МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ ПО ОНЕЖСКОМУ ОЗЕРУ И БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОМУ КАНАЛУ.
В Кижских шхерах. Навигация 1969 года.
21. Освещаемые знаки обстановки на Онежском озере, а также на реках Водла и Андома подлежат обязательному освещению с открытия навигации по 1 июня и с 5 июля до закрытия навигации.
При этом освещение створ: Клименецких, Шелтозерских ( входных ), Повенецких ( входных ), Шальских (входных), Вознесенских, Марнаволоцких, Каткасских ( озерных ), Андомских, Гебойгубских, Гирваснаволоцких, Уницких ( входных), Шуневских, Типиницких, Песчанских, Щепиха, Судоводительских, Лосьих, Волкостровских, Мегостровских должно осуществляться в течение всей навигации.
На ББКанале и Выгозере знаки обстановки должны освещаться с 15 июля до конца навигации.
22. По согласованию в каждом отдельном случае с пароходством и судоходной инспекцией освещение знаков обстановки на отдельных участках пути может быть прекращено ранее указанных в предыдущем параграфе сроков. Об этом не менее чем за двое суток должны быть поставлены в известность судоводители судов МРФ.
Кроме того, не менее, чем за трое суток, техучасток должен поставить об этом в известность основных владельцев судов, неподведомственных МРФ.
Своевременное доведение до сведения судоводителей судов, сторонних МРФ организаций, о начале и прекращении освещения знаков обстановки лежит на обязанностях владельцев судов.
О всяком изменении в расстановке знаков судоходной обстановки, глубинах на судовых ходах и подходах к причалам, о выходе из строя отдельных знаков обстановки, технические участки пути должны немедленно информировать диспетчерскую управления БОПароходства и диспетчерские портов, пристаней, а последние должны обеспечить своевременное доведение извещений до сведения судоводителей.
В диспетчерской Управления пароходства и диспетчерских портов и пристаней, а также на судах должны вестись журналы извещений судоводителям.
Судоводители всех судов перед выходом в рейс должны убедиться в том, что ими получены все выпущенные на дату отхода извещения. Недостающие следует получить через диспетчерскую пароходства или порта, пристани.
Суда, следующие из других бассейнов, извещения запрашивают по радио или телефону через диспетчерскую БОП-ва до входа в границы пароходства.
На суда сторонних МРФ организаций извещения передаются техучастками пути через владельцев этих судов. На всех лимитирующих участках Онежского озера (бары рек, проливы, заходы в бухты ) при ветрах с озера суда должны иметь запас воды под днищем с учетом запаса на волну - не менее 1/3 высоты волны.
23. Для широкого оповещения о наступлении штормовых ветров служат штормовые мачты, установленные в Петрозаводске, Шале, на шлюзе № 1 , на шлюзе № 9 и на шлюзе № 10.
Штормовые мачты устанавливаются и обслуживаются персоналом управления ББКанала.
Извещения о наступлении штормовых ветров даются Петрозаводской гидрометобсерваторией.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 фев 2019, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ ПО ОНЕЖСКОМУ ОЗЕРУ И БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОМУ КАНАЛУ.
19-й шлюз ББК. Беломорск.
Шлюзовая сигнализация.
24. Для управления движением судов на подходах к шлюзам и в пределах камер применяется путевая сигнализация в виде двухзначных светофоров железнодорожного типа, действующих одинаково как днем, так и ночью.
На каждом шлюзе установлены светофоры: ДАЛЬНИЕ. ВХОДНЫЕ. ВЫХОДНЫЕ.
Дальние светофоры на шлюзах №№ 1,2,3,4,6, 7, 8, 9, 13, 16, 18 как южные, так и северные, установлены на длинных палах. На шлюзах № 10 и 15 южные и северные дальние светофоры установлены на коротких палах. На шлюзе № 5 южный дальний светофор установлен на длинной пале, северный вынесен на западный берег канала на 5-й километр. Южный светофор на шлюзе № 19 вынесен на восточный берег канала на 220, 5 километр, северный установлен на длинной пале .
