Вяйнемейнен строит лодку.

Куда поехать? Что успеть посмотреть? Круизник - особенный путешественник.

Модератор: yan

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

Я уже упоминал о фотографиях молодого человека с ником Varandej. Сегодня в Живом Журнале еще раз посмотрел снимки Беломорья, принадлежащие этому автору. Илья БУЯНОВСКИЙ побывал в Сумском Посаде в декабре 2009 года. Привожу здесь еще один его снимок РОЗОВОГО КАРБАСА и выдержку из рассказа Ильи:
"На мосту я встретил мужика, оказавшегося директором магазина ( хотя внешне - обычный северный мужик ), и спросил у него про второй интересовавший меня объект - Петровскую лодку. Мужик показал мне на черное пятнышко в паре сотен метров и сказал ( цитирую дословно, с сохранением ненормативной лексики): - Да вон она, лодка, на скале у порога ! Над ней раньше еще навес был, но недавно шторм случился, навес сорвало, саму лодку поломало. И знаешь, что дальше ? Мы тут собрались ее чинить, сами.А из района нам говорят: это исторический объект, его чинить должны реставраторы. Ну а те с нас 500 тысяч запросили, естественно - на откаты и прочее. А мы-то бесплатно бы сделали все так, как было ! То есть представляешь, что делается: лодка пропадает, а еб...ая власть не разрешает ее чинить, деньги с нас вымогает.
Я пообещал рассказать эту историю на своем сайте ( что такое ЖЖ, там вряд ли знают). Ну, а как к этому относиться - пусть скажут более компетентные люди...Надеюсь, что лодку хоть как-то спасут..."


Вот такая забота об историческом наследии... За последние десять лет коррупция добралась даже на берега честного некогда Поморья... Я сам недавно ознакомился, как немеряно воруют ныне в доблестном российском ВМФ...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 30 авг 2018, 21:13, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

Приведу еще раз карту Беломорского района российской Карелии. По побережью Онежского залива к западу от Сумского Посада, расположен центр Беломорского района - БЕЛОМОРСК. Город, ставший таковым во времена Карельской АССР и древнее карельское поселение Sorokka.
Здесь тоже строили деревянные парусные и гребные суда. О Беломорске и деревянном судостроении в селе Сорокка и пойдет речь.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 30 авг 2018, 21:16, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

http://varandej.livejournal.com/5633.html

Современный Беломорск - город " красоты тоски и увядания". Лучше не скажешь. Я уже приводил в рассказе про Беломорье фотографии талантливого фотохудожника Ильи, выступающего под ником Varandej. Здесь ссылка на его снимки современного Беломорска. Того Беломорска, к морскому порту которого был приписан в 1950-е- 1970-е годы морской буксир "ТИТАН". О буксирном пароходе "ТИТАН" есть фоторассказ в теме "Морские суда" форума КРУИЗНИК.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 30 авг 2018, 21:19, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение


Все, что осталось от Беломорского рыбного порта. Наши дни.

Так получается, что рассказ о деревянном судостроении в Беломорске начинаю с дней нынешних. Болит душа за судьбу этого города. В недрах интернета не так уж и много информации о нем. Не настраивает на оптимистический лад информация о численности населения в Беломорске. Так, в 1959 году в бывшей Сорокке проживало 14.8 тысяч человек. В 1979 году - 18.1 тысяч. Максимум пришелся на 1992 год - 19 тысяч. Потом начался отток. В 2003 году - 13.1 тысяч жителей. И в 2010 году - 11.6 тысяч. Сказалось закрытие Базы гослова. Многократно сократил объемы перевозок морской порт. В свое время многих жителей Карелии поразил ответ местного губернатора, именуемого Главой правительства РК, ныне уже бывшего. За заслуги по "развитию" Карелии теперь обитает он - в белокаменной. Сергей Катанандов на мольбы о помощи жителям приполярного поселка Чупа,поселка, где практически все немногочисленное население осталось без работы, порекомендовал перебираться в Мурманскую область. Как будто в Мурманской области их ждут... Такое же отношение властей, конечно же и к беломорчанам.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 30 авг 2018, 21:24, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

