Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича

Все о морском транспорте: от наших дней до начала освоения океанов.

Модератор: yan

noskov_1933
Новый человек на судне
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 май 2013, 06:14

Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича

Сообщение noskov_1933 »

Уважаемые читатели , здесь Анатолий Семенович, не волнуйтесь я жив и здоров, К продолжению своего рассказа - про Антрактиду и окночание этого рейса я вернусь в скором времени. ВСЕМ УДАЧИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ! С уважением - А.С. :)

Алексей Сёмин
Пассажир 2-го класса
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 08:15

Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича

Сообщение Алексей Сёмин »

- ПОД НЕБОМ – «ЮЖНОГО КРЕСТА…»
------------------------------------------------------
/ - Продолжение - часть 4./
- « П У С Т Ь П О М Н Я Т - О ВСЕХ Н А С … «
=========================================
-
«Родится на свет – самая простая штука, но прожить
на свете - это уж очень мудрено». /Д. Писарев/


Изображение Изображение

1976 год. Т/х «Башкирия» КМ. – Лоскутов К.Н.-/ Последние штрихи – Шестого континента/

- Возвращаясь к родным берегам, - из далекой, далекой – Антарктиды, я и сейчас вспоминаю, и предполагаю, что многие члены теплохода - «Башкирия», /себя - я так же не исключаю/ - думали тогда о том: – Когда еще, хотя бы раз – некоторым членам экипажа этого рейса повезет вновь оказаться - вблизи, в не достаточно изученных и необжитых человеком, краях на планете – Земля, в сказочных местах - Шестого континента.
- Много прошло времени с тех пор, когда мне, по моей судьбе повезло – побывать, на разных географически просторах, памятных мне мест, удаленных друг от друга, на большие расстояния, но объединенных водной стихией – ВСЕХ ШЕСТИ МАТЕРИКОВ. - Родиться в Сибири, служить в Советской Армии на Курилах, - «бороздить» - водные артерии рек: - Дунай, Дон, Волга, Свирь и Амур. Сохранить особую память о Цимлянское водохранилище. Познакомиться со шлюзованием – в Волго – Донском и Беломороско - Балтийском - каналах. Любоваться флорой и фауной - Ладожского и Онежского – озер. Совершить рейс через Северный Ледовитый океан. А по волнам - четырех океанов, побывать на всех шести континентах нашей планеты. – Это ли не подарок судьбы, для деревенского мальчишки – сироты, мечтающего с десятилетнего возраста, осуществить свою мечту: – Вырасти и обязательно стать – МОРЯКОМ?
- И вот сейчас, продолжая свой рассказ – я должен читателям признаться: - я бы хотел вновь побывать, на всех пяти южных - Курилах, – особенно на острове Уруп. Пройти Серным морским путем от Архангельска – через Петропавловск Камчатский - до Николаевска - на Амуре. И оказаться вновь в рейсе из Одессы – к берегам далекой Антарктиды. А главным моим желанием, - всегда присутствует и живет в моем сознании надежда - побывать на моей Родине - в Сибири, в селе Лучшево. - Увидеть тех односельчан, – кто помог мне выжить, встретить – своих ровесников, и честно скажу: – похвастаться им, что детская моя мечта – сбылась - Я СТАЛ МОРЯКОМ!

- На пути в Антарктиду у меня было большое желание встретить моряков - китобойной флотилии – к тому времени под названием – «Советская Украина» и приданных все – двенадцать – «КС» - малых поисковых судов. Для моряков , нового поколения, привожу весь список – с присвоенными названиями малым «судам – охотникам», - находившихся в Антарктиде - на промысле за китами в 1976/ 1977 гг. Вот список: – КС - «Бравый», «Буйный», «Бесстрашный», «Бесшумный», «Бедовый». «Беспощадный», «Вдумчивый», «Выдержанный», «Гремучий», «Добрый», «Защитный», «Знатный». Придет время - и человечество нашей планеты, кроме японцев, - примет решение: – Запретить промысел на китов. Но вдумайтесь дорогие читатели, - каждый коллектив, в том числе и моряки - китобои, выходя в рейс, принимали социалистические обязательства, для выполнения плана по добычи морских великанов, в общем – то безобидных для животных для человека. Вдумайтесь, дорогие читатели, - какие названия носили китобойные суда – охотники? - С «Беспощадным» - все понятно, но как быть с названиями: - «Вдумчивый», и «Добрый»…?!

– /Историки рассказывают нам современникам: - О древних Египтянах, которые идя на битву – рисовали на борту - ЗНАКИ, для устрашения ВРАГОВ./ - Задним числом задаю сам – себе и другим людям вопрос: Кем был гарпунер, китобойца - «Добрый», стреляя из гарпунерской пушки по китам, убивая намеченную жертву, беззащитных, наших собратьев по планете – ОН БЫЛ УБИЙЦЕЙ или ГЕРОЕМ СОЦТРУДА …?!
- Готовясь к Антарктическому рейсу, я предполагал: - Всякое бывает, если повезет - сделать кино – ролик на кинокамере – «Кварц», для домашней кино – хроники. Отснять мужественных людей, увидеть процесс – охоты за китами.
- Данные по китобойной флотилии - «Советская Украина» я получил в Службе Связи – ЧМП. – В полученных документах были - все необходимее сведения по радиосвязи: - позывные судов, частоты, время наблюдения за радио – эфиром. Важность нашего рейса на теплоходе – «Башкирия», иметь дополнительные данные, на случай аварийной ситуации, - давала возможность, в срочном порядке – предоставить руководству теплохода - «Башкирии» – обратиться за помощью к китобоям: – В лице Капитан - директора Кирюхина Германа Лаврентьевича и начальника связи - Быков Ивана Сидоровича. Была и другая причина у меня - мечта увидеть труд китобоев – «ВЖИВУЮ».

- Вспоминая свой рейс в Антарктиду, я не мог не вспомнить, о китобоях - людей с трудной профессией. На это в моей биографии, был незабываемый день - быть участником встречи из длительного рейса отважных людей.
- Летом 1959 года мне молодому моряку – в возрасте 25 лет, повезло встречать китобойную флотилию – «Слава». Эта встреча до сих пор сохранилась в моей памяти. – А потому на это у меня было особое желание увидеть и познакомиться с китобоями, при плавании теплохода «Башкирия» в Антарктиду. – И если удастся поговорить с ними – как им удается выстоять, находясь в длительном рейсе, по девять месяцев, не видели своих близких и родных?
- В то время я работал в одесском порто-флоте, на пассажирских катерах, совершая свои короткие – «РЕЙСЫ» - вдоль побережья Одессы, а на разных буксирах – с баржей по корме судна - к примеру /с баржей номер «1007»,/ по каналу «БДЛК», к порту – Николаев/ до Балабановки/ – за ПЕСКОМ. Район плавания для меня, - не имеющего –«ВИЗУ» - был ограничен водами Черного моря.

- Я завидовал – моим ровесникам, и мечтал, О – «ЗАГРАНКЕ!» - О далеких морских просторах и заморских портах, откуда возвращались - мои друзья, которые после рейса, - приглашая меня в ресторан – «Волна». /Старшее поколение помнит - этот ресторан, располагался на перекрестке улиц – Карла Маркса и Ласточкина./ Приятели сочувствовали мне, но этого было мало. Для получения «ВИЗЫ» моряку - было необходимо иметь живых родителей, либо - иметь семью. Без матери я остался в три года, без отца в семь лет, который погиб на фронте – ВОВ. К созданию собственной семьи, тогда я - не был готов, помня слова, моего Деда Дорофея: «Рана не женись!»

Сейчас - продолжая логическое окончание своей жизни по моей судьбе, – подарившие мне жизнь, я отношусь СПОКОЙНО, - к некоторым фактом несправедливости для каждого конкретного человека - в Стране Советов. Но тогда, мое сознание – молодого человека, ставило передо мной главный вопрос : - Может ли такое быть: - В ГОСУДАРСТВЕ - «СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ?!» - Почему мне Гражданину СССР , - бывшему военнослужащему – это государство доверяло охранять, воздушные просторы нашей любимой Родины, - тем более, перед началом моего дежурства - я, и мои товарищей по радиосвязи, в особом журнале – с указанием ФИО - СТАВИЛИ ПОДПИСЬ. – И я гордился этим и понимал – мне оказано особое доверие - СТРАНОЙ СОВЕТОВ. – Готовясь к морской профессии, я сделал многое. За время службы был на доске почета, достаточно профессионально освоил свою военную профессию – сдал на первый класс - по скорости передачи телеграфным ключе - азбуки МОРЗЕ. По собственной инициативе – научился одинаково вести передачу правой и левой рукой, чем очень гордился. Возможно по этой причине с прибытием в Одессу – был принят на работу, без особой проверки / за время – В - ДВА ЧАСА./ - От командования воинской части, у меня были необходимые рекомендации – для оформления «ВИЗЫ». Однако, – для установленной процедуры, дающее мне право выходить в плавания – за границу МОЕ ФИО – НЕ ПОХОДИЛИ. Ответственные работники на мой вопрос - «Чем я - «заслужил – недоверие» у моего Государства СССР? – отвечали: - «Женись, появятся – дети, и тебе откроют – «ВИЗУ».

