
Карельский берег Беломорья. Гридино.
Карелы жили по всему южному берегу Белого моря. О прежних жителях ныне напоминают лишь названия рек, озер да некоторых малых населенных пунктов. Вообще в юном, только что зародившимся Новгороде все племена, проживавшие к востоку от Онежского озера назывались чудью. По данным финских историков, в 1143 году от чуди отделяются собственно карелы и центром их становится нынешний Приозерск- прежний Кякисалми- Кексгольм. Но кроме карел ладожских можно говорить и о карелах беломорских, тех, кого чаще называли и до сих пор называют чудью.. И ныне далеко на восток от современной Карелии встречаем реки и деревни Пинега, Покшеньга, Веркола. Северная Двина и ныне по-фински звучит как Vienajoki, где слово joki переводится как "река"
Карельским берегом Белого моря сейчас называют западное побережье Кандалакшского и Онежского заливов от острова Великий на севере до Нюхчи на юге. Кстати, деревня Нюхча еще в 1990-е годы была неким оазисом, сохранившим во многом историческую поморскую самобытность. Помнится, был я то ли в 1993-м, то ли в 1994-м году в Петрозаводске на курсах повышения квалификации и жил в скромном ведомственном общежитии в комнате вместе с совершенствующимся на тех же курсах директором Нюхотской средней школы. К сожалению, записал тогда его адрес, но записал как-то неудачно, впоследствии так и не нашел, имя забыл, фамилию тоже. А ведь приглашал тогда человек к себе в гости в ту самую древнюю Нюхчу, что на самом берегу Белого моря, куда на автомобиле только зимой добраться можно. А летом - либо морем, либо поездом до станции, а затем - до деревни пешком... Но зато в Нюхче сохранилась добрая северная традиция - жить без замков. И язык поморский сохранился. Очень своеобразный. Сказал мне тогда коллега на том языке целое предложения и ни одного слова я не понял. Не карельский язык. И не русский. Местный.Сейчас такой слэнгом называют. И еще рассказал мне нюхотский житель, что издревле в их деревне лодки - карбасы строили. Как и во многих других местах на Карельском берегу. Как и по всему побережью беломорскому. На Летнем Берегу. И на Зимнем. На Терском Берегу и на Мезенском. Много интересного услышал я тогда про маленькую деревушку Нюхчу, некогда большую и богатую рыбным промыслом, известную вместе с Кемью и Сумским Посадом отважными северными мореходами.
Кстати, посмотрел после подготовки этого материала, что можно прочесть про Нюхчу в Интернете. Нюхча получила связь через автодорогу с соседними городками. Не стала меньше. Есть несколько фотографий обнадеживающих. Жива Нюхча !. Не удалось лишь узнать, строят ли там, как встарь, мореходные морские карбасы...