Морские Новости

Актуальные события и происшествия.

Модератор: yan

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Морские Новости

Сообщение Vitalis Merta »

Российский парусник «Крузенштерн» протаранил два корабля береговой охраны Исландии
источник: FlashNord фото: Visir / Iceland Monitor 14.06.2015 - 00:23

Изображение

Российское учебное парусное судно «Крузенштерн» протаранило два корабля береговой охраны, пришвартованных у причала в Рейкьявике, сообщил FlashNord источник в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГА), которой принадлежит судно.

Инцидент произошел еще 11 июня. «Судно следовало на выход из порта Рейкьявик, когда во время маневрирования навалилось на корабли береговой охраны. Все три судна получили повреждения, один из кораблей береговой охраны получил две пробоины», — сказал собеседник агентства.

По данным исландских СМИ, в настоящее время «Крузенштерн» находится в порту Рейкьявика. ВМС Исландии намерены добиваться выплат на ремонт поврежденных кораблей от страховой компании российского судна.

Учебное парусное судно «Крузенштерн» — один из самых больших в мире четырехмачтовых барков, построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена, был спущен на воду почти 90 лет назад под именем «Падуя». По всем данным он был последним в мире классическим четырехмачтовым парусником типа wind-jammer (выжиматель ветра), построенным для хождения исключительно под парусами.

Первоначально барк использовался как грузовой парусник для перевозок на линиях Европа — Южная Америка. После окончания Второй мировой войны было принято решение поделить германский флот между странами-победительницами: СССР, США и Англией — парусник перешел в собственность СССР и в январе 1946 года на «Падуа» был поднят советский военно-морской флаг.

Свое новое название судно получило уже в феврале 1946 года в честь адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов. Барк прошел капитальный ремонт и дооборудование, после чего в течение пяти лет океанографическое судно «Крузенштерн» выполняло исследовательские работы в Атлантическом океане и обеспечивало практику военно-морских учебных заведений.

В 1967 году парусник вышел в свой первый рейс под вымпелом флота рыбной промышленности СССР, а в 1991-м свершилось еще одно историческое событие для четырехмачтового барка «Крузенштерн» — судно передавалось от объединения «Эстрыбпром» в Таллине Калининградскому высшему инженерному морскому училищу (КВИМУ) в Калининграде — сейчас это Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота (БГА).

Барк считается вторым по величине парусным судном в России после «Седова» и одним из крупнейших в мире парусников. Длина корабля составляет 114,5 метров, ширина — 14,04 метра, высота борта — 8,48 метра, водоизмещение 6,4 тысячи тонн. Общая площадь парусов четырехмачтового судна 3,4 тысячи квадратных метров.

Наиболее крупные события в современной истории парусника, принесшие ему мировую известность — два кругосветных плавания — 1995-1996 и 2005-2006 годов и Международная трансатлантическая экспедиция 2009-2010 годов, барк неоднократно становился победителем международных парусных регат и гонок.

yan
Staff
Сообщения: 5056
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости, 04.08.2015

Сообщение yan »

Crystal Cruises стало скучно на океанских просторах

Круизная компания Crystal Cruises решила осваивать новую для себя стихию - воздух, и создать авиакомпанию на базе Boeing 787 Dreamliner.

Круизный оператор заявил, что в течение следующих трёх лет пополнит свой флот новыми круизными судами, а так же, создаст не только водный, но и воздушный флот. К 2017 году авиакомпания создаст Crystal Luxury Air, который будет предлагать кругосветные путешествия на борту самолёта "Dreamliner". Роскошный самолёт, рассчитанный на 300 пассажиров, будет брать на борт только 60 человек в салон бизнес-класса.