- Мой дед Дорофей, которому было 90 лет, как - то мне, еще, дошкольнику говорил: - «Рано не женись, сперва - надо стать грамотным, потом иметь прочную базу для семьи, а «ЯРМО» на шею – успеешь всегда повесить». Видимо подсознательно - я всегда помнил слова моего деда. Перед началом ВОВ, на 91-м моего деда – Дорофея не стало.
- Прошло много лет, но тогда - я /ОСОБЕННО/ считал - себя неполноценным ГРАЖДАНИНОМ – «СТРАНЫ СОВЕТОВ». - ЭТО БЫЛО ЛЕТОМ 1959 ГОДА.
- В июне - 1959 году, на причалах старо- крымской пристани порта Одесса, мне и другим активным комсомольцам Одесского порто – флота, пришлось встречать из последнего рейса моряков – промысловиков, китобойной флотилии – «Слава» и видеть выступление на трибуне , на близком расстоянии от меня знаменитого человека Капитан – директора этой флотилии –«Слава», Героя Социалистического труда - Соляника А. Н.

- Комсорг Одесского порта – Олег Чаленко / Он может - это подтвердить/, - в день возвращения - Советских китобоев из длительного рейса и швартовки китобойных судов на пассажирском причале «Старо – Крымской» - гавани , обратился к начальнику Одесского порто – флота - Деревянко П. Т. – выделить с буксиров и пассажирских катеров, порто-флота, свободных от вахт моряков – комсомольцев, для оказания помощь портовым властям, в охране - встречающих родственников китобоев и других многочисленных людей, которые непременно постараются пробиться на пассажирские причалы. Портовым властям этого района необходимо было избежать возможных происшествий, во время швартовки к причалам - всех судов китобойной флотилии.

Изображение

Порт Одеса./ Третий РН. – Встреча К/Ф – «СЛАВА».

- В составе нашей группы, примерно из двадцати человек, мы были выстроены в цепь - вдоль причала, к которому будет швартоваться – «СЛАВА» и малые суда «Китобойцы». День прихода – советских китобоев в родной порт Одесса, для одесситов - был неофициальный народный праздник, для всего населения нашего города. Всем хотелось увидеть мужественных людей на близком расстоянии. Огромная масса, - неуправляемых людей, стремилась оказаться на пассажирских причалах /третьего района/ порта Одессы. - Если образно сравнить кинохронику – «ВСТРЕЧУ ЗНАМЕНИТЫХ – ЧЕЛЮСКИНЦЕВ» , после их героического спасения, с кинохроникой встречи знаменитых /СОВЕТСКИХ - КИТОБОЕВ -/ один из фрагментов - этой встречи, есть в кинофильме - оперетте – «Белая Акация».- Эти две кинохроники, отснятые на кинопленку, по своему торжеству - и огромного количества ликующих людей, не чем не отличаются по форме, - только разнятся датами и местом - киносъемок.

– Событие встречи – китобоев в Одессе происходило каждый год, – каждое лето родственники, официальные власти , многочисленные - гости города , и как позднее мне станет известно от одного молодого моряка – китобойца, / молодые «свободные девушки»/ с Дальнего востока /- тоже готовилась торжественно встретить - Героев-Китобоев. Когда эта традиция началась – я не знаю. Но был участником, в особом статусе – этого торжества теперь и теперь вспоминаю с особой - НОСТАЛЬГИЕЙ. Швартовка огромного судна по размерам - а затем – каждого малого «китобойца - охотника» по очереди, один за другим в одесском порту, происходила не каждый день. Встречающим было на что посмотреть. Ранее мне не приходилось, одновременно увидеть движение большого количества судов, в не большом водном пространстве - между угольными причалами по периметру и причалами для пассажирских катеров, районе – здания «Холодильник». Требовалось большое мастерство судоводителей – китобоев, которые этой операцией не занимались - долгие месяцы в районе промыслом китов, в безбрежных водах Антарктики. Наблюдать за этим действом и напором огромной массы встречающих, того и гляди, кого – то, вот, вот – «выдавят» в воду, между бортом огромного судна и причалом было очень - ТРЕВОЖНО …

- Власти города, и работники порта, очевидно, всегда готовились к этому необыкновенному событию. Но разве все можно было предусмотреть…? – Количество встречающего народа, стремящего проникнуть на причалы – встречи КИТОБОЕВ. – Уж, очень многими желающим хотелось разместиться на этой причальной территории , но такой возможности не было.
- Встреча китобоев из длительного рейса, очевидно, каждый раз могла происходить - не предсказуемо. Всех жителей Одессы и гостей нашего города определить их количество – было невозможно. Толпа народа напирала на проходные ворот – «Старо – Крымской гавани, на которых висел плакат из больших букв – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. И тогда местом встречи для одесситов и гостей – «ПРИЧАЛОМ» - становился - ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР.

- Я хорошо помню: - Как только К/Ф – «Слава» пересекала траверз - Одесского маяка, - все находившиеся в порту суда, сиренами своих гудков – приветствовали, возвращения отважных тружеников – китобоев. Обилие разноцветных флагов, на мачтах пришвартованных судов, на всех причалах порта, сливались в праздничную атмосферу начинающегося - ТОРЖЕСТВА. Неподдельные эмоции ликующих людей, которые встречали – знаменитых морских тружеников, на всю ту нашу страну - СССР – нельзя было измерить никакими децибелами…

- Огромный плакат, написанный большими буквами на лобовой надстройке главного ходового мостика, придавал встречающим - особую радость: - ЗДРАВСТВУЙ РОДИНА! и чуть ниже - дополнительная надпись - ТЕБЕ НАШ ТРУД МЫ ОТДАЕМ, ЛЮБИМАЯ ОТЧИЗНА!
- Развивающие разноцветные флаги на главном судне и малых китобойцев говорили о том, что все живы и здоровы и план по добыче китов установленный Советским Государством – ВЫПОЛНЕН!
- Громкие взрывные приветствия – ликующей толпы - с Приморского бульвара, и в порту, на причалах порта - сливались в один общий ГУЛ. Для вернувшихся домой КИТОБОЕВ , было видно - их лица выражаю особая радость от встречи с РОДИНОЙ!

- Наша задач комсомольцев порто-флота, выстроенных вдоль причала швартовки – состояла в том, чтобы никто из встречающих, особенно дети – не оказались быть выдавлены из толпы, в воду - между причалом и бортом – огромной величины судна с названием – «СЛАВА». – БЫЛА ВЫПОЛНЕНА. - /Никаких особых происшествий, по охране встречающих родственников и других очень любопытных людей - НЕ ПРОИЗОШЛО./
- Напротив – причала швартовки китобойных судов была сооружена - трибуна. Мое место, радиста с буксира – «Емельян Пугачев», в цепи охраны встречающих, оказалось – напротив этой праздничной трибуны. Слева от меня находился - Жора Никуличев, моторист с пассажирского судна «Капелле», в дальнейшем старший механик – ЧМП. Справа – Леня Карпенко, третий помощник с «Бункировщика –7», который впоследствии покинет Одессу и уедет к своей семье во Владивосток. Мы – трое, за годы работы в порто-флоте, стали друзьями, тем более - были прописаны и проживали: - в отгулах и отпусках, в одном портовом общежитии, по адресу улицы Чичерина дом номер 6.

Изображение

1959 г. Одесса, ул. Чичерина – 6,/ Сл. на пр. –Толя, Галя, Володя –земляк/

-Хочу заметить - стоимость проживания в этом общежитии за месяц, – составляла ТРИ рубля, т.е. ДЕСЯТЬ - копеек в сутки, при получаемой мной ежемесячной зарплате – и прогрессивки - 100 «РЭ». - Тоскуя теперь по ушедшим временам, как - не вспомнить опять своего деда – Дорофея, который возвращаясь из деревенского – магазина «СЕЛЬПО», очевидно, он не мог привыкнуть к советским деньгам, ворчал: - «При царе головка сахара стоила: - /ДВЕ копейки/, а корова – /ТРИ рубля»./

- В день встречи моряков – китобоев, погода была безоблачная. Слева от трибуны, отражая солнечные лучи, блестели инструменты – прибывшего на встречу коллектива - духового оркестра. Справа - небольшая группа беседующих людей - было понятно: - Руководство из Управления – «КИТОБОЙКИ», далее очевидно – руководители, областных и городских партийных отделов. – Все ожидали окончание окончания швартовки и спуска – трапа. Внимательно рассматривая - людей я заметил двух человек, лица которых мне были знаком по телевиденью. Это Николай Викторович Подгорный – «2-ой» - Секретарь ЦК. КП. - Украины и что было удивительно – там же, находился, - всеми любимый артист – Юрий Тимошенко – «ТАРАПУНЬКА» из группы юмористического жанра – «ТАРАПУНЬКА И «ШТЕПСЕЛЬ».

- Наконец, после полной швартовки , всех китобойных судов, трап с борта – «Славы», коснулся причала, по нему под аплодисменты встречающих, сошел на берег, в морской летней форме – крепкий человек - лет пятидесяти. Мне стало понятно – это Капитан – директор, китобойной флотилии – «Слава» – СОЛЯНИК, знаменитый человек, на всю нашу Страну Советов. На подходе к трибуне, он, приложив руку к форменной фуражке, как - бы по военному доложил, об окончании рейса - РУКОВОДСТВУ УПРАВЛЕНИЯ – «КИТОБОЙКИ» - О Выполнении плана и благополучном окончании – рейса. Далее было выступление и других товарищей – кому было положено по установленному статусу в таких торжественных мероприятиях.
- А когда гряну громко оркестр, исполняя – приветственный встречный марш, в мое сознание ворвалась , как я теперь помню – /ТА САМАЯ ОБИДА /- Почему у меня нет –«ВИЗЫ», для выхода в море – за границу, ведь тогда, - «И Я БЫ МОГ БЫТЬ, СРЕДИ ВЕРНУВШИХСЯ - ИЗ РЕЙСА СОВЕТСКИХ КИТОБОЕВ …?!»

