меня, очевидно, вспомнил: - Как осенью - 1961 года, - танкера «Ялта», для профилактики находился в Одесском порту в отстои. Весь экипаж судна – справил мотористу – комсомольцу, Ивану Ильчуку и его невесты – Светы, – «Комсомольскую свадьбу». Организаторами подготовки этого торжества были: - Я и жена Сергея Штрауба - Люда. – Я тогда - холостой парень из Сибири, как бы - не серьезный, молодой человек, по рождению не одессит – за семь лет, притирался к знаменитому, курортному городу. К этому времени, - Я успел совершить, уже не одну ошибку, гуляя в ресторанах и на улицах Одессы, побывал не один раз в милиции, и «набил», - не одну шишку на своем лубу. К предложению Гоши не был готов, для быстрого решения этой задачи, состоящей из трех пунктов. Теперь – то, я знаю: - Люди всегда ставят перед собой цели, а решать – то им приходится ЗАДАЧИ? Сейчас – бы, мог помочь интернет, а тогда, что первое пришло мне в голову – нужно искать женщину. Вспомнил, - за спиной у меня, - на углу – улиц: - Дерибасовской и Советской Армии остался магазин по продаже товаров из золотых изделий. В этом магазине работает – моя новая знакомая Оля, не однократно побывшая у нас Леней гостях - на Молдаванке. У работницы предметов из золота – должны бать «связи» - для решения трудных жизненных вопросов? Чем черт не шутит?! - Предлагаю Гоше - пока устроить свою невесту на скамейке гор – сада, и говорю: - «Пошли со мной». Гоша был высокого роста, темное весеннее пальто, красный шарф и морская «фура с крабом» этот «ПРИКИД», - как теперь говорят, - выделял его среди мужчин, и это было заметно. Во время нашего разговора, молодые, проходящие девушки мимо нас, невольно поворачивали свои головы в его сторону. Это его преимущество перед другими молодыми мужчинами, в данный момент, - я решил использовать. Я знал, моей знакомой Ольге, нравились моряки. Ставлю Гошу перед дверями в магазин. Открываю обе половины двери, придерживая дверь открытой, привлекаю внимание моей знакомой, показывая ей красавца – мужчину, и загнутым безымянным пальцем вверх, правой руки – даю понять, что - «объект не отразим». После чего подхожу к прилавку её рабочего места, задаю вопрос – «Нравится …!? – Ответ был радостным и кратким – «П О З Н А К О МЬ!». Говорю Ольге: - «Ты будешь с ним знакома, но только надо: - «Сегодня, в течение одного дня, - решить задачу из трех пунктов, связанных с красавцем - моряком Гошей», и пересказываю ей, - его просьбу ко мне ….
«НЕТ ПРОБЛЕМ!» - говорит Ольга, и подойдя к телефонному аппарату начала набирать номер, как позже окажется, своего дяди – секретаря крайкома КП Украины, центрального района города Одессы. Выслушав свою племянницу – дядя пригласил новых будущих молодоженов и нас с Ольгой, как - уже свидетелей будущего торжества, к себе на рабочее место, в задание напротив – «Дома ученых», которое располагалось в районе улицы Гоголя.
Моя «спасительница», отпросилась с работы, и при выходе из магазина – не без юмора – шепнула мне: - «Скажи жениху – пусть жениться на мне …». Я до выхода из магазина, успел парировать: – «Сегодня ты и я свидетели, а там видно будут…» Наш путь лежал в горком партии, центрального района города Одессы - к дяде Ольги. По дороге на улицу Гоголя, я предупредил Гошу: - «В гор - саду меня ждёт - Сергей Штрауб». Обрадованная счастливая пара жених и невеста – еще не зная, поможет ли им – дядя Ольги? - пригласили Сергея прибыть с женой Людой, на торжество, к «20 - 00 быть у ресторана «Красный».
Сергей, дал мне, небольшую сумму денег – предложил: - «Обязательно на торжество необходимо пригласить: - капитанов Ефимчука и Филимонова, а также старшего помощника - Мощицкого Олега Семеновича. Этого моряка – «штрафника», с танкера «Егорьевск», знали моряки ЧМП – в 1956 году, как героя при спасении этого танкера. Он выделялся своей внешностью и не только. Как заметная личность в ЧМП, он был членом - делегации молодежи пароходства города Одессы, на Московском фестивале в 1957 году. На его морской фуражке, для придания своей значимости, а всего скорее для привлечения внимания со стороны противоположного пола и «кабинетных секретарш» - ЧМП, присутствовали - «дубовые листья».
На мои же плечи ложилась дополнительная забота – поездка в разные концы города, для приглашения указанных гостей указанных гостей.
В центральном районе горкома КП Украины, после личной беседы – дяди Ольги и Гоши на официальном бланке этого учреждения, была напечатана просьба - «срочности» и перечислены причины, росписи молодоженов, в течение одного дня. Интрига – спешки постепенно вырисовывалась во внешности и походке невесты. Дядя – Ольги, был старше нас молодых и решил по - человечески помочь молодым. Кроме этого от имени горкома, он заказал молодым - номер для проживания в гостинице – «Красная». Что же касается «торжества» в отдельной кабине ресторана, - нужно было за ранее внесенный задаток.
«Официальная бумага», которую предъявили жених и невеста, в ЗАГСЕ, на заведующую – не подействовала. Срок на обдумывания молодых, после подачи заявления - в тридцать дней, был той преградой, для заведующей - ЗАГСА, инструкция, которая - подтверждала то, что многих спешащих пожениться – она спасла от поспешности выбора партнеров для будущей жизни. Активная и настойчивая попытка свидетелей уговорить не сговорчивого, не «пробиваемого» сотрудника, соблюдения установленной инструкции – были бесполезными. Шум, нагрянувших посетителей в кабинет не подкупной начальницы, соединялся проходом, в зал регистрации молодоженов. Повернув голову на лево, я увидел - молодых девушек, - которые пытаются привлечь мое внимание. Одна из них, манит меня пальчиком, другая показывая на губы знаком – «молчи». Иду к ним - они провели меня в зал росписи для молодоженов. Девушек звали – Таня и Тамара. Мне была поставлена - задача. На одном из подоконников стоял знакомый мне аппарат магнитофон – «Днепр - 9». В два голоса – девушки просили: - «Магнитофон не работает, надо его запустить – там, на ленте марш Мендельсона». «Как только зазвучит марш – мы молодым ставим в паспорта печати и выдаем документ о регистрации брака.
Подхожу к окну – вижу слева, во дворе ходят туда – сюда, – Гоша, Нина и с ними Оля. Что делать? - Главный первый пункт, поставленный мне Гошей – срывается, а передо мной поставлена – новая задача, надо что – то делать. Надо выполнить просьбу новых моих знакомых, от которых сейчас зависит – «Быть или не Быть!» - Росписи молодых?
Славу богу – Я, же по профессии радиоспециалист, надо попытаться. А если с поставленной просьбой не справлюсь …? Неисправность была пустяковая. «МАГ» - запустил, марш зазвучал, обрадованные Таня и Тамара – открывают двери и приглашают с внутреннего двора ЗАГСА – молодых оформить брак, пока без шампанского. Таня и Тамара быстро произвели все формальности росписи молодых и пожелали им счастья, а мне сказали – «Будут подобные трудности – приходи …»
И, забегая - вперед скажу: – «Да приходил и не один раз, недавно видел одного моряка Владимира, который чуть моложе меня, он при нашей встречи, каждый раз - благодарит меня за крепкую свою дружную семью и передает мне привет от Юли - его невесты и жены. Сын также как и папа стал моряком. В должности капитана, – зарабатывает себе на хлеб, на тех - же океанских просторах, но не под флагом своего нынешнего государства.
- Что же касается Гоши и Нины, после торжества – устроенного нами в тот день в ресторане – «Красный», вскоре, - примерно через неделю, я увижу его - только один раз, и только - Гошу. Теперь вспоминая эту невеселую историю, для меня – было бы лучше, если бы эта наша встреча не состоялась…
- А тогда, в тот хлопотный, не забываемый – день празднование торжества, связанное с Гошей и Ниной - прошло на славу. Вечером в ресторан «Красный» прибыли приглашенные гости. Штатный капитан Ефимчук Иван Алексеевич был с женой и двумя дочерьми. Подменный капитан Александр Александрович - с супругой. Морист Сергей Штрауб с женой Людой. . Старпом Мощицкий Олег Семенович – был «холост», его жена Лариса не смогла быть - ждала ребенка. И Оля и Я, - «Законные» свидетели. Поднимая – бокалы, произнося тост, за тостом, - гости повторяли и требовали исполнить обычай, существующий на свадьбах: - «ГОРЬКО!». Сколько было сказано хороших и добрых слов, с желанием для молодоженов, на долгие, счастливые годы, для будущей крепкой семьи. Напутствие - исходящее от старшего поколения, тем более морских капитанов – поднимали авторитет жениха в глазах невесты. Её радостные блестящие глаза, выражали неподдельную радость и надежду. Очевидно на то, что он – Гоша, её жених – также в будущем - станет капитаном. А она будут этим гордиться им, и будет рассказывать своим детям, и многим знакомым, как все было в этот - незабываемый день, и где - они отмечали свое бракосочетание…?!ь
- В разгар торжества к нашему столу подошел дважды герой СОЦ. ТРУДА – знаменитый председатель колхоза имени 22-го СЪЕЗДА КПСС, из Одесской области – Посмитный М.А. Рядом с ним был его сын – их бокалы были наполнены заранее. Видя, людей в морской форме, и суть – происходящего, Макар Анисимович - пожелал молодым счастливой будущей жизни. Такой знак внимания со стороны знаменитого человека, имя, которого гремело, тогда на всю страну, а две звезды на его костюме – это подтверждали. Поздравления знаменитого человека – были хорошим «венцом», - для бывшего третьего помощника капитана с танкера «Ялта» и его невесты Нины.
- Вечер закончился благополучно, гости разъехались по домам, молодые ушли в свой заказанный номер при гостинице – «Красная». Мне, перед тем, как добраться на Молдаванку, придется - любезно проводить Ольгу на улицу Свердлова/Канатная.
- Однако мой рассказ, к сожалению, заканчивается, как в плохом романе…
– Все, - на скоро организованные мероприятия в течение, одного дня, - для - жениха и невесты, вскоре имели последствия непродуманных действий, - и, не предусмотренными, моряком в береговых условиях, - СУДОВОДИТЕЛЕМ ГОШЕЙ Ф…
- Примерно через неделю, в такой же - теплый, апрельский день произошла моя случайная встреча с Гошей - на Дерибасовской. У меня к Гоше был законный и первый вопрос – «Ты же должен был быть в Ленинграде на приемке танкера «Бухарест?»
– Передо - мной стоял, не тот веселый моряк, который - при предыдущей нашей встрече, – с особым веселым, азартным видом, и восклицательным приветствием: - «Привет Маркони!» Был человек, - безразличным ко всему происходящему – вокруг его. С подавленной в голосе интонации, он кое – как выдавил - из себя фразу: - «Я НА МЕЛИ…».
«Что случилось, где твоя Нина?» «А – Нина? – «Я отвез её к своим». Он продолжал: - «Из судовой роли на приемку в Ленинграде танкера «Бухарест», - меня вычеркнул начальник отдела кадров – Ткаченко» – Следующий вопрос - «Причина?» - Гоша, без особого желания ответил – «Морально не устойчив». – Далее он продолжал – «Моя подруга, - из сектора учета, которая помогла мне попасть в судовую роль, увидела меня в кадрах с Ниной, в её – «интересном положении», и в присутствии других людей, находящихся в коридоре помещения ОК, - устроила скандал. Пошла к Цымболу В.В. - к моему старшему инспектору, тот к Ткаченко …» - На мой вопрос: - «Почему секретарша устроила скандал?» - «Да было дело …, но -она старше меня на десять лет …». «Я просил нашего капитана – Ивана Алексеевича, поговорить с Дмитрием Васильевичем, он ему отказал».- «Что же ты собираешься делать?» - спросил Я.- «Пока меня послали в резерв, но Ткаченко предупредил меня, чтобы я подыскивал себе работу – на буксирах – «СРЗ» или ПОРТОФЛОТА, всего скорее мне придется рассчитаться, за Босфор меня не выпустят, - у меня «КЛЕЙМО – «МОРАЛЬНО НЕ УСТОЙЧИВ.
Узнав печальную и плохую новость от Гоши, я пытался его успокоить – «Не принимай «сгоряча» - быстрых решений, может – все еще образуется», хотя понимал – ему не кому помочь. Как комсорг танкера «Ялта», я не мог – замолвить за него - свое слово. И - помочь в сложившейся для него - в его судьбе – возможности у меня не было. Он из комсомольского возраста, уже выбыл - ему под тридцать, а после двадцати семи лет – в секторе учета в ЧМП, на комсомольском билете ставился маленький ШТАМПИК - «ВЫБЫЛ ПО ВОЗРАСТУ, - а комсомольский билет отправлялся - в АРХИВ. С такой процедурой я был знаком, так – как, мне при частой сменяемости - членов экипажа танкера «Ялта», среди которых были комсомольцы, - принимал участие в этой формальности. Можно было бы предложить ему, зайти в подвал – «Два Карла», но я этого не стал делать, чтобы не осложнить – его состояние поникшего человека. Мы разошлись в разные сторон, без обычных дежурных слов – «До встречи».-
Больше - я за все мои последующие годы работы в ЧМП, - судоводителя, бывшего третьего помощника - ГОШУ Ф. - никогда не видел и ни от кого ничего о нем - не слышал.
И, чтобы мой рассказ о «штрафниках» - танкера «Ялта» - плохо и печально не заканчивался – поведаю читателям, - другие члены комсостава этого судна добились продвижения - и по «Служебной лестнице» и в личной своей семейной жизни.
- В продолжении моей работы на танкере «Ялта»в моей памяти сохранились данные о некоторых членах экипажа…
Сменивший Гошу Ф. - третий помощник капитана – Дима Анистратенко, в последствие - станет капитаном на судах ЧМП, после развала СССР и потери ЧМП, я его встречу в одном бывшем подразделении ЧМП – в должности капитана – наставника. Второй помощник капитана – Владимир Чекризов, через три месяца, с положительной характеристикой, будет направлен на танкер – «Владимир» имея возможность по визе номер -1, возможность выхода за Босфор. Сменившего его, другой второй помощника капитана - Владимир Касатонова - при совместной работе, я встречу в должности старпома на сухогрузе - «Краснодар». В 1986 году, находясь на курсах повышения при средней мореходке, в городе Херсон – встречу его жену Леру. От нее я узнаю – что, её супруг сейчас находится в командировке в Африке, по просьбе правительства государства - Зинзибар.
Знаменитого старпома Олега Мощицкого направят – вначале на должность капитана танкера «Казбек», затем он будет возглавлять экипаж, вновь построенного танкера – «София». В 1976 году я, встречу его - в морской форме – большого руководителя, с погонами на кителе в должности - капитана Шисхареского нефтеналивного флота, в порту Новороссийск. Пройдет десять лет, в 1986, находясь на очередных курсах повышения в Херсоне – мы вновь встретимся. Он пригласит меня к себе в гости, на улицу Декабристов номер 13, а затем на студию местного телевиденья. Он был на пенсии по состоянию здоровья и через средства телевещания будет для своих земляков, вести рубрику: «На голубых дорогах - океанских просторов». Олегу Семеновичу – таланта было не у кого не занимать. В морском журнале – «Морской флот» печатались его стихи о нас моряках. Читать их было одно удовольствие…
Не знаю - все ли живы члены экипажа небольшого танкера – «Ялта»? Если есть ныне здравствующие ветераны ЧМП, пусть они откликнуться и дополнят мой рассказ.
Апрель 2013 г. - Анатолий Носков
P. S.
В советском кинофильме показывалась работа из жизни моряков
- « ПУТЬ К ПРИЧАЛУ», - боцман буксира, – роль которого исполнял знаменитый киноактер Борис Андреев, оказавшись, в районе затопленного морского судна во время ВОВ говорил: - У КОРАБЛЕЙ, КАК И У ЛЮДЕЙ - СВОЯ СУДЬБА - НАЧАЛА И КОНЦА СУДНА…»
Это правда. Через старейшую газету,- »МОРЯК», издаваемую в нашем городе Одессе я отыскал: – «Есть некоторые упоминания этого небольшого морского судна...
- Танкер «Ялта» являлся одним из старейших танкеров, в транспортном флоте Черноморского пароходства. Дедвейтом 840 тонн – был построенный в 1916 году, в Италии под названием – «АХЕРОНТЕ». В ноябре 1926 года рейсом из Батуми в Одессу он доставил первые 45000 пудов керосина. На этот момент этот танкер носил название – «ГРОЗНЫЙ»
После капитального ремонта в 1932 – 1933 годах это судно было переименовано и получило название – «ЯЛТА». В вовремя, ВОВ в 1942 году - доставляя некоторое ценное снаряжение – Ялтинской киностудии в порт Туапсе – попал под бомбежку фашистких, «Стервятников» - был притоплен, у причалов порта Тупапсе, и только в конце войны был поднят для ремонта.
Но уже, в 1946 году, - был включен в состав Черноморского нефтяного пароходства – «СОВТАНКЕР». Экипаж этого танкера – дважды в феврале и марте этого года был ПОБЕДИТЕЛЕМ, в социалистическом соревновании с экипажем танкера «Москва». Что было отмечено – «ВЫМПЕЛОМ» ВЦСПС. И передачи этого вымпела, от экипажа танкера - «Москва», танкеру «Ялта».
- В 1964 году, танкерное подразделение: /в том числе танкер «Ялта» /- Черноморского, ордена Ленина, морского пароходство, по решению ММФ было передано, в вновь создаваемое пароходство танкерного флота в порту Новороссийск. Дальнейшая судьба танкера «Ялта» - «КУЗНЕЦЫ КАДРОВ» - мне не известна.
-
- Новый человек на судне
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 12 апр 2013, 07:29
-
- Новый человек на судне
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 12 апр 2013, 07:29
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
Вечер отдыха
- Вложения
-
- 640.jpg (134.03 КБ) 30053 просмотра
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
Алексей, спасибо тебе большое за публикацию интересных материалов, освещающих многие интересные исторические моменты в каждодневном раекурсе - как Черноморского пароходства, так и Одессы.
Спасибо !
Спасибо !
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
Носков Анатолий
Здравствуйте !
Спасибо Вам большое за публикацию Ваших интересных воспоминаний, за регистрацию на нашем форуме ! Будем с интересом ждать продолжения.
Оставайтесь с нами !
Модератор форума
Здравствуйте !
Спасибо Вам большое за публикацию Ваших интересных воспоминаний, за регистрацию на нашем форуме ! Будем с интересом ждать продолжения.
Оставайтесь с нами !
Модератор форума
-
- Новый человек на судне
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 12 апр 2013, 07:29
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
ФОТО К РАССКАЗУ «- С И Б О Н Е».
1958 год порт-пункт Аркадия, пассажирский катер – «Горный Хрусталь» швартовка к причалу. Пассажирский катер «Горный, Хрусталь»,/ «СЕГЕД»/ принят в начале 1958 года на СРЗ порта Батуми. Участвовал в мае 1958 года, после удалении перемычки в осмотре первого «ковша» будущего порта Ильичевск. На борту было – пассажиры начальник ЧМП Данченко, будущий начальник порта Хантадзе, работники КП УКРАИНЫ Одесского обкома и др. специалисты – всего 22 человека
Одесса, Аркадия, швартовка – Т/х. «Горный Хрусть» /»С е г е д».
Капитан – Мекрюков Иван Сергеевич – 1959 г.
М О Р С К М Е Р А С К А З Ы: -
- С И Б О Н Е Й -
В поисках: - информации на каналах «ТВ»,для применения своих сил – активного
участия в условиях – нынешней жизни для моего поколения, – на днях, как бы
специально для меня, через кабельную сеть: я услышал знакомую мне мелодию
«С И Б О Н Е Й», которая напомнила мне, события - из моей молодости, связанные
с незабываемыми воспоминаниями ….
С И Б О Н Е Й -
Хорошо быть всегда здоровым, а еще лучше – если ты молод. Хорошо человеку тогда, когда он любит свою РОДИНУ и свой НАРОД, который помог тебе радоваться своей жизнью, подаренной тебе – твоими родителями, и ставшим на ноги, благодаря - этого НАРОДА, и тех прекрасных людей, которые тебя окружали. Хорошо человеку – тогда, когда у него есть любимая профессия и ты как специалист, даришь этим людям хорошее настроение – исполняя, с большим желанием, добросовестно свои обязанности….
1957 года – конец мая месяца и начало июня - прощание старшеклассников со школой. Традиция – выпускников, вступающих в новую жизнь, встречать восход Солнце в морских водах Одесского залива, на прогулочном судне – «Капелла», входившее, в состав пассажирских прогулочных катеров – Одесского порто-флота. Ранним утром, в четыре часа, принимаем необычных пассажиров – учеников десятого класса, закончивших школу, которые прощались с детством и своими учителями….
В те – теперь уже невозвратные годы, в хорошую штилевую погоду – бывшие школьники, обязательно стремились встречать восход СОЛНЦА, очевидно, этот обычай – обещал им всем – СЧАСТЛИВУЮ БУДУЩУЮ ЖИЗНЬ. У большинства из них, в той СТРАНЕ СОВЕТОВ – ТАК И БЫЛО…
Теплоход «Капелла» – небольших размеров, но со всеми конструктивными данными для плавания на море достался ММФ – Советского Союза, после ВОВ – по репарации от поверженной фашисткой Германии. С прибытием Черномрско - Азовский бассейн, первоначально эксплуатировался в рейсах между портами – Мариуполь/Жданов – Таганрог. Данные из судовых журналов. В указанном году экипаж этого теплохода, работал на линии: Одесса – Большой фонтан, с заходами в порт пункты: Лонжерон и Аркадия, в светлое время судок. В вечернее время, при наличии не штормовой погоды – совершал трехчасовые «Ночные прогулки» с 2000 по 2300 по Одесскому заливу. Были рейсы из Одессы в Очаков. Выходили рано утром, чтобы забрать пассажиров, с большими плетеными корзинами, наполненные рыбой «ГЛОЗЬКОЙ, а вечером, с пустой тарой – благополучно доставить, родному причалу порта Очаков….
билеты для совершения морских прогулок были в то время доступны для всех пассажиров. Совершить рейс вдоль побережья Одессы – Большой Фонтан стоило тридцать копеек, на вечернюю прогулку – восемьдесят копеек. Курс советского рубля, до денежной реформы в 1959 году - был не подвержен никаким инфляциям. Установленные цены и оклады для населения МИНФИНОМ СССР, были постоянными. Ежемесячная моя зарплата – состояла из 770 рублей, плюс ежемесячная прогрессивка за выполнения плана – 100 р. плюс трехразовое питание для всего экипажа. Советские люди, в Стране Советов, - не бедствовали, как сегодня - в Украине….
постоянное место швартовки и стоянки для «Капеллы», было определено на третьем районе, Одесского порта, в торце причалов – рядом с «Холодильник», на причалах « Крымской линии». Соседними судами по швартовке – были пассажирские, прогулочные белоснежные суда с красивыми названиями: «Жемчужина», «Магнолия», «Опал». Весной 1958 года в эту флотилию, войдет судно с экзотическим названием – «Горный Хрусталь», на перегоне которого из Батуми в Одессу мне довелось участвовать в феврале 1958 года, в штормовых условиях…
Не было более шумного причала. В течение всего дня были очереди пассажиров, желающие совершать морские, прогулки чтобы насладиться легким «бризом», рассматривая с моря побережье славного и героического города Одессы….
За не именем визы, для выхода за Босфор, на теплоходе «Капелла», я работал в должности – радиста. В моей каюте через переборку – размешалось радиооборудование: - для безопасности мореплавания радиопередатчик – «РСБ», радиоприемник – «ПР-4», а для оповещения пассажиров и трансляции музыкальных мелодий, трансляционная установка – «Луч».