Кроме самолётов, к концу этого года дебютирует программа Crystal Yacht Cruises program. Crystal Esprit - яхта на 62 гостя, выйдет в первый круиз. В 2017-м году флот компании пополнится речными судами, которые будут предлагать сервис уровня 6 звёзд, а в конце 2018 года флот компании пополнится 3 судами класса Crystal Exclusive


Источник информации: tourua

Подготовлено: Украинский авиационный портал


04.08.2015, 13:54 EEST
( http://www.aviation.com.ua/news/35776/remote/ )

yan
Staff
Сообщения: 5056
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости

Сообщение yan »

Весной нынешнего, 2015 года, концерн Genting (Гонконг, Китай) приобрёл у Японского концерна NYK круизную компанию Crystal Cruise Lines. Кроме Crystal Cruise Lines в состав концерна Genting входит круизная компания Star Cruises и мажорная доля владения в круизной компании Norwegian Cruise Line. Остаётся пока в точности неизвестно то, останется ли в дальнейшем круизная компания Crystal Cruise Lines в том сегменте круизного рынка, в котором она до сих пор находилась (круизы для высокообеспеченной англоязычной публики, преимущественно из США а также для высокообеспеченных туристов из Японии) или её профиль будет изменён.

ЯнПи
03.09.2015

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Морские Новости

Сообщение Vitalis Merta »

Астраханский танкер "Механик Чеботарев" арестован в Ливии.

Изображение


Александр Беляевский

Власти Ливии, заподозрив танкер «Механик Чеботарев» в контрабанде нефти, задержали и отконвоировали судно на военно-морскую базу в Триполи, а затем перевезли в порт Мисрату.
Когда же проверили судно, то на борту танкера обнаружили 11 членов экипажа, которые пересекли границу Ливии незаконно, без каких либо отметок в паспортах. То есть их будут судить за незаконное пересечение границы Ливии. У экипажа забрали документы и сотовые телефоны.
Ливия уже заявила, что будет действовать так же как и Россия с пересекшей незаконно границу России Савченко. Сколько лет получит Савченко, столько же лет получат и все члены экипажа танкера, заявил генерал Мгоно Суит, окончивший в 80-х годах военное училище в Киеве.

Если же Россия отпустит Савченко и Сенцова, то танкер с командой удерживать не будут.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Морские Новости

Сообщение Vitalis Merta »

Старпом россиянин, посадивший на камни в Англии сухогруз, выпил пол-литра рома
Friday, November 20, 2015 - More articles in Новости и материалы Printable View Printable View

Изображение


Отдел расследований морских ЧП Англии Marine Accident Investigation Branch опубликовал доклад по итогам расследования обстоятельств посадки на мель сухогруза Lysblink Seaways в ночь на 18 февраля с.г. северо-западнее Глазго, Шотландия. Причиной посадки на мель стал нетрезвый старший помощник, гражданин России. Судно выскочило на камни на полном ходу, позже было снято с камней, по последним данным продано на слом из-за нецелесообразности ремонта. 36-летний россиянин выпил перед вахтой, как выяснило следствие, 0.5 литра рома, и будучи на вахте, уснул в кресле. Старпома гневно осудили, в том числе и компания-оператор, норвежская DFDS LOGISTICS AS. Наказание неизвестно, но DFDS лишила его права работать на своих судах пожизненно. Черт его знает, пол-литра рома с хорошей закуской не так уж и смертельно. Вымотан наверное был человек, может и личные проблемы были. Работающим на костерах труднее всех прочих, как известно. В значительной степени благодаря огромному количеству проверок, в том числе проверок поганками от профсоюзов на предмет того, как моряки отдохнули от проверок перед рейсом.
Но кто ж в наше время с этим разбирается? Нетрезв, значит преступник. Курит, значит негодяй, склонный к массовым убийствам и садизму. Все кругом такие правильные, до тошноты. И ликующе набрасываются на неправильных, находя в этой травле чувство глубокого внутреннего удовлетворения и простой человеческой радости.

General cargo vessel Lysblink Seaways, IMO 9197313, dwt 7500, built 2000, flag UK, manager DFDS LOGISTICS AS, Norway.

Войтенко Михаил

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Морские Новости

Сообщение Vitalis Merta »

У российских судов возникли проблемы с прохождением Босфора
30.11.2015 07:35

В этот день российские суда перемещались зигзагами и кругами, вероятно, долго ожидая разрешения зайти в пролив

Изображение
Фото: riverfleet.ru

С утра 29 ноября у судов под российским флагом возникли проблемы с прохождением пролива Босфор. По данным системы отслеживания перемещения судов онлайн marinetraffic.com, в этот день российские суда перемещались зигзагами и кругами, вероятно, долго ожидая разрешения зайти в пролив. Линии движения судов всех остальных стран такими странностями не отличались, передает Центр транспортных стратегий.

