Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
Модератор: yan
-
- Новый человек на судне
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 08 май 2013, 06:14
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
Здравствуйте уважаемый кобллега, - здесь Анатолий Семенович, участник 25-ой юбилейной экспедиции - СПЕЦМОРПРОВОДКИ в 1972 году по перегону новых речных и пяти судов типа - река -моря на северные реки и на реку "АМУР". Фрагмент значка именно такой но по рамзерам на моем лацкане морской форменной одежды он выгляди т так: - Продолнее и уже. Спасибо за Ваше внимание. Мне исполнилось 80 лет, вспоминая Всю свою жизнь и годы моей морской биографии - всегда хочется вернуться туда - куда сильно тянет. Я побывал на всех ШЕСТИ континентах нашей МАТУШКИ планеты - Земля, но если бы мне предложили вновь оказаться на морских просторах - Я бы хотел вновь повторить - совершить рейсы по Севрному морскому пути и в водах Антартики - где мне повезло побывать в 1976-77гг. - Сейчас по случаю неприятностей с Российским ледоколом - "Академик Шокальский" в канун 2014 года я вспомнил - как повезло экипажу теплохода "Башкирия" - " выскользнуть" из "ловушки" между двумя айсбнргами. Попытаюсь сделать небольшой рассказ. Уважением - А.С.
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
Здравствуйте, Анатолий Семёнович !
Мы будем очень рады такому Вашему рассказу о тогдашнем случае с теплоходом "Башкирия" в Антарктиде !noskov_1933 писал(а):...Сейчас по случаю неприятностей с Российским ледоколом - "Академик Шокальский" в канун 2014 года я вспомнил - как повезло экипажу теплохода "Башкирия" - " выскользнуть" из "ловушки" между двумя айсбнргами. Попытаюсь сделать небольшой рассказ. Уважением - А.С.
-
- Пассажир 2-го класса
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 02 авг 2007, 08:15
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
АНТАРКТИДА – 76.
2014 г.
Носков А.С.
Морские рассказы –
«Во всех частях Земного шара имеются
свои, даже любопытные части».
Козьма Прутков.
ПОД НЕБОМ - «ЮЖНОГО КРЕСТА»
Флора и Фауна - Шестого континента. Хозяева - Антарктиды.
П Р Е Д И С Л О В И Е -
Обдумывая свой новый рассказ, о не безопасном положении экипажа теплохода – «Башкирия» в декабре 1976 года – у берегов Антарктиды, мне пришлось, анализировать год за годом, время своей жизни - моей морской профессии. – Я был обязан вернуться - к истокам своей детской мечты – СТАТЬ МОРЯКОМ. Тоненькая книжка, под названием – «ЕГОРКА», в которой рассказывалось о маленьком МЕДВЕЖЕНКЕ, по обстоятельствам каких – то случайностей, оказавшимся среди военных краснофлотцев. Добродушные люди обласкали и приютили маленькое существо - растили и воспитывали его, проявляя человеческую заботу. Прилагаемый рисунок к рассказу, показывал моряков в морской форме, а главное - в БЕЗКАЗЫРКАХ на их головах. Привлекательность – ЗНАМЕНИТОЙ БЕСКАЗЫРКИ, которую в нашей деревне носил, парень Гоша, вернувшийся с фронта - раненый моряк с медалью – «ЗА ОТВАГУ»,- запали в душу простого деревенского, сибирского школьника – и у меня появилась мечта - «Вырасту, обязательно - стану моряком».
- Что я знал в те годы об Антарктиде – ученик начальных классов …?! - В нашей деревенской школе деревни Лучшево, в нашем классе висели две большие карты: - историческая и географическая, а на столе учительницы по правую руку, находился – ГЛОБУС ЗЕМНОГО ШАРА нашей планеты – ЗЕМЛЯ. Наша учительница, Елизавета Ивановна, прикасаясь к глобусу, легким движением своей руки вынуждала – «Земной шар», свободно вращаться вокруг своей оси, при этом она рассказывала нам - О ПОЛЮСАХ - ЗЕМЛИ, обозначенных белыми пятнами. Переходя к географической карте с указкой она, показывая на Северный полюс – рассказывала нам о Советских героях, покоривших это не обжитое человеком холодное белое пространство - О ЗНАМЕНИТОЙ ЧЕТВЕРКЕ, отважных советских людей, – во главе с ПАПАНИНЫМ. – О затонувшем пароходе – «Челюскин», его пассажирах- зимовщиках, которых спасли летчики, и стали – первыми Героями Советского Союза. Относительно – «Южного полюса», расположенного внизу географической карты, просматривался, очерченный линией - небольшой белый полукруг, с темными буквами обозначающее слово – Антарктида. Поясняя эту часть нашей планета, рассказ учительниц был кратким, - показывая указкой на этот рисунок, - он говорила: - «Дети, а это Шестая часть нашей планеты, там вечные льды, там никто не живет, там очень холодно…»
- Я не знаю, как у других моих товарищей по работе, лежал путь к морю, но мне - моя детская мечта – стать моряком, была - как бы определена заранее. Школа, шахта, завод, армия и наконец - ЧМП. Все старшие товарищи, разные по возрасту и социальному положению, встречаясь мне на моем пути, с моей - мечтой о море, узнавая - к чему я стремлюсь, в своей жизни, парой нарушая служебные инструкции,- ОНИ ВСЕ, с отеческой заботой, помогали мне осуществить мою мечту. Я СТАЛ МОРЯКОМ.
- О том, как сложилась моя судьба на морских и океанских просторах, - я с уходом на пенсию, с удовольствием стараюсь рассказать: - о моих товарищах – моряках. Вспоминаю моряков, старшего поколения - особенно капитанов, которые нас молодых, не опытных – воспитывали, и прощали нам не уставные действиях, тем самым не лишали, - я имею в виду себя, - любимой морской профессии.
- Сейчас продолжая жить в другой стране, приходится сожалеть, что в Украине, больше нет - знаменитого Черноморского морского пароходства. Всякий раз, выходя на улицы нашего города Одессы, или следуя в транспорте, - мне хочется встретить тех, кого я помню по имени и фамилии, поговорить, вспомнить - нашу совместную работу, узнать: - их здоровье, о их детях, внуках? - Всем им - живым и ушедшим в мир иной - спасибо и низкий земной поклон.
ЧАСТЬ - 1.
Н А З Н А Ч Е Н И Е.
- 1976 год. – В начале октября - месяца, ОК. ЧМП. - направляет меня на должность - начальника судовой радиостанции, на пассажирский теплоход – «Башкирия». Подбор судовых радиоспециалистов, перед предстоящим рейсом судна, в особых условиях района плавания, происходил в основном по запросу капитана судна и рекомендации службы связи ЧМП. Мое направление на это судно не обошлось без участия, моего наставника, - «Почетного радиста ММФ» – Грошева Виктора Васильевича. С ним мы познакомились на пассажирском теплоходе – «Украина», еще в 1956 году. На этом теплоходе, он исполнял обязанности третьего радиста, я – проходил практику, – в качестве «ученика-радиста». К моменту моего назначение - на это судно, Виктор Васильевич ходил к берегам Антарктиды два раза, а в этот рейс идти не мог – по стоянию здоровья. Зная, хорошо мою биографию и мое увлечение морем с детства, мой наставник - решил преподнести мне – сюрприз. Он знал – о том, что я, уже успел побывать на просторах четырех океанов, омывающие все континенты нашей планеты, кроме – Южного океана, омывающего Шестую часть - Земли. На вопрос начальника службы связи ЧМП – Гусака А. А. – «Кого вы можете порекомендовать вместо себя, – кто – бы сможет вас может заменить?», - он предложил мою кандидатуру. Капитан – «Башкирии» Лоскутов К.Н. - не смотря на то, что к берегам Антарктиды сам будет идти впервые, не стал возражать против моего назначения, очевидно, хорошо знал по совместной работе моего – «протеже». - В который раз, благодаря моей судьбе, а моя прожитая жизнь, меня в этом убеждает - я оказался там, где должен был оказаться: - На теплоходе «Башкирия», когда экипаж этого судна, готовился к рейсу, в Антарктический рейс.
- На подготовку к необычному рейсу у меня было двадцать дней. В судовую службу связи теплохода «Башкирии» - входили радиооператоры: Геннадий Арсеньев и Анатолий Васильев, радиотехник, он же общественный киномеханик - Иван Красильников. Особое внимание мне пришлось обратить на состояние антенного устройства. Используя свою настойчивость, с помощью моего рапорта на имя капитана судна, и моих подчиненных, мне удалось полностью заменить - все антенное хозяйство, включая такелаж, а также согласно комплектации, пополнить ЗИП судовой радиостанции. От штатных членов экипажа я узнал к этому времени, судно дважды побывало в Антарктическом рейсе под командованием капитана Балашова Е.К .
- Знал я и том, что теплоход - «Башкирия», была построена в Висмаре, ГДР на судоверфи «Матиас Тезен Верфт» в 1964 году. После постройки, теплоход -«Башкирия» новое судно, оказалось в порту Ленинград, экипаж - «Башкирии», готовился к рейсу, по скандинавских странам, с визитом руководителя - Советского государства Н. С. Хрущева.
Я в это время, – находился в Ленинграде, на весенней сессии при ЛМУ. Однажды в столовой – ОБШЕПИТА, на Невском проспекте, случайно встретил группу наших береговых радиооператоров Одесского радиоцентра, под руководством, инженером отдела связи ЧМП - Богдановым В.А. Они – то, мои знакомые по эфиру коллеги, доверили мне, – «секретную» информацию. Как- бы, подчеркивая, особую важность своей работы в этом рейсе, рассказали мне: «Для того чтобы организовать на «Башкирии» узел - Правительственной связи, для коллектива из двенадцати специалистов - пришлось переоборудовать две жилые каюты…».
- К моменту моего назначения на теплоход «Башкирия» - это помещение не сохранилось. Судовая радиостанция располагалась в типовом помещении,- проекта судов типа – «Аджария».
К ЮЖНОМУ ПОЛЮСУ…
З1-го октября 1976 года, приняв на борт судна пассажиров 22- ой САЕ /Советской Антарктической Экспедиции/, в количестве 243 человека специалистов разных профессий и званий согласно судовой пассажирской роли. Все эти мужественные люди в основном, имели инженерное образование, некоторые имели приставку: доктор наук или кандидат или научный сотрудник. Позднее в общении, со знаменитыми людьми, посещающие радиорубку – будущим начальником научной станции – «Восток» - Юрием Зусманом и Владимиром Бардиным- будущим начальником научной станции - Молодежная, выяснялось: Среди пассажиров были такие кто – то следовал к месту своей будущей работы – второй или третий раз. Хочу попутно заметить - Бардин Владимир Игорьевич, сын Советского Академика Бардина, в честь которого будет в ЧМП, сухогруз – «Академик Бардин». Будущий начальник станции Молодежная, чаще других сотрудников -22 – ой САЕ, будет посещать радиорубку судна.
Он имел поручение от редакции газеты – «Правда», посылать репортажи, в рейсе - на Шестой континент, с борта теплоходе – «Башкирия», а для меня будет – как бы моим наставником в редактировании моих репортажей в газету – «Вечерняя Одесса».Техническое оборудования судовой радиостанции: телетайп «Т-63», приданный к нему трансмиттер и фазовая модуляция радиопередатчика – «Бриг» - позволяли передавать много – страничные тексты телетайпных лент.
- Экипажу «Башкирии» - принявших на борт знаменитых и не знаменитых людей, для доставки их к месту зимовки в Антарктиду, предстояло швартоваться к ледяному покрову научных станции – первоначально -Молодежная, а затем к обсерватории – Мирный. Однако попасть на место своей работы участники новой экспедиции с борта нашего судна и – сухогруза – «Михаил Сомов» придется доставляться вертолетом. К этому времени на Шестом континенте - Советские люди, сменяя, друг - друга трудились еще на трех научных станциях: Восток, Беллинсгаузена, Новолазаревскя. Сухогруз – «Михаил Сомов», который одновременно с нами вышел из порта Ленинград, и следует в Южный океан в намеченную точку встречи с теплоходом – «Башкирия».
– Все наши пассажиры, кроме одного , - были Советскими гражданами - работники Арктического и Антарктического научно – исследовательского института СССР – люди разных профессий: геофизики, аэрометеорологи, магнитологи, радиоспециалисты, летчики, строители, механики – водители, знаменитых – «Харковчанок». 244-м пассажиром был иностранец - ученый из ГДР, с тройным именем – закачивающим словом Ганс. У него был определен особый маршрут. При встрече с сухогрузом - «Михаил Сомов», в определенной точке, в открытых водах – Антарктиды, его и еще несколько наших будущих зимовщиков, предстояло пересадить на борт этого судна для дальнейшей их доставки на научную советскую станцию – Новолазаревскую.
- К этому рейсу моряки теплохода «Башкирия» готовились заблаговременно и серьезно. Капитаном судна Лоскутовым К.Н. при содействии капитана – наставника – Маричева, был выбран оптимальный маршрут. Курс судну был проложен через Черное, Эгейское, Средиземные моря, Суэцкий канал, Красное море, Индийский океан. Также, экипажу судна предстояло посетить порты: Аден, а также Порт-Луи на острове Маврикий, для пополнения запасов продовольствия, пресной воды и бункера. Далее на нашем пути в южную часть Индийском океане, на остров Кергелен. На этом острове находился небольшой источник пресной воды, который обнаружили первооткрыватели этого острова - французские моряки.
Все это я узнал от членов экипажа, уже побывавшие в подобном рейсе. Они предупреждали – главное надо удачно преодолеть «сороковые – ревущие» широты и «пятидесятые – утомительные». Опасность мореплавания заключалось в том, что айсберги, отколовшиеся от ледников - Шестого континента, плывущие «ледяные горы», появлялись в туманной мгле без «предупреждения», и их надводная и подводная части, с массой в миллионы тон и размером в несколько километров, при встрече - представляли, смертельную угрозу мореплавателям. Позднее, когда наше судно окажется непосредственно в атмосфере дыхания – Антарктиды, мне удастся увидеть и запечатлеть, на пленку кинокамеры – «Кварц», не мене пяти плывущих нам навстречу айсбергов, виде ледяных – «гор и скал». На траверзе одного огромного айсберга, на поверхности его огромной площади с «пассажирами» - императорскими пингвинами, плывущие в воды - Индийского океана, теплоход - «Башкирия» следовал не один час. Трудно в это поверить, это нужно видеть своими глазами.
- Для меня, как - начальника радиотехнической службы судна, для обеспечения безопасности мореплавания - была забота: - Прием необходимой информации - навигационных предупреждений, и прогноз погоды по намеченному маршруту. С выходом из Индийского океана начать прием синоптических карт - ледовой обстановки в водах Южного океана через радиостанцию - Молодежная. С этой антарктической береговой радиостанцией, радиосвязь будет установлена, еще при следовании нашего судна - в Красном море.
- Прежний мой опыт и подготовка к этому рейсу моих подчиненных, в системе работы береговых радиоцентров разных пароходств - ММФ не представлял никаких трудностей. В случае необходимости, я имел дополнительно возможности использовать систему радиосвязи береговых радиостанций, в системе радиосвязи Министерства Речного флота – Российской Федерации, используя свою практику, при перегоне судов на речные водоемы СССР, в 1972 году организацией – «СПЕЦМОРПРОВОДКА» и надеюсь, работники связи этой важной, Государственной структуры, еще помнили мою фамилию.
- При назначении меня на теплоход «Башкирия», - капитан Лоскутов К.Н. не знал о том, что популярная в то время в нашем городе газета – «Вечерняя Одесса», я имел поручение, присылать во время Антарктического рейса – РЕПОРТАЖИ. У меня были некоторые сомнения, в том – как воспримет капитан - Ким Николаевич – к тому, когда я ему представлюсь и предъявлю, - удостоверение нештатного корреспондента. К тому - же правила радиосвязи ММФ - ограничивали объем переписки количеством слов, а на каждой служебной РДО – должна стоять подпись капитана и начальник судовой радиостанции не имел право нарушать правила – ПРС. ММФ. Но сотрудники газеты не хотели упускать такой счастливый случай, узнав в какой рейс я иду. Газета – «Вечерняя Одесса» - начала выходить для читателей, в июне 1973 года. Недовольный некоторыми отрицательными событиями в нашем городе, однажды - я оказался в отделе приема граждан. Зав. этого отдела Лидия Перлик – дала мне для «обкатки» - ПОРУЧЕНИЕ от имени газеты, - с которыми, во время отпуска - я удачно справлялся. Моя активность заинтересовала других сотрудников газеты: Семена Лившина, возглавляющего отдел критики – под названием – «Антилопа Гну». Позднее я попал на глаза бывшему заведующему, /фонотекой – культуры/ - ЧМП, Аркадию Межиковскому. В газете – «Вечерняя Одесса», он был зав. отделом - /Планового строительства/, где было представлено структурно и ЧМП. Он – то, и просил меня присылать в газету РЕПОРТАЖИ, с водных просторов нашей планеты.
К ЮЖНОМУ ПОЛЮСУ…
После моего обращения к капитану Киму Лоскутову с просьбой – разрешить мне высылать репортажи с борта нашего судна, через судовую радиостанцию, показав ему удостоверение нештатного корреспондента – газеты «Вечерняя Одесса», он был удивлен и сказал мне: - «Надо посоветоваться с капитаном – наставником Владиславом Маричевым. С ним я был знаком, еще в 1969 году, на сухогрузе – «Краснодар». Владислав Константинович. как капитан – наставник, он - же член партком ЧМП находился в рейсе на Кубу, на борту этого судна, в качестве проверяющего и изучающего работу экипажа с вопросом – Почему коллектив этого судна в течении нескольких месяцев подряд, не выполняет взятые на себя – Социалистические обязательства»…?!
- Член парткома был старше меня и часто заходил в радиорубку и отводил душу в беседе с тем, как он считал, – у кого больше всех информации по роду моей профессии. Наши разговоры принимали форму морской травли: - ЧТО, ГДЕ, КОГДА? – Однажды - в одной из наших бесед выяснилось: - В июне 1953 году, Мы с ним – перемещались по одной палубе, на сухогрузе ДВП – «Серпухов», на просторах Тихого океана. Нас подготовленных военных связистов, в срочном порядке, без всяких удобств - /рассредоточенных в надстройках этого судна/- доставляли на Курилы, на остров Уруп, в район мыса Кастрикум. Кода я начал рассказывать смешную историю нашего – «десантирования», на рейд этого мыса, с палубы парохода – «Серпухов»,
/1953 г. О. Уруп, рейд мыса - КАСТРИКУМ. В- сл, Р- ст. Носков/
- на баржу времен ВОВ, размещенных по три человека в грузовой сетке, общим весом вместе с кирзовыми сапогами не более триста кг. –
/Примечание – в феврале 1960 года, эта баржа - «Т- 36» - унесет четверку, Советских солдат во главе с серж.- Зиганшиным, в Тихий океан - на 49 суток./ .==================================================================
Представитель парткома ЧМП разразился взрывным смехом, вытирая слезы на глазах. Уточнив дату времени года, Владислав Константинович, - хлопая меня по плечу, произнес: - «Как бы радуясь тому, с кем ведет разговор, «Ну, начальник, ну ты даешь…! – «Я тогда на этом пароходе был вторым помощником, а боцман Пугач по моей команде, вас - солдатиков выгружал, – как «живой груз» - в баржу…». Продолжая беседу, он размышлял - «Кто бы мог подумать…? Через столько лет, я встречу живого, про – все ведающей должности моряка - радиоспециалиста, да еще и – общественника». Да на теплоходе «Краснодар» по общественной нагрузке, я исполнял обязанности – ПРЕДСУДКОМА, хотя я не был членом КПСС. - Видит Бог, я ничего не придумал.
- И вот наша новая встреча – теперь уже на пассажирском судне - в ответственном рейсе. Увидев, - «документ – вездеход», на мое имя, подписанный главным редактором Борисом Деревянко, капитан – наставник, как и прежде симпатизируя мне, произнес: «Ну, Начальник, ну ты даешь …?!» Обращаясь, к капитану Лоскутову он пояснил – «Я так и думал, этот моряк – «выкинет когда-нибудь, какой ни - будь номер…?!»
- Обращаясь к капитану Лоскутову, капитан – наставник заявил: - «Ким Николаевич, я думаю - ЭТОТ «РАЗГИЛЬДЯЙ!» - О НАС И НАШЕМ РЕЙСЕ, верю - «ХУДОГО», в своих репортажах, - НЕ НА ПИШЕТ…». Да, и родственникам нашим, приятно будет узнать – как у нас идут дела?» - Обращаясь ко мне, он подчеркнул: «Давай валяй, - первый свой репортаж покажешь мне и Киму Николаевичу». – Просьбу его я выполнил.
- Забегая вперед, довожу до сведения читателей: - За время рейса в Антарктиду, я отправил десять репортажей в газеты: «Правда», «Советская Башкирия» и «Вечерняя Одесса. Копии этих РДО - РЕПОРТАЖЕЙ – хранятся, в моем домашнем архиве. Несколько строк одного из репортажей, постараюсь вставить в свой рассказ.
МИЛЯ ЗА МИЛЕЙ - К ЮЖНЫМ ШИРОТАМ.