Еще с вечера – капитан теплохода «Капелла» Гусев Иван Иванович, говорил мне: «Готовься, приходил зам. начальника порто-флота Клацман – предупредил, если не будет шторма, завтра идем встречать восход Солнца. Готовь – «свои» - «БУГИ-ВУГИ», ты ведь все равно не удержишься, не забудь – поставить пластинку - «Шахтерский Вальс». Грампластинку - «Шахтерский Вальс», я держал всегда на виду. Иван Иванович – эту мелодию очень любил, и постоянно готов был ее слушать. Не знаю: - какие воспоминания у него были связаны с этой пластинкой? В шахте он не работал, родился в Одессе и помнил, что в этом городе происходило еще до Революции и после. Бывало, проходя мимо радиорубки, через открытое окно, увидев меня – тихо и обидно произносил в свои седые усы: - «Опять крутишь – «свои» «БУГИ - ВУГИ», когда я послушаю – «Шахтерский Вальс»? Под «БУГИ-ВУГИ» он подразумевал все иностранные песни и мелодии, которыми, я - если можно так выразиться, в обиду старшего поколения – «грешил», в чем – нынче и каюсь ….
Особенно каюсь пред участниками ВОВ: Халовым Владимиром Васильевичем, участником «Григорьевского» десанта - Героем Советского Союза, диспетчером Одесского портнадзора. Каюсь перед Мекрюковым Сергеем Ивановичем, морским разведчиком – капитаном «Горный Хрусталь» Они меня упрекали за то, что я транслирую не нашу музыку. Я до сих пор очень сожалею о том, что безрассудная молодость, в поисках обновления и изменения устоев сохранения самобытности нашего народа, по глупости наших «ВОЖДЕЙ», я имею в виду Хрущева. Это он, «ОТЕЦ ОТЕПЕЛИ», - обещал моему поколению - КОММУНИЗМ, - вводили молодых в заблуждение, тем самым противопоставляя их тем, кто не верил в «СКОРОЕЕ СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ». Участники ВОВ понимали – «Выстрелив» на 20-м Съезде КПСС в товарища Сталина, «Попал» в товарища Ленина, тем самым уничтожил – «вымыл» из сознания Советского народа – МАКРКСИСТКО - ЛЕНИНСКУЮ философию, фундамент, на котором – была построена СТРАНА СОВЕТОВ. Это он Никита Хрущев, заложил почву для развала страны СССР, по причине того – что не был знаком с предупреждением – МАИАКИВЕЛЛИ – в его наставлениях: - «ГОСУДАРСТВО И ПРАВО»… Сказано: «Новый государь не должен критиковать – предыдущего. Население ВНИЗУ – перестанет верить ВЕРХАМ».
Из всех моих капитанов, а их в моем послужном списке было не менее – пятидесяти, которым я подчинялся по службе – Гусев Иван Иванович, был особенным человеком. Флотскую форму одежды он носил с большой любовью. Два однобортных кителя: темный суконный и белый парусиновый, плотно облегали его маленькую фигуру. Морская фуражка с белым чехлом и без него – венчала особую скромную кокарду, без дубовых листьев, создавали впечатления, что в этой амуниции он и родился. Трудно было угадать – сколько было ему лет? Иван Иванович постоянно проживал на судне, наши каюты были на одной палубе, через переборку было слышно, как он во время отдыха, ворочаясь – кряхтел. До его домашнего адреса на улице Карла Маркса под номером пять, было - то всего от Крымской пристани через Потемкинскую лестницу – совсем малое расстояние, но после вечерней швартовки судна, его туда не влекло, очевидно, на судне ему жилось спокойнее. Покладистый был у него характер. Он никогда ни на кого не повышал голос, чаще его обижали некоторые не воспитанные моряки, пошучивая, над пожилым человеком, задавая ему, глупые вопросы – например: - «Иван Иванович, правда ли то, что при румынах, у Вас была пекарня?» Обиженный человек, молча - уходил в свою каюту и долго не появлялся на людях, если не был занят по службе ….
В противоположность капитану был старпом Корчинский Иван Иванович, активный – «партийный большевик». В последствие, он возглавит партийную организацию членов партии КПСС – в Одесском порту. Он мог и прикрикнуть на своих подчиненных – палубной команды. Как же без этого – безопасность пассажиров была - прежде всего. Особенно он инструктировал перед принятием на борт пассажиров детского возраста – уже не школьников, но еще молодых: юношей и девушек – не имеющих жизненного опыта.- На судне за порядком смотрели палубные матросы: по - старше Петю Бенда и совсем молодого Мишу Григорьва, моего земляка из Сибири, мечтающего стать капитаном….
К заявленному времени на причале появляется – шумная, веселая и нарядная толпа – девушки в белых платьях, ребята в белых рубашках, некоторые в темных костюмах – быстро заполняли верхнюю палубу судна, под неумолкаемый шум ожидаемых необычных пассажиров. Любопытству этих озорных ребят не было предела. Многие, очевидно, впервые на морском судне. Счастливчиков можно было увидеть всюду. Бак, корма, два пассажирских салона, в одном, из которых - находился буфет. Буфетчица, тетя Маша, жена старшего механика Кирунина Владимира Михайловича, была готова к встрече с бывшими школьниками – но она четко была предупреждена, кроме ситро «Лето», ни каких других напитков…
Экипаж теплохода «Капелла», отдав швартовые концы, самым малым ходом, выйдя за Воронцовский маяк, устремлялась к линии горизонта, между водой и небом, где вот – вод должен будет появиться оранжевый диск Солнца. Бывшие школьники затаив дыхание, восклицали: - «Ну - где же, где же восход!?» Время как бы остановилось, самые не терпимые – возбужденные пассажиры бегают по палубе - с борта на борт, кто посмышленее, терпеливо стоят на баке, принимая на себя, соленные морские брызги. И вот он - тот момент: - на горизонте, появляется маленький оранжевый полукруг. ОБЩИЙ « ВЗРЫВ», РАДОСТНОГО ВОСТОРГА – несется с БАКА, по всем надстройкам судна, которое увеличив скорость хода, как бы помогает - приблизиться к СОЛНЦУ….
По программе – после появления всего диска Солнца. Курс судна в порт, примерно, от траверза АРКАДИИ – был всегда проложен вдоль побережья в порт Одессу. Шум на верхней палубе стихал, среди наших «повзрослевших» пассажиров стали появлялись отдельные «парочки» молодых людей, которые, очевидно, образовались еще в школе. Остальных интересовали вопросы: - как устроено судно, кто капитан, можно ли еще побывать на нем? Примерно человек десять с моего разрешения – заполнили тесное помещение радиорубки. Мне пришлось рассказывать и объяснять, свои обязанности и как я транслирую музыкальные передачи, показывая им ТРАНСУЗЕЛ, проигрыватель и грампластинки. Рассказал я бывшим школьникам и про вечерние трех - часовые прогулки. Не заметно пролетело время, «Капелла» ошвартовалась на своем причале. Вижу одна светленькая стройная девушка – как бы еще имея ко мне вопрос, спросила: – «А меня пустят на ВЕЧЕРНЮЮ ПРОГУЛКУ? Я смущенный ее вопросом, ответил: «Если тебе разрешат твои родители».– «Капитан и его команда будут всегда рады такой симпатичной пассажирке, приходи - будем ждать»… Она захлопала в ладоши, со словами: «Ура, Ура» - я обязательно буду» и быстро побежала на выход из радиорубки, догоняя своих бывших одноклассников …..
Где – то, в средине лета, я увидел эту девушку на Вечерней Прогулке, при входе в радиорубку. Увидев меня, она сказала: « ЗДРАВСТВУЙТЕ - ЭТО Я СВЕТА, - УЗНАЕТЕ?» Чтобы подержать разговор – я спросил: «Экзамены сдала?» - «Сдала, сдала – подала документы в МЕДИН…» Далее она просит меня разрешить ей – помогать, мне выбирать танцевальную музыку из грампластинок. Я ей выложил конверты с пластинками: с мелодиями танго, фокстроты и песни советских композиторов, просмотрев конверты с пластинками, она спрашивает:- « А где вальсы?» И тут, мне, как бы нехотя, пришлось ответить ей: - «Да есть и вальсы … Беру отдельно отложенную пластинку, любимый капитаном – «Шахтерский вальс». - «Вот он вальс», показываю ей грампластинку. Она предлагает: - «Давайте прокрутим его – я люблю вальсы». Согласно установленной традиции – на вечерних прогулках – кроме объявлений по безопасности мореплавания, я делал объявления для танцующих пассажиров:- «Дорогие друзья – а сейчас танцуем, и называл мелодию…»И тут меня осенило - сделать для моей «помощницы» сюрприз. Я делаю объявление: «Дорогие наши гости, по просьбе будущей студентки девушки Светы, дамский танец, - «Шахтерский вальс!»… Глаза, моей «помощницы» озарились такой радостью, она кричит: - «Подождите сразу не ставьте, я побегу на танцплощадку и кого ни будь, приглашу, я быстро»… Хлопнув дверью, радиорубки умчалась на карму – как будто всю свою жизнь мечтала об этом моменте. Мелодия закончилась, моя новая знакомая, возбужденная произошедшим, как мне показалась – счастливым моментом, и то, что ее имя прозвучало для всех танцующих, и, очевидно, то – что она выбрала понравившегося ей партнера, в знак благодарности ко мне – готова была: «прыгнуть за борт судна», если бы я ее попросил ….
Прогулка закончилась, девушке нужно было торопиться домой, а она вскруженная необычным для нее событием, как бы претендует на то, что она уже – «повзрослела», и считала – как мне показалось: – Ей все - можно!? ....
С трудом мне удалось ее убедить в том, что дома ее ждут родители. Мне пришлось провожать ее, без особого желания - от борта судна, до остановки тралейбуса, которая была недалеко от выхода с причалов, »Старой – Крымской» - пристани. На пути к месту остановки с правой стороны размешался ресторан – «Прибой», с открытой веранды второго этажа были видны посетители, этого заведения и звучала музыка, исполняемая оркестром. Завидуя гостям ресторана – Света сетовала на то, что как бы она, хотела сейчас оказаться среди тех, кто там шумно веселился…. Для того чтобы по - быстрее ее усадить в тралейбус я вынужден был пойти на хитрость: - Пообещать - что, через год, когда ей исполнится восемнадцать лет, я обязательно приглашу ее, в этот ресторан. Когда тралейбус тронулся, увозя домой эту еще по детски, наивную девушку, я был рад, что все обошлось, для меня,- без логического продолжения….
Исходя из «опыта» одного молодого моториста, с нашего судна…, который имел - «логическое продолжение» - был вынужден быстро подать документы в ЗАГС, для создания семьи с шестнадцати – летней пассажиркой…..
Я же, очевидно, потому – что родился в сибирской деревне и недавний военнослужащий из Советской Армии, не обладающий опытом – не разумных поступком, для молодого человека, не был готов – для создания семьи. Прожив среди Одесситов, каких – то полтора года, я не обладал необходимой коммуникабельностью, для решения «затруднительных» проблем на моем жизненном пути. Придет время, в ресторане «ВОЛНА», музыканты при моем появлении – начнут исполнять, лично для меня – «Атомный фокстрот», быструю мелодию из кинофильма – Серенады Солнечной Долины…. А пока мой моральный инстинкт - самосохранения – унаследованный от деда Дорофея, по моей судьбе, уберег меня от горьких последствий….
Что же касается Светы – она стала постоянной пассажиркой на вечерних прогулках на теплоходе «Капелла». Она начала приносить с собой «модные» по тем временам - грампластинки и записи на «медицинских» подкладках, которые для их воспроизведения ложились на обычные пластинки. Например – «Мишка, мишка – где твоя улыбка…» « Одесский порт…» И.Т.Д.. Ребята из экипажа встречали ее с большим уважением. Я попросил Петю Бенда, пропускать её на борт судна - без билета. Она: - беззаботная, веселая, общительная и как бы необходимая была рада тому, что она - «особая – пассажирка»- на вечерних прогулках. Не знаю, сколько бы продолжались ее прогулки по морю на «Капелле», если бы …
В один из вечеров она «врываясь» в радиорубку – радостно сообщала мне: - «Смотрите – Что я принесла!». Беру в руки, обычная грампластинка, крупным шрифтом написано –«СИБОНЕЙ», изготовленная на -«Апрелевском» заводе. В эту прогулку по ее настоянию – мне пришлось транслировать - эту пластинку несколько раз. Мелодия не обычная. Звук от воспроизводящих на баке и корме динамиков – колоколов, как бы ложился на блеск морской волны, таинственной песни на чужом языке – завораживал слушателя, особенно припев. Задумчивые глаза и лицо, нашей постоянной пассажирки – в этот момент выражали, очевидно, её мечты – когда-нибудь оказаться в этих далеких и манящих сейчас – краях. Она вся, в своем новом красном платье с белыми колечками – была счастливой девушкой, начинающей пока не изведанной – ей, предстоящую, как она, очевидно, мечтала прожить - романтическую жизнь….
Как обычно «Капелла» пришвартовалась на свой штатный причал. Света, взрослея - поняла, разницу между нами в годах и уже сама без моего сопровождения, немного сожалея – что «Вечерняя прогулка» закончилась, спешила к выходу – забыв принесенную ей пластинку – «С И Б О Н Е Й». Лучше бы эта пластинка осталась в радиорубке. Окликнув ее: «Света ты забыла пластинку!». Она быстрым движением схватила ее, торопясь опоздать на транспорт, быстрым движением – хлопнула дверью при выходе из радиорубки. Раздается глуховатый треск – круглый диск грампластинки, разлетелся на мелкие кусочки …. Отчаянный крик, мгновенный «поток» - горьких слез, опущенные руки, «обмякшая» фигура стройной еще совсем юной девушки. Она минуту назад - веселая, радостная, довольная морской прогулкой, превратилась в ребенка. Рыдая, она повторяла: «Что я скажу соседям, мне ее дали только на один вечер….». Еще не осознавая своей вины – в случившемся – я пытался успокоить, человека, который как бы – совершил поступок – потерявший к себе доверия – НАВСЕГДА …..
После этой необычной Вечерней прогулки – Света на теплоходе «Капелла» больше не появлялась. Она собиралась стать студенткой МНЕДИНА. Лето 1957 года быстро закончиться. В канун 1958 года я в составе - приемного экипажа, на пассажирском теплоходе «РОССИЯ», буду направлен в Батуми на приемку пассажирского прогулочного судна под названием – «ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ». Далее находясь в Одесском порто – флоте до 1961 года, я буду работать на других судах этого подразделения – Одесского порта ….
Весной этого же года буду переведен в Черноморское Морское пароходство …
Услышав мелодию « С И Б О Н Е Й » с экрана кабельного телевиденья я вспомнил 1957 год теплоход «Капелла» и ту юную девушку в красном платьице, с белыми мелкими кружочками, её горькими слезами на ее лице. Прошло более ПЯТИДЕСЯТИ лет. Света уже давно, очевидно, - БАБУШКА, и мне очень хочется - увидев её ОДНАЖДЫ, в общественном транспорте, поговорить с ней и вспомнить ту Вечернюю Прогулку и как сложилось у нее жизнь ….
Хотя знаю заранее – НЕ ВСЕ БАБУШКИ, признаются в том, что было с ними КОГДА – ТО … Греческая БОГИНЯ ГЕРА – ВСЕГДА ХОЧЕТ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ….
Июнь 2012 года - АНАТОЛИЙ НОСКОВ.
P. S. - О чем же пелось тогда на чужом языке в этой знаменитой пластинке:
=================================================================
Сибоней, я люблю тебя, я умираю из-за любви к тебе
Сибоней, на твои губы мед пролил свою сладость
Приходи сюда, потому, что я люблю тебя, потому, что для меня все сокровища — это ты
Сибоней, нашептывает ласковые слова твоя пальма, я думаю о тебе
Сибоней моей мечты, если ты не слышишь стон моего голоса
Сибоней, если ты не придешь, я умру от любви
Сибоней моей мечты, я тебя жду с тревогой в своей хижине
Сибоней, если ты не придешь, я умру от любви
Слушай эхо моей кристальной песни
Она не затеряется среди шума поля ….
Звуки этой грампластинки «СИБОНЕЙ» не требовали тогда перевода. Молодым слушателям было понятно – ласковая, романтическая - МЕЛОДИЯ – «ГОВОРИЛА» О ЛЮБВИ. А что еще нужно для счастья – ЧЕЛОВЕКУ …?
СОГЛАСЕН… - А. НОСКОВ.
Вход с улицы Приморская /Суворова/ на Старо – Крымскую пристани, к причалам – где швартовался теплоход – «Капелла«, «Горный Хрусталь», в 1957 – 1960 годах.
ТЕПЛОХОД « КАПЕЛЛА» - 1959 – 1960 годы. Капитан Гусев Иван Иванович, старпом Корчинский Иван Иванович, Стармех Кирунин Владимир Михайлович.
-Счастливые годы из моей беззаботной молодости … - А. НОСКОВ.
1958 год порт-пункт Аркадия, пассажирский катер – «Горный Хрусталь» швартовка к причалу. Пассажирский катер «Горный, Хрусталь»,/ «СЕГЕД»/ принят в начале 1958 года на СРЗ порта Батуми. Участвовал в мае 1958 года, после удалении перемычки в осмотре первого «ковша» будущего порта Ильичевск. На борту было – пассажиры начальник ЧМП Данченко, будущий начальник порта Хантадзе, работники КП УКРАИНЫ Одесского обкома и др. специалисты – всего 22 человека
Одесса, Аркадия, швартовка – Т/х. «Горный Хрусть» /»С е г е д».
Капитан – Мекрюков Иван Сергеевич – 1959 г.
М О Р С К М Е Р А С К А З Ы: -
- С И Б О Н Е Й -
В поисках: - информации на каналах «ТВ»,для применения своих сил – активного
участия в условиях – нынешней жизни для моего поколения, – на днях, как бы
специально для меня, через кабельную сеть: я услышал знакомую мне мелодию
«С И Б О Н Е Й», которая напомнила мне, события - из моей молодости, связанные
с незабываемыми воспоминаниями ….
С И Б О Н Е Й -
Хорошо быть всегда здоровым, а еще лучше – если ты молод. Хорошо человеку тогда, когда он любит свою РОДИНУ и свой НАРОД, который помог тебе радоваться своей жизнью, подаренной тебе – твоими родителями, и ставшим на ноги, благодаря - этого НАРОДА, и тех прекрасных людей, которые тебя окружали. Хорошо человеку – тогда, когда у него есть любимая профессия и ты как специалист, даришь этим людям хорошее настроение – исполняя, с большим желанием, добросовестно свои обязанности….
1957 года – конец мая месяца и начало июня - прощание старшеклассников со школой. Традиция – выпускников, вступающих в новую жизнь, встречать восход Солнце в морских водах Одесского залива, на прогулочном судне – «Капелла», входившее, в состав пассажирских прогулочных катеров – Одесского порто-флота. Ранним утром, в четыре часа, принимаем необычных пассажиров – учеников десятого класса, закончивших школу, которые прощались с детством и своими учителями….
В те – теперь уже невозвратные годы, в хорошую штилевую погоду – бывшие школьники, обязательно стремились встречать восход СОЛНЦА, очевидно, этот обычай – обещал им всем – СЧАСТЛИВУЮ БУДУЩУЮ ЖИЗНЬ. У большинства из них, в той СТРАНЕ СОВЕТОВ – ТАК И БЫЛО…
Теплоход «Капелла» – небольших размеров, но со всеми конструктивными данными для плавания на море достался ММФ – Советского Союза, после ВОВ – по репарации от поверженной фашисткой Германии. С прибытием Черномрско - Азовский бассейн, первоначально эксплуатировался в рейсах между портами – Мариуполь/Жданов – Таганрог. Данные из судовых журналов. В указанном году экипаж этого теплохода, работал на линии: Одесса – Большой фонтан, с заходами в порт пункты: Лонжерон и Аркадия, в светлое время судок. В вечернее время, при наличии не штормовой погоды – совершал трехчасовые «Ночные прогулки» с 2000 по 2300 по Одесскому заливу. Были рейсы из Одессы в Очаков. Выходили рано утром, чтобы забрать пассажиров, с большими плетеными корзинами, наполненные рыбой «ГЛОЗЬКОЙ, а вечером, с пустой тарой – благополучно доставить, родному причалу порта Очаков….
билеты для совершения морских прогулок были в то время доступны для всех пассажиров. Совершить рейс вдоль побережья Одессы – Большой Фонтан стоило тридцать копеек, на вечернюю прогулку – восемьдесят копеек. Курс советского рубля, до денежной реформы в 1959 году - был не подвержен никаким инфляциям. Установленные цены и оклады для населения МИНФИНОМ СССР, были постоянными. Ежемесячная моя зарплата – состояла из 770 рублей, плюс ежемесячная прогрессивка за выполнения плана – 100 р. плюс трехразовое питание для всего экипажа. Советские люди, в Стране Советов, - не бедствовали, как сегодня - в Украине….
постоянное место швартовки и стоянки для «Капеллы», было определено на третьем районе, Одесского порта, в торце причалов – рядом с «Холодильник», на причалах « Крымской линии». Соседними судами по швартовке – были пассажирские, прогулочные белоснежные суда с красивыми названиями: «Жемчужина», «Магнолия», «Опал». Весной 1958 года в эту флотилию, войдет судно с экзотическим названием – «Горный Хрусталь», на перегоне которого из Батуми в Одессу мне довелось участвовать в феврале 1958 года, в штормовых условиях…
Не было более шумного причала. В течение всего дня были очереди пассажиров, желающие совершать морские, прогулки чтобы насладиться легким «бризом», рассматривая с моря побережье славного и героического города Одессы….
За не именем визы, для выхода за Босфор, на теплоходе «Капелла», я работал в должности – радиста. В моей каюте через переборку – размешалось радиооборудование: - для безопасности мореплавания радиопередатчик – «РСБ», радиоприемник – «ПР-4», а для оповещения пассажиров и трансляции музыкальных мелодий, трансляционная установка – «Луч».
Еще с вечера – капитан теплохода «Капелла» Гусев Иван Иванович, говорил мне: «Готовься, приходил зам. начальника порто-флота Клацман – предупредил, если не будет шторма, завтра идем встречать восход Солнца. Готовь – «свои» - «БУГИ-ВУГИ», ты ведь все равно не удержишься, не забудь – поставить пластинку - «Шахтерский Вальс». Грампластинку - «Шахтерский Вальс», я держал всегда на виду. Иван Иванович – эту мелодию очень любил, и постоянно готов был ее слушать. Не знаю: - какие воспоминания у него были связаны с этой пластинкой? В шахте он не работал, родился в Одессе и помнил, что в этом городе происходило еще до Революции и после. Бывало, проходя мимо радиорубки, через открытое окно, увидев меня – тихо и обидно произносил в свои седые усы: - «Опять крутишь – «свои» «БУГИ - ВУГИ», когда я послушаю – «Шахтерский Вальс»? Под «БУГИ-ВУГИ» он подразумевал все иностранные песни и мелодии, которыми, я - если можно так выразиться, в обиду старшего поколения – «грешил», в чем – нынче и каюсь ….
Особенно каюсь пред участниками ВОВ: Халовым Владимиром Васильевичем, участником «Григорьевского» десанта - Героем Советского Союза, диспетчером Одесского портнадзора. Каюсь перед Мекрюковым Сергеем Ивановичем, морским разведчиком – капитаном «Горный Хрусталь» Они меня упрекали за то, что я транслирую не нашу музыку. Я до сих пор очень сожалею о том, что безрассудная молодость, в поисках обновления и изменения устоев сохранения самобытности нашего народа, по глупости наших «ВОЖДЕЙ», я имею в виду Хрущева. Это он, «ОТЕЦ ОТЕПЕЛИ», - обещал моему поколению - КОММУНИЗМ, - вводили молодых в заблуждение, тем самым противопоставляя их тем, кто не верил в «СКОРОЕЕ СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ». Участники ВОВ понимали – «Выстрелив» на 20-м Съезде КПСС в товарища Сталина, «Попал» в товарища Ленина, тем самым уничтожил – «вымыл» из сознания Советского народа – МАКРКСИСТКО - ЛЕНИНСКУЮ философию, фундамент, на котором – была построена СТРАНА СОВЕТОВ. Это он Никита Хрущев, заложил почву для развала страны СССР, по причине того – что не был знаком с предупреждением – МАИАКИВЕЛЛИ – в его наставлениях: - «ГОСУДАРСТВО И ПРАВО»… Сказано: «Новый государь не должен критиковать – предыдущего. Население ВНИЗУ – перестанет верить ВЕРХАМ».