Вечером 29 ноября суда под российским флагом зашли в Босфор.



Напомним, в отношениях России и Турции наступил кризис после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались, один из них погиб. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Правительство РФ 25 ноября заявило о подготовке ряда экономических ограничений в ответ на акт агрессии Турции.


28 ноября руководитель России Владимир Путин ввел санкции против Турции.

yan
Staff
Сообщения: 5056
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости, 04.12.2015

Сообщение yan »

23 октября 2015 года компанией Norwegian Cruise Line был введен в эксплуатацию новый круизный мегалайнер "Norwegian Escape", постройка которого была завершена в первой половине осени нынешнего, 2015 года, на судоверфи Meyer Werft в Папенбурге, в Германии. Судно является головным кораблём нового модификационного типа Breakaway Plus, производного от проекта судов типа "Norwegian Breakaway". Судно является одним из крупнейших пассажирских судов, когда-либо построенных в Германии. Величина судна соствляет 164 600 GT/BRZ, максимальная длина – 325,9 м, ширина - 41,4 м, пассажировместимость без учёта дополнительной возможности занятия 3-их и 4-ых мест в каютах - 4266 человек, членов экипажа - 1731 человек, среднерейсовая максимальная скорость - 22,5 узла (41,67 км/час). По типу своей энергетической установки "Norwegian Escape" является дизель-электроходом с азимутно-пропеллерными движителями. Необычной особенностью нового мегалайнера является художественное оформление носовой части его корпуса - задорное изображение обитателей океана.

Изображение
Круизный мегалайнер "Norwegian Escape".
Фото из Интернета: http://hh.fleetmon.com/image/10062272.jpg


04.12.2015
ЯнПи

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Морские Новости

Сообщение Vitalis Merta »

ПОЖАР НА ПЛАТФОРМЕ "ГЮНЕШЛИ".

Изображение

Эвакуация глазами очевидца: «У нас вид этой шлюпки вызвал ужас, на глаза накатили слёзы, некоторые стали молиться Богу…» 06.12.2015 13:44

Как уже сообщалось, в связи с многочисленными жертвами в результате пожара на 10-й платформе месторождения «Гюнешли», глава государства Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании специальной Государственной комиссии, которой поручено провести тщательное расследование причин случившейся трагедии и оказать всю необходимую помощь пострадавшим и их семьям.

В стране, по поручению Президента, также объявлен однодневный траур.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, о ходе которого докладывается непосредственно главе государства.

Вчера вечером один из читателей направил в редакцию 1news.az письмо, в котором приводится описание спасательных мероприятий, которое, как утверждает автор письма, записаны очевидцем, находившимся в этот момент в эпицентре событий. Имя автора заметки в письме не указывается, однако автор выражает надежду, что публикация данного материала поможет в расследовании происшествия и позволит предпринять меры, для повышения уровня безопасности и предотвращения подобных происшествий в будущем.

Установить насколько точен в своих описаниях очевидец, силами нашей редакции непросто, однако немалая часть из описанного соответствует официальной информации и сообщениям, которыми в течение дня делилась глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы. Принимая во внимание данный факт, мы решили опубликовать текст полученного письма.

(орфография и пунктуация автора сохранены).


*****

«То что происходило на 10 блоке:

17 30 - 17 45 (точное время указать не могу) произошло возгорание газового коллектора на блоке вспыхнул пожар.

Возгорание произошло в районе скважин (отмечу что жилые помещения или как у нас называют жилблок) находятся на расстоянии 50-60 метров.

На блоке располагаются 4 спасательные шлюпки каждая из которых может взять на борт 42 человека. Помимо шлюпок имеются спасательные плоты обычно их 2 и каждый может принять на борт 20 человек (в зависимости от конфигурации) конкретно на этом блоке 2 шлюпки находятся с северной стороны 2 с восточной.

При прибытии на работу личному составу раздаются номера на которых указан номер спасательной шлюпки и соответственно место в ней (примерно так 1-25) это значит что при команде эвакуации личного состава я должен занять очередь на 1 шлюпку и сесть 25-м.

Смею предположить что шлюпки с северной стороны имели номера 1 и 2 а с восточной 3 и 4 (это важно) по мере накопления народу соответственно заполняются и места в шлюпках к этому по позже вернусь.