Следуя в Северных широтах, мне и многим морякам нашего судна водное пространство и его берега, если они просматривались – были знакомы. Погода нам сопутствовала. К четвертому ноября экипаж теплохода «Башкирия» оставил за кормой - Суэцкий канал и Красное море. 14-го ноября следуя в Индийском океане на остров Маврикий, в порт – Луи - экипаж и наши пассажиры пересекли Экватор. На борту теплохода «Башкирия» по традиции состоялся праздник – «Нептуна». Свободные от вахт моряки и все члены 22-ой САЕ приняли активное участия в этом шумном, незабываемом мероприятии. «Владыка морей», а роль его исполнял - старше всех по возрасту в экипаже, старший матрос – Серадский Виктор Степанович. «Нептун» принял рапорт от капитана с вопросом – Куда следуют моряки и пассажиры судна? – «Владыка морей» - всех присутствующих на борту, поздравил с пересечением – Экватора и пожелал – счастливого сохранного мореплавания к намеченной цели. Шутки, смех, традиционное купание - в судовом бассейне, под палящим солнцем в Индийском океане продолжались в течение всего дня. По команде Владимира Бардина – «Кальмары, - на крещение», будущие зимовщики, группами по десять человек – опускались по трапу в судовой бассейн, расположенный в кормовой части судна. Были смельчаки, которые нарушая правила сохранения собственной жизни. Славу Богу – все обошлось. К слову – «КАЛЬМАРЫ», мне придется вернуться в конце 1-ой части моего рассказа.
- Все присутствующие на этом празднике получили дипломы от «Владыки морей». Хочу заметить, - лично мне пришлось пересекать экватор в третий раз, о чем свидетельствуют мои дипломы с сухогрузов ЧМП: «Николаев» и «Сочи». Я имею и другие дипломы, врученные мне при пересечении «180 – го. - Меридиана», на теплоходе «Морской -14», в 1972 году. На географической карте граница между Восточным и Западным полушариями. Есть диплом, посещение крайней точки - Европы, с видом на Атлантический океан, как - туриста в 1981г. в составе группы членов экипажа теплохода – «Леонид Собинов».
- Праздник, праздником, который быстро пролетел, особенно для наших пассажиров. Они вскоре - часто буду вспоминать это купание в тропиках, находясь в суровых условиях своей работы в необжитой – Антарктиде, чтобы согреть свое тело и душу. Экипажу теплохода - «Башкирия», - придется вскоре вновь пересекать экватор, на обратном пути при возвращении на Родину, с другими нашими пассажирами из экспедиции - «21 – САЕ». А пока наш курс был проложен в порт – Порт-Луи на острове Маврикий, как показывала лоция и география, расположенного в западной части Индийского океана к востоку от Мадагаскара.
- В этот небольшой - Райский уголок», по словам американского писателя Марка Твена. Он сказал: «Остров Маврикий был создан задолго до того, как Бог создал рай». Знаменитый писатель посетив, наш город Одессу в те далекие года, также восхищался сооружением – Потемкинской лестницы. Это теперь задним днем, я - продолжая жить по своей судьбе, продолжительную жизнь, с теми моими товарищами моряками, уже ушедших в мир иной, вспоминаю: мы тогда не готовились перед рейсом наперед знать, что нам всем несказанно повезет - увидеть в нашем рейсе на этом экзотическом острове…?!- Тогда, не только я, но и многие другие моряки, уходя впервые , в неизвестный рейс, – в чужие далекие места - нашей планеты, предварительно интересовались только тем, - будет ли заход в «злачный» порт, для приобретения товаров для – «Школы». Имея практически запасный словарь – из трех фраз, пытаясь пояснить встречному чужестранцу: «Мистер, - СПИК МАРКЕТ, МАРКЕТ - ПЛИЗ?, – Еще на «ТАРАБАРСКОМ» языке, при покупке товара, произносили: «КВАНТО КОСТО?», или «ВОТ ПРАЙС? - «Ходовым» - английским - владели в основном штурмана, которые стремились стать капитанами. Ныне - критикуя - себя понимаю, перед рейсом нужно было запасаться хотя бы, словарями - разговорниками», той страны, той народности – куда будут заходы судна?
- Теперь - то я знаю: кое - что об острове Маврикий. После рейса пришлось посетить в нашем городе - библиотеку имени – М. Горького.
- Как гласят исторические исследования: Маврикий окрыли португальцы. С 1638 по 1700 годы им владела Голландия. Именно голландцы дали название острову в честь своего правителя Маврикия де Нассо. Но с 1715 года остров переходит во владения Франции, Далее высадилась флотилия Англичан и.т.д. – одни колонизаторы сменяли других. Столицу Маврикия - ПОРТ-ЛУИ когда- то назвали в честь французского короля – «Людовика пятнадцатого».
– Марк Твен, внимательно изучив, флору и фауна острова Маврикий – нашел точное определение этому экзотическому месту на планете Земля. Во время пополнения запасов продовольствия, топлива и воды кратковременное побывав на экскурсии – дало возможность экипажу и пассажирам, совершить три экскурсии: - в Ботанический сад, Будийский - храм и к кратеру огромных размеров, «сооруженного», миллионы лет назад космическим блуждающим астероидом – посланца нашей Вселенной. В Ботаническом саду меня, как – православного привлекло и поразило - культура погребений, в саркофагах видимо знати - французских переселенцев, среди красивых пальм и другой растительности этого острова. Экскурсионный автобус, проезжая знаменитый базар , /потому - что местную валюту экипажу не дали, обещали на обратном пути, а пассажиры, копили валюту на обратный рейс/. Экскурсовод, делая рекламу местным товарам - пояснила: продавцами на базаре являются представители – четырех национальностей, смешенных между собой браками между населением исторически, проживающих на этом острове. Самую - большую, диаспору представляли – китайцы …? - У меня возникал вопрос: – где Китай и где Маврикий…?
Как и в других рейсах, на других судах – всегда на экскурсиях происходил – какой ни - будь случай, с кем ни - будь из членов экипажа. Старший повар Бугакова Александра Васильевна, ветеран флота ЧМП, очевидно решила выяснить, какое количество ступенек, при спуске на дно кратера…?!-/см. ниже - общий снимок/. Объем кратера, расстояние глубины спуска, не у всех членов экипажа вызывало желание, за короткое время освоить масштаб этого – «сооружения», созданного посланцем - Вселенной. При посадке в автобус выяснилось, нет в наличии – Александры Васильевны. Сверху от начала кратера, мы - увидели среди кустарников, одинокую маленькую фигурку бывшей фронтовички и ее слабенький голосок: «Помогите …» Слава Богу – все обошлось, на судно вернулись все, кто был в увольнении.
//1976 г.О. Маврикий. Чл. экипажа - Тх. «Башкирия«. /Примечание – на снимке,
- Александры Васильевны нет, она в кратере. Автор - см.ремешок – от кино камеры.//
Этот экзотический остров члены экипажа будут нахваливать, еще не один раз, когда красоту этого будет, с чем сравнить…
- Оставив за кормой семь тысяч миль, на нашем пути будет другой остров КЕРГЕЛЕН. Неизвестный пока для нашего экипажа остров - с другой природой, которая не ласкала наши любопытные взоры через бинокль, а позднее по собственному желанию – сменив тропическую одежду на русские фуфайки и яловые сапоги,/такое снаряжение было получено от МТО ЧМП, предусмотренное нашим рейсом/. С помощью такой экипировки , мы - потопчемся - по мхам и лишайникам почве не обжитого людьми, этого главного острова, - в архипелаге «Запустенья». Штурманскому составу теплохода – «Башкирия», при отжимном холодном ветре, с трудом пришлось пришвартоваться, к месту забора - пресной воды. В район к скалистому берегу, где в низовьях изрезанной ветрами, находятся - вулканические заостренные камни неровного рельефа, а внизу протекал, маленький чистой ручеек. Если поднять голову вверх на этой плоской части скалы, как – бы специально для других судов, был ориентир для моряков с надписями, названий многочисленных судов, экипажем которых, пришлось пользоваться этим ручейком пресной воды. Вездесущий пожарный матрос Гриша Гулько, взял у боцмана белую краску и запечатлел, я думаю на многие века - пассажирский теплоход ЧМП – с названием «Башкирия» и дату швартовки к этому знаменитому месту на не обжитом, забытым Богом - острове. Пополнять танки судна пресной водой пришлось не менее суток. /Место забора пресной воды из этого ручейка. См. фото/
/1976 г. О. Кергелен. Скала, чл. Эк -жа. Т/х. «Башкирия» - тот саамы ручеек/.
- Для молодых читателей - интернета, особенно для тех, кому предстоит бороздить морские просторы, даю небольшую справку об этом острове – как бы продолжении – «Малой Антарктиды», уходящей своим продолжением в Индийский океан. /По некоторым географическим данным/
- «КЕРГЕЛЕН – архипелаг в Индийском секторе Южного океана, расположенный - 45,54 южной широты, 69,6 вост. Долготы. Принадлежит Франции. Состоит из одного крупного/Кергелен/ и более трехсот мелких островков. Островом – «КЕРГЕЛЕН» назвал французский мореплаватель барон Кергелен Ив, Жозен, в 1772 году. Климат субтропический, холодный. Большую часть года дуют холодные ветры. Скудная травяная растительность. В центральной части ледяные покровы. Промысел морских тюленей. Есть на острове одна единственная геофизическая - Французская станция, открыта - в 1772 году – И.Ж. Кергеленом. Животный мир – в холодных водах нашли прибежище: тюлени, нерпы и морские слоны…» - На суше и это я могу подтвердить, не обращая ни какого внимание на нас, людей, спокойно разгуливают с разноцветными грудка меленькие пингвины – «АДЕЛЬКИ». Они как бы давали согласия брать их на руки. Пытаясь увидеть что – то не обычное пришлось увидеть пугливых зверушек, похожих на наших кроликов. Наша прогулка по небольшой части острова, в районе забора пресной воды, при пасмурной погоде, вызывало унынье и тоску по теплому солнышку острова – Маврикий. При нашей прогулке нашему взору не попало ни одно деревце либо кустарник. Под ноги на водянистой почве, попадали темно – зеленоватые небольшие листики, напоминающие нашу капусту.
Вся атмосфера под прохладный ветер, навевала такую тоску, что мне пришлось вспомнить остров Вайгач, расположенный в Северном полушарии, в водах – на границе с Северным Ледовитым океаном. Было это летом 1972 года, во время моей работы в рейсе по перегону речных судов на северные реки, при организации – «СПЕЦМОРПРОВОДКИ». Тогда, тот остров казался мне самым тоскливым местом на нашей планете – я ошибался. Выходит, чтобы дать точное определение своего понимания – что лучше, а что хуже некуда, нужен факт своего пребывания в разных местах не известных ранее местах нашей планеты под названием – Земля.
27 – го ноября 1976 года, теплоход – «Башкирия» покинула остров Кергелен и взяла курс в точку встречи с сухогрузом «Михаил Сомов» - в координатах -60-00 ю.ш. и 40-00 в.д. Эта встреча двух судов говорили о том, что для экипажа теплохода – «Башкирия» этот переход к намеченной цели, к берегам, Шестого континента будет самым продолжительным и ответственным. Следуя предусмотренным маршрутом, впереди нас ожидали – «Сороковые ревущие» - широты. В экипаже состоялось общесудовое собрание. Вопрос был один – «Безопасность мореплавания». Капитан – наставник Маричев В.К. обстоятельно рассказал, о не которых случаях, которые происходили в этих местах. Суда получали повреждения, при которых выбивались двери палубных надстроек и иллюминаторы в жилых помещениях. Как тут было не вспомнить: - Осень - 1963 года, теплоход «Крым», по расписанию вечером снялся из порта Ялты, а утром должен был швартоваться в Одессе. Ночью судно попало в жестокий шторм. В результате сильной бортовой качки, – была повреждена вся мебель в судовом ресторане и выбиты иллюминаторы с обоих бортов этого помещения, не надо было ходить в Антарктиду, опасность для моряков существует постоянно.
- Настроение наших пассажиров – можно было наблюдать на их лицах. Люди в разговорах становились более сдержанными. Атмосфера на острове Кергелен, - как – бы, на - «Малой Антарктиде» - давала понять, что примерно через месяц, в каких условия пребывания, почти более, чем один год, придётся жить и трудится людям «22- САЕ», а главное находиться в дали от своих родных и близких – жен, детей в условиях, где будет отсутствовать необходимые условия привычной цивилизации.
- Преодоление «Сороковых – штормовых» к удивлению, находившихся на борту – «Башкирии» прошли совсем не заметным. Бог миловал нас. Поверхность водного пространства, была штилевой, и по причине тумана - мутноватой. Температура воздуха становилась постепенно прохладной. Поступила команда по судовой «принудиловке». Старший помощник капитана Родин Станислав Иванович, своим зычным, баритоном произнес – «Всему экипажу получить – у боцмана теплые антарктические принадлежности…». Боцманом на судне был, молодой человек – совсем не похожий на «СБУРЬЕВСКИХ»- боцманов, - Саша Копейка. Антарктические принадлежности составляли: - овечий полушубок и печатки на искусственном меху. Полушубок после рейса я сдал боцману, о чем сейчас очень сожалею, он стоил всего 68 р. а перчатки оставил на память, храню как реликвию, эти перчатки мне очень дороги. С приближением к Антарктиде, опять же следуя по штилевой морской глади, напоминающее мутное – «молоко», нам - по курсу начали попадаться небольшие мелкие обломки льда, в виде обломков причудливых форм – называемых – «Ропаками». Постепенно нам навстречу буду попадаться «ледяные – горы», в виде монументов, а затем те самые айсберги, о которых предупреждали старые моряки. – Значит, совсем скоро мы увидим своими глазами берега Антарктиды, к берегам которой был проложен наш маршрут.
За время нашего совместного плавания экипаж судна и наши пассажиры сдружились. Конечно, были причины - особой дружбы. Молодых не женатые ребята, следующих на длительное время - туда, где отсутствовал противоположный пол , – знакомились с нашими судовыми девушками предполагая будущую встречу… / Кстати, на обратном пути так и произойдет: работница камбуза Клава Сичкарь после рейса выйдет в замуж за одного из зимовщиков и родит ему - двух детей/.
- О5/12/ -1976 года, накануне, - скорого расставания с первой группой наших знаменитых пассажиров, в районе научной станции Молодежная я попросил будущего начальника этой станции – Владимира Бардина сделать свой репортаж о предстоящей работе и задачах – «22-САУ» и высказать свое мнение о работе экипажа теплохода – «Башкирия», для газеты – «Вечерняя Одесса». Этот ученый и как я, уже знал – журналист, подробно изложил, диктуя мне свой виденье, слаженной работы всего экипажа – «Башкирии», на телетайпную ленту репортаж - более чем в - 500 слов./ Этот репортаж я храню до сих пор./Владимир Бардин проявил также свой талант, создавая – тайно, с нашим радиотехником, Иваном Красильниковым, запись на магнитофонную ленту, спектакль – «КАЛЬМАРЫ - СХОДЯТ НА БЕРЕГ». Автор попросил радиотехника начать трансляцию этой ленты, только тогда, когда он покинет борт нашего судна. Трансляция этой магнитофонной записи на обратном пути к дому, была приурочена ко времени – приема «вечернего чая». В этом «произведении» - автор подметил особенности каждого члена экипажа – в шутливой форме. Особое внимание было уделено работницам ресторанной службы. Эти девушки больше других членов экипажа настаивали повторение этой трансляции.
После встречи экипажей двух судов – «Башкирии» и «М. Сомов» наступил момент расставания с первой группой наших пассажиров, их «десантирования», на научную станция Молодежная. Перед тем, как покинуть борт теплохода – «Башкирия» будущий руководитель этой станции, через судовую сеть трансляции – Владимир Бардин тепло поблагодарил экипаж, руководство теплохода –«Башкирия», а закончил словами – «Дорогие моряки - -КАЛЬМАРЫ СХОДЯТ НА БЕРЕГ».
- Я до сих пор, не могу забыть тот рейс, тех необычных пассажиров, которых пришлось видеть и удивляться их выносливости при работе – конечно ради науки, а так же их не очень – то и повышенной зарплаты, в условиях риска их собственной жизни. Позднее - нам доведется увидеть: - 27 – м. образных памятников – людям , оставшимся навсегда в холодной земле, на далеком от родственниках, - Шестом континенте районе Советской Обсерватории – «Мирный».
Декабрь 1976 года. Обсерватория – «Мирный» Теплоход «Башкирия» - пришвартован к «лед. Причалу»
19 декабря 1976 года теплоход «Башкирия», 2230 московского, в половину первого ночи, раздвигая непрочное ледяное поле Капитан Лоскутов К.Н. под наставлением капитана – наставника Маричев В. К начал поиски причала» - из плотной льдины для «швартовки». Экипажу «Башкирии» предстояла второе – «десантирование», новой партии зимовщиков «Мирного» и научной станции – «Восток» ,с помощью вертолета – перебросить на твердый материк – АНТАРКТИДЫ.
20 декабря 1976 года я подготовил свой репортаж, об успешном выполнении первой задачи по доставке наших - пассажиров на Шестой континент. Оформив РДО: ТХ БАШКИРИЯ ОДС/ММФ 1693 843 20 1200=
Город Уфа -79 Улица 5о – летия октября 13 –Редакция газеты – Советская Башкирия =
Т Е К С Т
Нештатный корреспондент – Вечерней Одессы-
Начальник судовой радиостанции – Анатолий Носков.
Примечание – этот текст ушел также в газету «Вечерняя Одесса»./ Если удастся - копию этой РДО постараюсь послать отдельным файлом/
13 марта 2014 года . Одесса - Анатолий Носков.
/ Продолжение следует…/
2014 г.
Носков А.С.
Морские рассказы –
«Во всех частях Земного шара имеются
свои, даже любопытные части».
Козьма Прутков.
ПОД НЕБОМ - «ЮЖНОГО КРЕСТА»
Флора и Фауна - Шестого континента. Хозяева - Антарктиды.
П Р Е Д И С Л О В И Е -
Обдумывая свой новый рассказ, о не безопасном положении экипажа теплохода – «Башкирия» в декабре 1976 года – у берегов Антарктиды, мне пришлось, анализировать год за годом, время своей жизни - моей морской профессии. – Я был обязан вернуться - к истокам своей детской мечты – СТАТЬ МОРЯКОМ. Тоненькая книжка, под названием – «ЕГОРКА», в которой рассказывалось о маленьком МЕДВЕЖЕНКЕ, по обстоятельствам каких – то случайностей, оказавшимся среди военных краснофлотцев. Добродушные люди обласкали и приютили маленькое существо - растили и воспитывали его, проявляя человеческую заботу. Прилагаемый рисунок к рассказу, показывал моряков в морской форме, а главное - в БЕЗКАЗЫРКАХ на их головах. Привлекательность – ЗНАМЕНИТОЙ БЕСКАЗЫРКИ, которую в нашей деревне носил, парень Гоша, вернувшийся с фронта - раненый моряк с медалью – «ЗА ОТВАГУ»,- запали в душу простого деревенского, сибирского школьника – и у меня появилась мечта - «Вырасту, обязательно - стану моряком».
- Что я знал в те годы об Антарктиде – ученик начальных классов …?! - В нашей деревенской школе деревни Лучшево, в нашем классе висели две большие карты: - историческая и географическая, а на столе учительницы по правую руку, находился – ГЛОБУС ЗЕМНОГО ШАРА нашей планеты – ЗЕМЛЯ. Наша учительница, Елизавета Ивановна, прикасаясь к глобусу, легким движением своей руки вынуждала – «Земной шар», свободно вращаться вокруг своей оси, при этом она рассказывала нам - О ПОЛЮСАХ - ЗЕМЛИ, обозначенных белыми пятнами. Переходя к географической карте с указкой она, показывая на Северный полюс – рассказывала нам о Советских героях, покоривших это не обжитое человеком холодное белое пространство - О ЗНАМЕНИТОЙ ЧЕТВЕРКЕ, отважных советских людей, – во главе с ПАПАНИНЫМ. – О затонувшем пароходе – «Челюскин», его пассажирах- зимовщиках, которых спасли летчики, и стали – первыми Героями Советского Союза. Относительно – «Южного полюса», расположенного внизу географической карты, просматривался, очерченный линией - небольшой белый полукруг, с темными буквами обозначающее слово – Антарктида. Поясняя эту часть нашей планета, рассказ учительниц был кратким, - показывая указкой на этот рисунок, - он говорила: - «Дети, а это Шестая часть нашей планеты, там вечные льды, там никто не живет, там очень холодно…»
- Я не знаю, как у других моих товарищей по работе, лежал путь к морю, но мне - моя детская мечта – стать моряком, была - как бы определена заранее. Школа, шахта, завод, армия и наконец - ЧМП. Все старшие товарищи, разные по возрасту и социальному положению, встречаясь мне на моем пути, с моей - мечтой о море, узнавая - к чему я стремлюсь, в своей жизни, парой нарушая служебные инструкции,- ОНИ ВСЕ, с отеческой заботой, помогали мне осуществить мою мечту. Я СТАЛ МОРЯКОМ.
- О том, как сложилась моя судьба на морских и океанских просторах, - я с уходом на пенсию, с удовольствием стараюсь рассказать: - о моих товарищах – моряках. Вспоминаю моряков, старшего поколения - особенно капитанов, которые нас молодых, не опытных – воспитывали, и прощали нам не уставные действиях, тем самым не лишали, - я имею в виду себя, - любимой морской профессии.
- Сейчас продолжая жить в другой стране, приходится сожалеть, что в Украине, больше нет - знаменитого Черноморского морского пароходства. Всякий раз, выходя на улицы нашего города Одессы, или следуя в транспорте, - мне хочется встретить тех, кого я помню по имени и фамилии, поговорить, вспомнить - нашу совместную работу, узнать: - их здоровье, о их детях, внуках? - Всем им - живым и ушедшим в мир иной - спасибо и низкий земной поклон.
ЧАСТЬ - 1.
Н А З Н А Ч Е Н И Е.
