Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ...
Модератор: yan
-
- Новый человек на судне
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 12 апр 2013, 07:29
Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ...
2012 год.
НОСКОВ А. С.
МОРСКИЕ РАССКАЗЫ.
/ЗА КОРМОЙ УШЕДЩИХ ТЕПЛОХОДОВ: - «САРЫЧ», «ГРУЗИЯ»./
К О Л Е С О Ф О Р Т У Н Ы.
«Человек, один сам по себе, может очень немногое
и есть покинутый Робинзон.
Только в сообществе с другими он - многое значит и может»
- АРТУР ШОПЕНГАУЭР.-
« С А Р Ы Ч»
После окончания моей «командировки» на просторы, Северного Ледовитого океана, дома меня будет - ждать открытка из Отдела транспорта и связи при Одесском обкоме КП УКРАИНЫ от Ткаченко Д.В. – С просьбой прибыть на собеседования. Он меня успокоит – визу закрыть мне не успели мое письмо в его адрес - с моей стороны будет своевременным. Он в моем присутствии позвонит в ОК ЧМП Лисюку, - судьбе будет угодно: - продолжать быть мне моряком в ЧМП и далее. Во время беседы с Начальником ОК ЧМП, я впервые увижу в его руках – «пухлую» папку с моим личным делом. У меня естественно возникнет вопрос – почему папка «толстая», что в ней такого секретного? Перелистав лист за листом товарищ, Лисюк никаких вопросов мне не задаст, пригласит в свой кабинет инспектора ОК - Ткач Терентия Васильевича и скажет ему – «Знакомтесь – « товарищ Носков, начальник радиостанции сухогрузного флота, направьте его, пока - радиооператором на одно из судов Вашей группы…»
Так я начну трудиться в группе пассажирских судов. На, которых буду занимать разные должности по радиосвязи. - «Латвия», »М.Горький», «Башкирия», «Армения»…
Весной и в начале лета - 1978 год, я буду занимать должность начальника судовой радиостанции, на небольшом пассажирском теплоходе «Сарыч». Это судно относится к классу «А-ЯЯ», как говорили тогда моряки. Суда этой серии строились для ЧМП, в Болгарии, на СРЗ Георги Димитрова. Большинство построенные суда этого проекта, были названы по имени - мысов - Крымского побережья на Черном море. Первое носило название «АДЖИГОЛ», и далее «АЮ-ДАГ», «АЙПЕТРИ» И.Т.Д. Количество перевозимых пассажиров составляло по каютам 102, по палубу 110 - человек, членов экипажа – 46 человек. Теплоходом «Сарыч» - строительство этой серии в Болгарии будет закончено…
Капитаном этого белоснежного «ЛАЙНЕРКА» - был Рихтер Виктор Карпович. Впервые фамилию этого моряк, с непростой судьбой человеческой судьбой, я услышал – в 1958 году, на углу улиц Карла Маркса и Дерибасовская. На этом углу, моряки обычно встречались по вечерам, для того чтобы пойти в кафе- «Бабы -Ути», либо в ресторан – «Волна». Один из тех, кто недавно пришел из рейса произнес: - «Смотри, смотри - Рихтер прошел….». Мимо нас прошел и резко свернул на Дерибасовскую худощавый, высокий с независимым видом, не в морской форме человек. – В те годы старший комсостав моряков ЧМП, на этой улице, прогуливались в форменной одежде. Фигура и личность прошедшего, оказалась запоминающейся. Походка «в развалку» и быстрое вращение головы в разные стороны – заставляла прохожих идущих ему на встречу обращать внимание на заметного, высокого человека…
В 1974 -1975 г.г. мне придется, ближе познакомится с Виктором Карповичем, он будет исполнять обязанности старпома на пассажирском теплоходе «Латвия», ему,/как бывшему КМ/ придется подчиняться Капитану Таренкову Евгений Петрович. Моряки говорили, что на этой должности он отбывал какое – то наказание, а потому на мостике – двум капитанам всегда было - тесновато. Возможно по этой причине с теплоходом «Латвия»,
в июне 1975 года на подходе к Югославскому порту Сплит произойдет авария. На вахте третьего помощника Коли Бондареко – судно «зацепит» подводную скалу, получит повреждение киля, и будет выведена из эксплуатации, поставлена на ремонт в этом порту. Наша совместная работа с Виктором Карповичем прекратиться. И вот новая наша встреча. Он капитан, а я его подчиненный. Первым помощником для всех судов – «А-ЯЯ», будет Руммо Владимир Никонорович - участник ВОВ. Бывший партизан на территории Белоруссии, он воевал в отряде – Заслонова. Мне повезло быть с ним знакомым с 1963 года на пассажирском теплоходе – «Крым». На этом судне, ко Дню Победы я делал выпуск – радиогазеты. Мне казалось – что фамилия Руммо, имеет испанские корни, на что Владимир Никонорович, ответил: - «Я ЧИСТЫЙ БЕЛОРУС».
Виктор Карпович, как бы в не служебную обязанность попросит меня - разыскать мелодию –«Бимба» и чтобы не радиооператор, который заведовал ТРАНСУЗЛОМ, а лично я, при выходе судна из порта и заходе – производил трансляцию, этой на то время модной мелодии, чтобы теплоход «Сарыч» имел для пассажиров – свой особый запоминающийся образ. Просьбу я его выполнил, постепенно между нами установились – доверительные отношения и беседы на разные темы. Он мне поведает: - что его настоящее имя по рождению – Вильгельм Карлович, его фамилия Рихтер относится к прибалтийским немцам, а потому во время ВОВ ему пришлось изменить и имя и отчество, чтобы военные моряки не питали к нему злобы и ненависти. Я также узнаю, что после войны,- будучи курсантом мореходки, и однажды высказанное им какое – то: «Недовольство», которое ему обойдется: - Восемь лет – вычеркнуть себя из морской биографии. Ему, даже, не сможет помочь его мать, которая была помощницей, - Пельше, одного из видных партийных руководителей - Латвийской ССР.
Теплоход «Сарыч» с советскими туристами совершал рейсы: Одесса, Варна, Стамбул, Ялта – Одесса. На все про все – две недели. В Варне пляж, в Стамбуле – «Кир –Киш»,»Наташа иди сюда» - кричали турки, размахивая разноцветными кофточками, значит - «ОТАВАРКА». В Ялте швартовка к причалу городской площади, с АТРАКЦИОНАМИ, для взрослых и детей, наплыв отдыхающих со всей Страны Советов. Каждый раз при швартовке для судоводителей была опасность, не придавить бы отдыхающего зеваку, – между бортом судна и причалом, каждому отдыхающему хотелось потрогать приближающийся белоснежный пассажирский теплоход. В Одессе встреча с родными. Что для любого семейного моряка было – залогом его спокойствия. – Сплошная – «малина» и это как мне казалось - надолго…
Как было тут не вспомнить, время юности, когда работая, шахтным электрослесарем на шахте «Зыряновская»,вблизи города Сталинск, ныне Новокузнецк/ - в 1949 году, «рассказ – травлю» одного забойщика. - Как он перед началом ВОВ, отдыхая в Ялте, не мог забыть молодую красивую южанку и «ПОПЛАВОК» на воде, где он с ней познакомился. К сожалению - этот самый «поплавок», на рейде порта Ялта, я так и не отыскал, на глаза попадались только прогулочные катера …
И вот в один из приходов в Ялту, ближе к полудню Виктор Карпович - долго не сводя с меня глаз, произносит: - «Все «Начальник!» - /так, по-свойски, на судах обращались к начальникам судовых радиостанций,/ «Я только что был вызван к диспетчеру порта, на разговор с Сазоновым, бери обходной, завтра с приходом в Одессу тебе присылают замену, а тебе необходимо срочно прибыть в ОК, к инспектору Новикову». «Очень жаль, я просил Александра Николаевича, оставить тебя на «Сарыче» - но, он в категоричной форме сказал: – «Это приказ!».
В дальнейшем наши пути на мостиках пассажирских судов никогда не пересекутся. Мой рассказ, о Викторе Карповиче,- будет не полным, если я не поведаю читателю об эпизоде из жизни этого моряка, который как бы будет положен ему по судьбе …
В один из приходов в порт Ялту, а стоянка «Сарыча» по расписанию была – сутки. С утра, до следующего утра. Виктор Карпович приглашает меня и «свою»- буфетчицу Аннушку, женщину по возрасту про, которых, в народе говорили: - скоро будет – «Ягодка опять». На судне все ее называли – «Ромашкой» – в небольшой ресторан под названием - «Ницца». Кличка - «Ромашка» к ней прицепилась - по причине того, если ей на глаза попадалась эффектная блондинка, из пассажирских туристок, она, толкая моряк в бок, говорила: - «Смотри, смотри: - «ромашка» идет – лови момент». Да, пути членов экипажа и пассажиров часто пересекались. Служебные каюты и каюты для туристов, небольшие коридоры, малые просторы прогулочной палубы на пути друг, к другу - помогали людям знакомиться. Романтика морского путешествия для туристки могла быть первой и последней. Образ моряка прославленный в лирических песнях: «На побывку едет молодой моряк…», «Моряк в РОЗВАЛОЧКУ сошел на берег…», «Как провожают пароходы…» и. т. д. – Все это было большим испытанием в ТУРПУТЕШЕСТВИЯХ, - для «блондинок» и не только…
Так вот, в «Ницце»,- спокойно отдыхая, было на что посмотреть. По тем временам, как бы догоняя – «Западный образ» времяпровождения – можно было познакомиться с « Советским Варьете». «Ромашка» наблюдая за ТАНЩЕВЧИЦАМИ, много смеялась, хлопала в ладоши, сожалела о том, что ее фигура не позволяла ей проделать то же самое, что исполняли молодые девушки. Виктор Карпович, как обычно – резко вращая головой в разные стороны, вдруг резко встал и направился к одному из столиков. Его движение было быстрым и агрессивным, он как будто искал этого человек всю свою жизнь. Человек, с тучной фигурой протягивая руку Рихтеру, пытался привстать, но не успел это сделать. Ему пришлось получить сильный удар по лицу от Виктора Карповича. И он, этот человек, присев на свое сидение не проявил никакого возмущения, очевидно, он к этому был давно готов. Гнев, нашего капитана - был таким, которые люди проявляют только к своим врагам. Возвращаясь к нашему столику, он был сильно возбужден, вынув из кармана какую – то часть денег, выложив их на стол, сказал нам – «уходим». Когда мы возвращались на судно – «Ромашка» все время пыталась успокоить, разговорить - Виктора Карповича - задавая вопрос: - «Кто этот человек»? – однако, ответ мы - не получили…
Лично я мог только догадываться, – этот человек, очевидно, был одним из тех, из - за которого, Виктор Карпович - тяжко пострадал…
Последняя наша встреча с Рихтером Виктором Карповичем состоится уже после развала Советского Государства и началом развала ЧМП на МОРВОКЗАЛЕ, где он скажет мне,– что работает Лоцманом, в акватории Одесского порта, занимаясь в основном проводкой иностранных судов.
« Г Р У З И Я «
А тогда с приходом «Сарыча» рана утром в Одессу, я поспешил к открытию ОК, не сдавая своего заведования новому начальнику радиостанции – попытаться встретиться с инспектором Новиковым. Для чего я заготовил, как мне казалась - «убедительную» причину, моего не желание менять прежнее место работы. – В марте месяце этого года, в моей семье родился второй сын, и что для помощи жене – работа на теплоходе «Сарыч», в данной ситуации, мне очень необходима. Однако мое назначение на новое место работы пассажирского теплохода «Грузия» и предстоящим рейсом было обговорено со службой связи ЧМП и, очевидно, и «организациями», отвечающими за этот рейс. Инспектор ОК Новиков Василий Петрович и не хотел слушать, мою наскоро придуманную «легенду», хотя все что я говорил - было правдой.- Он мне прямо сказал: - «Ваш довод несерьезен, у всех дети, а если бы, - Вы были в рейсе, что можно было отменить роды Вашей жены?» «Кроме того – «Вы у нас «ШТРАФНИК!», статья, 52 нарушения устава ММФ», - « Мы можем Вас уволить за отказ пойти в рейс». Постепенно меня тон разговора, в более, смягчив официальность, он меня спросил: - «Что капитана Гарагулю испугались?». «Да он мужик тертый, не каждый с ним может поладить?» «Но - Вы же сибиряк, кто Москву отстоял?». «Идите на «Сарыч» берите аттестат, дам Вам недельку - не более, на помощь Вашей жене, пойдешь в такой рейс, потом – всю жизнь меня благодарить будешь». Задаю вопрос – «Что же за рейс?» - «Все узнаешь от капитана… «
Прошла неделя – иду в кадры, что – то беспокоило меня. Почему выбор пал именно на меня? Я знал – многие коллеги по профессии, работая, на сухогрузах с большой радостью хотели перейти в основном на белоснежные лайнеры, хотя некоторые жены таких моряков – всегда были против работы мужа на пассажирских судах ...
Встретив меня, Василий Петрович говорит: - « Идем к Сазонову, он лично хочет с тобой познакомиться». Оставив меня около его кабинета – сам зашел к Александру Николаевичу. Выходя от него, Новиков подмигнув мне – сказал: - «НЕ – ДРЕФЬ, держи хвост пистолетом» - « Иди, иди – потом спасибо скажешь»…
Начальник ОК ПАСФЛОТА. Пригласил меня присесть, держа в руках «пухлую» папку, моего личного дела, которую я уже однажды видел, медленно перелистывая страницу за страницей. Мне вскользь, было видно - станицы показывали печатные и непечатные тексты, очевидно, характеризующие мою работу и другие определения, моего характера, при разных обстоятельствах …
«Да, – Анатолий Семенович», произносит – Александр Николаевич, «Тут у Вас не все гладко, то – белые полосы, то темные …» - « Как Вы можете мне пояснить – резкие перемены своего поведения?» В моей голове мелькнула мысль – не пошлют на «Грузию» …
Пытаюсь – как бы запутать свой ответ говорю: - « Да, ЗАДИАК - у меня такой, - «Я СКОРПИОН». «Что это такое – ЗАДИАК?». Говорю – «наука есть такая Астрология». Начальник ОК, очевидно, сообразил - что я начинаю искать повод, чтобы отказаться от рейса, говорит – «Шутки в сторону». «Есть решения, несмотря на Ваши - «темные полосы», направить Вас на «Грузию» не только осуществлять радиосвязь, но главное быть удобным для контактов с необычными пассажирами. Судя по биографии – Вы человек общительный, находчивый, вам придется иметь дело с работниками ПРЕССЫ, у Вас есть кое- какой опыт». «Короче - Вам поручается на время этого ответственного рейса теплохода «Грузия» - исполнить свой долг, которому Вас учили - еще в рядах Советской Армии, я надеюсь - Вы ЧМП не подведете». Поднимает трубку телефона и говорит: - «Василий Петрович, выписывайте направление Носкову на «Грузию», а с капитаном Гарагулей я все обговорю»…
Такой поворот судьбы для меня, а возможно - каждому из нас смертных, кажется – что все зависит от тех, кто нами руководит? – Хотя еще древние греки говорили: - «Судьба человека – это его характер». И если далее искать корень – своего характера – приходится с опытом собственной жизни, приходить к выводу: - в характере человека заложены – ГЕНЫ, ОКРУЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ И САМОВОСПИТАНИЕ …
Получив - НАПРАВЛЕНИЕ - от инспектора и добрые пожелания, Василий Петрович, как – бы, успокаивая меня сказал: - «Сам виноват, статью 52 из устава ММФ перевесили твои положительные качества. «В ЛИЧНОЕ ДЕЛО ВСЕ ЗАНОСИТСЯ, - не только плохое, но хорошие дела моряка». «У Вас есть Похвальная Грамота от Министра Морского флота Бакаева, Вас избирали на «Ялте» -комсоргом, на «Краснодаре» - ПРЕДСУДКОМОМ». «Есть и такой факт – что Вы удачно – «выкрутились» в порту Барселона, работая на теплоходе «Латвия», с использованием кинокамеры». «На этот рейс была кандидатура – Вашего наставника Грошева». «Это он предложил Вас вместо себя …
Продолжение рассказа – « К О Л Е С О Ф О Р Т У Н Ы»
- « Г Р У З И Я» -
================
Готовясь к встрече с капитаном теплохода «Грузия» - Гарагуля, о котором среди моряков пассажирского флота ЧМП - сложилась разная молва, мне пришлось вспомнить свои первые шаги, которые вывели меня на морские просторы. После счастливой удачи моего поступления в декабре 1955 года в ЧГМП, я был зачислен в резерв. Мне было предоставлено проживание в общежитии, на улице Суворова / ныне Приморская 11/13, в комнате номер 7, где находились такие – же, как я,- бывшие военнослужащие из Советской Армии. На службе в армии у нас, претендентов - на освоение морских профессий, были разные специальности. Исходя из полученного опыта, каждый из нас через «АКАДЕМИЮ РЕЗМБЛЮМА»/ название по фамилии руководителя курсов подготовки будущих моряков/ - был зачислен в разные группы подготовки для работы в ЧМП. – Ученик - матроса, ученик - кочегара, ученик – радиста. Каждое утро к девяти утра - мы были обязаны появляться в отделе кадров пароходства, которое располагалось на Приморском бульваре - около «Дворца Воронцова», для направления по судам для обучения морским профессиям. Там я впервые услышал от молодых »МОРИМАНОВ», еще не шагающих по трапам пароходов – слов «К Э П». Этой фразой подчеркивалась надежность опытного капитана, его фамилия, в основном, с пассажирских белых теплоходов, которых старые моряки П
Первые счастливчики, получающие направление на судно, выходя из ОК, радостно показывая свое направление, называл название судна, а его товарищи в один голос задавали вопрос:- А кто там - К Э П?, как будто они лично успели быть когда – то знакомы со знаменитой фамилией. Да были такие фамилии: – Лукьяненко, Письменный, Книга, Сорока, Ман, Гогитидзе, Каминский, Школенко и др. Эти капитаны, бывшие участники ВОВ, которым повезло остаться в живых, олицетворяли собой надежных опытных судоводителей, а главное добрых воспитателей. Лично мне довелось быть учеником – радиста на пассажирском теплоходе – «Украина», которым командовал капитан Лукьяненко. От старшего радиооператора Екатерины Семеновны Квятковской, я узнаю, - что наш капитан участвовал в неудачном феодосийском десанте, получит ранение, будет награжден двумя орденами. Но главное – что я хочу отменить, - такие люди стремились принять соучастие в становлении молодого моряка, своим вниманием и примером. Они никогда не задавались. Уже после практике, встретив меня на улице, в нашем городе, знаменитый капитан Лукьяненко, протянул мне руку, поинтересовался – есть ли у меня какие – то проблемы, может надо чем - то помочь? Разница - в годах и должностях, не были помехой, для этих людей, которые - испытали на себя всю горькую тяжесть, еще напоминающей им потерями и ранами - проклятую войну ...
К чему бы эти мои воспоминания? К тому – что среди нового поколения, из моих ровесников, не каждому капитану было дано быть воспитателем и примером, для своих подчинённых ...
После ВОВ - появилось такое слово – как «БЛАТ». Что-то достать, куда-то устроиться – «ПО БЛАТУ». Среди населения нашего народа начала - «гулять» поговорка: - «БЛАТ, - ВЫШЕ НАРКОМА». Даже, товарищ СТАЛИН не мог одолеть действия - этой «ЗАРАЗЫ» - для нормальных отношений, между людьми, в Советском обществе. Благодаря - «БЛАТА» - некоторые, неопытные судоводители, могли быстро продвигаться по службе и не заслуженно, легко оказаться – на «капитанском мостике». Такое легкое продвижение не редко приводило, неопытного капитана, к аварийным ситуациям, за что ЧМП приходилось расплачиваться штрафами в валюте, и не только этим…
Во времена руководство страной СССР – Первым Секретарем ЦК КПСС - Хрущевым Н.С. и Генеральным Секретарем ЦК КПСС - Брежневым Л.И. - появится новая ступень продвижения по службе, под названием – «ТЫ МНЕ,- Я ТЕБЕ». Только новый ГЕНСЕК – Андропов Ю.В. осмелится - это словосочетание открыто обозначит для Советских людей – как бы, не из нашего словаря, под названием - «КОРУПЦИЯ». Я услышу это слов, впервые, в 1983 году - от капитана Тумана Владимира Андреевича, в радиорубке – только что принятого в Польше нового пассажирского теплохода «Михаил Суслов». Владимир Андреевич глядя, на меня - с улыбкой пояснил:- «Юрий Владимирович Андропов сказал: - в стране процветает - КОРУПЦИЯ, начинаем жить, по новому, без неё» ...
Летом 1978 года пассажирский теплоход «Грузия» временно совершал рейсы - по «Крымска - Кавказкой» линии. Этот теплоход был построен в Финляндии на судоверфи –«Вяртсиля».«Грузия» была вторым судном, первым была – «Белоруссия». К 1978 года, серия этих - из пяти белоснежных лайнеров, для ЧМП: «Белоруссия», «Грузия», »Азербайджан». «Казахстан» и «Карелия» –эта серия пассажирских судов была заказана Советским Союза, как бы на смену «Белых Рысаков» -50 –Х годов. Доставшихся после ВОВ нашей стране по репарации – при разделении Германского флота. Эти новые белоснежные лайнеры, в основном будут работать на международных линиях, совершая рейсы с иностранными туристами. И Красный флаг СТРАНЫ СОВЕТОВ – будет им напоминать ежедневно, во время рейса, страну с названием СССР – и ее Народ, который разгромила злейшего врага всего человечества – Германский фашизм …
Третьего июля 1978 года, ранним утром, ожидая на морвокзале приход «Грузии», я буду – догадываясь внутренним чутьем своего сознания, что этому теплоходу предстоит – не простой рейс, и искать причину моего направления на «Грузию»…
Подводя итог своей работы в ЧМП, к этому времени: - в моем «багаже»- согласно моего «пухлого» - ЛИЧНОГО ДЕЛА, никаких особых заслуг перед Родиной не было. В Одессу я прибыл, имея образование - пять классов, семилетней, деревенской школы, плюс ремесленное училище для работы электрослесарем в шахтах по добыче угля. Дальнейшее мое образование было заочным: - в школе для моряков ЧМП, и в Ленинградском Мореходом училище. В это время в Черноморском пароходстве уже работали - выпускники с высшим образованием из Ленинградской мореходки - «МАКАРОВКИ». Отличным – «технарем», по ремонту судового радиооборудования, я себя не считал, правда – эксплуатируя радиотехническое оборудования – в должности начальника судовой радиостанции, - аварий ситуаций у меня не было. Единственно чем я мог похвастаться – начина с армии, я одинаково работал обеими руками – на телеграфном, а на судах: на «ПИЛЕ», американской «ВИБРОПЛЕКСЕ» и электронном - ключах. Эти навыки пригодились мне в 1968 году, когда сухогруз «Сочи» в водах Индийского океана - оказался в Аварийной ситуации, и на помощь, нам руководства ЧМП направило четыре судна, по маршруту в нашу сторону – вынужденной нашей стоянки из за полмки машшиного отделения. Количество «АВАРИЙНЫХ» РДО – превышало - пятьсот слов. Капитан Еремеенко Сергей Николаевич, практически не покидал радиорубку – судовой радиостанции. Видя мою оперативность, позже похвалит меня перед комсоставом судна. Не знаю, возможно – и этот факт – отражен в моем личном деле, хотя за что хвалить? Что касается аварийных - происшествий, то они были и позднее. Аварийную переписку – мне пришлось использовать - в 1972 году, с теплохода «Морской14»- из района, Северного ледовитого океана, а в 1976 – 1977 гг. на теплоходе «Башкирия» - в рейсе к Берегам Антарктиды, при возвращении к родным берегам, в поисках пресной воды, судно оказалось на «мели» - застряв на прибрежных камнях - у острова КЕРГЕЛЕН. К подобным ситуациям судоводители, должны были обязаны, быть готовыми - постоянно, но видимо их подвела незнание лоции в этом районе. Что касается Морской Подвижной службы радио: – «Правилами радиосвязи, судовых радиоспециалистов, были определены, - неотвратимыми требованиями: - «БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПЛАВАНИЯ И ОХРАНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА МОРЕ» - Прежде всего …
К 1978 году, на пассажирских судах, на судовых радиостанциях – уже, стояли, - телетайпы. И надо было только уметь быстро печатать тексты передаваемой информации, и вахтенные радиооператоры легко освоили этот режим по радиосвязи. С такими вот, - размышлениями я стоял, на причале МОРВОКЗАЛА, ожидая подход - теплохода «Грузия», с направлением в кармане на должность – НАЧАЛЬНИКА СУДОВОЙ РАДИОСТАНЦИИ ТЕПЛОХОДА «ГРУЗИЯ» - ОЗ ИЮЛЯ 1978 года и предстоящею встречу со знаменитым капитаном пассажирского флота ЧМП – Гарагуля А.Г…
Во время швартовки «Грузии» мне пришлось впервые увидеть то, что ранее не приходилось наблюдать. Судно к причалу, а затем вдоль его двигалось не «баком» – а «кормой». – Я не судоводитель, и не знаю, как,- правильно должна осуществляться швартовка судна к причалу. Позднее судовые штурмана мне расскажут: - «Этот метод капитан Гарагуля, использовал для того, чтобы при выходе в рейс, в стесненных условиях рейда Одесского порта, - не терять время на разворот судна, а в целях экономии денежных средств - для ЧМП, для страховки не «навала» «Грузии» на другие суда, - использовать только один буксир …
После высадки пассажиров, прибывших на Белоснежном лайнере, в ГОРОД – ОДЕССУ, трап на судно будет свободным, по которому я поднимусь на палубу ТЕПЛОХОДА « ГРУЗИЯ».
