Газета "Водный транспорт" от 6 ноября 1979 года. Рубрика "По закону морского товарищества". Дунай.
Авария случилась на 363 - м километре реки Дунай: баржа из югославского каравана получила двухметровую пробоину в носовой части. Положение сложилось катастрофическое. Капитан теплохода "ЕДИНСТВО", который вел караван, попросил помощи у находившегося неподалеку советского судна "АСТРАХАНЬ". Подталкивая носом поврежденную секцию, теплоход СДП вытолкнул ее на берег.
А спустя некоторое время за помощью к экипажу этого же судна обратились румынские моряки. На 860-м километре села на мель шаланда "ДОНУЗЛАВСКАЯ". Моряки теплоходов "АСТРАХАНЬ" и "ДНЕПРОПЕТРОВСК" оказали помощь потерпевшему аварию судну и отбуксировали его в безопасное место.
( Наш соб.корр.)
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 26 сен 2018, 18:26, всего редактировалось 2 раза.
В порт приписки Измаил прибыл новый теплоход "Механик Синилов". Это очередное судно серии, которую открыл "Капитан Антипов".
Все суда, построенные на объединенных австрийских верфях "Линц-Корнейбург" способны брать на борт около двух тысяч тонн грузов, проводить караван из пяти барж. Они носят имена ветеранов Советского Дунайского пароходства. В 1982 году СДП получит еще три таких теплохода, которые и завершат эту серию.
(ТАСС)
В чехословацком городе Паскове завершилась уникальная транспортная операция , в которой принимали участие и моряки Cоветского Дунайского пароходства.
Из Петрозаводска в Братиславу нужно было доставить тяжеловесные негабаритные котлы весом 150 тонн и диаметром около шести метров каждый. Подготовленные специалистами проектно-конструкторского бюро Советского Дунайского пароходства расчеты обеспечили качественное и безопасное прохождение рейса, который проводился в сложных метеорологических условиях: на траверзе Севастополя караван настиг семибалльный шторм. Немало трудностей ожидало моряков и на Дунае. При встрече с многочисленными мостами для увеличения осадки понтона пришлось перекачать более 15 тысяч тонн воды-балласта. Однако дунайцы успешно справились с задачей.
Газета "Водный транспорт" от 22 ноября 1984 года. Судьба теплохода.
Есть в Советском Дунайском пароходстве одно не совсем обычное судно, судьба которого, мне кажется, складывается не так, как надо. Называется оно "КООПЕРАЦИЯ" и до недавнего времени исправно ходило с пассажирами на борту. Но пришла пора, его списали. И вот все узнают, что теперь место трудяги - на рейде в качестве базы для лихтеров.
Случись это с каким-нибудь другим теплоходом, никто бы не удивился. Отслужил свое на линиях - просим на прикол. Все в порядке. Но "КООПЕРАЦИЯ "...
Судите сами. Этот теплоход был одним из первых пассажирских судов отечественной постройки. В тридцатые годы он доставлял грузы в республиканскую Испанию, на его палубе был перевезен самолет, на котором Чкалов, Беляков и Байдуков совершили свой исторический перелет через Северный полюс в Америку. В годы Великой Отечественной войны "КООПЕРАЦИЯ " - корабль Северного флота. Добавьте сюда знаменитые походы в Арктику и Антарктику с участниками героических экспедиций.
"КООПЕРАЦИЮ" есть чем заменить. Например, в яхт-клубе Одессы стоит старое трофейное судно "ЭКВАТОР", не имеющее исторической ценности. Почему бы его не использовать как базу для лихтеров ? Зато "Кооперация", приведенная в порядок, еще долго могла бы служить музеем истории отечественного пассажирского флота.
Кстати, автор "Судьбы парохода" Фёдор Михайлович Шевченко является одним из инициаторов создания Музея морского флота в Одессе. Фактически именно он подготовил экспозицию и добился ее размещения в Английском клубе. Старшее поколение капитанов и старших механиков до сих пор цитируют его... Говорят, что он был прекрасным рассказчиком. Одним словом - в интеллигентной морской травле в своё время равных ему не было.
Как я понимаю - судно называлось "Волгоград" и в СДП попало явно после 1945 года. А снимок явно сделан после 1961-1962 года - Сталинград был переименован в 1961 году - на волне антисталинского дурдома, устроенного Н. С. Хрущевым.
Есть в Советском Дунайском пароходстве одно не совсем обычное судно, судьба которого, мне кажется, складывается не так, как надо. Называется оно "Кооперация" и до недавнего времени исправно ходило с пассажирами на борту. Но пришла пора, его списали. И вот все узнают, что теперь место трудяги - на рейде в качестве базы для лихтеров.
Случись это с каким-нибудь другим теплоходом, никто бы не удивился. Отслужил свое на линиях - просим на прикол. Все в порядке. Но "Кооперация"...
Судите сами. Этот теплоход был одним из первых пассажирских судов отечественной постройки. В тридцатые годы он доставлял грузы в республиканскую Испанию, на его палубе был перевезен самолет, на котором Чкалов, Беляков и Байдуков совершили свой исторический перелет через Северный полюс в Америку. В годы Великой Отечественной войны "Кооперация" - корабль Северного флота. Добавьте сюда знаменитые походы в Арктику и Антарктику с участниками героических экспедиций.
"Кооперацию" есть чем заменить. Например, в яхт-клубе Одессы стоит старое трофейное судно "Экватор", не имеющее исторической ценности. Почему бы его не использовать как базу для лихтеров ? Зато "Кооперация", приведенная в порядок, еще долго могла бы служить музеем истории отечественного пассажирского флота.