Re: Беломорско- Онежское Пароходство 1940-2007.

От географии до искусства.

Модератор: yan

Vitalis Merta
Повелитель морей

Сообщение Vitalis Merta »

ОНЕЖСКИЕ ЗАПИСКИ. ВИТЯ-МОЛОДЕЦ.

Изображение

Онего треплет пароход холодным октябрьским штормом. Втянулись в каналы, разбежались по тихим заливам неуклюжие нефтерудовозы, ждут погоду у бревенчатых причалов щеголевато-стремительные "Кометы", зарываются в пресную жесткую волну убегающие в соленую Балтику ставшие привычными в Европе "Балтийские" и "Сормовские".
Мы пересекаем Карельское море из Кижских шхер в Вознесенье: с севера на юг. Тихо урчит аксиометр, позванивает заковыристыми электропотрохами РЛС "Донец". Колдует над картой в углу рубки наш второй помощник капитана Виктор. Поднялся к главному компасу на верхний мостик, нанес на карту пеленги, заглянул в черное голенище локатора, пощелкал переключателем шкал дальности, зевнул заразительно-элегантно. Улыбнулся доброй своей улыбкой.
- Пора в Petroskoi, "Кивач" ждет, Онего сердится: бродим по святой водичке третью неделю.. Навигацию завершать надобно. Обстановку почти всю сняли, маячников вывезли, любимую капитанскую корову в Кижах сеном обеспечили... Пивка столичного захотелось, ан нет - мимо бежим..
- Что, Витя-молодец, с получки "из меридиана выходить" запланировано ? - Стармех ехидно улыбнулся в своем углу за локатором. Полез, вредина, в незаживающую Витину рану. Ехидность Деда известна всему пароходу. Хуже всех переносит ее сам Мастер. В зависимости от настроения и замыслов шефа "БЧ-5" , накал конфликтности между Единоначальником и Дедом иногда достигает опасного градуса и разрядить обстановку может только Виктор.
Второй помощник на Дедовы колючие сентенции реагирует спокойно-флегматично, лениво озвучивая короткие реплики, в элегантности тонкого юмора не уступающие Дедовым ехидным остротам. Присутствующие в рубке реагируют энергичным хохотом.
Дед делает вид, что юмор Виктора его не касается. Сегодня у стармеха хорошее настроение. После Вознесенья пароход наконец-то отправится в Петрозаводск. И, вернее всего, встанет на зимний отстой.
- Перейдем в Петрозаводске на береговой режим жизни: диван без шумов в машинном, телевизор только мой, домашняя пища от любимой супруги..
- Скучно все это, Петрович, -вежливо отзывается Виктор. Бытовуха. Никакой экзотики. Жена в гастроном за хлебом погонит. Пылесосить заставит, ковры выбивать.. Скучно..
А я могу себе позволить "выйти из меридиана" !
Дед молчит. Переваривает. Эх, молодость. Все в прошлом. Ныне "выходить из меридиана" уже совсем не хочется. Не солидно. Рискованно. Глупо.
- Стареем, Петрович ? Посему и в Петрозаводске - сразу к жене. А ведь бывали дни веселые ?
Виктор снова от компаса подходит к карте. Улыбается. Курс знакомый. Берега далеко. Глубин хватает. Самый центр озера-моря. Пароход принимает на бак изрядно воды, потоки несутся вдоль надстройки и сбегают по шпигатам за борт.
- Не очень мореходный наш "Беринг", - вдруг меняет тему Виктор. Много воды на бак принимает. А и волна-то не более трех метров. Его бы в Баренцево море, первое, что повылетало бы - окна в салоне. Совсем не-по морскому исполнены...
-Вероятно, у судов более поздней постройки этой серии их и заменили круглыми иллюминаторами, как на "Пахтусове" ?
- Возможно. Но пароход наш - скорее "речник", дело не только в иллюминаторах. Видел беломорские "коньки" ? Там даже фальшборт несравнимо мощнее. Да и у "финнов", обрати внимание, многое иначе выполнено. Вообще, присматриваться к деталям судов полезно. У нас на Онего своеобразный стык речного и морского флота. Конечно, океанские корабли здесь не бывают, но небольшие истинные "моряки" - работают. И их интересно сравнивать с речными судами. Обращаешь внимание ?
-Да, мне сразу это в глаза бросилось. В прошлом году в Архангельске интересно было наблюдать "стык" морского и речного флота. Но там - действительно океанские лесовозы. И, бывало, шлепает наш буксир мимо какого -нибудь "Волголеса" - мачты на уровне их главной палубы. ...
- В Архангельске контраст реки и моря слишком велик. На Онего - интереснее. Здесь - все в мелочах. А там: есть ли смысл сравнивать кита и селедку ?
Стармех в разговоре не участвует. Ему это не интересно. Отбывает на английский манер, громыхнув по трапу вниз.
Виктор опять молчит. Всматривается в пустынное штормовое озеро. Мне симпатичен этот умненький штурман, читающий книги и на английском и на финском, быстро и точно решающий любые математические задачи, умеющий дать остроумный ответ и на бестолковый вопрос лохматого практиканта, и на замысловатую ехидность Деда.