Вахтенный у трапа теплохода «Грузия», увидев на моих плечах – морские погоны – Среднего комсостава, задает обычный вопрос: - «Кто, к кому?» Увидев мое направление, в котором была указана – должность, вызвал по внутренней связи - телефонной линии – «Начальника», - «Вам замена, поторопись – а то он уйдет!». «Станьте в сторонку и ждите – коллегу»…
Минут через пять подходит ко мне – без формы, немного уставший человек – представляется: - «Василий Бондарь», - «Пошли в каюту». Каюта начальника судовой радиостанции, а на пассажирских судах эта должность – была поименована: - Начальник судовой службы связи, находилась, почти, на самой верхней палубе, под штурманской рубкой – в небольшом коридоре, где размещались каюты – «Администрации» судна во главе с капитаном. Мой коллега был не очень – то разговорчив. Что - то «терзало» его. На мой вопрос: - Как «МАСТЕР»?/ в те годы слово «КЭП» уже не было в ходу/ .« Сейчас сам увидишь» - стал набирать по телефону, очевидно, его номер - »Анатолий Григорьевич, новый – «Начальник», слышу ответ:- «Через пять минут»…
Прежде чем войти в каюту капитана – Бондарь стучит, - «Да, входите!» капитан Гарагуля стоя встречает нас. Стройный , «поджарый» человек, в летней белой рубашке – на плечах с погонами капитана. Никаких рукопожатий, и предложения присесть. Кивая головой в сторону Василия, произносит: - «Вы можете идти, а вы присаживайтесь». Прежде чем присесть показываю свое направление, «Это старпому» произносит капитан и задает мне три вопроса. В моей голове мелькнуло:- может «забракует?». «Где родился, где учился, служил ли в армии?» - «Родился в Сибири» - «Хорошо, сибиряки нам подходят», - подчеркивает капитан. «Учился заочно – после пятого класса, заочно закончил ЛМУ» «Молодец – не каждый на такое способен». «Служил на Курилах в ПВО, в Пятой воздушной армии, командующий Белоконь». – «Ты смотри – мне во время войны довелось быть с этим летчиком в одном подразделении, какая большая страна, но хорошие люди в ней не теряются. Сколько лет прошло – Белоконь командующий»…
/Позднее от пассажирского помощника Виталины Александровны я узнаю о том, Анатолий Григорьевич Гарагуля, в девятнадцать лет воевал, был летчиком, сбивал вражеские самолеты – имеет два ордена/…
Далее капитан произносит: - «Вот что, товарищ – «Начальник», у Вас для «обкатки» один рейс по «Крымской». Принимайте дела, знакомьтесь со своими подчиненными, если нужно будут кого – то заменить подкорректируем». «После этого рейса /информация не для – Всех/, - нашему экипажу, поручается Правительственное задание. Доставка делегатов, участников – Одиннадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гавану, на остров Куба»…
«Среди наших пассажиров будут много сопровождающих из разных ведомств, в том числе пресса, кинохроника и.т.д. Ваша задача, кроме обеспечения судна радиосвязью для безопасности мореплавания, быть доступным – особенно для прессы, которая будут через судовую радиостанцию посылать репортажи, быть внимательным для - Всех наших пассажиров – проявлять к ним особое внимание. Надеюсь Вам это под силу». – «Я постараюсь» - сказал я своему руководителю, капитану Гарагуля А.Г. и пошел теперь уже в свою каюту, а затем на судовую радиостанцию принимать дела и знакомиться со своими подчиненными. Судовая служба связи вместе со мной состояла из семи членов экипажа. Ранее с членами радиослужбы теплохода «Грузия» не был знаком. Среди их оказались два человека старше меня: - Радионавигатор ФАДЮНИН, бывший , ВОЕНМОР и радиооператор ПРОДАЙВОДА – участник ВОВ. В течении «ОБКАТКИ» выяснилось два радиооператора были молодыми моряками, а потому через капитана, - попросил службу связи ЧМП – прислать на судно вне штата начальника смены Одесского радиоцентра Меженскую Тамару, которую знал с 1957 года, как радиооператора – скоростника,- умеющего быстро работать на телетайпе. Я уже, имел информацию, предполагаемое количество наших пассажиров будет не менее 700 человек. К отходу судна на Кубу моя просьба будет выполнена, и я был уверен - с передачей и приемом РДО на судовой радиостанции проблем не будет. Что касается других возможных проблем – время покажет. Заранее всего – предвидеть, никому не дано….
7 июля 1978 года перед приходом в порт Одессу, капитан Гарагуля – вызвал меня и спросил: - «Готова ли судовая радиотехническая служба, к предстоящему рейсу - для доставки участников фестиваля на остров Свободы – Кубу?» – Да, - доложил я, но у меня есть вопрос:- касающийся предоставления служебных - радиотелефонных переговоров для сопровождающих, компетентных - товарищей из разных ведомств, с оплатой за чей счет? – «ЗА СЧЕТ ЦК ВЛКСМ ПОД ЭГИДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – «СПУТНИК», ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ, - СОВЕТСКИХ ТУРИСТВ – поясняет Анатолий Григорьевич. Далее идет уточнение - только для «СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ»-/ С выходом судна из Одессы эта информация будет доведена для всех членов экипажа и просьба – БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМИ, каждому по своему заведованию/ - «Кубинские контрреволюционеры – заявили, что они готовы: - «К провокациям, против – Советских теплоходов, на борту, на которых будут доставляться участники фестиваля, в плоть - до подрыва их в Европейских портах - захода этих судов». «Предупреждать каждое лицо, для переговоров по радио, НЕ КАКИХ – КООРДИНАТОВ!» «Случаи не соблюдения – предупреждения, выключать радиопередатчик». «Меня по пустякам не дергать, «сопровождающие лица» - люди ответственные и подготовленные, с этого момента вся ответственность за допущенные нарушения – ложиться на «Ваши плечи», если у Вас не будет «проколов», после этого рейса – будет продолжать работать на «Грузии» …
8 июля 1978 года – все пространство вокруг МОРВОКЗАЛА, с раннего утра, заполнялось шумной толпой юношей и девушек, выходящих из подвозимых их автобусов. Все они были одеты в белоснежные костюмы с ЭМБЛЕМАМИ ФЕСТИВАЛЯ на левой стороне новеньких пиджаков. На площади звучали мелодии патриотических маршей и советских запоминающихся песен, гимн Демократической молодежи – «Дети разных народов, мы с мечтою о мире живем», «Куба любовь моя …» Мелодии исполнял военный оркестр. В десять часов начался митинг – с участниками фестиваля смешались, провожающие родственники моряков. – Речи выступающих, ликование присутствующих, такое зрелище создавало для присутствующих праздник, который бывает не каждый день ...
После митинга – ликующие участники фестиваля организованно поднимутся на теплоход «Грузия», пытаясь занять удобные места на палубах теплохода для прощания с провожающими. Ближе к двенадцати часам прозвучит команда: – «Отдать - швартовые!».- Как я отмечал ранее – быстрый выход теплохода «Грузия» готовился при швартовке к причалу, - при входе. Бак судна был направлен всегда так, чтобы судно устремлялось к выходу - без разворота в сторону Одесского маяка …
Провожающая толпа народу устремилась к торцовой части площади морского вокзала, посылая взмахами рук прощальные приветствия, уходящему теплохода «Грузия». За кормой набирающего скорость судна останутся провожающие - официальные лица и родственники – экипажа белоснежного лайнера. Курс судна будет проложен в первый порт захода – у берегов Болгарии, - будет порт Варна. Там предстоит дополнить количество участников фестиваля из социалистической страны из числа Болгарской молодежи …
Дополнительно хочу заметить - придавая особую важность проведения Всемирного фестиваля на Кубе, - Советское Правительство, кроме «Грузии», направляло к берегам острова – Свободы, еще четыре крупнотоннажных пассажирских теплоходов. Из Одессы в алжирский порт Оран, 1-го июля снялся «Адмирал Нахимов». Он должен был принять на борт делегацию из Африканских стран. 6 – го июля Д/э «Россия» по Маршруту – Одесса, Алжир, Лас – Пальмас – Гавана. На борту этого судна - будут делегаты, из Европейских стран СОЦЛАГЕРЯ. Девятого июля снялся теплоход «Леонид Собинов» в порты Генуя, Барселона и Лиссабон делегации из Европейских стран. 12-го июля из Ленинградского порта с дополнительной Советской делегацией теплоход «Шота Руставели». Все суда ЧМП с участниками фестивали должны будут прибыть в порт Гавану до 27 июля …
Опыт у моряков ЧМП по перевозки подобных пассажиров ужу - был. Когда, - в 1957 году проходил Всемирный фестиваль в Москве, делегации участников из Африканских стран и Европейских СОЦСТРАН доставлялись на Советских пассажирских теплоходах - через Одесский порт, далее поездом в Москву. Я никогда не забуду: - Мы, комсомольца Одесского порта, были участниками встречи этих делегатов. Не забуду и то - как на причале «Крымской» - албанская певица – радио из ДУРОСА, – пыталась обучить меня своему народному танцу. В знак дружбы с албанским народом - мне пришлось её пригласить на экскурсию - на теплоход «КОПЕЛЛА», на котором - Я тогда трудился. Сколько прошло времени, но такие события забыть не возможно …
Пока проходило торжество на привокзальной площади, через судовую аппарель было погружено: - восемнадцать новеньких автобусов, пару технических автомашин со СПЕЦСНАПЯЖЕНИЕМ, для ВОДОЛАЗНЫХ работ. На палубе аппарели будет, находится, черная «Волга» - личная автомашина капитана судна. С приходом в Гавану, Анатолий Григорьевич со своей женой, очевидно, с разрешения Кубинских властей, будет совершать поездки к своему другу – Раулю Кастро, Министру Вооруженных сил – республики Куба. Я ничего не придумал. Однажды находясь в Гаване в увольнении,- на одной из улиц, Анатолий Григорьевич, проезжая мимо моей группы, на своей черной Волге, просигналил, приостановил машину – улыбнулся нам и поехал дальше …
После выхода из Одессы, первый помощник капитана теплохода «Грузии» -Клименко Валерий Филиппович, собрал всех начальников служб судна и зачитал список членов экипажа, которые были включены в «Группу поддержки и содействию фестивалю». От радиослужбы – были включены – Я и мой подчиненный - радиотехник Василий Соловей, молодой и заметный для противоположного пола симпатичный парень, постоянно облачённый в фору – ковбоя, с «ЛЭЙБОЙ» - американского лётчика, с которой ему временно придется расстаться. В задачи «ПОДДЕРЖКИ» - входило: - быть постоянно одетым по форме и в свободное время от вахт, находится по вечерам, в музыкальном салоне среди наших пассажиров и в лучших традициях для моряков – представлять работников Морского транспорта нашей страны. А с приходом в порт Гавану, когда каждый вечер на судно будут прибывать по две ИНОСТРАННЫХ делегации, быть на виду этих гостей и принимать участие, - общаясь, «ПРАВИЛЬНО» отвечать на каверзные вопросы, в отношении СТРАНЫ СОВЕТОВ …
В день отхода первый помощник капитана приведет в радиорубку миловидную женщину и скажет: - «Знакомьтесь Слонимирова – корреспондент радиостанции –«Юность». Которая поставит передо мной не простую задачу – передать в редакцию «Юность», репортаж митинга, записанного на магнитофонную ленту через «диктофон». Прослушав слышимость и качество записи репортажа, мне пришлось принять не стандартное решения - для передачи этой очень важной информации. Вызвав через Московский радиоцентр ММФ редакцию «Юность» я попросил абонента редакции - принудительно прикрепить телефонную трубку к микрофону, записывающего магнитофона, тоже, самое проделал это, на судовой радиостанции, включив режим радиопередатчик, запустил запись – «диктофона». Надежды было мало – получится ли наскоро придуманная мной – «конструкция» необычного способа передачи очень важного репортажа для корреспондента «Юности»? – Получив подтверждение: - «Запись произведена» я успокоил Слонимирову, хотя сам на сто процентов не был уверен – как редакция распорядиться с полученной информацией. Каково было мое удивление и радость утром на другой день, через вещательную радиостанцию «Маяк» - репортаж митинга, радиотехник судна Василий Соловей, транслировал во все каюты и на палубу - по судовой трансляции. Поцелуи корреспондента «Юности», достались радиотехнику, а мне «дежурная» - благодарность, и заявка – «Будем плодотворно работать и дальше». Я уже говорил – радиотехник был заметным молодым человеком. Корреспондент радиостанции – «Юность». Конечно, он не мог не понравиться миловидной женщине. – И, я - должен заметить, в дальнейшем по ходу рейса в ежедневных поисках его, она будет предъявлять ко мне – как его начальнику, претензии: - «Почему Вашего радиотехника нет на рабочем месте?» «Срочно разыщите его, он мне нужен по работе…» Однако, я - то знал, у Василия была подруга на судне, ей ведь тоже нужно было уделять внимание …
Переход до порта Варна не был продолжительным. Задержки с постановкой судна к причалу не было. В связи с тем, что начиная с 1947 года, проведение, Первого Всемирного Фестиваля Молодежи проходившего в столице Чехословакии, в Праге, мировая общественность тепло обсуждала – в средствах массовой информации – новую Всемирную встречу молодежи на ОСТРОВЕ СВОБОД КУБЫ. На причалах порта Варна - было многолюдно. Встречающие болгары – кричали: -«Добре дошли – ДРУГОРИ». Кроме эмблемы фестиваля развивались государственные флаги СССР и Болгарии, и на белом полотне портрет – знаменитого революционера Кубы – ЧЕ-ГЕВАРЫ. Этот портрет будет присутствовать среди встречающих и ликующих людей, также - и других портах захода теплохода «Грузии» на Средиземном море …
Стоянка теплохода «Грузии» в порту Варна была ограничена. Взяв на борт болгарскую делегацию – после обеда судно снялось на порт Пирей.
Вторым заметным человеком из сопровождающих лиц будут, - Тер – Петросян, представитель советской организации – «Спутник».- Он будут делать заказы на радиотелефонные переговоры - в Москву согласовывая свои действия с иностранными фирмами, делая всевозможные заявки по пути следования «Грузии», в предстоящий иностранный порт. На борту судна будут и другие лица, «курируя» наших необычных, в основном молодых пассажиров. На слуху будет мелькать фамилия – из «Старших» товарищей из ЦК КПСС, - ЯНАЕВ, очевидно, то самый, который в августе 1991 году – возглавит ГКЧП. Среди старшего поколения пассажиров - будут знаменитый ФОТОХУДОЖНИК, со своими – знаменитыми фотоснимками участник, ВОВ и участник взятия РЕЙГСТАГА – ХОЛДЕЙ. На развешанных фотоснимках, отражающие трудовые подвиги Советского народа – будет огромная общая фотография – ПРИВЕТСТВИЯ к Участникам Всемирного фестиваля, от всех Советских Космонавтов.
Во время переходов теплохода от порта к порту, а далее в течение десяти суток переход через Атлантику, участники фестиваля пытались активно репетировать подготовленную программу еще дома, выступления перед кубинцами. Постепенно по своей активности будут выделять самодеятельные коллективы: «ЛЯВОНИХА» из Белоруссии, коллектив «РОССИЯНОЧКА» из Челябинска, очень заметным коллективом, не только по репетициям, но и особой дружбой с моряками будет танцевальная группа из Казахской ССР. В этом коллективе молодые девушки не придерживаясь – вековых традиций своего народа, наряженные в открытые кубинские наряды, будут оттачивать – танцы под кубинские ритмы. Среди этой группы окажется уже известная певица Роза Ренбаева со своим мужем, который будет ревниво её постоянно опекать …
Музыкальный салон на судне будет единственным, площадь его была ограничена и между разными коллективами начинали возникать конфликты, - чья очередь для репетиции? И тут появлялась - заметная фигура, в музыкальном салоне. – Секретарь ЦК ВЛКСМ Украины – Мироненко, главный руководитель – Украинской делегации. Его начальственный тон в спорах между художественными коллективами, говорил о том – что он «ХОЗЯИН» на палубе теплохода «Грузии». Повышая свой голос - он «подавлял» других тем – что теплоход «Грузия» и ЧМП принадлежит Украинской ССР и пропускал, своих - раньше других. Заметив такое, я пытался убедить первого помощника Клименко, как – то уменьшить замашки такого заметного человека. На что «ПОМПА» - мне ответил: - «Да, Вы что с ума сошли? Он будущий кандидат в ЦК КПУ…!» - «А, как же – содействие? – УЧАСТНИКАМ ФЕСТЕВАЛЯ?» - спросил Я. »Ну Вы – как сегодня родились, как, как – вот так, не морочь мне голову…» - был ответ Валерия Филипповича. Он члена КПСС. Я - то был БЕСПАРТИЙНЫМ. Так что лозунг - «ПАРТИЯ И НАРОД - ЕДИНЫ» - не сработал ..
После Лиссабона курс теплохода «Грузия пролегал через Атлантику, с заходом на Азорские острова, в порт Понта – Делгада, для пополнения запасов продуктов и топлива. Жизнь на борту судна «Бурлила» - с помощью раскрученной энергии – наших молодых пассажиров. По сути, на борту, - были представители молодежи со всех концов нашей Страны Советов. На палубе белоснежного лайнера окажутся комсомольцы и мои земляки. Руководитель – Миша Тодышев, шорец по национальности из Новокузнецк, -Таня Конюхова из Белова и Иван Смирнов из Кемерова. Дома у меня имеется фотография со своими земляками на борту судна. Основная масса участников фестиваля не была занята репетициями, переход через Атлантику, когда кругом только морские просторы до самого горизонта – постепенно начали утомлять наших пассажиров. Заметив это с разрешения капитана Гарагули / а погода позволяла/ - «Старшие» товарищи решили: - «Сместить» - экватор и устроили праздник – «НЕПТУНА» в координатах -3о18 с.ш. и 5546 з.д, нарушив вековую морскую традицию. Все атрибуты праздника были соблюдены, кроме испытания «ЧИСТИЛИЩЕМ» На всех пассажиров не было припасено грязи. Рапорт доклада Нептуну – « Куда следует судно?» пришлось делать старшему помощнику капитана – Виктору Федоровичу Белоусову …
Постепенно началась подготовка – всех участников фестиваля к приходу на остров Свободы. На открытых палубах проходили тренировки приветствий, готовились к встрече с кубинской молодежью, разучивалась исполнение песни – «Куба любовь моя…» и приветствия к Кубинскому народу: - «КУБА СИ, ЯНКИ НОТ!»
Продолжение следует...
НОСКОВ А. С.
МОРСКИЕ РАССКАЗЫ.
/ЗА КОРМОЙ УШЕДЩИХ ТЕПЛОХОДОВ: - «САРЫЧ», «ГРУЗИЯ»./
К О Л Е С О Ф О Р Т У Н Ы.
«Человек, один сам по себе, может очень немногое
и есть покинутый Робинзон.
Только в сообществе с другими он - многое значит и может»
- АРТУР ШОПЕНГАУЭР.-
« С А Р Ы Ч»
После окончания моей «командировки» на просторы, Северного Ледовитого океана, дома меня будет - ждать открытка из Отдела транспорта и связи при Одесском обкоме КП УКРАИНЫ от Ткаченко Д.В. – С просьбой прибыть на собеседования. Он меня успокоит – визу закрыть мне не успели мое письмо в его адрес - с моей стороны будет своевременным. Он в моем присутствии позвонит в ОК ЧМП Лисюку, - судьбе будет угодно: - продолжать быть мне моряком в ЧМП и далее. Во время беседы с Начальником ОК ЧМП, я впервые увижу в его руках – «пухлую» папку с моим личным делом. У меня естественно возникнет вопрос – почему папка «толстая», что в ней такого секретного? Перелистав лист за листом товарищ, Лисюк никаких вопросов мне не задаст, пригласит в свой кабинет инспектора ОК - Ткач Терентия Васильевича и скажет ему – «Знакомтесь – « товарищ Носков, начальник радиостанции сухогрузного флота, направьте его, пока - радиооператором на одно из судов Вашей группы…»
Так я начну трудиться в группе пассажирских судов. На, которых буду занимать разные должности по радиосвязи. - «Латвия», »М.Горький», «Башкирия», «Армения»…
Весной и в начале лета - 1978 год, я буду занимать должность начальника судовой радиостанции, на небольшом пассажирском теплоходе «Сарыч». Это судно относится к классу «А-ЯЯ», как говорили тогда моряки. Суда этой серии строились для ЧМП, в Болгарии, на СРЗ Георги Димитрова. Большинство построенные суда этого проекта, были названы по имени - мысов - Крымского побережья на Черном море. Первое носило название «АДЖИГОЛ», и далее «АЮ-ДАГ», «АЙПЕТРИ» И.Т.Д. Количество перевозимых пассажиров составляло по каютам 102, по палубу 110 - человек, членов экипажа – 46 человек. Теплоходом «Сарыч» - строительство этой серии в Болгарии будет закончено…
Капитаном этого белоснежного «ЛАЙНЕРКА» - был Рихтер Виктор Карпович. Впервые фамилию этого моряк, с непростой судьбой человеческой судьбой, я услышал – в 1958 году, на углу улиц Карла Маркса и Дерибасовская. На этом углу, моряки обычно встречались по вечерам, для того чтобы пойти в кафе- «Бабы -Ути», либо в ресторан – «Волна». Один из тех, кто недавно пришел из рейса произнес: - «Смотри, смотри - Рихтер прошел….». Мимо нас прошел и резко свернул на Дерибасовскую худощавый, высокий с независимым видом, не в морской форме человек. – В те годы старший комсостав моряков ЧМП, на этой улице, прогуливались в форменной одежде. Фигура и личность прошедшего, оказалась запоминающейся. Походка «в развалку» и быстрое вращение головы в разные стороны – заставляла прохожих идущих ему на встречу обращать внимание на заметного, высокого человека…
В 1974 -1975 г.г. мне придется, ближе познакомится с Виктором Карповичем, он будет исполнять обязанности старпома на пассажирском теплоходе «Латвия», ему,/как бывшему КМ/ придется подчиняться Капитану Таренкову Евгений Петрович. Моряки говорили, что на этой должности он отбывал какое – то наказание, а потому на мостике – двум капитанам всегда было - тесновато. Возможно по этой причине с теплоходом «Латвия»,
в июне 1975 года на подходе к Югославскому порту Сплит произойдет авария. На вахте третьего помощника Коли Бондареко – судно «зацепит» подводную скалу, получит повреждение киля, и будет выведена из эксплуатации, поставлена на ремонт в этом порту. Наша совместная работа с Виктором Карповичем прекратиться. И вот новая наша встреча. Он капитан, а я его подчиненный. Первым помощником для всех судов – «А-ЯЯ», будет Руммо Владимир Никонорович - участник ВОВ. Бывший партизан на территории Белоруссии, он воевал в отряде – Заслонова. Мне повезло быть с ним знакомым с 1963 года на пассажирском теплоходе – «Крым». На этом судне, ко Дню Победы я делал выпуск – радиогазеты. Мне казалось – что фамилия Руммо, имеет испанские корни, на что Владимир Никонорович, ответил: - «Я ЧИСТЫЙ БЕЛОРУС».