Как только происходит возгорание блок полностью обесточивается (что бы избежать КЗ и повреждение людей током) так как нет тока не работают и погружные насосы. Это те самые которые обеспечивают морской водой систему пожаротушения.

в 18 00 блок N10 находится в темноте примерно в это же время поступает команда перекрыть нефтяные и газовые коммуникации идущие на этот блок с других блоков. Давление постепенно снижается к 0.

Из за урагана Пожарный корабль "Вихрь" Находится на рейде под островом Жилой Одним из первых получает информацию о пожаре и выходит на помощь горящему блоку. Вместе с Вихрем к месту трагедии выходит и водолазное судно "Авиор " надо понимать что переход от рейда до места пожара занимает 2 часа.

Так как личный состав блока лишённый возможности бороться с пожаром собственными средствами а так же лишённый помощи из вне. Кем то из руководства блока принимается решение об эвакуации личного состава блока.

И тут первая грубая ошибка людей рассаживают по шлюпкам именно по их номерам а это шлюпки 1и 2 те самые которые находятся с ветреной стороны. Вторая грубая ошибка то что спасательные жилеты находятся в комнатах в которых живут работники. Тем кто находился в помещении ещё как то имели возможность взять жилеты но те кто находился на рабочих постах им явно было не до жилетов. Ну а если к всему этому добавить темноту и панику можно представить состояние людей.

И так 1 и 2 шлюпку начинают спускать на воду. 1 на расстояние 4 метров до воды вторую на 2 метра до воды. Только после спуска людей в шлюпках поняли что ветер затаскивает шлюпки под платформу (напомню что ветер силой 40-42 метра в секунду а при 33 метрах это считается ураганом и полеты вертолётов запрещены ) вызывает волны высотой 9-10 метров.

Против такого ветра и волн шлюпка просто не справится её в щепки разобьет об сваи. Спусковой механизм рассчитан на спуск шлюпки даже с обесточенного блока, а вот для того что б шлюпку поднять нужно электричество которого нет. Обе шлюпки болтаются над водой, обеих накрывают волны, но шлюпке это не страшно так как люки шлюпки закрываются герметично.

В шлюпках есть не большое количество воды, аптечка, высоко энергетические питательные батончики и сигнальные средства. И так в 1 шлюпке которая висит на расстоянии 4 метров над водой 26 человек во второй от 36до 40 человек точной инфы не было ещё 3 человека осталось на блоке.

Ориентировочно в 20 00 появились первые корабли это были Вихрь пожарное судно и Авиор водолазное судно, параллельно была запрошена помощь судов ВР но их суда находились дальше и им потребовалось от 3 до 4 часов хода.

Вихорь попытался подойти в очагу пожара и тушить пожар но сильным ветром струи воды просто сдувало. Примерно в 21 00 появилась информация что второй шлюпке сорвало одно из креплений ( шлюпка крепится двумя крючками к тросам с носовой и кормовой стороны).

Шлюпка приняла практически вертикальное положение волнами её то поднимало то вновь опускало в то же время шлюпку стало бить об сваи положение у людей было не завидное. На помощь людям в шлюпке поспешил Авиор ему была дана команда кормовой частью судна подойти к основанию и принять на палубу пострадавшую шлюпку. Он пытался раза 3 или 4 но все попытки были тщетны. к этому времени подошли 3 спасительных судна ВР они взяли попытки спасения людей под своё руководство кораблям вихорь и Авиор дана команда стоять на подхвате.

Двое из спасательных кораблей ВР стали тушить пожар третье пошло на помощь шлюпке. Но и их попытки не увенчались успехом ветер сносил струи воды а волны швыряли корабли будто они бумажные.

Примерно в 23 00 может позже может раньше появилась информация что пострадавшую шлюпку сорвало с крепления, что она получив сильнейшие повреждения была смыта в море. Все корабли выстроились с подветренной стороны блока чтоб поймать шлюпку и вытащить людей попавших в воду. Через некоторое время один из кораблей ВР обнаружил поврежденную шлюпку и накинул на неё специальную сеть. Судно спасательное со шлюпкой у борта находилось в метрах 50-70 от нашего основания и вдруг сквозь волны мы увидели что шлюпка перевёрнута. У нас вид этой шлюпки вызвал ужас, у некоторых на глазах накатили слёзы, некоторые стали молится богу.