Из всех моих капитанов, а их в моем послужном списке было не менее – пятидесяти, которым я подчинялся по службе – Гусев Иван Иванович, был особенным человеком. Флотскую форму одежды он носил с большой любовью. Два однобортных кителя: темный суконный и белый парусиновый, плотно облегали его маленькую фигуру. Морская фуражка с белым чехлом и без него – венчала особую скромную кокарду, без дубовых листьев, создавали впечатления, что в этой амуниции он и родился. Трудно было угадать – сколько было ему лет? Иван Иванович постоянно проживал на судне, наши каюты были на одной палубе, через переборку было слышно, как он во время отдыха, ворочаясь – кряхтел. До его домашнего адреса на улице Карла Маркса под номером пять, было - то всего от Крымской пристани через Потемкинскую лестницу – совсем малое расстояние, но после вечерней швартовки судна, его туда не влекло, очевидно, на судне ему жилось спокойнее. Покладистый был у него характер. Он никогда ни на кого не повышал голос, чаще его обижали некоторые не воспитанные моряки, пошучивая, над пожилым человеком, задавая ему, глупые вопросы – например: - «Иван Иванович, правда ли то, что при румынах, у Вас была пекарня?» Обиженный человек, молча - уходил в свою каюту и долго не появлялся на людях, если не был занят по службе ….
В противоположность капитану был старпом Корчинский Иван Иванович, активный – «партийный большевик». В последствие, он возглавит партийную организацию членов партии КПСС – в Одесском порту. Он мог и прикрикнуть на своих подчиненных – палубной команды. Как же без этого – безопасность пассажиров была - прежде всего. Особенно он инструктировал перед принятием на борт пассажиров детского возраста – уже не школьников, но еще молодых: юношей и девушек – не имеющих жизненного опыта.- На судне за порядком смотрели палубные матросы: по - старше Петю Бенда и совсем молодого Мишу Григорьва, моего земляка из Сибири, мечтающего стать капитаном….
К заявленному времени на причале появляется – шумная, веселая и нарядная толпа – девушки в белых платьях, ребята в белых рубашках, некоторые в темных костюмах – быстро заполняли верхнюю палубу судна, под неумолкаемый шум ожидаемых необычных пассажиров. Любопытству этих озорных ребят не было предела. Многие, очевидно, впервые на морском судне. Счастливчиков можно было увидеть всюду. Бак, корма, два пассажирских салона, в одном, из которых - находился буфет. Буфетчица, тетя Маша, жена старшего механика Кирунина Владимира Михайловича, была готова к встрече с бывшими школьниками – но она четко была предупреждена, кроме ситро «Лето», ни каких других напитков…
Экипаж теплохода «Капелла», отдав швартовые концы, самым малым ходом, выйдя за Воронцовский маяк, устремлялась к линии горизонта, между водой и небом, где вот – вод должен будет появиться оранжевый диск Солнца. Бывшие школьники затаив дыхание, восклицали: - «Ну - где же, где же восход!?» Время как бы остановилось, самые не терпимые – возбужденные пассажиры бегают по палубе - с борта на борт, кто посмышленее, терпеливо стоят на баке, принимая на себя, соленные морские брызги. И вот он - тот момент: - на горизонте, появляется маленький оранжевый полукруг. ОБЩИЙ « ВЗРЫВ», РАДОСТНОГО ВОСТОРГА – несется с БАКА, по всем надстройкам судна, которое увеличив скорость хода, как бы помогает - приблизиться к СОЛНЦУ….
По программе – после появления всего диска Солнца. Курс судна в порт, примерно, от траверза АРКАДИИ – был всегда проложен вдоль побережья в порт Одессу. Шум на верхней палубе стихал, среди наших «повзрослевших» пассажиров стали появлялись отдельные «парочки» молодых людей, которые, очевидно, образовались еще в школе. Остальных интересовали вопросы: - как устроено судно, кто капитан, можно ли еще побывать на нем? Примерно человек десять с моего разрешения – заполнили тесное помещение радиорубки. Мне пришлось рассказывать и объяснять, свои обязанности и как я транслирую музыкальные передачи, показывая им ТРАНСУЗЕЛ, проигрыватель и грампластинки. Рассказал я бывшим школьникам и про вечерние трех - часовые прогулки. Не заметно пролетело время, «Капелла» ошвартовалась на своем причале. Вижу одна светленькая стройная девушка – как бы еще имея ко мне вопрос, спросила: – «А меня пустят на ВЕЧЕРНЮЮ ПРОГУЛКУ? Я смущенный ее вопросом, ответил: «Если тебе разрешат твои родители».– «Капитан и его команда будут всегда рады такой симпатичной пассажирке, приходи - будем ждать»… Она захлопала в ладоши, со словами: «Ура, Ура» - я обязательно буду» и быстро побежала на выход из радиорубки, догоняя своих бывших одноклассников …..
Где – то, в средине лета, я увидел эту девушку на Вечерней Прогулке, при входе в радиорубку. Увидев меня, она сказала: « ЗДРАВСТВУЙТЕ - ЭТО Я СВЕТА, - УЗНАЕТЕ?» Чтобы подержать разговор – я спросил: «Экзамены сдала?» - «Сдала, сдала – подала документы в МЕДИН…» Далее она просит меня разрешить ей – помогать, мне выбирать танцевальную музыку из грампластинок. Я ей выложил конверты с пластинками: с мелодиями танго, фокстроты и песни советских композиторов, просмотрев конверты с пластинками, она спрашивает:- « А где вальсы?» И тут, мне, как бы нехотя, пришлось ответить ей: - «Да есть и вальсы … Беру отдельно отложенную пластинку, любимый капитаном – «Шахтерский вальс». - «Вот он вальс», показываю ей грампластинку. Она предлагает: - «Давайте прокрутим его – я люблю вальсы». Согласно установленной традиции – на вечерних прогулках – кроме объявлений по безопасности мореплавания, я делал объявления для танцующих пассажиров:- «Дорогие друзья – а сейчас танцуем, и называл мелодию…»И тут меня осенило - сделать для моей «помощницы» сюрприз. Я делаю объявление: «Дорогие наши гости, по просьбе будущей студентки девушки Светы, дамский танец, - «Шахтерский вальс!»… Глаза, моей «помощницы» озарились такой радостью, она кричит: - «Подождите сразу не ставьте, я побегу на танцплощадку и кого ни будь, приглашу, я быстро»… Хлопнув дверью, радиорубки умчалась на карму – как будто всю свою жизнь мечтала об этом моменте. Мелодия закончилась, моя новая знакомая, возбужденная произошедшим, как мне показалась – счастливым моментом, и то, что ее имя прозвучало для всех танцующих, и, очевидно, то – что она выбрала понравившегося ей партнера, в знак благодарности ко мне – готова была: «прыгнуть за борт судна», если бы я ее попросил ….
Прогулка закончилась, девушке нужно было торопиться домой, а она вскруженная необычным для нее событием, как бы претендует на то, что она уже – «повзрослела», и считала – как мне показалось: – Ей все - можно!? ....
С трудом мне удалось ее убедить в том, что дома ее ждут родители. Мне пришлось провожать ее, без особого желания - от борта судна, до остановки тралейбуса, которая была недалеко от выхода с причалов, »Старой – Крымской» - пристани. На пути к месту остановки с правой стороны размешался ресторан – «Прибой», с открытой веранды второго этажа были видны посетители, этого заведения и звучала музыка, исполняемая оркестром. Завидуя гостям ресторана – Света сетовала на то, что как бы она, хотела сейчас оказаться среди тех, кто там шумно веселился…. Для того чтобы по - быстрее ее усадить в тралейбус я вынужден был пойти на хитрость: - Пообещать - что, через год, когда ей исполнится восемнадцать лет, я обязательно приглашу ее, в этот ресторан. Когда тралейбус тронулся, увозя домой эту еще по детски, наивную девушку, я был рад, что все обошлось, для меня,- без логического продолжения….
Исходя из «опыта» одного молодого моториста, с нашего судна…, который имел - «логическое продолжение» - был вынужден быстро подать документы в ЗАГС, для создания семьи с шестнадцати – летней пассажиркой…..
Я же, очевидно, потому – что родился в сибирской деревне и недавний военнослужащий из Советской Армии, не обладающий опытом – не разумных поступком, для молодого человека, не был готов – для создания семьи. Прожив среди Одесситов, каких – то полтора года, я не обладал необходимой коммуникабельностью, для решения «затруднительных» проблем на моем жизненном пути. Придет время, в ресторане «ВОЛНА», музыканты при моем появлении – начнут исполнять, лично для меня – «Атомный фокстрот», быструю мелодию из кинофильма – Серенады Солнечной Долины…. А пока мой моральный инстинкт - самосохранения – унаследованный от деда Дорофея, по моей судьбе, уберег меня от горьких последствий….
Что же касается Светы – она стала постоянной пассажиркой на вечерних прогулках на теплоходе «Капелла». Она начала приносить с собой «модные» по тем временам - грампластинки и записи на «медицинских» подкладках, которые для их воспроизведения ложились на обычные пластинки. Например – «Мишка, мишка – где твоя улыбка…» « Одесский порт…» И.Т.Д.. Ребята из экипажа встречали ее с большим уважением. Я попросил Петю Бенда, пропускать её на борт судна - без билета. Она: - беззаботная, веселая, общительная и как бы необходимая была рада тому, что она - «особая – пассажирка»- на вечерних прогулках. Не знаю, сколько бы продолжались ее прогулки по морю на «Капелле», если бы …
В один из вечеров она «врываясь» в радиорубку – радостно сообщала мне: - «Смотрите – Что я принесла!». Беру в руки, обычная грампластинка, крупным шрифтом написано –«СИБОНЕЙ», изготовленная на -«Апрелевском» заводе. В эту прогулку по ее настоянию – мне пришлось транслировать - эту пластинку несколько раз. Мелодия не обычная. Звук от воспроизводящих на баке и корме динамиков – колоколов, как бы ложился на блеск морской волны, таинственной песни на чужом языке – завораживал слушателя, особенно припев. Задумчивые глаза и лицо, нашей постоянной пассажирки – в этот момент выражали, очевидно, её мечты – когда-нибудь оказаться в этих далеких и манящих сейчас – краях. Она вся, в своем новом красном платье с белыми колечками – была счастливой девушкой, начинающей пока не изведанной – ей, предстоящую, как она, очевидно, мечтала прожить - романтическую жизнь….
Как обычно «Капелла» пришвартовалась на свой штатный причал. Света, взрослея - поняла, разницу между нами в годах и уже сама без моего сопровождения, немного сожалея – что «Вечерняя прогулка» закончилась, спешила к выходу – забыв принесенную ей пластинку – «С И Б О Н Е Й». Лучше бы эта пластинка осталась в радиорубке. Окликнув ее: «Света ты забыла пластинку!». Она быстрым движением схватила ее, торопясь опоздать на транспорт, быстрым движением – хлопнула дверью при выходе из радиорубки. Раздается глуховатый треск – круглый диск грампластинки, разлетелся на мелкие кусочки …. Отчаянный крик, мгновенный «поток» - горьких слез, опущенные руки, «обмякшая» фигура стройной еще совсем юной девушки. Она минуту назад - веселая, радостная, довольная морской прогулкой, превратилась в ребенка. Рыдая, она повторяла: «Что я скажу соседям, мне ее дали только на один вечер….». Еще не осознавая своей вины – в случившемся – я пытался успокоить, человека, который как бы – совершил поступок – потерявший к себе доверия – НАВСЕГДА …..
После этой необычной Вечерней прогулки – Света на теплоходе «Капелла» больше не появлялась. Она собиралась стать студенткой МНЕДИНА. Лето 1957 года быстро закончиться. В канун 1958 года я в составе - приемного экипажа, на пассажирском теплоходе «РОССИЯ», буду направлен в Батуми на приемку пассажирского прогулочного судна под названием – «ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ». Далее находясь в Одесском порто – флоте до 1961 года, я буду работать на других судах этого подразделения – Одесского порта ….
Весной этого же года буду переведен в Черноморское Морское пароходство …
Услышав мелодию « С И Б О Н Е Й » с экрана кабельного телевиденья я вспомнил 1957 год теплоход «Капелла» и ту юную девушку в красном платьице, с белыми мелкими кружочками, её горькими слезами на ее лице. Прошло более ПЯТИДЕСЯТИ лет. Света уже давно, очевидно, - БАБУШКА, и мне очень хочется - увидев её ОДНАЖДЫ, в общественном транспорте, поговорить с ней и вспомнить ту Вечернюю Прогулку и как сложилось у нее жизнь ….
Хотя знаю заранее – НЕ ВСЕ БАБУШКИ, признаются в том, что было с ними КОГДА – ТО … Греческая БОГИНЯ ГЕРА – ВСЕГДА ХОЧЕТ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ….
Июнь 2012 года - АНАТОЛИЙ НОСКОВ.
P. S. - О чем же пелось тогда на чужом языке в этой знаменитой пластинке:
=================================================================
Сибоней, я люблю тебя, я умираю из-за любви к тебе
Сибоней, на твои губы мед пролил свою сладость
Приходи сюда, потому, что я люблю тебя, потому, что для меня все сокровища — это ты
Сибоней, нашептывает ласковые слова твоя пальма, я думаю о тебе
Сибоней моей мечты, если ты не слышишь стон моего голоса
Сибоней, если ты не придешь, я умру от любви
Сибоней моей мечты, я тебя жду с тревогой в своей хижине
Сибоней, если ты не придешь, я умру от любви
Слушай эхо моей кристальной песни
Она не затеряется среди шума поля ….
Звуки этой грампластинки «СИБОНЕЙ» не требовали тогда перевода. Молодым слушателям было понятно – ласковая, романтическая - МЕЛОДИЯ – «ГОВОРИЛА» О ЛЮБВИ. А что еще нужно для счастья – ЧЕЛОВЕКУ …?
СОГЛАСЕН… - А. НОСКОВ.
Вход с улицы Приморская /Суворова/ на Старо – Крымскую пристани, к причалам – где швартовался теплоход – «Капелла«, «Горный Хрусталь», в 1957 – 1960 годах.
ТЕПЛОХОД « КАПЕЛЛА» - 1959 – 1960 годы. Капитан Гусев Иван Иванович, старпом Корчинский Иван Иванович, Стармех Кирунин Владимир Михайлович.
-Счастливые годы из моей беззаботной молодости … - А. НОСКОВ.
- Вложения
-
- Szeged4.jpg (151.46 КБ) 30034 просмотра
-
- Opal-Szeged.jpg (187.93 КБ) 30034 просмотра
-
- Kapella6.jpg (196.59 КБ) 30034 просмотра
-
- ...
- Kapella.jpg (137.92 КБ) 30034 просмотра
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
Анатолий Носков
Здеравствуйте !
Спасибо Вам огромное за интересное продолжение !
На первой фотографии из опубликованных Вами в предыдущем постинге, кормой к автору фотографии, за катером "Сегед", стоит теплоход "Василь Коларов".
Не знаете ли Вы, как сложилась судьба Одесского катера "Капелла", после его вывода из эксплуатации на рубеже 1969/1970 годов ?
Здеравствуйте !
Спасибо Вам огромное за интересное продолжение !
На первой фотографии из опубликованных Вами в предыдущем постинге, кормой к автору фотографии, за катером "Сегед", стоит теплоход "Василь Коларов".
Не знаете ли Вы, как сложилась судьба Одесского катера "Капелла", после его вывода из эксплуатации на рубеже 1969/1970 годов ?
-
- Пассажир 2-го класса
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 02 авг 2007, 08:15
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
2012 год.
НОСКОВ А. С.
МОРСКИЕ РАССКАЗЫ.
/ЗА КОРМОЙ УШЕДЩИХ ТЕПЛОХОДОВ: - «САРЫЧ», «ГРУЗИЯ»./
К О Л Е С О Ф О Р Т У Н Ы.
«Человек, один сам по себе, может очень немногое
и есть покинутый Робинзон.
Только в сообществе с другими он - многое значит и может»
- АРТУР ШОПЕНГАУЭР.-
« С А Р Ы Ч»
После окончания моей «командировки» на просторы, Северного Ледовитого океана, дома меня будет - ждать открытка из Отдела транспорта и связи при Одесском обкоме КП УКРАИНЫ от Ткаченко Д.В. – С просьбой прибыть на собеседования. Он меня успокоит – визу закрыть мне не успели мое письмо в его адрес - с моей стороны будет своевременным. Он в моем присутствии позвонит в ОК ЧМП Лисюку, - судьбе будет угодно: - продолжать быть мне моряком в ЧМП и далее. Во время беседы с Начальником ОК ЧМП, я впервые увижу в его руках – «пухлую» папку с моим личным делом. У меня естественно возникнет вопрос – почему папка «толстая», что в ней такого секретного? Перелистав лист за листом товарищ, Лисюк никаких вопросов мне не задаст, пригласит в свой кабинет инспектора ОК - Ткач Терентия Васильевича и скажет ему – «Знакомтесь – « товарищ Носков, начальник радиостанции сухогрузного флота, направьте его, пока - радиооператором на одно из судов Вашей группы…»
Так я начну трудиться в группе пассажирских судов. На, которых буду занимать разные должности по радиосвязи. - «Латвия», »М.Горький», «Башкирия», «Армения»…
Весной и в начале лета - 1978 год, я буду занимать должность начальника судовой радиостанции, на небольшом пассажирском теплоходе «Сарыч». Это судно относится к классу «А-ЯЯ», как говорили тогда моряки. Суда этой серии строились для ЧМП, в Болгарии, на СРЗ Георги Димитрова. Большинство построенные суда этого проекта, были названы по имени - мысов - Крымского побережья на Черном море. Первое носило название «АДЖИГОЛ», и далее «АЮ-ДАГ», «АЙПЕТРИ» И.Т.Д. Количество перевозимых пассажиров составляло по каютам 102, по палубу 110 - человек, членов экипажа – 46 человек. Теплоходом «Сарыч» - строительство этой серии в Болгарии будет закончено…
Капитаном этого белоснежного «ЛАЙНЕРКА» - был Рихтер Виктор Карпович. Впервые фамилию этого моряк, с непростой судьбой человеческой судьбой, я услышал – в 1958 году, на углу улиц Карла Маркса и Дерибасовская. На этом углу, моряки обычно встречались по вечерам, для того чтобы пойти в кафе- «Бабы -Ути», либо в ресторан – «Волна». Один из тех, кто недавно пришел из рейса произнес: - «Смотри, смотри - Рихтер прошел….». Мимо нас прошел и резко свернул на Дерибасовскую худощавый, высокий с независимым видом, не в морской форме человек. – В те годы старший комсостав моряков ЧМП, на этой улице, прогуливались в форменной одежде. Фигура и личность прошедшего, оказалась запоминающейся. Походка «в развалку» и быстрое вращение головы в разные стороны – заставляла прохожих идущих ему на встречу обращать внимание на заметного, высокого человека…
В 1974 -1975 г.г. мне придется, ближе познакомится с Виктором Карповичем, он будет исполнять обязанности старпома на пассажирском теплоходе «Латвия», ему,/как бывшему КМ/ придется подчиняться Капитану Таренкову Евгений Петрович. Моряки говорили, что на этой должности он отбывал какое – то наказание, а потому на мостике – двум капитанам всегда было - тесновато. Возможно по этой причине с теплоходом «Латвия»,
в июне 1975 года на подходе к Югославскому порту Сплит произойдет авария. На вахте третьего помощника Коли Бондареко – судно «зацепит» подводную скалу, получит повреждение киля, и будет выведена из эксплуатации, поставлена на ремонт в этом порту. Наша совместная работа с Виктором Карповичем прекратиться. И вот новая наша встреча. Он капитан, а я его подчиненный. Первым помощником для всех судов – «А-ЯЯ», будет Руммо Владимир Никонорович - участник ВОВ. Бывший партизан на территории Белоруссии, он воевал в отряде – Заслонова. Мне повезло быть с ним знакомым с 1963 года на пассажирском теплоходе – «Крым». На этом судне, ко Дню Победы я делал выпуск – радиогазеты. Мне казалось – что фамилия Руммо, имеет испанские корни, на что Владимир Никонорович, ответил: - «Я ЧИСТЫЙ БЕЛОРУС».
Виктор Карпович, как бы в не служебную обязанность попросит меня - разыскать мелодию –«Бимба» и чтобы не радиооператор, который заведовал ТРАНСУЗЛОМ, а лично я, при выходе судна из порта и заходе – производил трансляцию, этой на то время модной мелодии, чтобы теплоход «Сарыч» имел для пассажиров – свой особый запоминающийся образ. Просьбу я его выполнил, постепенно между нами установились – доверительные отношения и беседы на разные темы. Он мне поведает: - что его настоящее имя по рождению – Вильгельм Карлович, его фамилия Рихтер относится к прибалтийским немцам, а потому во время ВОВ ему пришлось изменить и имя и отчество, чтобы военные моряки не питали к нему злобы и ненависти. Я также узнаю, что после войны,- будучи курсантом мореходки, и однажды высказанное им какое – то: «Недовольство», которое ему обойдется: - Восемь лет – вычеркнуть себя из морской биографии. Ему, даже, не сможет помочь его мать, которая была помощницей, - Пельше, одного из видных партийных руководителей - Латвийской ССР.
Теплоход «Сарыч» с советскими туристами совершал рейсы: Одесса, Варна, Стамбул, Ялта – Одесса. На все про все – две недели. В Варне пляж, в Стамбуле – «Кир –Киш»,»Наташа иди сюда» - кричали турки, размахивая разноцветными кофточками, значит - «ОТАВАРКА». В Ялте швартовка к причалу городской площади, с АТРАКЦИОНАМИ, для взрослых и детей, наплыв отдыхающих со всей Страны Советов. Каждый раз при швартовке для судоводителей была опасность, не придавить бы отдыхающего зеваку, – между бортом судна и причалом, каждому отдыхающему хотелось потрогать приближающийся белоснежный пассажирский теплоход. В Одессе встреча с родными. Что для любого семейного моряка было – залогом его спокойствия. – Сплошная – «малина» и это как мне казалось - надолго…
Как было тут не вспомнить, время юности, когда работая, шахтным электрослесарем на шахте «Зыряновская»,вблизи города Сталинск, ныне Новокузнецк/ - в 1949 году, «рассказ – травлю» одного забойщика. - Как он перед началом ВОВ, отдыхая в Ялте, не мог забыть молодую красивую южанку и «ПОПЛАВОК» на воде, где он с ней познакомился. К сожалению - этот самый «поплавок», на рейде порта Ялта, я так и не отыскал, на глаза попадались только прогулочные катера …
И вот в один из приходов в Ялту, ближе к полудню Виктор Карпович - долго не сводя с меня глаз, произносит: - «Все «Начальник!» - /так, по-свойски, на судах обращались к начальникам судовых радиостанций,/ «Я только что был вызван к диспетчеру порта, на разговор с Сазоновым, бери обходной, завтра с приходом в Одессу тебе присылают замену, а тебе необходимо срочно прибыть в ОК, к инспектору Новикову». «Очень жаль, я просил Александра Николаевича, оставить тебя на «Сарыче» - но, он в категоричной форме сказал: – «Это приказ!».