Виктор Карпович, как бы в не служебную обязанность попросит меня - разыскать мелодию –«Бимба» и чтобы не радиооператор, который заведовал ТРАНСУЗЛОМ, а лично я, при выходе судна из порта и заходе – производил трансляцию, этой на то время модной мелодии, чтобы теплоход «Сарыч» имел для пассажиров – свой особый запоминающийся образ. Просьбу я его выполнил, постепенно между нами установились – доверительные отношения и беседы на разные темы. Он мне поведает: - что его настоящее имя по рождению – Вильгельм Карлович, его фамилия Рихтер относится к прибалтийским немцам, а потому во время ВОВ ему пришлось изменить и имя и отчество, чтобы военные моряки не питали к нему злобы и ненависти. Я также узнаю, что после войны,- будучи курсантом мореходки, и однажды высказанное им какое – то: «Недовольство», которое ему обойдется: - Восемь лет – вычеркнуть себя из морской биографии. Ему, даже, не сможет помочь его мать, которая была помощницей, - Пельше, одного из видных партийных руководителей - Латвийской ССР.
Теплоход «Сарыч» с советскими туристами совершал рейсы: Одесса, Варна, Стамбул, Ялта – Одесса. На все про все – две недели. В Варне пляж, в Стамбуле – «Кир –Киш»,»Наташа иди сюда» - кричали турки, размахивая разноцветными кофточками, значит - «ОТАВАРКА». В Ялте швартовка к причалу городской площади, с АТРАКЦИОНАМИ, для взрослых и детей, наплыв отдыхающих со всей Страны Советов. Каждый раз при швартовке для судоводителей была опасность, не придавить бы отдыхающего зеваку, – между бортом судна и причалом, каждому отдыхающему хотелось потрогать приближающийся белоснежный пассажирский теплоход. В Одессе встреча с родными. Что для любого семейного моряка было – залогом его спокойствия. – Сплошная – «малина» и это как мне казалось - надолго…
Как было тут не вспомнить, время юности, когда работая, шахтным электрослесарем на шахте «Зыряновская»,вблизи города Сталинск, ныне Новокузнецк/ - в 1949 году, «рассказ – травлю» одного забойщика. - Как он перед началом ВОВ, отдыхая в Ялте, не мог забыть молодую красивую южанку и «ПОПЛАВОК» на воде, где он с ней познакомился. К сожалению - этот самый «поплавок», на рейде порта Ялта, я так и не отыскал, на глаза попадались только прогулочные катера …
И вот в один из приходов в Ялту, ближе к полудню Виктор Карпович - долго не сводя с меня глаз, произносит: - «Все «Начальник!» - /так, по-свойски, на судах обращались к начальникам судовых радиостанций,/ «Я только что был вызван к диспетчеру порта, на разговор с Сазоновым, бери обходной, завтра с приходом в Одессу тебе присылают замену, а тебе необходимо срочно прибыть в ОК, к инспектору Новикову». «Очень жаль, я просил Александра Николаевича, оставить тебя на «Сарыче» - но, он в категоричной форме сказал: – «Это приказ!».
В дальнейшем наши пути на мостиках пассажирских судов никогда не пересекутся. Мой рассказ, о Викторе Карповиче,- будет не полным, если я не поведаю читателю об эпизоде из жизни этого моряка, который как бы будет положен ему по судьбе …
В один из приходов в порт Ялту, а стоянка «Сарыча» по расписанию была – сутки. С утра, до следующего утра. Виктор Карпович приглашает меня и «свою»- буфетчицу Аннушку, женщину по возрасту про, которых, в народе говорили: - скоро будет – «Ягодка опять». На судне все ее называли – «Ромашкой» – в небольшой ресторан под названием - «Ницца». Кличка - «Ромашка» к ней прицепилась - по причине того, если ей на глаза попадалась эффектная блондинка, из пассажирских туристок, она, толкая моряк в бок, говорила: - «Смотри, смотри: - «ромашка» идет – лови момент». Да, пути членов экипажа и пассажиров часто пересекались. Служебные каюты и каюты для туристов, небольшие коридоры, малые просторы прогулочной палубы на пути друг, к другу - помогали людям знакомиться. Романтика морского путешествия для туристки могла быть первой и последней. Образ моряка прославленный в лирических песнях: «На побывку едет молодой моряк…», «Моряк в РОЗВАЛОЧКУ сошел на берег…», «Как провожают пароходы…» и. т. д. – Все это было большим испытанием в ТУРПУТЕШЕСТВИЯХ, - для «блондинок» и не только…
Так вот, в «Ницце»,- спокойно отдыхая, было на что посмотреть. По тем временам, как бы догоняя – «Западный образ» времяпровождения – можно было познакомиться с « Советским Варьете». «Ромашка» наблюдая за ТАНЩЕВЧИЦАМИ, много смеялась, хлопала в ладоши, сожалела о том, что ее фигура не позволяла ей проделать то же самое, что исполняли молодые девушки. Виктор Карпович, как обычно – резко вращая головой в разные стороны, вдруг резко встал и направился к одному из столиков. Его движение было быстрым и агрессивным, он как будто искал этого человек всю свою жизнь. Человек, с тучной фигурой протягивая руку Рихтеру, пытался привстать, но не успел это сделать. Ему пришлось получить сильный удар по лицу от Виктора Карповича. И он, этот человек, присев на свое сидение не проявил никакого возмущения, очевидно, он к этому был давно готов. Гнев, нашего капитана - был таким, которые люди проявляют только к своим врагам. Возвращаясь к нашему столику, он был сильно возбужден, вынув из кармана какую – то часть денег, выложив их на стол, сказал нам – «уходим». Когда мы возвращались на судно – «Ромашка» все время пыталась успокоить, разговорить - Виктора Карповича - задавая вопрос: - «Кто этот человек»? – однако, ответ мы - не получили…
Лично я мог только догадываться, – этот человек, очевидно, был одним из тех, из - за которого, Виктор Карпович - тяжко пострадал…
Последняя наша встреча с Рихтером Виктором Карповичем состоится уже после развала Советского Государства и началом развала ЧМП на МОРВОКЗАЛЕ, где он скажет мне,– что работает Лоцманом, в акватории Одесского порта, занимаясь в основном проводкой иностранных судов.
« Г Р У З И Я «
А тогда с приходом «Сарыча» рана утром в Одессу, я поспешил к открытию ОК, не сдавая своего заведования новому начальнику радиостанции – попытаться встретиться с инспектором Новиковым. Для чего я заготовил, как мне казалась - «убедительную» причину, моего не желание менять прежнее место работы. – В марте месяце этого года, в моей семье родился второй сын, и что для помощи жене – работа на теплоходе «Сарыч», в данной ситуации, мне очень необходима. Однако мое назначение на новое место работы пассажирского теплохода «Грузия» и предстоящим рейсом было обговорено со службой связи ЧМП и, очевидно, и «организациями», отвечающими за этот рейс. Инспектор ОК Новиков Василий Петрович и не хотел слушать, мою наскоро придуманную «легенду», хотя все что я говорил - было правдой.- Он мне прямо сказал: - «Ваш довод несерьезен, у всех дети, а если бы, - Вы были в рейсе, что можно было отменить роды Вашей жены?» «Кроме того – «Вы у нас «ШТРАФНИК!», статья, 52 нарушения устава ММФ», - « Мы можем Вас уволить за отказ пойти в рейс». Постепенно меня тон разговора, в более, смягчив официальность, он меня спросил: - «Что капитана Гарагулю испугались?». «Да он мужик тертый, не каждый с ним может поладить?» «Но - Вы же сибиряк, кто Москву отстоял?». «Идите на «Сарыч» берите аттестат, дам Вам недельку - не более, на помощь Вашей жене, пойдешь в такой рейс, потом – всю жизнь меня благодарить будешь». Задаю вопрос – «Что же за рейс?» - «Все узнаешь от капитана… «
Прошла неделя – иду в кадры, что – то беспокоило меня. Почему выбор пал именно на меня? Я знал – многие коллеги по профессии, работая, на сухогрузах с большой радостью хотели перейти в основном на белоснежные лайнеры, хотя некоторые жены таких моряков – всегда были против работы мужа на пассажирских судах ...
Встретив меня, Василий Петрович говорит: - « Идем к Сазонову, он лично хочет с тобой познакомиться». Оставив меня около его кабинета – сам зашел к Александру Николаевичу. Выходя от него, Новиков подмигнув мне – сказал: - «НЕ – ДРЕФЬ, держи хвост пистолетом» - « Иди, иди – потом спасибо скажешь»…
Начальник ОК ПАСФЛОТА. Пригласил меня присесть, держа в руках «пухлую» папку, моего личного дела, которую я уже однажды видел, медленно перелистывая страницу за страницей. Мне вскользь, было видно - станицы показывали печатные и непечатные тексты, очевидно, характеризующие мою работу и другие определения, моего характера, при разных обстоятельствах …
«Да, – Анатолий Семенович», произносит – Александр Николаевич, «Тут у Вас не все гладко, то – белые полосы, то темные …» - « Как Вы можете мне пояснить – резкие перемены своего поведения?» В моей голове мелькнула мысль – не пошлют на «Грузию» …
Пытаюсь – как бы запутать свой ответ говорю: - « Да, ЗАДИАК - у меня такой, - «Я СКОРПИОН». «Что это такое – ЗАДИАК?». Говорю – «наука есть такая Астрология». Начальник ОК, очевидно, сообразил - что я начинаю искать повод, чтобы отказаться от рейса, говорит – «Шутки в сторону». «Есть решения, несмотря на Ваши - «темные полосы», направить Вас на «Грузию» не только осуществлять радиосвязь, но главное быть удобным для контактов с необычными пассажирами. Судя по биографии – Вы человек общительный, находчивый, вам придется иметь дело с работниками ПРЕССЫ, у Вас есть кое- какой опыт». «Короче - Вам поручается на время этого ответственного рейса теплохода «Грузия» - исполнить свой долг, которому Вас учили - еще в рядах Советской Армии, я надеюсь - Вы ЧМП не подведете». Поднимает трубку телефона и говорит: - «Василий Петрович, выписывайте направление Носкову на «Грузию», а с капитаном Гарагулей я все обговорю»…
Такой поворот судьбы для меня, а возможно - каждому из нас смертных, кажется – что все зависит от тех, кто нами руководит? – Хотя еще древние греки говорили: - «Судьба человека – это его характер». И если далее искать корень – своего характера – приходится с опытом собственной жизни, приходить к выводу: - в характере человека заложены – ГЕНЫ, ОКРУЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ И САМОВОСПИТАНИЕ …
Получив - НАПРАВЛЕНИЕ - от инспектора и добрые пожелания, Василий Петрович, как – бы, успокаивая меня сказал: - «Сам виноват, статью 52 из устава ММФ перевесили твои положительные качества. «В ЛИЧНОЕ ДЕЛО ВСЕ ЗАНОСИТСЯ, - не только плохое, но хорошие дела моряка». «У Вас есть Похвальная Грамота от Министра Морского флота Бакаева, Вас избирали на «Ялте» -комсоргом, на «Краснодаре» - ПРЕДСУДКОМОМ». «Есть и такой факт – что Вы удачно – «выкрутились» в порту Барселона, работая на теплоходе «Латвия», с использованием кинокамеры». «На этот рейс была кандидатура – Вашего наставника Грошева». «Это он предложил Вас вместо себя …
Продолжение рассказа – « К О Л Е С О Ф О Р Т У Н Ы»
- « Г Р У З И Я» -
================
Готовясь к встрече с капитаном теплохода «Грузия» - Гарагуля, о котором среди моряков пассажирского флота ЧМП - сложилась разная молва, мне пришлось вспомнить свои первые шаги, которые вывели меня на морские просторы. После счастливой удачи моего поступления в декабре 1955 года в ЧГМП, я был зачислен в резерв. Мне было предоставлено проживание в общежитии, на улице Суворова / ныне Приморская 11/13, в комнате номер 7, где находились такие – же, как я,- бывшие военнослужащие из Советской Армии. На службе в армии у нас, претендентов - на освоение морских профессий, были разные специальности. Исходя из полученного опыта, каждый из нас через «АКАДЕМИЮ РЕЗМБЛЮМА»/ название по фамилии руководителя курсов подготовки будущих моряков/ - был зачислен в разные группы подготовки для работы в ЧМП. – Ученик - матроса, ученик - кочегара, ученик – радиста. Каждое утро к девяти утра - мы были обязаны появляться в отделе кадров пароходства, которое располагалось на Приморском бульваре - около «Дворца Воронцова», для направления по судам для обучения морским профессиям. Там я впервые услышал от молодых »МОРИМАНОВ», еще не шагающих по трапам пароходов – слов «К Э П». Этой фразой подчеркивалась надежность опытного капитана, его фамилия, в основном, с пассажирских белых теплоходов, которых старые моряки П
Первые счастливчики, получающие направление на судно, выходя из ОК, радостно показывая свое направление, называл название судна, а его товарищи в один голос задавали вопрос:- А кто там - К Э П?, как будто они лично успели быть когда – то знакомы со знаменитой фамилией. Да были такие фамилии: – Лукьяненко, Письменный, Книга, Сорока, Ман, Гогитидзе, Каминский, Школенко и др. Эти капитаны, бывшие участники ВОВ, которым повезло остаться в живых, олицетворяли собой надежных опытных судоводителей, а главное добрых воспитателей. Лично мне довелось быть учеником – радиста на пассажирском теплоходе – «Украина», которым командовал капитан Лукьяненко. От старшего радиооператора Екатерины Семеновны Квятковской, я узнаю, - что наш капитан участвовал в неудачном феодосийском десанте, получит ранение, будет награжден двумя орденами. Но главное – что я хочу отменить, - такие люди стремились принять соучастие в становлении молодого моряка, своим вниманием и примером. Они никогда не задавались. Уже после практике, встретив меня на улице, в нашем городе, знаменитый капитан Лукьяненко, протянул мне руку, поинтересовался – есть ли у меня какие – то проблемы, может надо чем - то помочь? Разница - в годах и должностях, не были помехой, для этих людей, которые - испытали на себя всю горькую тяжесть, еще напоминающей им потерями и ранами - проклятую войну ...
К чему бы эти мои воспоминания? К тому – что среди нового поколения, из моих ровесников, не каждому капитану было дано быть воспитателем и примером, для своих подчинённых ...
После ВОВ - появилось такое слово – как «БЛАТ». Что-то достать, куда-то устроиться – «ПО БЛАТУ». Среди населения нашего народа начала - «гулять» поговорка: - «БЛАТ, - ВЫШЕ НАРКОМА». Даже, товарищ СТАЛИН не мог одолеть действия - этой «ЗАРАЗЫ» - для нормальных отношений, между людьми, в Советском обществе. Благодаря - «БЛАТА» - некоторые, неопытные судоводители, могли быстро продвигаться по службе и не заслуженно, легко оказаться – на «капитанском мостике». Такое легкое продвижение не редко приводило, неопытного капитана, к аварийным ситуациям, за что ЧМП приходилось расплачиваться штрафами в валюте, и не только этим…
Во времена руководство страной СССР – Первым Секретарем ЦК КПСС - Хрущевым Н.С. и Генеральным Секретарем ЦК КПСС - Брежневым Л.И. - появится новая ступень продвижения по службе, под названием – «ТЫ МНЕ,- Я ТЕБЕ». Только новый ГЕНСЕК – Андропов Ю.В. осмелится - это словосочетание открыто обозначит для Советских людей – как бы, не из нашего словаря, под названием - «КОРУПЦИЯ». Я услышу это слов, впервые, в 1983 году - от капитана Тумана Владимира Андреевича, в радиорубке – только что принятого в Польше нового пассажирского теплохода «Михаил Суслов». Владимир Андреевич глядя, на меня - с улыбкой пояснил:- «Юрий Владимирович Андропов сказал: - в стране процветает - КОРУПЦИЯ, начинаем жить, по новому, без неё» ...
Летом 1978 года пассажирский теплоход «Грузия» временно совершал рейсы - по «Крымска - Кавказкой» линии. Этот теплоход был построен в Финляндии на судоверфи –«Вяртсиля».«Грузия» была вторым судном, первым была – «Белоруссия». К 1978 года, серия этих - из пяти белоснежных лайнеров, для ЧМП: «Белоруссия», «Грузия», »Азербайджан». «Казахстан» и «Карелия» –эта серия пассажирских судов была заказана Советским Союза, как бы на смену «Белых Рысаков» -50 –Х годов. Доставшихся после ВОВ нашей стране по репарации – при разделении Германского флота. Эти новые белоснежные лайнеры, в основном будут работать на международных линиях, совершая рейсы с иностранными туристами. И Красный флаг СТРАНЫ СОВЕТОВ – будет им напоминать ежедневно, во время рейса, страну с названием СССР – и ее Народ, который разгромила злейшего врага всего человечества – Германский фашизм …
Третьего июля 1978 года, ранним утром, ожидая на морвокзале приход «Грузии», я буду – догадываясь внутренним чутьем своего сознания, что этому теплоходу предстоит – не простой рейс, и искать причину моего направления на «Грузию»…
Подводя итог своей работы в ЧМП, к этому времени: - в моем «багаже»- согласно моего «пухлого» - ЛИЧНОГО ДЕЛА, никаких особых заслуг перед Родиной не было. В Одессу я прибыл, имея образование - пять классов, семилетней, деревенской школы, плюс ремесленное училище для работы электрослесарем в шахтах по добыче угля. Дальнейшее мое образование было заочным: - в школе для моряков ЧМП, и в Ленинградском Мореходом училище. В это время в Черноморском пароходстве уже работали - выпускники с высшим образованием из Ленинградской мореходки - «МАКАРОВКИ». Отличным – «технарем», по ремонту судового радиооборудования, я себя не считал, правда – эксплуатируя радиотехническое оборудования – в должности начальника судовой радиостанции, - аварий ситуаций у меня не было. Единственно чем я мог похвастаться – начина с армии, я одинаково работал обеими руками – на телеграфном, а на судах: на «ПИЛЕ», американской «ВИБРОПЛЕКСЕ» и электронном - ключах. Эти навыки пригодились мне в 1968 году, когда сухогруз «Сочи» в водах Индийского океана - оказался в Аварийной ситуации, и на помощь, нам руководства ЧМП направило четыре судна, по маршруту в нашу сторону – вынужденной нашей стоянки из за полмки машшиного отделения. Количество «АВАРИЙНЫХ» РДО – превышало - пятьсот слов. Капитан Еремеенко Сергей Николаевич, практически не покидал радиорубку – судовой радиостанции. Видя мою оперативность, позже похвалит меня перед комсоставом судна. Не знаю, возможно – и этот факт – отражен в моем личном деле, хотя за что хвалить? Что касается аварийных - происшествий, то они были и позднее. Аварийную переписку – мне пришлось использовать - в 1972 году, с теплохода «Морской14»- из района, Северного ледовитого океана, а в 1976 – 1977 гг. на теплоходе «Башкирия» - в рейсе к Берегам Антарктиды, при возвращении к родным берегам, в поисках пресной воды, судно оказалось на «мели» - застряв на прибрежных камнях - у острова КЕРГЕЛЕН. К подобным ситуациям судоводители, должны были обязаны, быть готовыми - постоянно, но видимо их подвела незнание лоции в этом районе. Что касается Морской Подвижной службы радио: – «Правилами радиосвязи, судовых радиоспециалистов, были определены, - неотвратимыми требованиями: - «БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПЛАВАНИЯ И ОХРАНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА МОРЕ» - Прежде всего …
К 1978 году, на пассажирских судах, на судовых радиостанциях – уже, стояли, - телетайпы. И надо было только уметь быстро печатать тексты передаваемой информации, и вахтенные радиооператоры легко освоили этот режим по радиосвязи. С такими вот, - размышлениями я стоял, на причале МОРВОКЗАЛА, ожидая подход - теплохода «Грузия», с направлением в кармане на должность – НАЧАЛЬНИКА СУДОВОЙ РАДИОСТАНЦИИ ТЕПЛОХОДА «ГРУЗИЯ» - ОЗ ИЮЛЯ 1978 года и предстоящею встречу со знаменитым капитаном пассажирского флота ЧМП – Гарагуля А.Г…
Во время швартовки «Грузии» мне пришлось впервые увидеть то, что ранее не приходилось наблюдать. Судно к причалу, а затем вдоль его двигалось не «баком» – а «кормой». – Я не судоводитель, и не знаю, как,- правильно должна осуществляться швартовка судна к причалу. Позднее судовые штурмана мне расскажут: - «Этот метод капитан Гарагуля, использовал для того, чтобы при выходе в рейс, в стесненных условиях рейда Одесского порта, - не терять время на разворот судна, а в целях экономии денежных средств - для ЧМП, для страховки не «навала» «Грузии» на другие суда, - использовать только один буксир …
После высадки пассажиров, прибывших на Белоснежном лайнере, в ГОРОД – ОДЕССУ, трап на судно будет свободным, по которому я поднимусь на палубу ТЕПЛОХОДА « ГРУЗИЯ».