- Это мероприятие по встрече – прославленной китобойной флотилии – «Слава» была для меня и радостным днем. По инициативе Лени Карпенко, у меня в домашнем архиве хранится фото, которое мне очень дорого – на этом снимке, я стою рядом, со – знаменитым по тем временам артистом – Юрием Тимошенко/с «ТАРАПУНЬКОЙ»./ - В те годы, когда наши будущие космонавты еще готовились к своим героическим полетам, – знаменитее советских артистов, уважаемы в народе людей, в нашей стране – не было.

Изображение

На фоне корпуса – К/Ф – «СЛАВА» / в центре фото – «ТАРАПУНЬКА»/
/Слева Леня Карпенко, справа – Толя Носков, рядом улыбается Жора Никуличев./

- Есть и другой момент, в моей памяти об окончании встречи – КИТОБОЕВ. - Примерно через неделю, после незабываемой встречи, - я окажусь, в один из вечеров, в ресторане «Волна». Посетителей было – не протолкнутся. Администратор ресторана – Зоя Александровна, которой я примелькался, всегда выручала меня. Она принесла дополнительный стульчик и посадила меня, - к невеселому, молодому человеку. Поздоровались – познакомились. Он назвал себя Владимиром … и сразу горестно и подавлено заметил: - «Я ПУСТОЙ!» - Далее монолог был такой.
– Я моряк – китобоец, неделю назад вернулся из рейса, и, вот сейчас – «НА МЕЛИ».
– Что произошло? - спросил я.
- Он ответил: -
- «Ничего особенного, если не считать – попал на глаза симпатичным девочкам - ГОСТРОЛЕРКАМ - с Дальнего востока из Совгавани. - Они быстро опустошили мои карманы. - Их вояж в Одессу для встречи, – С КИТОБОЕМИ не первый. Приезжают за неделю, и в районе - Девятой станции - Большого фонтана – «снимают» жиль, а дальше по «схеме» - Идут- кто к ресторану, кто в ресторан, находят холостых китобоев вернувшихся с промысла - таких, КАК Я – ДУРАКОВ…»
- «Все почистили: И - «Подарки» из Монтевидео, там и зарплата за ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ …!
- /Пришлось мне угощать соседа по столику. – Я ничего не придумал./

– Может - этот урок , пришедшего из рейса моряка, - был для меня предостережением на будущее, когда мне откроют – ВИЗУ, я - буду приходить из рейсов, с не пустыми карманом…
- Вспомнить – ВСЕ и СРАЗУ - не всегда удается.
==========================================

- Вскоре после встречи китобойной флотилии – «Слава» , судьба моя, принесет мне – пусть небольшую – радость, в продолжение - моей морской профессии. Морской буксир – «Емельян Пугачев», получит задание – Выйти в рейс, из порта Одесса - по маршруту через – Черное и Азовское моря, через «Волого –Донской канал, по рекам Дон и Волга, прибыть в порт Астрахань .– По просьбе руководства - «ЧЕРАЗМОРПУТЬ» - взять на буксир З/Ч.- «РОДИНА», - доставить это судно в порт Одессу. Для экипажа буксира - « Емельян Пугачев» - рейс продлиться несколько месяцев. В этом рейсе - я приобрел новый опыт по радиосвязи и получил удовлетворение от просторов нашей необъятной Родины. От продолжительности рейса. В Астрахани я увидел старинное здание - КРЕМЛЯ, и – ЗАОЛОГИЧЕСКИЙ в фае – кинотеатра. - Этот рейс в – Астрахань, где Степан Разин – гулял со своим казачьим войском, пока не заграница, но длительность рейса – по времени, очевидно, готовила меня к непростым - рейсам в дальнейшем, по моей не простой судьбе. – Не обращая на «бюрократические – пороги», идти к своей детской мечте.

ИзображениеИзображение

/ Схема маршрута для М/бк. – Емельян Пугачев»/
/В 1959 г. – было так. Экипаж посетит: - Дом Павлова и музей И.В. Сталина/

- Читатель может, упрекнет меня в том, что я ушел от продолжения рассказа – о возвращении теплохода – «Башкирия» из Антарктики? – Нет!
/ Я постараюсь постепенно объяснить – «Почему: - «В огороде бузина, а дядька - в Киеве?/
- Заголовок – ПУСТЬ ПОМНЯТ О ВСЕХ НАС» - Эти слова принадлежат не мне , а старшему помощнику капитана пассажирского теплохода – « Башкирия«- Родину С. И.
- Станислав Иванович, - тертый моряк, который мог свободно, общаться на трех иностранных языках, и по возрасту «засиделся» - в старпомах. И на это у него была – своя, другая - «ПРИЧНА?!» - Я не знаю, обижался ли он, на Государственно – партийную бюрократию, из – «Партийного строительства КПСС…?!»

- С подачи – «Коммуниста – «Номер - Один» - Хрущева, в один из дней прошлого столетия, - стоило ему молвить фразу: - «В нашей ПАРТИИ КПСС – на учете большое количество служащих и ИТР работников, и очень мало, коммунистов из - рабочего класса…».- За этим сразу - же, последовало нарушение УСТАВА КПСС. – /Я не был членом КПСС, но этот устав – хранится до сих пор, в моем домашнем архиве./

- Должность – старпома, на судах относилась к ИТР! – И быть хозяином, на капитанском мостике, – гражданин СССР, не являясь членом- КПСС , Как – бы не стремился любой моряк – судоводитель, - стать КАПИТАНОМ СУДНА, без – ПАРТБИЛЕТА для него – становилось - НЕ ВОЗМОЖНЫМ. В то же самое время - по предложению – того же - Хрущева: - Герман Титов, после полета в КОСМОС и чемпионка Мира, по конькам, - Лидия Скобликова, которая завоевала на олимпиаде - четыре медали, по указанию коммуниста – «НОМЕР ОДИН» были приняты - В КПСС – без кандидатского стажа.
- Меня часто упрекают в том, что я – рассказывая о моряках, - «ЗРЯ ТРОГАЮ ПОЛИТИКУ». – Но мне трудно довести /БЕЗ – ПОЛИТИКИ/- до молодого читателя, что я, и мои ровесники, и наши родители: - ЖИЛИЛИ В ДРУГОЕ ВРЕМЯ, - КОГДА - ВО ИМЯ СОХРАНЕНИЯ ГОССУДАРСТВА – РАБОЧИХ и КРЕСТЬЯН, - некоторым гражданам СССР, для СОХРАНЕНИЯ – СТРАНЫ СОВЕТОВ приходилось чем – либо – ЖЕРТВОВАТЬ.


/Продолжение - следует/
Июль - 2014г. – Одесса - Анатолий Носков.

yan
Staff
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича

Сообщение yan »

Анатолий Носков

Огромное Вам спасибо за интересное продолжение публикации Ваших личных воспоминаний и размышлений !
Ждём продолжения ! Большой привет Одессе !


Алексей Сёмин

Большое тебе спасибо за техническое осуществление публикации !

Алексей Сёмин
Пассажир 2-го класса
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 08:15

Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича

Сообщение Алексей Сёмин »

2014 г.

Носков А.С.

ПОД НЕБОМ - «ЮЖНОГО КРЕСТА»

/Продолжение - часть 5/

- ПУСТЬ ПОМНЯТ - О ВСЕХ НАС…

«Родится на свет – самая простая штука, но прожить

на свете - это уж очень мудрено». /Д. Писарев

- БЕСПАРТИЙНЫЙ - СТАРПОМ.-

Изображение

1976 г. Т/х. – «Башкирия». Антарктида. Рейд - Н/С. «МИРНЫЙ»/

/В центре фото - Родин С. И. Старпом - Т/х. «Башкирия»./

- Начиная новую страницу продолжения моего рассказа, связанного с рейсом пассажирского теплохода – «Башкирия», к берегам ШЕСТОГО КОНТИНЕНТА – нашей планеты – ЗЕМЛЯ, - я сделал непростое название - ЗАГОЛОВКА, сопровождая это событие, памятной мне фотографией. На фотографии - запечатлен знаменитый моряк - ЧМП, с непростой биографией. Не знаю, – что у меня получится, но я обязан рассказать, о нем, потому что, в том незабываем рейсе – старпом Родин С.И – «вынудил» - меня, дать ему слово… - Какое…?

– Я объясню ниже…

Да и время, которое мы - не выбираем, поджимает, и лимит мне отпущенный, моей судьбой: - Активно жить, дышать, думать и вспоминать, на «ГРЕШНОЙ ЗЕМЛЕ» – НЕВЕЧЕН. - ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, БЕСКОНЕЧНЕЧНОСТЬ – как утверждают умные люди: - ЭТО СТРУКТУРА - НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ. А ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕЛЕННОЙ - «МГНОВЕНЬЕ…

- За ЭТОТ - «МИГ!» - надо успеть пожить, запомнить, переосмыслить приобретенную информацию и изложить свои мысли, другим людям, убедить их – РАССКАЗАННЫМ…

- Я имею моральное право, рассказать - об этом удивительном человеке, по прозвищу – «БАБАЙ». Такое прозвище данное старпому теплохода – «Башкирия», я услышал, с подачи пожарного матроса – Гриши Гулько. «ГРИНЯ» - так любезно обращались к нему члены экипажа судна. Вездесущий матрос, давно должен был быть боцманом?! Однажды на мой вопрос, о продвижении по службе - «ГРИНЯ» мне сказал: - «Делать обход всех помещений судна, заглядывать на вахте - во все известные только ему - «уголки» и подчиняться, только одному пожарному помощнику капитана, служба – «НЕ БЕЙ ЛЕЖАЧЕГО». - У боцмана - «ПОЛНЫЙ РОТ ЗАБОТ». Хвастаясь и как – бы, подчеркивая свое необходимое пребывания на теплоходе «Башкирия», «ГРИНЯ» – ВСЕМ членам экипажа хвастался: - «В следующем рейсе – «БАБАЙ» пойдет – «КЕПОМ», он мне обещал, - меня обязательно включит -/ПЕРВЫМ - В СУДОВУЮ РОЛЬ»./

- Подтвердиться ли желание Григория Гулько – пусть пока будет – интригой, но было - похоже, что – «ГРИНЯ» - НЕ ВРЕТ.