В дальнейшем наши пути на мостиках пассажирских судов никогда не пересекутся. Мой рассказ, о Викторе Карповиче,- будет не полным, если я не поведаю читателю об эпизоде из жизни этого моряка, который как бы будет положен ему по судьбе …
В один из приходов в порт Ялту, а стоянка «Сарыча» по расписанию была – сутки. С утра, до следующего утра. Виктор Карпович приглашает меня и «свою»- буфетчицу Аннушку, женщину по возрасту про, которых, в народе говорили: - скоро будет – «Ягодка опять». На судне все ее называли – «Ромашкой» – в небольшой ресторан под названием - «Ницца». Кличка - «Ромашка» к ней прицепилась - по причине того, если ей на глаза попадалась эффектная блондинка, из пассажирских туристок, она, толкая моряк в бок, говорила: - «Смотри, смотри: - «ромашка» идет – лови момент». Да, пути членов экипажа и пассажиров часто пересекались. Служебные каюты и каюты для туристов, небольшие коридоры, малые просторы прогулочной палубы на пути друг, к другу - помогали людям знакомиться. Романтика морского путешествия для туристки могла быть первой и последней. Образ моряка прославленный в лирических песнях: «На побывку едет молодой моряк…», «Моряк в РОЗВАЛОЧКУ сошел на берег…», «Как провожают пароходы…» и. т. д. – Все это было большим испытанием в ТУРПУТЕШЕСТВИЯХ, - для «блондинок» и не только…
Так вот, в «Ницце»,- спокойно отдыхая, было на что посмотреть. По тем временам, как бы догоняя – «Западный образ» времяпровождения – можно было познакомиться с « Советским Варьете». «Ромашка» наблюдая за ТАНЩЕВЧИЦАМИ, много смеялась, хлопала в ладоши, сожалела о том, что ее фигура не позволяла ей проделать то же самое, что исполняли молодые девушки. Виктор Карпович, как обычно – резко вращая головой в разные стороны, вдруг резко встал и направился к одному из столиков. Его движение было быстрым и агрессивным, он как будто искал этого человек всю свою жизнь. Человек, с тучной фигурой протягивая руку Рихтеру, пытался привстать, но не успел это сделать. Ему пришлось получить сильный удар по лицу от Виктора Карповича. И он, этот человек, присев на свое сидение не проявил никакого возмущения, очевидно, он к этому был давно готов. Гнев, нашего капитана - был таким, которые люди проявляют только к своим врагам. Возвращаясь к нашему столику, он был сильно возбужден, вынув из кармана какую – то часть денег, выложив их на стол, сказал нам – «уходим». Когда мы возвращались на судно – «Ромашка» все время пыталась успокоить, разговорить - Виктора Карповича - задавая вопрос: - «Кто этот человек»? – однако, ответ мы - не получили…
Лично я мог только догадываться, – этот человек, очевидно, был одним из тех, из - за которого, Виктор Карпович - тяжко пострадал…
Последняя наша встреча с Рихтером Виктором Карповичем состоится уже после развала Советского Государства и началом развала ЧМП на МОРВОКЗАЛЕ, где он скажет мне,– что работает Лоцманом, в акватории Одесского порта, занимаясь в основном проводкой иностранных судов.
НОСКОВ А. С.
МОРСКИЕ РАССКАЗЫ.
/ЗА КОРМОЙ УШЕДЩИХ ТЕПЛОХОДОВ: - «САРЫЧ», «ГРУЗИЯ»./
К О Л Е С О Ф О Р Т У Н Ы.
«Человек, один сам по себе, может очень немногое
и есть покинутый Робинзон.
Только в сообществе с другими он - многое значит и может»
- АРТУР ШОПЕНГАУЭР.-
« С А Р Ы Ч»
После окончания моей «командировки» на просторы, Северного Ледовитого океана, дома меня будет - ждать открытка из Отдела транспорта и связи при Одесском обкоме КП УКРАИНЫ от Ткаченко Д.В. – С просьбой прибыть на собеседования. Он меня успокоит – визу закрыть мне не успели мое письмо в его адрес - с моей стороны будет своевременным. Он в моем присутствии позвонит в ОК ЧМП Лисюку, - судьбе будет угодно: - продолжать быть мне моряком в ЧМП и далее. Во время беседы с Начальником ОК ЧМП, я впервые увижу в его руках – «пухлую» папку с моим личным делом. У меня естественно возникнет вопрос – почему папка «толстая», что в ней такого секретного? Перелистав лист за листом товарищ, Лисюк никаких вопросов мне не задаст, пригласит в свой кабинет инспектора ОК - Ткач Терентия Васильевича и скажет ему – «Знакомтесь – « товарищ Носков, начальник радиостанции сухогрузного флота, направьте его, пока - радиооператором на одно из судов Вашей группы…»
Так я начну трудиться в группе пассажирских судов. На, которых буду занимать разные должности по радиосвязи. - «Латвия», »М.Горький», «Башкирия», «Армения»…
Весной и в начале лета - 1978 год, я буду занимать должность начальника судовой радиостанции, на небольшом пассажирском теплоходе «Сарыч». Это судно относится к классу «А-ЯЯ», как говорили тогда моряки. Суда этой серии строились для ЧМП, в Болгарии, на СРЗ Георги Димитрова. Большинство построенные суда этого проекта, были названы по имени - мысов - Крымского побережья на Черном море. Первое носило название «АДЖИГОЛ», и далее «АЮ-ДАГ», «АЙПЕТРИ» И.Т.Д. Количество перевозимых пассажиров составляло по каютам 102, по палубу 110 - человек, членов экипажа – 46 человек. Теплоходом «Сарыч» - строительство этой серии в Болгарии будет закончено…
Капитаном этого белоснежного «ЛАЙНЕРКА» - был Рихтер Виктор Карпович. Впервые фамилию этого моряк, с непростой судьбой человеческой судьбой, я услышал – в 1958 году, на углу улиц Карла Маркса и Дерибасовская. На этом углу, моряки обычно встречались по вечерам, для того чтобы пойти в кафе- «Бабы -Ути», либо в ресторан – «Волна». Один из тех, кто недавно пришел из рейса произнес: - «Смотри, смотри - Рихтер прошел….». Мимо нас прошел и резко свернул на Дерибасовскую худощавый, высокий с независимым видом, не в морской форме человек. – В те годы старший комсостав моряков ЧМП, на этой улице, прогуливались в форменной одежде. Фигура и личность прошедшего, оказалась запоминающейся. Походка «в развалку» и быстрое вращение головы в разные стороны – заставляла прохожих идущих ему на встречу обращать внимание на заметного, высокого человека…
В 1974 -1975 г.г. мне придется, ближе познакомится с Виктором Карповичем, он будет исполнять обязанности старпома на пассажирском теплоходе «Латвия», ему,/как бывшему КМ/ придется подчиняться Капитану Таренкову Евгений Петрович. Моряки говорили, что на этой должности он отбывал какое – то наказание, а потому на мостике – двум капитанам всегда было - тесновато. Возможно по этой причине с теплоходом «Латвия»,
в июне 1975 года на подходе к Югославскому порту Сплит произойдет авария. На вахте третьего помощника Коли Бондареко – судно «зацепит» подводную скалу, получит повреждение киля, и будет выведена из эксплуатации, поставлена на ремонт в этом порту. Наша совместная работа с Виктором Карповичем прекратиться. И вот новая наша встреча. Он капитан, а я его подчиненный. Первым помощником для всех судов – «А-ЯЯ», будет Руммо Владимир Никонорович - участник ВОВ. Бывший партизан на территории Белоруссии, он воевал в отряде – Заслонова. Мне повезло быть с ним знакомым с 1963 года на пассажирском теплоходе – «Крым». На этом судне, ко Дню Победы я делал выпуск – радиогазеты. Мне казалось – что фамилия Руммо, имеет испанские корни, на что Владимир Никонорович, ответил: - «Я ЧИСТЫЙ БЕЛОРУС».
Виктор Карпович, как бы в не служебную обязанность попросит меня - разыскать мелодию –«Бимба» и чтобы не радиооператор, который заведовал ТРАНСУЗЛОМ, а лично я, при выходе судна из порта и заходе – производил трансляцию, этой на то время модной мелодии, чтобы теплоход «Сарыч» имел для пассажиров – свой особый запоминающийся образ. Просьбу я его выполнил, постепенно между нами установились – доверительные отношения и беседы на разные темы. Он мне поведает: - что его настоящее имя по рождению – Вильгельм Карлович, его фамилия Рихтер относится к прибалтийским немцам, а потому во время ВОВ ему пришлось изменить и имя и отчество, чтобы военные моряки не питали к нему злобы и ненависти. Я также узнаю, что после войны,- будучи курсантом мореходки, и однажды высказанное им какое – то: «Недовольство», которое ему обойдется: - Восемь лет – вычеркнуть себя из морской биографии. Ему, даже, не сможет помочь его мать, которая была помощницей, - Пельше, одного из видных партийных руководителей - Латвийской ССР.
Теплоход «Сарыч» с советскими туристами совершал рейсы: Одесса, Варна, Стамбул, Ялта – Одесса. На все про все – две недели. В Варне пляж, в Стамбуле – «Кир –Киш»,»Наташа иди сюда» - кричали турки, размахивая разноцветными кофточками, значит - «ОТАВАРКА». В Ялте швартовка к причалу городской площади, с АТРАКЦИОНАМИ, для взрослых и детей, наплыв отдыхающих со всей Страны Советов. Каждый раз при швартовке для судоводителей была опасность, не придавить бы отдыхающего зеваку, – между бортом судна и причалом, каждому отдыхающему хотелось потрогать приближающийся белоснежный пассажирский теплоход. В Одессе встреча с родными. Что для любого семейного моряка было – залогом его спокойствия. – Сплошная – «малина» и это как мне казалось - надолго…
Как было тут не вспомнить, время юности, когда работая, шахтным электрослесарем на шахте «Зыряновская»,вблизи города Сталинск, ныне Новокузнецк/ - в 1949 году, «рассказ – травлю» одного забойщика. - Как он перед началом ВОВ, отдыхая в Ялте, не мог забыть молодую красивую южанку и «ПОПЛАВОК» на воде, где он с ней познакомился. К сожалению - этот самый «поплавок», на рейде порта Ялта, я так и не отыскал, на глаза попадались только прогулочные катера …
И вот в один из приходов в Ялту, ближе к полудню Виктор Карпович - долго не сводя с меня глаз, произносит: - «Все «Начальник!» - /так, по-свойски, на судах обращались к начальникам судовых радиостанций,/ «Я только что был вызван к диспетчеру порта, на разговор с Сазоновым, бери обходной, завтра с приходом в Одессу тебе присылают замену, а тебе необходимо срочно прибыть в ОК, к инспектору Новикову». «Очень жаль, я просил Александра Николаевича, оставить тебя на «Сарыче» - но, он в категоричной форме сказал: – «Это приказ!».
В дальнейшем наши пути на мостиках пассажирских судов никогда не пересекутся. Мой рассказ, о Викторе Карповиче,- будет не полным, если я не поведаю читателю об эпизоде из жизни этого моряка, который как бы будет положен ему по судьбе …
В один из приходов в порт Ялту, а стоянка «Сарыча» по расписанию была – сутки. С утра, до следующего утра. Виктор Карпович приглашает меня и «свою»- буфетчицу Аннушку, женщину по возрасту про, которых, в народе говорили: - скоро будет – «Ягодка опять». На судне все ее называли – «Ромашкой» – в небольшой ресторан под названием - «Ницца». Кличка - «Ромашка» к ней прицепилась - по причине того, если ей на глаза попадалась эффектная блондинка, из пассажирских туристок, она, толкая моряк в бок, говорила: - «Смотри, смотри: - «ромашка» идет – лови момент». Да, пути членов экипажа и пассажиров часто пересекались. Служебные каюты и каюты для туристов, небольшие коридоры, малые просторы прогулочной палубы на пути друг, к другу - помогали людям знакомиться. Романтика морского путешествия для туристки могла быть первой и последней. Образ моряка прославленный в лирических песнях: «На побывку едет молодой моряк…», «Моряк в РОЗВАЛОЧКУ сошел на берег…», «Как провожают пароходы…» и. т. д. – Все это было большим испытанием в ТУРПУТЕШЕСТВИЯХ, - для «блондинок» и не только…
Так вот, в «Ницце»,- спокойно отдыхая, было на что посмотреть. По тем временам, как бы догоняя – «Западный образ» времяпровождения – можно было познакомиться с « Советским Варьете». «Ромашка» наблюдая за ТАНЩЕВЧИЦАМИ, много смеялась, хлопала в ладоши, сожалела о том, что ее фигура не позволяла ей проделать то же самое, что исполняли молодые девушки. Виктор Карпович, как обычно – резко вращая головой в разные стороны, вдруг резко встал и направился к одному из столиков. Его движение было быстрым и агрессивным, он как будто искал этого человек всю свою жизнь. Человек, с тучной фигурой протягивая руку Рихтеру, пытался привстать, но не успел это сделать. Ему пришлось получить сильный удар по лицу от Виктора Карповича. И он, этот человек, присев на свое сидение не проявил никакого возмущения, очевидно, он к этому был давно готов. Гнев, нашего капитана - был таким, которые люди проявляют только к своим врагам. Возвращаясь к нашему столику, он был сильно возбужден, вынув из кармана какую – то часть денег, выложив их на стол, сказал нам – «уходим». Когда мы возвращались на судно – «Ромашка» все время пыталась успокоить, разговорить - Виктора Карповича - задавая вопрос: - «Кто этот человек»? – однако, ответ мы - не получили…
Лично я мог только догадываться, – этот человек, очевидно, был одним из тех, из - за которого, Виктор Карпович - тяжко пострадал…
Последняя наша встреча с Рихтером Виктором Карповичем состоится уже после развала Советского Государства и началом развала ЧМП на МОРВОКЗАЛЕ, где он скажет мне,– что работает Лоцманом, в акватории Одесского порта, занимаясь в основном проводкой иностранных судов.
-
- Пассажир 2-го класса
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 02 авг 2007, 08:15
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
2013 год. Одесса.
НОСКОВ А. С. 2012 - 2013 гг.
МОРСКИЕ РАССКАЗЫ.
- За кормой ушедших пароходов/»Тула»/
- Н О С Т А Л Ь Г И Я-
«Свободный досуг каждого человека, стоит ровно
столько сколько стоит и сам человека»
Артур Шопегауэр.
Просыпаясь рано утром, я - ежедневно делаю зарядку. Комплекс моих упражнений, - который запомнил со времени службы в Советской армии. Планируя, – чем заполнить свой пенсионный распорядок в течение дня, с учетом семейных потребностей, у меня всегда есть желание, встретить: - на улице, в магазине, в транспорте, кого ни – будь из своих товарищей по работе в ЧМП. По этой причине, я стараюсь - всматриваюсь в лица своих ровесников, чтобы встретить знакомое лицо моряка, но такие мероприятия происходят все реже и реже …
И, вот повезло – вчера, 14 октября с.г. - это произошло. В троллейбусном маршруте номер 9, встретил Васю Косяченко, бывшего механика с теплохода «Тула». При встрече, я увидел - не того, молодого моряка, которого, запомнил при совместной работе в 1964 – 1966 г. - всегда с загадочной улыбкой. Он, если что- то говорил, то оставлял собеседнику такую фразу: - «Понял – нет!?», «Хорошо вникни в то, что я тебе сказал?», - и удалялся. - Вот так, - он тогда шутил. На этот раз я увидел озабоченное, усталое лицо пенсионера - моряка. Он был одет, в обветренную амуницию, человека следующего с рыбалки. Подтверждением тому – на спине был замусоленный – вещь мешок с характерным запахом морепродуктов. Василий добирался из Аркадии, в сторону своего дома, в район ЧЕРЁМУШЕК. В его поклаже было не более двух – килограмм бычков. Заядлый рыбак, еще со времен совместной работы сетовал на то, что еще пару лет назад - на рыбалку, он ездил в сторону Ильичевска, на водоем - по дороге, где обычно зимой перебиваются не улетевшие на Юг – лебеди. Теперь дорога на маршрутке – «Ильичевск – Одесса» - обходится пассажирам 9, 10 гривен – Он сетовал:- «дорого» ...
Пришлось вспомнить: - в те годы, в Ильичевск на автобусе под «номером –50» проезд стоил - 10 копеек. Надо заметить, - тогда Ильичевск не был в статусе отдельного города, административно этот ПГТ входил в Киевский район города Одессы. Только в 1973 году, получив статус отдельного города – цена на автобусе – «номер 50» стала стоить - 30 копеек. Разница стоимости поездок в 20 копеек – сразу вызывали вопросы от пассажиров – почему повысили стоимость проезда? Ответ в газете «Знамя Коммунизма» - был таким: - «Ильичевск: - административно стал отдельным городом, а потому расстояние по маршруту между двумя городами: Одесса – Ильичевск, рассчитывался по новой шкале автобусных перевозок пассажиров». Не стоило бы это вспоминать,- навсегда ушедшие добрые приметы из жизни, но жалоба пенсионера – пенсионеру, бывшей Страны Советов, всякий раз возвращает нас - к укладу жизни нашего народа при Социализме …
На остановке – «Генерала Петрова», Василий сошел, оставив меня с мыслями: – живем в одном районе, а свидеться пришлось через годы. Несмотря на усталость рыбака, я ему завидовал. Любовь к рыбалке до сего времени - является для него любимым занятиям, очевидно, на протяжении всей его жизни. Как было не вспомнить: - В ожидании причала экипажем теплохода «Тула», - на внешнем или внутреннем рейде, в болгарских портах: Варна, Бургас, - Васю Косяченко, в светлое и темное время, свободное время от вахт, можно было увидеть с удилищем или «донкой», хотя - многие другие члены экипажа, в это время собирались у биллиардного стола, каждый ожидал свою очередь - сыграть партию на «вылет». Время совместной поездки быстро закончилась, и я не успел его спросить: - «Не встречал ли он кого – ни будь с теплохода «Тула» - из своих ровесников?» – Вряд ли? Прошло сорок восемь лет, с 1964 года,- когда по рекомендации, – начальника связи сухогрузного флота ЧМП – Гусака А.А. – под «Гарантийное письмо» - меня назначали: - Начальником судовой радиосвязи теплохода «Тула».
НАЧАЛЬСТВУ - ВСЕГДА ВИДНЕЕ …
1964 год – я радиотехник пассажирского теплохода « Крым», заочник Ленинградского мореходного училища, на факультете - СУДОВАЯ РАДИОСВЯЗЬ и ЭЛЕКТРОРАДИОНАВИГАЦИЯ, после окончания сессии за четвертый курс, прибыл в ОК - пассажирского флота ЧМП, к инспектору Владимиру Щетинину, которое тогда располагалось на улице Приморская/Суворова номер 11/13. С Володей я был знаком со времени совместной работы в Одесском порто – флоте. Мы были товарищами, ровесники и активисты по комсомольской работе. Он быстро продвигался по службе. Матрос буксира «Мингрелец», освобожденный комсорг порто – флота, инспектор ОК порто – флота, и вот он уже – ИНСПЕКТОР ОК ПАСФЛОТА ЧМП, а, - я радиоспециалист в его группе пассажирских судов. При нашей беседе – Володя спрашивает: - «Как сессия, и не хотел бы я повысить свой статус – как радиоспециалист, еще до окончания ЛМУ?» - Кто из молодых не хочет продвигаться по служебной «лестнице» - ВВЕРХ? - Я был не против, однако, рабочий диплом радиооператора 2-го класса, не позволял мне – занимать должность начальника судовой радиостанции на пассажирских судах до окончания ЛМУ. Володя говорит: – «Звонил начальник связи сухогрузного флота – Гусак, просил подыскать кого – ни будь из заочников, с перспективой в ближайшее время получить диплом радиооператора 1-го класса, на замену уходящему на пенсию Гальченко Николаю Васильевичу – начальника радиостанции теплохода «Тула». Ему исполняется – семьдесят лет, думаю – это как раз для тебя». - «Иди в службу связи сухогрузного флота - знакомься, я ему сейчас позвоню, а твою служебную карточку – отнесу сейчас на второй этаж – инспектору сухогрузного флота Черноусову Д.М.» - «Желаю удачи, надеюсь - еще увидимся?» «Везет же тебе - Носков …»
Да, сколько себя помню, – мне по судьбе моей, как бы специально – ВЕЗЛО». Очевидно потому,- что в той Стране Советов, особенно во время ВОВ, и после, - люди стремились помогать друг другу. Кроме этого государство СССР – сумело создать необходимые условия для каждого человека, добиваться поставленной перед собой цели …
Служба связи сухогрузного флота, как и ОК ЧМП в те годы располагалась на этой же улице – Приморской/Суворова/ - только ближе к таможенной площади. Александр Арсентьевич, после звонка – инспектора Щетинина, ожидал мое появление в своем не очень – то большом кабинете. Надо заметить, – после передачи танкерного флота ЧМП, во вновь созданное Новороссийское морское пароходство ММФ, вначале 1964 год в город – Новороссийск, - Служба связи ЧМП, разделилась на два подразделения: - Пассажирского и Сухогрузного отделов - по организации радиосвязи - для судов ЧМП. Возможно по инерции, подражая – руководству высших инстанций по управлению народным хозяйствам. В этот период времени, Никита Хрущев еще не был устранен от власти. В свое время, ОН – для усовершенствования – ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КПСС, из одного ПАРТИЙНОГО ОБКОМА – создал - ДВА. Один по управлению – сельскому хозяйству, второй – по управлению - промышленностью. «СТАЛИНСКУЮ – ПЯТИЛЕТКУ» по принятию планов в соцсоревнованиях трудящихся страны – «переименовал» - на «СЕМИЛЕТКУ». Такие реорганизации как показало время – увеличивали количество управленцев. После устранения Хрущева от власти 14 октября 1964 года, - все его инициативы по управлению государством СССР назвали – «ВОЛЮНТАРИЗМОМ» и новое руководство страной вернулось к прежней системе, однако – И, его приемнику Леониду Брежневу, после его кончины, так - же будет брошен упрек. Время - руководство им Страной Советов, обозначат – «ЗАСТОЕМ»…
Товарищ Гусак предложив мне присесть – он, с одной стороны просил меня как бы «выручить» - его, подыскивая замену старому, почетному работнику ЧМП, участнику - испанских событий и участнику ВОВ Гальченко, уходящему на пенсию. Рейсы на устаревшем судне – и район плавания на Черном море в Болгарские порты, устраивал не всех радиоспециалистов, которые имели выход за Босфор. С другой стороны – убеждал меня в том, что теплоход «Тула» относится к пятой группе судов, и после окончания мной ЛМУ, у меня не будет проблем – занимать должность начальника судовой радиостанции, на судах высшей группе судов, по водоизмещению, эксплуатируемых - в ЧМП. Я принял - просьбу и совет – начальника службы связи сухогрузного флота ЧМП. Как было не воспользоваться предоставленной для меня возможностью: - перейти с должности – РАДИОТЕХНИКА, где я заведовал только транс - узлом, сразу на должность НАЧАЛЬНИКА СУДОВОЙ РАДИОСТАНЦИИ, приобретая опыт эксплуатации всего радиооборудования по заведованию: - радиопередатчиков, радиоприемников и источников питания судовой радиостанции, электродвигателей – преобразователей электрического тока …
Получив, направление на теплоход «Тулу» - в ОК Сухогрузного флота ЧМП, 14 октября 1964 года, после представления капитану теплохода « Тула» - Липовникову Георгию Назаровичу, при стоянке судна в порту Ильичевск, – Я принял от Гальченко Николая Васильевича - дела по должности и доброе напутствие заслуженного человека, на дальнейшую мою морскую судьбу. Хочу заметить – дата моего назначения на теплоход «Тула» и встреча с Васей Косяченко – 14 октября 2012 года - по числам совпадают. Это, очевидно, очередной знак для меня, по моей судьбе, дан мне для того, чтобы я вспомнил и рассказал – новому поколению моряков - как их деды и отцы, трудились в Черноморском морском пароходстве, которое вновь - не скоро возродиться.