Вахтенный у трапа теплохода «Грузия», увидев на моих плечах – морские погоны – Среднего комсостава, задает обычный вопрос: - «Кто, к кому?» Увидев мое направление, в котором была указана – должность, вызвал по внутренней связи - телефонной линии – «Начальника», - «Вам замена, поторопись – а то он уйдет!». «Станьте в сторонку и ждите – коллегу»…
Минут через пять подходит ко мне – без формы, немного уставший человек – представляется: - «Василий Бондарь», - «Пошли в каюту». Каюта начальника судовой радиостанции, а на пассажирских судах эта должность – была поименована: - Начальник судовой службы связи, находилась, почти, на самой верхней палубе, под штурманской рубкой – в небольшом коридоре, где размещались каюты – «Администрации» судна во главе с капитаном. Мой коллега был не очень – то разговорчив. Что - то «терзало» его. На мой вопрос: - Как «МАСТЕР»?/ в те годы слово «КЭП» уже не было в ходу/ .« Сейчас сам увидишь» - стал набирать по телефону, очевидно, его номер - »Анатолий Григорьевич, новый – «Начальник», слышу ответ:- «Через пять минут»…
Прежде чем войти в каюту капитана – Бондарь стучит, - «Да, входите!» капитан Гарагуля стоя встречает нас. Стройный , «поджарый» человек, в летней белой рубашке – на плечах с погонами капитана. Никаких рукопожатий, и предложения присесть. Кивая головой в сторону Василия, произносит: - «Вы можете идти, а вы присаживайтесь». Прежде чем присесть показываю свое направление, «Это старпому» произносит капитан и задает мне три вопроса. В моей голове мелькнуло:- может «забракует?». «Где родился, где учился, служил ли в армии?» - «Родился в Сибири» - «Хорошо, сибиряки нам подходят», - подчеркивает капитан. «Учился заочно – после пятого класса, заочно закончил ЛМУ» «Молодец – не каждый на такое способен». «Служил на Курилах в ПВО, в Пятой воздушной армии, командующий Белоконь». – «Ты смотри – мне во время войны довелось быть с этим летчиком в одном подразделении, какая большая страна, но хорошие люди в ней не теряются. Сколько лет прошло – Белоконь командующий»…
/Позднее от пассажирского помощника Виталины Александровны я узнаю о том, Анатолий Григорьевич Гарагуля, в девятнадцать лет воевал, был летчиком, сбивал вражеские самолеты – имеет два ордена/…
Далее капитан произносит: - «Вот что, товарищ – «Начальник», у Вас для «обкатки» один рейс по «Крымской». Принимайте дела, знакомьтесь со своими подчиненными, если нужно будут кого – то заменить подкорректируем». «После этого рейса /информация не для – Всех/, - нашему экипажу, поручается Правительственное задание. Доставка делегатов, участников – Одиннадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гавану, на остров Куба»…
«Среди наших пассажиров будут много сопровождающих из разных ведомств, в том числе пресса, кинохроника и.т.д. Ваша задача, кроме обеспечения судна радиосвязью для безопасности мореплавания, быть доступным – особенно для прессы, которая будут через судовую радиостанцию посылать репортажи, быть внимательным для - Всех наших пассажиров – проявлять к ним особое внимание. Надеюсь Вам это под силу». – «Я постараюсь» - сказал я своему руководителю, капитану Гарагуля А.Г. и пошел теперь уже в свою каюту, а затем на судовую радиостанцию принимать дела и знакомиться со своими подчиненными. Судовая служба связи вместе со мной состояла из семи членов экипажа. Ранее с членами радиослужбы теплохода «Грузия» не был знаком. Среди их оказались два человека старше меня: - Радионавигатор ФАДЮНИН, бывший , ВОЕНМОР и радиооператор ПРОДАЙВОДА – участник ВОВ. В течении «ОБКАТКИ» выяснилось два радиооператора были молодыми моряками, а потому через капитана, - попросил службу связи ЧМП – прислать на судно вне штата начальника смены Одесского радиоцентра Меженскую Тамару, которую знал с 1957 года, как радиооператора – скоростника,- умеющего быстро работать на телетайпе. Я уже, имел информацию, предполагаемое количество наших пассажиров будет не менее 700 человек. К отходу судна на Кубу моя просьба будет выполнена, и я был уверен - с передачей и приемом РДО на судовой радиостанции проблем не будет. Что касается других возможных проблем – время покажет. Заранее всего – предвидеть, никому не дано….
7 июля 1978 года перед приходом в порт Одессу, капитан Гарагуля – вызвал меня и спросил: - «Готова ли судовая радиотехническая служба, к предстоящему рейсу - для доставки участников фестиваля на остров Свободы – Кубу?» – Да, - доложил я, но у меня есть вопрос:- касающийся предоставления служебных - радиотелефонных переговоров для сопровождающих, компетентных - товарищей из разных ведомств, с оплатой за чей счет? – «ЗА СЧЕТ ЦК ВЛКСМ ПОД ЭГИДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – «СПУТНИК», ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ, - СОВЕТСКИХ ТУРИСТВ – поясняет Анатолий Григорьевич. Далее идет уточнение - только для «СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ»-/ С выходом судна из Одессы эта информация будет доведена для всех членов экипажа и просьба – БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМИ, каждому по своему заведованию/ - «Кубинские контрреволюционеры – заявили, что они готовы: - «К провокациям, против – Советских теплоходов, на борту, на которых будут доставляться участники фестиваля, в плоть - до подрыва их в Европейских портах - захода этих судов». «Предупреждать каждое лицо, для переговоров по радио, НЕ КАКИХ – КООРДИНАТОВ!» «Случаи не соблюдения – предупреждения, выключать радиопередатчик». «Меня по пустякам не дергать, «сопровождающие лица» - люди ответственные и подготовленные, с этого момента вся ответственность за допущенные нарушения – ложиться на «Ваши плечи», если у Вас не будет «проколов», после этого рейса – будет продолжать работать на «Грузии» …
8 июля 1978 года – все пространство вокруг МОРВОКЗАЛА, с раннего утра, заполнялось шумной толпой юношей и девушек, выходящих из подвозимых их автобусов. Все они были одеты в белоснежные костюмы с ЭМБЛЕМАМИ ФЕСТИВАЛЯ на левой стороне новеньких пиджаков. На площади звучали мелодии патриотических маршей и советских запоминающихся песен, гимн Демократической молодежи – «Дети разных народов, мы с мечтою о мире живем», «Куба любовь моя …» Мелодии исполнял военный оркестр. В десять часов начался митинг – с участниками фестиваля смешались, провожающие родственники моряков. – Речи выступающих, ликование присутствующих, такое зрелище создавало для присутствующих праздник, который бывает не каждый день ...
После митинга – ликующие участники фестиваля организованно поднимутся на теплоход «Грузия», пытаясь занять удобные места на палубах теплохода для прощания с провожающими. Ближе к двенадцати часам прозвучит команда: – «Отдать - швартовые!».- Как я отмечал ранее – быстрый выход теплохода «Грузия» готовился при швартовке к причалу, - при входе. Бак судна был направлен всегда так, чтобы судно устремлялось к выходу - без разворота в сторону Одесского маяка …
Провожающая толпа народу устремилась к торцовой части площади морского вокзала, посылая взмахами рук прощальные приветствия, уходящему теплохода «Грузия». За кормой набирающего скорость судна останутся провожающие - официальные лица и родственники – экипажа белоснежного лайнера. Курс судна будет проложен в первый порт захода – у берегов Болгарии, - будет порт Варна. Там предстоит дополнить количество участников фестиваля из социалистической страны из числа Болгарской молодежи …
Дополнительно хочу заметить - придавая особую важность проведения Всемирного фестиваля на Кубе, - Советское Правительство, кроме «Грузии», направляло к берегам острова – Свободы, еще четыре крупнотоннажных пассажирских теплоходов. Из Одессы в алжирский порт Оран, 1-го июля снялся «Адмирал Нахимов». Он должен был принять на борт делегацию из Африканских стран. 6 – го июля Д/э «Россия» по Маршруту – Одесса, Алжир, Лас – Пальмас – Гавана. На борту этого судна - будут делегаты, из Европейских стран СОЦЛАГЕРЯ. Девятого июля снялся теплоход «Леонид Собинов» в порты Генуя, Барселона и Лиссабон делегации из Европейских стран. 12-го июля из Ленинградского порта с дополнительной Советской делегацией теплоход «Шота Руставели». Все суда ЧМП с участниками фестивали должны будут прибыть в порт Гавану до 27 июля …
Опыт у моряков ЧМП по перевозки подобных пассажиров ужу - был. Когда, - в 1957 году проходил Всемирный фестиваль в Москве, делегации участников из Африканских стран и Европейских СОЦСТРАН доставлялись на Советских пассажирских теплоходах - через Одесский порт, далее поездом в Москву. Я никогда не забуду: - Мы, комсомольца Одесского порта, были участниками встречи этих делегатов. Не забуду и то - как на причале «Крымской» - албанская певица – радио из ДУРОСА, – пыталась обучить меня своему народному танцу. В знак дружбы с албанским народом - мне пришлось её пригласить на экскурсию - на теплоход «КОПЕЛЛА», на котором - Я тогда трудился. Сколько прошло времени, но такие события забыть не возможно …
Пока проходило торжество на привокзальной площади, через судовую аппарель было погружено: - восемнадцать новеньких автобусов, пару технических автомашин со СПЕЦСНАПЯЖЕНИЕМ, для ВОДОЛАЗНЫХ работ. На палубе аппарели будет, находится, черная «Волга» - личная автомашина капитана судна. С приходом в Гавану, Анатолий Григорьевич со своей женой, очевидно, с разрешения Кубинских властей, будет совершать поездки к своему другу – Раулю Кастро, Министру Вооруженных сил – республики Куба. Я ничего не придумал. Однажды находясь в Гаване в увольнении,- на одной из улиц, Анатолий Григорьевич, проезжая мимо моей группы, на своей черной Волге, просигналил, приостановил машину – улыбнулся нам и поехал дальше …
После выхода из Одессы, первый помощник капитана теплохода «Грузии» -Клименко Валерий Филиппович, собрал всех начальников служб судна и зачитал список членов экипажа, которые были включены в «Группу поддержки и содействию фестивалю». От радиослужбы – были включены – Я и мой подчиненный - радиотехник Василий Соловей, молодой и заметный для противоположного пола симпатичный парень, постоянно облачённый в фору – ковбоя, с «ЛЭЙБОЙ» - американского лётчика, с которой ему временно придется расстаться. В задачи «ПОДДЕРЖКИ» - входило: - быть постоянно одетым по форме и в свободное время от вахт, находится по вечерам, в музыкальном салоне среди наших пассажиров и в лучших традициях для моряков – представлять работников Морского транспорта нашей страны. А с приходом в порт Гавану, когда каждый вечер на судно будут прибывать по две ИНОСТРАННЫХ делегации, быть на виду этих гостей и принимать участие, - общаясь, «ПРАВИЛЬНО» отвечать на каверзные вопросы, в отношении СТРАНЫ СОВЕТОВ …
В день отхода первый помощник капитана приведет в радиорубку миловидную женщину и скажет: - «Знакомьтесь Слонимирова – корреспондент радиостанции –«Юность». Которая поставит передо мной не простую задачу – передать в редакцию «Юность», репортаж митинга, записанного на магнитофонную ленту через «диктофон». Прослушав слышимость и качество записи репортажа, мне пришлось принять не стандартное решения - для передачи этой очень важной информации. Вызвав через Московский радиоцентр ММФ редакцию «Юность» я попросил абонента редакции - принудительно прикрепить телефонную трубку к микрофону, записывающего магнитофона, тоже, самое проделал это, на судовой радиостанции, включив режим радиопередатчик, запустил запись – «диктофона». Надежды было мало – получится ли наскоро придуманная мной – «конструкция» необычного способа передачи очень важного репортажа для корреспондента «Юности»? – Получив подтверждение: - «Запись произведена» я успокоил Слонимирову, хотя сам на сто процентов не был уверен – как редакция распорядиться с полученной информацией. Каково было мое удивление и радость утром на другой день, через вещательную радиостанцию «Маяк» - репортаж митинга, радиотехник судна Василий Соловей, транслировал во все каюты и на палубу - по судовой трансляции. Поцелуи корреспондента «Юности», достались радиотехнику, а мне «дежурная» - благодарность, и заявка – «Будем плодотворно работать и дальше». Я уже говорил – радиотехник был заметным молодым человеком. Корреспондент радиостанции – «Юность». Конечно, он не мог не понравиться миловидной женщине. – И, я - должен заметить, в дальнейшем по ходу рейса в ежедневных поисках его, она будет предъявлять ко мне – как его начальнику, претензии: - «Почему Вашего радиотехника нет на рабочем месте?» «Срочно разыщите его, он мне нужен по работе…» Однако, я - то знал, у Василия была подруга на судне, ей ведь тоже нужно было уделять внимание …
Переход до порта Варна не был продолжительным. Задержки с постановкой судна к причалу не было. В связи с тем, что начиная с 1947 года, проведение, Первого Всемирного Фестиваля Молодежи проходившего в столице Чехословакии, в Праге, мировая общественность тепло обсуждала – в средствах массовой информации – новую Всемирную встречу молодежи на ОСТРОВЕ СВОБОД КУБЫ. На причалах порта Варна - было многолюдно. Встречающие болгары – кричали: -«Добре дошли – ДРУГОРИ». Кроме эмблемы фестиваля развивались государственные флаги СССР и Болгарии, и на белом полотне портрет – знаменитого революционера Кубы – ЧЕ-ГЕВАРЫ. Этот портрет будет присутствовать среди встречающих и ликующих людей, также - и других портах захода теплохода «Грузии» на Средиземном море …
Стоянка теплохода «Грузии» в порту Варна была ограничена. Взяв на борт болгарскую делегацию – после обеда судно снялось на порт Пирей.
Вторым заметным человеком из сопровождающих лиц будут, - Тер – Петросян, представитель советской организации – «Спутник».- Он будут делать заказы на радиотелефонные переговоры - в Москву согласовывая свои действия с иностранными фирмами, делая всевозможные заявки по пути следования «Грузии», в предстоящий иностранный порт. На борту судна будут и другие лица, «курируя» наших необычных, в основном молодых пассажиров. На слуху будет мелькать фамилия – из «Старших» товарищей из ЦК КПСС, - ЯНАЕВ, очевидно, то самый, который в августе 1991 году – возглавит ГКЧП. Среди старшего поколения пассажиров - будут знаменитый ФОТОХУДОЖНИК, со своими – знаменитыми фотоснимками участник, ВОВ и участник взятия РЕЙГСТАГА – ХОЛДЕЙ. На развешанных фотоснимках, отражающие трудовые подвиги Советского народа – будет огромная общая фотография – ПРИВЕТСТВИЯ к Участникам Всемирного фестиваля, от всех Советских Космонавтов.
Во время переходов теплохода от порта к порту, а далее в течение десяти суток переход через Атлантику, участники фестиваля пытались активно репетировать подготовленную программу еще дома, выступления перед кубинцами. Постепенно по своей активности будут выделять самодеятельные коллективы: «ЛЯВОНИХА» из Белоруссии, коллектив «РОССИЯНОЧКА» из Челябинска, очень заметным коллективом, не только по репетициям, но и особой дружбой с моряками будет танцевальная группа из Казахской ССР. В этом коллективе молодые девушки не придерживаясь – вековых традиций своего народа, наряженные в открытые кубинские наряды, будут оттачивать – танцы под кубинские ритмы. Среди этой группы окажется уже известная певица Роза Ренбаева со своим мужем, который будет ревниво её постоянно опекать …
Музыкальный салон на судне будет единственным, площадь его была ограничена и между разными коллективами начинали возникать конфликты, - чья очередь для репетиции? И тут появлялась - заметная фигура, в музыкальном салоне. – Секретарь ЦК ВЛКСМ Украины – Мироненко, главный руководитель – Украинской делегации. Его начальственный тон в спорах между художественными коллективами, говорил о том – что он «ХОЗЯИН» на палубе теплохода «Грузии». Повышая свой голос - он «подавлял» других тем – что теплоход «Грузия» и ЧМП принадлежит Украинской ССР и пропускал, своих - раньше других. Заметив такое, я пытался убедить первого помощника Клименко, как – то уменьшить замашки такого заметного человека. На что «ПОМПА» - мне ответил: - «Да, Вы что с ума сошли? Он будущий кандидат в ЦК КПУ…!» - «А, как же – содействие? – УЧАСТНИКАМ ФЕСТЕВАЛЯ?» - спросил Я. »Ну Вы – как сегодня родились, как, как – вот так, не морочь мне голову…» - был ответ Валерия Филипповича. Он члена КПСС. Я - то был БЕСПАРТИЙНЫМ. Так что лозунг - «ПАРТИЯ И НАРОД - ЕДИНЫ» - не сработал ..
После Лиссабона курс теплохода «Грузия пролегал через Атлантику, с заходом на Азорские острова, в порт Понта – Делгада, для пополнения запасов продуктов и топлива. Жизнь на борту судна «Бурлила» - с помощью раскрученной энергии – наших молодых пассажиров. По сути, на борту, - были представители молодежи со всех концов нашей Страны Советов. На палубе белоснежного лайнера окажутся комсомольцы и мои земляки. Руководитель – Миша Тодышев, шорец по национальности из Новокузнецк, -Таня Конюхова из Белова и Иван Смирнов из Кемерова. Дома у меня имеется фотография со своими земляками на борту судна. Основная масса участников фестиваля не была занята репетициями, переход через Атлантику, когда кругом только морские просторы до самого горизонта – постепенно начали утомлять наших пассажиров. Заметив это с разрешения капитана Гарагули / а погода позволяла/ - «Старшие» товарищи решили: - «Сместить» - экватор и устроили праздник – «НЕПТУНА» в координатах -3о18 с.ш. и 5546 з.д, нарушив вековую морскую традицию. Все атрибуты праздника были соблюдены, кроме испытания «ЧИСТИЛИЩЕМ» На всех пассажиров не было припасено грязи. Рапорт доклада Нептуну – « Куда следует судно?» пришлось делать старшему помощнику капитана – Виктору Федоровичу Белоусову …
Постепенно началась подготовка – всех участников фестиваля к приходу на остров Свободы. На открытых палубах проходили тренировки приветствий, готовились к встрече с кубинской молодежью, разучивалась исполнение песни – «Куба любовь моя…» и приветствия к Кубинскому народу: - «КУБА СИ, ЯНКИ НОТ!»
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Носков Анатолий 14 май 2013, 07:50, всего редактировалось 2 раза.
-
- Новый человек на судне
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 12 апр 2013, 07:29
Re: Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ...
Продолжение КОЛЕСО ФОРТУНЫ...
КУБА – СИ, ЯНКИ – НОТ !
Шел 1959 год, в городе Одессе на улице Дерибасовской, в районе переговорного пункта телефонной связи, здание под номером 12, для бесплатного прочтения - были стенды для вывешивания центральных газет Страны Советов: - «Правда», «Известия». «Комсомольская правд» и. т. д. - В это время, работая радиоспециалистом, в Одесском ПОРТОФЛОТЕ, Я -проявляя постоянное недовольство, в отношении происходящих событий, в работе комсомола Одесского порта. В газете Комсомольская Правда, Я пытался найти для себя поддержку, в отношении моих отрицательных высказываний. Просматривая страницу за страницей – газету ВЛКСМ,– там, впервые, - прочитал очерк журналиста журнала «Огонек» - Генриха Боровика – «Пылающий остров». В очерке рассказывалось, - о революционных отрядах, во главе с Фиделем Кастро, которые 1 января 1959 года вошли в Гавану, победоносно закончив – революционную борьбу против антинародного режима Батисты, поддерживаемого американским империализмом. Рассказ знаменитого журналиста начинался с даты 26 июля 1953 года – с попытки захвата военных казарм Монкада. После прихода к власти на Кубе революционных сил – 26 июля будет отмечаться как национальный праздник. / Вот почему советские пассажирские теплоходы, на борту, которых находились участник Всемирного фестиваля – должны были прибыть до этой даты./ Читая очерк Боровика – Я, не мог, и предположить, что в 1971 году, в порту Сантьяго – де – Куба, куда сухогруз ЧМП «Коммунистическое Знамя», доставил лес из порта Архангельск. На этом теплоходе ЧМП, я буду исполнять обязанности – начальника судовой радиостанции. И мне - / очевидно, по ПРОВЕДЕНИЮ/ - доведется присутствовать и отснять,- на кинокамеру «Кварц» - историческое событие для Кубинского народа: - «Прибытие и установку на вечную стоянку небольшого белоснежного катера с названием «Ла – Гранда». Для кубинцев этот день был большим праздником. Надо было видеть радость ликующего населения, пришедшего встречать, это небольшое судно, ставшего началом освобождением кубинского народа от иностранных колонизаторов, начиная с 1902 года. Чем был дорог для Кубинского народа - этот небольшой катерок? Летом 1956 года на борту этого суденышка, находилось 86 революционеров, прибывшего из Аргинетны, которыми руководил Фидель Кастро, в числе которых был и знаменитый революционер, врач по образованию, Герой Кубы - Че – Гевара. Высадка десанта будет не удачной, в живых останется всего 12 человек. Эта небольшая группа повстанцев уйдет в горы «Сьера Маэстро», с этого момента начнется создание патриотических отрядов, повстанцев Кубинского народа. По судьбе моряка, мне снова повезет: – В 1981 году работая, на пассажирском теплоходе «Леонид Собинов». Совершая рейсы: – Гавана /Куба - Аккаба/Эфиопия, с «сельхозрабочими» на борту нашего судна, мне доведется общаться по службе, с »КУРАТОРОМ» - этих дисциплинированных пассажиров, с одним из 12 – ти, бывших -»БОРОДОРОЧЕЙ». Был он красив, больше похож на испанца, уже седоват. Он часто заходил в мою каюту – очевидно, для установления дружеских отношений, на русском языке говорил более – менее сносно. Но это будет уже другой рассказ …
Рано утром 24 июля 1978 года теплоход «Грузия» - встанет на внешнем рейде порта Гавана. С борта теплохода «Грузия», в БИНОКЛЬ - просматривалось: - Вся набережная Гаваны, по периметру – справа, будет заполнена большим количеством ликующего народа. С патриотическими лозунгами и транспарантами, вышедшего для приветствия Советского пассажирского теплохода, на борту которого находились участники 11-го Всемирного фестиваля. Часов в десять утра, «Грузия» малым ходом начнет свое движение, к указанному причалу властями порта Гавана. Участники фестиваля на борту, по ранее отрепетированной программе были готовые к радостной встрече, с Кубинским народом, и к групповому приветствию: - «КУБА СИ, ЯНКИ НОТ!» - Все находящиеся на борту судна, начнут быстро занимать все доступные палубы теплохода судна, - по правому борту. Теплоход получит некоторый крен. Последует команда с палубы «капитанского мостика»: - «Уважаемые пассажиры, быстро рассредоточиться - по всему судну».– Такое указание исполнить было не просто. Охватывая взглядом неспокойную толпу, неуправляемых пассажиров, я обратил внимание – юноши и девушки, были облачены в джинсовые костюмы. Чья была затея удивить кубинцев - модной одеждой для молодежи в то время? Очевидно, кто – то из руководства наших делегатов – посчитал, что в Южном полушарии – сейчас не лето, но моряки - то знали, что и в это время на Кубе бывает температура за тридцать градусов. Теплоход медленно проходил по гавани порта, за причалами была набережная территория. Шум нарастал – лозунг: - «КУБА, СИ – ЯНКИ НОТ!» - эхом гремел, между прибывшими и встречающими до тех пор, пока не началась швартовка к указанному причалу. Однако, шлейф происходящего шума и половодье, - увиденного, - всеобщего ликования огромного скопления встречающего народа, на набережной Гаваны и мое личное присутствие, и участие в происходящем событии, - наполняло мое сознание гордостью: – ЗА МОЮ СТРАНУ СОВЕТОВ, ЗА МОЙ, НЕПОБЕДИМЫЙ НАРОД. Я видел, - своими глазами: - ЧТО МОЕ МОГУЧИЕ, СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО И ФЛАГ МОЕЙ - СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ, - приветствуют тысячи граждан Кубы – начавшие строить, свой КУБИНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ, несмотря на угрозу и блокаду со стороны враждебной страны США. Я уже тогда знал из прежних рейсов на Кубу на сухогрузах:- «Сочи» и «Краснодар» - Все кубинские дети, начиная со школьной скамьи, жили и учились в интернатах бесплатно за счет своего государства. Поддержка Советского Союза, героического народа,- населяющего остров Кубы, проживающего в другом полушарии показывала: - что КАПИТАЛИЗМ, не является теми условиями – БЛАГОДЕНСТВИЯ, где каждый человек может быть свободным и счастливым. И если бы этому народу при Батисте, приверженце - США, - жилось хорошо, то эти люди не пошли бы за Фиделем Кастро. Это он, ознакомившись с трудами Владимира Ленина, в 1961 году заявит, что Куба становится на социалистический путь развития его страны. Что касается моих мной высказанных убеждений, по поводу СОЦИАЛИЗМА,- В БЫВШЕЙ СТРАНЕ СОВЕТОВ, И ГЕРОИЧЕСКИХ ПОДВИГОВ - СОВТЕСКОГО НАРОДА. – Я БЛАГОДАРЕН ТОЙ ОБШНОСТИ, В ТОЙ СТРАНЕ,- МЕЖДУ ЛЮДМИ, - СРЕДИ, КОТОРЫХ - Я РОС - ПОЛУЧИЛ НОРМАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЯ, И ГЛАВНОЕ - ОСУЩЕСТВИЛ СВОЮ МЕЧТУ – СТАТЬ МОРЯКОМ. А ПОТОМУ, МНЕ СЕЙЧАС, ЕСТЬ О ЧЕМ РАССКАЗАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ – ГАЗЕТЫ МОРСКАЯ ПРАВДА. Я думаю среди моего поколения, я - не один такой. На днях, выступая по телевиденью – по поводу - СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, актер, кинорежиссер, бывший Министр культуры Российской Федерации – наш земляк, Николай Губенко сказал: - «Жизнь очень коротка и у меня нет времени для того, чтобы менять свои убеждения». – Для меня эти – слова Знаменитого Человека, которого также – как меня вырастила - СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, - лучшая поддержка, моих высказанных убеждений. За Страну Советов, в которой мы жили тогда, могут заступится, бывшие МОРЯКИ -ЧМП, ныне пенсионеры, которые ежегодно под НОВЫЙ ГОД, приходят в СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ, чтобы получить МАТПОМОЩЬ В СУММЕ ПЯТЬДЕСЯТ ГРИВЕН. Теперь ИМ, живущим в новом –ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ – хорошо видно, что потеряли СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, - «клюнув» - на ГАРБОЧЕВСКУЮ ПЕРЕСТРОЙКУ ! ...