- 1976 год. – В начале октября - месяца, ОК. ЧМП. - направляет меня на должность - начальника судовой радиостанции, на пассажирский теплоход – «Башкирия». Подбор судовых радиоспециалистов, перед предстоящим рейсом судна, в особых условиях района плавания, происходил в основном по запросу капитана судна и рекомендации службы связи ЧМП. Мое направление на это судно не обошлось без участия, моего наставника, - «Почетного радиста ММФ» – Грошева Виктора Васильевича. С ним мы познакомились на пассажирском теплоходе – «Украина», еще в 1956 году. На этом теплоходе, он исполнял обязанности третьего радиста, я – проходил практику, – в качестве «ученика-радиста». К моменту моего назначение - на это судно, Виктор Васильевич ходил к берегам Антарктиды два раза, а в этот рейс идти не мог – по стоянию здоровья. Зная, хорошо мою биографию и мое увлечение морем с детства, мой наставник - решил преподнести мне – сюрприз. Он знал – о том, что я, уже успел побывать на просторах четырех океанов, омывающие все континенты нашей планеты, кроме – Южного океана, омывающего Шестую часть - Земли. На вопрос начальника службы связи ЧМП – Гусака А. А. – «Кого вы можете порекомендовать вместо себя, – кто – бы сможет вас может заменить?», - он предложил мою кандидатуру. Капитан – «Башкирии» Лоскутов К.Н. - не смотря на то, что к берегам Антарктиды сам будет идти впервые, не стал возражать против моего назначения, очевидно, хорошо знал по совместной работе моего – «протеже». - В который раз, благодаря моей судьбе, а моя прожитая жизнь, меня в этом убеждает - я оказался там, где должен был оказаться: - На теплоходе «Башкирия», когда экипаж этого судна, готовился к рейсу, в Антарктический рейс.
- На подготовку к необычному рейсу у меня было двадцать дней. В судовую службу связи теплохода «Башкирии» - входили радиооператоры: Геннадий Арсеньев и Анатолий Васильев, радиотехник, он же общественный киномеханик - Иван Красильников. Особое внимание мне пришлось обратить на состояние антенного устройства. Используя свою настойчивость, с помощью моего рапорта на имя капитана судна, и моих подчиненных, мне удалось полностью заменить - все антенное хозяйство, включая такелаж, а также согласно комплектации, пополнить ЗИП судовой радиостанции. От штатных членов экипажа я узнал к этому времени, судно дважды побывало в Антарктическом рейсе под командованием капитана Балашова Е.К .
- Знал я и том, что теплоход - «Башкирия», была построена в Висмаре, ГДР на судоверфи «Матиас Тезен Верфт» в 1964 году. После постройки, теплоход -«Башкирия» новое судно, оказалось в порту Ленинград, экипаж - «Башкирии», готовился к рейсу, по скандинавских странам, с визитом руководителя - Советского государства Н. С. Хрущева.
Я в это время, – находился в Ленинграде, на весенней сессии при ЛМУ. Однажды в столовой – ОБШЕПИТА, на Невском проспекте, случайно встретил группу наших береговых радиооператоров Одесского радиоцентра, под руководством, инженером отдела связи ЧМП - Богдановым В.А. Они – то, мои знакомые по эфиру коллеги, доверили мне, – «секретную» информацию. Как- бы, подчеркивая, особую важность своей работы в этом рейсе, рассказали мне: «Для того чтобы организовать на «Башкирии» узел - Правительственной связи, для коллектива из двенадцати специалистов - пришлось переоборудовать две жилые каюты…».
- К моменту моего назначения на теплоход «Башкирия» - это помещение не сохранилось. Судовая радиостанция располагалась в типовом помещении,- проекта судов типа – «Аджария».
К ЮЖНОМУ ПОЛЮСУ…
З1-го октября 1976 года, приняв на борт судна пассажиров 22- ой САЕ /Советской Антарктической Экспедиции/, в количестве 243 человека специалистов разных профессий и званий согласно судовой пассажирской роли. Все эти мужественные люди в основном, имели инженерное образование, некоторые имели приставку: доктор наук или кандидат или научный сотрудник. Позднее в общении, со знаменитыми людьми, посещающие радиорубку – будущим начальником научной станции – «Восток» - Юрием Зусманом и Владимиром Бардиным- будущим начальником научной станции - Молодежная, выяснялось: Среди пассажиров были такие кто – то следовал к месту своей будущей работы – второй или третий раз. Хочу попутно заметить - Бардин Владимир Игорьевич, сын Советского Академика Бардина, в честь которого будет в ЧМП, сухогруз – «Академик Бардин». Будущий начальник станции Молодежная, чаще других сотрудников -22 – ой САЕ, будет посещать радиорубку судна.
Он имел поручение от редакции газеты – «Правда», посылать репортажи, в рейсе - на Шестой континент, с борта теплоходе – «Башкирия», а для меня будет – как бы моим наставником в редактировании моих репортажей в газету – «Вечерняя Одесса».Техническое оборудования судовой радиостанции: телетайп «Т-63», приданный к нему трансмиттер и фазовая модуляция радиопередатчика – «Бриг» - позволяли передавать много – страничные тексты телетайпных лент.
- Экипажу «Башкирии» - принявших на борт знаменитых и не знаменитых людей, для доставки их к месту зимовки в Антарктиду, предстояло швартоваться к ледяному покрову научных станции – первоначально -Молодежная, а затем к обсерватории – Мирный. Однако попасть на место своей работы участники новой экспедиции с борта нашего судна и – сухогруза – «Михаил Сомов» придется доставляться вертолетом. К этому времени на Шестом континенте - Советские люди, сменяя, друг - друга трудились еще на трех научных станциях: Восток, Беллинсгаузена, Новолазаревскя. Сухогруз – «Михаил Сомов», который одновременно с нами вышел из порта Ленинград, и следует в Южный океан в намеченную точку встречи с теплоходом – «Башкирия».
– Все наши пассажиры, кроме одного , - были Советскими гражданами - работники Арктического и Антарктического научно – исследовательского института СССР – люди разных профессий: геофизики, аэрометеорологи, магнитологи, радиоспециалисты, летчики, строители, механики – водители, знаменитых – «Харковчанок». 244-м пассажиром был иностранец - ученый из ГДР, с тройным именем – закачивающим словом Ганс. У него был определен особый маршрут. При встрече с сухогрузом - «Михаил Сомов», в определенной точке, в открытых водах – Антарктиды, его и еще несколько наших будущих зимовщиков, предстояло пересадить на борт этого судна для дальнейшей их доставки на научную советскую станцию – Новолазаревскую.
- К этому рейсу моряки теплохода «Башкирия» готовились заблаговременно и серьезно. Капитаном судна Лоскутовым К.Н. при содействии капитана – наставника – Маричева, был выбран оптимальный маршрут. Курс судну был проложен через Черное, Эгейское, Средиземные моря, Суэцкий канал, Красное море, Индийский океан. Также, экипажу судна предстояло посетить порты: Аден, а также Порт-Луи на острове Маврикий, для пополнения запасов продовольствия, пресной воды и бункера. Далее на нашем пути в южную часть Индийском океане, на остров Кергелен. На этом острове находился небольшой источник пресной воды, который обнаружили первооткрыватели этого острова - французские моряки.
Все это я узнал от членов экипажа, уже побывавшие в подобном рейсе. Они предупреждали – главное надо удачно преодолеть «сороковые – ревущие» широты и «пятидесятые – утомительные». Опасность мореплавания заключалось в том, что айсберги, отколовшиеся от ледников - Шестого континента, плывущие «ледяные горы», появлялись в туманной мгле без «предупреждения», и их надводная и подводная части, с массой в миллионы тон и размером в несколько километров, при встрече - представляли, смертельную угрозу мореплавателям. Позднее, когда наше судно окажется непосредственно в атмосфере дыхания – Антарктиды, мне удастся увидеть и запечатлеть, на пленку кинокамеры – «Кварц», не мене пяти плывущих нам навстречу айсбергов, виде ледяных – «гор и скал». На траверзе одного огромного айсберга, на поверхности его огромной площади с «пассажирами» - императорскими пингвинами, плывущие в воды - Индийского океана, теплоход - «Башкирия» следовал не один час. Трудно в это поверить, это нужно видеть своими глазами.
- Для меня, как - начальника радиотехнической службы судна, для обеспечения безопасности мореплавания - была забота: - Прием необходимой информации - навигационных предупреждений, и прогноз погоды по намеченному маршруту. С выходом из Индийского океана начать прием синоптических карт - ледовой обстановки в водах Южного океана через радиостанцию - Молодежная. С этой антарктической береговой радиостанцией, радиосвязь будет установлена, еще при следовании нашего судна - в Красном море.
- Прежний мой опыт и подготовка к этому рейсу моих подчиненных, в системе работы береговых радиоцентров разных пароходств - ММФ не представлял никаких трудностей. В случае необходимости, я имел дополнительно возможности использовать систему радиосвязи береговых радиостанций, в системе радиосвязи Министерства Речного флота – Российской Федерации, используя свою практику, при перегоне судов на речные водоемы СССР, в 1972 году организацией – «СПЕЦМОРПРОВОДКА» и надеюсь, работники связи этой важной, Государственной структуры, еще помнили мою фамилию.
- При назначении меня на теплоход «Башкирия», - капитан Лоскутов К.Н. не знал о том, что популярная в то время в нашем городе газета – «Вечерняя Одесса», я имел поручение, присылать во время Антарктического рейса – РЕПОРТАЖИ. У меня были некоторые сомнения, в том – как воспримет капитан - Ким Николаевич – к тому, когда я ему представлюсь и предъявлю, - удостоверение нештатного корреспондента. К тому - же правила радиосвязи ММФ - ограничивали объем переписки количеством слов, а на каждой служебной РДО – должна стоять подпись капитана и начальник судовой радиостанции не имел право нарушать правила – ПРС. ММФ. Но сотрудники газеты не хотели упускать такой счастливый случай, узнав в какой рейс я иду. Газета – «Вечерняя Одесса» - начала выходить для читателей, в июне 1973 года. Недовольный некоторыми отрицательными событиями в нашем городе, однажды - я оказался в отделе приема граждан. Зав. этого отдела Лидия Перлик – дала мне для «обкатки» - ПОРУЧЕНИЕ от имени газеты, - с которыми, во время отпуска - я удачно справлялся. Моя активность заинтересовала других сотрудников газеты: Семена Лившина, возглавляющего отдел критики – под названием – «Антилопа Гну». Позднее я попал на глаза бывшему заведующему, /фонотекой – культуры/ - ЧМП, Аркадию Межиковскому. В газете – «Вечерняя Одесса», он был зав. отделом - /Планового строительства/, где было представлено структурно и ЧМП. Он – то, и просил меня присылать в газету РЕПОРТАЖИ, с водных просторов нашей планеты.
К ЮЖНОМУ ПОЛЮСУ…
После моего обращения к капитану Киму Лоскутову с просьбой – разрешить мне высылать репортажи с борта нашего судна, через судовую радиостанцию, показав ему удостоверение нештатного корреспондента – газеты «Вечерняя Одесса», он был удивлен и сказал мне: - «Надо посоветоваться с капитаном – наставником Владиславом Маричевым. С ним я был знаком, еще в 1969 году, на сухогрузе – «Краснодар». Владислав Константинович. как капитан – наставник, он - же член партком ЧМП находился в рейсе на Кубу, на борту этого судна, в качестве проверяющего и изучающего работу экипажа с вопросом – Почему коллектив этого судна в течении нескольких месяцев подряд, не выполняет взятые на себя – Социалистические обязательства»…?!
- Член парткома был старше меня и часто заходил в радиорубку и отводил душу в беседе с тем, как он считал, – у кого больше всех информации по роду моей профессии. Наши разговоры принимали форму морской травли: - ЧТО, ГДЕ, КОГДА? – Однажды - в одной из наших бесед выяснилось: - В июне 1953 году, Мы с ним – перемещались по одной палубе, на сухогрузе ДВП – «Серпухов», на просторах Тихого океана. Нас подготовленных военных связистов, в срочном порядке, без всяких удобств - /рассредоточенных в надстройках этого судна/- доставляли на Курилы, на остров Уруп, в район мыса Кастрикум. Кода я начал рассказывать смешную историю нашего – «десантирования», на рейд этого мыса, с палубы парохода – «Серпухов»,
/1953 г. О. Уруп, рейд мыса - КАСТРИКУМ. В- сл, Р- ст. Носков/
- на баржу времен ВОВ, размещенных по три человека в грузовой сетке, общим весом вместе с кирзовыми сапогами не более триста кг. –
/Примечание – в феврале 1960 года, эта баржа - «Т- 36» - унесет четверку, Советских солдат во главе с серж.- Зиганшиным, в Тихий океан - на 49 суток./ .==================================================================
Представитель парткома ЧМП разразился взрывным смехом, вытирая слезы на глазах. Уточнив дату времени года, Владислав Константинович, - хлопая меня по плечу, произнес: - «Как бы радуясь тому, с кем ведет разговор, «Ну, начальник, ну ты даешь…! – «Я тогда на этом пароходе был вторым помощником, а боцман Пугач по моей команде, вас - солдатиков выгружал, – как «живой груз» - в баржу…». Продолжая беседу, он размышлял - «Кто бы мог подумать…? Через столько лет, я встречу живого, про – все ведающей должности моряка - радиоспециалиста, да еще и – общественника». Да на теплоходе «Краснодар» по общественной нагрузке, я исполнял обязанности – ПРЕДСУДКОМА, хотя я не был членом КПСС. - Видит Бог, я ничего не придумал.
- И вот наша новая встреча – теперь уже на пассажирском судне - в ответственном рейсе. Увидев, - «документ – вездеход», на мое имя, подписанный главным редактором Борисом Деревянко, капитан – наставник, как и прежде симпатизируя мне, произнес: «Ну, Начальник, ну ты даешь …?!» Обращаясь, к капитану Лоскутову он пояснил – «Я так и думал, этот моряк – «выкинет когда-нибудь, какой ни - будь номер…?!»
- Обращаясь к капитану Лоскутову, капитан – наставник заявил: - «Ким Николаевич, я думаю - ЭТОТ «РАЗГИЛЬДЯЙ!» - О НАС И НАШЕМ РЕЙСЕ, верю - «ХУДОГО», в своих репортажах, - НЕ НА ПИШЕТ…». Да, и родственникам нашим, приятно будет узнать – как у нас идут дела?» - Обращаясь ко мне, он подчеркнул: «Давай валяй, - первый свой репортаж покажешь мне и Киму Николаевичу». – Просьбу его я выполнил.
- Забегая вперед, довожу до сведения читателей: - За время рейса в Антарктиду, я отправил десять репортажей в газеты: «Правда», «Советская Башкирия» и «Вечерняя Одесса. Копии этих РДО - РЕПОРТАЖЕЙ – хранятся, в моем домашнем архиве. Несколько строк одного из репортажей, постараюсь вставить в свой рассказ.
МИЛЯ ЗА МИЛЕЙ - К ЮЖНЫМ ШИРОТАМ.
Следуя в Северных широтах, мне и многим морякам нашего судна водное пространство и его берега, если они просматривались – были знакомы. Погода нам сопутствовала. К четвертому ноября экипаж теплохода «Башкирия» оставил за кормой - Суэцкий канал и Красное море. 14-го ноября следуя в Индийском океане на остров Маврикий, в порт – Луи - экипаж и наши пассажиры пересекли Экватор. На борту теплохода «Башкирия» по традиции состоялся праздник – «Нептуна». Свободные от вахт моряки и все члены 22-ой САЕ приняли активное участия в этом шумном, незабываемом мероприятии. «Владыка морей», а роль его исполнял - старше всех по возрасту в экипаже, старший матрос – Серадский Виктор Степанович. «Нептун» принял рапорт от капитана с вопросом – Куда следуют моряки и пассажиры судна? – «Владыка морей» - всех присутствующих на борту, поздравил с пересечением – Экватора и пожелал – счастливого сохранного мореплавания к намеченной цели. Шутки, смех, традиционное купание - в судовом бассейне, под палящим солнцем в Индийском океане продолжались в течение всего дня. По команде Владимира Бардина – «Кальмары, - на крещение», будущие зимовщики, группами по десять человек – опускались по трапу в судовой бассейн, расположенный в кормовой части судна. Были смельчаки, которые нарушая правила сохранения собственной жизни. Славу Богу – все обошлось. К слову – «КАЛЬМАРЫ», мне придется вернуться в конце 1-ой части моего рассказа.
- Все присутствующие на этом празднике получили дипломы от «Владыки морей». Хочу заметить, - лично мне пришлось пересекать экватор в третий раз, о чем свидетельствуют мои дипломы с сухогрузов ЧМП: «Николаев» и «Сочи». Я имею и другие дипломы, врученные мне при пересечении «180 – го. - Меридиана», на теплоходе «Морской -14», в 1972 году. На географической карте граница между Восточным и Западным полушариями. Есть диплом, посещение крайней точки - Европы, с видом на Атлантический океан, как - туриста в 1981г. в составе группы членов экипажа теплохода – «Леонид Собинов».
- Праздник, праздником, который быстро пролетел, особенно для наших пассажиров. Они вскоре - часто буду вспоминать это купание в тропиках, находясь в суровых условиях своей работы в необжитой – Антарктиде, чтобы согреть свое тело и душу. Экипажу теплохода - «Башкирия», - придется вскоре вновь пересекать экватор, на обратном пути при возвращении на Родину, с другими нашими пассажирами из экспедиции - «21 – САЕ». А пока наш курс был проложен в порт – Порт-Луи на острове Маврикий, как показывала лоция и география, расположенного в западной части Индийского океана к востоку от Мадагаскара.
- В этот небольшой - Райский уголок», по словам американского писателя Марка Твена. Он сказал: «Остров Маврикий был создан задолго до того, как Бог создал рай». Знаменитый писатель посетив, наш город Одессу в те далекие года, также восхищался сооружением – Потемкинской лестницы. Это теперь задним днем, я - продолжая жить по своей судьбе, продолжительную жизнь, с теми моими товарищами моряками, уже ушедших в мир иной, вспоминаю: мы тогда не готовились перед рейсом наперед знать, что нам всем несказанно повезет - увидеть в нашем рейсе на этом экзотическом острове…?!- Тогда, не только я, но и многие другие моряки, уходя впервые , в неизвестный рейс, – в чужие далекие места - нашей планеты, предварительно интересовались только тем, - будет ли заход в «злачный» порт, для приобретения товаров для – «Школы». Имея практически запасный словарь – из трех фраз, пытаясь пояснить встречному чужестранцу: «Мистер, - СПИК МАРКЕТ, МАРКЕТ - ПЛИЗ?, – Еще на «ТАРАБАРСКОМ» языке, при покупке товара, произносили: «КВАНТО КОСТО?», или «ВОТ ПРАЙС? - «Ходовым» - английским - владели в основном штурмана, которые стремились стать капитанами. Ныне - критикуя - себя понимаю, перед рейсом нужно было запасаться хотя бы, словарями - разговорниками», той страны, той народности – куда будут заходы судна?
- Теперь - то я знаю: кое - что об острове Маврикий. После рейса пришлось посетить в нашем городе - библиотеку имени – М. Горького.
- Как гласят исторические исследования: Маврикий окрыли португальцы. С 1638 по 1700 годы им владела Голландия. Именно голландцы дали название острову в честь своего правителя Маврикия де Нассо. Но с 1715 года остров переходит во владения Франции, Далее высадилась флотилия Англичан и.т.д. – одни колонизаторы сменяли других. Столицу Маврикия - ПОРТ-ЛУИ когда- то назвали в честь французского короля – «Людовика пятнадцатого».
– Марк Твен, внимательно изучив, флору и фауна острова Маврикий – нашел точное определение этому экзотическому месту на планете Земля. Во время пополнения запасов продовольствия, топлива и воды кратковременное побывав на экскурсии – дало возможность экипажу и пассажирам, совершить три экскурсии: - в Ботанический сад, Будийский - храм и к кратеру огромных размеров, «сооруженного», миллионы лет назад космическим блуждающим астероидом – посланца нашей Вселенной. В Ботаническом саду меня, как – православного привлекло и поразило - культура погребений, в саркофагах видимо знати - французских переселенцев, среди красивых пальм и другой растительности этого острова. Экскурсионный автобус, проезжая знаменитый базар , /потому - что местную валюту экипажу не дали, обещали на обратном пути, а пассажиры, копили валюту на обратный рейс/. Экскурсовод, делая рекламу местным товарам - пояснила: продавцами на базаре являются представители – четырех национальностей, смешенных между собой браками между населением исторически, проживающих на этом острове. Самую - большую, диаспору представляли – китайцы …? - У меня возникал вопрос: – где Китай и где Маврикий…?
Как и в других рейсах, на других судах – всегда на экскурсиях происходил – какой ни - будь случай, с кем ни - будь из членов экипажа. Старший повар Бугакова Александра Васильевна, ветеран флота ЧМП, очевидно решила выяснить, какое количество ступенек, при спуске на дно кратера…?!-/см. ниже - общий снимок/. Объем кратера, расстояние глубины спуска, не у всех членов экипажа вызывало желание, за короткое время освоить масштаб этого – «сооружения», созданного посланцем - Вселенной. При посадке в автобус выяснилось, нет в наличии – Александры Васильевны. Сверху от начала кратера, мы - увидели среди кустарников, одинокую маленькую фигурку бывшей фронтовички и ее слабенький голосок: «Помогите …» Слава Богу – все обошлось, на судно вернулись все, кто был в увольнении.