- В один из дней, нашего нахождения в районе научной станции – «Мирный», когда Капитан Лоскутов К.Н. и капитан- наставник Маричев В.К.- убыли на Н.С. – «Мирный» в гости к «Кальмарам» - НАШ СТАРПОМ, оставшись главным человеком на ходовом мостике судна, – в течение всего дня «гонял» Т/Х «Башкирию», можно сказать: – «ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК», по акватории научной станции, по водяным прогалинам ото – льда. Территория водного пространства в этом районе не была ограничена, какими ни – будь, предупредительными знаками, для движения судна, кроме – как айсбергами и торосами. «ВРИО КАПИТАНА» - менял место стоянки, раз - за разом для БЕЛОСНЕЖНОГО ЛАЙНЕРА. Производя швартовки к льдинам разной величины, отдавал команды – спуска и разворачивание манильских концов, для швартовки к новому - «ПРИЧАЛУ». Далее следовала другая команда - на выгрузку, с борт судна, переносного, запасного якоря. Оставляя мостик на вахтенного помощника, Станислав Иванович вооружившись – деревянной палкой – «ШЕСТОМ - ЛЕДОМЕРОМ», сам первым спускался с борта судна и начинал – путем простукивания, заснеженный льдины, - «ЛЕДОМЕРОМ» - -прочность – «нового причала».

Убедившись в безопасности, разрешал остальным членам экипажа , выход на ледяное поле, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографий из моих фото – альбомов.

- За все время, как - бы, «необдуманных поступков» - СТАРПОМА, Станислав Иванович ни разу, не с кем не советовался. Не знаю: возможно - КМ и КНМ / наблюдали за движением судна по – «Бухте»/, но по радиосвязи на частотах УКВ не вмешивались в действия СТАРПОМА, очевидно, - ПРЕДПОЛАГАЕМОГО БУДУЩЕГО КАПИТАНА ТЕПЛОХОДА – «БАШКИРИЯ». Похоже - что у старпома - было, разрешение , полученная ранее /негласно/, от - капитана – наставника Мариечва В.К. - перед убытием в гости к «Кальмарам» – в «Мирный».

- К часам пяти вечера, по местному времени, «учебные – швартовки» закончились – благополучно.

Изображение

/На фото: РТХ – И. Красильников, ПТЧ – В. Банников, СТМ – С. Родин, НРСТ А. Носков/

- Закончив предусмотренные работы по доставке зимовщиков на Шестой континент, моряки как бы, не спешили - покинуть эти экзотические взору, пока необжитые холодные края, притягивающие взоры, людей к непривычной – ФЛОРЕ И ФАУНЕ. Тем более, для тех – моряков - кто был впервые у загадочной - пока, не заселенной части нашей планеты. Наблюдая скользящие лучи солнца, подставляющему взору людей «ДВОРЦЫ» АЙСБЕРГИ. -

Моряки выходили на временные причалы фотографировались, увозя с собой необычные снимки на далекой земле от своего дома на ШЕСТОМ КОНТИНЕНТЕ – ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Я камерой - «Кварц», дополнял кинохронику про незабываемый - Антарктический рейс.

- Экипаж теплохода – «Башкирия», закончив подготовку к рейсу в обратный путь, приступил к своей непосредственной службе по расписанию - устава ММФ. Снова на нашем пути предстояла преодолеть – «Неистовые» и «Сороковые» - широты, которые часто доставляли не безопасные хлопоты для моряков. И на этот раз, в этом рейсе для экипажа теплохода – «Башкирия» - все обошлось без каких – либо происшествий. На одной из утренних вахт - для тех - кто находился на главном мостике - было удивительно, встретить в этих широтах, при небольшой волне, как бы из глубины моря, появилось «судно – призрак» - /небольшой рыболовный – Сейнер./ При радиосвязи на частотах УКВ, радиостанции – «Корабль» выяснилось: - Судно небольших размеров носило название –«АЙСБЕРГ»». Экипаж этого маломерного судна, принадлежавшего рыбной промышленности, принадлежало организации рыбного хозяйства базирующего - на острове Сахалин. Экипаж этого маломерного рыболовного сейнера, между –«Неистовыми» и «сороковыми» широтами – в качестве «разведки» - изучал наличие в подводном пространстве - «Запасов» плавающего животного мира на предстоящие годы – для экономики СССР. На прощание моряки пожелали друг – другу сохранного плавания.

- С выходом в Индийский океан, на нашем маршруте окажется другие моряки, рыбного хозяйства, экипажа – БМРТ «Маршал Крылов», из других краев, - нашей бывшей необъятной - страны Советов, из порта Петропавловск – Камчатский. У экипажа этих моряков будет просьба – забрать их письмо на Родину для своих родственников. Рейс у их рыбаков – добытчиков, затягивался. Они не знали, когда они вернутся в свой порт…?

- Предложение рыбного предприятия – «БМРТ», на водных просторах в дали от нашей обшей Родины, изготовляющего готовую продукцию для покупателей – было заманчивым. - Угостить экипаж теплохода «Башкирия – «ВЯЛЕНОЙ – РЫБКОЙ!». Рыбаки к борту нашего судна прибыли на своей шлюпке – в первой половине дня. Увидев моряков пассажирского флота, тем более, большую часть экипажа, составляли – лица ПРЕКРАСНОГО ПОЛА, которые появились на правом борту, чем сильно накренили судно. Конечно традиция - без русского хлебосольства и добрыми пожеланиями - обойтись не удалось…

- Время встречи - двух отраслей экономики страны «Развитого Социализма» - быстро пролетело. Лучи Солнца, над Индийским океаном стремительно погружалось за горизонт водного пространства. Гости с БМРТ – «МАРШАЛ КРЫЛОВ», должны был вернуться на борт своего судна – ЗАСВЕТЛО.

– Во время этого «ВИЗИТА», представителей рыбной промышленности – СССР, капитан – наставник Маричев В.К. подключил за ранее старпома Родина С.И. контролировать процесс – встречи хозяев и гостей, помня об опыте старпома, с «ТЕЛЕГОЙ» – «КАЛЬМАРОВ» - ГЕНСЕКУ СССР. Я находился «ПОД РУКОЙ» у КНМ на ходовом мостике, на случай отказа в работе – радиостанции УКВ – «Корабль», которую использовали руководители двух судов, обменивались мнениями и воспоминаниями на бытовые темы.

- В молодости Маричев работал судоводителем на судах ДВМП. Вспоминая былое - он называл разные ФИО, бывших товарищей по работе. Начинало темнеть, надо было - заканчивать «Визит – гостей».

- При проводах - часть свободных от вахт моряков - экипажа теплохода «Башкирия» заполнила проходные пространства по палубам с правого борта. Шум – возгласы, о вечной дружбе, притупили сноровку моряков при подаче – «швартовых» на шлюпку с нашего судна. У убывающих рыбаков был преждевременно запущен двигатель. Лопасти винта шлюпки - работали на малых оборотах. Швартовый конец, выброшенный с борта - «Башкирии», на корму шлюпки не попал по назначению, в руки принимающего матроса, а оказался - на лопасти вращающего винта, покачивающейся шлюпки, на небольшой волне. Двигатель – как говорят – «Заглох». Славу Богу, конец с носовой в части шлюпки успели – закрепить. Кто мог предположить – что эта встреча моряков для передачи писем на Родину, в обмен на «Вяленую – рыбку», подкинет морякам - АВАРИЙНУЮ СИТУАЦИЮ -?!.

С БМРТ рыбаки заметили, что их шлюпка не отходит от нашего судна. По радио – УКВ, стали поступать тревожные вопросы от капитана – директора БМРТ. «Маршал Крылов» – «Не пора ли проводить – гостей на свое судно?» - Но нашему руководству было не до точного ответа на вопросы с – «Маршала Крылова». Пришлось по судовой трансляции убрать - «лишний народ» от места происшествия.

Хорошо – что в рейсе в Антарктику на борту – «Башкирии» в штате судна - была группа водолазов, которые опустились в воды Индийского океана к месту – аварийной ситуации, куда был направлено освещение прожектора для осуществления ремонтных работ.

- Только через - ТРИ ЧАСА, с большим трудом, пришлось освободить лопасти двигателя шлюпки рыбаков, от накрученного на винт, злополучного - швартового конца. Примерно в десять вечера – был запущен двигатель шлюпки и рыбаки убыли на свое судно. Далее - между капитанами двух судов - по радио УКВ – были взаимные извинения, и добрыми пожеланиями дальнейшего – СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ – ВСЕМ СОВЕТСКИМ МОРЯКАМ.

- Вспоминая теперь те далекие события, которые могли происходить на океанских просторах с другими моряками, с других судов – как не вспомнить слова Станислава Ивановича – «ПУСТЬ ПОМНЯТ – О ВСЕХ НАС…» - Все вспоминать очень трудно – ВРЕМЯ…

- Так вот, в один из дней, нашего пребывания у ЛЕДЯННОГО КОНТИНЕНТА, Родин С. И. – наш, неугомонный старпом, делая ежедневный обход судна после завтрака, – покидая ходовой мостик, непременно заходил в радиорубку. Прямо с порога, судового узла связи, видя меня, за телетайпом произносил: /дежурную фразу/ - «Привет Начальник!» - «Все опять, что - то пишешь, лучше бы, про меня что ни – будь, написал…?»