С учётом того, что капитан теплохода «Грузия» - Гарагуля А.Г. - был личным другом Рауля Кастро, теплоход «Грузия» ошвартуют на причал, за которым было свободное пространство. На эту подготовленную площадь - 25 июля прибудет Кубинская молодёжь - участники Всемирного фестиваля – для встречи с Советской молодежью, прибывшая на фестиваль. Для присутствующих будет организован митинг, который откроет, - Митинг откроет Первый секретарь ЦК ВЛКСМ – Пастухов. Он предоставит слово руководителям кубинской молодежи. Выступать будут также , Все - Первые секретари ВЛКСМ – союзных республик - СССР. Они на Кубу прибыли самолетом. С этого момента – на нашем теплоходе, ежедневно будут прибывать по две делегации из разных стран участники Всемирного фестиваля. За время прохождения фестиваля - экипаж теплохода «Грузия» будет встречать Высоких гостей: – Члена ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС : - Машерова, Министра Морского транспорта СССР - Гуженко. - Будет особый визит на теплоход «Грузия» - Министра Вооруженных Сил Кубы – Рауля Кастро. О встречах нашего экипажа этих, ОСОБЫХ ЛИЦ, будет рассказано далее в моем рассказе …
- ВЫСОКИЕ ГОСТИ. - /ЧЛЕН ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС и ДРУГИЕ ЛИЦА/. ============================================================
Начиная с 25 июля, после митинга, посвященного встречи Кубинской и Советской молодежи, у наших пассажиров, все пойдет – до 7 августа, дня окончания фестиваля, как бы по расписанию. Ежедневно, - члены фестиваля, рассаживаясь по доставленным теплоходом «Грузия» - белоснежным автобусам, - на корпусе, которых будет изображен – символ Всемирного фестиваля – юноши девушки будут убывать на городские улицы – Гаваны. В эти дни, в Гаване проходил как – бы,- БЕСКОНЕЧНЫЙ - КАРНОВАЛ. Ритмичные - зажигательные кубинские мелодии, толпы танцующих людей, между медленно движущих автомашин, - разукрашенных под экзотику – флоры и фауны острова Кубы. - На платформах автомашин медленно движущегося транспорта: - КРАСАВИЦЫ - КУБИНКИ, которые без остановки, - танцуют ... И, привлекают к себе – всех тех, кто «разинув рты», в том числе и мы моряки, не отрывают своих глаз, от их соблазнительных тел. Радостные возгласы, и напевы, на мелодичном испанском языке, переходящие в крики и революционные лозунги: - «Куба СИ – ЯНКИ НОТ!». Кубинский народа отмечал Всемирный фестиваль, как – БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК …
У делегатов нашей молодежи, как и у членов экипажа, - побывших в эти дни в Гаване будет масса впечатлений, от - обозримого. Если многие из светских людей, БРАЗИЛЬСКИЕ КАРНОВАЛЫ - видели только по телевизору, то на Кубе были не только в числе зрителей, но и могли слиться воедино с праздничной толпой. Мои земляки, комсомольцы, из Кемеровской области, прощаясь со мной, им предстояло возвращаться на Родину самолетом, говорили мне: – что они до конца своей жизни не забудут, о проведенных не забываемых днях на Острове Свобода, во время 11-го Всемирного фестиваля и будут рассказывать своим детям и внукам …
Не забыл и я – эти события, хотя прошло более тридцати с лишним лет. Конечно всех мероприятий, проходивших - в эти фестивальные дни удержать в памяти не возможно, но личный домашний архив - кинохроники, отснятой кинокамерой «Кварц», помогает мне вспомнить особые моменты, которые происходили на теплоходе «Грузия», в эти фестивальные дни …
Наш капитан Гарагуля, успев побывать в гостях у Рауля Кастро, конечно - знал, что Кубинское правительство ожидает прибытие из СССР, Высокого гостя на Остров Свободы. Поводом был – Фестиваль, однако ПРИЧИНА также была. После «Кубинского кризиса» в октябре 1962 года, у Фиделя Кастро – была обида, и она временами напоминала на то, – что руководитель нашей страны Никита Хрущев, с подачи и «уговоров», Американского президента Джона Кеннеди, - согласился вывести советские боевые ракеты с территории Кубы. И «Непотопляемый авианосец», то - есть Остров Свободы – больше не угрожал США. Что же касается простых людей – они, встречая у себя наших моряков, всегда были к советским людям, - доброжелательны. Многие кубинцы успели получить свое высшее образование в СССР. Еще, будучи студентами, они укрепляли узы дружбы с советскими девушками, и некоторые молодые ребята, брали их в жены и увозили к себе на Родину …
Администрация судна, с подачи Анатолия Григорьевича, – готовила экипаж «Грузии», к встрече - с Первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии, членом ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС, - Петром Машеровым, однако не знала дату и время прибытие Высоких гостей на судно. Судя потому, как коллектив водолазной группы, находящийся на борту теплохода – с момента швартовки к причалу, начал нести охранную, круглосуточную подводную вахту, под килем теплохода «Грузия», было ясно – что в задачи этого коллектива входило, также обезопасить – сохранность ожидаемых Высоких гостей …
28 июля, в одиннадцатом часу дня, в районе кормы, - неожиданно и незаметно, для вахтенной службы, с небольшого катера начнется высадка неизвестной группы людей. Группа «десанта» начнет медленно двигаться к трапу судна. Вахтенный помощник Миша Игнатенко, увидев приближающую группу людей, заметался. Кто? Откуда? Бросился звонить старпому. Люди шли не торопясь, видно было – двое из них, о чем – то переговариваются, рассматривая корпус судна. Старший помощник Виктор Федорович Белоусов, сломя голову, бегом спускался по трапу на встречу, приближающейся неизвестной группе «десанта», - очевидно, успев предупредить капитана. Капитан Гарагуля поняв, кто прибыл и какая возникает ситуации, - мгновенно распорядился: - дополнительно к государственному флагу нашей страны, - на главной мачте - «Поднять вымпел Министра Морского флота СССР», после чего прибыл к трапу, чтобы отдать рапорт столь Высоким гостям, прибывшим на теплоход «Грузия». Среди гостей оказались: Первый секретарь ЦК БЕЛОРУССИИ и Член ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС – Машеров Петр Миронович, Министр морского флота СССР – Гуженко Тимофей Яковлевич. А также - Первые секретари ВЛКСМ – Всех Союзных республик, и «сопровождающие» лица. После доклада капитан Гарагуля – пригласит всех гостей на палубу «капитанского мостика», где уже будет находиться - весь комсостав судна одетый по форме, среди, которых – буду, находился и я. Капитан Гарагуля представит каждого члена комсостава Машерову – называя должность и фамилию. Петр Миронович, пожимая руку, будет произносить: - «Здравствуйте, желаю хорошей службы». В дальнейшем произойдет краткая беседа с участниками встречи, закачивая её – Петр Миронович, произнесет слова: - «Желаю всем хорошего здоровья, и добавит: – «Я бы не смог быть моряком». В данный момент кратковременного общения, с членами экипажа, – этого человека, подкупала народная простота. Я обратил внимание - одет он был очень скромно. На голове белая простая кепка, на теле легкая сатиновая рубашка, чуть примятые белые брюки, на ногах не дорогие сандалии. Выглядел ЧЛЕН ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС, как обычный пенсионер. Я подумал: - Если бы он, мне встретился на улице, в города Одессе, я бы в нем не узнал – Государственного деятеля Страны Советов. Хотя у этого человека были заслуги перед нашей Родиной. Во время Великой Отечественной войны,- товарищ Машеров, воевал против немецких фашистов, которые оккупировали Белоруссию. Был подпольщиком, выполнял, дерзкие задания, за что в возрасте двадцати лет, был награжден. – Стал Героем Советского Союза …
29 июля 1978 года, некоторым членам экипажа теплохода «Грузия», от руководства – делегации советской молодежи, прибывшей на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, вручат ПРИГЛАШЕНИЯ на ГАЛА - КОНЦЕРТ, который будет проходить в Гаване, в помещении театра СТС им. Л. Пенья. Мне повезет - в который раз, я - буду присутствовать на этом незабываемом концерте, это приглашение храню до сих пор. Вот текст этого приглашения: - «Делегация советской молодежи на 11 – го Всемирном фестивали молодежи и студентов ПРИГЛАШАЕТ ВАС на ГАЛА- КОНЦЕРТ советской делегации, который состоится 29 июля 1978 года в 19 часов в помещении театра СТС им. Л. Пенья» …
Прибыв к помещению театра, к указанному времени - там уже будут находиться: - приглашенные члены экипажей – с других пассажирских судов ЧМП, ошвартованных в порту Гавана. Оживленно здороваясь, моряки, увидят среди приглашенных своих товарищей, с которыми – ранее вместе трудились на других судах. Я встречу Вилю Кушнаренко, директора ресторанной службы, с которым на теплоходе « Башкирия» - мы ходили в 1976 – 1977 годах к берегам АНТАРКТИДЫ. Общее количество всех приглашенных моряков будет не более семидесяти пяти человек. Выходит по пятнадцать приглашенных с каждого теплохода ЧМП. Входя в зрительный зал мы, увидим: – Пять пустых рядов в партере – сразу от сцены для советских моряков. Рассаживаясь по местам, придется увидеть - прямо по периметру, вглубь – от выделенных нам мест в партере, другие ряды будут заполнены лицами, в основном молодыми - в военной форме. Слева и справа от проходов партера – будут находиться, судя по одежде и доносившихся разговора на испанском языке, разместились представители кубинской молодежи. В конце зрительного зала, над партером будет нависающий, расширенный балкон, ряды которого будут заполнены – также, лицами в военной форме. Мое место окажется во втором ряду партера, слева – сразу от прохода, рядом будет место Вили Кушнаренко. Ожидая начало концерта, мы с ним, - будем вспоминать совместную работу в рейсе по доставке научных работников к берегам, Шестого континента нашей матушки – планеты Земля. Судя по выглядыванию людей, со сцены концерт – задерживается, кого – то ожидают. И вдруг, за нашими спинами началось хлопанье сидений, на которых располагались военные кубинцы, и громкое совместное скандирование: - ВИВА КУБА! - ВИВА ФИДЕЛЬ! – И так несколько раз. Повернув свои головы на нависающий над партером балкон, - мы увидели в «живую» - Высокого человека в военной форме, было понятно – Это знаменитый, судя по портретам, руководитель Кубинской Революции – ФИДЕЛЬ КАСТРО РУС. Рядом с ним находился Член Политбюро ЦК КПСС – ПЕТР МАШЕРОВ. Под несмолкающий гром аплодисментов товарищ Машеров вручал картину, – на которой был изображен во весь рост, в военной форме Фидель Кастро Рус. Портрет, очевидно, выполненный каким - то советским художником и доставленным на Кубу. Причина, о которой я упоминал выше – была. Показать знак Советского руководства, – что Куба для советского народа и руководитель кубинского народа Фидель Кастро – идут по правильному пути – строительства Социализма на нашей планете. Товарищу Машерову, под неумолкающую овацию и аплодисменты присутствующих, в помещении театра, в честь КУБИНСКОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, - придется троекратно произнести: - «ВИВА – КУБА! ВИВА – ФИДЕЛЬ! ….
Овации продолжались еще некоторое время. Затем начнется концерт силами работников советской культуры и художественных коллективов самодеятельности, прибывших на фестиваль на пассажирских судах ЧМП. Будут выступать уже известные советские певцы Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Роза Ренбаева и другие. Среди выступающих будут и пассажиры теплохода «Грузия» искрометно исполнять белорусские танцы – ансамбль –«ЛЯВОНИХА», кубинские ритмы танцевальный коллектив из Казахстана – «ГУЛЬДЕР» и из России – «РОССИЯНОЧКА». Покажут свое мастерство – болгарская молодежь. ПО ходу концерта и во время наших аплодисментов, я замечу с углов сцены - слева и справа, телеоператоры, вращая телекамеры, буду снимать концерт и «наезжая» ВИДЕОКОНАМИ, на нас - зрителей, охватывая аплодирующих выступающим на сцене. По роду своей профессии я знал, что на Кубе установлена наша спутниковая система – «МАРС». Постепенно я начал раздумывать: - ОЧЕВИДНО, трансляция ГАЛА - КОНЦЕРТА идет в настоящий момент на экраны советских телезрителей? Посмотрев на своего соседа по ряду – Вилю Кушнаренко говорю ему: - «Виля спасибо тебе, за то, что ты рядом сидишь со мной». – «За что же спасибо?» - молвил он. «Из рейса домой вернемся – будет оправдание, есть алиби». «Взгляни по ряду далее – кто с нами сидит в ПЕРЕМЕШКУ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ –ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПРЕКРАСНОГО ПОЛА. И я не ошибся, мои догадки подтвердятся, – когда я возвращусь из НЕЗАБЫВАЕМОГО РЕЙСА, ОТКРОЮ ВХОДНУЮ ДВЕРЬ В СВОЮ КВАРТИРУ. Однако мне еще необходимо рассказать о том, Как экипаж теплохода «Грузия» встречал на воем борту –КУБИНСКОГО ВЫСОКОГО ГОСТЯ – РАУЛЯ КАСТРО РУС, Министра вооруженных Сил Республики Кубы, друга нашего капитана Гарагуля А. Г.
У экипажа теплохода «Грузия» было желание и надежда на то, что во время стоянки судна в порту Гавана, Кубинский вождь – Фидель Кастро, обязательно побывает в гостях на новой « Грузии». Старшее поколение моряков ЧМП говорили, что на «Старой» «Грузии», когда пассажирами были наши ребята, которые прибывали на Кубу в рубашках – с рисунком в «клеточку» - он это делал неоднократно. Однако, во время стоянки теплохода « Грузия», это не произошло. Очевидно, ФИДЕЛЬ знал о том, что за него это сделает его брат – Министр Революционных вооруженных сил Республики Куба – Рауль Кастро Рус, у которого установились дружеские отношения, с капитаном Гарагуля - с приходом на Кубу - «Старой» – «Грузии». Подтверждением этой дружбы был ПИСТОЛЕТ, подаренный Гарагуле – Раулем Кастро Рус …
Примерно дня через три после, Гала – Концерта, Анатолий Григорьевич, после завтрака собрав всех начальников служб экипажа – объявил: «Сегодня на борт судна прибудет Министр вооруженных сил Кубы – Рауль Кастро, всему комсоставу быть одетыми по форме». На палубу – «бюро информации», сразу при входе с трапа, были установлены стенды. На стендах были разложены, подаренные пассажирами вымпелы, грамоты, за участия в соревнованиях с другими пассажирскими судами, всевозможные сувениры. Однако ГЛАВНЫМ ПРЕДМЕТОМ - БЫЛ ПИСТОЛЕТ, расположенный на красной материи, тот самый подарок лично капитану Гарагуле от Министра революционных Вооруженных сил Кубы – РАУЛЯ КАСТРО РУС. С гравировкой на испанском языке, а рядом на белом листе – перевод на русском – большим шрифтом …
К обеду все было готово к визиту Высокого гостя. Вахтенный помощник Миша Игнатенко был проинформирован - что гости должны будут появиться через «ВОСТОЧНЫЕ» ворота порта, на автомобиле типа «Пикап». Хочу заметить, – что я приготовив кинокамеру «Кварц», - также то и дело, выглядывал в сторону этих ворот …
И этот момент наступил. Появились, не менее трех автомашин, похожих одна на другую. Первая машина и третья машины, - уже на причале, свернули в сторону от трапа, - средняя «Пикап», начал движение прямо к трапу судна. Первым слева от водителя - вышел высокий человек, в ОРАНЖЕВОЙ - рубахе на выпуск, с мужественным лицом – явно выражая смешанную кровь – мулатов с испанцами. Он усиленным движением начал двигать дверь вдоль корпуса автомобиля. Образовался проем для выхода прибывших гостей. Первым из машины вышел невысокий человек в военной форме с погонами различия – Генерала армии, очень похожими на погоны – советской военной формы. Оправив форму одежды, он быстрыми шагами направился к трапу судна. Было понятно это – Рауль Кастро. За ним следовала очень красивая женщина, - испанка, рядом с ней мальчик – лет десяти и еще пару человек. Внизу у трапа их встречали старпом Белоусов, помполит Клименко и ДВА - «пассажирских» помощника по «Безопасности». На главной палубе – «Бюро информации», гостей от имени экипажа и наших пассажиров, участников фестиваля, приветствовал Гарагуля. Я в этот момент с кинокамерой, находился почти рядом с капитаном и пытался с трудом отснял, что смог. И хотя «тертый мужик», - наш капитан Гарагуля , которым меня пугал инспектор ОК ЧМП Новиков, очень волновался и не мог сдержать своих, непривычных, - капитанских эмоций, - ОФИЦИАЛЬНО ВСТРЕЧАЯ – СВОЕГО ДАВНЕГО ДРУГА …
После встречи Высокого гостя была команда: – Всем руководителям судовых служб, находиться на своих рабочих местах во главе своих подчиненных. Я последовал в помещение судовой радиостанции, где уже собрались члены экипажа – радиотехнической службы. Примерно - через часа - два, дверь радиорубки открыл капитан, пропуская вперед Рауля. Приподняв правую руку вверх, он произнес на русском языке, с искаженной транскрипцией – «ПРРЫВЕТ!», и поздоровался с каждым присутствующим – рукопожатием, явно проявляя своим взглядом – дружелюбие к подчинённым - своего друга, нашего капитана Гарагули А. Г. – посетив впервые новый пассажирский теплоход «Грузия» …
Вечером в музыкальном салоне судна для Рауля и прибывших с ним родных и сопровождающих, будут организован большой концерт, членами – художественной самодеятельность экипажа и нашими пассажирами. А показать гостям было что. По традиции на всех пассажирских судах на, которых мне довелось работать, среди членов экипажа, – всегда оказывались люди, которые обладали талантами от рождения. Само присутствия столь Высокого гостя, проходило под девизом – «НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ - ЛИЦОМ». Концерт- номер за номером беспрерывно радовал и восхищал Рауля и его приближенных. Было видно – ОНИ, активно аплодировали, не под дельно радовались. Рауль - то и дело, что- то говорил нашему капитану Гарагуле, они сидели рядом в первом ряду от места, – прохождения представления. По другую руку рядом с Раулем сидел его жена и сын. Не далеко от Рауля по периметру круга рядом с нашим «пассажирским» помощником, отвечающий за «безопасность» - экипажа и пассажиров - сидел, тот самый высокий в ОРАНЖЕВОЙ рубахе, высокий мулат, который больше смотрел на Рауля, чем в сторону проходящего концерта. Теперь стало ясно: – этот человек, - ЛИЧНЫЙ ТЕЛОХРОНИТЕЛЬ, Министра революционных вооруженных сил Кубы. Музыкальны салон был заполнен настолько плотно, что места всем не хватала. А тут еще к началу концерта на борт судна прибыли, как и в другие вечера. - две иностранные делегации, из участников Всемирного фестиваля …
Одной девушке из иностранной делегации, - пришло в голову – взять у Рауля автограф. Она с открыткой и ручкой в руках, каким – то образом со стороны выступающих оказалась прямо перед Раулем. Он, ей не отказал. Этот момент заметили многие. И тут началась не предвиденная – ситуации. Расталкивая друг – друга многие зрители начали пытаться подойти к Раулю. Среди желающих, подойти к Раулю, оказался - небритый, длинноволосый, держащий в руках огромный переносной магнитофон. Он - резко расталкивая других, - стремился оказаться рядом с Раулем. – Личный телохранитель, отстраняя других – исполняя, - порученную ему работу, встал и преградил движение - человеку, с огромным «музыкальным аппаратом?». И уже с помощью нашего помощника по « безопасности» и других членов экипажа – « выдавили» подозрительного любителя автографов, за пределы музыкального салона. Не знаю по своей ли инициативе, во время этой не ожидаемой сумятицы, одна смелая УРАЛОЧКА из танцевального коллектива – «РОССИЯНОЧКИ» под мелодию – «Подгорная» подбежала - к Раулю, взяв его за руки, утащила его на круг концертной площадки, в увлекательный русский танец. Музыканты заметив, что Рауль никак ногами не может попасть в такт русского танца, перешли на кубинские ритмы. Партнерша быстро приспособилась к «партнеру» в танце и к общей радости присутствующих – танец закончился благополучно. Оставаясь в центре круга музыкального салона, - Рауль, повернувшись в сторону музыкантов, поблагодарил их кивком головы, а затем окинув, своим взглядом зрителей – произнес свою здравицу:- «ВИВА БРРЭЖЖНЕВ!», «ВИВА ФИДЕЛЬ!» - «ВИВА КУБА!». К этому моменту в зале музыкального салона, ужу никто не сидел. Стоя, присутствующие – рукоплескали Раулю. Когда овации затихли. Рауль его семья, его телохранитель и Капитан Гарагуля покинули музыкальный салон, но концерт продолжался, потому что не все участники концерта успели выступить …
Время, отведенное для Всемирного 11- го фестиваля походило к его логическому завершению. Наши пассажиры молодежь и студенты со всех просторов нашей необъятной Родины - Страны Советов, успели перезнакомиться, подружиться друг с другом. Перед расставанием многие обменивались адресами, для будущей переписки. Практически за двадцать дней/ с 8 июля по 7 август/, находясь в тесном контакте на ограниченном пространстве - теплоходе «Грузия», было заметно, по вечерам в музыкальном салоне, – образовались и влюбленные парочки. Однако к концу фестиваля – происходил обмен между нашими пассажирами, улетающими самолетами домой в СССР и тех, – кто прилетел самолетами - становились нашими новыми пассажирами, на борту нашего теплохода …
За день, до отхода теплохода «Грузии» из порта Гавана, часов в десять,- восьмого августа, -Рауль Кастро - без особого внимания к своей персоне, прибыл на борт нашего судна, чтобы попрощаться со своим другом – капитаном Гарагуля А.Г. Кроме его жены и сына с ним прибыли: - трое военных в звании генералов – кубинских вооруженных сил и наш Советский советник в звании полковника. Кстати, на этот раз гостей, доставил автомобиль – «Пикап», без охраны сопровождения, но личный телохранитель, в той - же оранжевой рубахе был в свите гостей ...