На шлюзах №№ 11 и 12 южные светофоры установлены на коротких палах, северные светофоры - на длинных палах. На шлюзах №№ 14 и 17 южные светофоры установлены на длинных палах, северные светофоры - на коротких палах.
Входные и выходные светофоры установлены на стенах шлюзовых башен.
Каждый светофор имеет два сигнала: а) разрешающий ЗЕЛЕНЫЙ; б) запрещающий КРАСНЫЙ.
25. Дальние входные светофоры обращены навстречу движению судов в шлюз и имеют следующее значение:
а) зеленый сигнал на дальнем светофоре и зеленый сигнал на входном светофоре разрешают судну вход в шлюз ;
б) зеленый сигнал на дальнем светофоре и красный сигнал на входном светофоре показывают, что шлюз готовят для пропуска данного судна, но вход в шлюз запрещен до появления зеленого сигнала на входном светофоре. Суда останавливаются в безопасном месте.
в) красный сигнал на дальнем светофоре и красный сигнал на входном светофоре запрещают вход в шлюз.
В этих случаях суда должны останавливаться не доходя до полшлюза, пришвартоваться у причальных ряжей и ждать появления зеленого сигнала на дальнем светофоре, а затем и на входном светофоре.
г) отсутствие сигналов на дальнем и входном светофорах или на одном из них, запрещают вход в шлюз.;
д) зеленый сигнал выходного светофора означает конец шлюзования в шлюзе ( камере) и дает судам разрешение на выход из шлюза ( камеры), а красный сигнал выходного светофора и отсутствие сигналов запрещают выход судов из шлюза ( камеры).
е) на шлюзе № 19 сверху - красный сигнал на дальнем светофоре, зеленый - на ближнем: разрешается вход в шлюз судам, стоящим у причала № 44.
26. Границы стоянки судов в камере шлюза обозначаются: днем красными рейками на стенках шлюза, ночью- красными огнями.
27. Концевые причальные ряжи освещаются в соответствии с освещением знаков обстановки, т.е. на правом (восточном ) берегу - красные огни, а на левом - ( западном) - белые.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 07 фев 2019, 21:55, всего редактировалось 3 раза.
МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ ПО ОНЕЖСКОМУ ОЗЕРУ И БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОМУ КАНАЛУ.
Онежское озеро. Заливы Большое и Малое Онего. Навигационная карта.
III. СИГНАЛИЗАЦИЯ.
а) Световые сигналы.
28. При следовании с плотами во время осветительного периода в темное время суток по рекам Водла и Андома, по Кижскому шхерному фарватеру, на рейдах пристаней, на плотах длиной до 120 метров зажигается один белый огонь на высоте 4 метра, а на плотах длиной свыше 120 метров зажигается три белых огня: один на голове, один на середине и один на хвосте плота. На кошелях зажигается один белый огонь на хвосте . При этом на голове и хвосте огни зажигаются на высоте 2 метра, а на середине на высоте 4 метра. Предусмотренные общими правилами дополнительные огни цвета бакенов не зажигаются.
29. При следовании с плотами в темное время суток открытой частью Онежского озера и Выгозера сигнальные огни на плотах не зажигаются. На паротеплоходе, буксирующем плот, в этом случае сигнальные огни зажигаются в соответствии с общими правилами плавания, только цвет гакового белого огня с дугой освещения 135 градусов меняется на зеленый. Дальность видимости его должна быть не менее 4 километров.
При приближении других судов или составов в темное время, паротеплоход, буксирующий плот, освещает свой плот прожектором.
30. Суда, ставшие на мель на участке пути, обставленном по кардинальной системе ограждения вместо огней, выставляемых на уровне бакена, дополнительно к обычным стояночным огням, на штаге поднимают один красный огонь с дугой освещения 360 градусов.
31. Грузовые теплоходы во время буксировки несамоходных судов несут сигнальные огни в соответствии с общими правилами плавания, как буксирный паротеплоход, идущий с составом.
32. Судно, занятое тралением фарватера, вместо топовых огней должно нести три огня, расположенных один над другим. Верхний и нижний из этих огней должны быть красными, а средний -белым и все они должны иметь такое устройство, чтобы быть видимыми вокруг по всему горизонту на расстоянии не менее 2 миль.