- «В Ч У Ж О Й М А Н А С Т Ы Р Ь …»
История морских судов с момента их постройки и списания в металлом, складывается по - разному. Пароход ранее принадлежавший, Испании и носивший другое название, в 1939 году прибыл в Одесский порт, под командованием капитана - испанца Эрнандеса Р.Р. После поражения революции в Испании получит прописку в ЧГМП. – В дальнейшем будет переоборудован в теплоход и получит название «Т У Л А», в честь города – Тула. Район плавания этого сухогрузного судна - был ограничен водами Черного моря. С одной стороны, он вскоре готовился к списанию и выводу из эксплуатации. Была и другая причина – выход этого судна за Босфор грозил судну и экипажу – быть арестованными по требованию тогдашнего руководителя Испании – Франко. Однако - без работы теплоход « Тула не оставался. После окончания ВОВ – новое руководство Болгарии, по примеру СССР – решили строить социализм. Страна Советов в этом была заинтересована, и оказывала значительную помощь - Народной республики Болгарии. Основной поток грузов для строительства промышленности и снабжения народного хозяйства – этой страны доставлялся судами – « Тула « и «Орел», через болгарские порты: - Варна и Бургас. Кстати, город и порт Варна, с 1949 по 1956 гг. - носили название – «СТАЛИН», в честь Советского руководителя – И.В. Сталина. Теплоход «Орел» также – как и «Тула» до 1939 года принадлежал Испании, и как рассказывали старые моряки – это судно пригнал в Одессу, также капитан – испанец Мантилия. В дальнейшем эти – двое испанцев обзаведутся семьями в бывшей Стране Советов – но жизнь этих заметных моряков не очень – то будет баловать. Они оба, будут репрессированы, испытав свою судьбу быть арестованными – как некоторые, и другие советские граждане, после заключения выйдут на свободу, и будут восстановлены по работе в ЧМП, и только во времена – «Гарбачевской перестройки» будут - реабилитированы. Осенью 1963 года на пассажирском теплоходе «Колхида», с капитаном Эрнандесем, у меня состоится – неоднозначный, но памятный для меня разговор. Однако я тогда не знал о том, что Рахаил Рахаилович знаменитая личность не только в ЧМП. Тогда я не знал и то, что через годы мне доведется, принимать пищу в той же кают – компании, за столом, которого – восседал Капитан Эрнандес - человек с необыкновенной и трагической судьбой …
В моем послужном списки трудового стажа при работе на судах ЧМП – перечислены 43 судна. И каждое судно, по - морскому уставу - ММФ возглавлял – капитан, и согласно моей должности согласно этого - же устава я подчинялся только ему. На плечи этого руководителя судна возлагалась ответственно за сохранность, прежде всего, – экипажа, доверенного ему судна и перевозимого груза. От личности этого человека, его опыта, его характера, а главное человеколюбия при общении с подчиненными, часто решалась судьба каждого моряка, на не обузданной морской стихии, на океанских просторах, особенно в штормовых условиях. От этого главного руководителя, пусть ограниченного количества членов экипажа – требовался ежедневно личный пример. Человек, занимающий эту должности - во время рейса был наделен от имени Государства властью – «КОЗНИТЬ и МИЛОВАТЬ» за нарушения устава ММФ любого члена экипажа. Своим поведение – особенно, в продолжительных рейсах, Капитан - создавал среди членов экипажа тот – «микроклимат», который способствовал не только решение поставленных перед экипажем задач. Мне приходилось наблюдать неоднократно через подачу им радиограмм - решать и бытовых неурядицы, выпадающих на долю каждого моряка, порой способствуя укреплению – сохранению морских семей …
Сейчас - находясь на пенсии, перебирая в памяти всех капитанов, в подчинении, которых я работал на разных типах судов ЧМП, я могу пусть, даже субъективно, с учетом своих ошибок, - обязан сказать: Всем моим капитанам - большое спасибо, и пожелать ныне здравствующим хорошего здоровья, и пожелать вечный покой, тем – кого нет среди нас.
Капитан теплохода «Тула» - Липовников Гергий Назарович, по возрасту - относился к поколению участников ВОВ. С первым моим появлением в кают-компании для приема пищи он, как мне запомнилось, проявил пример и такт - большой культуры для воспитания подчиненных ему членов командного состава. Обращаясь к присутствующим, Георгий Назарович, прежде чем взять лужку в руки - сказал: «Товарищи командиры, среди нас находится новый член нашего экипажа, новый член нашей кают – компании, /назвав мою должность и полностью имя отчество и фамилию/- пожелаем ему благотворного труда, и соблюдения традиций существующим в нашем коллективе. Он молод, пока холостой, но у него – все впереди. Всем приятного аппетита…». Я был удивлен таким неожиданным приёмом, меня среди членов комсостава, с которыми еще не успел познакомиться. Я обратил внимание и на то: – когда же капитан успел узнать мое семейное положение. Обед проходил, как мне показалось не так, каким я его запомнил на других судах. За столом, не только обедали, но шел разговор, с подачи капитана, напоминающие фрагменты кинофильмов из жизни моряков, дореволюционного Российского флота. Я понял – для такой приятной беседы, не достаточно моей образованности, моих знаний, а главное опыта для ответов на поставленные вопросы. В спокойной, равномерной беседе инициатором, который был КАПИТАН, чувствовалась его интеллигентность, такт культуры - не перебивать собеседника и глубина познаний начитанного человека. Я, с моим «базовым» образованием, в пять классов, семилетней сельской школы во время войны и остальным – пока, не законченным заочным – понял и вспомнил советы тех, кто желал мне добра – «НАДО БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ НЕ ГАЗЕТЫ - А КЛАССИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ». А пока - медленно пережёвывая пищу, слушал беседу между присутствующими и решал как – мне поступить: - «Попросить ли разрешение у капитана – чтобы встать из - за стола или выйти вместе с другими, после того, когда все будут покидать кают – компанию?» Находившийся командир за столом, по левую руку от капитана, очевидно заметив, мое неуверенное присутствие за обедом, похоже, решил «выручить» меня. Он задает вопрос, обращаясь ко мне: - «Как, наш новый начальник радиостанции – на счет участия в художественной самодеятельности?» «Не умет ли он, - играть на пианино?» Догадываюсь, – о художественной самодеятельности на судах мог волноваться – только первый помощник капитана. Пианино находилось в кают – компании, очевидно, с момента с постройки судна и не заметить этот музыкальный инструмент - было нельзя. Лакированный, неопределенного цвета предмет, находился напротив стола, за которым обедали присутствующие. Вопрос ПОМПОЛИТА смахивал на маленькую провокацию. Ответ, - подумал я, должен быть соответствующий. «Нет! – На рояле, я играть не обучен, но «Цыганочку» - с выходом от печки исполнить могу», а печки - то в кают – компании нет …!» Раздался громкий хохот, однако капитан, вставая из - за стола, чуть – чуть улыбнулся и глядя на ПОМПОЛИТА произнес: - «Я полагаю, Леонид Викторович, теперь в кают – компании будет повеселее». Так закончился мой первый обед среди членов комсостава – теплохода «Тула». Конкретно с каждым членом экипажа мое знакомство будет происходить не просто. Коллектив судна был сплоченным и вновь пришедшего – как бы с особым радушием «не проверенного» человека – никто не ждал. Позднее я пойму – теплоход «Тула» считался – « ДОМАШНИМ ПАРОХОДОМ». Стоянка судна под выгрузкой и погрузкой, в основном в порту Ильичевск, – по времени – составляла неделю. Переход в порты Болгарии – одни сутки. Ожидание причалов на рейдах с выгрузкой и погрузкой в Болгарских портах – около двадцати суток. Моряки на этом судне работали годами, дружили семьями, после отпуска, возвращались как бы во второй дом – родной. А потому к каждому новому члену экипажа – относились с навязчивым подозрением. Уходящий на пенсию начальник радиостанции Гальченко Николай Васильевич – как бы им не мешал установленному годами, порядку их жизни и работы на этой линии, которая своеобразно кормила их семьи. В моем лице - многие члены этого экипажа, обиженные моральной недоверием от власти и материальным ущемлением по валюте - увидели молодого, ранее не известного моряка, на должности, которая относилась к категории особого доверия – со стороны государственных органов.
Почувствовав к себе недоверие, и отчуждение в общении с новым коллективом – я найду способ, с помощью которого – пользовались еще наши деды и прадеды.
.
- БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ – МАЛОЕ ПЛАВАНЬЕ …
Перед выходом в свой первый рейс, в должности начальника судовой радиостанции теплохода «Тула»,- для частной переписки членов экипажа, чтобы при плохом прохождении радиосвязи, не исказить фамилию, и должость, каждого моряка, - мне пришлось,- через третьего помощника Рожкова В. А. - познакомиться с судовой ролью. Экипаж состоял из 27 - человек, плюс три практиканта. Среди практикантов я обнаружил – практиканта по радиослужбе: - «Ученик радиста», починенного «НРСТ» - Булатный В. А. - Задаю вопрос старпому Капцову Николаю Федоровичу: - «Не вижу на борту практиканта, подчиненного мне?» - «Он отпросился, на время стоянки судна в порту Ильичевск, уехал домой, в село Березовку Николаевской области, к отходу будет, он парень дисциплинированный». Бывший «НРСТ» - Гальченко Н. В. - забыл предупредить меня, об «ученике – радиста», очевидно – уход на пенсию в 70 лет – возраст сказывался на участнике ВОВ …
20 октября, после обеда теплоход «Тула» снялся из порта Ильичевск – в порт Варну. Перед выходом меня вызвал к себе в каюту капитан Липовников. Он поинтересовался: – «Суточным прогнозом погоды, и готовностью судовой радиостанции к выходу судна в рейс?» - Я доложил: - « В прогнозе погоды – штормового предупреждения – нет». «Журнал погоды и журнал навигационных предупреждении: – «НАВИМ», - «НАВИП» - находятся у третьего помощника», судовая радиостанция к выходу в рейс готова». Георгий Назарович,- поздравил меня с предстоящим первым рейсом и пожелал, плодотворного трудна в экипаже теплохода – «Тула». За час до выхода судна из порта я, согласно: - Правил Морской Подвижной Службы выполнил все формальности. Отразил записью в «Вахтенном журнале радиостанции» – «О готовности судовых средствах связи, и своего заведования» к выходу судна в рейс …
Настроение мое было неоднозначным. Конечно, я радовался и волновался. Мне было доверено обеспечивать радиосвязью – не прогулочного катера «Капелла», не морского буксира «Сталинец», не маломерного танкера «Ялта», а настоящего большого морского сухогруза. К выходу экипажа - в рейс, прибыл мой подчиненный практикант, которого я был обязан: обучить – не только передавать и принимать радиограммы, и изучать радиооборудование, - но и быть воспитателем, для молодого парня, - недавно прибывшего из рядов Советской армии. Я решил передать ему - «свой опыт». Когда – то и я находился в должности «ученика – радиста», после демобилизации из армии, на пароходе «Зангезур» в 1955 году. Мой наставник, начальник радиостанции – Георгий Панасенко, на первых порах, приказал мне заняться профилактикой: – чисткой аккумуляторов, от аварийного радиооборудования и всеми судовыми радиоантеннами, и такелажем к ним, их подъем перед выходом и спуск перед приходом в порт. Кроме этого, вручением частных «РДО» членам экипажа. Мне тогда в начале моего знакомства с «освоением» - профессии морского радиоспециалиста, имеющего свидетельство военного радиоспециалиста – «Первого класса», - с опытом работы в военных радиосетях, - было обидно заниматься «грязной», как - я считал, - работой на палубе морского судна. Только через годы работы, на морском транспорте, подтвердят правильность действий моего учителя, и я буду благодарен своему первому наставнику. А потому я решил поступить также, - в отношении своего «ученика – радиста». Дополнительно к «грязной» работе, доверил ему заниматься судовой трансляционной установкой «КДУ- 15», при этом изучить эксплуатацию «Швартовой связи», функционирующую через ТРАНСУЗЕЛ. И чтобы подчеркнуть важность исполнения этого задания, было установлено время – неделя. /Пройдут годы и я встречу своего ученика, Виктора Булатного, в должности радиооператора пассажирского судна – «Латвия»/. И он также - скажет мне спасибо за «вживания» в морскую профессию радиоспециалиста на морском транспорте …
морю, в вечерни часы, включал – «ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ», с усилением ветра и увеличение волнения моря. Находясь вахте, по расписанию: - с 2000 до 2400 мне пришлось почувствовать бортовую качку и «скрипы» - изношенной обшивки помещения радиостанции облицованной под дерево. В 23-30 вахтенный третий помощник Владимир Рожков принес – с ходового мостика «РДО», в адрес - «РАДИО ОДЕССА ЧДСМ»/ диспетчера – ЧМП/, с отметкой – «СРОЧНАЯ» - Текст: - «Связи ухудшением прогноза погоды – следую в укрытие мыса – КАЛИАКРА» - КМ ЛИПОВНИКОВ. Передовая – «РДО» через береговую радиостанцию ЧМП, с позывными ОДЕССЫ – «UDE/UFB», я не имел понятия – где конкретно расположен этот мыс – «КАЛИАКРА» - и кто придумал этому мысу - такое название? Даже и сейчас, мне стыдно признаться о том: - что тогда, в программе моего заочного обучения, я старался изучать в основном приборы радиооборудования и их эксплуатацию. Сказывался «пробел» в изучении географии водного пространства, омывающего побережья – Черного моря. А я, как молодой человек, был обязан знать хорошо - флору и фауну этого моря, его побережье и исторические названия. - Кто, когда, какой народ придумывал этому мысу название, - за которым - капитан принял решения, укрыть судно от возможной аварийной ситуации в штормовых условиях? В дальнейшем совершая рейсы на теплоходе «Тула», в течение двух лет, - я постепенно узнаю от штурманов судна: - «Мыс КАЛИАКРА – находится на побережье Болгарии, самый длинный мыс в Черном море, выдвигается в море на пару километров, обозначен расстоянием недалеко от Варны, на его возвышенности местами попадаются небольшие скалы». Под прикрытием этого мыса, - экипаж судна будет отстаиваться до следующего утра. Погода постепенно успокоиться и теплоход «Тула» к вечеру подойдет на внешний рейд порта Варна, в точку постоянной якорной стоянки судна - до швартовки к причалу. Третий помощник и молодой боцман - Гриша Кодыма, получив команду с мостика судна: – «Отдать - якорь!» Под наблюдением третьего помощника, он, - отдав стопор крепления - якорной устройства выпустит несколько смычек якорной цепи. С «бака - на мостик», с помощью микрофона швартовой связи, поступит сообщение - о выполнении полученной команды - с «мостика». Зачехлив якорное сооружением, боцман подошел к борту, наклонится в сторону якорной цепи, что буркнул – как бы себе под нос, под которым торчали – «жидковатые усы». Еще до отхода в рейс, постепенно знакомясь с членами экипажа, я обратил внимание, что усы боцману принадлежат, как бы, не по возрасту. Я подумал: - Гриша решил подражать знаменитым - «СБУРЬЕВСКИМ» БОЦМАНАМ» - слава, про которых старыми моряками ЧМП в разных «байках», передавалась из поколения в поколение на флоте – еще с до революционных лет. Эта была особая каста моряков, хозяев палуб судов, которые от берегов реки - Днепра, бороздили просторы Черного моря. В «Байках» об этих, огромного роста породы людей, с мужественными лицами, подчеркивалась их властная суровость, по отношению к матросам. С одним из таких - «внуков», - уже советских боцманов мне довелось встретиться на пассажирском теплоходе «Украина» в 1956 году. На его лице просматривались густые рыжие усы и продолговатый нос. В ранние часы утра через открытый иллюминатор радиорубки мне доводилась слышать: - под его неоднократное повторение громкой команды: – «Драить до блеска!» Матросы, выражая особую преданность боцману - подсыпая мелкий морской песок под швабры, под лучами восходящего солнца, пока пассажиры находились в каютах – «вылизывали» настил палубы, покрытый особыми породами дерева на пассажирском – «Белоснежном рысаке» - «Украина». Так тогда моряки любовно называли пассажирские суда, совершающие рейсы, между портами: – Одесса – Батуми, на - /Крымска – Кавказской линии./
Наш боцман – Григорий Кодыма – был хозяином палубы, без деревянного настила, и как я успел заметить: - команды, отдаваемые им - матросам, не были выражением – особой строгости. Как покажет дальнейшее совместная работа, на это были особые причины соблюдения «особых традиций» - в коллективе – «Домашнего парохода» …
НЕ ВОДКОЙ - «ЕДИНЫ»
В ожидании причала - экипажу теплохода «Тула» придется находиться не менее пятнадцати суток. Распорядок жизни моряков будет идти своим чередом, по уставу - ММФ и дополнительно всевозможных инструкций и предписаний, по каждой службе изданных береговыми службами ЧМП. В мои обязанности будет входить – выполнение профилактических работ, определенных - ПТЭ/ правилами технической эксплуатации/ и прием ЦИРКУЛЯРНЫХ СООБЩЕНИЙ ПО РАСПИСАНИЮ. В первый - же день стоянки на рейде, радиорубку судна посетит электромеханик – Реутский А. В. У него были все основания для этого. Он был хозяином подачи электропитания на все приборы радиооборудования радиостанции. Хорошая морская практика давала ему право – познакомиться с новым членом экипажа, исполняющим обязанности – начальника радиостанции судна. Смежность профессий обязывала нас дружить друг, с другом. С этого посещения, между нами установятся дружеские отношения. Толя, также - как и я - был холост, но через год он женится и, я буду принимать активное участие в организации этого важного события в жизни любого человека. В качестве свидетеля и гостья я буду гулять у него на свадьбе. И не только у него. В 1965 году мне придется гулять, на собственной свадьбе. В этом же году - женится второй помощник – Володя Рожков, что позволит ему получить «длинную» визу и уходить в рейсы за Босфор. Далее будет свадьба у электрика Гены Костина. И Условия работы «Домашнего – парохода», при коротких рейсах и продолжительных стоянках в порту Ильичевск, - создавали возможность холостым морякам – не спеша, делать своей выбор и получить согласие невесты на создание прочной семьи. Прочность подтверждаю собственным семейным опытом продолжительностью – СОРОК СЕМЬ ЛЕТ. Условия работы на «Домашнем пароходе» позволяли создавать морские семьи, и непосредственного знакомство молодых людей, при совместной работе – на этом судне. В 1966 году, помощник – повара Неля, выйдет замуж, за токаря Женю Ероха. В дальнейшем На «Черёмушках» наши семьи будут жить по соседству, в домах построенных для моряков, за счет денежных средств ЧМП. В семье Жени и Нели вырастут двое сыновей …
После уходя из радиорубки – электромеханика, я обратил внимание – если смотреть, в сторону кормы, с тыльной настройки штурманского мостика, где располагалась - судовая радиостанция, просматривалась небольшая белая надстройка. В этой надстройке располагался судовой камбуз. При стоянке судна на рейде, там ежедневно собиралась небольшая группа моряков, которые не несли вахту. Взрыв смеха постоянно привлекал мое внимание, но я не сразу решился, посетить место, где готовилась пища. Хотя, как - бы причина посетить судовой камбуз - была обоснована. Согласно трансляции вещания по судну, в этом помещении должен находиться «громкоговоритель - динамик», для принудительного оповещения членов экипажа при аварийных ситуациях. Обслуживание трансляционной установки было поручено практиканту. Своему подчиненному я задал вопрос: - «Как работает трансляционная установка, и сколько громкоговорителей расположенных, по судовым помещениям, есть ли на камбузе – громкоговоритель?» - «Ученик – радиста», не готов был ответить на поставленный мной вопрос. У меня появилась причина посетить судовой камбуз – проверить работу громкоговорителя на месте его установки. В связи с тем, что вокруг камбуза постоянно толпились моряки – /«кому делать нечего»/. Я понимал - при моем появлении, можно будет ожидать «подвоха». Как встречают нового члена экипажа на любом судне? Без розыгрыша и намеков, – штатные моряки не обходятся. Надо быть готовым и к «провокациям». По судовой роли, я знал – должность главного повара занимает - Василий Симоненко. Должность повара на всех морских судах – одна из главных для хорошего настроения, а главное здоровья членов экипажа. - Чтобы подчеркнуть важность, этой должности на флоте, можно сказать, - одну из главных должностей, даже капитаны, вежливо величают, тех, - кто вкусно готовит пищу – «ШЕФ»…
Подхожу к камбузу – слышу: - идет «травля» - «Шефа» и с большим успехом. Ближе всех к проему открытой двери камбуза находился - по внешнему виду человек, которому вскоре был положен заслуженный отдых – как моему предшественнику – начальнику радиостанции. Обращаясь к пожилому моряку, а им окажется по судовой роли, моторист – Юрий Иванович Чишивалов. Повар держа, в одной руке нож, в другой приличный кусок запеченного мяса, и рассказывает какую- то «байку» из известной «морской травли», чередуя с анекдотами из серии – «Армянского радио» – привлекал к себе толпу человек из пяти. – Моряки, «заливается смехом» с особым желанием разглядывали запеченное мясо. Старый моторист, притворяясь - потирая губы рукавом, взывает к повару: - «Вася, ну не мучь – отрежь, ну совсем маленький кусочек – надо закусить». Повар задает вопрос, - просителю маленький кусочек запеченного мяса: – «Юрий Иванович, вчера ты говорил, жалуясь на свою жену Марию, что она тебе в рейс дала только один - маленький »Шкалик», после чего тебе хочется закусить!?» - «Опохмеляющийся», - парирует: – « Вчера? – «А я его не допил, оставил немного». - «Василий, - ну хватит «издеваться над старым евреем», -продолжает старый моряк, давит на жалость к себе - используя фразу часто встречающуюся в анекдотах про старого еврея. – «Хватит издеваться над пожилым человеком». Присутствующие при этом, похоже – такую сцену – наблюдают не в первый раз, «заливаются» - смехом. Юрий Иванович – увидев меня, и используя этот момент, произносит: - «Вася вот, подошел – новый человек, что он может подумать про «Ударника коммунистического труда», про дружбу в нашем экипаже, ему с твоих слов подумается, – что я алкоголик, не мучь меня, отрежь маленький кусочек». Повар задает вопрос: - «Больше шкаликов нет?» и протягивает Юрию Ивановичу приличной величины – ломоть запеченного мяса. Повар Василий, увидев среди присутствующих, непосредственно меня впервые, у дверей камбуза – произнесет: - «А - «Начальник»?- / так обычно по традиции, доверительно на судах обращались к начальнику радиостанции- члены экипажа/ - «Вам большой или маленький кусочек для закуски?» - «Нет, я пришел проверить – есть ли на камбузе громкоговоритель, и есть ли у «Шефа» - претензии к его работе?» - «Что, же касается: - «Шкалика» и закусить?, - Я, не против. Однако, «НЕ ВОДКОЙ ЕДИН – МОРЯК». «Время покажет: - с кем, когда и сколько? К «Ладно, говорит повар: - «Проверим на – чистом спирте», - протянув мне руку для знакомства – и добавил: – «Вы болельщик «Черноморца?», «Да и с музыкой на судне скучновато?». – Протянув свою руку, и назвав свое имя и для солидности отчество, всем морякам, стоящим у камбуза – заверил: - «Ваши пожелания будут учтены: будет Вам - и «Черноморец», и «Рок–Рол»...
Что касается Юрия Ивановича - такая сцена, на второй день, после выхода «Тулы» из порта Ильичевска – будет происходить постоянно. Пока Юрий Иванович не спешится на берег, в связи с уходом на пенсию. В один из уходов в следующий рейс теплохода «Тула» из порта Ильичевск в Бургас,- Первый помощник капитана Леонид Викторович, попросит меня оповестить экипаж через судовую трансляцию – « Всему экипажу собраться в столовой команды». Провожая Юрия Ивановича, на заслуженный отдых, в его адрес будет сказано много хороших и добрых слов его товарищами. Его добросовестный труд отметит старший механик судна – Игорь Дегтярев, который в августе 1986 года, исполняя обязанности главного механика на пассажирском теплоходе – «Адмирал Нахимов» - безвременно уйдет из жизни. Заслуги Юрия Ивановича, перед экипажем судна и ЧМП, подведет - капитан Липовников. Помполит, - как позднее выясниться он же -«теоретик» рыбной ловли, руководить – любителей, рыболовной секции на судне – вручит сувенир Юрию Ивановичу – полный комплект снаряжения для рыболовной ловли. Средства КУЛЬФОНДА экипажа «Тула», позволят приобрести такой сувенир для заслуженного моряка, посвятившего свою жизнь морской профессии – моториста. Читатель, может мне не поверит, - но эти проводы заставят прослезиться – моряка, уходящего на пенсию, с «Домашнего парохода», на котором он начал трудиться после окончания ВОВ.
