35 лет со дня гибели лайнера "Михаил Лермонтов"
(форум-сайт "Круизник" и морское бюро Яна Пичиневского)
...
Никто о том не покрушится,
И будут (я уверен в том)
О смерти больше веселиться,
Чем о рождении моём…
Михаил Лермонтов, "Одиночество"
Пассажирский Трансатлантический лайнер «Михаил Лермонтов».
Фирменная открытка Балтийского Морского Пароходства, издания 1973-1980-го гг
Ровно три с половиной десятилетия тому назад, 16 февраля 1986 года, у побережья Новой Зеландии затонул круизный лайнер
"Михаил Лермонтов", прежде бывший одним из последних действующих Трансатлантических пассажирских лайнеров, ушедший с линии Ленинград - Нью-Йорк в 1979/1980.
"Михаил Лермонтов" погиб вследствие того что напоролся подводной частью корпуса на скалистое дно в месте, куда попал по причине навигационной ошибки и атмосферы халатности, что явилось результатом последовательности разных косвенных ошибок и попустительского отношения к своей работе большей и меньшей значимости, проявленной самыми разными людьми, в чьих руках была в то время и в тот момент в частности, судьба корабля. Не было в этом никакого злого умысла кого-то конкретного как и не было, собственно, даже и какой-то совершенно злостной халатности. Как говорят в таких случаях про такие происшествия - виноваты все, и вместе с тем никто конкретно.
В те последние годы существования СССР, в атмосфере начала процесса демократизации, в принципе, случившемуся была дана похожая оценка, и широкая общественность о гибели
"Михаила Лермонтова" благополучно забыла, как и до того в общем-то даже и подозревала о существовании данного конкретного судна. Но начиная с начала 1990-х годов, когда бывшую советскую идеологию сменила стремительная воинствующая клерикализация постсоветского общества, особенно усилившаяся с 2000-го года, про гибель корабля вспомнили, снабдив её разными, не поддающимися канонам здравого смысла соответствующими теориями, базирующимися на убогих умозрительных заключениях и, видимо, откровенном вымысле. Это разные консперологические выводы, в которых "вина" в гибели судна возлагается на те категории стран, народов и даже этнических групп, которые традиционно особенно ненавидило российское общество - и до СССР, и в нём, и после него. Все эти теории ничтожны по своей форме и существу, они ничтожны достоверностью своих источников, они ничтожны своим крайне низким уровнем интеллектуальной честности и человеческой мысли - нет никакой надобности их приводить здесь лишний раз.
Что же касается тезиса о том, что теплоход
"Михаил Лермонтов", якобы, не переносился конкурентами на круизном рынке до такой степени, что против него они действовали как-то особенно "не по-правилам" - отражает, скорее, полное непонимание принципов функционирования свободного круизного рынка вообще и конкуренции на нём между его участниками в частности. 1982 год, когда
"Михаил Лермонтов" стал круизным лайнером и вышел на западный рынок в качестве передаваемого во фрахт теплохода - это период появления на рынке многих круизных лайнеров нового облика, величины и предлагаемого комфорта, несших в себе уже и некоторое качественное отличие от флота концепции начала 1960-х гг, к которому, в целом, принадлежал
"Михаил Лермонтов". Начиналась некая "подвижка" флота, впервые после 1960-х гг стало появляться так много качественно новых судов и связанных с ними круизных предложений. Тем не менее, многие суда советского пассажирского флота продолжали выполнять свои круизы под фрахтом для туристов из западных стран и даже после гибели
"Михаила Лермонтова", в той или иной степени - ещё на протяжении десятилетия. В период 1982-1986 гг, в бытность
"Михаила Лермонтова" круизным судном, на круизных рынках США, Великобритании и ФРГ успешно работали такие советские суда, как турбоход "Максим Горький", теплоходы "Одесса", "Казахстан", "Леонид Брежнев". Никогда не приходилось слышать о таком выживании их с круизных рынков, как после 1991 и особенно после 1999 года стало публиковаться в достаточно большой части русскоязычной прессе о
"Михаиле Лермонтове".
Теплоход «Михаил Лермонтов»
Линия Ленинград - Нью-Йорк.