Изображение

Заметка в бассейновой газете "Водник Карелии", осень 1961 года. Завершение навигации.

Vitalis Merta
Повелитель морей

ОНЕЖСКИЕ ЗАПИСКИ. ВИТЯ-МОЛОДЕЦ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Изображение

ОСЕНЬ. ОКТЯБРЬ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС. Виктор не любит рассказывать о себе. Лишь иногда, в былые летние белые ночи, когда пароход ночевал в какой-либо живописной деревушке Заонежья у бревенчатого причала, вспоминал за кружкой крепкого чая бывший штурман рыболовного флота рейсы на маленьком СРТ в неспокойную Атлантику. Виктор закончил десять лет назад Мурманскую мореходку и даже поработал на практике матросом старого парового РТ. Сорок пять суток промысла у Медвежки, работа "по галстук в воде", треска, кубрик на восьмерых, вечно мокрые роконы и трюм с бочками, куда бежит по лоткам шкеренная треска.
По окончании мореходки ходил на СРТ третьим, потом вторым помощником капитана... Устал от рейсов по полгода, вот и подался в Петрозаводск..
Но то, о чем не рассказывал Виктор, в его отсутствие на пароходе ( был он тогда "вне меридиана" и вне парохода ), рассказал однажды нам с Сергеем Дед. Рассказал под предлогом "назидательного поучения". Недобро рассказал. Не поверив Деду, завели мы о Викторе разговор с кэпом. Так уж случилось..
Федорыч Виктора любил и жалел, при том, что иногда фамильярно и при матросах именовал штурмана Витей -Молодцом. Была у кэпа не очень красивая военно-морская привычка раздавать "кликухи". Справедливости ради, мы, "засланцы Великого Устюга" коллективно именовались у Федорыча просто " устюгскими", и лишь Миша почему был одарен индивидуальным : Мишель Дрю.
Федорыч иногда, в ожидании очередного приказа из ОТУ, отведав вечерком водочки, бывал разговорчив. И как-то на вечерней вахте поведал о Викторе много и подробно. Старпом тогда взял отгулы в Петрозаводске и Федорычу пришлось вечером остаться на борту. Зашел он в рубку да и разговорился, вспоминая службу на катерном тральщике КТЩ.
В это время в рубку поднялся и Виктор.
- Федорыч, я на вахту сегодня не выйду. "Выхожу из меридиана".
- Нет, братец, я тебя не отпускаю. Михалыч уехал, утром отправят нас куда-нибудь, например, в Вытегру. А из штурманов - я один. Нет, дорогой, вот вернется Михалыч к следующему заходу в Петрозаводск, я тебя и отпущу...
- Федорыч, ты же знаешь, что ничего я с собой поделать не могу. "Выхожу" и неделю меня на пароходе не будет..
- Спишу я тебя, Витя-Молодец, видит бог, спишу.
- Списывай, Федорыч. Если забыл ты наш договор... А я пошел...
И Виктор сбежал вниз по трапу.