- Я готовил очередной репортаж для газеты – «Советская Башкирия». - Текст репортажа ПУНШИРОВАЛ - на перфоленту, с контролем прочтения и проверки на аппарате немецкого производства – «Т-63», поставляемые на советские суда из - ГДР. /Бывшая восточная часть – Германии/ - Добродушно улыбаясь, поднимая меня с кресала, и обращаясь ко мне – СТАРПОМ, не церемонясь в выражениях, говорит: - «Упертый чалдон, можно я почитаю, что - ты там – «ЛЕПИШЬ …?»

- Я ответил:

– «Давай, читай - а, за одним, проверь мои ошибки. По русскому языку - у меня всего пять классов – сельской школы».

- Закончив просмотр моего репортажа, Станислав Иванович, приблизившись ко мне, на расстояние упора - наших взглядов, говорит: /привожу его дословные слова / -

-«Ты сидишь не на своем месте, придет время. Мы - многие, твои ровесники – кто сейчас находятся в рейсе – умрем, а - ты будешь жить…»

- «Дай мне слово, что ты напишешь … - ВСЕ - об этом рейсе и не только о нем…»

- «ПУСТЬ ПОМНЯТ - О ВСЕХ НАС» -

- Кого имел в виду – СТАРПОМ: - Моряков ЧМП, наших пассажиров, тружеников Антарктических Научных станций, или всех других, - тех, для кого море стало их жизнью…?

- /Разговор этот происходил в декабре 1976 года./

--------------------------------------------------------------------------

- Сейчас идет -2014 год в прошлом году – мне исполнилось – 80 лет. Его пророческие слова подтвердились: – Станислав Иванович и многие члены экипажа – «Башкирия» - безвременно – ушли в мир иной, а Я КАК - БЫ В УКОР СЕБЕ – ПРОДОЛЖАЮ ЖИТЬ.

- Старпомы – кто раньше, кто позднее становятся – капитанами. Из хроники некрологов - /о кончине моряков/, в морских одесских газетах есть подтверждение: КАПИТАНЫ - ЧМП, по большой части не доживают до - 65 лет. /Я имею в виду своих ровесников/.

- И ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ – НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Я знал на судах – ЧМП, многих капитанов старшего поколения – участников ВОВ. У них были свои причины - раньше времени уходить из жизни. Ранения, потери своих близких и родных во время войны. А когда мне приходилось и приходиться – читать, горестные сообщения, о кончине своих ровесников - капитанах, – кому я подчинялся по службе, на разных судах, - мне становится очень грустно и горько сознавать, я - продолжаю жить, и никогда вновь - ИХ НЕ УВИЖУ … - Царство небесное и вечный покой - всем морякам , безвременно ушедшим из жизни. Многих я помню не только по имени, но и по отчеству.

- Всем им большое спасибо, за поддержку и помощь МНЕ. – И я прошу прощения за то, если к кому – то, из них своими поступками доставил лишние огорчения - по службе.

- Возвращаясь к нашей беседе со старпомом - Родиным, для меня его предложение было, как – бы не всерьез. Думаю, шутит - «БАБАЙ?!»

- Я пытаюсь возразить - Станиславу Ивановичу – «Получиться ли у меня, человека не владеющим литературным языком, тем более – делаю - много орфографических и синтаксических ошибок…?

- «Получиться, получиться…» -

- «А - для исправления ошибок, в каждой газете, есть корректор», говорил – мне наш неугомонный СТАРПОМ – Станислав Иванович Родин.

Настойчивый старпом оставался в радиорубке, вернулся вновь к телетайпу, видя, мою не решительность говорит: - «Вот сейчас ты – же приготовил – РЕПОРТАЖ, и это будет напечатано в газете. - Дай мне СЛОВО, что напишешь – все как было и я отвяжусь от тебя…»

- Чем руководствовался Станислав Иванович, пророчествуя и поручая мне – непростое задание - «ВСПОМНИТЬ – О ВСЕХ НАС…? /Возможно потому – что/ - ОН и Я СИБИРЯКИ. Он, очевидно, запомнил – мою настырность, когда требовал от его - ЗАМЕНУ ВСЕГО АНТЕННОГО ХОЗЯЙСТВА СУДНА, – перед выходом в Антарктический рейс…?

- Я неуверенно пообещал земляку - ПОПРОБУЮ, но имея опыт подачи материала для газеты – «Вечерняя Одесса», понимал, не все будет зависеть только от меня. Последнее слово за главным редактором газеты и, - очевидно такое бытует в других изданиях…

- После задержки экипажа теплохода «Башкирия» с передачей писем от рыбаков – на Родину, - теплоход - «Башкирия» - взял курс к берегам архипелага – КЕРГЕЛЕН. К самому большому острову, так же, - с названием - КЕРГЕЛЕН.

- Скалистый с бедной растительностью, и не радующий, глаза человека, в добавок с пронизывающем ветром - в добавок - без ярких солнечных лучей, где советскому морякубез русской - «фуфайки» - и кирзовых сапог не обойтись.

Изображение

Задержка судна с происшествие при угощении – «Вяленой - рыбкой», вынуждало администрацию судна искать самый короткий маршрут к острову – КЕРГЕЛЕН. Началась подготовка – «Десанта», из членов «аварийной партии», во главе везучим с Родиным С.И. Среди некоторых членов экипажа пошли «тревожные» - разговоры: - «Если будет - найдет источник пресной воды, тогда возможно, будет отменен заход на остров Маврикий, не будет «ОТОВАРКИ», а значит /ПОДАРКОВ/, которые всегда после окончания рейса - ждет семья моряка, особенно дети, не зависимо от должности ПАПЫ - МОРЯКА

- Впервые с «ОТОВАРКОЙ» мне довелось познакомиться летом 1967 года в рейсе на азиатские порты - на сухогрузе «Николаев»/ Юбилейном судне обозначенного – цифрой «1000»/ - Среди прочих портов был заход в порт Сингапур. Судно в течении двух суток стояло на рейде этого порта. В районе от места швартовки, пригородных заказных местных катеров, на противоположной стороне – на небольшой территории - прямо на земляной почве располагался, прозванный моряками «МАЛАЙ – БАЗАР», на подобие нынешнего Одесского – что в выходные дни, появляется «НА - СТАРОКОНКЕ».

- В девяностых годах прошлого века, – при работе на сухогрузе «Известия», на так называемом - «Фидере: Сайгон – Сингапур – Сайгон». При заходе судна в Сингапуре - мне придется производить покупки, у тех – же продавцов, которых моряки, между собой, в это время почему – то, называли любезно – «Бандитами». На вопрос – «Куда пойдем» - Был ответ: «Пойдем к «Бандитам». Те - же продавцы, уже семьями которые ранее работали на улицах старого «Малай – Базара», теперь громко на русском языке, как бы давно с нами знакомыми, приглашали моряков, каждый - в свой магазинчик, на территории современном здания. На площади этого строения, напичканные впритык - друг к другу, небольшие помещения, с большим выбором разных по назначению товаров. Эти тесноватые магазинчики носили названия практически всех наших портов, в том числе, будет там, я увижу и магазин с названием – «Николаев». До чего сообразительны продавцы - с китайской хитринкой…

- Старые моряки часто нахваливали порт захода для покупки товаров - Аден. Когда ушли Колонизаторы – англичане и дали свободу местному народу, у советских моряков, в противоположных широтах, будет употребляться на слуху порт – Гибралтар. / Позднее вместо Гибралтара, наши суда на маршрутах: - в Атлантику и обратно, а также вокруг Африки, при закрытии Суэцкого канала - будут делать заходы на Канарские острова.

- Заходы советских судов, в эти порты по экономическим соображениям, были определены для пополнения бункера, пресной воды, запчастей для наших судов, конечно не для – «ОТОВАРКИ» - советских моряков. Руководители - Морского флота СССР, учитывали и желание тружеников моря – и это мероприятие было как – бы ОСОБЫМ - «ПООШРЕНИЕМ», которое полагалось каждому члену экипажа - всех советских судов - в 22% от его оклада, в обмен на «ИНВАЛЮТУ», той страны Мира, в порты которых, заходили советские суда. Сумма - полученная моряком, в качестве – «КОМАДИРОВОЧНЫХ» - при поиске дешевых товаров – быстро исчезала, однако на пути к родному дому из рейса, обещало моряку – РАДОСТНУЮ ВСТРЕЧУ.

- Я, возможно и не справедлив в своих суждениях, а потому – тем, кто со мной не согласен – приношу свои извинения. – НО я - до сих пор хорошо помню: – при приближении к острову КЕРГЕЛЕН, некоторые моряки, заходя в радиорубку для подачи частной РДО, задавали почти шепотом, самый беспокойный, для каждого из них вопрос – «Заход будет?!

-За сутки до предполагаемого подхода к острову – КЕРГЕЛЕН, я после завтрака, до вступления на вахту заходил на ходовой мостик, для того чтобы проверить свое заведование радиооборудование – уст. - «КДУ», Р/ст. УКВ – «Акация», «Корабль» и РЛС. Проходя мимо штурманской рубки, - там уже находились – КНМ. и КМ. Здороваясь, прошу разрешения входа на главной мостик, ловлю их взгляды – им как – бы не до меня… Двигая штурманские предметы по развернутой карте слышу из уст - Маричева, не привычное для моего уха, как - бы чужое слово – Шельф... - за которым следовало пояснение от КНМ – для Лоскутова, какой – то ОСОБОЙ ОЗАБОЧЕННОСТИ…

- Пытаюсь понять – ОЗОБОЧЕННОСТЬ Капитана – наставника с незнакомым мне словом – ШЕЛЬФ. Ранее на других судах: – на командирских совещаниях, на полит – занятиях – НИКТО руководителей судна не произносил это «ЧУЖОЕ» СЛОВО - ШЕЛЬФ, с какой – то ПРЕДСТОЯЩЕЙ ТРЕВОГОЙ…

- Проверив работоспособность приборов своего заведования на мостике, иду в радиорубку, принимаю вахту от Р/ОП. Арсеньева Г.В. - Проверяю вахтенный журнал судовой радиостанции – за сутки, претензий не нахожу и задаю вопрос - радиооператору «Геше» /так его «дразнили» - картежники и «шишбисты»- судна/ - «Как ты понимаешь слово – «ШЕЛЬФ», ты ЛМУ окончил не заочно, а потому должен – все знать…?