Примерно часов в одиннадцать меня нашел старший помощник – Белоусов Виктор Федорович и говорит: - «Слушай - «Хроникер» - не проморгай!» - «Тебе разрешено - с кинокамерой пройти к судовому бассейну и заснять все, что ты там увидишь». В районе бассейна на скамье уже находилось три человека. Высокий кубинец, в оранжевой рубахе, наш пассажирский - «Помощник» по безопасности, Владимир Никонорович, которому в молодости приходилось побывать в «сопровождающих лицах» - Председателя Совета Министров СССР – Косыгина Н.А. и медсестра на время нашего рейса, из поликлиники моряков – Рая Цикало. Мне было предложено место на скамье между Кубинцем, личным телохранителем Рауля и Владимиром Никоноровичем. Он мне пояснил, что съёмку я должен производить – сидя, не приближаясь к бассейну. Кстати над бассейном провисала предохранительная сетка. Через некоторое время в пляжной одежде появились – Наш капитан Гарагуля и Рауль Кастро, они сходу опустились в наполненный водой бассейн. Остальные, ранее перечисленные мной гости, расселись на пляжных креслах, около бассейна, со стороны входа в финскую сауну. Супруги Рауля и Анатолия Григорьевича, устроились – чуть дальше от мужчин. Рядом на палубе бассейном находилась финская сауна, и пивной бар. Пиво гостям разносили молодые официанты. Нашей четверке - это угощение не было предложено. Когда Гарагуля и Рауль Кастро, пока купались только вдвоём, - раз, за разом вылезая из бассейна, они входили в сауну, после этого бросались в бассейн. Наблюдая и снимая происходящее - у меня сложилось такое впечатление, что эти двое – «как бы дружили с детства», и вот, - у них через несколько лет, произошло радостное событие не предполагаемая встреча. Позднее – две военных кубинцев, сняв с себя генеральскую форму, примут участие в купании …
Когда купание закончится, Рауль Кастро и другие купавшиеся оденутся, погоны с четырьмя большими звездами, будут показывать – кто здесь главный гость. Наши судовые официанты из пивного бара, обратятся к Раулю с просьбой сфотографироваться на память со столь высоким гостем, который нашел время прибыть, еще раз, на теплоход « Грузия», чтобы попрощаться со своим другом, нашим капитаном. У меня появился момент оказаться: - подойти близко к главному человеку, на Кубе после, - Фиделя Кастро Рус. Наведя кинокамеру непосредственно на лицо Рауля, это был мой последний кадр кинопленки, который остановится на этом моменте. Не знаю: - за кого он меня принимал, - возможно, моряка – журналиста? - Расстегнув верхний карман гимнастерки, он вынул из него свою визитную карточку и вручил её мне, очевидно, - на память, затем поднял левую руку и показал здание, в котором находится Министерство обороны республики – Куба. Убытие гостей с борта теплохода «Грузия» - произойдет без особых формальностей. У трапа судна, проводы будут короткими. Когда гости окажутся в «Пикапе», по трапу на судно поднимутся - четыре человека: – Капитан, старпом, помполит и пассажирский помощник по «безопасности» …
- Что касается «Визитки» - Рауля Кастро Рус - она мне пригодится. В июне - 1981 года, мне будут поручено капитаном теплохода «Одесса» Юрием Хромых,– быть сопровождающим двух контейнеров, с личными вещами членов экипажа и судовым имуществом с теплохода «Одесса», для доставки их на одном из наших сухогрузных судов ЧМП на Родину. Эти контейнера по причине короткой стоянки теплохода «Одесса» в порту Гавана, будут не опломбированы и затеряются где – то на причалах порта Гавана. Я, как отвечающий, – особенно за наличие личных вещей, – приобретенной моряками так называемой - «ШКОЛЫ», - вынужден буду разыскивать эти контейнера для того, чтобы их опломбировать. Агент фирмы «МАБИСАС», куда я обращусь, - тараторя, на испанском языке, плохо понимая мой - слабый английский, - пытался отмахнуться от меня. В этот момент я вспомню про визитку Рауля. К счастью – она оказалась при мне. Вытащив ее из кармана – я показал ее агенту и пояснил на плохом английском, что сейчас вынужден, буду обратиться к Раулю. Через пять минут, меня усадили в автомобиль, и доставили на контейнерный терминал, где быстро были найдены контейнеры, которые мне было поручено сопровождать. Возможно по этой же причине – было быстро найдено судно – ЧМП, контейнеровоз «Николай Черкасов», который через месяц, добирая груз в разных портах по курсу следования на Черное море, доставит благополучно два, мной сопровождающих контейнера в порт Ильичевск, где я их передам таможенникам ...
НО НЕ ПО СУДЬБЕ ЛИ МОЕЙ, В КОТОРЫЙ РАЗ МНЕ ПОВЕЗЕТ.
Э П И Л О Г.
9 августа 1978 года теплоход «Грузия» покидал – ОСТРОВ СВОБОДЫ - КУБУ. Другие пассажирские суда ЧМП, участвующие в доставке участников 11-го Всемирного фестиваля, покинули порт Гавану 7, 8-го августа. При выходе из порта Гавана, теперь уже с левого борта «Грузии» - ДОНОСИЛИСЬ многочисленные прощальные лозунги кубинцев. Эхом до советских моряков доносилось многократное скандирование – «PATRIA О MUERTIE!” – «РОДИНА ИЛИ СМЕРТЬ!- Этот лозунг направленный американскому империализму - долгие годы определял, выбранный путь, вождем кубинского народа – Фиделем Кастро - строить социализм на острове Куба. В ответ провожающим на набережной Гаваны, с борта судна был послан троёкратный прощальный гудок. По правому борта судна, а в дальнейшем - еще некоторое время по корме, с холма ЛА – КАБАНЬЯ, будет видна 18-ти метровая статуя Иисуса Христа, которая уже долгое время оберегает Гавану и благословляет сохранный путь всех моряков, покидающих Кубу …
Теперь наш курс лежал, в родную Одессу. Экипажу теплохода «Грузия» предстояла благополучно доставить на Родину, возвращающихся с фестиваля наших новых пассажиров – состоящих из молодежи и студентов, которые на Кубу – прилетели самолетами …
Значения 11- го, Всемирного фестиваля, состоящего на ОСТРОВЕ СВОБОДА, для Кубинского народа было символом признания – КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, не только СОВЕТСКИМ НАРОДОМ, но и другими представителями – ПРОГРЕССИВНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. - Молодежь из многих – капиталистических стран, присутствующая на Всемирном фестивале отдала свою дань уважения и восхищения – народу страны, которая начала строить СОЦИАЛИЗМ. От нашей Страны Советов - был сделан подарок. Все восемнадцать новых автобусов остались в Гаване в качестве подарка от Советского государства – Кубинскому народу …
Наши новые пассажиры, - молодежь и студенты возвращались домой с хорошим настроением и чувством исполненного им долга пред своей Родиной. Участники фестиваля понимали, что сказочное пребывание – «За тридевять земель» - подходит к концу. Все пятнадцать дней - рейса из Гаваны, в Одессу – на борту белоснежного лайнера теплохода – «Грузия» они активно, веселились по вечерам, - в музыкальном салоне. Программу концерта, которую они демонстрировали в Гаване на улицах города и в театре СТС им. Л. Пенья – теперь показывали членам экипажа – «Грузия». Мне более всего запомнились художественные самодеятельные танцевальные коллективы из Грузинской ССР и из города Архангельска. Я до сих пор помню – одну девушку, студентку из Киева, и горькую её песню, которая аккомпанируя себе на баяне – исполняла печально: -
«Враги сожгли родную хату, убили всю мою семью. Куда теперь идти солдату, кому нести печаль свою …»
Равнодушных к этой песни, присутствующих на концерте не было. У нашего народа, - каждой семье, проклятая война - принесла горе. В том числе и я, остался без отца, он погиб на фронте ВОВ …
24 августа 1978 года в 0900 местного времени, теплоход «Грузия» ошвартуется на одном из причалов порта – Одесского морвокзала. Экипаж теплохода под руководством капитана Гарагули А. Г.- выполнил Правительственное задание. Рейс успешно закончен. Встречающие на причале в основном были родственники членов экипажа. Меня никто не встречал, у моей жены – Эммы Сергеевны – на руках было двое детей, младшему всего четыре месяца …
Еще за сутки до прихода в Одессу, при стоянке судна в Стамбуле, – Анатолий Григорьевич, вызвал меня в свою каюту и очень четко и быстро отчеканил: - «Претензий у меня к Вам нет, Вы остаетесь на судне, - свободны, желаю быть всегда исполнительным!»…
Однако «ПРИТЕНЗИИ» ко мне появились, - когда я открыл входную дверь в свою квартиру. Моя супруга – держа на руках малолетнего сынишку, поднеся кулак к моему носу – ПРОИЗНЕСЛА: - «Я, здесь,- МУЧАЮСЬ, с двумя детьми, а он на Кубе – по концертам расхаживает!», «Где твоя совесть – ПАПА?!!!» Да,- что было, то было. Космическая система – «Марс», через которую шла передача: - «ГАЛА – КОНЦЕРТА» из театра – им. Л. Пенья для Советских телезрителей, сработала без искажений и помех. Супруга успела позвать к экрану телевизора старшего сына и сказать: «Смотри, смотри – нашего папу показывают …» Хорошо, когда все хорошо - заканчивается. У меня было - «АЛИБИ». Слева во втором ряду в партере театра был свободный проход, а справа, рядом сидел – Виля Кушнаренко.
Заканчивая свой рассказ о времени, когда на твою долю выпадает - счастливый случай, который очевидно был предусмотрен в МОЕЙ СУДЬБЕ, я сошлюсь на определение – сказанное не мной.
«ФОРТУНА – в римской мифологии богиня слепого случая, счастья и несчастья. Она изображалась с повязкой на глазах на шаре или колесе и держащей в одной руке руль, а в другой – рог изобилия. Руль указывал на то, что ФОРТУНА управляет судьбой человека» …
Я благодарен, – БОГИНЕ СЛЕПОГО СЛУЧАЯ, ОКАЗАВЩИСЬ В СВОЕ ВРЕМЯ, НА ВОЕМ МЕСТЕ. И не только этому. Я тогда жил в той другой стране, СТРАНЕ СОВЕТОВ,- в который было – И ПЛОХОЕ, И ХОРОШЕЕ. ХОРОШЕГО – БЫЛО БОЛЬШЕ. - На протяжении моей продолжительной жизни, рядом со мной рядом, жили, - В ОСНОВНОМ - ХОРОШИЕ ЛЮДИ.
27 сентября 2012 г. - АНАТОЛИЙ НОСКОВ.
Р. S.
Во всей человеческой деятельности - есть логическое завершение.
С уничтожением СССР – было разрушено и ЧЕРНОМОРСКОЕ МОРСКОЕ ПАРОХОДТСТВО. ЧМП на 30 июня 1990 года было крупнейшим в Европе, вторым в Мире./300 судов – водоизмещением 5 милл тонн./ Все суда – были распроданы и перепроданы за появившиеся долги – в новом государстве. Наступившие новые трудные времена не пощадили и пассажирский флот ЧМП. Красавцы - лайнеры арестовывались в иностранных портах и перепродавались новыми хозяевами по несколько раз. Теплоход «Грузия» в декабре 1999 года было продано в ЛИЗИНГ фирме – «MARTIME and LEASING LTS» и переименовано в -«VAN GOGH». Далее продавалось несколько раз. В 2006 году – передано под флаг Маршальских островов. Следы пассажирского некогда знаменитого теплохода «Грузия» - в ММФ – СССР теряются в компании – «SAAMIS LINES».
Пассажирский теплохода «Сарыч» пощадит судьба. В 1979 году, его перегонят в ТОЛЬЯТИ, на реку Волгу. Он будет передан – в Министерство Речного - хозяйство РСФСР. Там он будут совершать свои рейсы. Пустили ли его на «ИГОЛКИ» Думаю его судьба сложилась лучше, чем у пассажирского флота ЧМП.
Как - то знаменитый сатирик, наш земляк – Михаил Михайлович, с которым мне довелось в 1958 -1959 годах, «сиживать» на заседаниях Бюро Комсомола Одесского порта. Он сетовал на то, что во времена СССР, в Одессе – ему приходилось стоять в очереди за туалетной бумагой. Да, такое было, Я тоже однажды стоял за этим «товаром» на углу улиц - Карла Маркса и Карла Либкнехта. ПОДТВЕРЖДАЮ – ТАК БЫЛО. Но вот парадокс – сейчас в этом, у населения нового государства – этой проблемы нет. Туалетной бумагой, если ее распустить можно – можно обвернуть – весь наш ЗЕМНОЙ ШАР несколько раз. НО ПОЧЕМУ В НОВОМ НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ НЕТ, У МОРСКОЙ ДЕРЖАВЫ – СВОЕГО ПАРОХОДСТВА НА ЧЕРНОМ МОРЕ? !!!.
Экономика СССР могла позволить строить у себя в стране и закупать за рубежом в разных странах, такое количество судов, – которое по тоннажу было – КРУПНЕЙЩИМ …
КТО МНЕ ОТВЕТИТ? - Анатолий Носков.
https://docviewer.yandex.ru/htmlimage?i ... d9cfdc.jpg
https://docviewer.yandex.ru/htmlimage?i ... 996a10.jpg
https://docviewer.yandex.ru/htmlimage?i ... 8b51cf.jpg
https://docviewer.yandex.ru/htmlimage?i ... 6f7f5f.jpg
КУБА – СИ, ЯНКИ – НОТ !
Шел 1959 год, в городе Одессе на улице Дерибасовской, в районе переговорного пункта телефонной связи, здание под номером 12, для бесплатного прочтения - были стенды для вывешивания центральных газет Страны Советов: - «Правда», «Известия». «Комсомольская правд» и. т. д. - В это время, работая радиоспециалистом, в Одесском ПОРТОФЛОТЕ, Я -проявляя постоянное недовольство, в отношении происходящих событий, в работе комсомола Одесского порта. В газете Комсомольская Правда, Я пытался найти для себя поддержку, в отношении моих отрицательных высказываний. Просматривая страницу за страницей – газету ВЛКСМ,– там, впервые, - прочитал очерк журналиста журнала «Огонек» - Генриха Боровика – «Пылающий остров». В очерке рассказывалось, - о революционных отрядах, во главе с Фиделем Кастро, которые 1 января 1959 года вошли в Гавану, победоносно закончив – революционную борьбу против антинародного режима Батисты, поддерживаемого американским империализмом. Рассказ знаменитого журналиста начинался с даты 26 июля 1953 года – с попытки захвата военных казарм Монкада. После прихода к власти на Кубе революционных сил – 26 июля будет отмечаться как национальный праздник. / Вот почему советские пассажирские теплоходы, на борту, которых находились участник Всемирного фестиваля – должны были прибыть до этой даты./ Читая очерк Боровика – Я, не мог, и предположить, что в 1971 году, в порту Сантьяго – де – Куба, куда сухогруз ЧМП «Коммунистическое Знамя», доставил лес из порта Архангельск. На этом теплоходе ЧМП, я буду исполнять обязанности – начальника судовой радиостанции. И мне - / очевидно, по ПРОВЕДЕНИЮ/ - доведется присутствовать и отснять,- на кинокамеру «Кварц» - историческое событие для Кубинского народа: - «Прибытие и установку на вечную стоянку небольшого белоснежного катера с названием «Ла – Гранда». Для кубинцев этот день был большим праздником. Надо было видеть радость ликующего населения, пришедшего встречать, это небольшое судно, ставшего началом освобождением кубинского народа от иностранных колонизаторов, начиная с 1902 года. Чем был дорог для Кубинского народа - этот небольшой катерок? Летом 1956 года на борту этого суденышка, находилось 86 революционеров, прибывшего из Аргинетны, которыми руководил Фидель Кастро, в числе которых был и знаменитый революционер, врач по образованию, Герой Кубы - Че – Гевара. Высадка десанта будет не удачной, в живых останется всего 12 человек. Эта небольшая группа повстанцев уйдет в горы «Сьера Маэстро», с этого момента начнется создание патриотических отрядов, повстанцев Кубинского народа. По судьбе моряка, мне снова повезет: – В 1981 году работая, на пассажирском теплоходе «Леонид Собинов». Совершая рейсы: – Гавана /Куба - Аккаба/Эфиопия, с «сельхозрабочими» на борту нашего судна, мне доведется общаться по службе, с »КУРАТОРОМ» - этих дисциплинированных пассажиров, с одним из 12 – ти, бывших -»БОРОДОРОЧЕЙ». Был он красив, больше похож на испанца, уже седоват. Он часто заходил в мою каюту – очевидно, для установления дружеских отношений, на русском языке говорил более – менее сносно. Но это будет уже другой рассказ …
Рано утром 24 июля 1978 года теплоход «Грузия» - встанет на внешнем рейде порта Гавана. С борта теплохода «Грузия», в БИНОКЛЬ - просматривалось: - Вся набережная Гаваны, по периметру – справа, будет заполнена большим количеством ликующего народа. С патриотическими лозунгами и транспарантами, вышедшего для приветствия Советского пассажирского теплохода, на борту которого находились участники 11-го Всемирного фестиваля. Часов в десять утра, «Грузия» малым ходом начнет свое движение, к указанному причалу властями порта Гавана. Участники фестиваля на борту, по ранее отрепетированной программе были готовые к радостной встрече, с Кубинским народом, и к групповому приветствию: - «КУБА СИ, ЯНКИ НОТ!» - Все находящиеся на борту судна, начнут быстро занимать все доступные палубы теплохода судна, - по правому борту. Теплоход получит некоторый крен. Последует команда с палубы «капитанского мостика»: - «Уважаемые пассажиры, быстро рассредоточиться - по всему судну».– Такое указание исполнить было не просто. Охватывая взглядом неспокойную толпу, неуправляемых пассажиров, я обратил внимание – юноши и девушки, были облачены в джинсовые костюмы. Чья была затея удивить кубинцев - модной одеждой для молодежи в то время? Очевидно, кто – то из руководства наших делегатов – посчитал, что в Южном полушарии – сейчас не лето, но моряки - то знали, что и в это время на Кубе бывает температура за тридцать градусов. Теплоход медленно проходил по гавани порта, за причалами была набережная территория. Шум нарастал – лозунг: - «КУБА, СИ – ЯНКИ НОТ!» - эхом гремел, между прибывшими и встречающими до тех пор, пока не началась швартовка к указанному причалу. Однако, шлейф происходящего шума и половодье, - увиденного, - всеобщего ликования огромного скопления встречающего народа, на набережной Гаваны и мое личное присутствие, и участие в происходящем событии, - наполняло мое сознание гордостью: – ЗА МОЮ СТРАНУ СОВЕТОВ, ЗА МОЙ, НЕПОБЕДИМЫЙ НАРОД. Я видел, - своими глазами: - ЧТО МОЕ МОГУЧИЕ, СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО И ФЛАГ МОЕЙ - СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ, - приветствуют тысячи граждан Кубы – начавшие строить, свой КУБИНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ, несмотря на угрозу и блокаду со стороны враждебной страны США. Я уже тогда знал из прежних рейсов на Кубу на сухогрузах:- «Сочи» и «Краснодар» - Все кубинские дети, начиная со школьной скамьи, жили и учились в интернатах бесплатно за счет своего государства. Поддержка Советского Союза, героического народа,- населяющего остров Кубы, проживающего в другом полушарии показывала: - что КАПИТАЛИЗМ, не является теми условиями – БЛАГОДЕНСТВИЯ, где каждый человек может быть свободным и счастливым. И если бы этому народу при Батисте, приверженце - США, - жилось хорошо, то эти люди не пошли бы за Фиделем Кастро. Это он, ознакомившись с трудами Владимира Ленина, в 1961 году заявит, что Куба становится на социалистический путь развития его страны. Что касается моих мной высказанных убеждений, по поводу СОЦИАЛИЗМА,- В БЫВШЕЙ СТРАНЕ СОВЕТОВ, И ГЕРОИЧЕСКИХ ПОДВИГОВ - СОВТЕСКОГО НАРОДА. – Я БЛАГОДАРЕН ТОЙ ОБШНОСТИ, В ТОЙ СТРАНЕ,- МЕЖДУ ЛЮДМИ, - СРЕДИ, КОТОРЫХ - Я РОС - ПОЛУЧИЛ НОРМАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЯ, И ГЛАВНОЕ - ОСУЩЕСТВИЛ СВОЮ МЕЧТУ – СТАТЬ МОРЯКОМ. А ПОТОМУ, МНЕ СЕЙЧАС, ЕСТЬ О ЧЕМ РАССКАЗАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ – ГАЗЕТЫ МОРСКАЯ ПРАВДА. Я думаю среди моего поколения, я - не один такой. На днях, выступая по телевиденью – по поводу - СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, актер, кинорежиссер, бывший Министр культуры Российской Федерации – наш земляк, Николай Губенко сказал: - «Жизнь очень коротка и у меня нет времени для того, чтобы менять свои убеждения». – Для меня эти – слова Знаменитого Человека, которого также – как меня вырастила - СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, - лучшая поддержка, моих высказанных убеждений. За Страну Советов, в которой мы жили тогда, могут заступится, бывшие МОРЯКИ -ЧМП, ныне пенсионеры, которые ежегодно под НОВЫЙ ГОД, приходят в СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ, чтобы получить МАТПОМОЩЬ В СУММЕ ПЯТЬДЕСЯТ ГРИВЕН. Теперь ИМ, живущим в новом –ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ – хорошо видно, что потеряли СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, - «клюнув» - на ГАРБОЧЕВСКУЮ ПЕРЕСТРОЙКУ ! ...