Капитан долго молчал. Снимал время от времени фуражку, чесал затылок, что-то бубнил под нос...
Плыла над Онего и над городом Петрозаводском белая ночь начала июля, а Федорыч уже громче клял "штурманящих обормотов, испорченных промыслом трески" и "позорящих славный онежский флот".
Мы блюли субординационное молчание. По мере усиления нелестных формулировок и выхода их на непечатный уровень, Сергей все же вмешался в капитанский монолог и дал понять Федорычу, что Дед рассказывал нам о Витином "выходе из меридиана".
- Деду лишь бы поехидничать. Ему неведома Витина печаль -тоска, вот и зубоскалит... Большую часть жизни прожил и слава богу, такого, как Витя лиха не отведал...
У Деда жена ручная, домашняя, без закидонов и страстей.
А у Вити была... Вам, салагам пока не понять, что может сделать с мужиком женщина. Даже с настоящим мужиком. Рыбацкой океанической закалки. И засолки.. Сломать настоящего сильного парня может лишь очень лютая баба. Таких развелось у нас немало... Такая Виктору и подвернулась. Диву иногда даюсь, наблюдая как подбираются пары супружеские. ..
Знавал я Витину женушку. Соседи мы. И сейчас - тоже. Но узнавать она меня перестала: я ведь как-то о Викторе доброе слово замолвил.. Презирает за то, что Витю в помощниках держу.
А когда он в Атлантике большие тышшы заколачивал, лисонькой она была. Все до копейки Виктор ей валил, святая душа. Рейсы у него долгие были, иногда более полугода. Но море Витя не бросал, любит он море. Он-то не бросал, да его самого бросили. Бросила лиса-красавица..
Тут-то и случился у Виктора "выход из меридиана". Первый, но не последний...

Изображение

Vitalis Merta
Повелитель морей

ОНЕЖСКИЕ ЗАПИСКИ. ВИТЯ-МОЛОДЕЦ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Изображение