//1976 г.О. Маврикий. Чл. экипажа - Тх. «Башкирия«. /Примечание – на снимке,
- Александры Васильевны нет, она в кратере. Автор - см.ремешок – от кино камеры.//
Этот экзотический остров члены экипажа будут нахваливать, еще не один раз, когда красоту этого будет, с чем сравнить…
- Оставив за кормой семь тысяч миль, на нашем пути будет другой остров КЕРГЕЛЕН. Неизвестный пока для нашего экипажа остров - с другой природой, которая не ласкала наши любопытные взоры через бинокль, а позднее по собственному желанию – сменив тропическую одежду на русские фуфайки и яловые сапоги,/такое снаряжение было получено от МТО ЧМП, предусмотренное нашим рейсом/. С помощью такой экипировки , мы - потопчемся - по мхам и лишайникам почве не обжитого людьми, этого главного острова, - в архипелаге «Запустенья». Штурманскому составу теплохода – «Башкирия», при отжимном холодном ветре, с трудом пришлось пришвартоваться, к месту забора - пресной воды. В район к скалистому берегу, где в низовьях изрезанной ветрами, находятся - вулканические заостренные камни неровного рельефа, а внизу протекал, маленький чистой ручеек. Если поднять голову вверх на этой плоской части скалы, как – бы специально для других судов, был ориентир для моряков с надписями, названий многочисленных судов, экипажем которых, пришлось пользоваться этим ручейком пресной воды. Вездесущий пожарный матрос Гриша Гулько, взял у боцмана белую краску и запечатлел, я думаю на многие века - пассажирский теплоход ЧМП – с названием «Башкирия» и дату швартовки к этому знаменитому месту на не обжитом, забытым Богом - острове. Пополнять танки судна пресной водой пришлось не менее суток. /Место забора пресной воды из этого ручейка. См. фото/
/1976 г. О. Кергелен. Скала, чл. Эк -жа. Т/х. «Башкирия» - тот саамы ручеек/.
- Для молодых читателей - интернета, особенно для тех, кому предстоит бороздить морские просторы, даю небольшую справку об этом острове – как бы продолжении – «Малой Антарктиды», уходящей своим продолжением в Индийский океан. /По некоторым географическим данным/
- «КЕРГЕЛЕН – архипелаг в Индийском секторе Южного океана, расположенный - 45,54 южной широты, 69,6 вост. Долготы. Принадлежит Франции. Состоит из одного крупного/Кергелен/ и более трехсот мелких островков. Островом – «КЕРГЕЛЕН» назвал французский мореплаватель барон Кергелен Ив, Жозен, в 1772 году. Климат субтропический, холодный. Большую часть года дуют холодные ветры. Скудная травяная растительность. В центральной части ледяные покровы. Промысел морских тюленей. Есть на острове одна единственная геофизическая - Французская станция, открыта - в 1772 году – И.Ж. Кергеленом. Животный мир – в холодных водах нашли прибежище: тюлени, нерпы и морские слоны…» - На суше и это я могу подтвердить, не обращая ни какого внимание на нас, людей, спокойно разгуливают с разноцветными грудка меленькие пингвины – «АДЕЛЬКИ». Они как бы давали согласия брать их на руки. Пытаясь увидеть что – то не обычное пришлось увидеть пугливых зверушек, похожих на наших кроликов. Наша прогулка по небольшой части острова, в районе забора пресной воды, при пасмурной погоде, вызывало унынье и тоску по теплому солнышку острова – Маврикий. При нашей прогулке нашему взору не попало ни одно деревце либо кустарник. Под ноги на водянистой почве, попадали темно – зеленоватые небольшие листики, напоминающие нашу капусту.
Вся атмосфера под прохладный ветер, навевала такую тоску, что мне пришлось вспомнить остров Вайгач, расположенный в Северном полушарии, в водах – на границе с Северным Ледовитым океаном. Было это летом 1972 года, во время моей работы в рейсе по перегону речных судов на северные реки, при организации – «СПЕЦМОРПРОВОДКИ». Тогда, тот остров казался мне самым тоскливым местом на нашей планете – я ошибался. Выходит, чтобы дать точное определение своего понимания – что лучше, а что хуже некуда, нужен факт своего пребывания в разных местах не известных ранее местах нашей планеты под названием – Земля.
27 – го ноября 1976 года, теплоход – «Башкирия» покинула остров Кергелен и взяла курс в точку встречи с сухогрузом «Михаил Сомов» - в координатах -60-00 ю.ш. и 40-00 в.д. Эта встреча двух судов говорили о том, что для экипажа теплохода – «Башкирия» этот переход к намеченной цели, к берегам, Шестого континента будет самым продолжительным и ответственным. Следуя предусмотренным маршрутом, впереди нас ожидали – «Сороковые ревущие» - широты. В экипаже состоялось общесудовое собрание. Вопрос был один – «Безопасность мореплавания». Капитан – наставник Маричев В.К. обстоятельно рассказал, о не которых случаях, которые происходили в этих местах. Суда получали повреждения, при которых выбивались двери палубных надстроек и иллюминаторы в жилых помещениях. Как тут было не вспомнить: - Осень - 1963 года, теплоход «Крым», по расписанию вечером снялся из порта Ялты, а утром должен был швартоваться в Одессе. Ночью судно попало в жестокий шторм. В результате сильной бортовой качки, – была повреждена вся мебель в судовом ресторане и выбиты иллюминаторы с обоих бортов этого помещения, не надо было ходить в Антарктиду, опасность для моряков существует постоянно.
- Настроение наших пассажиров – можно было наблюдать на их лицах. Люди в разговорах становились более сдержанными. Атмосфера на острове Кергелен, - как – бы, на - «Малой Антарктиде» - давала понять, что примерно через месяц, в каких условия пребывания, почти более, чем один год, придётся жить и трудится людям «22- САЕ», а главное находиться в дали от своих родных и близких – жен, детей в условиях, где будет отсутствовать необходимые условия привычной цивилизации.
- Преодоление «Сороковых – штормовых» к удивлению, находившихся на борту – «Башкирии» прошли совсем не заметным. Бог миловал нас. Поверхность водного пространства, была штилевой, и по причине тумана - мутноватой. Температура воздуха становилась постепенно прохладной. Поступила команда по судовой «принудиловке». Старший помощник капитана Родин Станислав Иванович, своим зычным, баритоном произнес – «Всему экипажу получить – у боцмана теплые антарктические принадлежности…». Боцманом на судне был, молодой человек – совсем не похожий на «СБУРЬЕВСКИХ»- боцманов, - Саша Копейка. Антарктические принадлежности составляли: - овечий полушубок и печатки на искусственном меху. Полушубок после рейса я сдал боцману, о чем сейчас очень сожалею, он стоил всего 68 р. а перчатки оставил на память, храню как реликвию, эти перчатки мне очень дороги. С приближением к Антарктиде, опять же следуя по штилевой морской глади, напоминающее мутное – «молоко», нам - по курсу начали попадаться небольшие мелкие обломки льда, в виде обломков причудливых форм – называемых – «Ропаками». Постепенно нам навстречу буду попадаться «ледяные – горы», в виде монументов, а затем те самые айсберги, о которых предупреждали старые моряки. – Значит, совсем скоро мы увидим своими глазами берега Антарктиды, к берегам которой был проложен наш маршрут.
За время нашего совместного плавания экипаж судна и наши пассажиры сдружились. Конечно, были причины - особой дружбы. Молодых не женатые ребята, следующих на длительное время - туда, где отсутствовал противоположный пол , – знакомились с нашими судовыми девушками предполагая будущую встречу… / Кстати, на обратном пути так и произойдет: работница камбуза Клава Сичкарь после рейса выйдет в замуж за одного из зимовщиков и родит ему - двух детей/.
- О5/12/ -1976 года, накануне, - скорого расставания с первой группой наших знаменитых пассажиров, в районе научной станции Молодежная я попросил будущего начальника этой станции – Владимира Бардина сделать свой репортаж о предстоящей работе и задачах – «22-САУ» и высказать свое мнение о работе экипажа теплохода – «Башкирия», для газеты – «Вечерняя Одесса». Этот ученый и как я, уже знал – журналист, подробно изложил, диктуя мне свой виденье, слаженной работы всего экипажа – «Башкирии», на телетайпную ленту репортаж - более чем в - 500 слов./ Этот репортаж я храню до сих пор./Владимир Бардин проявил также свой талант, создавая – тайно, с нашим радиотехником, Иваном Красильниковым, запись на магнитофонную ленту, спектакль – «КАЛЬМАРЫ - СХОДЯТ НА БЕРЕГ». Автор попросил радиотехника начать трансляцию этой ленты, только тогда, когда он покинет борт нашего судна. Трансляция этой магнитофонной записи на обратном пути к дому, была приурочена ко времени – приема «вечернего чая». В этом «произведении» - автор подметил особенности каждого члена экипажа – в шутливой форме. Особое внимание было уделено работницам ресторанной службы. Эти девушки больше других членов экипажа настаивали повторение этой трансляции.
После встречи экипажей двух судов – «Башкирии» и «М. Сомов» наступил момент расставания с первой группой наших пассажиров, их «десантирования», на научную станция Молодежная. Перед тем, как покинуть борт теплохода – «Башкирия» будущий руководитель этой станции, через судовую сеть трансляции – Владимир Бардин тепло поблагодарил экипаж, руководство теплохода –«Башкирия», а закончил словами – «Дорогие моряки - -КАЛЬМАРЫ СХОДЯТ НА БЕРЕГ».
- Я до сих пор, не могу забыть тот рейс, тех необычных пассажиров, которых пришлось видеть и удивляться их выносливости при работе – конечно ради науки, а так же их не очень – то и повышенной зарплаты, в условиях риска их собственной жизни. Позднее - нам доведется увидеть: - 27 – м. образных памятников – людям , оставшимся навсегда в холодной земле, на далеком от родственниках, - Шестом континенте районе Советской Обсерватории – «Мирный».
Декабрь 1976 года. Обсерватория – «Мирный» Теплоход «Башкирия» - пришвартован к «лед. Причалу»
19 декабря 1976 года теплоход «Башкирия», 2230 московского, в половину первого ночи, раздвигая непрочное ледяное поле Капитан Лоскутов К.Н. под наставлением капитана – наставника Маричев В. К начал поиски причала» - из плотной льдины для «швартовки». Экипажу «Башкирии» предстояла второе – «десантирование», новой партии зимовщиков «Мирного» и научной станции – «Восток» ,с помощью вертолета – перебросить на твердый материк – АНТАРКТИДЫ.
20 декабря 1976 года я подготовил свой репортаж, об успешном выполнении первой задачи по доставке наших - пассажиров на Шестой континент. Оформив РДО: ТХ БАШКИРИЯ ОДС/ММФ 1693 843 20 1200=
Город Уфа -79 Улица 5о – летия октября 13 –Редакция газеты – Советская Башкирия =
Т Е К С Т
Нештатный корреспондент – Вечерней Одессы-
Начальник судовой радиостанции – Анатолий Носков.
Примечание – этот текст ушел также в газету «Вечерняя Одесса»./ Если удастся - копию этой РДО постараюсь послать отдельным файлом/
13 марта 2014 года . Одесса - Анатолий Носков.
/ Продолжение следует…/
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
Анатолий Носков
Спасибо Вам огромное за интереснейший материал о спецрейсе теплохода "Башкирия" в Антарктиду, за редкие исторические фотографии !
Алексей Сёмин
Спасибо за содействие в публикации материалов !
Спасибо Вам огромное за интереснейший материал о спецрейсе теплохода "Башкирия" в Антарктиду, за редкие исторические фотографии !
Алексей Сёмин
Спасибо за содействие в публикации материалов !
-
- Пассажир 2-го класса
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 02 авг 2007, 08:15
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
2014 год.
Носков А. С.
МОРСКИЕ РАССКАЗЫ -
« «Во всех частях Земного шара имеются
свои, даже любопытные части».
Козьма Прутков.
ПОД НЕБОМ - «ЮЖНОГО КРЕСТА».
/ П Р О Д О Л Ж Е Н И Е - /
Ч А С Т Ь - 2.
- К О Г Д А М Н О Г О В О П Р О С О В…
Сколько себя помню, у меня всегда было много вопросов, к моим старшим товарищам по житейскому опыту. Например – в школе, начальных классах к учительнице – Елизавете Ивановне: - кто мы люди и почему живем? Она принесла мне толстую книгу – «Следы на камне», с рисунком на титульной странице – большая ступня первобытного человека, как бы ответ - кто были нашими прародителями? Я начал читать газеты - с четвертого класса. В колхозной конторе всегда лежало много подшивок - центральных газет. Их доступность изложения особенно лозунгов и призывов, для детского ума, умеющего читать , просто входили в мое сознание - про американский империализм и кто такой - «Дядя Сэм»? Мое детское любопытство, старались мне объяснить, взрослые люди, они носили в те годы военные гимнастерки, в которых они воевали на фронтах - ВОВ. Мой отец Носков Семен Дорофеевич , с войны не вернулся, он погиб на этой войне. Я встану совсем взрослым, разыщу точное место – братской могилы, в которой был погребен мой отец. Увижу своими глазами остатки атрибутов той страшной войны: завалившиеся окопы, заросшие травой, ржавее остатки пулеметов – «Максим», отстрелянные гильзы патронов. Все это я увижу в районе Беломор - Балтийского канала при перегоне судов на северные реки. См. рассказ – СПЕЦМОРПРОВОДКА.-
- Среди моих двоюродных родственников, были и такие - кто побывал в плену у фашистов, а некоторые – как я понимал тогда, трудились за - «колючей проволокой» у себя дома в трудовых лагерях. Взрослые люди, с которыми мне придется, общаться старались не злоупотреблять моими детскими радостями и восхищением ПОБЕДОЙ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВОВ, ОНИ - никогда не говорили плохо о СТРАНЕ СОВЕТОВ и РУКОВОДИТЕЛЯХ этой страны. С моим взрослением вопросов, на которые - мне хотелось получить точные ответы, становилось все - больше…
- Наступит время, когда молодому человеку, будут нравиться девушки. Однажды в одесском ресторане – «Красный», во время танца, моя партнерша - студентка , на мой вопрос, - кем она вскоре станет? – Для меня прозвучал ответ – «Я - буду филологом?!» - Слово для меня было новым, ранее я ни от кого это слово не слышал. Я спросил студентку, что стоит за этим определением? - И получил ответ: - «Мне - Вам долго объяснять, лучше запишитесь в библиотеку – «Горького». Вам будут полезно узнать, очевидно, и значение многих других слов, а меня прошу, – на следующий танец не приглашать!»
- Я обиделся, мог бы в силу своего, по молодости лет задиристого характера, нагрубить партнерше по танцу, - заносчивой студентке, но делать этого не стал. Пришлось стать читателем библиотеки имени – «М.Горького». Эту библиотеку посещали - разные люди: по возрасту и по образованию, но никто из них, на мои вопросы, которые у меня возникали к этим читателям – отвечали мне всегда без упреков.
Моя судьба, подарила мне профессию моряка. Я начал работать на разных судах ЧМП., в том числе на пассажирских лайнерах, с покраской корпусов - в разные цвета. Кто не любил путешествовать, на этих лайнерах, особенно в летний период? Люди, с разным уровнем культуры и их положением, в той нашей бывшей большой - Советской страны. Я при непосредственном общении, при разных ситуациях в должности – радиотехника: кому – то вручал частные РДО, кто – то просил транслировать любимую мелодию, общаясь, постепенно пополняли мой словарный запас, тем самым устранял свой – «Ликбез». Однако и в дальнейшем вопросов для меня меньше не становилось…
- Антарктический рейс на теплоходе – «Башкирия», был для меня, как – бы по моей судьбе, закономерным для расширения и пополнения моих знаний по причине моего постоянного любопытства. Выходит - что я, до этого видел и знал, для меня было не достаточно…? Вот почему у меня появилось много вопросов к нашим необычным пассажирам, которые были – как бы необычные люди, имеющие разные звания в области науки - освоения и изучения - шестого континента. Например, Владимир Бардин, кандидату географических наук, которому приходилась чаще других пассажиров, посещать радиорубку. Он подсказывал мне, как готовить мои - репортажи. По вечерам, он – же проводил лекции для всего - экипажа, рассказывал – «О ОАЗИСАХ АНТАРКТИДЫ».
Вторым человеком от науки, посещающим судовую радиостанцию, был - Зусман Юрий Михайлович, ранее уже побывавший – в Антарктиде. В этом рейсе на судне он, осуществлял общее руководство всеми будущими зимовщиками, а в дальнейшем ему предстояло возглавить научную станцию – «Восток». В одной из наших бесед – я, вспоминая строку, из популярной тех лет, песню –посвященную космосу … – « И на Марсе будут яблони цвести …» - задал, как мне кажется теперь, - глупый вопрос?! - «Юрий Михайлович, ракеты есть - нельзя - ли начать доставку льда на эту планету, чтобы яблони зацвели?» Он, улыбаясь в свои густые усы, сказал: – «Нельзя - любой баланс изменения ледяного покрова Антарктиды, может изменить подъем уровня мирового океана и затопит на нашей Матушке – Земле много городов, на некоторых континентах нашей планеты».
- От него я узнаю: - «Антарктида это антипод Арктики. – Здесь все наоборот. На небе вместо Большой медведицы все время виден - «Южный крест». - Человек по отношению к Арктике, в полушарии, которого мы живем, человек постоянно ходит вниз головой. Если стать лицом к Южному полюсу, запад будет справа, а не слева, как в северном полушарии. Когда смотришь на полюс, Солнце и звезды движутся против часовой стрелки». Я не знаю, как Юрий Михайлович, относился к тому – что моряк, / а таковым, я был не одинок/ совершающий рейс в Антарктиду, которые не были достаточно осведомленными - о шестом континенте? Вот почему я, вспоминая Юрия Михайловича - ученого, добродушного человека - а этот рассказ решил озаглавить – ПОД НЕБОМ - «ЮЖНОГО КРЕСТА…»
- Беседовать с Зусманом - было одно удовольствие. Если Владимир Бардин по своему характеру был, как бы лирик, и его больше тянуло к девушкам, из ресторанной службы, то Юрий Михайлович, больше напоминал – «хозяйственника». Его высокий рост, крепкое телосложение, а главное добродушие к собеседнику, располагала меня задавать ему, с моей стороны, как я теперь понимаю те самые – не серьезные вопросы. Но он всегда улыбаясь , находил для меня необходимые ответы. Покидая борт судна, Юрий Михайлович вручил мне, изложение, напечатанное на машинке на четырех листах, - то, что меня интересовало на шестом континенте – «КРАТКО ОБ АНТАРКТИДЕ».
- Привожу первые строки этого изложения: - Антарктида – шестой материк …16/28/ января 1820 г. –Первая Русская Антарктическая экспедиция, возглавляемая Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым, на парусных шлюпах «Восток» и «Мирный» подошла к ледяным берегам Антарктического материка Об этом сохранились документальные мореходные карты, дневниковые записи, точные координаты и характеристики погодных условий плавания.
- В честь первооткрывателей четыре советские антарктические станции получили название : «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Новолазаревская» … Далее - на этих четырех продольных не стандартных, заполненных буквами и цифрами печатных строк разделенных абзацами – есть вся информация, которая меня интересовала. Размеры материка, его площадь, которая миллионы лет назад / оледенение началось 20 милл. лет назад/ - не имела ледяного покрова, а по этой площади гуляли гигантские ящеры, а над материком летали гигантские птицы, о чем свидетельствуют залежи каменного угля …
И, так абзац за абзацем про флору и фауну, разведанную нашими советскими учеными за годы существования советских научных станций на шестом континенте…
- Оказывается сто миллионов лет назад, льда на этом континенте не было. Росли в густых зарослях папоротники бродили, бродили гигантские ящуры, в воздухе носились первые птицы на Земле.
- Ежегодно от берегов Антарктиды отплывает количество льда, из которого можно сложить горный хребет высотой 3 км. длиной 100 км.
- Самый большой айсберг был встречен норвежским китобойным судном – «ОДДИ» 7 января 1927 года у острова КЛАРЕНС и имел 180 км. в длину 180 км. в ширину и 40 метров высоты над водой.
- Запас пресной воды в Антарктиде в 4 - раза больше, чем на других континентах. Общий вес льда в Антарктиде 3000 миллионов тонн…
И.Т.Д. – Все четыре листа увеличенного формата уместить в этом рассказе невозможно. Я этот подарок Юрия Михайловича, храню как память об этом замечательном человеке, из рейса в 1976 -1977 гг. теплохода - «Башкирия» к берегам – ШЕСТОГО КОНТИНЕНТА.
- За сутки, до прихода теплохода – «Башкирии» на рейд обсерватории – «Мирный», на его имя будет получена РДО - «КРИПТОГРАММА», от руководства Всесоюзного института Арктики и Антарктики. После раскрытия текста этой РДО – Будет для Зусмана указанием: - «Одному научному сотруднику – «22-САЕ». – ФИО, находящему на борту теплохода – «Башкирия» , следующему на работу, на пятнадцать месяцев, необходимо в срочном порядке – возвратиться на Родину, по месту жительства…» - /По «бытовой» - семейной причине…/ - «Причине», после которой обычно распадаются семьи… Срочно не получалось, этот человек возвращался на Родину в группе зимовщиков - «21 –САЕ». Мне, радиоспециалисту , связанного с информацией – не подающейся подсчету - передачи и приема частной переписки моряков, с родными и близкими, трудно передать, даже и сейчас - ту боль человека, с которым придется встречаться глаза в глаза. Встречаться ежедневно с человеком, с потерей будущего заработок, на который рассчитывал он и его семья, возвращаться – домой к «Разбитому корыту», и конечно потери семьи. При нашей встрече, каждый раз, мне приходилась брать на себя, как -бы моральную вину за то, что эту «криптограмму» пришлось принять -мне.
