Суббота, 21.03.2015. Четвёртый день путешествия
Стоял второй день Израильских выходных, типа как у нас - воскресенье. После завтрака за нами в гостиницу заехали другие наши друзья по Одессе, с которыми мы до встречи в аэропорту им. Бен-Гуриона тоже не виделись 20 лет, и они повезли нас на прогулку-экскурсию по окрестностям Тель-Авива. Наш путь лежал сперва в Яффу.
Яффа, южный окраинный район Тель-Авива, часто упоминается как отдельный город, и иногда можно даже встретить название города Тель-Авив - Яффа. Но, повторюсь, официально Яффа - часть города Тель-Авив, его район, возможно - с какими-то более повышенными отдельными правами автономности и самоуправления. Раньше это были два разных города. Сам Тель-Авив - новый, молодой город. А Яффа - старинный древнееврейский город-порт, его возраст насчитывает около 4 тысяч лет, упоминания о нём встречаются ещё в "дальней" от нас половине второго тысячелетия до новой эры.
Долгое время Яффа была важным портом и древнего- Израиля, а позже и Рима, затем - портом на пути паломников, следовавших в Иерусалим. Позднее - портом крестоносцев. Вместе с портом развивался и город, хотя сам порт имел большую важность чем прилегавший к нему населённый пункт. Город много раз переходил из рук в руки многих государств и властителей, а его население часто изгонялось а иногда даже и истреблялось. Видимо как минимум дважды в своей истории, город и порт подвергались сильному удару и разрушению и стихийного бедствия со стороны моря - цунами. Яффа переживала периоды своего возрождения и снова упадка, стиралась с лица земли и воскресала из небытия как легендарная птица Феникс. Позже Яффа стала важным портом назначения на пути репатриантов, следовавших на землю Израиля. Но позднее, с появлением в Израиле других, более крупных и современных портов, порт Яффы утратил своё изначальное значение, став своеобразным многофункциональным яхтклубом с возможностью приёма и базирования в нём небольших рыболовецких и иногда, также совсем необольших - туристических судов.
Центральная часть Яффы, сохранившаяся в основных чертах, видимо, с периода позднего Средневековья, не так давно была архитектурно-строительно санирована. При сохранённом своём внешнем облике и стиле, почти все дома были максимально модернизированы, а улицы и мостовые, территория между домами - благоустроены. Всё внешне напоминает даже какую-то монолитную конструкцию, выполненную под старину. Сам этот агломерат назван "Старой Яффой".
Здесь очень много туристов из самых разных стран Мира, но в основном - из Японии, США, Китая. Дома, большей частью, заселены и используются как жилые, но на нижних этажах часто обустроены сувенирные магазины и художественные мастерские, творческие салоны, а товар некоторых из них часто достаточно эксклюзивен, в том числе и в ценовом аспекте. На внешних стенах на первых этажах у входа в "квартиры", магазины и, мастерские и салоны можно часто увидеть предметы искуства, в основном это - необычные картины. Само данное место, видимо, является местом обитания "богемы" художественного мира всего региона Тель-Авива.
Сравнивая облик Яффы с городами Украины можно отметить, что если сама "Старая Яффа" чем-то отдалённо схожа со старым городом в центре Гурзуфа в Крыму, то Яффский порт, чисто как гавань, напоминает, в том числе и по своей величине - яхт-клуб в Отраде в Одессе.
Яффа, возле старого города, 21.03.2015
Яффа, возле старого города, 21.03.2015
Яффа, возле старого города, 21.03.2015
Яффа, возле старого города, 21.03.2015
Яффа, в старом городе, 21.03.2015
Яффа, в старом городе, 21.03.2015
Яффа, в старом городе, 21.03.2015
Яффа, в старом городе, 21.03.2015