Почтовая марка СССР, 1973 года выпуска. Художник В. Прохоров
Изучая судьбы кораблей - будто читаешь чью-то людскую биографию, все её более или менее значимые вехи, выстраивая их в единый хронологический и логический ряд, словно знакомясь подробно с определённым человеком. Но так получается не со всеми судами в пассажирском флоте бывшего СССР - есть среди них и те, жизнь которых была окутана пеленой тумана неизвестности. И в этом смысле судьба лайнера
"Михаил Лермонтов" в чём-то схожа с судьбами довоенных "Иосифа Сталина" и "Сванетии" - о многом с ними связанным в этот период, и в целом, и во многих деталях, не известно, толком, ничего. Кроме более или менее имеющих право на существование догадок. Всё это не удивительно - судно связывало Ленинград пассажирской линией с портами и городами тех стран, которые в правящей элите тогдашнего СССР и в толще его бывшего коренного населения считали врагами на психологическом уровне.
Но это только на первый взгляд в тумане... Как сказал известный классик философской миниатюры середины 20 века, знание того как функционирует система в целом, освобождает от знания всех её деталей в подробностях. И действительно - что же ещё есть такого в судьбе
"Михаила Лермонтова" в целом, чего бы нам не могло быть понятно, даже не зная каких-то конкретных её подробностей. Несмотря на это всё же присутствует ряд моментов в судьбе этого, по-своему загадочного корабля, которые были бы интересны в выстраивании даже минимально-достаточной достоверной хронологии его судьбы. Их можно сформулировать, наверно, только вопросами, что и следует сделать.
- Кроме пропагандистских целей, рейсы лайнера на линии Ленинград - Нью-Йорк предусматривали перевозку пассажиров. Кем были эти люди ? Почему не удаётся найти практически никаких свидетельств тех рейсов - ни обычных воспоминаний кого-либо из пассажиров, ни непринуждённо-сделанных ими фотоснимков ? Действительно ли кому-нибудь всерьёз нужны были рейсы сравнительно тихоходного судна на маршруте, где уже не менее 10 лет до открытия которого почти все перевозки пассажиров осуществлялись трансконтинентальной авиацией ?
- За более семи лет работы на линии судно должно было регулярно появляться и в Ленинграде. Почему нет практически никаких свидетельств или фотоснимков его и там ?
- Был ли лайнер в этот период чем-нибудь ещё, чего мы не знаем в точности ? Было ли это его назначение более значимым чем пропагандистская популяризация СССР и перевозка явно немногочисленных, и видимо, в большей степени - случайных, пассажиров ?
- Почему так долго длился период неэксплуатации теплохода - с 1980 по 1982 год, что небывало много для того времени для советских судов. Ведь сам ремонт и переобустройство лайнера из пассажирского в круизный, с некоторыми достройками надстройки, длился сравнительно недолго в сравнении со всем вышеобозначенным периодом.
- Почему и затем, когда лайнер стал круизным, о нём также оставлено совсем мало воспоминаний его пассажиров, да и те немногие что имеются, мало напоминают обыденные туристские впечатления и воспоминания ? Несло судно и в этот период своей биографии какую-то особую, "невидимую" функцию ?
- Заходил ли
"Михаил Лермонтов" в Одессу, Ялту, в Чёрное море вообще ? Нет практически никаких свидетелсьтв этого. Лишь с одним, уже ушедшим человеком, который заслуживает доверие и уважение, один из источников связывает информацию о том, что как минимум в одном из своих перегонных рейсов лайнер с целью снабжения и дозаправки однажды заходил в Одессу. Эту информацию пока не удаётся ни подтвердить, ни опровергнуть.
Хотелось бы, чтоб хоть на какие-то из этих вопросов удалось найти достоверные ответы. Такое в немалой степени прояснило бы больше печально туманную, загадочную судьбу судна, ставшего, видимо, в истории самым последним новым Трансатлантическим лайнером старого времени. Ведь для нас он в первую очередь - одухотворённый объект. Со своими особенностями - известными и нет, с этим ореолом его загадочной биографии, трагичностью судьбы, с представляемым ясным обликом но бывший многими никогда не увиденным наяву, будучи понятным вообще но 'недосказанным' в деталях. Недовысказавшийся. Недопонятый.
35 лет назад погиб (затонул у берегов Новой Зеландии) советский пассажирский теплоход, круизный лайнер
"Михаил Лермонтов".
Ян Пичиневский
16 февраля 2021 года