Днем такое судно должно нести на наиболее видном месте три знака диаметром 0,61 метра, расположенных по вертикали один над другим, причем верхний и нижний из этих знаков должны иметь шаровидную форму и быть красными, а средний должен иметь форму ромба и быть белым.
Расстояние между огнями должно быть не менее 1 метра, а на маломерных судах - не менее 0,5 метра.
Указанные в настоящем параграфе сигналы означают, что несущее их судно плохо управляется, поэтому судоводители проходящих мимо судов должны снижать ход до малого и принимать все меры предосторожности.
ПРИМЕЧАНИЕ: Указанное в параграфе 32 не относится к моторным и гребным шлюпкам, занятым тралением. Последние при приближении транспортных судов должны уходить с фарватера и не мешать их движению.
МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ ПО ОНЕЖСКОМУ ОЗЕРУ И БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОМУ КАНАЛУ.
Теплоход "ЛАДОГА" в шлюзе ББК. 1990-е годы.
б) звуковые сигналы.
33. При буксировке плотов мимо канатной паромной переправы с паротеплохода во всех случаях должен подаваться сигнал "обращаю внимание" - один продолжительный -три коротких- один продолжительный , а работники переправы должны при этом обязательно один конец каната освободить от привязи к берегу.
34. Во время буксировки для связи между собой буксировщика и буксируемых судов употребляются следующие сигналы:
а) потравить промежуточный буксир - один короткий и один продолжительный свисток;
б) подобрать промежуточный буксир - два продолжительных и один короткий свисток;
в) отдать якорь - один короткий и два продолжительных свистка;
г) выбрать якорь - два коротких свистка;
д) внимательнее стоять на руле - три продолжительных и один короткий свисток;
е) при обрыве промежуточных буксиров с буксируемого судна подается сигнал кругообразным вращением: днем - белого флага -отмашки, а ночью - красного фонаря.
35. Во всех случаях, не упомянутых в настоящих правилах, в части подачи звуковых, световых и зрительных сигналов следует руководствоваться указаниями соответствующих параграфов общих правил плавания.
Никаких ограничений в части подачи звуковых сигналов в гор. Петрозаводске и на других рейдах бассейна не устанавливается.
МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ ПО ОНЕЖСКОМУ ОЗЕРУ И БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОМУ КАНАЛУ.
Буксировка плота на Онежском озере. 1970-е годы.
IV. ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ СУДОВ И ПЛОТОВ ПО ОНЕЖСКОМУ ОЗЕРУ. а) общие положения.
36. Парусные суда и гребные лодки при плавании по участкам с речной системой ограждения, а также по Кижскому шхерному фарватеру, Уницкой Кондопожской и Петрозаводской губам не должны стеснять судоходства. Право выбора курса в этом случае предоставляется независимо от направления движения, паротеплоходу.
В открытой части озера одиночные самоходные суда уступают дорогу парусным судам. Парусные суда уступают дорогу судам, идущим с судовыми и плотовыми составами.
37. Буксировка судов озером производится только в кильватер. При этом расстояние между буксируемыми судами должно быть не менее 100 метров ( считая от кормы впереди идущего судна до носа сзади идущего).
При благоприятных прогнозе и фактическом состоянии погоды, по распоряжению капитана паротеплохода-буксировщика, длина буксирного троса между буксируемыми судами может быть уменьшена, но с таким условием, чтобы при усилении ветра свыше 4 баллов, была обеспечена длина 100 метров.
Расстояние от кормы паротеплохода буксировщика до носа первого лихтера должно быть не менее 300 метров. Для этой цели паротеплоходы -буксировщики должны быть снабжены соответствующего диаметра буксирными тросами. Длина их на паротеплоходах -буксировщиках должна быть не менее 350 метров.
Диаметр металлических буксирных тросов на паротеплоходах -буксировщиках должен быть:
а) на паротеплоходах мощностью до 350 л.с. - не менее 22-24 мм;
б) на паротеплоходах мощностью от 351 до 450 л.с. - не менее 26-28 мм;
в) на паротеплоходах мощностью от 450 л.с. до 600 л.с. - не менее 28-32 мм;
На буксировщиках мощностью более 600 л.с. вопрос о диаметре буксирного троса решается в каждом отдельном случае особо, по согласованию с инспекцией Регистра и судоходной инспекцией.