С учётом того, что капитан теплохода «Грузия» - Гарагуля А.Г. - был личным другом Рауля Кастро, теплоход «Грузия» ошвартуют на причал, за которым было свободное пространство. На эту подготовленную площадь - 25 июля прибудет Кубинская молодёжь - участники Всемирного фестиваля – для встречи с Советской молодежью, прибывшая на фестиваль. Для присутствующих будет организован митинг, который откроет, - Митинг откроет Первый секретарь ЦК ВЛКСМ – Пастухов. Он предоставит слово руководителям кубинской молодежи. Выступать будут также , Все - Первые секретари ВЛКСМ – союзных республик - СССР. Они на Кубу прибыли самолетом. С этого момента – на нашем теплоходе, ежедневно будут прибывать по две делегации из разных стран участники Всемирного фестиваля. За время прохождения фестиваля - экипаж теплохода «Грузия» будет встречать Высоких гостей: – Члена ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС : - Машерова, Министра Морского транспорта СССР - Гуженко. - Будет особый визит на теплоход «Грузия» - Министра Вооруженных Сил Кубы – Рауля Кастро. О встречах нашего экипажа этих, ОСОБЫХ ЛИЦ, будет рассказано далее в моем рассказе …
- ВЫСОКИЕ ГОСТИ. - /ЧЛЕН ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС и ДРУГИЕ ЛИЦА/. ============================================================
Начиная с 25 июля, после митинга, посвященного встречи Кубинской и Советской молодежи, у наших пассажиров, все пойдет – до 7 августа, дня окончания фестиваля, как бы по расписанию. Ежедневно, - члены фестиваля, рассаживаясь по доставленным теплоходом «Грузия» - белоснежным автобусам, - на корпусе, которых будет изображен – символ Всемирного фестиваля – юноши девушки будут убывать на городские улицы – Гаваны. В эти дни, в Гаване проходил как – бы,- БЕСКОНЕЧНЫЙ - КАРНОВАЛ. Ритмичные - зажигательные кубинские мелодии, толпы танцующих людей, между медленно движущих автомашин, - разукрашенных под экзотику – флоры и фауны острова Кубы. - На платформах автомашин медленно движущегося транспорта: - КРАСАВИЦЫ - КУБИНКИ, которые без остановки, - танцуют ... И, привлекают к себе – всех тех, кто «разинув рты», в том числе и мы моряки, не отрывают своих глаз, от их соблазнительных тел. Радостные возгласы, и напевы, на мелодичном испанском языке, переходящие в крики и революционные лозунги: - «Куба СИ – ЯНКИ НОТ!». Кубинский народа отмечал Всемирный фестиваль, как – БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК …
У делегатов нашей молодежи, как и у членов экипажа, - побывших в эти дни в Гаване будет масса впечатлений, от - обозримого. Если многие из светских людей, БРАЗИЛЬСКИЕ КАРНОВАЛЫ - видели только по телевизору, то на Кубе были не только в числе зрителей, но и могли слиться воедино с праздничной толпой. Мои земляки, комсомольцы, из Кемеровской области, прощаясь со мной, им предстояло возвращаться на Родину самолетом, говорили мне: – что они до конца своей жизни не забудут, о проведенных не забываемых днях на Острове Свобода, во время 11-го Всемирного фестиваля и будут рассказывать своим детям и внукам …
Не забыл и я – эти события, хотя прошло более тридцати с лишним лет. Конечно всех мероприятий, проходивших - в эти фестивальные дни удержать в памяти не возможно, но личный домашний архив - кинохроники, отснятой кинокамерой «Кварц», помогает мне вспомнить особые моменты, которые происходили на теплоходе «Грузия», в эти фестивальные дни …
Наш капитан Гарагуля, успев побывать в гостях у Рауля Кастро, конечно - знал, что Кубинское правительство ожидает прибытие из СССР, Высокого гостя на Остров Свободы. Поводом был – Фестиваль, однако ПРИЧИНА также была. После «Кубинского кризиса» в октябре 1962 года, у Фиделя Кастро – была обида, и она временами напоминала на то, – что руководитель нашей страны Никита Хрущев, с подачи и «уговоров», Американского президента Джона Кеннеди, - согласился вывести советские боевые ракеты с территории Кубы. И «Непотопляемый авианосец», то - есть Остров Свободы – больше не угрожал США. Что же касается простых людей – они, встречая у себя наших моряков, всегда были к советским людям, - доброжелательны. Многие кубинцы успели получить свое высшее образование в СССР. Еще, будучи студентами, они укрепляли узы дружбы с советскими девушками, и некоторые молодые ребята, брали их в жены и увозили к себе на Родину …
Администрация судна, с подачи Анатолия Григорьевича, – готовила экипаж «Грузии», к встрече - с Первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии, членом ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС, - Петром Машеровым, однако не знала дату и время прибытие Высоких гостей на судно. Судя потому, как коллектив водолазной группы, находящийся на борту теплохода – с момента швартовки к причалу, начал нести охранную, круглосуточную подводную вахту, под килем теплохода «Грузия», было ясно – что в задачи этого коллектива входило, также обезопасить – сохранность ожидаемых Высоких гостей …
28 июля, в одиннадцатом часу дня, в районе кормы, - неожиданно и незаметно, для вахтенной службы, с небольшого катера начнется высадка неизвестной группы людей. Группа «десанта» начнет медленно двигаться к трапу судна. Вахтенный помощник Миша Игнатенко, увидев приближающую группу людей, заметался. Кто? Откуда? Бросился звонить старпому. Люди шли не торопясь, видно было – двое из них, о чем – то переговариваются, рассматривая корпус судна. Старший помощник Виктор Федорович Белоусов, сломя голову, бегом спускался по трапу на встречу, приближающейся неизвестной группе «десанта», - очевидно, успев предупредить капитана. Капитан Гарагуля поняв, кто прибыл и какая возникает ситуации, - мгновенно распорядился: - дополнительно к государственному флагу нашей страны, - на главной мачте - «Поднять вымпел Министра Морского флота СССР», после чего прибыл к трапу, чтобы отдать рапорт столь Высоким гостям, прибывшим на теплоход «Грузия». Среди гостей оказались: Первый секретарь ЦК БЕЛОРУССИИ и Член ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС – Машеров Петр Миронович, Министр морского флота СССР – Гуженко Тимофей Яковлевич. А также - Первые секретари ВЛКСМ – Всех Союзных республик, и «сопровождающие» лица. После доклада капитан Гарагуля – пригласит всех гостей на палубу «капитанского мостика», где уже будет находиться - весь комсостав судна одетый по форме, среди, которых – буду, находился и я. Капитан Гарагуля представит каждого члена комсостава Машерову – называя должность и фамилию. Петр Миронович, пожимая руку, будет произносить: - «Здравствуйте, желаю хорошей службы». В дальнейшем произойдет краткая беседа с участниками встречи, закачивая её – Петр Миронович, произнесет слова: - «Желаю всем хорошего здоровья, и добавит: – «Я бы не смог быть моряком». В данный момент кратковременного общения, с членами экипажа, – этого человека, подкупала народная простота. Я обратил внимание - одет он был очень скромно. На голове белая простая кепка, на теле легкая сатиновая рубашка, чуть примятые белые брюки, на ногах не дорогие сандалии. Выглядел ЧЛЕН ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС, как обычный пенсионер. Я подумал: - Если бы он, мне встретился на улице, в города Одессе, я бы в нем не узнал – Государственного деятеля Страны Советов. Хотя у этого человека были заслуги перед нашей Родиной. Во время Великой Отечественной войны,- товарищ Машеров, воевал против немецких фашистов, которые оккупировали Белоруссию. Был подпольщиком, выполнял, дерзкие задания, за что в возрасте двадцати лет, был награжден. – Стал Героем Советского Союза …
29 июля 1978 года, некоторым членам экипажа теплохода «Грузия», от руководства – делегации советской молодежи, прибывшей на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, вручат ПРИГЛАШЕНИЯ на ГАЛА - КОНЦЕРТ, который будет проходить в Гаване, в помещении театра СТС им. Л. Пенья. Мне повезет - в который раз, я - буду присутствовать на этом незабываемом концерте, это приглашение храню до сих пор. Вот текст этого приглашения: - «Делегация советской молодежи на 11 – го Всемирном фестивали молодежи и студентов ПРИГЛАШАЕТ ВАС на ГАЛА- КОНЦЕРТ советской делегации, который состоится 29 июля 1978 года в 19 часов в помещении театра СТС им. Л. Пенья» …
Прибыв к помещению театра, к указанному времени - там уже будут находиться: - приглашенные члены экипажей – с других пассажирских судов ЧМП, ошвартованных в порту Гавана. Оживленно здороваясь, моряки, увидят среди приглашенных своих товарищей, с которыми – ранее вместе трудились на других судах. Я встречу Вилю Кушнаренко, директора ресторанной службы, с которым на теплоходе « Башкирия» - мы ходили в 1976 – 1977 годах к берегам АНТАРКТИДЫ. Общее количество всех приглашенных моряков будет не более семидесяти пяти человек. Выходит по пятнадцать приглашенных с каждого теплохода ЧМП. Входя в зрительный зал мы, увидим: – Пять пустых рядов в партере – сразу от сцены для советских моряков. Рассаживаясь по местам, придется увидеть - прямо по периметру, вглубь – от выделенных нам мест в партере, другие ряды будут заполнены лицами, в основном молодыми - в военной форме. Слева и справа от проходов партера – будут находиться, судя по одежде и доносившихся разговора на испанском языке, разместились представители кубинской молодежи. В конце зрительного зала, над партером будет нависающий, расширенный балкон, ряды которого будут заполнены – также, лицами в военной форме. Мое место окажется во втором ряду партера, слева – сразу от прохода, рядом будет место Вили Кушнаренко. Ожидая начало концерта, мы с ним, - будем вспоминать совместную работу в рейсе по доставке научных работников к берегам, Шестого континента нашей матушки – планеты Земля. Судя по выглядыванию людей, со сцены концерт – задерживается, кого – то ожидают. И вдруг, за нашими спинами началось хлопанье сидений, на которых располагались военные кубинцы, и громкое совместное скандирование: - ВИВА КУБА! - ВИВА ФИДЕЛЬ! – И так несколько раз. Повернув свои головы на нависающий над партером балкон, - мы увидели в «живую» - Высокого человека в военной форме, было понятно – Это знаменитый, судя по портретам, руководитель Кубинской Революции – ФИДЕЛЬ КАСТРО РУС. Рядом с ним находился Член Политбюро ЦК КПСС – ПЕТР МАШЕРОВ. Под несмолкающий гром аплодисментов товарищ Машеров вручал картину, – на которой был изображен во весь рост, в военной форме Фидель Кастро Рус. Портрет, очевидно, выполненный каким - то советским художником и доставленным на Кубу. Причина, о которой я упоминал выше – была. Показать знак Советского руководства, – что Куба для советского народа и руководитель кубинского народа Фидель Кастро – идут по правильному пути – строительства Социализма на нашей планете. Товарищу Машерову, под неумолкающую овацию и аплодисменты присутствующих, в помещении театра, в честь КУБИНСКОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, - придется троекратно произнести: - «ВИВА – КУБА! ВИВА – ФИДЕЛЬ! ….
Овации продолжались еще некоторое время. Затем начнется концерт силами работников советской культуры и художественных коллективов самодеятельности, прибывших на фестиваль на пассажирских судах ЧМП. Будут выступать уже известные советские певцы Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Роза Ренбаева и другие. Среди выступающих будут и пассажиры теплохода «Грузия» искрометно исполнять белорусские танцы – ансамбль –«ЛЯВОНИХА», кубинские ритмы танцевальный коллектив из Казахстана – «ГУЛЬДЕР» и из России – «РОССИЯНОЧКА». Покажут свое мастерство – болгарская молодежь. ПО ходу концерта и во время наших аплодисментов, я замечу с углов сцены - слева и справа, телеоператоры, вращая телекамеры, буду снимать концерт и «наезжая» ВИДЕОКОНАМИ, на нас - зрителей, охватывая аплодирующих выступающим на сцене. По роду своей профессии я знал, что на Кубе установлена наша спутниковая система – «МАРС». Постепенно я начал раздумывать: - ОЧЕВИДНО, трансляция ГАЛА - КОНЦЕРТА идет в настоящий момент на экраны советских телезрителей? Посмотрев на своего соседа по ряду – Вилю Кушнаренко говорю ему: - «Виля спасибо тебе, за то, что ты рядом сидишь со мной». – «За что же спасибо?» - молвил он. «Из рейса домой вернемся – будет оправдание, есть алиби». «Взгляни по ряду далее – кто с нами сидит в ПЕРЕМЕШКУ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ –ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПРЕКРАСНОГО ПОЛА. И я не ошибся, мои догадки подтвердятся, – когда я возвращусь из НЕЗАБЫВАЕМОГО РЕЙСА, ОТКРОЮ ВХОДНУЮ ДВЕРЬ В СВОЮ КВАРТИРУ. Однако мне еще необходимо рассказать о том, Как экипаж теплохода «Грузия» встречал на воем борту –КУБИНСКОГО ВЫСОКОГО ГОСТЯ – РАУЛЯ КАСТРО РУС, Министра вооруженных Сил Республики Кубы, друга нашего капитана Гарагуля А. Г.
У экипажа теплохода «Грузия» было желание и надежда на то, что во время стоянки судна в порту Гавана, Кубинский вождь – Фидель Кастро, обязательно побывает в гостях на новой « Грузии». Старшее поколение моряков ЧМП говорили, что на «Старой» «Грузии», когда пассажирами были наши ребята, которые прибывали на Кубу в рубашках – с рисунком в «клеточку» - он это делал неоднократно. Однако, во время стоянки теплохода « Грузия», это не произошло. Очевидно, ФИДЕЛЬ знал о том, что за него это сделает его брат – Министр Революционных вооруженных сил Республики Куба – Рауль Кастро Рус, у которого установились дружеские отношения, с капитаном Гарагуля - с приходом на Кубу - «Старой» – «Грузии». Подтверждением этой дружбы был ПИСТОЛЕТ, подаренный Гарагуле – Раулем Кастро Рус …
Примерно дня через три после, Гала – Концерта, Анатолий Григорьевич, после завтрака собрав всех начальников служб экипажа – объявил: «Сегодня на борт судна прибудет Министр вооруженных сил Кубы – Рауль Кастро, всему комсоставу быть одетыми по форме». На палубу – «бюро информации», сразу при входе с трапа, были установлены стенды. На стендах были разложены, подаренные пассажирами вымпелы, грамоты, за участия в соревнованиях с другими пассажирскими судами, всевозможные сувениры. Однако ГЛАВНЫМ ПРЕДМЕТОМ - БЫЛ ПИСТОЛЕТ, расположенный на красной материи, тот самый подарок лично капитану Гарагуле от Министра революционных Вооруженных сил Кубы – РАУЛЯ КАСТРО РУС. С гравировкой на испанском языке, а рядом на белом листе – перевод на русском – большим шрифтом …
К обеду все было готово к визиту Высокого гостя. Вахтенный помощник Миша Игнатенко был проинформирован - что гости должны будут появиться через «ВОСТОЧНЫЕ» ворота порта, на автомобиле типа «Пикап». Хочу заметить, – что я приготовив кинокамеру «Кварц», - также то и дело, выглядывал в сторону этих ворот …
И этот момент наступил. Появились, не менее трех автомашин, похожих одна на другую. Первая машина и третья машины, - уже на причале, свернули в сторону от трапа, - средняя «Пикап», начал движение прямо к трапу судна. Первым слева от водителя - вышел высокий человек, в ОРАНЖЕВОЙ - рубахе на выпуск, с мужественным лицом – явно выражая смешанную кровь – мулатов с испанцами. Он усиленным движением начал двигать дверь вдоль корпуса автомобиля. Образовался проем для выхода прибывших гостей. Первым из машины вышел невысокий человек в военной форме с погонами различия – Генерала армии, очень похожими на погоны – советской военной формы. Оправив форму одежды, он быстрыми шагами направился к трапу судна. Было понятно это – Рауль Кастро. За ним следовала очень красивая женщина, - испанка, рядом с ней мальчик – лет десяти и еще пару человек. Внизу у трапа их встречали старпом Белоусов, помполит Клименко и ДВА - «пассажирских» помощника по «Безопасности». На главной палубе – «Бюро информации», гостей от имени экипажа и наших пассажиров, участников фестиваля, приветствовал Гарагуля. Я в этот момент с кинокамерой, находился почти рядом с капитаном и пытался с трудом отснял, что смог. И хотя «тертый мужик», - наш капитан Гарагуля , которым меня пугал инспектор ОК ЧМП Новиков, очень волновался и не мог сдержать своих, непривычных, - капитанских эмоций, - ОФИЦИАЛЬНО ВСТРЕЧАЯ – СВОЕГО ДАВНЕГО ДРУГА …
После встречи Высокого гостя была команда: – Всем руководителям судовых служб, находиться на своих рабочих местах во главе своих подчиненных. Я последовал в помещение судовой радиостанции, где уже собрались члены экипажа – радиотехнической службы. Примерно - через часа - два, дверь радиорубки открыл капитан, пропуская вперед Рауля. Приподняв правую руку вверх, он произнес на русском языке, с искаженной транскрипцией – «ПРРЫВЕТ!», и поздоровался с каждым присутствующим – рукопожатием, явно проявляя своим взглядом – дружелюбие к подчинённым - своего друга, нашего капитана Гарагули А. Г. – посетив впервые новый пассажирский теплоход «Грузия» …
Вечером в музыкальном салоне судна для Рауля и прибывших с ним родных и сопровождающих, будут организован большой концерт, членами – художественной самодеятельность экипажа и нашими пассажирами. А показать гостям было что. По традиции на всех пассажирских судах на, которых мне довелось работать, среди членов экипажа, – всегда оказывались люди, которые обладали талантами от рождения. Само присутствия столь Высокого гостя, проходило под девизом – «НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ - ЛИЦОМ». Концерт- номер за номером беспрерывно радовал и восхищал Рауля и его приближенных. Было видно – ОНИ, активно аплодировали, не под дельно радовались. Рауль - то и дело, что- то говорил нашему капитану Гарагуле, они сидели рядом в первом ряду от места, – прохождения представления. По другую руку рядом с Раулем сидел его жена и сын. Не далеко от Рауля по периметру круга рядом с нашим «пассажирским» помощником, отвечающий за «безопасность» - экипажа и пассажиров - сидел, тот самый высокий в ОРАНЖЕВОЙ рубахе, высокий мулат, который больше смотрел на Рауля, чем в сторону проходящего концерта. Теперь стало ясно: – этот человек, - ЛИЧНЫЙ ТЕЛОХРОНИТЕЛЬ, Министра революционных вооруженных сил Кубы. Музыкальны салон был заполнен настолько плотно, что места всем не хватала. А тут еще к началу концерта на борт судна прибыли, как и в другие вечера. - две иностранные делегации, из участников Всемирного фестиваля …
Одной девушке из иностранной делегации, - пришло в голову – взять у Рауля автограф. Она с открыткой и ручкой в руках, каким – то образом со стороны выступающих оказалась прямо перед Раулем. Он, ей не отказал. Этот момент заметили многие. И тут началась не предвиденная – ситуации. Расталкивая друг – друга многие зрители начали пытаться подойти к Раулю. Среди желающих, подойти к Раулю, оказался - небритый, длинноволосый, держащий в руках огромный переносной магнитофон. Он - резко расталкивая других, - стремился оказаться рядом с Раулем. – Личный телохранитель, отстраняя других – исполняя, - порученную ему работу, встал и преградил движение - человеку, с огромным «музыкальным аппаратом?». И уже с помощью нашего помощника по « безопасности» и других членов экипажа – « выдавили» подозрительного любителя автографов, за пределы музыкального салона. Не знаю по своей ли инициативе, во время этой не ожидаемой сумятицы, одна смелая УРАЛОЧКА из танцевального коллектива – «РОССИЯНОЧКИ» под мелодию – «Подгорная» подбежала - к Раулю, взяв его за руки, утащила его на круг концертной площадки, в увлекательный русский танец. Музыканты заметив, что Рауль никак ногами не может попасть в такт русского танца, перешли на кубинские ритмы. Партнерша быстро приспособилась к «партнеру» в танце и к общей радости присутствующих – танец закончился благополучно. Оставаясь в центре круга музыкального салона, - Рауль, повернувшись в сторону музыкантов, поблагодарил их кивком головы, а затем окинув, своим взглядом зрителей – произнес свою здравицу:- «ВИВА БРРЭЖЖНЕВ!», «ВИВА ФИДЕЛЬ!» - «ВИВА КУБА!». К этому моменту в зале музыкального салона, ужу никто не сидел. Стоя, присутствующие – рукоплескали Раулю. Когда овации затихли. Рауль его семья, его телохранитель и Капитан Гарагуля покинули музыкальный салон, но концерт продолжался, потому что не все участники концерта успели выступить …
Время, отведенное для Всемирного 11- го фестиваля походило к его логическому завершению. Наши пассажиры молодежь и студенты со всех просторов нашей необъятной Родины - Страны Советов, успели перезнакомиться, подружиться друг с другом. Перед расставанием многие обменивались адресами, для будущей переписки. Практически за двадцать дней/ с 8 июля по 7 август/, находясь в тесном контакте на ограниченном пространстве - теплоходе «Грузия», было заметно, по вечерам в музыкальном салоне, – образовались и влюбленные парочки. Однако к концу фестиваля – происходил обмен между нашими пассажирами, улетающими самолетами домой в СССР и тех, – кто прилетел самолетами - становились нашими новыми пассажирами, на борту нашего теплохода …
За день, до отхода теплохода «Грузии» из порта Гавана, часов в десять,- восьмого августа, -Рауль Кастро - без особого внимания к своей персоне, прибыл на борт нашего судна, чтобы попрощаться со своим другом – капитаном Гарагуля А.Г. Кроме его жены и сына с ним прибыли: - трое военных в звании генералов – кубинских вооруженных сил и наш Советский советник в звании полковника. Кстати, на этот раз гостей, доставил автомобиль – «Пикап», без охраны сопровождения, но личный телохранитель, в той - же оранжевой рубахе был в свите гостей ...