- Он - довольно смеясь, говорит: «Помнишь сказку Пушкина, про - ТРИДЦАТЬ ТРИ БОГАТЫРЯ, которые выходили из моря на берег, так вот – «ШЕЛЬЫФ» для них, это были ступенями для выхода на берег» - «Шельф – это продолжение пониженной части острова под водой». Как было не понять. Завтра утром предстоит подход к незнакомой части острова – КЕРГЕЛЕН, а - «Аварийной – партии» - из членов экипажа «Башкирии» во главе со старшим помощником капитана – Родиным С.И. необходимо будет найти - ИСТОЧНИК ПРЕСНОЙ ВОДЫ…

Изображение

/Продолжение следует/

Август – 2014 года. Одесса – Анатолий Носков.
Последний раз редактировалось Алексей Сёмин 10 сен 2014, 17:02, всего редактировалось 4 раза.

yan
Staff
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича

Сообщение yan »

Анатолий Семёнович !

Огромное Вам спасибо за Вашу новую интересную главу, за теплоту и участие, за то что помните о нас !

Алексей Сёмин
Пассажир 2-го класса
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 08:15

Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича

Сообщение Алексей Сёмин »

Под небом - «Южного креста»
/ Часть -6/
- «Исполнению предшествует мысль,
Точному расчету - фантазия.
/К. Циолковский/

«НЕ ЗНАЯ Б Р О Д У …»

Заканчивая свои воспоминания, связанные с рейсом в Антарктиду, на теплоходе - «БАШКИРИЯ», мне очень сложно точно рассказать, не обладая знаниями судоводителя – О ПРОИСШЕСТВИИ, которое произошло при возвращении к родным берегам. Тогда - экипажу нашего судна пришлось пережить несколько тревожных часов волнения, у острова – КЕРГЕЛЕН.
- Почему КНМ Маричев В.К; - решил поддержать, предложение - старпома - Родина С.И: -
- «В целях экономии времени и топлива, надо отыскать новый - «РУЧЕЁК» пресной воды» – Получалось, капитан экипажа «Башкирии» Лоскутов К.Н. оставался, как – бы в тени и только для подстраховки старпома.
- Поиски экипажа происходили, методом – «ТЫКА», в неизвестных местах, мало изученного побережья этого острова, не освоенного и не обжитого людьми, затерянного в прохладных водах - Индийского океана.
- С момента открытия этого острова, прошло два века - но, очевидно по причине сурового климата для флоры и фауны, и неблагоприятные условия для жизни человека, на этот остров – переселенцев, в эти края нашей планеты - не тянуло. Суровые погодные условия на этом острове, будущим жителям не «обещали» - райской жизни, - какая существовала на острове Маврикий, находящегося выше по широте в Индийском океане.
/На острове КЕРГЕЛЕН, во время нашего захода , располагалась только одна Французская научная станция, с населением не более СТА - ЧЕЛОВЕК./
- Мне трудно было понять: - Почему опытный моряк, капитан – наставник ЧМП, имеющий огромный профессиональный и жизненный опыт, и как член парткома ЧМП - так поступил …?
- /Только – в Средиземном море, с приближением к родным берегам Одессы, на открытом ПАРСОБРАНИИ, экипажу – теплохода «Башкирия» станет понятны действия капитана-наставника, в поддержке инициатив СТАРПОМА. Но об этом ниже…/
- Впервые мое знакомство с Маричевым В.К, в его статусе капитана – наставника произошло в 1969 году, на сухогрузе ЧМП, – теплоходе «Краснодар», в рейсе на – КУБУ.
- Судьбы людей морской профессии нередко преподносят им – «Личные исторические сюрпризы». При нашем знакомстве выяснилось – он молодой штурман в 50-х годах, приобретал свой опыт судовождения на судах – ДВМП, совершая рейсы, на сухогрузе – «Серпухов», вдоль островов - Курильской ГРЕДЫ, где не редко происходили - аварии судов, на шельфах у берегов – этих островов, в то время, пока малоизученных советскими моряками.
Возможно потому, что прошло очень мало времени после освобождения – «КУРИЛ», советскими войсками - от ЯПОНИИ, воевавшей, во время ВОВ, на стороне ГЕРМАНИИ.
- Наши пути - /моряка и солдата/ пересекутся без нашего личного знакомства, в июне 1953 года, у острова – Уруп, на внешнем рейде у мыса – «КАСТРИКУМ».
Изображение

- /Внутреннего рейда у мыса КАСТРИКУМ - не было, потому – что построенной акватории в этой открытой бухте, вокруг не большого причала, сооруженного из вбитого в воду «частокола»– из деревянных бревен, с конструкцией изгиба, в виде буквы – «Г» - НЕ СУЩЕСТВОВАЛО./
- Владислав Константинович на этом сухогрузе – «Серпухов» будет работать 2-ым. ПОМ. КМ. – Я, - в составе небольшой группы , военнослужащих – «СА», прибывшими впервые, в это - для нас пока загадочное место…
- Мы, «пассажиры» - на грузовом судне, с приходом к мысу КАСТРИКУМ, будем, при помощи судовой грузовой сетки, для выгрузки ящиков - «ПОГРУЖЕНЫ», а затем «ВЫГРУЖЕНЫ» на самоходную баржу типа - «АРМЕЕЦ». Так - это маломерное, самоходное судно – называли моряки. Командовать этой операцией будет именно молодой судоводитель – Маричева. Далее наша группа будут «ДЕСАНТИРОВАНА» на берег острова – УРУП, на котором в этом районе - километров за пять от берега, между сопок располагался отдельный батальон связи – «СА» - /без построенных, в этом месте - других жилых объектов, кроме – воинской казармы и без людей - гражданского населения./