Хочу дополнить:- позднее с Юрием Ивановичем мне доведется встретиться в необычной обстановке. По «квоте – ЗИПа», для нужд радиостанции, – во время профилактики средств судовых приборов радиосвязи, полагался технический спирт - для чистки контактов. На пол – года по снабжению, полагалась пол-литра этого изделия. Для «выбивания» которой требовалась – особая заявка с несколькими подписями – от береговых служб смежных со службой связи ЧМП. Но этого было не достаточно. На складе МТО /Материально технический отдел/ - ЧМП, заведующий, прочитав «требование» на получение технического спирта скажет мне - «Спирта нет!». Спирт отпускался – технический, так называемый – «Этиловый». Но наши моряки ухитрялись его очищать с помощью картофеля, и употреблять - после чего были случаи - «ЧП». Технический спирт отпускался со склада МТО ЧМП, который располагался на Приморской/ Суворова/ улице. – На мой вопрос - «Как нет?» - спокойно твердил: - «Нет и все!». Мой вопрос - «Кому жаловаться?» - ответ - «Прокурору», показывая, указательным пальцем - «вверх к небу». При нашем разговоре к моему удивлению – незаметно появился наш бывший моторист с теплохода «Тула», - Юрий Иванович. Поздоровались, – спрашиваю: « Почему здесь?» - ответ: «Дома сидеть скучно». – «Помогаю своему начальнику в работе, расставлять - все по местам,- кивая головой в сторону зав. склада, который отошел вглубь - помещения, считая наш разговор в получении, пол – литра спирта законченным. »Подожди минутку и подошел к - «Начальнику - стратегического сырья». О чем шептался Юрий Иванович, со своим руководителем – я не расслышал. Порожняя тара была при мне – взяв ее, Юрий Иванович удалился за ширму в складе, вернулся с наполненной. Для заведенного порядка, он наклеил – наклейку голого человеческого черепа, с надписью – «ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ». Я расписался в требовании в получении указанного товара. Прощаясь, Юрий Иванович пояснил – « Один – ДУРАК, - отравился, зав. склада - попало. Пришлось беседовать со следователем – ему лучше отказать, и проблем будет меньше». Прощаясь, я задал Юрию Ивановичу вопрос – «сколько получаешь пенсии» - он ответил – «120 «РЭ» и плюс за новую работу, – свои СТО ВОСЕЬДЕСЯТ – ИМЕЮ, привет нашим ребятам». Так мы расстались …
В дальнейшем - этого старого моряка, добродушного человека – я больше никогда не встречал.
Для знакомства с экипажем судна, его повседневным укладом жизни, и его распорядком - судовой жизни времени будет предостаточно. Все будет происходить постепенно. Рейсы теплохода «Тула», иногда с доставкой грузов из болгарских портов, овощного происхождения, упакованного в консервные банки, экипаж будет доставлять, кроме порта Ильичевск, в другие порты, Черного моря …
Одно будет не ИЗМЕННО: - « АРМЯНСКОЕ РАДИО», и место его вешение – СУДОВОЙ КАМБУЗ, теплохода « Тула», - будет функционировать всегда - сразу, на второй день, после выхода судна в рейс. Его постоянные слушателями будут, моряки, - любители анекдотов – и НЕ ТОЛЬКО !? причина была и другая, - пока судовой «ШЕФ – ПОВАР» - Вася Симоненко, не променяет МОРСКОЙ ТРАНСПОРТ, на ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, возможно не по собственному желанию ...
- ДЕНИГИ, ТОВАР - ДЕНЬГИ.
Общественная жизнь на морском транспорте не позволит любому моряку жить - вне коллектива. Совместное пребывание в ограниченном пространстве, частые встречи членов экипажа на протяжении суток, дают возможность устанавливать такие отношения морякам, друг с другом, из которых складываются – быть товарищами или друзьями. Дружба, между моряками, установленная при совместной работе на судах ЧМП, всегда переходила в дружбу их семей, тем более, на таком – «Домашнем пароходе», как «Тула» и не только. Примером тому служит моя работа, позднее на теплоходе «Краснодар». Наши жены, знакомясь, между собой, - они объединялись в свои небольшие группы/по интересам/ - сохранили дружеские отношения – до сих пор, хотя в некоторых – семьях мужья – моряки, преждевременно ушли - в мир иной. Дружба жен моряков способствовала в облегчении ожидания их мужей из рейса и совместным благополучным поездкам - для встречи мужей в Черноморские порты, и другие порты Страны Советов. При работе на теплоходе «Крым» мне приходилось – как радиотехнику, объявлять и вручать, срочные частные радиограммы, следующими на нашем судне женам - от мужей, - с сообщениями - переадресацией порта захода судна, после чего встреча моряков со своими женами – доставляли дополнительные трудности. Был случай: из-за штормовых условий, - в канун встречи нового 1964 года, власти портнадзора порта – Новороссийск запретили заход нашему судну швартовку в этом порту, рекомендуя следовать в следующий порт захода – Туапсе. Объявление об этом было сделано по « принудиловке», с ходового мостика. В этом рейсе, на борту теплохода «Крым» находились пассажиры: - группа жен, для встречи со своими мужьями с танкера – «Лубны»». Жены понимали - стоянка любого танкера ограничена временем стоянки одни – сутки! Создавшиеся ситуация лишала жен моряков с этого танкера встречи с их мужьями, тем более на кануне – Нового Года. Я не знаю: – какой силой воздействия, – жены моряков, упросили капитана Плявина, вопреки, - запрета - диспетчера портнадзора, порта Новороссийск, решиться на швартовку пассажирского судна при сильном – «НОРДОСТЕ», пришвартовать теплоход «Крым» к причалу – СТАРОГО МОРВОКЗАЛА, в районе порта, где в 1943 году – была высадка морских пехотинцев во главе с Цезарем Кунниковым. Возможно, Николай Иванович, сам участник ВОВ, имеющий награды: - ордена за подвиг, совершенный на танкере - «Иосиф Сталин». Николай Иванович решил нарушить распоряжение диспетчера, возможно, и потому – что до прихода на теплоход «Крым», он возглавлял танкер «Лисичанск», и понимал: - «Если встреча моряков с их женами не состоится, с каким настроением – моряки танкера будут идти – в следующий рейс!? Об этом, втором подвиге - КАПИТАНА ПЛЯВИНА, я рассказал, в 2005 году - в газете – «МОРЯК» …
- Из ежедневных переговоров по радио, на канале УКВ – Капитана Липовникова, с властями порта Варна, – после стоянки на рейде наступил день швартовки к причалу порта Варна. В мои обязанности входило – обеспечить надежную работу - «швартовой связи», при швартовых операциях судна. Связь была проверена и доложено - старпому Капцову. Предупредив «ученика радиста» - подменить меня в радиорубке, - /приближался срок приема информации от Одесского радиоцентра - без согласия/. - Я, для страховки устойчивой работы – «швартовой связи», остался на ходовом мостике. При сближении судна с причалом – болгары, принимающие швартовые концы – громко приветствовали: «ДОБРЕ – ДОШЛИ, ПРИЯТЕЛИ - БРАТУШКИ», »ВСИЧКО - ХУБОВО». Не зная в совершенстве, - болгарского языка, но корни общего славянского языка, - говорили о том, что постоянная работа экипажа теплохода «Тула» на линии: Ильичевск – Варна, Ильичевск – Бургас, сблизила людей между собой – народы СССР и Болгарии. Через некоторое время – мне доведется быть, членом общество дружбы между БОЛГАРИЕЙ и СССР, - подтверждением этому на здании, где располагался комитет этого общества – будет прикреплена, увеличенная фотография – членов экипажа теплохода «Тула»…
На второй день стоянки нашего судна в порту Варна, первый помощник Семинцов, вызовет меня к себе. У меня появилась возможность обговорить с ним вопрос: - «Выбить» из МТО для экипажа «Тула» магнитофон, для улучшения отдыха моряков, транслировать модные мелодии и для организации выпуска на судне – «радиогазеты». Обещанный мной прием по средам – «РАДИОБЮЛЕТНЯ», с краткие выдержками из газеты – «Моряк», в котором говорилось и о матчах «Черноморца» - уже, - осуществлялся. Леонид Викторович на мое предложение ответил: – «Этот вопрос обговорим на обратном пути в порт Ильичевск». Вызывая меня к себе, он решил уточнить: - «Был ли я ранее в Болгарии и в порту Варна?» – Я подтвердил - «Да был - в начале 1963 года, на гарантийном трехмесячном ремонте, на пассажирском теплоходе «Аю-Даг». «Вот и хорошо, сегодня будет организовано общее увольнение, пойдете в увольнение – старшим группы». «У третьего помощника получите болгарские «левы» из «КУЛЬТФОНДА», на всю группу». – У меня возник естественно вопрос: - «На что можно тратить «левы» - культфонда?». – «Вообще - то на культурные мероприятия: – сходить в кино, купить книгу …» - был ответ ПОМПОЛИТА, далее он пояснил: - «Хозяином» культфонда и его использованием, является – ПРЕДСУДКОМА, моторист Владимир Гросицкий, - но есть решение, принятое на общесудовом собрании экипажа, – выдавать денежные средства из культфонда на руки, при увольнении в болгарских портах». - «Не удивляйтесь – сумма будет небольшая по три левы на человека». - «Другой обменной валюты, болгарских денег, для нашего экипажа, на наши рубли – пока нет».«Добиваемся – но, решения финотдела пароходства ЧМП – НЕТ!?». Парирую: – На гарантийном ремонте теплохода «Аю-Даг» экипажу, к которому я был прикомандирован – на время ремонта от ЧМП, - выдавались «командировочные». Правда, эти деньги оплатили - за вывод из эксплуатации судового камбуза - для профилактики и »ремонта». ПОМПОЛИТ - подвел черту: - «На ремонте, - тот экипаж не был дома три месяца - а, мы, практически через каждые 15 - 20 суток, – ночуем дома». Тогда я привел другой пример:- «В 1961году я работал на танкере «Ялта»,- совершая рейсы в порт Констанца - из Одессы и обратно, - за трое суток я получал 16 «лей». «Чем же отличается Болгария от Румынии?» - «Чем, Чем? - «А Вы знаете, после ВОВ, «Братья – Болгары» просили руководство СССР принять их в состав нашей страны – быть шестнадцатой республикой?» И, как - бы считая, – что первый помощник капитана, мне ответил на поставленные мной вопросы, доверительно похлопывая меня по плечу, - Леонид Викторович молвил: - «Постепенно свыкнитесь,– приспособитесь». «На первый раз, купите себе кожаные перчатки, их стоимость 2 – 3 «левы», «На троих, Вам выдадут – девять «лев». «Вам покупать подарки пока не кому, – Вы же - холост?» - «В увольнение будьте внимательны, употребление спиртных напитков и принос на судно категорически запрещается - по «Уставу ММФ». – Я замечаю: - «Так ведь культфонда - хватит только на пару кружек пива?».- «Пиво, пиво … – Я хочу, Вас предупредить: - у ребят, которые с Вами пойдут в город, - могут оказаться – «накопленные левы», за прошлые рейсы, - которых будет достаточно, на покупку спиртных напитков».
В увольнение со мной в группе окажутся: - матрос Аркадий Грушин из - Херсона и моторист Валера Плечиков - из Москвы. Визуально мне доводилось их встречать на судне. С выходом из порта, - эти ребята, начали активно объяснять мне – как, куда пройти и что где продается? Я понимал: - как старший группы, что надо брать инициативу увольнения – «В СВОИ РУКИ». Мне пришлось, сделать хитрую улыбку и пояснить: - «Ребята я здесь – не впервые. Этим заявлением я – как бы их озадачил. Находясь на гарантийном ремонте, в предместье – «АСПАРУХОВО», где располагался судоремонтный завод, мне приходилось неоднократно преодолевать, в одиночку, расстояние к центру города Варна – пешком. При выводе из эксплуатации судового камбуза на профилактику, капитан теплоходе «Аю-Даг», Качарава поручил мне найти в магазинах Варны - недорогие продукты, в консервном виде, для сухого пойка - членам экипажа судна. Капитан, давая мне поручение, очевидно, учитывал то обстоятельство: - «Что, во – первых, на ремонте судна, я как радиоспециалист, не был сильно «загружен» работой, во - вторых, он учитывал и то, что – шрифт славянских бук болгарского и русского языков из «КИРИЛИЦЫ» обозначенный на консервах, - мне русскому - доступнее будет прочесть, чем грузину. Пассажирский теплоход – «Аю-Даг» был приписан к порту Поти и на нем работали местные моряки – по национальности грузины.
В памяти моей, сохранились - некоторые детали, расположения главной улицы Варны от гостиницы – «Москва», при котором было кофе, - до ресторана «Севастополь», далее небольшой сад. А также центр города: - Православный собор, ДРАМТЕАТОР, базар, магазин – Советской книги, и магазин спиртных напитков с названием на русском языке: - «Старка», »Петровская» и различные марки вин советского изготовления. Чтобы сблизить наше знакомство, в традициях морской дружбы - между моряками, я сделал предложение: - «Вначале зайдем в магазин – Советской книги, а далее пройдемся по вещевым магазинам, посмотрим кожаные перчатки, как предлагал мне купить - ПОМПОЛИТ, а - в завершение увольнения попробуем пиво, если останутся «левы». На лицах моих новых товарищей по судну, появились дружелюбные улыбки. - «Начальник», так у Вас – здесь все схвачено?» - « А мы - то думали: - что, нам прислали неопытного моряка, не бывавшего – в болгарских портах». - Мне пришлось пояснить: - «Да ребята, - я здесь, уже, - успел побывать». «Так – Вы, очевидно, знаете, где продается пиво? – «Знаю одну место продажи, на – разлив, мы уже прошли». «Цена одного бокал - двадцать – «стотинок?» - «Так может – вернемся? в два голоса отчеканили «опытные» - моряки. - «Не надо торопиться, зайдем, чуть позднее, а для приличия – вначале посетим магазин – Советской книги. Я в этом магазине, по заданию капитана теплохода «Аю-Даг» Качарава, купил хорошую книгу – на русском языке: «Рецепты изготовления вкусной пищи» ...
- В поведении моих подчиненных, доверенных мне на время увольнения, было заметно - этот магазин их мало интересовал. Да, и мне и самому с тремя левами – не было смысла посещать этот магазин. Но я не должен был упускать, инициативу – «старшего» группы, из «своих рук». А потому группа посетила этот магазин. Сделав быстрый обзор «книжного товара», который пока в Одессе не был дефицитом, моряки, как я замечу позднее, работавшие на этой линии и их семьи жили, конечно, не за счет – «КУЛЬТФОНДА» ...
- «Пошли искать – кожаные перчатки» - предложил я моим спутникам. Возражений не было, однако – старший по возрасту Валерий Плечиков, говорит: - «Вы будете покупать перчатки, а у нас они уже есть». - «Мы с Аркашей – будем покупать детские, вязанные шерстяные костюмчики». - «Мы поднакопили левы», из культфонда, с прошлых рейсов, знакомые из Москвы, давно просили меня сделать им подарок, к тому же, болгарские шерстяные вещи хорошо носятся», как в отпуск - я приеду домой без подарков?»…
- Ребята пока не знали, моей биографии: - Полу - блатное воспитание, от старших, «криминальных», старших товарищей по ремесленному училищу, работа на шахте и заводе, Советская армия, – учебный центр – «ОСОБОГО НАПРАВЛЕНИЯ», в котором меня учили особой наблюдательности - дали мне опыт: - многое замечать и доводить любой вопрос – действий или бездействий, происходящего вокруг меня, до логического понимания. На один костюмчик стоимостью - пять лев, можно сэкономить - на культфонде, а на пять требуется другая сумма. Перчатки я не купил, оставил деньги на ПИВО. Валера и Аркадий – вышли с узелками. Настроение у них было – беспокойное, однако – радостное. С моей стороны, к ним не было вопросов. Вопрос стоял передо мной: - Чтобы были лишние «левы», минуя «культфонд» - моряками должен был продан какой - то – «ТОВАР»? …
- Мне предстояло работа на этом судне до тех пор, пока я не закончу заочное обучение в ЛМУ, а потому – мой вопрос остался при мне.
- «Ну что – «Начальник», где перчатки – покажи?». «А я левы оставил на ПИВО». – «Пиво,- наше угощение, Вы пока – «ГОСТЬ» на нашем судне». – «Принимая – доверительно угощение», я понимал: - «Не надо ребятам задавать никаких вопросов. Если руководство ЧМП при работе моряков на болгарской линии – не определило размер обмена советских рублях, от их зарплаты, - на болгарские левы, люди – даже, самые «Кристальные» - Советские граждане, – найдут выход от «безденежья». «Капитал» - Карла Маркса, - «О прибавленной стоимости: - «ТОВАР, ДЕНЬГИ - ТОВАР», - до завершения построения коммунизма в Стране Советов, – при котором, - «ВСЕ БУДЕТ БЕСПЛАТНО» - пока не наступил. Деньги, как средство к существованию человека – были причиной нарушения таможенных инструкций для моряков, работающих на судоходной линии: – Ильичевск – ВАРНА, Ильичевск – Бургас. Если в Одессе был дефицит товара, с хорошими шерстяными изделиями, в Варне и Бургасе – был дефицит товара, встроенный – в металлические оправы. Эта взаимная, - дефицитная интеграция, способствовала нарушению таможенных инструкций для моряков. Надо отметить: - кому было положено контролировать этот процесс - в болгарских и наших портах, тем более, судовая администрация, – ВСЁ - ЗНАЛИ, но приходилось «ЗАКРЫВАТЬ НА ЭТО ГЛАЗА»», чтобы удержать моряков при работе на этой линии, без выплаты им валюты.
В 1981 году – возвращаясь из продолжительного спецрейса на пассажирском теплоходе – «Леонид Собинов», где я работал в должности начальника радиотехнической службы - экипажу предстоял кратковременный ремонт на судоремонтном заводе, в пригороде – «Аспарухово», порта Варна. Находясь, в увольнении, я снова посетил магазин – Советской книги. Своих моряков нельзя было не заметить. Моряки, работающие на Болгарской линии, брали по доступной цене, в большом количестве – книги, изданные в СССР. Теперь КНИГИ – стали «ТОВАРОМ». Причина: – примерно начиная, с 1980 года, в нашем городе Одессе, появился новый дефицит. – Трудно было купить – нужную книгу. Хорошую книгу - можно было только «достать» и только через – «знакомого» - продавца. Известно - Советский народ, – был хорошо образован и самой читающей нацией в Мире. Если в Одессе за этот «ТОВАР» - надо было переплачивать, почему бы друзьям и знакомым не привести нужную им книгу по доступной цене? ...
После увольнения, я принес первому помощнику «паспорта моряков». Леонид Викторович задал мне вопрос: - «Как прошло увольнение, перчатки купили? Мой ответ: – «Во время увольнения, никаких – ПРОИЩЕСТВИЙ УГРАЖАЮЩИХ, - для моей группы в увольнении для жизни моряков не было, перчатки не купил, «левы» - сохранил для следующего рейса, спиртные напитки группа не приобретала».
Перед уходом от первого помощника, он сделал мне предложение: - «Вы не возражаете – если я Вас включу, при интерклубе порта Варна, в общество – БОЛГАРОСОВЕТСКОЙ ДРУЖБЫ?». – «Нет, буду рад, - снова увидеть – Лину». – «Так, Вы с ней знакомы, когда же Вы успели?» - «Знаком, – во время ремонта теплохода - «Аю-Даг» - на ВЕЧЕРА ОТДЫХА, она неоднократно приглашала наш экипаж, и другие экипажи советских моряков, с наших судов ЧМП, находящихся на ремонте, на СРЗ в Аспарухова порта Варна …
НОСКОВ А. С. 2012 - 2013 гг.
МОРСКИЕ РАССКАЗЫ.
- За кормой ушедших пароходов/»Тула»/
- Н О С Т А Л Ь Г И Я-
«Свободный досуг каждого человека, стоит ровно
столько сколько стоит и сам человека»
Артур Шопегауэр.
Просыпаясь рано утром, я - ежедневно делаю зарядку. Комплекс моих упражнений, - который запомнил со времени службы в Советской армии. Планируя, – чем заполнить свой пенсионный распорядок в течение дня, с учетом семейных потребностей, у меня всегда есть желание, встретить: - на улице, в магазине, в транспорте, кого ни – будь из своих товарищей по работе в ЧМП. По этой причине, я стараюсь - всматриваюсь в лица своих ровесников, чтобы встретить знакомое лицо моряка, но такие мероприятия происходят все реже и реже …
И, вот повезло – вчера, 14 октября с.г. - это произошло. В троллейбусном маршруте номер 9, встретил Васю Косяченко, бывшего механика с теплохода «Тула». При встрече, я увидел - не того, молодого моряка, которого, запомнил при совместной работе в 1964 – 1966 г. - всегда с загадочной улыбкой. Он, если что- то говорил, то оставлял собеседнику такую фразу: - «Понял – нет!?», «Хорошо вникни в то, что я тебе сказал?», - и удалялся. - Вот так, - он тогда шутил. На этот раз я увидел озабоченное, усталое лицо пенсионера - моряка. Он был одет, в обветренную амуницию, человека следующего с рыбалки. Подтверждением тому – на спине был замусоленный – вещь мешок с характерным запахом морепродуктов. Василий добирался из Аркадии, в сторону своего дома, в район ЧЕРЁМУШЕК. В его поклаже было не более двух – килограмм бычков. Заядлый рыбак, еще со времен совместной работы сетовал на то, что еще пару лет назад - на рыбалку, он ездил в сторону Ильичевска, на водоем - по дороге, где обычно зимой перебиваются не улетевшие на Юг – лебеди. Теперь дорога на маршрутке – «Ильичевск – Одесса» - обходится пассажирам 9, 10 гривен – Он сетовал:- «дорого» ...
Пришлось вспомнить: - в те годы, в Ильичевск на автобусе под «номером –50» проезд стоил - 10 копеек. Надо заметить, - тогда Ильичевск не был в статусе отдельного города, административно этот ПГТ входил в Киевский район города Одессы. Только в 1973 году, получив статус отдельного города – цена на автобусе – «номер 50» стала стоить - 30 копеек. Разница стоимости поездок в 20 копеек – сразу вызывали вопросы от пассажиров – почему повысили стоимость проезда? Ответ в газете «Знамя Коммунизма» - был таким: - «Ильичевск: - административно стал отдельным городом, а потому расстояние по маршруту между двумя городами: Одесса – Ильичевск, рассчитывался по новой шкале автобусных перевозок пассажиров». Не стоило бы это вспоминать,- навсегда ушедшие добрые приметы из жизни, но жалоба пенсионера – пенсионеру, бывшей Страны Советов, всякий раз возвращает нас - к укладу жизни нашего народа при Социализме …
На остановке – «Генерала Петрова», Василий сошел, оставив меня с мыслями: – живем в одном районе, а свидеться пришлось через годы. Несмотря на усталость рыбака, я ему завидовал. Любовь к рыбалке до сего времени - является для него любимым занятиям, очевидно, на протяжении всей его жизни. Как было не вспомнить: - В ожидании причала экипажем теплохода «Тула», - на внешнем или внутреннем рейде, в болгарских портах: Варна, Бургас, - Васю Косяченко, в светлое и темное время, свободное время от вахт, можно было увидеть с удилищем или «донкой», хотя - многие другие члены экипажа, в это время собирались у биллиардного стола, каждый ожидал свою очередь - сыграть партию на «вылет». Время совместной поездки быстро закончилась, и я не успел его спросить: - «Не встречал ли он кого – ни будь с теплохода «Тула» - из своих ровесников?» – Вряд ли? Прошло сорок восемь лет, с 1964 года,- когда по рекомендации, – начальника связи сухогрузного флота ЧМП – Гусака А.А. – под «Гарантийное письмо» - меня назначали: - Начальником судовой радиосвязи теплохода «Тула».
