В апреле 1969 года меня и двух моих сокурсников отправили на практику в Петрозаводск. В фоторассказе про деревню Шолохово совсем выпал год 1968-й. Но в 1968 году я не сделал ни одной фотографии в деревне. Закончились трехмесячные школьные гостевания, закончилась шолоховская вольница. Вот и в апреле 1969 года - всего пара дней в Шолохово по пути из Великого Устюга в Петрозаводск.
На снимке - домик в Новом поселке, где поселилась семья Рогулиных. По-прежнему - вода в колодце, печное отопление, холодный нужник в пристройке. И негде держать скотину. Новый совхозный быт. Раньше, в начале 1960-х на этом повале еще стояла прекрасная ветряная мельница. Как весточка из неведомой нам доколхозной эпохи.
Весна приближалась к Кубеноозерью. Необъятное высокое небо, яркий блеск весеннего солнца, радостная суета прилетевших с юга птиц. В апреле начинается Водополица. Реки и речушки устремляются в Озеро. На льду появляются сотни рыбаков - множество маленьких точек видны и из деревни.
Большая дорога на несколько недель становилась в то время непроходимой не только для автомобилей. Видел однажды торчащий из огромной промоины прямо на дороге капот трактора "Беларусь". Только капот ! Все остальное скрыла весенняя мутная вода.
Весна. Наш любимый пруд. В нем во время учебы в младших классах и купались летними жаркими днями, и карасей ловили. Здесь катались на самодельном плоту. В 4 классе провалился в этом пруду я под лед. Именно в такое, как на снимке время. На всю жизнь запомнил ощущение холода, испытанное пока мчался до избы. В избе - одежду долой и на печку. Даже насморка не подхватил...А еще в пруду водились толстые черные пиявки.
А на горизонте -белый простор весеннего Кубенского озера.
Весна оболокала радостную ребятню в легкие не зимние одежды. В долгожданную для каждого пацана резину сапог. Весна приглашала к Прокинке, что неслась мощным потоком к озеру, к пруду, где лед рисково шуршал и проваливался иногда.
На озеро Иван Дмитриевич ходить запрещал. Опасной считалась весенняя удебная. Тонул народ каждый год. В соседней деревне Бережок, поспешив на помощь провалившемуся грузовику- ЗИСу, рухнул под лед мощный трактор С - 100. В горячке тракторист, все же выскочивший в последний момент, примчался в деревню, схватил второй С - 100 и тоже утопил.. Благо, дело было недалеко от берега и в итоге все машины вытащили.
В 1969 году весной мы были уже взрослыми. Ехали на штатные должности рулевыx в Петрозаводск. И на озеро разочек сбегали. Жаль, пленки в фотоаппарате уже не было.
На озере на наших глазах в трех километрах от берега медленно ушел под лед спешивший на рыбалку "Владимирец". Тракторист выскочил на лед, бегал растерянно вокруг полыныи и генерировал в ледяные озерные просторы витиеватые вологодские фольклорные непечатности.
Особо мы тогда не наловили, но Удебная запомнилась.
В последний раз на Удебной побывал я в 1990 -м году с Дмитрием Ивановичем. Удивительно подробно вспоминал по пути на озеро и обратно милые эпизодики деревенской жизни в ярких картинках минувшего. Именно тогда стал понемногу записывать воспоминания и свои и Дмитрия Ивановича. Увы, не было в далеком ныне 1990-м в этом мире славных Августы Николаевны и Ивана Дмитриевича.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 25 сен 2015, 18:07, всего редактировалось 2 раза.
Таким дом был в апреле 2002 года. Это последний снимок ушедшего мира моего детства. Не задумывался никогда - житель убогих советских квартир, как может быть дорог такой дом. В 2002 году здесь уже никто не жил. Елена Ивановна - последняя хозяйка дома умерла в 1994 году. Здоровье Дмитрия Ивановича изрядно сдало. Ему шел уже девятый десяток и ездить из Вологды еженедельно он уже не мог. Вологодские родственники решили дом продать. Кто же знал, что красавец дом, простоявший счастливо с 1924 года и неплохо сохранившийся, в новорусское время обречен.
С 1956 года, с тех пор, как знаю деревню, не было в ней пожаров. Берегли крестьяне Шолохово...
Эта постройка появилась на месте дорогого сердцу дома в 2011 году. Участок, по рассказам соседей был вновь продан. Люди, кто строится здесь ни в чем не повинны. Здесь будет их дача. Жаль, ничем уже это место не напоминает о славных стариках, проживших здесь долгую и прекрасную жизнь. В доме, куда всегда хотелось приехать.
Жизнь продолжается. Совершенно не похожая на ту, что медленно шла деревенской улицей более сорока лет назад. Как на этом снимке, где улыбающаяся Августа Николаевна возвращается домой. Возможно, из лавки. А может - с почты. Или от Бариновых -насчет рыбки ходила договариваться. В этом случае - завтра будет вкуснейшая уха и рыбники с сигом.. Будет... Было. Так давно это было. В зеленой тихой деревушке на высоком берегу прекрасного Кубенского озера.
Здесь стоял дом cоседки-Толи Ивановой. Август 2011 года.
Пытаюсь вернуться в далекое доброе время, а на экране - фотографии прошлогодние. Вот здесь стоял дом Толи Ивановой. Да, бессменного почтальона шолоховского, женщину-труженицу звали Анатолия. Толя. Лет тридцать, до самого времени новорусского, когда почту в деревне закрыли, таскала Толя тяжелую сумку с письмами и газетами по окрестным деревням. В любую погоду шла в Прокино, Чашково, Котлово, Виселкино, в Дурнево и Осиновку.
А дом Толин был одним из самых старых в деревне. Мощь нижних венцов даже в обгорелых останках заметна.
Толю встретил в поездку 2008 года. Узнала. Поговорили. Посетовала: все ровестницы ее уже на Пустой Осиновке - погосте. Чуяла скорую гибель дома и свой уход ? Не ведаю...