В это же время я увидел сквозь волны свет маячка на спасательном жилете по связи я вызвал руководство нашего блока а те в свою очередь отправили в указанное мной место водолазное судно Авиор.

Что происходило дальше со шлюпкой мы не знаем так как судно со шлюпкой сносило ветром и они отдалились от нашего основания. Остальные суда продолжали поиски людей в воде.

Примерно с 2 30 ночи и до утра ни какой информации не было. Дальше с миру по нитке так как официальной информации не было сообщили что Авиор обнаружил и поднял с воды 3 человек а в обнаруженной разбитой шлюпке нашли всего оно тело.

И того из обнаруженных людей 3 были живы 1 скончался к утру сообщили а якобы ещё одном скончавшимся на Авиоре (Прошу прощения но за точность этой информации я не могу ручаться).

В 8 15 -8 30 появились первые вертолёты МЧС один сразу приземлился на 5 блок ( он ближе всех к пострадавшему 10) второй немного покружив сел на 3 блок. Прошла информация что 26 человек так и продолжали висеть над водой в первой шлюпке. все остальные действия были направлены на спасение оставшихся в шлюпке людей. Суда ВР кружили вокруг горящего блока по кругу и поливали его водой к 11 00 подошло судно Муслим Магомаев с его помощью суда по всему людей смогли эвакуировать со шлюпки сперва 16 человек потом и все остальных 10+3.

Шлюпка так и продолжает висеть над водой. Блок так и продолжает гореть.

Прошу не задавать мне вопросы типа а как? а Почему ? это не ко мне.

Хочется верить что те кто числится пропавшими безвести все же живы. Но телефоны их продолжают быть отключенными и нет информации о них как о спасшихся.

За точность всей информации ручаться не могу. Рассказал то о чём слышал или видел своими глазами

yan
Staff
Сообщения: 5056
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Морские Новости, 29.12.2015

Сообщение yan »

Задержка ещё на три месяца ввода в эксплуатацию круизного мегалайнера "AIDAprima"

Германская круизная компания AIDA Cruises концерна Carnival Corporation (США) объявляет о задержке как минимум ещё на 3 месяца ввода в эксплуатацию своего нового круизного мегалайнера "AIDAprima" - головного судна принципиально нового типа с революционно-новой формой носовой части корпуса. Первоначально судно должно было быть введено в строй в октябре уходящего 2015 года, затем был перенос на нынешний месяц - декабрь, и вот теперь - на рубеж апреля-марта наступающего, 2016 года. Детальные подробности причины не уточняются, но, видимо, речь идёт о пока не достаточном соответствии параметров некоторых элементов заявленным в техническом задании условиям, выявленным во время испытаний уже построенного судна, и связанными с этим необходимыми доработками на судоверфи постройки.

"AIDAprima" была построена на судоверфи Tategami компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. (MHI) в городе Нагасаки (Япония).

Изображение
Построенный но пока не введенный в строй
круизный мегалайнер "AIDAPrima". Фото из Интернета



ЯнПи
29.12.2015

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Морские Новости

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

Источник: flashnord 03.01.2016 - 12:15

В Дании задержан экипаж российского сухогруза «Иван Бобров», который во время движения находился в состоянии алкогольного опьянения, сообщил FlashNord источник в ненецкой международной транспортно-экспедиторской компании «Транс-НАО», которой принадлежит судно.

«По предварительных данным, 1 января около 10.15 по местному времени (12.15 мск) полиция потребовала от экипажа „Ивана Боброва“ встать на якорь в порту Эльсинор. В настоящее время судно находится в порту», — сказал собеседник агентства.

По его словам, причиной задержания экипажа и корабля стало «опасное маневрирование из-за того, что капитан и экипаж в количестве девяти человек были пьяны».

«Капитан, его помощник и старший механик в настоящее время задержаны. Не исключено, что им будет предъявлено обвинение в управлении судном в состоянии алкогольного опьянения», — отметил источник.


В настоящее время представители компании-судовладельца прибыли в Эльсинор для оказания юридической помощи задержанным морякам.

Сухогруз «Иван Бобров» (порт приписки — Архангельск) направлялся из британского порта Ипсуич в Ригу.

Ответить