НАЧАЛЬСТВУ - ВСЕГДА ВИДНЕЕ …
1964 год – я радиотехник пассажирского теплохода « Крым», заочник Ленинградского мореходного училища, на факультете - СУДОВАЯ РАДИОСВЯЗЬ и ЭЛЕКТРОРАДИОНАВИГАЦИЯ, после окончания сессии за четвертый курс, прибыл в ОК - пассажирского флота ЧМП, к инспектору Владимиру Щетинину, которое тогда располагалось на улице Приморская/Суворова номер 11/13. С Володей я был знаком со времени совместной работы в Одесском порто – флоте. Мы были товарищами, ровесники и активисты по комсомольской работе. Он быстро продвигался по службе. Матрос буксира «Мингрелец», освобожденный комсорг порто – флота, инспектор ОК порто – флота, и вот он уже – ИНСПЕКТОР ОК ПАСФЛОТА ЧМП, а, - я радиоспециалист в его группе пассажирских судов. При нашей беседе – Володя спрашивает: - «Как сессия, и не хотел бы я повысить свой статус – как радиоспециалист, еще до окончания ЛМУ?» - Кто из молодых не хочет продвигаться по служебной «лестнице» - ВВЕРХ? - Я был не против, однако, рабочий диплом радиооператора 2-го класса, не позволял мне – занимать должность начальника судовой радиостанции на пассажирских судах до окончания ЛМУ. Володя говорит: – «Звонил начальник связи сухогрузного флота – Гусак, просил подыскать кого – ни будь из заочников, с перспективой в ближайшее время получить диплом радиооператора 1-го класса, на замену уходящему на пенсию Гальченко Николаю Васильевичу – начальника радиостанции теплохода «Тула». Ему исполняется – семьдесят лет, думаю – это как раз для тебя». - «Иди в службу связи сухогрузного флота - знакомься, я ему сейчас позвоню, а твою служебную карточку – отнесу сейчас на второй этаж – инспектору сухогрузного флота Черноусову Д.М.» - «Желаю удачи, надеюсь - еще увидимся?» «Везет же тебе - Носков …»
Да, сколько себя помню, – мне по судьбе моей, как бы специально – ВЕЗЛО». Очевидно потому,- что в той Стране Советов, особенно во время ВОВ, и после, - люди стремились помогать друг другу. Кроме этого государство СССР – сумело создать необходимые условия для каждого человека, добиваться поставленной перед собой цели …
Служба связи сухогрузного флота, как и ОК ЧМП в те годы располагалась на этой же улице – Приморской/Суворова/ - только ближе к таможенной площади. Александр Арсентьевич, после звонка – инспектора Щетинина, ожидал мое появление в своем не очень – то большом кабинете. Надо заметить, – после передачи танкерного флота ЧМП, во вновь созданное Новороссийское морское пароходство ММФ, вначале 1964 год в город – Новороссийск, - Служба связи ЧМП, разделилась на два подразделения: - Пассажирского и Сухогрузного отделов - по организации радиосвязи - для судов ЧМП. Возможно по инерции, подражая – руководству высших инстанций по управлению народным хозяйствам. В этот период времени, Никита Хрущев еще не был устранен от власти. В свое время, ОН – для усовершенствования – ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КПСС, из одного ПАРТИЙНОГО ОБКОМА – создал - ДВА. Один по управлению – сельскому хозяйству, второй – по управлению - промышленностью. «СТАЛИНСКУЮ – ПЯТИЛЕТКУ» по принятию планов в соцсоревнованиях трудящихся страны – «переименовал» - на «СЕМИЛЕТКУ». Такие реорганизации как показало время – увеличивали количество управленцев. После устранения Хрущева от власти 14 октября 1964 года, - все его инициативы по управлению государством СССР назвали – «ВОЛЮНТАРИЗМОМ» и новое руководство страной вернулось к прежней системе, однако – И, его приемнику Леониду Брежневу, после его кончины, так - же будет брошен упрек. Время - руководство им Страной Советов, обозначат – «ЗАСТОЕМ»…
Товарищ Гусак предложив мне присесть – он, с одной стороны просил меня как бы «выручить» - его, подыскивая замену старому, почетному работнику ЧМП, участнику - испанских событий и участнику ВОВ Гальченко, уходящему на пенсию. Рейсы на устаревшем судне – и район плавания на Черном море в Болгарские порты, устраивал не всех радиоспециалистов, которые имели выход за Босфор. С другой стороны – убеждал меня в том, что теплоход «Тула» относится к пятой группе судов, и после окончания мной ЛМУ, у меня не будет проблем – занимать должность начальника судовой радиостанции, на судах высшей группе судов, по водоизмещению, эксплуатируемых - в ЧМП. Я принял - просьбу и совет – начальника службы связи сухогрузного флота ЧМП. Как было не воспользоваться предоставленной для меня возможностью: - перейти с должности – РАДИОТЕХНИКА, где я заведовал только транс - узлом, сразу на должность НАЧАЛЬНИКА СУДОВОЙ РАДИОСТАНЦИИ, приобретая опыт эксплуатации всего радиооборудования по заведованию: - радиопередатчиков, радиоприемников и источников питания судовой радиостанции, электродвигателей – преобразователей электрического тока …
Получив, направление на теплоход «Тулу» - в ОК Сухогрузного флота ЧМП, 14 октября 1964 года, после представления капитану теплохода « Тула» - Липовникову Георгию Назаровичу, при стоянке судна в порту Ильичевск, – Я принял от Гальченко Николая Васильевича - дела по должности и доброе напутствие заслуженного человека, на дальнейшую мою морскую судьбу. Хочу заметить – дата моего назначения на теплоход «Тула» и встреча с Васей Косяченко – 14 октября 2012 года - по числам совпадают. Это, очевидно, очередной знак для меня, по моей судьбе, дан мне для того, чтобы я вспомнил и рассказал – новому поколению моряков - как их деды и отцы, трудились в Черноморском морском пароходстве, которое вновь - не скоро возродиться.
- «В Ч У Ж О Й М А Н А С Т Ы Р Ь …»
История морских судов с момента их постройки и списания в металлом, складывается по - разному. Пароход ранее принадлежавший, Испании и носивший другое название, в 1939 году прибыл в Одесский порт, под командованием капитана - испанца Эрнандеса Р.Р. После поражения революции в Испании получит прописку в ЧГМП. – В дальнейшем будет переоборудован в теплоход и получит название «Т У Л А», в честь города – Тула. Район плавания этого сухогрузного судна - был ограничен водами Черного моря. С одной стороны, он вскоре готовился к списанию и выводу из эксплуатации. Была и другая причина – выход этого судна за Босфор грозил судну и экипажу – быть арестованными по требованию тогдашнего руководителя Испании – Франко. Однако - без работы теплоход « Тула не оставался. После окончания ВОВ – новое руководство Болгарии, по примеру СССР – решили строить социализм. Страна Советов в этом была заинтересована, и оказывала значительную помощь - Народной республики Болгарии. Основной поток грузов для строительства промышленности и снабжения народного хозяйства – этой страны доставлялся судами – « Тула « и «Орел», через болгарские порты: - Варна и Бургас. Кстати, город и порт Варна, с 1949 по 1956 гг. - носили название – «СТАЛИН», в честь Советского руководителя – И.В. Сталина. Теплоход «Орел» также – как и «Тула» до 1939 года принадлежал Испании, и как рассказывали старые моряки – это судно пригнал в Одессу, также капитан – испанец Мантилия. В дальнейшем эти – двое испанцев обзаведутся семьями в бывшей Стране Советов – но жизнь этих заметных моряков не очень – то будет баловать. Они оба, будут репрессированы, испытав свою судьбу быть арестованными – как некоторые, и другие советские граждане, после заключения выйдут на свободу, и будут восстановлены по работе в ЧМП, и только во времена – «Гарбачевской перестройки» будут - реабилитированы. Осенью 1963 года на пассажирском теплоходе «Колхида», с капитаном Эрнандесем, у меня состоится – неоднозначный, но памятный для меня разговор. Однако я тогда не знал о том, что Рахаил Рахаилович знаменитая личность не только в ЧМП. Тогда я не знал и то, что через годы мне доведется, принимать пищу в той же кают – компании, за столом, которого – восседал Капитан Эрнандес - человек с необыкновенной и трагической судьбой …
В моем послужном списки трудового стажа при работе на судах ЧМП – перечислены 43 судна. И каждое судно, по - морскому уставу - ММФ возглавлял – капитан, и согласно моей должности согласно этого - же устава я подчинялся только ему. На плечи этого руководителя судна возлагалась ответственно за сохранность, прежде всего, – экипажа, доверенного ему судна и перевозимого груза. От личности этого человека, его опыта, его характера, а главное человеколюбия при общении с подчиненными, часто решалась судьба каждого моряка, на не обузданной морской стихии, на океанских просторах, особенно в штормовых условиях. От этого главного руководителя, пусть ограниченного количества членов экипажа – требовался ежедневно личный пример. Человек, занимающий эту должности - во время рейса был наделен от имени Государства властью – «КОЗНИТЬ и МИЛОВАТЬ» за нарушения устава ММФ любого члена экипажа. Своим поведение – особенно, в продолжительных рейсах, Капитан - создавал среди членов экипажа тот – «микроклимат», который способствовал не только решение поставленных перед экипажем задач. Мне приходилось наблюдать неоднократно через подачу им радиограмм - решать и бытовых неурядицы, выпадающих на долю каждого моряка, порой способствуя укреплению – сохранению морских семей …
Сейчас - находясь на пенсии, перебирая в памяти всех капитанов, в подчинении, которых я работал на разных типах судов ЧМП, я могу пусть, даже субъективно, с учетом своих ошибок, - обязан сказать: Всем моим капитанам - большое спасибо, и пожелать ныне здравствующим хорошего здоровья, и пожелать вечный покой, тем – кого нет среди нас.
Капитан теплохода «Тула» - Липовников Гергий Назарович, по возрасту - относился к поколению участников ВОВ. С первым моим появлением в кают-компании для приема пищи он, как мне запомнилось, проявил пример и такт - большой культуры для воспитания подчиненных ему членов командного состава. Обращаясь к присутствующим, Георгий Назарович, прежде чем взять лужку в руки - сказал: «Товарищи командиры, среди нас находится новый член нашего экипажа, новый член нашей кают – компании, /назвав мою должность и полностью имя отчество и фамилию/- пожелаем ему благотворного труда, и соблюдения традиций существующим в нашем коллективе. Он молод, пока холостой, но у него – все впереди. Всем приятного аппетита…». Я был удивлен таким неожиданным приёмом, меня среди членов комсостава, с которыми еще не успел познакомиться. Я обратил внимание и на то: – когда же капитан успел узнать мое семейное положение. Обед проходил, как мне показалось не так, каким я его запомнил на других судах. За столом, не только обедали, но шел разговор, с подачи капитана, напоминающие фрагменты кинофильмов из жизни моряков, дореволюционного Российского флота. Я понял – для такой приятной беседы, не достаточно моей образованности, моих знаний, а главное опыта для ответов на поставленные вопросы. В спокойной, равномерной беседе инициатором, который был КАПИТАН, чувствовалась его интеллигентность, такт культуры - не перебивать собеседника и глубина познаний начитанного человека. Я, с моим «базовым» образованием, в пять классов, семилетней сельской школы во время войны и остальным – пока, не законченным заочным – понял и вспомнил советы тех, кто желал мне добра – «НАДО БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ НЕ ГАЗЕТЫ - А КЛАССИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ». А пока - медленно пережёвывая пищу, слушал беседу между присутствующими и решал как – мне поступить: - «Попросить ли разрешение у капитана – чтобы встать из - за стола или выйти вместе с другими, после того, когда все будут покидать кают – компанию?» Находившийся командир за столом, по левую руку от капитана, очевидно заметив, мое неуверенное присутствие за обедом, похоже, решил «выручить» меня. Он задает вопрос, обращаясь ко мне: - «Как, наш новый начальник радиостанции – на счет участия в художественной самодеятельности?» «Не умет ли он, - играть на пианино?» Догадываюсь, – о художественной самодеятельности на судах мог волноваться – только первый помощник капитана. Пианино находилось в кают – компании, очевидно, с момента с постройки судна и не заметить этот музыкальный инструмент - было нельзя. Лакированный, неопределенного цвета предмет, находился напротив стола, за которым обедали присутствующие. Вопрос ПОМПОЛИТА смахивал на маленькую провокацию. Ответ, - подумал я, должен быть соответствующий. «Нет! – На рояле, я играть не обучен, но «Цыганочку» - с выходом от печки исполнить могу», а печки - то в кают – компании нет …!» Раздался громкий хохот, однако капитан, вставая из - за стола, чуть – чуть улыбнулся и глядя на ПОМПОЛИТА произнес: - «Я полагаю, Леонид Викторович, теперь в кают – компании будет повеселее». Так закончился мой первый обед среди членов комсостава – теплохода «Тула». Конкретно с каждым членом экипажа мое знакомство будет происходить не просто. Коллектив судна был сплоченным и вновь пришедшего – как бы с особым радушием «не проверенного» человека – никто не ждал. Позднее я пойму – теплоход «Тула» считался – « ДОМАШНИМ ПАРОХОДОМ». Стоянка судна под выгрузкой и погрузкой, в основном в порту Ильичевск, – по времени – составляла неделю. Переход в порты Болгарии – одни сутки. Ожидание причалов на рейдах с выгрузкой и погрузкой в Болгарских портах – около двадцати суток. Моряки на этом судне работали годами, дружили семьями, после отпуска, возвращались как бы во второй дом – родной. А потому к каждому новому члену экипажа – относились с навязчивым подозрением. Уходящий на пенсию начальник радиостанции Гальченко Николай Васильевич – как бы им не мешал установленному годами, порядку их жизни и работы на этой линии, которая своеобразно кормила их семьи. В моем лице - многие члены этого экипажа, обиженные моральной недоверием от власти и материальным ущемлением по валюте - увидели молодого, ранее не известного моряка, на должности, которая относилась к категории особого доверия – со стороны государственных органов.
Почувствовав к себе недоверие, и отчуждение в общении с новым коллективом – я найду способ, с помощью которого – пользовались еще наши деды и прадеды.
.
- БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ – МАЛОЕ ПЛАВАНЬЕ …
Перед выходом в свой первый рейс, в должности начальника судовой радиостанции теплохода «Тула»,- для частной переписки членов экипажа, чтобы при плохом прохождении радиосвязи, не исказить фамилию, и должость, каждого моряка, - мне пришлось,- через третьего помощника Рожкова В. А. - познакомиться с судовой ролью. Экипаж состоял из 27 - человек, плюс три практиканта. Среди практикантов я обнаружил – практиканта по радиослужбе: - «Ученик радиста», починенного «НРСТ» - Булатный В. А. - Задаю вопрос старпому Капцову Николаю Федоровичу: - «Не вижу на борту практиканта, подчиненного мне?» - «Он отпросился, на время стоянки судна в порту Ильичевск, уехал домой, в село Березовку Николаевской области, к отходу будет, он парень дисциплинированный». Бывший «НРСТ» - Гальченко Н. В. - забыл предупредить меня, об «ученике – радиста», очевидно – уход на пенсию в 70 лет – возраст сказывался на участнике ВОВ …
20 октября, после обеда теплоход «Тула» снялся из порта Ильичевск – в порт Варну. Перед выходом меня вызвал к себе в каюту капитан Липовников. Он поинтересовался: – «Суточным прогнозом погоды, и готовностью судовой радиостанции к выходу судна в рейс?» - Я доложил: - « В прогнозе погоды – штормового предупреждения – нет». «Журнал погоды и журнал навигационных предупреждении: – «НАВИМ», - «НАВИП» - находятся у третьего помощника», судовая радиостанция к выходу в рейс готова». Георгий Назарович,- поздравил меня с предстоящим первым рейсом и пожелал, плодотворного трудна в экипаже теплохода – «Тула». За час до выхода судна из порта я, согласно: - Правил Морской Подвижной Службы выполнил все формальности. Отразил записью в «Вахтенном журнале радиостанции» – «О готовности судовых средствах связи, и своего заведования» к выходу судна в рейс …
Настроение мое было неоднозначным. Конечно, я радовался и волновался. Мне было доверено обеспечивать радиосвязью – не прогулочного катера «Капелла», не морского буксира «Сталинец», не маломерного танкера «Ялта», а настоящего большого морского сухогруза. К выходу экипажа - в рейс, прибыл мой подчиненный практикант, которого я был обязан: обучить – не только передавать и принимать радиограммы, и изучать радиооборудование, - но и быть воспитателем, для молодого парня, - недавно прибывшего из рядов Советской армии. Я решил передать ему - «свой опыт». Когда – то и я находился в должности «ученика – радиста», после демобилизации из армии, на пароходе «Зангезур» в 1955 году. Мой наставник, начальник радиостанции – Георгий Панасенко, на первых порах, приказал мне заняться профилактикой: – чисткой аккумуляторов, от аварийного радиооборудования и всеми судовыми радиоантеннами, и такелажем к ним, их подъем перед выходом и спуск перед приходом в порт. Кроме этого, вручением частных «РДО» членам экипажа. Мне тогда в начале моего знакомства с «освоением» - профессии морского радиоспециалиста, имеющего свидетельство военного радиоспециалиста – «Первого класса», - с опытом работы в военных радиосетях, - было обидно заниматься «грязной», как - я считал, - работой на палубе морского судна. Только через годы работы, на морском транспорте, подтвердят правильность действий моего учителя, и я буду благодарен своему первому наставнику. А потому я решил поступить также, - в отношении своего «ученика – радиста». Дополнительно к «грязной» работе, доверил ему заниматься судовой трансляционной установкой «КДУ- 15», при этом изучить эксплуатацию «Швартовой связи», функционирующую через ТРАНСУЗЕЛ. И чтобы подчеркнуть важность исполнения этого задания, было установлено время – неделя. /Пройдут годы и я встречу своего ученика, Виктора Булатного, в должности радиооператора пассажирского судна – «Латвия»/. И он также - скажет мне спасибо за «вживания» в морскую профессию радиоспециалиста на морском транспорте …
морю, в вечерни часы, включал – «ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ», с усилением ветра и увеличение волнения моря. Находясь вахте, по расписанию: - с 2000 до 2400 мне пришлось почувствовать бортовую качку и «скрипы» - изношенной обшивки помещения радиостанции облицованной под дерево. В 23-30 вахтенный третий помощник Владимир Рожков принес – с ходового мостика «РДО», в адрес - «РАДИО ОДЕССА ЧДСМ»/ диспетчера – ЧМП/, с отметкой – «СРОЧНАЯ» - Текст: - «Связи ухудшением прогноза погоды – следую в укрытие мыса – КАЛИАКРА» - КМ ЛИПОВНИКОВ. Передовая – «РДО» через береговую радиостанцию ЧМП, с позывными ОДЕССЫ – «UDE/UFB», я не имел понятия – где конкретно расположен этот мыс – «КАЛИАКРА» - и кто придумал этому мысу - такое название? Даже и сейчас, мне стыдно признаться о том: - что тогда, в программе моего заочного обучения, я старался изучать в основном приборы радиооборудования и их эксплуатацию. Сказывался «пробел» в изучении географии водного пространства, омывающего побережья – Черного моря. А я, как молодой человек, был обязан знать хорошо - флору и фауну этого моря, его побережье и исторические названия. - Кто, когда, какой народ придумывал этому мысу название, - за которым - капитан принял решения, укрыть судно от возможной аварийной ситуации в штормовых условиях? В дальнейшем совершая рейсы на теплоходе «Тула», в течение двух лет, - я постепенно узнаю от штурманов судна: - «Мыс КАЛИАКРА – находится на побережье Болгарии, самый длинный мыс в Черном море, выдвигается в море на пару километров, обозначен расстоянием недалеко от Варны, на его возвышенности местами попадаются небольшие скалы». Под прикрытием этого мыса, - экипаж судна будет отстаиваться до следующего утра. Погода постепенно успокоиться и теплоход «Тула» к вечеру подойдет на внешний рейд порта Варна, в точку постоянной якорной стоянки судна - до швартовки к причалу. Третий помощник и молодой боцман - Гриша Кодыма, получив команду с мостика судна: – «Отдать - якорь!» Под наблюдением третьего помощника, он, - отдав стопор крепления - якорной устройства выпустит несколько смычек якорной цепи. С «бака - на мостик», с помощью микрофона швартовой связи, поступит сообщение - о выполнении полученной команды - с «мостика». Зачехлив якорное сооружением, боцман подошел к борту, наклонится в сторону якорной цепи, что буркнул – как бы себе под нос, под которым торчали – «жидковатые усы». Еще до отхода в рейс, постепенно знакомясь с членами экипажа, я обратил внимание, что усы боцману принадлежат, как бы, не по возрасту. Я подумал: - Гриша решил подражать знаменитым - «СБУРЬЕВСКИМ» БОЦМАНАМ» - слава, про которых старыми моряками ЧМП в разных «байках», передавалась из поколения в поколение на флоте – еще с до революционных лет. Эта была особая каста моряков, хозяев палуб судов, которые от берегов реки - Днепра, бороздили просторы Черного моря. В «Байках» об этих, огромного роста породы людей, с мужественными лицами, подчеркивалась их властная суровость, по отношению к матросам. С одним из таких - «внуков», - уже советских боцманов мне довелось встретиться на пассажирском теплоходе «Украина» в 1956 году. На его лице просматривались густые рыжие усы и продолговатый нос. В ранние часы утра через открытый иллюминатор радиорубки мне доводилась слышать: - под его неоднократное повторение громкой команды: – «Драить до блеска!» Матросы, выражая особую преданность боцману - подсыпая мелкий морской песок под швабры, под лучами восходящего солнца, пока пассажиры находились в каютах – «вылизывали» настил палубы, покрытый особыми породами дерева на пассажирском – «Белоснежном рысаке» - «Украина». Так тогда моряки любовно называли пассажирские суда, совершающие рейсы, между портами: – Одесса – Батуми, на - /Крымска – Кавказской линии./
Наш боцман – Григорий Кодыма – был хозяином палубы, без деревянного настила, и как я успел заметить: - команды, отдаваемые им - матросам, не были выражением – особой строгости. Как покажет дальнейшее совместная работа, на это были особые причины соблюдения «особых традиций» - в коллективе – «Домашнего парохода» …
НЕ ВОДКОЙ - «ЕДИНЫ»
В ожидании причала - экипажу теплохода «Тула» придется находиться не менее пятнадцати суток. Распорядок жизни моряков будет идти своим чередом, по уставу - ММФ и дополнительно всевозможных инструкций и предписаний, по каждой службе изданных береговыми службами ЧМП. В мои обязанности будет входить – выполнение профилактических работ, определенных - ПТЭ/ правилами технической эксплуатации/ и прием ЦИРКУЛЯРНЫХ СООБЩЕНИЙ ПО РАСПИСАНИЮ. В первый - же день стоянки на рейде, радиорубку судна посетит электромеханик – Реутский А. В. У него были все основания для этого. Он был хозяином подачи электропитания на все приборы радиооборудования радиостанции. Хорошая морская практика давала ему право – познакомиться с новым членом экипажа, исполняющим обязанности – начальника радиостанции судна. Смежность профессий обязывала нас дружить друг, с другом. С этого посещения, между нами установятся дружеские отношения. Толя, также - как и я - был холост, но через год он женится и, я буду принимать активное участие в организации этого важного события в жизни любого человека. В качестве свидетеля и гостья я буду гулять у него на свадьбе. И не только у него. В 1965 году мне придется гулять, на собственной свадьбе. В этом же году - женится второй помощник – Володя Рожков, что позволит ему получить «длинную» визу и уходить в рейсы за Босфор. Далее будет свадьба у электрика Гены Костина. И Условия работы «Домашнего – парохода», при коротких рейсах и продолжительных стоянках в порту Ильичевск, - создавали возможность холостым морякам – не спеша, делать своей выбор и получить согласие невесты на создание прочной семьи. Прочность подтверждаю собственным семейным опытом продолжительностью – СОРОК СЕМЬ ЛЕТ. Условия работы на «Домашнем пароходе» позволяли создавать морские семьи, и непосредственного знакомство молодых людей, при совместной работе – на этом судне. В 1966 году, помощник – повара Неля, выйдет замуж, за токаря Женю Ероха. В дальнейшем На «Черёмушках» наши семьи будут жить по соседству, в домах построенных для моряков, за счет денежных средств ЧМП. В семье Жени и Нели вырастут двое сыновей …
После уходя из радиорубки – электромеханика, я обратил внимание – если смотреть, в сторону кормы, с тыльной настройки штурманского мостика, где располагалась - судовая радиостанция, просматривалась небольшая белая надстройка. В этой надстройке располагался судовой камбуз. При стоянке судна на рейде, там ежедневно собиралась небольшая группа моряков, которые не несли вахту. Взрыв смеха постоянно привлекал мое внимание, но я не сразу решился, посетить место, где готовилась пища. Хотя, как - бы причина посетить судовой камбуз - была обоснована. Согласно трансляции вещания по судну, в этом помещении должен находиться «громкоговоритель - динамик», для принудительного оповещения членов экипажа при аварийных ситуациях. Обслуживание трансляционной установки было поручено практиканту. Своему подчиненному я задал вопрос: - «Как работает трансляционная установка, и сколько громкоговорителей расположенных, по судовым помещениям, есть ли на камбузе – громкоговоритель?» - «Ученик – радиста», не готов был ответить на поставленный мной вопрос. У меня появилась причина посетить судовой камбуз – проверить работу громкоговорителя на месте его установки. В связи с тем, что вокруг камбуза постоянно толпились моряки – /«кому делать нечего»/. Я понимал - при моем появлении, можно будет ожидать «подвоха». Как встречают нового члена экипажа на любом судне? Без розыгрыша и намеков, – штатные моряки не обходятся. Надо быть готовым и к «провокациям». По судовой роли, я знал – должность главного повара занимает - Василий Симоненко. Должность повара на всех морских судах – одна из главных для хорошего настроения, а главное здоровья членов экипажа. - Чтобы подчеркнуть важность, этой должности на флоте, можно сказать, - одну из главных должностей, даже капитаны, вежливо величают, тех, - кто вкусно готовит пищу – «ШЕФ»…
Подхожу к камбузу – слышу: - идет «травля» - «Шефа» и с большим успехом. Ближе всех к проему открытой двери камбуза находился - по внешнему виду человек, которому вскоре был положен заслуженный отдых – как моему предшественнику – начальнику радиостанции. Обращаясь к пожилому моряку, а им окажется по судовой роли, моторист – Юрий Иванович Чишивалов. Повар держа, в одной руке нож, в другой приличный кусок запеченного мяса, и рассказывает какую- то «байку» из известной «морской травли», чередуя с анекдотами из серии – «Армянского радио» – привлекал к себе толпу человек из пяти. – Моряки, «заливается смехом» с особым желанием разглядывали запеченное мясо. Старый моторист, притворяясь - потирая губы рукавом, взывает к повару: - «Вася, ну не мучь – отрежь, ну совсем маленький кусочек – надо закусить». Повар задает вопрос, - просителю маленький кусочек запеченного мяса: – «Юрий Иванович, вчера ты говорил, жалуясь на свою жену Марию, что она тебе в рейс дала только один - маленький »Шкалик», после чего тебе хочется закусить!?» - «Опохмеляющийся», - парирует: – « Вчера? – «А я его не допил, оставил немного». - «Василий, - ну хватит «издеваться над старым евреем», -продолжает старый моряк, давит на жалость к себе - используя фразу часто встречающуюся в анекдотах про старого еврея. – «Хватит издеваться над пожилым человеком». Присутствующие при этом, похоже – такую сцену – наблюдают не в первый раз, «заливаются» - смехом. Юрий Иванович – увидев меня, и используя этот момент, произносит: - «Вася вот, подошел – новый человек, что он может подумать про «Ударника коммунистического труда», про дружбу в нашем экипаже, ему с твоих слов подумается, – что я алкоголик, не мучь меня, отрежь маленький кусочек». Повар задает вопрос: - «Больше шкаликов нет?» и протягивает Юрию Ивановичу приличной величины – ломоть запеченного мяса. Повар Василий, увидев среди присутствующих, непосредственно меня впервые, у дверей камбуза – произнесет: - «А - «Начальник»?- / так обычно по традиции, доверительно на судах обращались к начальнику радиостанции- члены экипажа/ - «Вам большой или маленький кусочек для закуски?» - «Нет, я пришел проверить – есть ли на камбузе громкоговоритель, и есть ли у «Шефа» - претензии к его работе?» - «Что, же касается: - «Шкалика» и закусить?, - Я, не против. Однако, «НЕ ВОДКОЙ ЕДИН – МОРЯК». «Время покажет: - с кем, когда и сколько? К «Ладно, говорит повар: - «Проверим на – чистом спирте», - протянув мне руку для знакомства – и добавил: – «Вы болельщик «Черноморца?», «Да и с музыкой на судне скучновато?». – Протянув свою руку, и назвав свое имя и для солидности отчество, всем морякам, стоящим у камбуза – заверил: - «Ваши пожелания будут учтены: будет Вам - и «Черноморец», и «Рок–Рол»...