Самоходные грузовые теплоходы типа "БЕЛОМОРСКИЙ", "ОНЕЖСКИЙ", если они используются для буксировки несамоходных судов, должны быть снабжены буксирным тросом длиной не менее 150 метров и диаметром не менее 26-28 мм.
На несамоходных судах должно быть два буксирных троса. Один должен иметь длину не менее 150 метров, а второй не менее 60 метров. Диаметр металлических буксиров на лихтерах должен быть не менее 28-32 мм, а на несамоходных судах длиной менее 50 метров- не менее 24 мм.
Металлические буксиры на несамоходных судах могут быть заменены бельными пеньковыми или капроновыми толщиной по окружности на лихтерах - не менее 255 мм, на несамоходных судах длиной менее 50 метров - не менее 200 мм.
МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ ПО ОНЕЖСКОМУ ОЗЕРУ И БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОМУ КАНАЛУ.
Буксировка на Онего.
38. Буксирные тросы на несамоходных судах должны находиться в носовой части этих судов. Подаваться они должны со сзади идущего судна на впереди идущее. Ответственность за состояние, своевременное вытравливание и выравнивание буксирных тросов лежит на шкиперах судов с которых поданы эти буксирные тросы.
39. В местах, где металлические буксирные тросы во время буксировки соприкасаются с металлическими частями судна ( клюзы, киповые планки и т.д. ), последние должны обкладываться деревом, или же на трос в этих местах должен накладываться бензель из пенькового троса.
40. Грузовым самоходным теплоходам типа "БЕЛОМОРСКИЙ", "ОНЕЖСКИЙ" разрешается буксировка только одного лихтера при ветрах силою не выше 5 баллов до 1 сентября. Перед выходом ы рейс должен быть получен трассовый прогноз погоды. Буксирный трос должен крепиться за гак теплохода. Запрещается буксировать грузовыми теплоходами лихтера по Кижскому шхерному фарватеру. Грузовым теплоходам типа " ОНЕЖСКИЙ" буксировать разрешается только в груженом состоянии.
41. Буксировка несамоходных судов в Онежском озере при ветрах силою более 7 баллов запрещается. Если по документам Регистра судно имеет ограничение по силе ветра, то перед выходом в Онежское озеро оно должно быть обеспечено трассовым прогнозом погоды.
До 1 сентября количество несамоходных судов, входящих в буксируемый состав применительно к типовому составу определяется дежурным диспетчером пароходства по согласованию с капитаном буксировщика. С 1 сентября на буксир брать разрешается не более трех несамоходных судов, если сила ветра по трассовому прогнозу погоды не превышает 5 баллов.
При силе ветра 5-6 баллов буксировка разрешается не более двух несамоходных судов.
42. На каждом выходящем в озеро паротеплоходе должен быть запас топлива, достаточный для совершения планового рейса и добавочный запас не менее, как на 12 ходовых часов.
43. Выдаваемые владельцами, перед выходом в эксплуатацию, навигационные путевые карты и книга "Огни и знаки Онежского озера" должны быть откорректированы по информационным листам управления ББКанала.
В период навигации корректировка карт и пособий по судовождению выполняется по указанию капитана судна одним из штурманов по извещениям техучастков.
МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ ПО ОНЕЖСКОМУ ОЗЕРУ И БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОМУ КАНАЛУ.
Карельский художник Суло ЮНТУНЕН. Лихтеры и солнце.
44. Капитаны и шкиперы при стоянке судов на якорях должны отдавать якорь-цепи столько, чтобы суда не сносило.
При стоянке на якоре в темное время суток судно должно нести стояночные огни в соответствии с "Правилами плавания по ВСП РСФСР", а днем на видном месте должно поднимать черный шар диаметром не менее 0,61 метра.
Если самоходное судно стоит на якоре в ожидании шлюзования, то оно должно нести указанные выше световые и зрительные сигналы и, кроме того, должно предупреждать подходящие к шлюзу суда звуковым сигналом "обращаю внимание" о том, что оно ждет шлюзования.