Человеческие судьбы – конечно в руках самих людей. Совершая непоправимые ошибки, мы – люди, - дорого платим за свои ошибки.
Кто – то теряет семью, кто – то, её обретает . В этом же рейсе, при возвращении к родным берегам, старший радиотехник «21-САЕ» Владимир Леляков, начал интересоваться Клавой Сичкарь, уважаемой работницей из пищеблока теплохода – «Башкирия». После рейса эти молодые создадут - семьею. В 1986 году на теплоходе – «Леонид Брежнев», по судовой роли я увижу знакомую мне фамилию – Наталья Сичкарь. Она оказалась сестрой Клавы от нее я узнаю – у Клавы и - и Владимира растут двое детей, он снова в длительной командировке, на этот раз на острове - Врангель.
- О создание морских семей на пассажирских судах ЧМП, мне приходилась наблюдать и ранее. Так в 1975 году на турбоходе – «Максим Горький», под ответственность капитана Дондуа С.Л. на этом судне - работали в разных должностях не менее десяти семейных пар. Правда, - эти члены экипажа, работая на одном судне - носили разные фамилии. Причина – на одном, из пассажирских судов - ЧМП, имея штамп регистрации в паспорте – одна семейная пара осталась за границей. После этого семейным парам с регистрацией брака, не разрешалось работать на одном судне. Сейчас молодым морякам трудно в это поверить, но тогда, как – бы негласно была инструкция / для инспекторов - ОК ЧМП / - « Мужу и Жене – выходить в рейс за границу одновременно на одном судне - не разрешалось …»
- ЛЮБОПЫТНЫЕ ПИГВИНЫ И ОПАСНЫЕ АЙСБЕРГИ.
- Время - быстротечно проходит там, где особенно хочется задержаться, для меня особенно – еще на сутки, еще на – двое. Мне хотелось – с помощью кинокамеры, запечатлеть флору и фауну, не до конца изученной Антарктиды. Обзор в районе обсерватории – «Мирный», с верхней палубы судна, притягивал своей таинственностью, но она была спрятана покрытием снега и льда. Кое - где макушки некоторых возвышенностей состояли из голых камней, без какой – либо растительности. Представителями животного мира попадающего под обзор кинокамеры, просматривались по горизонту группами и по – одиночке, были только пингвины. Маленькие «Адели» и более крупные так называемые – «Императорские» пингвины. Иностранцы называют этих пушистых красавцев, организованных в колонии, / Под небом – «Южного Креста /- «Королевскими» пингвинами. Выходит – у них особый статус, среди другой фауны, с претензией на ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ – в Антарктиде.
- Подводный мир животных для киносъемки - был не доступен. Большая часть акватории водной поверхности, где дрейфовало судно вместе с – «ледяным причалом» - была покрыта льдом, либо ропаками. В небольших прогалинах в районе дрейфа судна, появление указанного статистами «НКИА»/Научного комитета по изучению Антарктиды,/ мне увидеть подводных животных - не удалось. Я был расстроен потому что: - от папы – моряка, возвращающегося из рейса, мои подрастающие сыновья , ждали: - старшие джинсы и «жвачку», младшие – «игрушечных индейцев», и «оловянных солдатиков». Через день – два полученные подарки - забывались. А вот просмотреть отснятую кинопленку папой, с экзотикой пейзажей за границей, доставляла моим детям особую радость. – Когда усаживалась вся семья к не небольшому белому домашнему экрану, а кинопроектор – «Русь», начинал издавать характерный звук, от вращения кинопленки восьми миллиметровой пленки - дети, перебивая друг – друга восклицали «Смотри, смотри кто там…?
Я и сейчас, когда сыновья встали взрослыми, вспоминаю их неподдельную радость и счастливые детские лица. В каждом новом рейсе – я старался на кинокамеру отснять, что – то необычное для своих подрастающих детей, в надежде на то, что они, когда вырастут, также как папа – станут моряками.
- В рейсе к берегам Антарктиды для расходования кинопленки - я допустил ошибку. Сценарий киносъемок нужно было сделать на бумаге , а не держать - в голове. Остров Маврикий, своей необычной экзотикой увлек меня. Растительность, животный мир, необычные виды ранее мне не встречающиеся, забрали у меня большой расход кинопленки. Далее остров Кергелен, а далее плывущие нам навстречу - айсберги, необычных причудливых форм, также сильно укоротили мои запасы кинопленки взятых в этот рейс. Каждый день стоянки у берегов – обсерватории «Мирный», во время завтрака, судовой врач, Виктория Жданова, своим нежным, не командирским голосом, /а за столом она находилась рядом со мной по правую руку/ – прямо мне в ухо делала объявление: «Товарищи командиры помните, и предайте своим подчиненным – выход на палубу только в солнцезащитных очках». У кого нет,- получите у боцмана - Александра Копейка». - «Лучи антарктического солнца очень опасны для ваших глаз». Я, слушая нашего врача, начинал решать свою проблему – как защитить свои глаза во время использования кинокамеры. Белизна снежного покрова - действительно ослепляла глаза, плюс не заходящее в это время солнца - над Антарктидой. Тем более я уже знал: «Летом в Антарктиду поступает самое большое количества тепла от Солнца, больше чем в Сахаре и на Экваторе …».
- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР…
На время нашего прихода в разгар лета, пингвины Адели, в декабре месяце - имели уже потомство. Что касается «Императорских» пингвинов – к средине декабря колонии их распадаются, и они перемещаются более к Северу. И вот, - в одно утро, мне удалось снять: «Императорских - пингвинов», их колония как - бы шествовали на какое – то важное мероприятие. Пингвины, как - бы построенные в одну шеренгу, друг - за другом, медленно шагала, раскачиваясь - с ноги на ногу, вдоль ледяной возвышенности, огромной величины с острыми бесформенными вырезами, уходящими по горизонту к небу. Путь происходил в низовьях этой огромной ледяной глыбы, которая как – бы защищала акваторию, большой площади ледяного пространства, на котором к «ледяному причалу» – был пришвартован теплоход – «Башкирия». Путь пингвинов на плато обсерватории – «Мирный, уходил в неизвестное пространство этой местности, очевидно к месту, – который веками совершали их прародителями. Сделав интересный кино-ролик, я был доволен – было, что показать детям с приходом из рейса. Следуя в радиорубку, через капитанский мостик – вижу посторонних моряков, которые по - штатному расписанию, были как – бы лишними на ходовом мостике. Такое бывало и раньше, когда капитан отдыхал. Вахта расслаблялась – там часто появлялись свободные от работы члены экипажа – для того чтобы узнать: «свежую» судовую новость, поделиться с другими - из серии - «морской травли». Однако на этот раз шел спор на повышенных тонах между вахтенным – И.О. третьим помощником Петей Попенко и вторым помощником Сашей Маглыш.
- И.О - »3-й», в который раз повторял: «Кто главный на мостике …?! – Маглыш - настаивал: «А говорю - надо поднимать капитана». Петя Попенко по причине – своего характера, заискивания перед начальством, – находившийся в судовой роли на должности – «4-го» Пом. КМ. - побаивался капитана Лоскутова К.Н. – Как было тут не вспомнить: - аварию теплохода – «Латвия», летом 1975 года на подходе к порту Сплит. Тогда вахтенный матрос Федя Корса, первым заметил резкое сближение судна с островком по левому борту, но как он сам позднее объяснил: «Боялся... – Что Капитан Таренков Е.П. - ответит ему матом…?!»
- Здесь, - по тексту изложения своего рассказа, я обязан сделать – РЕМАРКУ.
- В дальнейшем - с Петром Антоновичем Попенко, на других пассажирских судах, мне работать не доведется. Однако помню, как он однажды хвастался. В рейсе на пассажирском теплоходе «Армения», в Египет , – на борту судна следовал сам – Хрущев Н. С, с визитом, к президенту Абдель Насеру. – Он очень любил смотреть наши, советские кинофильмы. Петя по общественной линии на теплоходе «Армения» – был киномехаником. Поступала команда - Главы Советского Государства: - «Срочно разыскать киномеханика». Со слов Пети - Никита Сергеевич, хлопая по плечу - МЕНЯ, говорил: – «Ну что сынок, - пойдем, посмотрим – КИНО. - Так было или нет - кто теперь знает? - В молодые годы, во - врем «морской травли», каждый моряк, отводил себе особую роль, при встрече с знаменитыми людьми на судах – ЧМП.
С Александром Маглыш, мы встретимся в 1984 году, на лайнере – «Шота Руставели». Экипаж этого судна – будет возглавлять Михневич Ю.А. – Этот лайнер ЧМП совершал свои рейсы по норвежским фиордам. Саша Маглыш, кроме должностных обязанностей, проявлял свой природный талант в организации – судовой художественной самодеятельности. По его сценарию и непосредственным руководством, проходили совместно с экипажем, вечера отдыха для иностранных туристов.
- 31- го августа 1986 года при катастрофе судна – «Адмирала Нахимова, при столкновении с сухогрузом – «Петр Васёв», под Новороссийском, Александр Маглыш – погибнет. Среди нескольких сотен пассажиров и моряков в БРАТСКОЙ МОГИЛЕ, в водах ЦЕМЕССКОЙ бухты окажется и Игорь Дегтярев - Главный механик теплохода – «Адмирала Нахимов», с которым мы познакомились на сухогрузе – «Тула», в 1964 году. ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ - Всем погибшим морякам и пассажирам теплохода ЧМП – «Адмирал Нахимов»…
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Оставив кинокамеру в радиорубке, я вновь вернулся на ходовой - мостик. Вижу: там появился вездесущий, пожарный матрос – Гриша Гулько, который вел свой разговор с вахтенным матросом – Камилем Альмухометовым. - Вахтенный матрос, излагая - свое понимание происходящего, вокруг судна и на ходовом мостике, с кавказским акцентом, - показывая на нижнюю часть, «ледяной горы» справа - по борту судна, которая , очевидно, превращалась - в айсберг, говорил: «Смотры Грыша - там, на этой лдына - маленкой - зверушка, она была болшая, – сейчас, становится - все менше…» «Совсем маленкая, значит - этот болшой лдына – «крутытся» и идёт прамо на- нас…» - Не обращая на то, что говорил вахтенный матрос - штурмана продолжали спорить…
- Маглыш настаивал вызывать на мостик капитана, а Попенко наотрез, отказался звонить и повторял: - /как бы заученную фразу/ - «Кто главный на мостике …?!
Я, не вмешиваясь в этот бесполезный спор штурманов, имея разрешение на свободный доступ к капитану – наставнику, в любое время суток. /Как – то в личной беседе между нами, он – мне говорил: - «Если что – то серьезное, дуй ко мне!»/ - Владислав Константинович жил в каюте - люкс, расположенный на верхней палубе ближе к корме – Я ворвался к нему, и поведал вкратце - суть происходящего на ходовом мостике … - Сам бросился в радиорубку , на всякий случай, включил аварийное радиооборудование радиостанции, хотя знал, что кроме радиостанции на научной станции – «Молодежная», и обсерватории «Мирный нас в эфире никто не услышит. А в случае оставления экипажем судна, оказать нам помощь вряд ли кто способен, кроме вертолетчиков с обсерватории «Мирный»… Днем в коротковолновом диапазоне с московским радиоцентром - ММФ прохождения связи не было. Перед отходом из Одессы, к берегам Антарктиды , я взял в службе связи ЧМП дополнительно расписания и частоты для связи, кроме радиостанций ММФ, с китобойной флотилией «Советская Украина» и ее малых судов – охотников за китами, но чем, эти суда занимающиеся на далеком расстоянии от нас в водах Антарктике, могли нам помочь – по категории – РДО «ВНЕОЧЕРЕДНАЯ» с посланным эфир сигнала – «SOS».
- Мне ничего не оставалась, как быть в районе ходового мостика и выполнять - все распоряжения капитана – наставника, который принял на себя командованием теплоходом – «Башкирия» и объявил общесудовую тревогу. - Капитан Лоскутов по распоряжению Маричева – убыл на корму, в связи с тем, что движению судна задним ходом, препятствовали – ропаки. -/бесформенные, увеличенные глыбы льда/, которые как – бы выныривая из воды, постоянно вращались вокруг своей оси – и могли нанести вред винтам судна.
- На момент общесудовой тревоги - экипаж теплохода - «Башкирия», по расписанию выполнял свой рабочий распорядок, и находился в ожидании нескольких зимовщиков, не достающих по судовой роли, для возвращения на Родину, с научной станции – «Восток». Все это - происходило в акватории обсерватории «Мирный». Весь экипаж судна, заняв свои места - по расписанию общесудовой тревоги, ПОНЯЛИ: - нашему теплоходу угрожает смертельная опасность, пока со стороны - айсберга по правому борту. Первоначально никто не обратил внимание, на то - что слева по борту, также - находилась огромная ледяная глыба , которая из – за своей огромной массы, начала движении - на встречу, с айсбергом с правого борта, при том – незаметно как – бы пока представляя собой продолжение материка. Движение айсберга с лева по борту на теплоход – «Башкирия», вскоре для капитана – наставника Маричева стало очевидным. Таким образом, наше судно оказалось, – в «ЛОВУШКЕ» , из которой было необходимо, как можно БЫСТРЕЕ, – «ВЫСКОЛЬЗНУТЬ…»
- Выполняя - все команды, опытного судоводителя , капитана – наставника Маричева В.К. – К счастью в машинном отделении, который возглавлял Иван Малешко, команды с мостика выполнялись безупречно. Маневрируя между ропаками, выполняя движение судна задним ходом, примерно через минут – ДВАДЦАТЬ, теплоход «Башкирия» - окажется в безопасном месте.
- ВЕСЬ ЭКИПАЖ, и ЗИМОВЩИКИ, возвращающие на Родину и находившиеся на борту судна особенно – ОБА КАПИТАНА, даже - с малозаметной улыбкой и облегчением – были взволнованы, но СЧАСТЛИВЫМИ…
- Я все - что происходило, в эти тревожные минуты для жизни людей видел - своими глазами. Я - тогда и сейчас думаю, что каждый член экипажа, про себя, произнес – «Слава Богу – Все на этот раз обошлось …», после того – как старший помощник капитана Родин С.И.- по распоряжению капитана – наставника Маричева, объявил по швартовой связи – «Отбой общесудовой тревоги». Через несколько минут – два айсберга, в акватории обсерватории – «Мирный», под воздействием воды и ветра, образуют одну фигуру - двойного айсберга.
Оставаясь стоять на мостике, рассматривая новую конфигурацию соединившихся ледяных глыб – айсбергов, я думал: - ЧТО НАС ВСЕХ – ОЖИДАЛО…?! И часть вины лежала – бы на мне. Я не успел бы дать сигнал «SOS» согласно ПРС ММФ, потому – что не получил бы указание даже, при двух капитанах, находящихся на борту при этой - КАТАСТРОФЕ.
- Пусть недоверчивый – молодой читатель мне поверит, если я что – то выдумал, но я изложил по моей памяти, именно так – КАК ЭТО ВСЕ БЫЛО. –
- После рейса капитан – Ким Лоскутов и собкор газеты «Вечерняя Одесса» - Аркадий Межиковский - «подрядят» - меня выступить по одесскому телевиденью. / Для меня эта задача окажется очень – трудной, я об этом расскажу в конце всего рассказа - ПОД НЕБОМ - «ЮЖНОГО КРЕСТА…»
- Анализируя причину аварийного происшествия – часть «Вины» была отведена сухогрузу «Михаилу Сомову». /Названия судно получило в честь знаменитого - Первого начальника Антарктической экспедиции - Михаила Сомова/. Этот сухогруз своим ледовым корпусом , - разделил твердую смычку, между двух – образованных веками - «ледяных глыб», и готовых, как – бы покинуть - материк.- Какая сила притяжения появиться, между двумя айсбергами, известна только, очевидно только Господу Богу. Вахтенная служба на ходовом мостике , по причине – «Морской травли» и не опытности, вахтенного помощника, засидевшимся не по годам, в должности третьего помощника, могли бы закончится – БОЛЬШОЙ БЕДОЙ.
Если – бы наше судно снялось по установленной дате – экипажу – 22 – го декабря 1976 года экипажу теплохода – «Башкирия», не пришлось бы испытать – тот ужас – аварийного происшествия, выпавшего на долю экипажа, на далеком от родного дома материка под названием – Антарктида.
- Задержка на – пять суток, была причиной того, не все члены экспедиция – «21-САЕ» были доставлены с научной станции – «Восток» в обсерваторию – «Мирный». Хотя если бы, в то время в составе экипажа судов ММФ, вместо должности – ПОМПОЛИТА, которую исполнял Юрий Злобин - был - бы АСТРОЛОГ, то он бы предупредил: капитана - Лоскутова К. Н. и капитана- наставника Маричева В. К. - «Задержка судна, на какое - то время, может предполагать для экипажа - аварийное происшествие, а возможно – катастрофу…». Напоминанием стал - несчастной случай, произошедший на сухогрузе – «Михаил Сомов». При выгрузке – «Харьковчанок» - на «Ледяной причал», - нависавший над палубой судна. Прочность ледяного навеса оказалась не достаточной для груза самоходки. Под тяжелый грузом оказалось - два человека, которые дополнили список к двадцати семи, о котором упомянул ранее. - Официальный список открыл Роберт Скотт, возвращаясь со своими тремя товарищами с полюса Антарктиды. Причины гибели людей на шестом континенте разные: авиационные катастрофы, пожары падения людей в глубокие ледяные трещины… 27 –го декабря 1976 года, теплоход - «Башкирия» проложив новый курс к родным берегам – благополучно снимется из акватории обсерватории – «Мирный». На борту судна по судовой роли кроме членов экипажа будут пассажиры – зимовщики в количестве шестьдесят четыре человека. Остальные Зимовщики «21-САЕ» - будут возвращать на сухогрузах – «Михаил Сомов» и «Пенжина». При возвращении из Антарктиды на обратном пути, для всех находящихся на борту – Т/х. «Башкирия» - выпадут новые испытания. Об этом будет рассказано в 3-й части моего рассказа. На этом вторая часть заканчивается.
А пока предлагаю просмотреть - СХЕМУ ДВИЖЕНИЯ ТЕПЛОХОДА – «БАШКИРИЯ», и ДАТЫ, в непосредственной близости к МАТЕРИКУ - ШЕСТОМУ КОНТИНЕНТА
/ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ/
Девятое апреля - 2014 года. Одесса - Анатолий Носков .
Носков А. С.
МОРСКИЕ РАССКАЗЫ -
« «Во всех частях Земного шара имеются
свои, даже любопытные части».
Козьма Прутков.
ПОД НЕБОМ - «ЮЖНОГО КРЕСТА».
/ П Р О Д О Л Ж Е Н И Е - /
Ч А С Т Ь - 2.
- К О Г Д А М Н О Г О В О П Р О С О В…
Сколько себя помню, у меня всегда было много вопросов, к моим старшим товарищам по житейскому опыту. Например – в школе, начальных классах к учительнице – Елизавете Ивановне: - кто мы люди и почему живем? Она принесла мне толстую книгу – «Следы на камне», с рисунком на титульной странице – большая ступня первобытного человека, как бы ответ - кто были нашими прародителями? Я начал читать газеты - с четвертого класса. В колхозной конторе всегда лежало много подшивок - центральных газет. Их доступность изложения особенно лозунгов и призывов, для детского ума, умеющего читать , просто входили в мое сознание - про американский империализм и кто такой - «Дядя Сэм»? Мое детское любопытство, старались мне объяснить, взрослые люди, они носили в те годы военные гимнастерки, в которых они воевали на фронтах - ВОВ. Мой отец Носков Семен Дорофеевич , с войны не вернулся, он погиб на этой войне. Я встану совсем взрослым, разыщу точное место – братской могилы, в которой был погребен мой отец. Увижу своими глазами остатки атрибутов той страшной войны: завалившиеся окопы, заросшие травой, ржавее остатки пулеметов – «Максим», отстрелянные гильзы патронов. Все это я увижу в районе Беломор - Балтийского канала при перегоне судов на северные реки. См. рассказ – СПЕЦМОРПРОВОДКА.-
- Среди моих двоюродных родственников, были и такие - кто побывал в плену у фашистов, а некоторые – как я понимал тогда, трудились за - «колючей проволокой» у себя дома в трудовых лагерях. Взрослые люди, с которыми мне придется, общаться старались не злоупотреблять моими детскими радостями и восхищением ПОБЕДОЙ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВОВ, ОНИ - никогда не говорили плохо о СТРАНЕ СОВЕТОВ и РУКОВОДИТЕЛЯХ этой страны. С моим взрослением вопросов, на которые - мне хотелось получить точные ответы, становилось все - больше…
- Наступит время, когда молодому человеку, будут нравиться девушки. Однажды в одесском ресторане – «Красный», во время танца, моя партнерша - студентка , на мой вопрос, - кем она вскоре станет? – Для меня прозвучал ответ – «Я - буду филологом?!» - Слово для меня было новым, ранее я ни от кого это слово не слышал. Я спросил студентку, что стоит за этим определением? - И получил ответ: - «Мне - Вам долго объяснять, лучше запишитесь в библиотеку – «Горького». Вам будут полезно узнать, очевидно, и значение многих других слов, а меня прошу, – на следующий танец не приглашать!»
- Я обиделся, мог бы в силу своего, по молодости лет задиристого характера, нагрубить партнерше по танцу, - заносчивой студентке, но делать этого не стал. Пришлось стать читателем библиотеки имени – «М.Горького». Эту библиотеку посещали - разные люди: по возрасту и по образованию, но никто из них, на мои вопросы, которые у меня возникали к этим читателям – отвечали мне всегда без упреков.