Я Виктора знаю еще с тех пор, когда он в школу портфель таскал. Потом виделись редко, он в Мурманске большей частью обитал. На каникулы приедет: картинка с обложки журнала "Морской флот" ! До того был аккуратист в бушлатике своем курсантском. Потом - диплом, радость матери, царство ей небесное.. Когда женился, в отпуске здесь у Лисы своей отдыхал. На Юг ездили часто. ..
И вдруг, встречаю Витю на улице в рабочей робе, глаза стеклянные, какие-то бичи с ним. Спрашиваю, мол, "ты ли это, Ихалайнен ?" Он тупо на меня уставился и мимо проковылял. Вечером жена моя все прояснила: от Виктора Лиса его ушла, но "ушла", как сейчас принято говорить, - Виктора.
Выяснилось, рейс был у Вити с проловом, заработали копейки. И она его просто домой не пустила. Время не теряла - завела себе хахаля из нашего пароходства. Тот тряпки ей возит, часто в Петрозаводске бывает, пароход у них по Балтике бегает, никакой тебе Атлантики, трески, роконов и кубриков на восемь персон...
Поймал я парня утром, когда он у магазина открытия дожидался.
- Где обитаешь, -спрашиваю, -чем кормишься ?
- Он только рукой махнул...
Я ему сходу предложение: беру тебя к себе на пароход матросом. Пить завяжешь, штурманцом пойдешь..
Согласился не сразу.
- Я, -говорит, -могу "из меридиана выйти". Не сразу понял я, что это значит. Потом уже узнал: это сбой гирокомпаса. У нас-то на пароходе - только магнитные компасы.
Но, ничего, уговорил парня. Сходили в техучасток, оформили Витю матросом. Навигацию он отработал без замечаний. Держался.
Весной пошел вторым штурманом. И сорвался, "вышел из меридиана"... В июне это было. Вот так же, как сейчас: предупредил и на берег...Две недели пил, по городу болтался.
С тех пор "выходит" Витя-Молодец из этого самого "меридиана" каждые два месяца. Вахты за него стою, Михалыч помогает. Витя в рабочей робе на берег уходит. Не в "Кивач" курс держит, к бывшим мурманским корешам, ныне в Петрозаводске бичующим. Гудят до упора у кого-нибудь, кто жилплощадью располагает. Все до копейки в похмельную мочу переводят. Спят по углам, хлебом и плавлеными сырками питаются, еду эту закуской числят. Был я там однажды. Выследил Виктора, ну и вернуть на пароход пытался. Это было, когда он второй раз "из меридиана вышел". Дом восьмиквартирный грязный. Дверь в квартиру не заперта. Грязь, окурки, бабы какие-то нестиранные - неглаженные, в смысле - немытые и мятые. Котяра драный прямо на столе спит.. Ему рыба куплена, плавленые сырки только как закуска в пищу пригодны. А коты, знамо дело, "не употребляют"... Бичи сразу за стол потащили, но с намеком, что трешник на бормотуху выделю.
Я Виктору говорю: в рейс утром в пять уходим. Будь на борту. Спишу, через канифас-блок тебя да на турачку !
А бичи на меня, как медведи зимой потревоженные, рычат: оставь его, начальник. У парня денег еще на недельный запас бормотухи ! Ведьмы ихние хохочут дико, как кикиморы болотные. Мол, иди-ка, капитан, с богом, не то мы сейчас для тебя "огнетушитель" с ноль-семь "Солнцедара" не пожалеем, а потом к бабке твоей без порток отправим ! Пришлось выметаться. Витя- Молодец на пароход и не подумал вернуться. Появился только в следующий приход наш в Петрозаводск. Худой, черный, как кочегар -угольщик. "Разрешите, мол, заступить ?".
Ну как тут быть... Разрешил... Работал Виктор и за себя, и "за того парня". Хотя мы с Михалычем отрабатывать прогулы и не заставляли. В табель его ставили, а потом - удерживали денежки в нашу пользу. Чем меньше у Вити денег, тем дольше он на пароходе задержится... Как штурман он - очень грамотный. Умный, можно сказать парень и развитый. Ему бы в пароходстве на загранплавании трудиться, да куда он со своим "меридианом"....
В техучастке, конечно, подозревают, что прогуливает Витя. Есть на нашем пароходе доброхоты... Выкручиваюсь... Выгоню - совсем пропадет человек. Кому он нужен ? Мать умерла, отец- еще раньше упокоился.
Я, чего греха таить, и сам иногда перебираю. Знаете. Стоим в Заонежье, в родных моих местах, как с мужиками-земляками не посидеть вечерком с обычным перегрузом..? Дома старуха не позволяет, а в родном краю - сам бог велит. Но и честь знать надо.
Наше поколение, войной испорченное, это понятно. А вот молодежь чего меры не знает, это видеть не любо мне. Государство, конечно, всем подносит одинаково: пей-залейся. Только на денежки "пьяные" лучшую жизнь строить не торопится. Все неграм да арабам помогает.. И бродят по городам много таких горемык - "Молодцов". Вон в Ленинграде на вокзалах что деется... Я Витю при себе держу, и совесть моя спокойна: хоть один молодой мужик насмерть не сопьется, а может и выберется окончательно к нормальной жизни..."

Разговор этот летний вспомнился сейчас, в штормовую октябрьскую ночь. Витя снова может "выйти из меридиана". В Петрозаводске славный наш вахтенный начальник исчезнет с парохода недели на две... Все, что для него можно сделать, Федорыч делает.
Виктор хмурится над картой. Явно не прокладка его волнует. Карту Виктор знает наизусть, а здесь, в открытом озере и маяки какое-то время не видны. Счисление, только счисление..
Но, мысли Виктора, вероятно, уже в Петрозаводске. Это никаким негативном образом не отразится на судовождении. Это - подготовка к "выходу из меридиана"...

Изображение

Осенние воспоминания о теплом лете. Подсадил матрос Альберт молодежь на гитару да песни морские - старинные.

На окраине, под Одессою, в семье боцмана я родился. И мальчишкою лет пятнадцати, на большой пароход нанялся.
Было трудно мне время первое, но потом, отработавши год, за веселую жизнь матросскую, полюбил я большой пароход.
Если в порт придем разгружаемся, солнце сядет, опустится флаг, мы с командою развеселою берем курс на ближайший кабак.
В кабаке всю ночь вино-водку пьем, и красотки танцуют для нас. Деньги, совесть, честь, все отдам, что есть я за пару сияющих глаз.
Часто слышим мы, упрекают нас, что мы много гуляем и пьем. Но поверьте нам, жизнь матросская, не сегодня, так завтра умрем..

Такие песни пел Альберт и молодежь заболела тоской морского бродяжничества. Впрочем, "на большой пароход", насколько мне известно, никто из самых юных "моряков" парохода "Иван Беринг" так и не "нанялся".