Изображение

- В продолжении моего повествования, - я хочу пока поделиться своими воспоминаниями и рассказать читателем, о небольшом морском пространстве, у мыса КАСТРИКУМ. На это есть особая причина...
- Со временем, это малоизвестное место, обмываемое водами - Тихого океана, сухопутной и водной границы – Государство - СССР.- будет известно всему МИРУ.
- У мыса «КАСТРИКУМ» был пост – «СНИС», его обслуживали военнослужащие – «СА», в количестве не более 15 человек. В свободное время от вахт, мы связисты батальона, у этого мыса будем ловить морских бычков удочками, с крючками - из гвоздей и с приманкой из исландской селедки. На пути к месту – «РЫБАЛКИ», под открытым небом – были складированы, не подающие счету - бочки с селедкой, а рядом несколько – АРТПУШЕК и «ГОРЫ» снарядов к этим орудиям. Все это имущество «хранились» на побережье - без всякой охраны, хотя через морское пространство, в этом месте начиналась сухопутная граница СССР, острова Уруп. Нам, молодым солдатам - это ,как – бы забытое имущество, под открытом небом, напоминало: - что здесь при освобождении этого острова шли бои.
- Мы радиоспециалисты отдельного батальона связи, свободные от несения вахт в хорошую погоду - при посещении рыбалки, в этом районе, имели возможность ближе познакомиться - с своими ровесниками »СНИСОВЦАМИ»
- Эти военнослужащие носили солдатскую форму, но у них под гимнастерками просматривались черные полоски - морских тельняшек. Мы – связисты завидовали – им /особенно – я, мечтающий с десяти лет - стать моряком./ Кроме - «СНИСИВЦЕВ», которым было поручено охранять морские просторы нашей Родины, в этом подразделении служили, бывшие гражданские специалисты, а в армии освоили морские профессии - стали матросами, мотористами, трактористами. – Они обслуживали – небольшую - «УРУПСКУЮ ФЛОТИЛИЮ». Этот маломерный флот состоял из – трех однотипных самоходных барж , бывших десантных, типа – «Армеец» и одной, более мощной по судовой установке судового двигателя, /для перевозки грузов/ – баржи, под номером – «Т-36». В бытовом употреблении эту баржу «СНИСОВЦЫ» называли – «ТАНКОВОЗОМ», хотя танки, в этом районе не просматривались.
- ВСЕ - ЭТИ ПЛАВСРЕДСТВА, находились здесь, после освобождения острова Уруп, от японцев - с 1945 года.
- После войны эти небольшие средства плавания, продолжали нести, мирную службу. С помощью этих самоходных барж воинские подразделения в этом районе острова, обеспечивалась всем необходимым снабжением и сменой военнослужащих, при помощи грузовых и пассажирских судов.
Изображение
- Распорядок работы этих маломерных судов был таким. – После окончания работ на воде - баржа по причине отсутствия - прочного причала, при помощи «трактора-тягача» - и троса «перемещались» , водителем – трактористом, из воды на песчаную отмель берега, где хранилась до следующего – «РЕЙСА».
- Эти баржи в основном использовались, один раз в неделю, с приходом на внешний рейд мыса КАСТРИКУМ - ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ, пассажирских судов ДВМП. Этими теплоходами были пассажирские суда с названиями: -«Тобольск» и «Норильск». Причем, если один следовал из порта Владивосток в «Петропавловск – Камчатский»,то другой - в обратном направлении вдоль – Курильской островов, далее с заходом на остров Сахалин. –
- В конце 1953 года на теплоходе «Норильск» - мне доведется быть пассажиром, следующим на остров Итуруп, в бухту - «Касатка», где располагался населенный пункт «Буревестник», на лечение в военный госпиталь.
- Морские просторы, на которых всегда трудились люди, в условия плохих погодных условий, как – бы заранее, были запрограммированы: - НА АВАРИЙНЫЕ ПРОИШЕСТВИЯ…
- В феврале 1960 года – Весь Мир, узнает: О ЗНАМЕНИТОЙ - ЧЕТВЕРКЕ СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, во главе с сержантом – АСХАТОМ ЗИГАНШИНЫМ. При штормовой погоде баржа – «Т-36», будет унесена от мыса – КАСТРИКУМ на просторы – Тихого океана. Эти молодые ребята, в течении 49 суток будут бороться, – очевидно на первых порах, за сохранение «ТАНКОВОЗА», а далее за свои собственные жизни…
- Эти героические люди, советские военнослужащие - будут спасены американскими военными моряками. В связи с тем, что спасения – четырех измученных моряков, в условиях штормовой погодой, оказавшись без воды и пищи, в течении длительного времени - получит мировую огласку, и восхищение - советскими людьми, их стойкостью в нечеловеческих условиях – населением - многих стран Мира. Нашим руководителям СССР - деваться было не куда: Указам Президиума Верховного Совета СССР младший сержант –Зиганшин А, рядовые: Федотов И. Поплавский Ф. Крючковский А. – ВСЕ ОНИ будут награждены орденом – «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»
- Из США не, ПО ВОЗРАСТУ – ГЕРОИ, вернутся На РОДИНУ. Наша страна будет с радостью встречать этих молодых и живых ребят, /не оставшихся за границей, хотя их уговаривали…/ - Эти молодые ребята вернутся в свою воинскую часть и будут продолжать нести свою службу до конца срока. После демобилизации, по сообщению газет, – вся четверка прославленных ребят, поступят в Архангельскую мореходку, но закончит ее, только Асхат Зиганщин. Из кинохроники на ТВ, которую мне довелось увидеть много лет спустя, я узнаю – Зиганщин, после армии - будет работать на одном из буксиров в порто-флоте Ленинградского морского порта и станет старшим механиком. На основе его воспоминаний – сценарий кинохроники, будет построен - в духе воспитания - СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА.
Во время просмотра этой кинохроники передо мной встал – ВОПРОС:
-«Если - бы не американцы, а наши поисковые средства спасения, которые занимались какое – то время поисками баржи – «Т-36» и смогли бы отыскать, попавших в беду - этих молодых военнослужащих , чтобы этих молодых ребят – ОЖИДАЛО: - ОРДЕНА или НАКАЗАНИЕ…?!
- Примеры этому – есть…
- При любой аварии на море, любая комиссия, - ВСЕГДА предусматривала – основной причиной, ЛЮБЫХ МОРСКИХ А В А Р И Й: - находить виновных, связанных с - «ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ФАКТОРОМ». – Далее следовали выводы: - НУЖЕН - «СТРЕЛОЧНИК» - для НАКАЗАНИЯ.
- После этих трагических событий, имя – ЗИГАНЩИНА будет упоминаться чаще других его товарищей. Молодежь Страны Советов на ТАНЦПЛОЩАДКАХ под ритмичную музыку западного - «РОК-Н-РОЛА», с подачи неизвестного – «ШУТНИКА», однажды выкрикнувшим сочиненную им фразу – « ЗИГАНЩИН БУГИ, ЗИГАНЩИН РОК… и далее /не корректное продолжение/, что «ЕЛИ…» на борту баржи моряки, голодая без пиши и воды… ?! -
– Все дурное заразительно, этот куплет, танцующую молодежь, – /повторяя скопом в один голос - эту фразу/, - приводило танцующих , в не объяснимое возбуждение. Во время повторение - этих слов молодыми людьми, руководил - УЖЕ не РАЗУМ, а НОГИ. – Как тут не вспомнить пословицу: «Сытый - голодному не товарищ…»
- Моя служба в Советской армии - мне в радость, быстро заканчивалась. За полгода до окончания в нашу часть прибыли два молодых офицера для замены - наших командиров, которые прослужили на острове – три года. По нашему возрасту особой разницы не было, общаясь с нами – подчиненными - они вели доверительные разговоры, было похоже, подчеркивая свой «жизненный опыт…» Что делали - наши новые командиры в городе Одесса они не рассказывали? Но они все время вспоминали: – как они хорошо проводили, по вечерам свое время, на самой знаменитой, в Мире - улице, под названием – ДЕРИБАСОВСКАЯ. Новые наши молодые командиры - хвастались знакомствами на этой, улице с красивыми – одесситками. Упоминали они и о китобойной флотилии – «Слава», - управление которой было на этой улице. Советовали нам, кто желает связать свою дальнейшую судьбу с морем, написать туда - письма. Они говорили: «Тогда знаменитая улица будет под нашими ногами и.т.д. Многие из нас написали туда письма, но ответа не было. – Слово «ДЕРИБАСОВСКАЯ» - стало для меня паролем, чтобы оказаться в Одессе.
– В моем сознании появилась зависть, а главное желание обязательно – после службы в армии поехать прямо в Одессу, увидеть эту, /со слов - прибывших новых командиров/ знаменитую – ДЕРИБАСОВСКУЮ.
- Много времени прошло с первого ноября 1955 года. В этот день меня вызвали в штаб нашей воинской части. Начальник штаба – АРЕНБЕРГ И. И. обращаясь ко мне, произнес следующее: «Товарищ Носков, завтра – Вы, в составе группы 82- ух военнослужащих демобилизуетесь, из рядов Советской армии, куда собираетесь убыть? – Такое радостное сообщение не могло меня не взволновать.- Громко и радостно по военному, отвечаю: «Товарищ майор – в город ОДЕССУ, чтобы стать моряком и увидеть улицу – ДЕРИБАСОВСКУ! – Кроме майора Аренберга, в кабинете находился - Зам. начальника Штаба капитан Остроушко, – после моих слов, он произносит для меня убийственную фразу: - «Товарищ майор, мы не можем, в приписном свидетельстве, после убытия из части Носкова для постановки на учет, указать - город Одессу; - «Режимный город». – «Ему положено следовать, после службы, в город СТАЛИНСК/ныне - Новокузнецк/, откуда он был призван»… -
- «Товарищ капитан, - обращаясь к капитану Остроушко, сказал - Аренберг: «Завтра у Анатолия Семеновича – день рождения, ему исполнятся - 22 года, сделаем ему наш подарок, - под мою ответственность – пиши в Одессу, да - пусть он проедет через всю нашу страну, и со временем увидит – весь Мир». – Далее Илья Исаакович продолжал: – «Доберешься до Одессы , дай нам – знать, счастливого пути…»
- Второго ноября 1955 года рано утром группа убывающих военнослужащих из 82 человек организованно ожидала посадку на баржу – «Т-36», которую необходимо было при помощи трактора столкнуть - с берега в воду. Провожать нас пришли наши товарищи, которые оставались служить для следующей весны, и наши бывшие командиры, а главное начальник штаба – Аренберг. Он увидев меня, отозвал меня в сторонку и вручил мне конверт с адресом – Одесса, Колодезный переулок № - 4, кВ. № -2 Аренберг М.Я.- И на прощание сказал – «Доставишь письмо по этому адресу, если не где будет с прибытием в Одессе - остановиться, мой брат примет тебя, счастливого пути ТЕБЕ – МОРЯК». – Так я узнал, что Илья Исаакович оказался одесситом.
.
- Вскоре баржа «Т-36» оказалась на плаву, и уволенные из армии в запас, равномерно рассредоточились по всей палубе – «ТАНКОВОЗА». От деревянного причала в виде буквы «Г», мы - бывшие связисты, особого батальона связи, /после трех кратной попытки/- были высажены на транспорт - /ВМС С НОМЕРОМ НА БОРТУ/, на не большое судно – типа »ЛОГЕР», - который ожидал нас на внешнем рейде, в условиях штормовой погоды, на дворе стоял ноябрь 1955 года.
- Военным морякам предстояло доставить нас на остров Сахалин - в порт Корсаков, а далее мы будем пересажены на борт грузопассажирского судна – «КРИЛИОН», который доставит нас в порт Владивосток.
- На железнодорожном вокзале – Владивостока , - произошло наше братское прощание, на всю оставшеюся жизнь. Каждый из нас бывших военнослужащих – СА, отправился поездами, в города и поселки большой страны под названием С.С.С.Р. На железнодорожном вокзале, в зале ожидания был военный отдел, для убывающих по домам бывших военнослужащих. Каждому демобилизованному, будет выдан проездной билет до места прибытие и денежное довольствие - на пропитание…
- В моем кармане, у меня были личные сбережения в сумме 500 рублей, которые я решил не тратить до прибытия в Одессу.
Мой путь к берегам Черного моря продолжался тридцать дней. За это время проезжая через полустанки и города мне довелось встречаться, вести беседы с разными пассажирами поезда. Кто - то ехал не так далеко, другие дальше, вагоны с общими купе - были переполнены. Ехали разные люди. В ноябре 1955 года, выводились наши войска из Китая, семьи военных следовали, на новые места службы. Бывшие «СЕМЕНОВЦЫ» - потомки забайкальских казаков, ехали на родину своих предков. Ехали и как – бы беззаботные – «блатные ребята», после АМИСТИИ. По вечерам они устраивали такие концерты, что в нашем вагоне появлялись слушатели - из других вагонов. «Блатные песни» - приминались слушателями так, что концерт проводят – как – бы знаменитые артисты. Ехали и другие люди, лица их были угрюмыми. В нашем купе ехал молодой человек – лет тридцати, бедновато одетый, который не чему не радовался и все время молчал. Однажды, когда мы, с ним остались вдвоем, я решил с ним поговорить и задал, возможно, не - тактичный вопрос. – Почему он не чему не радуется и все время молчит? На поставленный мной вопрос, он - оглядываясь по сторонам, сказал следующее: - «Судя по всему, впереди у тебя начинается – хорошая жизнь , рад за тебя, но прошу - больше со мной не пытайся общаться, у мне «58» статья, я только – что освободился и не желаю тебя того, что пришлось испытать мне, не обижайся на меня…»
- К моему стыду, на тот момент я – имеющий образование: сельской школы в пять классов, ремесленного училища , и получивший некоторые знание на армейской полит- учебе, не знал значение этой статьи. Вскоре этот угрюмый человек сойдет, он произнесет для всех присутствующих всего одно слово: - «Да хранит Вас всех - Господь»
- В свободное время от общения с пассажирами купе. - Я - пытался подготовить себя, к предстоящему моему прибытию в неизвестный мне город и как мне лучше представить себя – будущим «морским командирам» - судов торгового флота.
-Показать свое удостоверение военного радиста – ПЕРВОГО КЛАССА, уговорить и убедить – их, что я умею хорошо танцевать как - УЧАСТНИК художественной самодеятельности – в армии и до армии. Рассказать им: ЧЕМУ МЕНЯ УЧИЛИ В АРМИИ,/при этом сохраняя тайну подписки согласно – «УК». / - Размышляя о бывшей службе в рядах – СА. Окончив учебный центр – «СПЕЦПОДГОТОВКИ», я освоил хорошую профессию – радиоспециалиста. – - Для бывшего специалиста - «Шахтного электрослесаря» и «Электрослесаря наладчика», до призыва в СА, это был мой следующий шаг к морю, и осуществлению - моей детской мечты, вырости и стать – МОРЯКОМ. Чтобы носить морску форму, которую любили многие – особенно – девушки.
ИзображениеИзображение
/Ученик 3-го класса. – Толя Носков./
Находясь в рядах Советской армии, уже - в 1954 году, я окажусь в группе военнослужащих нашей части, на борту грузового судна - «Миклуху Маклай», выполняя задание нашей воинской части - по доставке радиотехнического оборудования, для войск ПВО на Курильские острова. Наша командировка продлиться около трех месяцев. На борту этого – «ЛИБЕРТОСА» , построенного по заказу СССР во время ВОВ, на американских - СУДОВЕРЬФЯХ - всего на один рейс – я вплотную познакомлюсь с жизнью и бытом моряков торгового флота, - в разных погодных условиях. На этом борту я буду иметь возможность посещать судовую радиостанцию и увидеть - условия жизни и работы судовых радиоспециалистов.
Для меня пребывание на борту дальневосточного сухогруза - было новым подарком, по моей судьбе, укрепиться в моем желании, стать морским радиоспециалистом.
И, очевидно, и далее – с моим приближением, в желаемый город Одессу, так было, вновь - угодно по моей судьбе, в городе Харькове при пересадке в поезд Одесса- Харьков в одном и том же купе вагона, вместе со мной, окажется моряк Черноморского пароходства, который возвращался из отпуска на прежнее судно танкер – «Ялта». Узнав о том, что я мечтаю с приездом в Одессу – «СТАТЬ МОРЯКОМ», подготовил меня к предстоящим моим событиям. Где оставить мой самодельный воинский чемодан, на какой сесть транспорт, где сойти, как быстрее попасть на Приморский бульвар, где тогда находились кадры – ЧГМП. К кому первому обратиться. Я все запомнил и сделал так, как он научил меня. –
- Поезд наш прибыл в Одессу – Первого декабря 1955 года, в 14 - 15 -местного времени…
- А теперь - ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ – НЕТ.
- Первого декабря 1955 года к 17- 00. Я был принят в ЧЕРНОМОРСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ МОРСКОЕ ПАРОХОДСТВО, А К 18-00. Я – получил место на проживание, в общежитие ЧГМП, на улице Суворова/Приморская в здании 11/13, которое находиться радом с «Потемкинской лестницей».
- СКАЗКА – НО ТАК БЫЛО.
- И выручил меня снова ПАРОЛЬ - «ДЕРИБАСОВСКАЯ».
- При собеседовании с Начальником службы связи Дьяченко Ф. Е, который просмотрев мои воинские документы, задал мне вопрос: - «Вы проехали два морских пароходств, пять речных – почему Вы ехали в Одессу и к кому вы ехали …?!
- Я с радостным настроением ответил: - «Я приехал в Одессу, чтобы увидеть знаменитую улицу – ДЕРИБАСОВСКУЮ…»
- После чего Федор Ефимович долго смеялся, перебивая, свой смех хрипловатым кашлем. Подняв телефонную трубку, он кого - то спросил: – «Смогут ли мне выдать диплом морского радиотелеграфиста, после окончания курсов – «Судовых радистов?»- Очевидно, ответ был положительным. Федор Ефимович продиктовал мне текст моего заявления - на имя Начальника ОК. ЧГМП, с просьбой принять меня на работу в пароходство, на котором он поставил свою подпись, с добавкой – «Согласен». После чего появилась подпись Начальника кадров ЧГМП – Коваленко, далее Директором курсов – ЧГМП, - Реземблюмом, который и выдал мне «документ - на заселения меня в ОБШЕЖИТИИ - ЧГМП.
- Пройдя все формальности оформления документов, в том числе и при постановке на военный учет, где меня ожидала новая поддержка. В военкомате по адресу на спуске «Жанны - Лябурб». Работники постановки на учет предложат - мне прибыть в кабинет военкома. Военкому я представлюсь по военному, он выйдя к мне навстречу, протянет руку и представиться: - Полковник НОСКОВ. В нашей краткой беседе выясниться,- во время войны, погибнут его родственники. Естественно увидев родственную фамилию, он не мог поступить иначе. Узнав с какой целью я прибыл в Одессу, от него я услышал его добрые пожелания для осуществления своей мечты.
- Да мечта моя сбылась…
– 22- го декабря 1955 года. Я выйду в свой первый рейс на сухогрузе – «Зангезур», в должности – УЧЕНИКА РАДИТСТА.
- Что – же касается моего полного знакомства с улицей – ДЕРИБАСОВСКОЙ, было много положительного и меньше отрицательного. Мое первое знакомство с моей супругой Эмилией Сергевной – прошло именно на этой улице. В подтверждение сказанного предлагаю посмотреть фото.
Изображение
/За нашими спинами просматривается магазин – «ЛАКОМКА»/
/ Продолжение следует/
Сентябрь - 2о14 года. Город Одесса - Анатолий Носков.