Моя судьба, подарила мне профессию моряка. Я начал работать на разных судах ЧМП., в том числе на пассажирских лайнерах, с покраской корпусов - в разные цвета. Кто не любил путешествовать, на этих лайнерах, особенно в летний период? Люди, с разным уровнем культуры и их положением, в той нашей бывшей большой - Советской страны. Я при непосредственном общении, при разных ситуациях в должности – радиотехника: кому – то вручал частные РДО, кто – то просил транслировать любимую мелодию, общаясь, постепенно пополняли мой словарный запас, тем самым устранял свой – «Ликбез». Однако и в дальнейшем вопросов для меня меньше не становилось…
- Антарктический рейс на теплоходе – «Башкирия», был для меня, как – бы по моей судьбе, закономерным для расширения и пополнения моих знаний по причине моего постоянного любопытства. Выходит - что я, до этого видел и знал, для меня было не достаточно…? Вот почему у меня появилось много вопросов к нашим необычным пассажирам, которые были – как бы необычные люди, имеющие разные звания в области науки - освоения и изучения - шестого континента. Например, Владимир Бардин, кандидату географических наук, которому приходилась чаще других пассажиров, посещать радиорубку. Он подсказывал мне, как готовить мои - репортажи. По вечерам, он – же проводил лекции для всего - экипажа, рассказывал – «О ОАЗИСАХ АНТАРКТИДЫ».
Вторым человеком от науки, посещающим судовую радиостанцию, был - Зусман Юрий Михайлович, ранее уже побывавший – в Антарктиде. В этом рейсе на судне он, осуществлял общее руководство всеми будущими зимовщиками, а в дальнейшем ему предстояло возглавить научную станцию – «Восток». В одной из наших бесед – я, вспоминая строку, из популярной тех лет, песню –посвященную космосу … – « И на Марсе будут яблони цвести …» - задал, как мне кажется теперь, - глупый вопрос?! - «Юрий Михайлович, ракеты есть - нельзя - ли начать доставку льда на эту планету, чтобы яблони зацвели?» Он, улыбаясь в свои густые усы, сказал: – «Нельзя - любой баланс изменения ледяного покрова Антарктиды, может изменить подъем уровня мирового океана и затопит на нашей Матушке – Земле много городов, на некоторых континентах нашей планеты».
- От него я узнаю: - «Антарктида это антипод Арктики. – Здесь все наоборот. На небе вместо Большой медведицы все время виден - «Южный крест». - Человек по отношению к Арктике, в полушарии, которого мы живем, человек постоянно ходит вниз головой. Если стать лицом к Южному полюсу, запад будет справа, а не слева, как в северном полушарии. Когда смотришь на полюс, Солнце и звезды движутся против часовой стрелки». Я не знаю, как Юрий Михайлович, относился к тому – что моряк, / а таковым, я был не одинок/ совершающий рейс в Антарктиду, которые не были достаточно осведомленными - о шестом континенте? Вот почему я, вспоминая Юрия Михайловича - ученого, добродушного человека - а этот рассказ решил озаглавить – ПОД НЕБОМ - «ЮЖНОГО КРЕСТА…»
- Беседовать с Зусманом - было одно удовольствие. Если Владимир Бардин по своему характеру был, как бы лирик, и его больше тянуло к девушкам, из ресторанной службы, то Юрий Михайлович, больше напоминал – «хозяйственника». Его высокий рост, крепкое телосложение, а главное добродушие к собеседнику, располагала меня задавать ему, с моей стороны, как я теперь понимаю те самые – не серьезные вопросы. Но он всегда улыбаясь , находил для меня необходимые ответы. Покидая борт судна, Юрий Михайлович вручил мне, изложение, напечатанное на машинке на четырех листах, - то, что меня интересовало на шестом континенте – «КРАТКО ОБ АНТАРКТИДЕ».
- Привожу первые строки этого изложения: - Антарктида – шестой материк …16/28/ января 1820 г. –Первая Русская Антарктическая экспедиция, возглавляемая Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым, на парусных шлюпах «Восток» и «Мирный» подошла к ледяным берегам Антарктического материка Об этом сохранились документальные мореходные карты, дневниковые записи, точные координаты и характеристики погодных условий плавания.
- В честь первооткрывателей четыре советские антарктические станции получили название : «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Новолазаревская» … Далее - на этих четырех продольных не стандартных, заполненных буквами и цифрами печатных строк разделенных абзацами – есть вся информация, которая меня интересовала. Размеры материка, его площадь, которая миллионы лет назад / оледенение началось 20 милл. лет назад/ - не имела ледяного покрова, а по этой площади гуляли гигантские ящеры, а над материком летали гигантские птицы, о чем свидетельствуют залежи каменного угля …
И, так абзац за абзацем про флору и фауну, разведанную нашими советскими учеными за годы существования советских научных станций на шестом континенте…
- Оказывается сто миллионов лет назад, льда на этом континенте не было. Росли в густых зарослях папоротники бродили, бродили гигантские ящуры, в воздухе носились первые птицы на Земле.
- Ежегодно от берегов Антарктиды отплывает количество льда, из которого можно сложить горный хребет высотой 3 км. длиной 100 км.
- Самый большой айсберг был встречен норвежским китобойным судном – «ОДДИ» 7 января 1927 года у острова КЛАРЕНС и имел 180 км. в длину 180 км. в ширину и 40 метров высоты над водой.
- Запас пресной воды в Антарктиде в 4 - раза больше, чем на других континентах. Общий вес льда в Антарктиде 3000 миллионов тонн…
И.Т.Д. – Все четыре листа увеличенного формата уместить в этом рассказе невозможно. Я этот подарок Юрия Михайловича, храню как память об этом замечательном человеке, из рейса в 1976 -1977 гг. теплохода - «Башкирия» к берегам – ШЕСТОГО КОНТИНЕНТА.
- За сутки, до прихода теплохода – «Башкирии» на рейд обсерватории – «Мирный», на его имя будет получена РДО - «КРИПТОГРАММА», от руководства Всесоюзного института Арктики и Антарктики. После раскрытия текста этой РДО – Будет для Зусмана указанием: - «Одному научному сотруднику – «22-САЕ». – ФИО, находящему на борту теплохода – «Башкирия» , следующему на работу, на пятнадцать месяцев, необходимо в срочном порядке – возвратиться на Родину, по месту жительства…» - /По «бытовой» - семейной причине…/ - «Причине», после которой обычно распадаются семьи… Срочно не получалось, этот человек возвращался на Родину в группе зимовщиков - «21 –САЕ». Мне, радиоспециалисту , связанного с информацией – не подающейся подсчету - передачи и приема частной переписки моряков, с родными и близкими, трудно передать, даже и сейчас - ту боль человека, с которым придется встречаться глаза в глаза. Встречаться ежедневно с человеком, с потерей будущего заработок, на который рассчитывал он и его семья, возвращаться – домой к «Разбитому корыту», и конечно потери семьи. При нашей встрече, каждый раз, мне приходилась брать на себя, как -бы моральную вину за то, что эту «криптограмму» пришлось принять -мне.
Человеческие судьбы – конечно в руках самих людей. Совершая непоправимые ошибки, мы – люди, - дорого платим за свои ошибки.
Кто – то теряет семью, кто – то, её обретает . В этом же рейсе, при возвращении к родным берегам, старший радиотехник «21-САЕ» Владимир Леляков, начал интересоваться Клавой Сичкарь, уважаемой работницей из пищеблока теплохода – «Башкирия». После рейса эти молодые создадут - семьею. В 1986 году на теплоходе – «Леонид Брежнев», по судовой роли я увижу знакомую мне фамилию – Наталья Сичкарь. Она оказалась сестрой Клавы от нее я узнаю – у Клавы и - и Владимира растут двое детей, он снова в длительной командировке, на этот раз на острове - Врангель.
- О создание морских семей на пассажирских судах ЧМП, мне приходилась наблюдать и ранее. Так в 1975 году на турбоходе – «Максим Горький», под ответственность капитана Дондуа С.Л. на этом судне - работали в разных должностях не менее десяти семейных пар. Правда, - эти члены экипажа, работая на одном судне - носили разные фамилии. Причина – на одном, из пассажирских судов - ЧМП, имея штамп регистрации в паспорте – одна семейная пара осталась за границей. После этого семейным парам с регистрацией брака, не разрешалось работать на одном судне. Сейчас молодым морякам трудно в это поверить, но тогда, как – бы негласно была инструкция / для инспекторов - ОК ЧМП / - « Мужу и Жене – выходить в рейс за границу одновременно на одном судне - не разрешалось …»
- ЛЮБОПЫТНЫЕ ПИГВИНЫ И ОПАСНЫЕ АЙСБЕРГИ.
- Время - быстротечно проходит там, где особенно хочется задержаться, для меня особенно – еще на сутки, еще на – двое. Мне хотелось – с помощью кинокамеры, запечатлеть флору и фауну, не до конца изученной Антарктиды. Обзор в районе обсерватории – «Мирный», с верхней палубы судна, притягивал своей таинственностью, но она была спрятана покрытием снега и льда. Кое - где макушки некоторых возвышенностей состояли из голых камней, без какой – либо растительности. Представителями животного мира попадающего под обзор кинокамеры, просматривались по горизонту группами и по – одиночке, были только пингвины. Маленькие «Адели» и более крупные так называемые – «Императорские» пингвины. Иностранцы называют этих пушистых красавцев, организованных в колонии, / Под небом – «Южного Креста /- «Королевскими» пингвинами. Выходит – у них особый статус, среди другой фауны, с претензией на ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ – в Антарктиде.
- Подводный мир животных для киносъемки - был не доступен. Большая часть акватории водной поверхности, где дрейфовало судно вместе с – «ледяным причалом» - была покрыта льдом, либо ропаками. В небольших прогалинах в районе дрейфа судна, появление указанного статистами «НКИА»/Научного комитета по изучению Антарктиды,/ мне увидеть подводных животных - не удалось. Я был расстроен потому что: - от папы – моряка, возвращающегося из рейса, мои подрастающие сыновья , ждали: - старшие джинсы и «жвачку», младшие – «игрушечных индейцев», и «оловянных солдатиков». Через день – два полученные подарки - забывались. А вот просмотреть отснятую кинопленку папой, с экзотикой пейзажей за границей, доставляла моим детям особую радость. – Когда усаживалась вся семья к не небольшому белому домашнему экрану, а кинопроектор – «Русь», начинал издавать характерный звук, от вращения кинопленки восьми миллиметровой пленки - дети, перебивая друг – друга восклицали «Смотри, смотри кто там…?
Я и сейчас, когда сыновья встали взрослыми, вспоминаю их неподдельную радость и счастливые детские лица. В каждом новом рейсе – я старался на кинокамеру отснять, что – то необычное для своих подрастающих детей, в надежде на то, что они, когда вырастут, также как папа – станут моряками.
- В рейсе к берегам Антарктиды для расходования кинопленки - я допустил ошибку. Сценарий киносъемок нужно было сделать на бумаге , а не держать - в голове. Остров Маврикий, своей необычной экзотикой увлек меня. Растительность, животный мир, необычные виды ранее мне не встречающиеся, забрали у меня большой расход кинопленки. Далее остров Кергелен, а далее плывущие нам навстречу - айсберги, необычных причудливых форм, также сильно укоротили мои запасы кинопленки взятых в этот рейс. Каждый день стоянки у берегов – обсерватории «Мирный», во время завтрака, судовой врач, Виктория Жданова, своим нежным, не командирским голосом, /а за столом она находилась рядом со мной по правую руку/ – прямо мне в ухо делала объявление: «Товарищи командиры помните, и предайте своим подчиненным – выход на палубу только в солнцезащитных очках». У кого нет,- получите у боцмана - Александра Копейка». - «Лучи антарктического солнца очень опасны для ваших глаз». Я, слушая нашего врача, начинал решать свою проблему – как защитить свои глаза во время использования кинокамеры. Белизна снежного покрова - действительно ослепляла глаза, плюс не заходящее в это время солнца - над Антарктидой. Тем более я уже знал: «Летом в Антарктиду поступает самое большое количества тепла от Солнца, больше чем в Сахаре и на Экваторе …».
- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР…
На время нашего прихода в разгар лета, пингвины Адели, в декабре месяце - имели уже потомство. Что касается «Императорских» пингвинов – к средине декабря колонии их распадаются, и они перемещаются более к Северу. И вот, - в одно утро, мне удалось снять: «Императорских - пингвинов», их колония как - бы шествовали на какое – то важное мероприятие. Пингвины, как - бы построенные в одну шеренгу, друг - за другом, медленно шагала, раскачиваясь - с ноги на ногу, вдоль ледяной возвышенности, огромной величины с острыми бесформенными вырезами, уходящими по горизонту к небу. Путь происходил в низовьях этой огромной ледяной глыбы, которая как – бы защищала акваторию, большой площади ледяного пространства, на котором к «ледяному причалу» – был пришвартован теплоход – «Башкирия». Путь пингвинов на плато обсерватории – «Мирный, уходил в неизвестное пространство этой местности, очевидно к месту, – который веками совершали их прародителями. Сделав интересный кино-ролик, я был доволен – было, что показать детям с приходом из рейса. Следуя в радиорубку, через капитанский мостик – вижу посторонних моряков, которые по - штатному расписанию, были как – бы лишними на ходовом мостике. Такое бывало и раньше, когда капитан отдыхал. Вахта расслаблялась – там часто появлялись свободные от работы члены экипажа – для того чтобы узнать: «свежую» судовую новость, поделиться с другими - из серии - «морской травли». Однако на этот раз шел спор на повышенных тонах между вахтенным – И.О. третьим помощником Петей Попенко и вторым помощником Сашей Маглыш.
- И.О - »3-й», в который раз повторял: «Кто главный на мостике …?! – Маглыш - настаивал: «А говорю - надо поднимать капитана». Петя Попенко по причине – своего характера, заискивания перед начальством, – находившийся в судовой роли на должности – «4-го» Пом. КМ. - побаивался капитана Лоскутова К.Н. – Как было тут не вспомнить: - аварию теплохода – «Латвия», летом 1975 года на подходе к порту Сплит. Тогда вахтенный матрос Федя Корса, первым заметил резкое сближение судна с островком по левому борту, но как он сам позднее объяснил: «Боялся... – Что Капитан Таренков Е.П. - ответит ему матом…?!»
- Здесь, - по тексту изложения своего рассказа, я обязан сделать – РЕМАРКУ.
- В дальнейшем - с Петром Антоновичем Попенко, на других пассажирских судах, мне работать не доведется. Однако помню, как он однажды хвастался. В рейсе на пассажирском теплоходе «Армения», в Египет , – на борту судна следовал сам – Хрущев Н. С, с визитом, к президенту Абдель Насеру. – Он очень любил смотреть наши, советские кинофильмы. Петя по общественной линии на теплоходе «Армения» – был киномехаником. Поступала команда - Главы Советского Государства: - «Срочно разыскать киномеханика». Со слов Пети - Никита Сергеевич, хлопая по плечу - МЕНЯ, говорил: – «Ну что сынок, - пойдем, посмотрим – КИНО. - Так было или нет - кто теперь знает? - В молодые годы, во - врем «морской травли», каждый моряк, отводил себе особую роль, при встрече с знаменитыми людьми на судах – ЧМП.
С Александром Маглыш, мы встретимся в 1984 году, на лайнере – «Шота Руставели». Экипаж этого судна – будет возглавлять Михневич Ю.А. – Этот лайнер ЧМП совершал свои рейсы по норвежским фиордам. Саша Маглыш, кроме должностных обязанностей, проявлял свой природный талант в организации – судовой художественной самодеятельности. По его сценарию и непосредственным руководством, проходили совместно с экипажем, вечера отдыха для иностранных туристов.
- 31- го августа 1986 года при катастрофе судна – «Адмирала Нахимова, при столкновении с сухогрузом – «Петр Васёв», под Новороссийском, Александр Маглыш – погибнет. Среди нескольких сотен пассажиров и моряков в БРАТСКОЙ МОГИЛЕ, в водах ЦЕМЕССКОЙ бухты окажется и Игорь Дегтярев - Главный механик теплохода – «Адмирала Нахимов», с которым мы познакомились на сухогрузе – «Тула», в 1964 году. ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ - Всем погибшим морякам и пассажирам теплохода ЧМП – «Адмирал Нахимов»…
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Оставив кинокамеру в радиорубке, я вновь вернулся на ходовой - мостик. Вижу: там появился вездесущий, пожарный матрос – Гриша Гулько, который вел свой разговор с вахтенным матросом – Камилем Альмухометовым. - Вахтенный матрос, излагая - свое понимание происходящего, вокруг судна и на ходовом мостике, с кавказским акцентом, - показывая на нижнюю часть, «ледяной горы» справа - по борту судна, которая , очевидно, превращалась - в айсберг, говорил: «Смотры Грыша - там, на этой лдына - маленкой - зверушка, она была болшая, – сейчас, становится - все менше…» «Совсем маленкая, значит - этот болшой лдына – «крутытся» и идёт прамо на- нас…» - Не обращая на то, что говорил вахтенный матрос - штурмана продолжали спорить…
- Маглыш настаивал вызывать на мостик капитана, а Попенко наотрез, отказался звонить и повторял: - /как бы заученную фразу/ - «Кто главный на мостике …?!
Я, не вмешиваясь в этот бесполезный спор штурманов, имея разрешение на свободный доступ к капитану – наставнику, в любое время суток. /Как – то в личной беседе между нами, он – мне говорил: - «Если что – то серьезное, дуй ко мне!»/ - Владислав Константинович жил в каюте - люкс, расположенный на верхней палубе ближе к корме – Я ворвался к нему, и поведал вкратце - суть происходящего на ходовом мостике … - Сам бросился в радиорубку , на всякий случай, включил аварийное радиооборудование радиостанции, хотя знал, что кроме радиостанции на научной станции – «Молодежная», и обсерватории «Мирный нас в эфире никто не услышит. А в случае оставления экипажем судна, оказать нам помощь вряд ли кто способен, кроме вертолетчиков с обсерватории «Мирный»… Днем в коротковолновом диапазоне с московским радиоцентром - ММФ прохождения связи не было. Перед отходом из Одессы, к берегам Антарктиды , я взял в службе связи ЧМП дополнительно расписания и частоты для связи, кроме радиостанций ММФ, с китобойной флотилией «Советская Украина» и ее малых судов – охотников за китами, но чем, эти суда занимающиеся на далеком расстоянии от нас в водах Антарктике, могли нам помочь – по категории – РДО «ВНЕОЧЕРЕДНАЯ» с посланным эфир сигнала – «SOS».
- Мне ничего не оставалась, как быть в районе ходового мостика и выполнять - все распоряжения капитана – наставника, который принял на себя командованием теплоходом – «Башкирия» и объявил общесудовую тревогу. - Капитан Лоскутов по распоряжению Маричева – убыл на корму, в связи с тем, что движению судна задним ходом, препятствовали – ропаки. -/бесформенные, увеличенные глыбы льда/, которые как – бы выныривая из воды, постоянно вращались вокруг своей оси – и могли нанести вред винтам судна.
- На момент общесудовой тревоги - экипаж теплохода - «Башкирия», по расписанию выполнял свой рабочий распорядок, и находился в ожидании нескольких зимовщиков, не достающих по судовой роли, для возвращения на Родину, с научной станции – «Восток». Все это - происходило в акватории обсерватории «Мирный». Весь экипаж судна, заняв свои места - по расписанию общесудовой тревоги, ПОНЯЛИ: - нашему теплоходу угрожает смертельная опасность, пока со стороны - айсберга по правому борту. Первоначально никто не обратил внимание, на то - что слева по борту, также - находилась огромная ледяная глыба , которая из – за своей огромной массы, начала движении - на встречу, с айсбергом с правого борта, при том – незаметно как – бы пока представляя собой продолжение материка. Движение айсберга с лева по борту на теплоход – «Башкирия», вскоре для капитана – наставника Маричева стало очевидным. Таким образом, наше судно оказалось, – в «ЛОВУШКЕ» , из которой было необходимо, как можно БЫСТРЕЕ, – «ВЫСКОЛЬЗНУТЬ…»
- Выполняя - все команды, опытного судоводителя , капитана – наставника Маричева В.К. – К счастью в машинном отделении, который возглавлял Иван Малешко, команды с мостика выполнялись безупречно. Маневрируя между ропаками, выполняя движение судна задним ходом, примерно через минут – ДВАДЦАТЬ, теплоход «Башкирия» - окажется в безопасном месте.
- ВЕСЬ ЭКИПАЖ, и ЗИМОВЩИКИ, возвращающие на Родину и находившиеся на борту судна особенно – ОБА КАПИТАНА, даже - с малозаметной улыбкой и облегчением – были взволнованы, но СЧАСТЛИВЫМИ…
- Я все - что происходило, в эти тревожные минуты для жизни людей видел - своими глазами. Я - тогда и сейчас думаю, что каждый член экипажа, про себя, произнес – «Слава Богу – Все на этот раз обошлось …», после того – как старший помощник капитана Родин С.И.- по распоряжению капитана – наставника Маричева, объявил по швартовой связи – «Отбой общесудовой тревоги». Через несколько минут – два айсберга, в акватории обсерватории – «Мирный», под воздействием воды и ветра, образуют одну фигуру - двойного айсберга.
Оставаясь стоять на мостике, рассматривая новую конфигурацию соединившихся ледяных глыб – айсбергов, я думал: - ЧТО НАС ВСЕХ – ОЖИДАЛО…?! И часть вины лежала – бы на мне. Я не успел бы дать сигнал «SOS» согласно ПРС ММФ, потому – что не получил бы указание даже, при двух капитанах, находящихся на борту при этой - КАТАСТРОФЕ.