Vitalis Merta
Повелитель морей

ОНЕЖСКИЕ ЗАПИСКИ. КАПИТАН Н.Ф.РУБЦОВ. БЫВАЛОЕ.

Изображение

Рулевой Сергей Мякшин и капитан Н.Ф. Рубцов.

НОЧНОЙ ГОСТЬ.

Осенью всегда вспоминается лето, тихие стоянки в онежских заливах, деревни, где отдыхали летом петрозаводские студентки, песни Альберта под гитару и стаи комаров, кровожадно омрачающих идиллию белых ночей.
Но закончилось летнее расслабленное житье, ночи темные вернулись на остывающие берега и Альберт с гитарой собирал слушателей уже не на палубе, а в тесной каюте, где дым от сигарет, бормотуха на столе и нескончаемые анекдоты Володи Макарова в антрактах между песнями и закуской.
А в рубке - вахта, капитан, вернувшийся от местных друзей, тихая мелодия приемника и рассказы о бывалом.
- Ну, что, устюгская вахта, в корме, слышу у Батунина гулянка образовалась ?
- Поет наш Альберт, песни интересные, старые морские.
- И бормотушкой горло время от времени смачивает... Опять переберет, на вахту выползет сонный как кот деревенский.
- Николай Федорыч, а с "Онежского", что на рейде стоит, Вас спрашивали. Я обещал передать, когда вернетесь, - перевожу разговор на другую волну. Вздумает еще кэп в кормовой кубрик отправиться. А там, конечно, дым коромыслом..
Федорыч включает "Акацию", вызывает "Онежский".
- Привет, Палыч ! Чего хотел ?.. Не, я уже в гостях побывал...Поздно... Завтра. Уйдете ? Ну, у вас - план. Это мы можем постоять. Нет, сегодня не поеду... В Петрозаводске встретимся.. До связи, дорогой !
Капитан выключает рацию, зевает.
- Спать что ли пойти... Или к Батунину наведаться …
- Федорыч, а помните, Вы про "Онежский" какой-то обещали рассказать... Как на маяк Василисин он вылез...
- Так не этот. Да и давненько тот случай произошел.. "Третий", как помнится... Капитан тогда жену с собой в рейс взял. Женился недавно, ну и катал ее, благо ходил тот "Онежский" по озеру да по каналу до Надвоиц... Это позже "Онежские" до Таллинна стали добираться. А тогда, в начале 1960-х не было у нас еще таких капитанов, кто в море мог ходить... Разве что на беломорских буксирах...
Насколько помнится, шли они из Кондопоги в Шалу. Вышли в открытое озеро, капитан рулевого в рубке оставил одного. Третьего помощника у них не было, старпом и второй отдыхали. Капитан решил, что успеет с женой пообщаться, пока открытым озером идут.
-Держи на маяк, это Василисин, будем подходить, вызови меня. До маяка еще 12 миль. Встречных нет, я выяснил.
Нос сухогруза в балласте задорно торчал над черной осенней водой. В рубке было темно, далеко мигали огоньки редких поселков, свежий ветер с северо-запада шлепал небольшими волнами в борт. Рулевой- пиндушский выпускник "хабзайки", работающий вторую навигацию, чувствовал себя уверенно, изредка заглядывал в локатор, опасаясь встречных и пересекающих курс судов. Капитан был прав: в данном районе "Онежский" был один.
Навигация в том году затянулась: был конец ноября, еще пара рейсов и - зимний отстой. Новый год- самый радостный праздник. Домашний, веселый. В зимней декабрьской стылости замрут у причалов завода и на слипе грузовые теплоходы и озерные буксиры. Экипаж уйдет в отгулы ...
Капитанская вахта с 22 до 04 утра - шесть часов. Это у тех, кто на море работает капитан вахты не несет, а у нас на озере - речные вахты.
Время тянулось медленно. Рулевой уже не заглядывал в локатор, лишь слегка дергал манипулятор рулевки, направляя нос судна на белый огонь маяка.
Через час капитан появился на мостике. Потягиваясь, как сытый кот, открыл дверь рубки. Из-за носового фальшборта вдруг увидел яркий недальний свет. Что-то близковато подобрались. Василисин надо слева оставить...
Яркий свет маяка был совсем рядом и прямо по курсу..
- Право на борт ! Спишь !
- Иваныч, вы же сказали на огонь держать !
- Но не до такой же степени ! Капитан рванут рукоятки ДАУ на "Стоп". И в это время корпус содрогнулся от удара о скалу.
- Перкеле ! Я же не велел тебе маяк давить ! Вызвать меня не мог ?
Схватил микрофон внутренней связи, объявил "Водяную тревогу". Через несколько минут старпом доложил с бака, что водотечности в форпике и первом трюме нет. В свете прожекторов было видно: нос теплохода вылез на пологую скалу и дополз почти до домика смотрителя маяка.
Сообщили в Петрозаводск. Было ясно: своими силами сползти в озеро не получится. Хорошо забрались.
Успокоенные, что пробоин нет, решили идти отсыпаться. Буксир обещали только утром.
Самое смешное в этой истории - смотритель маяка и его жена даже не проснулись. И только утром смотритель разбудил жену и лукаво улыбаясь, сообщил:
- Глянь, Маня, гостья к нам кака приехала на пароходе ! А пароход-то - посуху ходить может. Анфибия называется. Большая эдакая ! Гостью к самому крыльцу подвез !
Маня выглянула в окошко и села на лавку удивленно. Помолчала. И удивленно спросила:
- А пошто девкам тако дело доверяют ? Ведь неладно она заехала к нам ?
Вышли на улицу. У теплохода прогуливалась молодая девушка, зябко ежилась. Поздоровалась.
- Это как тебя угораздило на остров выехать ? - удивленно изрекла Маня.
- Не я, рулевой у нас такой. Ему капитан сказал на огонь маяка держи, он и держал, пока вода не кончилась...
-Экий у вас капитан бестолковый, рулевому пароход доверил !
- Девица вспыхнула, круто повернулась к трапу и поднялась молча на борт...