P. S.
- На этом тема К У Р И Л не заканчивается…
- Летом 1968 года. Сухогруз ДВМП - «МИКЛУХУ- МАКЛАЙ», «ЛИБЕРТОС», построенный на один рейс, во время ВОВ, - Я встречу на причалах - Гаванского порта, на ОСТРОВЕ – СВОБОДЫ – КУБА.-
-Летом 1984 года на пассажирском теплоходе – «Шота Руставели», мне повезет побеседовать, с Послом СССР – в Норвегии Полянским Д.С.- Бывшим - ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР, времен правления в СССР – Хрущева Н.С.
- Кому товарищ Сталин И.В. - В 1946 году – поручил: «ОРГАНИЗАЦИЮ ЮЖНО-САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ – включая КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА.
- А. НОСКОВ.
Последний раз редактировалось Алексей Сёмин 06 сен 2015, 08:34, всего редактировалось 1 раз.

yan
Staff
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича

Сообщение yan »

Анатолий Семёнович

Огромное Вам спасибо за интересное продолжение Вашего прекрасного автобиографического труда, за последовательное и терпеливое повествование, за изложение свидетельства значимых для нас событий, всё больше становящихся историей. Спасибо !

Очень Вас прошу извинить меня за задержку моего отклика.


Алексей

Большое тебе спасибо за оказание технического содействия в публикациях !

Иван Пастушенко
Новый человек на судне
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 18:41

Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича

Сообщение Иван Пастушенко »

Добрый день, Анатолий.
Я радиотехник тх Башкирия Иван Александрович Пастушенко.
Увидел Ваши рассказы о теплоходе и хотел бы с Вами побеседовать.
Как можно с Вами связаться?
Вложения
777777799789.jpg
(516.79 КБ) 0 скачиваний

yan
Staff
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича

Сообщение yan »

Иван Пастушенко

Здравствуйте !

Спасибо что обратились к нам, Ваша просьба Анатолию Семёновичу будет обязательно передана.

Оставайтесь с нами !

noskov_1933
Новый человек на судне
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 май 2013, 06:14

Re: Морские рассказы Носкова Анатолия Семёновича

Сообщение noskov_1933 »

- Здравствуйте уважаемые читатели форума КРУИЗНИК. Здесь Анатолий Семенович Носков. Всех ВАС любящих море и моряков - ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ 2015 ГОДОМ. Счастья, здоровья и УДАЧИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ В НОВОМ ГОДУ...

Связи сложивщимися личными обстоятельствами/ временно не имею возможности уделить время на обещенное продолжение новых и не закноченного рассказа - "ПОД НЕБОМ ЮЖНОГО КРЕСТА" Надеюсь через некоторое время исполнить свое обещение. ПУСТЬ У КАЖДОГО ИЗ ВАС - ВСЕ БУДЕТ Х О Р О Ш О. - УВАЖ, А.С.

Ответить