- Пусть недоверчивый – молодой читатель мне поверит, если я что – то выдумал, но я изложил по моей памяти, именно так – КАК ЭТО ВСЕ БЫЛО. –
- После рейса капитан – Ким Лоскутов и собкор газеты «Вечерняя Одесса» - Аркадий Межиковский - «подрядят» - меня выступить по одесскому телевиденью. / Для меня эта задача окажется очень – трудной, я об этом расскажу в конце всего рассказа - ПОД НЕБОМ - «ЮЖНОГО КРЕСТА…»
- Анализируя причину аварийного происшествия – часть «Вины» была отведена сухогрузу «Михаилу Сомову». /Названия судно получило в честь знаменитого - Первого начальника Антарктической экспедиции - Михаила Сомова/. Этот сухогруз своим ледовым корпусом , - разделил твердую смычку, между двух – образованных веками - «ледяных глыб», и готовых, как – бы покинуть - материк.- Какая сила притяжения появиться, между двумя айсбергами, известна только, очевидно только Господу Богу. Вахтенная служба на ходовом мостике , по причине – «Морской травли» и не опытности, вахтенного помощника, засидевшимся не по годам, в должности третьего помощника, могли бы закончится – БОЛЬШОЙ БЕДОЙ.
Если – бы наше судно снялось по установленной дате – экипажу – 22 – го декабря 1976 года экипажу теплохода – «Башкирия», не пришлось бы испытать – тот ужас – аварийного происшествия, выпавшего на долю экипажа, на далеком от родного дома материка под названием – Антарктида.
- Задержка на – пять суток, была причиной того, не все члены экспедиция – «21-САЕ» были доставлены с научной станции – «Восток» в обсерваторию – «Мирный». Хотя если бы, в то время в составе экипажа судов ММФ, вместо должности – ПОМПОЛИТА, которую исполнял Юрий Злобин - был - бы АСТРОЛОГ, то он бы предупредил: капитана - Лоскутова К. Н. и капитана- наставника Маричева В. К. - «Задержка судна, на какое - то время, может предполагать для экипажа - аварийное происшествие, а возможно – катастрофу…». Напоминанием стал - несчастной случай, произошедший на сухогрузе – «Михаил Сомов». При выгрузке – «Харьковчанок» - на «Ледяной причал», - нависавший над палубой судна. Прочность ледяного навеса оказалась не достаточной для груза самоходки. Под тяжелый грузом оказалось - два человека, которые дополнили список к двадцати семи, о котором упомянул ранее. - Официальный список открыл Роберт Скотт, возвращаясь со своими тремя товарищами с полюса Антарктиды. Причины гибели людей на шестом континенте разные: авиационные катастрофы, пожары падения людей в глубокие ледяные трещины… 27 –го декабря 1976 года, теплоход - «Башкирия» проложив новый курс к родным берегам – благополучно снимется из акватории обсерватории – «Мирный». На борту судна по судовой роли кроме членов экипажа будут пассажиры – зимовщики в количестве шестьдесят четыре человека. Остальные Зимовщики «21-САЕ» - будут возвращать на сухогрузах – «Михаил Сомов» и «Пенжина». При возвращении из Антарктиды на обратном пути, для всех находящихся на борту – Т/х. «Башкирия» - выпадут новые испытания. Об этом будет рассказано в 3-й части моего рассказа. На этом вторая часть заканчивается.
А пока предлагаю просмотреть - СХЕМУ ДВИЖЕНИЯ ТЕПЛОХОДА – «БАШКИРИЯ», и ДАТЫ, в непосредственной близости к МАТЕРИКУ - ШЕСТОМУ КОНТИНЕНТА
/ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ/
Девятое апреля - 2014 года. Одесса - Анатолий Носков .
Последний раз редактировалось Алексей Сёмин 10 апр 2014, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
Анатолий Носков
Огромное Вам спасибо за интересное продолжение !
Алексей Сёмин
Спасибо за техническое содействие в публикации !
Огромное Вам спасибо за интересное продолжение !
Алексей Сёмин
Спасибо за техническое содействие в публикации !
-
- Пассажир 2-го класса
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 02 авг 2007, 08:15
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
ПОД НЕБОМ - «ЮЖНОГО КРЕСТА».
/П р о д о л ж е н и е /
Ч а с т ь - 3.
ПОД «КРЫШЕЙ - ПЕРЕВЕРНУТОЙ ТАРЕЛКИ».
27 декабря 1976 года, после обеда, по местному времени, экипаж пассажирского теплохода – «Башкирия» в полном составе по судовой роли, - снялся к родным берегам, проложив курс к острову Кергелен – для пополнения запасов пресной воды. Накануне – перед отходом из акватории обсерватории – «Мирный» состоялось командирское совещание с повесткой: - «Безопасность мореплавания». Конкретных виновников «предаварийного происшествия» не искали, были упреки в адрес 4-го, /врио 3 –ГО/ помощника капитана Попенко, из-за несвоевременного доклада капитану Лоскутову по поводу – «Кто главный на мостике…?»
- Наши новые пассажиры, в количестве всего - 64 человека, остальные будут следовать в порт Ленинград на сухогрузах – «Михаил Сомов» и Пенжина». По роду своей работы и профессии согласно судовой роли ни чем, не будут отличаться от прежних, однако в первые, пару недель будут – совсем «другими пассажирами…»
- До нового 1977 года оставались считанные дни. - Экипаж теплохода, особенно обслуживающий персонал, зная о том что «Кальмары», такое названия моряки запомнили с подачи бывшего пассажира, ученого Игоря Бардина, впервые дни нахождения на борту судна – из кают не выходили. Работники – «Белого камбуза» во главе с Александрой Бугаковой, зная о том, что зимовщики не ели домашней пиши 15-ть месяцев, старались как можно заботливее принять на борту судна - этот героический народ. Приготовленная пища, с любовью приготовленная для пассажиров, стала появляться на столах экипажа. Для моряков, особенно для администрации судна, такое заметное явления будет настораживающим сигналом от новых пассажиров, что это – «МОЛЧАЛИВАЯ ЗАБАСТОВКА?!» Работники камбуза, не ожидая такого внимания к своей профессии, пожалуются - старшему помощнику капитана Родину С.И. Для хозяина всех судовых служб - БЫЛ - «СИГНАЛ …», для возможного «ЧП», особенно при входе судна в предстоящие – «НЕИСТОВЫЕ» и «СОРОКОВЫЕ РЕВУШИЕ» - ШИРОТЫ. Посетив не одну каюту наших новых пассажиров, Станислав Иванович, увидев – своими глазам - «КАРТИНУ МАСЛОМ», быстро понял – ПРИЧИНУ…?! - О чем доложил капитану – наставнику Маричеву В.К. и капитану Лоскутову К.Н. и получил от них УКАЗАНИЕ - предупредить ВСЕ службы судна - быть бдительными, к возможным неадекватным поведениям – нетрезвых пассажиров. Предупредил старпом и меня: - «Слушай «НАЧАЛЬНИК», - вот тебе судовая роль: - «БЛЕДНОЛИЦЫХ – ЗИМОВЩИКОВ», посчитай «СВОИХ МАРКОНЕЙ». - «Через день, другой у вашей службы будут свои – «гости», за каждого отвечаешь головой, будь хлебосольным - мы с тобой сибиряки, но служба - прежде всего…». – «Один не справишься, звони мне».
- Экипаж судна, приближаясь к обозначенным опасным широтам, работал в состоянии «ДЕЖУРНОГО НАПРЯЖЕНИЯ», особенно пожарный матрос - Гриша Гулько. То - по делу и без дела заглядывал в радиорубку с вопросом – «БАБАЙ» не заходил…? «БАБАЕМ» он любовно называл нашего старпома. - «Гриня, – что случилось ...?!» - Хотя, - я заранее предполагал, - пожарный матрос, заглядывая во все уголки и щели судна, что – то «УНЮХАЛ…?!». Торопясь, покидая радиорубку, он выпалил есколько малосвязанных слов: - «На карме пару – «Кальмаров» укачались, пытались, травить через борт, –заблевали всю палубу…»
- Слава Богу - судно благополучно покинуло опасные широты, ожидаемого – «ЧП» не случилось. Теплоход – «Башкирия» входил в широты Индийского океана, прогноз погоды благоприятствовал – солнышко начало - «припекать» наши пассажиры начали появляться на верхних палубах судна, администрация судна, особенно СТАРПОМ – успокоились и ЗРЯ…
- В умах людей существует же - предубеждение: Неприятности приходят всегда внезапно, когда их не ждешь. Дневная вахта не освобожденного начальника радиостанции, согласно: ПРАВИЛ ПРС. ММФ. С 0800 до 1200 по судовому времени. В начале десятого часа, не без шума, расталкивая один – другого, пытаются войти в радиорубку - пока, незнакомые мне люди, догадываюсь, эти люди - наши новые пассажиры. Один из них подает мне большой лист белой бумаги – весь заполненный текстом от руки. – Далее сумбурно перебивая друг друга, каждый претендуя на свою особую исключительность, по своей должности, пытаются высказать , что – то возмутительное…?! - Их лица и обрывчатые фразы выражали возмущение. – Эти люди, были переполнены какой – то «большой» - обидой. - Наконец, самый старший по возрасту представляется – «Я, начальник экспедиции «21-й САЕ» - Кизино. Следующий, «Кальмар», как – бы усиливая значение своего присутствия и подписи на белой бумаге, переходя на повышенный тон, представляется: «А - Я, - Филиппов, начальник научной станции – «ВОСТОК». При этом в его голосе чувствовалась угроза, кого – то срочно наказать? Третий человек, вошедший в радиорубку – как бы окружая меня со спины, более скромно доложил – что он ПАРТОГ – коллектива – «21-й САЕ», также назвал свою ФИО. – Дворок и должность – ЗАВ. РАДИО обсерватории – «МИРНЫЙ». В радиорубке был просторный диван, и я предложил всем присесть. Начинаю бегло читать большой лист бумаги с изложением: - «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ». - МОСКВА, ЦК КПСС, ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ - ТОВАРИЩУ БРЕЖНЕВУ Л.И.
/ Т Е К С Т/ - «Мы участники 21-ой Советской Антарктической Экспедиции обращаемся к Вам по поводу плохого отношения руководства теплохода – «Башкирия», которое не в состоянии обеспечить НАМ, нормальный отдых на борту этого судна…» - Далее по тексту … - был перечень новых открытий и заслуг научных работников коллектива – «21 –САЕ» , с указанием срока пребывания на Шестом континенте. Я, пытаясь – как бы смягчить обиду возмущенных людей, задаю вопрос: «Кто и каким образом к Вам плохо отнесся…?!» - Упрек был резким – «ВАШ СТАРПОМ!» - «Мы – же, этого теплого – «СОЛНЫШКА», так долго ждали…» - «И СОЛНЫШКО , вот – ОНО, над нашими головами, - ласково приглашает позагорать…» - «Но скажите, - нормальный человек, может устроить НАМ, такую – ПАКАСТЬ: ВЗЯТЬ И СПЕЦИАЛЬНО ПОКРАСИТЬ – СУДОВОЙ БАССЕЙН… ?! »
Я, как член экипажа тех самых моряков, на которых жалуются заслуженные люди, стараюсь успокоить обиженных людей, которые приняв на себя за пятнадцать месяцев массу раздражителей, впитывая в себя ежедневный холода, пургу и не комфортность своего бытия – круглые сутки. – Что делать …? - Иду на - «ОБМАН». – «В данный момент прохождении радиосвязи с Москвой – нет, но как только будет возможность , обязательно ВАШУ РДО передам Генеральному Секретарю Брежневу Леониду Ильичу». Поверив мне и сказав в три голоса – «Большое спасибо…и.т.д.» - «Кальмары» покинули радиорубку.
- Закрываю радиорубку, сломя голову бегу в каюту – люкс, к капитану – наставнику Маричеву. Он - ЧЛЕН ПАРТКОМА ЧМП. Кому, как не ему, суметь приостановить - жалобу? - В адресе РДО указано – ЦК КПСС, тем более самому Леониду Ильичу Брежневу. Просматривая, текст – «Депеши», Владислав Константинович, как - бы успокаивая меня, – произносит: «Не ДРЕФЬ – «НАЧАЛЬНИК!» – «Мы и не такое видели…» - /И тут я вспомнил – как он однажды,- рассказывал: - Про три дня – ПАНИКИ, в Москве, в октябре 1941 года, когда немецкие войска, рвались в нашу – Столицу, а было ему тогда всего 14 лет. – Он возвращает мне жалобу пассажиров, поясняет: «Никому ни слова, держи пока в радиорубке, не пройдет и пару часов, как они придут к тебе, наши уважаемые пассажиры, чтобы забрать свое послание… ГЕНСЕКУ» - Сказал мне КНМ.
- Так и получилось. За пол - часа до окончания моей вахты, слышу снова шум громче, чем было прежде. В радиорубку пошатываясь, появляются те самые ТРИ «КАЛЬМАРА», с веселыми добродушными глазами – и что удивительно, с ними был четвертый человек, - который стоял на твердых ногах и как всегда, с загадочным вопросом на устах – наш старпом – Станислав Иванович. Самый старший по возрасту - «Кальмар», и как документально будет подтверждено документально судовой ролью, наших пассажиров – /НАЧАЛЬНИК РЕЙСА - КИЗИНО Г. И./ - Извинившись, он попросил меня - вернуть ему послание на имя Генерального Секретаря ЦК КПСС – Брежнева Л.И. – Я уважил его просьбу. На глазах всех присутствующих , неотправленная жалоба была – ПОРВАНА. Далее, как я заметил, в тех - же глазах посетителей радиорубки, с присутствующей влагой, появилась доброжелательность и дружеские обнимание, и заверения в вечной дружбе с тем человеком, по чьей команде, как эти люди считали - был покрашен бассейн. Я был рад, моя проблема – Передачи РДО, с отметкой - «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ», закончилась и грех моего «ОБМАНА» - был снят с моей души.
- Начальник рейса –«21-САЕ» не знал о том, что любая служебная РДО - по правилам – ПРС. ММФ. - должна иметь визу капитана судна. Что касается особой отметки – «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ», - было не достаточно, даже, - подписи капитана. Самая, самая - важная – РДО. по срочной необходимости , – «ВНЕОЧЕРЕДНАЯ» разрешалась для подачи капитаном судна, только с отметкой - «АВАРИЙНАЯ».
- Про покраску бассейна никто из наших пассажиров больше не вспоминал. Придя в нормальное состояние, зимовщики поняли - обновить привлекательность судового бассейна было стремлением – НАШЕГО СТАРПОМА, для того, чтобы период адаптации для людей, находившихся длительное время без благ цивилизации, уже, начиная с прибытием на борт судна, ИХ - только РАДОВАЛ.
- Содержимое посылок от родственников в разной таре и разной крепости – иссякли. Возможно кто- то из наших пассажиров и сожалел…? - Александра Бугакова, наш уважаемый шеф-повар, больше не жаловалась – старпому - «Куда девать не съеденную пищу…? - Экипажу на вечерний чай стало меньше перепадать – «ДП». Моряки и зимовщики по вечерам будут проводить совместные вечера и не только… – Я ранее, уже отмечал - Владимир Леляков, наш коллега по радио и Клава Сичкарь из обслуживающего персонала судна, очевидно, по судьбе – СВЫШЕ, после рейса скрепят свои узы семейным браком.
- На обратном пути к родным берегам мне повезет вновь. Вместо начальника станции – «Восток», Зусмана Ю.М. - чаще других радиорубку будет посещать другой начальник этой научной станции, уже упомянутый мной - Филиппов Николай Иванович, на год старше меня. Теперь, - Я стану к нему буду приставать со своими неуемными вопросами. - Он в пятый раз возвращался из мест - Шестого континента. Он мне поведает, - кроме четырех океанов на нашей планете – существует пятый – «Южный Океан». – На географических картах будут обозначены свои - антарктические моря: – Уэддела , Лазарева, Рисер - Ларенса, Космонавтов, Содружества, Дейвиса, Моусона, Дюрвиля, Сомова, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена.
- Начальник станции – «Восток», Николай Филиппов, сравнивал Шестой континент нашей планеты с ГЛУБОКОЙ – «ПЕРЕВЕРНУТОЙ ТАРЕЛКОЙ»
- Её перевернутое основание служит началом накопления гигантской ледяной шапки, которая покрывала некогда тропическую территорию до теплой воды своим продолжением. Ежегодно - миллионы лет, это продолжение по долям сантиметров , не заметное взгляду человека, спускается в Южной океан – «Ледяными дворцами» - называемые айсбергами. - На мой вопрос, на - счет традиции: – «АДАПТАЦИЮ ЗИМОВЩИКОВ» , он объяснил: состоянием родившихся людей – в одном полушарии, и – их продолжительного пребывания, в условиях замкнутого пространства АНАТАРКТИДЫ - под «КРЫШЕЙ» ПЕРЕВЕРНУТОЙ ТАРЕЛКИ – ВВЕРХ НОГАМИ К «БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЕ».
- И другое – резкое изменение отсутствия ежедневного рабочего расписания, занятности в течение 15 –ти. месяцев, и в момент появление - беззаботного время – провождения. Но главное моральное состояние любого человека, особенно - семенного. Как тут не вспомнить краткую переписку одного – «Кальмара» из наших коллег. - Он за неделю до его возвращения домой, упросил меня послать РДО в тексте с намеком, для жены- «…Чисть картошку мой полы – мы из рейса приплыли …» - Через сутки пришлось прочесть ответ в тексте РДО - «Посылаю Вам привет, жду домой окурков нет!» Зимовщику этому было за сорок и он возвращался с Шестого континента, в третий раз.
- Через пару недель - радиоспециалисты – «21 – САЕ», а их по судовой роли разных специальностей с приставкой «РАДИО…» - будет десять человек, будут искать знакомство с судовой – радиослужбой. Я обратил внимание, в списках радиоспециалистов – есть знакомая фамилия – Голубев Вячеслав - радиотехник. Выяснилось: – Да, Голубев Юрий, из «22-САЕ» - это был его младший брат, он радиооператор, из московского радиоцентра ММФ. Эта организация их постоянного места работы, что же касается Антарктиды, то это -«Командировка».- Вячеслав не без юмора пояснил: « Собрался жениться, решил подзаработать на свою свадьбу …»
- Я, предполагая, – что те и эти, наши пассажиры - особенные люди рискуют радии науки своим здоровьем, увлеченные своей дерзкой мечтой с детства. Задаю, возможно, не тактичный вопрос – « А – что для этого надо за большими деньгами – ехать в Антарктиду…?!« - Во время нашей беседы находился, тот самый Дворак Николай Петрович – зав. радио, обсерватории – «Мирный» - так же специалист московского радиоцентра - как бы, с упреком пояснил – «Да, ВСЕГО ОДНУ ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ – Я получу в качестве - КОМАНДИРОВОЧНЫХ и тоже на СВАДЬБУ – СВОЕЙ ДОЧЕРИ». – «Командировочные в иностранной валюте – нам выплатят, только за время пребывания на борту судна, к месту работы - в Антарктиду и обратно. Эта валюта в основном уйдет на ПОДАРКИ, заморских подарков для родственников, их – же МНОГО…»
- ПЕРЕДАЧА – «ПОСЫЛОК?» , прибывающими - убывающим зимовщикам - ТРАДИЦИЯ – «КАЛЬМАРОВ». Это мероприятие постепенно повелось от одной экспедиции «САЕ» - к другой «САЕ»- Кроме писем и других атрибутов в посылку, с указанием КОМУ, в обязательном порядке был вложен тот самый ПРОДУКТ - «УСПОКОИТЕЛЬ» - для снятия радостного ожидаемого СТРЕССА. Наши коллеги повторяли: « СЛАВУ БОГУ – ВСЕ БЛАГОПОЛУЧНО ЗАКОНЧИЛОСЬ.
- ОБЕЛИСКИ памятников с КРАСНЫМИ ЗВЕЗДАМИ, на территории обсерватории – «МИРНЫЙ», кому довелось их видеть, больше не будут напоминать ИМ о том, что не КАЖДОМУ дано вернуться - на РОДИНУ. Но среди наших пассажиров были и такие зимовщики, – некоторые возвращались во второй, третий и в пятый раз из Антарктиды. Что побуждало этих людей: – Генетическая ОДЕРЖИМОСТЬ, преданность к ПРОФЕССИИ или за «ДЛИННЫМ РУБЛЕМ», как тогда говорили в народе …?! Выходит каждому – свое.
/ПРОДОЛЖЕНИЕ – СЛЕДУЕТ/
СЕДЬМОГО МАЯ 2014 ГОДА. ОДЕССА - АНАТОЛИЙ НОСКОВ.
ОДЕССА - А. НОСКОВ.
/П р о д о л ж е н и е /
Ч а с т ь - 3.
ПОД «КРЫШЕЙ - ПЕРЕВЕРНУТОЙ ТАРЕЛКИ».
27 декабря 1976 года, после обеда, по местному времени, экипаж пассажирского теплохода – «Башкирия» в полном составе по судовой роли, - снялся к родным берегам, проложив курс к острову Кергелен – для пополнения запасов пресной воды. Накануне – перед отходом из акватории обсерватории – «Мирный» состоялось командирское совещание с повесткой: - «Безопасность мореплавания». Конкретных виновников «предаварийного происшествия» не искали, были упреки в адрес 4-го, /врио 3 –ГО/ помощника капитана Попенко, из-за несвоевременного доклада капитану Лоскутову по поводу – «Кто главный на мостике…?»