- Мы тогда ходили снимать этот "Онежский", - рассказывал Федорович. - Осторожно подползли к ним, буксир подали. Вскоре подошел еще и "Владивосток", потом - "Азов". Втроем дергали. Счастье, что волны большой не было. Буксирный трос "брагой" завели - вокруг корпуса. На корме буксирный трос "Владивостока" закрепили за "брагу", мы подали буксир "Владивостоку", "Азов " к нам бортом ошвартовался: концы со всех кнехтов подали.
Звонки телеграфа. Плеск волн, гул винтов за низкой кормой. Щелчки контроллера рулевки. Я живо представил, как хмурым ноябрьским утром три буксирных парохода стаскивают с плоской береговой скалы злополучный "Онежский".. Медленно ползет в воду его добротный корпус. скрипят тросы. Часа через два "Онежский" качается на волнах осеннего Онего.

- Федорыч, а что капитану -то было ?
- Спрятал маячник жену капитанову от судоходчиков. Команда молчала на эту тему. Конечно, премии его лишили и разжаловали на три месяца в помощники. К весне снова капитаном пошел... Такая вот история приключилась...А мы следующим летом маяк тот всей командой красили. Были, конечно, с нами и верхолазы. Им поручили на высоте работать. Ну. а команда - что невысоко накрашивала. Там до сих пор памятная надпись о том событии сохранилась. Скоро пойдем баллоны собирать, можешь сходить, посмотреть...

Изображение
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 30 окт 2018, 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Vitalis Merta
Повелитель морей

ОНЕЖСКИЕ ЗАПИСКИ. МАЯК ВАСИЛИСИН.

Изображение

Лоция Онежского озера, УРП С-З бассейна, 1938 год, стр. 134. Залив Малое Онего. Остров Василисин. Высокий, скалистый остров, около трех кабельтовых длиной по параллели и около 2 кабельтовых по меридиану. Низкий западный его мыс имеет редкую растительность - кустарник, вся остальная площадь острова покрыта густой, высокой растительностью.
Остров весьма приглубый, за исключением его южного берега. Судам с большой осадкой можно подходить близко к берегу. При значительных размерах острова и его высоты, под его берегом можно отстаиваться на якоре при штормовых ветрах, за исключением северного.
Остров не населен, за исключением маячных служащих, живущих в домике, установленном под маяком на северном берегу острова.