Что касается Юрия Ивановича - такая сцена, на второй день, после выхода «Тулы» из порта Ильичевска – будет происходить постоянно. Пока Юрий Иванович не спешится на берег, в связи с уходом на пенсию. В один из уходов в следующий рейс теплохода «Тула» из порта Ильичевск в Бургас,- Первый помощник капитана Леонид Викторович, попросит меня оповестить экипаж через судовую трансляцию – « Всему экипажу собраться в столовой команды». Провожая Юрия Ивановича, на заслуженный отдых, в его адрес будет сказано много хороших и добрых слов его товарищами. Его добросовестный труд отметит старший механик судна – Игорь Дегтярев, который в августе 1986 года, исполняя обязанности главного механика на пассажирском теплоходе – «Адмирал Нахимов» - безвременно уйдет из жизни. Заслуги Юрия Ивановича, перед экипажем судна и ЧМП, подведет - капитан Липовников. Помполит, - как позднее выясниться он же -«теоретик» рыбной ловли, руководить – любителей, рыболовной секции на судне – вручит сувенир Юрию Ивановичу – полный комплект снаряжения для рыболовной ловли. Средства КУЛЬФОНДА экипажа «Тула», позволят приобрести такой сувенир для заслуженного моряка, посвятившего свою жизнь морской профессии – моториста. Читатель, может мне не поверит, - но эти проводы заставят прослезиться – моряка, уходящего на пенсию, с «Домашнего парохода», на котором он начал трудиться после окончания ВОВ.
Хочу дополнить:- позднее с Юрием Ивановичем мне доведется встретиться в необычной обстановке. По «квоте – ЗИПа», для нужд радиостанции, – во время профилактики средств судовых приборов радиосвязи, полагался технический спирт - для чистки контактов. На пол – года по снабжению, полагалась пол-литра этого изделия. Для «выбивания» которой требовалась – особая заявка с несколькими подписями – от береговых служб смежных со службой связи ЧМП. Но этого было не достаточно. На складе МТО /Материально технический отдел/ - ЧМП, заведующий, прочитав «требование» на получение технического спирта скажет мне - «Спирта нет!». Спирт отпускался – технический, так называемый – «Этиловый». Но наши моряки ухитрялись его очищать с помощью картофеля, и употреблять - после чего были случаи - «ЧП». Технический спирт отпускался со склада МТО ЧМП, который располагался на Приморской/ Суворова/ улице. – На мой вопрос - «Как нет?» - спокойно твердил: - «Нет и все!». Мой вопрос - «Кому жаловаться?» - ответ - «Прокурору», показывая, указательным пальцем - «вверх к небу». При нашем разговоре к моему удивлению – незаметно появился наш бывший моторист с теплохода «Тула», - Юрий Иванович. Поздоровались, – спрашиваю: « Почему здесь?» - ответ: «Дома сидеть скучно». – «Помогаю своему начальнику в работе, расставлять - все по местам,- кивая головой в сторону зав. склада, который отошел вглубь - помещения, считая наш разговор в получении, пол – литра спирта законченным. »Подожди минутку и подошел к - «Начальнику - стратегического сырья». О чем шептался Юрий Иванович, со своим руководителем – я не расслышал. Порожняя тара была при мне – взяв ее, Юрий Иванович удалился за ширму в складе, вернулся с наполненной. Для заведенного порядка, он наклеил – наклейку голого человеческого черепа, с надписью – «ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ». Я расписался в требовании в получении указанного товара. Прощаясь, Юрий Иванович пояснил – « Один – ДУРАК, - отравился, зав. склада - попало. Пришлось беседовать со следователем – ему лучше отказать, и проблем будет меньше». Прощаясь, я задал Юрию Ивановичу вопрос – «сколько получаешь пенсии» - он ответил – «120 «РЭ» и плюс за новую работу, – свои СТО ВОСЕЬДЕСЯТ – ИМЕЮ, привет нашим ребятам». Так мы расстались …
В дальнейшем - этого старого моряка, добродушного человека – я больше никогда не встречал.
Для знакомства с экипажем судна, его повседневным укладом жизни, и его распорядком - судовой жизни времени будет предостаточно. Все будет происходить постепенно. Рейсы теплохода «Тула», иногда с доставкой грузов из болгарских портов, овощного происхождения, упакованного в консервные банки, экипаж будет доставлять, кроме порта Ильичевск, в другие порты, Черного моря …
Одно будет не ИЗМЕННО: - « АРМЯНСКОЕ РАДИО», и место его вешение – СУДОВОЙ КАМБУЗ, теплохода « Тула», - будет функционировать всегда - сразу, на второй день, после выхода судна в рейс. Его постоянные слушателями будут, моряки, - любители анекдотов – и НЕ ТОЛЬКО !? причина была и другая, - пока судовой «ШЕФ – ПОВАР» - Вася Симоненко, не променяет МОРСКОЙ ТРАНСПОРТ, на ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, возможно не по собственному желанию ...
- ДЕНИГИ, ТОВАР - ДЕНЬГИ.
Общественная жизнь на морском транспорте не позволит любому моряку жить - вне коллектива. Совместное пребывание в ограниченном пространстве, частые встречи членов экипажа на протяжении суток, дают возможность устанавливать такие отношения морякам, друг с другом, из которых складываются – быть товарищами или друзьями. Дружба, между моряками, установленная при совместной работе на судах ЧМП, всегда переходила в дружбу их семей, тем более, на таком – «Домашнем пароходе», как «Тула» и не только. Примером тому служит моя работа, позднее на теплоходе «Краснодар». Наши жены, знакомясь, между собой, - они объединялись в свои небольшие группы/по интересам/ - сохранили дружеские отношения – до сих пор, хотя в некоторых – семьях мужья – моряки, преждевременно ушли - в мир иной. Дружба жен моряков способствовала в облегчении ожидания их мужей из рейса и совместным благополучным поездкам - для встречи мужей в Черноморские порты, и другие порты Страны Советов. При работе на теплоходе «Крым» мне приходилось – как радиотехнику, объявлять и вручать, срочные частные радиограммы, следующими на нашем судне женам - от мужей, - с сообщениями - переадресацией порта захода судна, после чего встреча моряков со своими женами – доставляли дополнительные трудности. Был случай: из-за штормовых условий, - в канун встречи нового 1964 года, власти портнадзора порта – Новороссийск запретили заход нашему судну швартовку в этом порту, рекомендуя следовать в следующий порт захода – Туапсе. Объявление об этом было сделано по « принудиловке», с ходового мостика. В этом рейсе, на борту теплохода «Крым» находились пассажиры: - группа жен, для встречи со своими мужьями с танкера – «Лубны»». Жены понимали - стоянка любого танкера ограничена временем стоянки одни – сутки! Создавшиеся ситуация лишала жен моряков с этого танкера встречи с их мужьями, тем более на кануне – Нового Года. Я не знаю: – какой силой воздействия, – жены моряков, упросили капитана Плявина, вопреки, - запрета - диспетчера портнадзора, порта Новороссийск, решиться на швартовку пассажирского судна при сильном – «НОРДОСТЕ», пришвартовать теплоход «Крым» к причалу – СТАРОГО МОРВОКЗАЛА, в районе порта, где в 1943 году – была высадка морских пехотинцев во главе с Цезарем Кунниковым. Возможно, Николай Иванович, сам участник ВОВ, имеющий награды: - ордена за подвиг, совершенный на танкере - «Иосиф Сталин». Николай Иванович решил нарушить распоряжение диспетчера, возможно, и потому – что до прихода на теплоход «Крым», он возглавлял танкер «Лисичанск», и понимал: - «Если встреча моряков с их женами не состоится, с каким настроением – моряки танкера будут идти – в следующий рейс!? Об этом, втором подвиге - КАПИТАНА ПЛЯВИНА, я рассказал, в 2005 году - в газете – «МОРЯК» …
- Из ежедневных переговоров по радио, на канале УКВ – Капитана Липовникова, с властями порта Варна, – после стоянки на рейде наступил день швартовки к причалу порта Варна. В мои обязанности входило – обеспечить надежную работу - «швартовой связи», при швартовых операциях судна. Связь была проверена и доложено - старпому Капцову. Предупредив «ученика радиста» - подменить меня в радиорубке, - /приближался срок приема информации от Одесского радиоцентра - без согласия/. - Я, для страховки устойчивой работы – «швартовой связи», остался на ходовом мостике. При сближении судна с причалом – болгары, принимающие швартовые концы – громко приветствовали: «ДОБРЕ – ДОШЛИ, ПРИЯТЕЛИ - БРАТУШКИ», »ВСИЧКО - ХУБОВО». Не зная в совершенстве, - болгарского языка, но корни общего славянского языка, - говорили о том, что постоянная работа экипажа теплохода «Тула» на линии: Ильичевск – Варна, Ильичевск – Бургас, сблизила людей между собой – народы СССР и Болгарии. Через некоторое время – мне доведется быть, членом общество дружбы между БОЛГАРИЕЙ и СССР, - подтверждением этому на здании, где располагался комитет этого общества – будет прикреплена, увеличенная фотография – членов экипажа теплохода «Тула»…
На второй день стоянки нашего судна в порту Варна, первый помощник Семинцов, вызовет меня к себе. У меня появилась возможность обговорить с ним вопрос: - «Выбить» из МТО для экипажа «Тула» магнитофон, для улучшения отдыха моряков, транслировать модные мелодии и для организации выпуска на судне – «радиогазеты». Обещанный мной прием по средам – «РАДИОБЮЛЕТНЯ», с краткие выдержками из газеты – «Моряк», в котором говорилось и о матчах «Черноморца» - уже, - осуществлялся. Леонид Викторович на мое предложение ответил: – «Этот вопрос обговорим на обратном пути в порт Ильичевск». Вызывая меня к себе, он решил уточнить: - «Был ли я ранее в Болгарии и в порту Варна?» – Я подтвердил - «Да был - в начале 1963 года, на гарантийном трехмесячном ремонте, на пассажирском теплоходе «Аю-Даг». «Вот и хорошо, сегодня будет организовано общее увольнение, пойдете в увольнение – старшим группы». «У третьего помощника получите болгарские «левы» из «КУЛЬТФОНДА», на всю группу». – У меня возник естественно вопрос: - «На что можно тратить «левы» - культфонда?». – «Вообще - то на культурные мероприятия: – сходить в кино, купить книгу …» - был ответ ПОМПОЛИТА, далее он пояснил: - «Хозяином» культфонда и его использованием, является – ПРЕДСУДКОМА, моторист Владимир Гросицкий, - но есть решение, принятое на общесудовом собрании экипажа, – выдавать денежные средства из культфонда на руки, при увольнении в болгарских портах». - «Не удивляйтесь – сумма будет небольшая по три левы на человека». - «Другой обменной валюты, болгарских денег, для нашего экипажа, на наши рубли – пока нет».«Добиваемся – но, решения финотдела пароходства ЧМП – НЕТ!?». Парирую: – На гарантийном ремонте теплохода «Аю-Даг» экипажу, к которому я был прикомандирован – на время ремонта от ЧМП, - выдавались «командировочные». Правда, эти деньги оплатили - за вывод из эксплуатации судового камбуза - для профилактики и »ремонта». ПОМПОЛИТ - подвел черту: - «На ремонте, - тот экипаж не был дома три месяца - а, мы, практически через каждые 15 - 20 суток, – ночуем дома». Тогда я привел другой пример:- «В 1961году я работал на танкере «Ялта»,- совершая рейсы в порт Констанца - из Одессы и обратно, - за трое суток я получал 16 «лей». «Чем же отличается Болгария от Румынии?» - «Чем, Чем? - «А Вы знаете, после ВОВ, «Братья – Болгары» просили руководство СССР принять их в состав нашей страны – быть шестнадцатой республикой?» И, как - бы считая, – что первый помощник капитана, мне ответил на поставленные мной вопросы, доверительно похлопывая меня по плечу, - Леонид Викторович молвил: - «Постепенно свыкнитесь,– приспособитесь». «На первый раз, купите себе кожаные перчатки, их стоимость 2 – 3 «левы», «На троих, Вам выдадут – девять «лев». «Вам покупать подарки пока не кому, – Вы же - холост?» - «В увольнение будьте внимательны, употребление спиртных напитков и принос на судно категорически запрещается - по «Уставу ММФ». – Я замечаю: - «Так ведь культфонда - хватит только на пару кружек пива?».- «Пиво, пиво … – Я хочу, Вас предупредить: - у ребят, которые с Вами пойдут в город, - могут оказаться – «накопленные левы», за прошлые рейсы, - которых будет достаточно, на покупку спиртных напитков».
В увольнение со мной в группе окажутся: - матрос Аркадий Грушин из - Херсона и моторист Валера Плечиков - из Москвы. Визуально мне доводилось их встречать на судне. С выходом из порта, - эти ребята, начали активно объяснять мне – как, куда пройти и что где продается? Я понимал: - как старший группы, что надо брать инициативу увольнения – «В СВОИ РУКИ». Мне пришлось, сделать хитрую улыбку и пояснить: - «Ребята я здесь – не впервые. Этим заявлением я – как бы их озадачил. Находясь на гарантийном ремонте, в предместье – «АСПАРУХОВО», где располагался судоремонтный завод, мне приходилось неоднократно преодолевать, в одиночку, расстояние к центру города Варна – пешком. При выводе из эксплуатации судового камбуза на профилактику, капитан теплоходе «Аю-Даг», Качарава поручил мне найти в магазинах Варны - недорогие продукты, в консервном виде, для сухого пойка - членам экипажа судна. Капитан, давая мне поручение, очевидно, учитывал то обстоятельство: - «Что, во – первых, на ремонте судна, я как радиоспециалист, не был сильно «загружен» работой, во - вторых, он учитывал и то, что – шрифт славянских бук болгарского и русского языков из «КИРИЛИЦЫ» обозначенный на консервах, - мне русскому - доступнее будет прочесть, чем грузину. Пассажирский теплоход – «Аю-Даг» был приписан к порту Поти и на нем работали местные моряки – по национальности грузины.
В памяти моей, сохранились - некоторые детали, расположения главной улицы Варны от гостиницы – «Москва», при котором было кофе, - до ресторана «Севастополь», далее небольшой сад. А также центр города: - Православный собор, ДРАМТЕАТОР, базар, магазин – Советской книги, и магазин спиртных напитков с названием на русском языке: - «Старка», »Петровская» и различные марки вин советского изготовления. Чтобы сблизить наше знакомство, в традициях морской дружбы - между моряками, я сделал предложение: - «Вначале зайдем в магазин – Советской книги, а далее пройдемся по вещевым магазинам, посмотрим кожаные перчатки, как предлагал мне купить - ПОМПОЛИТ, а - в завершение увольнения попробуем пиво, если останутся «левы». На лицах моих новых товарищей по судну, появились дружелюбные улыбки. - «Начальник», так у Вас – здесь все схвачено?» - « А мы - то думали: - что, нам прислали неопытного моряка, не бывавшего – в болгарских портах». - Мне пришлось пояснить: - «Да ребята, - я здесь, уже, - успел побывать». «Так – Вы, очевидно, знаете, где продается пиво? – «Знаю одну место продажи, на – разлив, мы уже прошли». «Цена одного бокал - двадцать – «стотинок?» - «Так может – вернемся? в два голоса отчеканили «опытные» - моряки. - «Не надо торопиться, зайдем, чуть позднее, а для приличия – вначале посетим магазин – Советской книги. Я в этом магазине, по заданию капитана теплохода «Аю-Даг» Качарава, купил хорошую книгу – на русском языке: «Рецепты изготовления вкусной пищи» ...
- В поведении моих подчиненных, доверенных мне на время увольнения, было заметно - этот магазин их мало интересовал. Да, и мне и самому с тремя левами – не было смысла посещать этот магазин. Но я не должен был упускать, инициативу – «старшего» группы, из «своих рук». А потому группа посетила этот магазин. Сделав быстрый обзор «книжного товара», который пока в Одессе не был дефицитом, моряки, как я замечу позднее, работавшие на этой линии и их семьи жили, конечно, не за счет – «КУЛЬТФОНДА» ...
- «Пошли искать – кожаные перчатки» - предложил я моим спутникам. Возражений не было, однако – старший по возрасту Валерий Плечиков, говорит: - «Вы будете покупать перчатки, а у нас они уже есть». - «Мы с Аркашей – будем покупать детские, вязанные шерстяные костюмчики». - «Мы поднакопили левы», из культфонда, с прошлых рейсов, знакомые из Москвы, давно просили меня сделать им подарок, к тому же, болгарские шерстяные вещи хорошо носятся», как в отпуск - я приеду домой без подарков?»…
- Ребята пока не знали, моей биографии: - Полу - блатное воспитание, от старших, «криминальных», старших товарищей по ремесленному училищу, работа на шахте и заводе, Советская армия, – учебный центр – «ОСОБОГО НАПРАВЛЕНИЯ», в котором меня учили особой наблюдательности - дали мне опыт: - многое замечать и доводить любой вопрос – действий или бездействий, происходящего вокруг меня, до логического понимания. На один костюмчик стоимостью - пять лев, можно сэкономить - на культфонде, а на пять требуется другая сумма. Перчатки я не купил, оставил деньги на ПИВО. Валера и Аркадий – вышли с узелками. Настроение у них было – беспокойное, однако – радостное. С моей стороны, к ним не было вопросов. Вопрос стоял передо мной: - Чтобы были лишние «левы», минуя «культфонд» - моряками должен был продан какой - то – «ТОВАР»? …
- Мне предстояло работа на этом судне до тех пор, пока я не закончу заочное обучение в ЛМУ, а потому – мой вопрос остался при мне.
- «Ну что – «Начальник», где перчатки – покажи?». «А я левы оставил на ПИВО». – «Пиво,- наше угощение, Вы пока – «ГОСТЬ» на нашем судне». – «Принимая – доверительно угощение», я понимал: - «Не надо ребятам задавать никаких вопросов. Если руководство ЧМП при работе моряков на болгарской линии – не определило размер обмена советских рублях, от их зарплаты, - на болгарские левы, люди – даже, самые «Кристальные» - Советские граждане, – найдут выход от «безденежья». «Капитал» - Карла Маркса, - «О прибавленной стоимости: - «ТОВАР, ДЕНЬГИ - ТОВАР», - до завершения построения коммунизма в Стране Советов, – при котором, - «ВСЕ БУДЕТ БЕСПЛАТНО» - пока не наступил. Деньги, как средство к существованию человека – были причиной нарушения таможенных инструкций для моряков, работающих на судоходной линии: – Ильичевск – ВАРНА, Ильичевск – Бургас. Если в Одессе был дефицит товара, с хорошими шерстяными изделиями, в Варне и Бургасе – был дефицит товара, встроенный – в металлические оправы. Эта взаимная, - дефицитная интеграция, способствовала нарушению таможенных инструкций для моряков. Надо отметить: - кому было положено контролировать этот процесс - в болгарских и наших портах, тем более, судовая администрация, – ВСЁ - ЗНАЛИ, но приходилось «ЗАКРЫВАТЬ НА ЭТО ГЛАЗА»», чтобы удержать моряков при работе на этой линии, без выплаты им валюты.
В 1981 году – возвращаясь из продолжительного спецрейса на пассажирском теплоходе – «Леонид Собинов», где я работал в должности начальника радиотехнической службы - экипажу предстоял кратковременный ремонт на судоремонтном заводе, в пригороде – «Аспарухово», порта Варна. Находясь, в увольнении, я снова посетил магазин – Советской книги. Своих моряков нельзя было не заметить. Моряки, работающие на Болгарской линии, брали по доступной цене, в большом количестве – книги, изданные в СССР. Теперь КНИГИ – стали «ТОВАРОМ». Причина: – примерно начиная, с 1980 года, в нашем городе Одессе, появился новый дефицит. – Трудно было купить – нужную книгу. Хорошую книгу - можно было только «достать» и только через – «знакомого» - продавца. Известно - Советский народ, – был хорошо образован и самой читающей нацией в Мире. Если в Одессе за этот «ТОВАР» - надо было переплачивать, почему бы друзьям и знакомым не привести нужную им книгу по доступной цене? ...
После увольнения, я принес первому помощнику «паспорта моряков». Леонид Викторович задал мне вопрос: - «Как прошло увольнение, перчатки купили? Мой ответ: – «Во время увольнения, никаких – ПРОИЩЕСТВИЙ УГРАЖАЮЩИХ, - для моей группы в увольнении для жизни моряков не было, перчатки не купил, «левы» - сохранил для следующего рейса, спиртные напитки группа не приобретала».
Перед уходом от первого помощника, он сделал мне предложение: - «Вы не возражаете – если я Вас включу, при интерклубе порта Варна, в общество – БОЛГАРОСОВЕТСКОЙ ДРУЖБЫ?». – «Нет, буду рад, - снова увидеть – Лину». – «Так, Вы с ней знакомы, когда же Вы успели?» - «Знаком, – во время ремонта теплохода - «Аю-Даг» - на ВЕЧЕРА ОТДЫХА, она неоднократно приглашала наш экипаж, и другие экипажи советских моряков, с наших судов ЧМП, находящихся на ремонте, на СРЗ в Аспарухова порта Варна …