Если место, где паротеплоход должен оставить несамоходное судно, не защищено от действия волн, то уйти от него он может только после того, как капитаном будет получено особое на то указание начальника службы движения или главного диспетчера пароходства.
Последние, отдавая распоряжение об отходе, должны обеспечить для охраны оставленного несамоходного судна дежурный паротеплоход.
45. Капитаны паротеплоходов при постановке несамоходных судов к причалам и на рейдах Онежского озера, незащищенных от волны и ветра, должны обеспечить хорошую учалку или надежную постановку их на якоря. Капитаны паротеплоходов должны инструктировать шкиперов оставляемых судов о том, какие опасные явления здесь могут наблюдаться и какие меры при этом следует предпринимать.
46. Во время следования озером основной обязанностью вахтенного судоводителя является точное знание своего местонахождения, для чего вахтенный судоводитель обязан непрерывно следить за курсом, скоростью судна и систематически наносить на карту обсервованные, а по невозможности, счислимые места судна, с одновременным занесением их в вахтенный журнал.
47. Девиация компаса должна уничтожаться не реже двух раз в навигацию, а также после каждого ремонта судна. Кроме того, всякий раз, когда представляется к тому возможность, капитан должен проверить соответствие остаточной девиации по таблице фактической и, в случае расхождения, обеспечить проверку работы компаса дипломированным девиатором.
ПРИМЕЧАНИЕ: Суда, занимающиеся устранением или определением девиации, поднимают двухфлажный сигнал, состоящий из букв "И" и "Й" международного свода сигналов. Флаги эти имеют расцветку:
"И" - желтое полотнище с черным кругом посередине;
"Й" - синее полотнище с горизонтальной белой полосой посередине.
Проходящие суда не должны мешать судну, устраняющему или определяющему девиацию, и обходить его должны с указанной этим судном стороны, если это не угрожает безопасности проходящего судна или его состава.
МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ ПО ОНЕЖСКОМУ ОЗЕРУ И БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОМУ КАНАЛУ.
На рейде порта Петрозаводск. Июнь 1969 года.
48. На ходу и во время стоянки в местах, незащищенных от воздействия ветра и волны, капитаны и шкиперы должны обеспечить наблюдение за состоянием погоды не реже одного раза в час.
Результаты наблюдений должны заноситься в вахтенный журнал и, если имеется радиопередающая установка, передаваться главной диспетчерской в каждый судовой час.
49. Если во время шторма произойдет обрыв одного или нескольких судов из состава и взять их обратно на буксир не представляется возможным, то капитан паротеплохода-буксировщика прежде чем уйти от этих судов должен определить место ( по возможности обсервованное ), где они остаются.
Кроме того, капитан должен убедиться, что отданные с оборванных судов якоря держат и судам не грозит опасность быть выброшенными на берег, а также опасность затопления от водотечности.
Если оборванными окажутся вместе несколько несамоходных судов, то шкиперы этих судов должны принять все меры к их быстрейшей расчалке и постановке на якоря, таким образом, чтобы исключалась возможность навала их друг на друга.
О каждом таком случае капитан должен немедленно сообщить по радио или иным способом в главную диспетчерскую управления БОП-ва и в судоходную инспекцию.
50. Перед выходом в озеро все люки, горловины и иллюминаторы должны быть задраены, грузовые трюмы закрыты, все имущество: инвентарь, палубные грузы, грузовые стрелы и другие подвижные предметы должны быть закреплены по походному. Кроме того, должна быть проверена исправнисть рулевого и якорного устройств и готовность якорей к немедленной отдаче.
МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ ПО ОНЕЖСКОМУ ОЗЕРУ И БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОМУ КАНАЛУ.
Онего. В Кижских шхерах.
51. При наступлении тумана или других явлений, ухудшающих видимость, вахтенный начальник должен принять следующие меры:
а) доложить капитану, предупредить старшего по вахте в машинно-котельном отделении, а также старшего механика судна;
б) включить радиолокатор. Поставить впередсмотрящего;
в) обеспечить постоянное несение вахты радистом для связи с встречными судами;
г) задраить все горловины, лазы и двери в водонепроницаемых переборках;
д) уменьшить ход судна. Запросить по радио диспетчера о наличии судов в данном районе.