Маяк Василисин. ( шир. 61 градус 48 мин. 30 сек. N, долг. 5 градусов, 22 мин. 00 сек. О ( Е). Четырехгранная, пирамидальная, ажурная башня маяка установлена около середины острова, среди леса, на самой возвышенной его части.
Высота башни от основания - 15 метров ( 49,2 фута) и от уровня озера 33,5 метра ( 110 футов). Огонь белый постоянный. Дальность видимости -12 миль.

Маяк был поставлен на скале и удерживался при помощи балласта-камней в основании. Полностью деревянный. 18 августа 2014 года маяк сгорел.

Vitalis Merta
Повелитель морей

ОНЕЖСКИЕ ЗАПИСКИ.

Изображение

В открытом озере. Август 1969 года.

Vitalis Merta
Повелитель морей

ОНЕЖСКИЕ ЗАПИСКИ.

Изображение

Vitalis Merta
Повелитель морей

ОНЕЖСКИЕ ЗАПИСКИ. ОСЕННИЕ МОТИВЫ.

Изображение

Vitalis Merta
Повелитель морей

ОНЕЖСКИЕ ЗАПИСКИ.

Изображение

В течение навигации практиканты из Великого Устюга осваивали навыки морского судовождения на Онего.

Vitalis Merta
Повелитель морей

ОНЕЖСКИЕ ЗАПИСКИ. ВОЛОДЯ ПУГАЧЕВ. КАПИТАНСКИЙ БЕРЕТ.

Изображение

Изображение

Володя Пугачев любую свободную минутку уделял спорту. Был он очень пластичен и гибок. Однажды, в теплый июльский день, когда мы стояли на якоре, а капитан отдыхал, Володя кощунственно сделал стойку на крыле мостика. Кощунство усугублялось тем, что работал Володя машинистом и по военно-морским заповедям, которые Николай Федорович традиционно соблюдал и на гражданском обстановочном пароходе, мостику было нанесено серьезное оскорбление действием.
Благо, все произошло быстро, снимок капитану не показали, и даже язвительному стармеху ничего не было рассказано. Уж он -то обязательно использовал бы сие акробатическое действо как факт слабой организации вахтенной службы " по верхней команде". Экипаж все еще помнил рассказ Михаила Петровича о прошлогоднем рейсе на Волгу за земснарядом в Городец. Тогда случилось происшествие, суть которого стармех тоже объяснял слабой организацией вахтенной службы в "БЧ-1". У капитана во время буксировки исчез только что приобретенный новый форменный берет. По странному стечению обстоятельств в Петрозаводске такие береты не продавались, а в магазине плавсостава Волжского пароходства их было "как донов Пэдров в Бразилии".
Купил Николай Федорович обнову, пришил к берету солидный морской "краб" - красота получилась. Фуражка- головной убор непрактичный, в ветреную погоду того и гляди - сдует, в жару - тяжело в ней на солнцепеке. Посему фуражку капитан одевал только когда в техучасток отправлялся, к начальству. А в берете планировал пребывать ежедневно, особенно в рейсе, на мостике.
Планам не суждено было сбыться. Два петрозаводских матроса в Городце проштрафились, с капитаном повздорили и он их прямо на волжский берег и высадил. А нашел взамен двух местных волгарей.
- Вы парни волжские, службу, судя по документам, знаете. Беру вас до Петрозаводска вторым классом, проявите себя орлами - там оформим постоянно, есть возможность рулевыми стать...
Но подвели волгари. В Рыбинске исчезли с парохода. Тихо, ночью. Вместе с "моряками" исчез из рубки оставленный там Николаем Федоровичем новый берет. В прошлую навигацию это было, но стармех нет-нет да и расскажет в картинках о былом нехорошем событии. А Николай Федорович с тех пор фуражку носит. Есть, конечно, у него и флотский берет. Но совсем старенький, линялый, не солидный. Волгари же у капитана совсем низко пали в глазах. Каждый встречный волжский паротеплоход подвергается язвительной критике: ведь именно на нем могут трудиться нечестные и необязательные матросы второго всего лишь класса. Которых к рубке и близко подпускать нельзя.

Изображение

Ответить