Примерно часов в одиннадцать меня нашел старший помощник – Белоусов Виктор Федорович и говорит: - «Слушай - «Хроникер» - не проморгай!» - «Тебе разрешено - с кинокамерой пройти к судовому бассейну и заснять все, что ты там увидишь». В районе бассейна на скамье уже находилось три человека. Высокий кубинец, в оранжевой рубахе, наш пассажирский - «Помощник» по безопасности, Владимир Никонорович, которому в молодости приходилось побывать в «сопровождающих лицах» - Председателя Совета Министров СССР – Косыгина Н.А. и медсестра на время нашего рейса, из поликлиники моряков – Рая Цикало. Мне было предложено место на скамье между Кубинцем, личным телохранителем Рауля и Владимиром Никоноровичем. Он мне пояснил, что съёмку я должен производить – сидя, не приближаясь к бассейну. Кстати над бассейном провисала предохранительная сетка. Через некоторое время в пляжной одежде появились – Наш капитан Гарагуля и Рауль Кастро, они сходу опустились в наполненный водой бассейн. Остальные, ранее перечисленные мной гости, расселись на пляжных креслах, около бассейна, со стороны входа в финскую сауну. Супруги Рауля и Анатолия Григорьевича, устроились – чуть дальше от мужчин. Рядом на палубе бассейном находилась финская сауна, и пивной бар. Пиво гостям разносили молодые официанты. Нашей четверке - это угощение не было предложено. Когда Гарагуля и Рауль Кастро, пока купались только вдвоём, - раз, за разом вылезая из бассейна, они входили в сауну, после этого бросались в бассейн. Наблюдая и снимая происходящее - у меня сложилось такое впечатление, что эти двое – «как бы дружили с детства», и вот, - у них через несколько лет, произошло радостное событие не предполагаемая встреча. Позднее – две военных кубинцев, сняв с себя генеральскую форму, примут участие в купании …
Когда купание закончится, Рауль Кастро и другие купавшиеся оденутся, погоны с четырьмя большими звездами, будут показывать – кто здесь главный гость. Наши судовые официанты из пивного бара, обратятся к Раулю с просьбой сфотографироваться на память со столь высоким гостем, который нашел время прибыть, еще раз, на теплоход « Грузия», чтобы попрощаться со своим другом, нашим капитаном. У меня появился момент оказаться: - подойти близко к главному человеку, на Кубе после, - Фиделя Кастро Рус. Наведя кинокамеру непосредственно на лицо Рауля, это был мой последний кадр кинопленки, который остановится на этом моменте. Не знаю: - за кого он меня принимал, - возможно, моряка – журналиста? - Расстегнув верхний карман гимнастерки, он вынул из него свою визитную карточку и вручил её мне, очевидно, - на память, затем поднял левую руку и показал здание, в котором находится Министерство обороны республики – Куба. Убытие гостей с борта теплохода «Грузия» - произойдет без особых формальностей. У трапа судна, проводы будут короткими. Когда гости окажутся в «Пикапе», по трапу на судно поднимутся - четыре человека: – Капитан, старпом, помполит и пассажирский помощник по «безопасности» …
- Что касается «Визитки» - Рауля Кастро Рус - она мне пригодится. В июне - 1981 года, мне будут поручено капитаном теплохода «Одесса» Юрием Хромых,– быть сопровождающим двух контейнеров, с личными вещами членов экипажа и судовым имуществом с теплохода «Одесса», для доставки их на одном из наших сухогрузных судов ЧМП на Родину. Эти контейнера по причине короткой стоянки теплохода «Одесса» в порту Гавана, будут не опломбированы и затеряются где – то на причалах порта Гавана. Я, как отвечающий, – особенно за наличие личных вещей, – приобретенной моряками так называемой - «ШКОЛЫ», - вынужден буду разыскивать эти контейнера для того, чтобы их опломбировать. Агент фирмы «МАБИСАС», куда я обращусь, - тараторя, на испанском языке, плохо понимая мой - слабый английский, - пытался отмахнуться от меня. В этот момент я вспомню про визитку Рауля. К счастью – она оказалась при мне. Вытащив ее из кармана – я показал ее агенту и пояснил на плохом английском, что сейчас вынужден, буду обратиться к Раулю. Через пять минут, меня усадили в автомобиль, и доставили на контейнерный терминал, где быстро были найдены контейнеры, которые мне было поручено сопровождать. Возможно по этой же причине – было быстро найдено судно – ЧМП, контейнеровоз «Николай Черкасов», который через месяц, добирая груз в разных портах по курсу следования на Черное море, доставит благополучно два, мной сопровождающих контейнера в порт Ильичевск, где я их передам таможенникам ...
НО НЕ ПО СУДЬБЕ ЛИ МОЕЙ, В КОТОРЫЙ РАЗ МНЕ ПОВЕЗЕТ.
Э П И Л О Г.
9 августа 1978 года теплоход «Грузия» покидал – ОСТРОВ СВОБОДЫ - КУБУ. Другие пассажирские суда ЧМП, участвующие в доставке участников 11-го Всемирного фестиваля, покинули порт Гавану 7, 8-го августа. При выходе из порта Гавана, теперь уже с левого борта «Грузии» - ДОНОСИЛИСЬ многочисленные прощальные лозунги кубинцев. Эхом до советских моряков доносилось многократное скандирование – «PATRIA О MUERTIE!” – «РОДИНА ИЛИ СМЕРТЬ!- Этот лозунг направленный американскому империализму - долгие годы определял, выбранный путь, вождем кубинского народа – Фиделем Кастро - строить социализм на острове Куба. В ответ провожающим на набережной Гаваны, с борта судна был послан троёкратный прощальный гудок. По правому борта судна, а в дальнейшем - еще некоторое время по корме, с холма ЛА – КАБАНЬЯ, будет видна 18-ти метровая статуя Иисуса Христа, которая уже долгое время оберегает Гавану и благословляет сохранный путь всех моряков, покидающих Кубу …
Теперь наш курс лежал, в родную Одессу. Экипажу теплохода «Грузия» предстояла благополучно доставить на Родину, возвращающихся с фестиваля наших новых пассажиров – состоящих из молодежи и студентов, которые на Кубу – прилетели самолетами …
Значения 11- го, Всемирного фестиваля, состоящего на ОСТРОВЕ СВОБОДА, для Кубинского народа было символом признания – КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, не только СОВЕТСКИМ НАРОДОМ, но и другими представителями – ПРОГРЕССИВНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. - Молодежь из многих – капиталистических стран, присутствующая на Всемирном фестивале отдала свою дань уважения и восхищения – народу страны, которая начала строить СОЦИАЛИЗМ. От нашей Страны Советов - был сделан подарок. Все восемнадцать новых автобусов остались в Гаване в качестве подарка от Советского государства – Кубинскому народу …
Наши новые пассажиры, - молодежь и студенты возвращались домой с хорошим настроением и чувством исполненного им долга пред своей Родиной. Участники фестиваля понимали, что сказочное пребывание – «За тридевять земель» - подходит к концу. Все пятнадцать дней - рейса из Гаваны, в Одессу – на борту белоснежного лайнера теплохода – «Грузия» они активно, веселились по вечерам, - в музыкальном салоне. Программу концерта, которую они демонстрировали в Гаване на улицах города и в театре СТС им. Л. Пенья – теперь показывали членам экипажа – «Грузия». Мне более всего запомнились художественные самодеятельные танцевальные коллективы из Грузинской ССР и из города Архангельска. Я до сих пор помню – одну девушку, студентку из Киева, и горькую её песню, которая аккомпанируя себе на баяне – исполняла печально: -
«Враги сожгли родную хату, убили всю мою семью. Куда теперь идти солдату, кому нести печаль свою …»
Равнодушных к этой песни, присутствующих на концерте не было. У нашего народа, - каждой семье, проклятая война - принесла горе. В том числе и я, остался без отца, он погиб на фронте ВОВ …
24 августа 1978 года в 0900 местного времени, теплоход «Грузия» ошвартуется на одном из причалов порта – Одесского морвокзала. Экипаж теплохода под руководством капитана Гарагули А. Г.- выполнил Правительственное задание. Рейс успешно закончен. Встречающие на причале в основном были родственники членов экипажа. Меня никто не встречал, у моей жены – Эммы Сергеевны – на руках было двое детей, младшему всего четыре месяца …
Еще за сутки до прихода в Одессу, при стоянке судна в Стамбуле, – Анатолий Григорьевич, вызвал меня в свою каюту и очень четко и быстро отчеканил: - «Претензий у меня к Вам нет, Вы остаетесь на судне, - свободны, желаю быть всегда исполнительным!»…
Однако «ПРИТЕНЗИИ» ко мне появились, - когда я открыл входную дверь в свою квартиру. Моя супруга – держа на руках малолетнего сынишку, поднеся кулак к моему носу – ПРОИЗНЕСЛА: - «Я, здесь,- МУЧАЮСЬ, с двумя детьми, а он на Кубе – по концертам расхаживает!», «Где твоя совесть – ПАПА?!!!» Да,- что было, то было. Космическая система – «Марс», через которую шла передача: - «ГАЛА – КОНЦЕРТА» из театра – им. Л. Пенья для Советских телезрителей, сработала без искажений и помех. Супруга успела позвать к экрану телевизора старшего сына и сказать: «Смотри, смотри – нашего папу показывают …» Хорошо, когда все хорошо - заканчивается. У меня было - «АЛИБИ». Слева во втором ряду в партере театра был свободный проход, а справа, рядом сидел – Виля Кушнаренко.
Заканчивая свой рассказ о времени, когда на твою долю выпадает - счастливый случай, который очевидно был предусмотрен в МОЕЙ СУДЬБЕ, я сошлюсь на определение – сказанное не мной.
«ФОРТУНА – в римской мифологии богиня слепого случая, счастья и несчастья. Она изображалась с повязкой на глазах на шаре или колесе и держащей в одной руке руль, а в другой – рог изобилия. Руль указывал на то, что ФОРТУНА управляет судьбой человека» …
Я благодарен, – БОГИНЕ СЛЕПОГО СЛУЧАЯ, ОКАЗАВЩИСЬ В СВОЕ ВРЕМЯ, НА ВОЕМ МЕСТЕ. И не только этому. Я тогда жил в той другой стране, СТРАНЕ СОВЕТОВ,- в который было – И ПЛОХОЕ, И ХОРОШЕЕ. ХОРОШЕГО – БЫЛО БОЛЬШЕ. - На протяжении моей продолжительной жизни, рядом со мной рядом, жили, - В ОСНОВНОМ - ХОРОШИЕ ЛЮДИ.
27 сентября 2012 г. - АНАТОЛИЙ НОСКОВ.
Р. S.
Во всей человеческой деятельности - есть логическое завершение.
С уничтожением СССР – было разрушено и ЧЕРНОМОРСКОЕ МОРСКОЕ ПАРОХОДТСТВО. ЧМП на 30 июня 1990 года было крупнейшим в Европе, вторым в Мире./300 судов – водоизмещением 5 милл тонн./ Все суда – были распроданы и перепроданы за появившиеся долги – в новом государстве. Наступившие новые трудные времена не пощадили и пассажирский флот ЧМП. Красавцы - лайнеры арестовывались в иностранных портах и перепродавались новыми хозяевами по несколько раз. Теплоход «Грузия» в декабре 1999 года было продано в ЛИЗИНГ фирме – «MARTIME and LEASING LTS» и переименовано в -«VAN GOGH». Далее продавалось несколько раз. В 2006 году – передано под флаг Маршальских островов. Следы пассажирского некогда знаменитого теплохода «Грузия» - в ММФ – СССР теряются в компании – «SAAMIS LINES».
Пассажирский теплохода «Сарыч» пощадит судьба. В 1979 году, его перегонят в ТОЛЬЯТИ, на реку Волгу. Он будет передан – в Министерство Речного - хозяйство РСФСР. Там он будут совершать свои рейсы. Пустили ли его на «ИГОЛКИ» Думаю его судьба сложилась лучше, чем у пассажирского флота ЧМП.
Как - то знаменитый сатирик, наш земляк – Михаил Михайлович, с которым мне довелось в 1958 -1959 годах, «сиживать» на заседаниях Бюро Комсомола Одесского порта. Он сетовал на то, что во времена СССР, в Одессе – ему приходилось стоять в очереди за туалетной бумагой. Да, такое было, Я тоже однажды стоял за этим «товаром» на углу улиц - Карла Маркса и Карла Либкнехта. ПОДТВЕРЖДАЮ – ТАК БЫЛО. Но вот парадокс – сейчас в этом, у населения нового государства – этой проблемы нет. Туалетной бумагой, если ее распустить можно – можно обвернуть – весь наш ЗЕМНОЙ ШАР несколько раз. НО ПОЧЕМУ В НОВОМ НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ НЕТ, У МОРСКОЙ ДЕРЖАВЫ – СВОЕГО ПАРОХОДСТВА НА ЧЕРНОМ МОРЕ? !!!.
Экономика СССР могла позволить строить у себя в стране и закупать за рубежом в разных странах, такое количество судов, – которое по тоннажу было – КРУПНЕЙЩИМ …
КТО МНЕ ОТВЕТИТ? - Анатолий Носков.
https://docviewer.yandex.ru/htmlimage?i ... d9cfdc.jpg
https://docviewer.yandex.ru/htmlimage?i ... 996a10.jpg
https://docviewer.yandex.ru/htmlimage?i ... 8b51cf.jpg
https://docviewer.yandex.ru/htmlimage?i ... 6f7f5f.jpg
Последний раз редактировалось Носков Анатолий 14 май 2013, 07:58, всего редактировалось 3 раза.
-
- Новый человек на судне
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 12 апр 2013, 07:29
Re: Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ...
Анатолий Носков
Здравствуйте !
Огромное Вам спасибо за публикацию на нашем форуме Ваших интереснейших воспоминаний и впечатлений ! Спасибо за Ваш труд, терпение и участие !
Я хочу у Вас спросить.
1). Не знаете ли Вы, как сложилась дальнейшая судьба Капитана Виктора Рихтера ? Жив ли он ещё ? Я видел предположительно его на Мор.Вокзале Одессы в последний раз примерно в 2000-2002 годах.
2). Не знаете ли Вы, как сложилась судьба Одесского катера "Капелла" (упомянутого в Ваших воспоминаниях) после его вывода из эксплуатации в 1969/1970 годах ?
Спасибо !
Здравствуйте !
Огромное Вам спасибо за публикацию на нашем форуме Ваших интереснейших воспоминаний и впечатлений ! Спасибо за Ваш труд, терпение и участие !
Я хочу у Вас спросить.
1). Не знаете ли Вы, как сложилась дальнейшая судьба Капитана Виктора Рихтера ? Жив ли он ещё ? Я видел предположительно его на Мор.Вокзале Одессы в последний раз примерно в 2000-2002 годах.
2). Не знаете ли Вы, как сложилась судьба Одесского катера "Капелла" (упомянутого в Ваших воспоминаниях) после его вывода из эксплуатации в 1969/1970 годах ?
Спасибо !
-
- Новый человек на судне
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 12 апр 2013, 07:29
Re: Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ...
Зд равствуйте Уважаемые читатели - форума,МОРСКОЙ ТЕМАТИКИ. Признаюсь я пока плохо владею всеми заложенными операциями - в ЭТОТ МИРОВОЙ "ИНСТРУМЕНТ". На вопрос: - как сложилась дальнейшая судьба знаменитого моряка Виктора Карповича Рихтера - мне известно то, что после "ГАРБОЧЕВСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ" мне повезло однажды встретиться с ним на МОРВОКЗАЛЕ в ОДЕССЕ. Он был на работе и дежурным лоцманом по проводки судов к пассажирским причалам. Как мне тогда показалось - он не изменился с тех лет, при совместной работе на теплоходах "Латвия" и "Сарыч". Та - же реакция, те - же все быстрые движения - его головы "вращаться" - вокруг -"собственной оси" его высокой фигуры. Кратские быстрые не доконца высказывания - но понятные собеседнику. Я по молодости лет не всегда был с ним согласен, но всегда - как подчиненый выполнял его распоряжения. Он был " ТЕРТЫМ МУЖИКОМ" - / хотя и не сибиряк/ - судьба ему выпола прожить не простую судьбу. Я всегда его уважал и сейчас вспоминаю его как преданного человека - МОРЮ И СВОИМ ТОВАРИЩАМ ПО РАБОТЕ. Вечная ему память, его уже нет в живых - как рассказали мне однажды моряки ЧМП, он покинул нас - Спасибо ВСЕМ - КТО ПОМНИТ ЭТОГО ЛЕГЕНДАРНОГО МОРЯКА .... А. Носков 13/05/2013 г.
Re: Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ...
Здравствуйте, Анатолий Семёнович !
Огромное Вам спасибо за Ваши интересные публикации, за ответы на вопросы.
Очень грустно, что Капитана Виктора Рихтера больше нет. Думаю, что его можно было довольно часто видеть на Мор.Вокзале Одессы в период 1990-ых годов, действительно если это был он, то обращал на себя внимание прежде всего какой-то положительностью своего облика - всегда аккуратно и по-форменному одетый человек несмотря на солидный возраст, с очень по-человечески оптимистичным взглядом, во всём как-то чувствовалось, что перед тобой профессионал высокого класса и просто очень достойный человек. Он часто осуществлял или соосуществлял лоцманскую проводку иностранных круизных лайнеров в Одесском порту. Жаль что я никогда не подошёл к нему и не познакомился с ним - а такая возможность ведь была. Очень жаль что его больше нет...
Анатолий Семёнович, у меня к Вам есть ещё чисто-технический вопрос. Эта тема (Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ... ) была открыта Вами 10 мая, а до этого Ваши воспоминания публиковлись в другую тему в этом же разделе, которая называется "Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича" и была открыта 12 апреля. Там же был тоже опубликован Ваш рассказ "Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ...", опубликованный в этой теме:
viewtopic.php?f=13&t=1050&start=20
Мой вопрос: должен ли я объединить эти две темы в одну, или это была такая задумка и оставить всё как есть ?
Пишите ! Буду очень рад !
Модератор форума
Ян Пичиневский
yan.pichynevskyi@gmx.de
Огромное Вам спасибо за Ваши интересные публикации, за ответы на вопросы.
Очень грустно, что Капитана Виктора Рихтера больше нет. Думаю, что его можно было довольно часто видеть на Мор.Вокзале Одессы в период 1990-ых годов, действительно если это был он, то обращал на себя внимание прежде всего какой-то положительностью своего облика - всегда аккуратно и по-форменному одетый человек несмотря на солидный возраст, с очень по-человечески оптимистичным взглядом, во всём как-то чувствовалось, что перед тобой профессионал высокого класса и просто очень достойный человек. Он часто осуществлял или соосуществлял лоцманскую проводку иностранных круизных лайнеров в Одесском порту. Жаль что я никогда не подошёл к нему и не познакомился с ним - а такая возможность ведь была. Очень жаль что его больше нет...
Анатолий Семёнович, у меня к Вам есть ещё чисто-технический вопрос. Эта тема (Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ... ) была открыта Вами 10 мая, а до этого Ваши воспоминания публиковлись в другую тему в этом же разделе, которая называется "Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича" и была открыта 12 апреля. Там же был тоже опубликован Ваш рассказ "Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ...", опубликованный в этой теме:
viewtopic.php?f=13&t=1050&start=20
Мой вопрос: должен ли я объединить эти две темы в одну, или это была такая задумка и оставить всё как есть ?
Пишите ! Буду очень рад !
Модератор форума
Ян Пичиневский
yan.pichynevskyi@gmx.de
-
- Новый человек на судне
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 08 май 2013, 06:14
Re: Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ...
Здравствуйте ЯН, что касается моего рассказа - "КОЛЕСО ФОРТУНЫ" после просмотра первого варинта напечатонного в "КРУИЗНИКЕ" была допущениа мной ошибка. Причина я, пока плохо владею НОУТБУКОМ. Мне не удалось вставить фото, связанные с эти рассказом. Мне пришлось обратитиься за помощью к МОЛОДЕЖИ и поэтому получился - КАК БЫ ОТДЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ. История этого рассказа мной не придумана. Я был участником этого события на пассажирском теплоходе - "ГРУЗИЯ" и рассказал по сохранивщейся воспоминанием этого необычного рейса. Что касается Рауля Кастро, друга нашего Капитана Гарагули Анатолия Григорьевича - дома в моем архиве хранится кинопленка снятая на кинокамеру - "Кварц"Черно - белое изображения при последнем посещении РАУЛЯ КАСТРО, перед нашим отходом на Родину. С уважением - Анатолий Носков.
yan писал(а):Здравствуйте, Анатолий Семёнович !
Огромное Вам спасибо за Ваши интересные публикации, за ответы на вопросы.
Очень грустно, что Капитана Виктора Рихтера больше нет. Думаю, что его можно было довольно часто видеть на Мор.Вокзале Одессы в период 1990-ых годов, действительно если это был он, то обращал на себя внимание прежде всего какой-то положительностью своего облика - всегда аккуратно и по-форменному одетый человек несмотря на солидный возраст, с очень по-человечески оптимистичным взглядом, во всём как-то чувствовалось, что перед тобой профессионал высокого класса и просто очень достойный человек. Он часто осуществлял или соосуществлял лоцманскую проводку иностранных круизных лайнеров в Одесском порту. Жаль что я никогда не подошёл к нему и не познакомился с ним - а такая возможность ведь была. Очень жаль что его больше нет...
Анатолий Семёнович, у меня к Вам есть ещё чисто-технический вопрос. Эта тема (Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ... ) была открыта Вами 10 мая, а до этого Ваши воспоминания публиковлись в другую тему в этом же разделе, которая называется "Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича" и была открыта 12 апреля. Там же был тоже опубликован Ваш рассказ "Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ...", опубликованный в этой теме:
viewtopic.php?f=13&t=1050&start=20
Мой вопрос: должен ли я объединить эти две темы в одну, или это была такая задумка и оставить всё как есть ?
Пишите ! Буду очень рад !
Модератор форума
Ян Пичиневский
yan.pichynevskyi@gmx.de
-
- Новый человек на судне
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 08 май 2013, 06:14
Re: Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ...
Уважаемый читатель, моих морских рассказов. К сожалению мне не довелось с этим знампенитым капитаном под его началом работать. Но по рассказам старых моряков с теплохода " Иван Франко, где работал мой ученик по радиосвязи - Виктор Булатный - это был уважаемый человек - морской капитан . Дома у меня есть книга его авторста, которую я приобрел на "староконном рынке". Книги - связанные с морской тематикой я приобретаю с давник пор.
Спасибо Вам за хороший вопрос, желаю Вам здоровья и всяческих успехов. С уваженим Анатолий Носков.
Спасибо Вам за хороший вопрос, желаю Вам здоровья и всяческих успехов. С уваженим Анатолий Носков.
Бывший сочинский участник нашего форума (имя ника удалено редактором "Круизника" по личной просьбе его владельца) писал(а):
Здравствуйте, Анатолий Семёнович, скажите пожалуйста, а Вы знали Михаила Ивановича Григора ?
Последний раз редактировалось yan 07 июл 2022, 20:31, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Техническая замена имени ника его владельца (по его личной просьбе) на формальное абстрактное упоминание о нём. Редактор форума
Причина: Техническая замена имени ника его владельца (по его личной просьбе) на формальное абстрактное упоминание о нём. Редактор форума
Re: Рассказ - КОЛЕСО ФОРТУНЫ...
Здравствуйте, Анатолий Семёнович !
Спасибо большое за ответы на наши вопросы и за участие в работе форума. Очень признателен Вам !
Воспоминания Ваши очень интересны. Мы ничуть не сомневаемся в их достоверности.
Под словом "задумка" в моём вопросе я имел в виду то, специально или случайно так получилось, что появилась и вторая тема, где было продублировано продолжение Вашего рассказа. Ответ на мой вопрос я получил - спасибо Вам большое ! Если Вы не возражаете, то в одни из следующих выходных дней я технически соединю обе эти темы, сделаю это красиво.
Анатолий Семёнович, у меня к Вам вопрос. Не знаете ли Вы, как завершилась судьба Одесского катера "Капелла" после того, как он был выведен из эксплуатации на рубеже 1969 - 1970-го годов ?
С дружеским приветом
Ян
Спасибо большое за ответы на наши вопросы и за участие в работе форума. Очень признателен Вам !
Воспоминания Ваши очень интересны. Мы ничуть не сомневаемся в их достоверности.
Под словом "задумка" в моём вопросе я имел в виду то, специально или случайно так получилось, что появилась и вторая тема, где было продублировано продолжение Вашего рассказа. Ответ на мой вопрос я получил - спасибо Вам большое ! Если Вы не возражаете, то в одни из следующих выходных дней я технически соединю обе эти темы, сделаю это красиво.
Анатолий Семёнович, у меня к Вам вопрос. Не знаете ли Вы, как завершилась судьба Одесского катера "Капелла" после того, как он был выведен из эксплуатации на рубеже 1969 - 1970-го годов ?
С дружеским приветом
Ян
-
- Новый человек на судне
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 08 май 2013, 06:14