Капитан ( шкипер ) при наступлении тумана или других явлений, ухудшающих видимость, должен независимо от времени принять управление судном на себя и для усиления наблюдения вызвать на мостик всех своих помощников. Принимать командование на себя капитан должен и при наступлении штормовой погоды.
Во время движения в этих условиях должны приниматься все меры предосторожности, предусмотренные навигацией и судовой речной практикой, а также общими и настоящими правилами плавания.
Следование в тумане и при других явлениях, ухудшающих видимость, без РЛС разрешается только в открытой части озера при наличии исправного навигационно-штурманского инвентаря.
Скорость судна при следовании в тумане и при других явлениях, ухудшающих видимость должна быть умеренной, т.е. такой, чтобы судно, исходя из существующих обстоятельств и условий плавния, смогло остановить поступательное движение на расстоянии половины дальности видимости.
Информация, полученная с помощью РЛС, не освобождает никакое судно от обязанности строго придерживаться этих правил.
Паротеплоход, услышав впереди своего траверза туманный сигнал другого судна, положение которого не определено, должен застопорить свои машины и затем идти с осторожностью, пока не минует опасность столкновения.
Сигналы при движении в тумане должны подаваться в соответствии с пунктом 63 настоящих Правил.
Если радиолокационная станция неисправна или по каким-то причинам нельзя организовать радиолокационное наблюдение, то такое судносчитается без радиолокатора.
52. Капитаны должны лично осуществлять управление судном во время вахты второго и третьего штурманов, а во время вахты старшего штурмана ( старпома) - по вызову последнего, в следующих местах:
а) Кижский шхерный фарватер ( Великая Губа - Гарницкий, Лейнаволок - Гарницкий );
б) Никольский фарватер ( при следовании с плотом или смешанным составом );
в) Суйсарский пролив ( при следовании с составом );
г) Восточный бережной фарватер;
д) при выводе плотов из рек Муромка, Черная и Андома, а также при заходах в губы, бухты, устья рек.
МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ ПО ОНЕЖСКОМУ ОЗЕРУ И БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОМУ КАНАЛУ.
Ноябрьский шторм в Петрозаводске.
53. Суда МРФ, работающие в Онежском озере, прогнозами погоды обеспечиваются в соответствии с локальным соглашением между БОП-вом и Петрозаводской гидрометобсерваторией Северо-Западного УГМС и Наставлением по службе прогнозов.
Каждый паротеплоход, выходящий в озеро с судами или плотами ( а также и без состава, если имеет ограничения по погоде), должен через диспетчерскую пароходства или пристани получить трассовый прогноз погоды.
Трасса определяется как кратчайший безопасный путь между пунктами выхода и назначения.
Допустимые отклонения от линии трассы в ту или другую сторону не должны превышать пять миль.
Срок действия трассовых прогнозов погоды определяется протяженностью перехода от укрытия до укрытия и не должен превышать 24 часов.
В случае невыхода паротеплохода в рейс в течение 2-х часов с момента начала действия трассового прогноза, последний считается недействительным. Начало рейса считается с момента взятия состава на гак.
В тех случаях, когда продолжительность перехода составляет более 24 часов, капитанами паротеплоходов, через диспетчерскую БОП-ва или через диспетчера порта, заказываются перекрывающие трассовые прогнозы погоды; первый через 16 часов с момента выхода в рейс, а последующий через каждые 12 часов.
При подаче заявки на перекрывающий трассовый прогноз диспетчер обязан сообщить точные координаты судна, для которого заказывается прогноз, и состояние погоды в месте нахождения судна.
При следовании паротеплоход не должен отклоняться от трассы , на которую дан прогноз. В случае отклонения паротеплохода от трассы должен быть запрошен новый трассовый прогноз с учетом этого отклонения.
Снабжение выпускаемыми УГМС прогнозами погоды судов сторонних организаций лежит на обязанности владельцев этих судов.