- Наши новые пассажиры, в количестве всего - 64 человека, остальные будут следовать в порт Ленинград на сухогрузах – «Михаил Сомов» и Пенжина». По роду своей работы и профессии согласно судовой роли ни чем, не будут отличаться от прежних, однако в первые, пару недель будут – совсем «другими пассажирами…»
- До нового 1977 года оставались считанные дни. - Экипаж теплохода, особенно обслуживающий персонал, зная о том что «Кальмары», такое названия моряки запомнили с подачи бывшего пассажира, ученого Игоря Бардина, впервые дни нахождения на борту судна – из кают не выходили. Работники – «Белого камбуза» во главе с Александрой Бугаковой, зная о том, что зимовщики не ели домашней пиши 15-ть месяцев, старались как можно заботливее принять на борту судна - этот героический народ. Приготовленная пища, с любовью приготовленная для пассажиров, стала появляться на столах экипажа. Для моряков, особенно для администрации судна, такое заметное явления будет настораживающим сигналом от новых пассажиров, что это – «МОЛЧАЛИВАЯ ЗАБАСТОВКА?!» Работники камбуза, не ожидая такого внимания к своей профессии, пожалуются - старшему помощнику капитана Родину С.И. Для хозяина всех судовых служб - БЫЛ - «СИГНАЛ …», для возможного «ЧП», особенно при входе судна в предстоящие – «НЕИСТОВЫЕ» и «СОРОКОВЫЕ РЕВУШИЕ» - ШИРОТЫ. Посетив не одну каюту наших новых пассажиров, Станислав Иванович, увидев – своими глазам - «КАРТИНУ МАСЛОМ», быстро понял – ПРИЧИНУ…?! - О чем доложил капитану – наставнику Маричеву В.К. и капитану Лоскутову К.Н. и получил от них УКАЗАНИЕ - предупредить ВСЕ службы судна - быть бдительными, к возможным неадекватным поведениям – нетрезвых пассажиров. Предупредил старпом и меня: - «Слушай «НАЧАЛЬНИК», - вот тебе судовая роль: - «БЛЕДНОЛИЦЫХ – ЗИМОВЩИКОВ», посчитай «СВОИХ МАРКОНЕЙ». - «Через день, другой у вашей службы будут свои – «гости», за каждого отвечаешь головой, будь хлебосольным - мы с тобой сибиряки, но служба - прежде всего…». – «Один не справишься, звони мне».
- Экипаж судна, приближаясь к обозначенным опасным широтам, работал в состоянии «ДЕЖУРНОГО НАПРЯЖЕНИЯ», особенно пожарный матрос - Гриша Гулько. То - по делу и без дела заглядывал в радиорубку с вопросом – «БАБАЙ» не заходил…? «БАБАЕМ» он любовно называл нашего старпома. - «Гриня, – что случилось ...?!» - Хотя, - я заранее предполагал, - пожарный матрос, заглядывая во все уголки и щели судна, что – то «УНЮХАЛ…?!». Торопясь, покидая радиорубку, он выпалил есколько малосвязанных слов: - «На карме пару – «Кальмаров» укачались, пытались, травить через борт, –заблевали всю палубу…»
- Слава Богу - судно благополучно покинуло опасные широты, ожидаемого – «ЧП» не случилось. Теплоход – «Башкирия» входил в широты Индийского океана, прогноз погоды благоприятствовал – солнышко начало - «припекать» наши пассажиры начали появляться на верхних палубах судна, администрация судна, особенно СТАРПОМ – успокоились и ЗРЯ…
- В умах людей существует же - предубеждение: Неприятности приходят всегда внезапно, когда их не ждешь. Дневная вахта не освобожденного начальника радиостанции, согласно: ПРАВИЛ ПРС. ММФ. С 0800 до 1200 по судовому времени. В начале десятого часа, не без шума, расталкивая один – другого, пытаются войти в радиорубку - пока, незнакомые мне люди, догадываюсь, эти люди - наши новые пассажиры. Один из них подает мне большой лист белой бумаги – весь заполненный текстом от руки. – Далее сумбурно перебивая друг друга, каждый претендуя на свою особую исключительность, по своей должности, пытаются высказать , что – то возмутительное…?! - Их лица и обрывчатые фразы выражали возмущение. – Эти люди, были переполнены какой – то «большой» - обидой. - Наконец, самый старший по возрасту представляется – «Я, начальник экспедиции «21-й САЕ» - Кизино. Следующий, «Кальмар», как – бы усиливая значение своего присутствия и подписи на белой бумаге, переходя на повышенный тон, представляется: «А - Я, - Филиппов, начальник научной станции – «ВОСТОК». При этом в его голосе чувствовалась угроза, кого – то срочно наказать? Третий человек, вошедший в радиорубку – как бы окружая меня со спины, более скромно доложил – что он ПАРТОГ – коллектива – «21-й САЕ», также назвал свою ФИО. – Дворок и должность – ЗАВ. РАДИО обсерватории – «МИРНЫЙ». В радиорубке был просторный диван, и я предложил всем присесть. Начинаю бегло читать большой лист бумаги с изложением: - «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ». - МОСКВА, ЦК КПСС, ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ - ТОВАРИЩУ БРЕЖНЕВУ Л.И.
/ Т Е К С Т/ - «Мы участники 21-ой Советской Антарктической Экспедиции обращаемся к Вам по поводу плохого отношения руководства теплохода – «Башкирия», которое не в состоянии обеспечить НАМ, нормальный отдых на борту этого судна…» - Далее по тексту … - был перечень новых открытий и заслуг научных работников коллектива – «21 –САЕ» , с указанием срока пребывания на Шестом континенте. Я, пытаясь – как бы смягчить обиду возмущенных людей, задаю вопрос: «Кто и каким образом к Вам плохо отнесся…?!» - Упрек был резким – «ВАШ СТАРПОМ!» - «Мы – же, этого теплого – «СОЛНЫШКА», так долго ждали…» - «И СОЛНЫШКО , вот – ОНО, над нашими головами, - ласково приглашает позагорать…» - «Но скажите, - нормальный человек, может устроить НАМ, такую – ПАКАСТЬ: ВЗЯТЬ И СПЕЦИАЛЬНО ПОКРАСИТЬ – СУДОВОЙ БАССЕЙН… ?! »
Я, как член экипажа тех самых моряков, на которых жалуются заслуженные люди, стараюсь успокоить обиженных людей, которые приняв на себя за пятнадцать месяцев массу раздражителей, впитывая в себя ежедневный холода, пургу и не комфортность своего бытия – круглые сутки. – Что делать …? - Иду на - «ОБМАН». – «В данный момент прохождении радиосвязи с Москвой – нет, но как только будет возможность , обязательно ВАШУ РДО передам Генеральному Секретарю Брежневу Леониду Ильичу». Поверив мне и сказав в три голоса – «Большое спасибо…и.т.д.» - «Кальмары» покинули радиорубку.
- Закрываю радиорубку, сломя голову бегу в каюту – люкс, к капитану – наставнику Маричеву. Он - ЧЛЕН ПАРТКОМА ЧМП. Кому, как не ему, суметь приостановить - жалобу? - В адресе РДО указано – ЦК КПСС, тем более самому Леониду Ильичу Брежневу. Просматривая, текст – «Депеши», Владислав Константинович, как - бы успокаивая меня, – произносит: «Не ДРЕФЬ – «НАЧАЛЬНИК!» – «Мы и не такое видели…» - /И тут я вспомнил – как он однажды,- рассказывал: - Про три дня – ПАНИКИ, в Москве, в октябре 1941 года, когда немецкие войска, рвались в нашу – Столицу, а было ему тогда всего 14 лет. – Он возвращает мне жалобу пассажиров, поясняет: «Никому ни слова, держи пока в радиорубке, не пройдет и пару часов, как они придут к тебе, наши уважаемые пассажиры, чтобы забрать свое послание… ГЕНСЕКУ» - Сказал мне КНМ.
- Так и получилось. За пол - часа до окончания моей вахты, слышу снова шум громче, чем было прежде. В радиорубку пошатываясь, появляются те самые ТРИ «КАЛЬМАРА», с веселыми добродушными глазами – и что удивительно, с ними был четвертый человек, - который стоял на твердых ногах и как всегда, с загадочным вопросом на устах – наш старпом – Станислав Иванович. Самый старший по возрасту - «Кальмар», и как документально будет подтверждено документально судовой ролью, наших пассажиров – /НАЧАЛЬНИК РЕЙСА - КИЗИНО Г. И./ - Извинившись, он попросил меня - вернуть ему послание на имя Генерального Секретаря ЦК КПСС – Брежнева Л.И. – Я уважил его просьбу. На глазах всех присутствующих , неотправленная жалоба была – ПОРВАНА. Далее, как я заметил, в тех - же глазах посетителей радиорубки, с присутствующей влагой, появилась доброжелательность и дружеские обнимание, и заверения в вечной дружбе с тем человеком, по чьей команде, как эти люди считали - был покрашен бассейн. Я был рад, моя проблема – Передачи РДО, с отметкой - «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ», закончилась и грех моего «ОБМАНА» - был снят с моей души.
- Начальник рейса –«21-САЕ» не знал о том, что любая служебная РДО - по правилам – ПРС. ММФ. - должна иметь визу капитана судна. Что касается особой отметки – «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ», - было не достаточно, даже, - подписи капитана. Самая, самая - важная – РДО. по срочной необходимости , – «ВНЕОЧЕРЕДНАЯ» разрешалась для подачи капитаном судна, только с отметкой - «АВАРИЙНАЯ».
- Про покраску бассейна никто из наших пассажиров больше не вспоминал. Придя в нормальное состояние, зимовщики поняли - обновить привлекательность судового бассейна было стремлением – НАШЕГО СТАРПОМА, для того, чтобы период адаптации для людей, находившихся длительное время без благ цивилизации, уже, начиная с прибытием на борт судна, ИХ - только РАДОВАЛ.
- Содержимое посылок от родственников в разной таре и разной крепости – иссякли. Возможно кто- то из наших пассажиров и сожалел…? - Александра Бугакова, наш уважаемый шеф-повар, больше не жаловалась – старпому - «Куда девать не съеденную пищу…? - Экипажу на вечерний чай стало меньше перепадать – «ДП». Моряки и зимовщики по вечерам будут проводить совместные вечера и не только… – Я ранее, уже отмечал - Владимир Леляков, наш коллега по радио и Клава Сичкарь из обслуживающего персонала судна, очевидно, по судьбе – СВЫШЕ, после рейса скрепят свои узы семейным браком.
- На обратном пути к родным берегам мне повезет вновь. Вместо начальника станции – «Восток», Зусмана Ю.М. - чаще других радиорубку будет посещать другой начальник этой научной станции, уже упомянутый мной - Филиппов Николай Иванович, на год старше меня. Теперь, - Я стану к нему буду приставать со своими неуемными вопросами. - Он в пятый раз возвращался из мест - Шестого континента. Он мне поведает, - кроме четырех океанов на нашей планете – существует пятый – «Южный Океан». – На географических картах будут обозначены свои - антарктические моря: – Уэддела , Лазарева, Рисер - Ларенса, Космонавтов, Содружества, Дейвиса, Моусона, Дюрвиля, Сомова, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена.
- Начальник станции – «Восток», Николай Филиппов, сравнивал Шестой континент нашей планеты с ГЛУБОКОЙ – «ПЕРЕВЕРНУТОЙ ТАРЕЛКОЙ»
- Её перевернутое основание служит началом накопления гигантской ледяной шапки, которая покрывала некогда тропическую территорию до теплой воды своим продолжением. Ежегодно - миллионы лет, это продолжение по долям сантиметров , не заметное взгляду человека, спускается в Южной океан – «Ледяными дворцами» - называемые айсбергами. - На мой вопрос, на - счет традиции: – «АДАПТАЦИЮ ЗИМОВЩИКОВ» , он объяснил: состоянием родившихся людей – в одном полушарии, и – их продолжительного пребывания, в условиях замкнутого пространства АНАТАРКТИДЫ - под «КРЫШЕЙ» ПЕРЕВЕРНУТОЙ ТАРЕЛКИ – ВВЕРХ НОГАМИ К «БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЕ».
- И другое – резкое изменение отсутствия ежедневного рабочего расписания, занятности в течение 15 –ти. месяцев, и в момент появление - беззаботного время – провождения. Но главное моральное состояние любого человека, особенно - семенного. Как тут не вспомнить краткую переписку одного – «Кальмара» из наших коллег. - Он за неделю до его возвращения домой, упросил меня послать РДО в тексте с намеком, для жены- «…Чисть картошку мой полы – мы из рейса приплыли …» - Через сутки пришлось прочесть ответ в тексте РДО - «Посылаю Вам привет, жду домой окурков нет!» Зимовщику этому было за сорок и он возвращался с Шестого континента, в третий раз.
- Через пару недель - радиоспециалисты – «21 – САЕ», а их по судовой роли разных специальностей с приставкой «РАДИО…» - будет десять человек, будут искать знакомство с судовой – радиослужбой. Я обратил внимание, в списках радиоспециалистов – есть знакомая фамилия – Голубев Вячеслав - радиотехник. Выяснилось: – Да, Голубев Юрий, из «22-САЕ» - это был его младший брат, он радиооператор, из московского радиоцентра ММФ. Эта организация их постоянного места работы, что же касается Антарктиды, то это -«Командировка».- Вячеслав не без юмора пояснил: « Собрался жениться, решил подзаработать на свою свадьбу …»
- Я, предполагая, – что те и эти, наши пассажиры - особенные люди рискуют радии науки своим здоровьем, увлеченные своей дерзкой мечтой с детства. Задаю, возможно, не тактичный вопрос – « А – что для этого надо за большими деньгами – ехать в Антарктиду…?!« - Во время нашей беседы находился, тот самый Дворак Николай Петрович – зав. радио, обсерватории – «Мирный» - так же специалист московского радиоцентра - как бы, с упреком пояснил – «Да, ВСЕГО ОДНУ ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ – Я получу в качестве - КОМАНДИРОВОЧНЫХ и тоже на СВАДЬБУ – СВОЕЙ ДОЧЕРИ». – «Командировочные в иностранной валюте – нам выплатят, только за время пребывания на борту судна, к месту работы - в Антарктиду и обратно. Эта валюта в основном уйдет на ПОДАРКИ, заморских подарков для родственников, их – же МНОГО…»
- ПЕРЕДАЧА – «ПОСЫЛОК?» , прибывающими - убывающим зимовщикам - ТРАДИЦИЯ – «КАЛЬМАРОВ». Это мероприятие постепенно повелось от одной экспедиции «САЕ» - к другой «САЕ»- Кроме писем и других атрибутов в посылку, с указанием КОМУ, в обязательном порядке был вложен тот самый ПРОДУКТ - «УСПОКОИТЕЛЬ» - для снятия радостного ожидаемого СТРЕССА. Наши коллеги повторяли: « СЛАВУ БОГУ – ВСЕ БЛАГОПОЛУЧНО ЗАКОНЧИЛОСЬ.
- ОБЕЛИСКИ памятников с КРАСНЫМИ ЗВЕЗДАМИ, на территории обсерватории – «МИРНЫЙ», кому довелось их видеть, больше не будут напоминать ИМ о том, что не КАЖДОМУ дано вернуться - на РОДИНУ. Но среди наших пассажиров были и такие зимовщики, – некоторые возвращались во второй, третий и в пятый раз из Антарктиды. Что побуждало этих людей: – Генетическая ОДЕРЖИМОСТЬ, преданность к ПРОФЕССИИ или за «ДЛИННЫМ РУБЛЕМ», как тогда говорили в народе …?! Выходит каждому – свое.
/ПРОДОЛЖЕНИЕ – СЛЕДУЕТ/
СЕДЬМОГО МАЯ 2014 ГОДА. ОДЕССА - АНАТОЛИЙ НОСКОВ.
/Примечание – этот рассказ можно найти только в той газете, до 2011 года газета свой материал в интернет не посылала …/P. S.
- Мое общение с братьями Голубевыми - в дальнейшем, будут происходить в диапазоне коротких радиоволн - эфира, предшественника – нынешнего интернета. Открытие распространения радиоволн в пространстве и практическое их применение - над НАШЕЙ МАТУШКОЙ ЗЕМЛЕЙ - было СОТВОРЕНО – и применено впервые в 1899 году, РУССКИМ УЧЕНЫМ – ПОПОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ СТЕПАНОВИЧЕМ, при спасении броненосца –«Генерал - Адмирала Апраксин». Придавая огромное значение – «Газете без проводов» в СССР в 1925 году 7 МАЯ – ДЕНЬ РАДИО. Страны той больше нет, но продолжающие жить, бывшие радиоспециалисты ЧМП поздравляем друг – друга до сих пор. Кстати – когда я пишу эти строки, делаю именно сегодня – 7 МАЯ. И Я вспоминанию братьев Голубевых…
- Через десть лет, после рейса в Антарктиду, в 1986 году мне доведется - работал на пассажирском теплоходе ЧМП - «Леонид Брежнев», переименованная «Карелия» под руководством капитана Гришина В.С. Это судно было зафрахтовано фирмой – «СТС» для ТУРРЕЙСОВ с пассажирами из Англии. Нашим базовым портом будет в Лондоне – ТИЛЬБЕРИ. Экипаж судна составлял более трехсот членов экипажа, большая часть составляли представительницы - ПРЕКРАСНОГО ПОЛА. Вся служебная и частная переписка в большом количестве, осуществлялась через телетайпные аппараты, через Московский радиоцентр ММФ, где продолжали работать мои знакомые коллеги Юрий и Владислав.
- 31 августа 1986 года на вечерней вахте, после приема после окончания частной корреспонденции я дал квитанцию - и назвал свою фамилию. Далее читаю на ленте: - «Здесь Юра - Голубев, только что получено из Новороссийска – сообщение, утонул ваш пароход – «Адмирал Нахимов». - Я дал кодовую фразу – «АС», т. е. – «Ждать» и мигом помчался в каюту капитана Гришина, там находился ПОМПОЛИТ Борисов и еще пару человек и произнес страшную фразу для присутствующих – «ТОЛЬКО ЧТО, ПОД НОВОРОССИЙСКОМ УТОНУЛ – «АДМИРАЛ НАХИМОВ». Виталий Сергеевич – парировал «ВЫ С УМА СОШЛИ, ЧТО С ВАМИ - КАК МОЖЕТ УТОНУТЬ ТАКОЕ ОГРОМНОЕ СУДНО?!» Предлагаю - всем подняться в радиорубку и по телетайпу – прошу Юрия – повторить свое сообщение. «Да Ваш пассажирский теплоход – «Адмирал Нахимов» - ушел на дно…» - Виталий Сергеевич произносит – «Это невозможно, а ну дыхни – может Ваш коллега с ума сошел…?» - «НЕ ВЕРЮ – БУДЕМ ЖДАТЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ. – ВКЛЮЧИ МОСКВУ»- На служебном приемнике – «ШТОРМ», я настроился на волну радиостанции – «МАЯК». 2400 – диктор подтвердил - аварию с «Адмиралом Нахимовым» .
- Новость разошлась мгновенно по всему экипажу. В радиорубке один за другим начали появляться работницы судна пассажирской и ресторанных служб. Позднее выяснится, что примерно пятнадцать молодых девушек до прихода на теплоход – «Леонид Брежнев» «зарабатывали» ВИЗУ для выхода за границу на теплоходе – «Адмирал Нахимов» и у некоторых их них остались друзья, а у кого – то возможно мужья без оформления брака?
/НА ГЛАВНО УЛИЦЕ ЛОНДОНА. – ПАРЛАМЕНТ./
- В 2007 году газета – Моряк Украины напечатала мой рассказ – СЕМЬ ТРЕВОЖНЫХ ДНЕЙ. В этом рассказе я поведал – ТОЛЬКО ОДНА ДЕВУШКА, не забыла своего любимого человека, и тяжело было видеть членам нашего экипажа ЕЁ, в эти тревожные дни, с привлечением судовых врачей, пока она не получила РДО с текстом – «Я Ж И В О Й…».
Я не знаю дальнейшую судьбу - этих двух молодых людей, - но их история, при трагедии теплохода – «Адмирал Нахимов» подтверждает – ЛЮБИМОГО НАДО ЖДАТЬ.
ОДЕССА - А. НОСКОВ.
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
Анатолий Носков
От имени нашего форума поздравляю Вас с Днём Победы !
Самых лучших и светлых пожеланий, и огромное спасибо за очередное интересное продолжение публикации Ваших воспоминаний !
Алексей Сёмин
Большое тебе спасибо за техническое осуществление публикации !
От имени нашего форума поздравляю Вас с Днём Победы !
Самых лучших и светлых пожеланий, и огромное спасибо за очередное интересное продолжение публикации Ваших воспоминаний !
Алексей Сёмин
Большое тебе спасибо за техническое осуществление публикации !
-
- Новый человек на судне
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 08 май 2013, 06:14
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
[url][/url] Здравствуйте, уважаемые читатели ФОРУМА ВСЕ О КРУИЗАЛ. СПАСБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ К ВСЕНАРОДНОМУ ПРАЗДНИКУ - ДНЯ ПОБЕДЫ. Спасибо Всем читателям - за ВАШЕ огромное ВНИМАНИЕ к моим рассказам. Желаю ВСЕМ ВСЕМ,БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЖИЗНИ и УДАЧИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ... Если у есть вопросы меня можно найти в "ОДНАКЛАССНИКАХ" и в "КОНТАКТЕ". Уважением - А.С.
Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича
Уважаемый Анатолий Семёнович !
Большое Вам спасибо за поздравления и добрые пожелания ! Большой привет Дорогому городу Одесса !
Всегда очень Вам рады на нашем форуме !
Большое Вам спасибо за поздравления и добрые пожелания ! Большой привет Дорогому городу Одесса !
Всегда очень Вам рады на нашем форуме !