Таких построек в современном Беломорске, как и во всей российской Карелии - множество. Когда-то, в далекие 1950-е годы, как рассказывают старожилы-карелы, известный реформатор страны Н.С.Хрущев, посетил Карело-Финскую ССР и отметил, что жилье в союзной тогда республике следует строить из дерева: мол дешевый стройматериал. И застроили республику вот такими 8-квартирными домиками. Когда-то и мне, как молодому специалисту, выделили аж двухкомнатную квартиру в таком доме. Из удобств в апартаментах был только сильно и неприятно пахнущий сортир. Надо отдать должное, квартира была теплой. Если, конечно, печь топить. А наличию сортира завидовали многие знакомые, кому по нужде нужно было покидать жилье. Прошли десятилетия. Нынешняя власть вообще не озадачивается жилищной проблемой. Вот и живут люди в халупах...
Есть в недрах интернета информация, что в 2008 году в Беломорске начнут строить новый глубоководный морской порт. И даже выставлена фотография с огромным океанским пассажирским лайнером. И с надписью внизу : морской порт Беломорск. Нет только никакой информации о начале строительства. И приходится согласиться с оппонентами, которые, будучи морскими специалистами, очень сомневаются в рентабельности будущего порта: порт Беломорск - замерзающий. Лед - с ноября по май. В моем дневнике есть запись от 18 мая 1974 года: вышли из канала в Белое море. Идем сквозь битый ледоколом лед... " Так это - вторая половина мая. Да и уголь - груз не из дорогих, вряд ли выгодно его будет перегружать с железной дороги на суда... Это точка зрения специалистов - портовиков. А я ее просто разделяю...
Есть в интернете и другая идея по развитию Беломорска. Это музей Белого моря. Хорошая идея. Но она - из разряда идеи уничтожения сосулек в Питере при помощи лазера...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 30 авг 2018, 22:17, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

Беломорск. Река Выг.

Возвращаясь к идее создания Музея Белого моря в Беломорске, опять вспомню мой первый флотский город Великий Устюг. Да, там закрыли градообразующее предприятие - самый большой в регионе и самый старый ( основан в 1866 году ! ) судоремонтно-судостроительный завод. Но устюжане, чей город сам по себе уже музей ( 38 старинных церквей при населении около 20 тысяч жителей ), создали у себя Вотчину Деда Мороза. И теперь от туристов нет отбоя, люди едут даже с юга России и поток растет из года в год. И поморскому Беломорску, с его древней самобытной культурой, необычной природой, пока еще не загубленными окончательно рыбными ресурсами, недальними Соловками ( на которые, увы, церковь пытается доступ туристов ограничить), Беломорску стоит подумать о таком музее. Не как о постройке с экспонатами и картинками на стенах, а как о туристическом комплексе с организацией летнего и зимнего туризма, рыбалкой, прогулкой на копиях старинных поморских судов вдоль побережья, наконец, с закрытым всесезонным аквапарком и бассейном, наполненном чистейшей водой Белого моря... Мечты, мечты... Нет в Карелии людей, способных на подобное созидание...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 30 авг 2018, 22:41, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

Редкие сухогрузы выходят ныне в море через 19 беломорский шлюз печально известного всему миру Беломорско-Балтийского канала.
..

Автор краеведческого издания "Беломорск" Федор ТИТОВ ( 1972 год, издательство "Карелия") очень точно описывает суровый и прекрасный край: "Удивительны и неповторимы белые ночи на севере. Прямо с небес льется на землю мерцающий, словно перламутровый, свет и обволакивающая душу тишина. И как полированный металл, мерцает под этим светом бескрайняя равнина моря, незаметно для глаза сливаясь на горизонте с небом. Не колыхнутся воды, не шелохнутся темные ели на берегу, лишь изредка всхлипнет о скалу легкий накат - отзвук дневного волнения. Косо прочертит волглую синь над хмурым лесом с еле уловимым посвистом стайка уток, гулко колыхнет застоявшийся воздух сирена теплохода, затерявшегося в просторах моря, - и снова тишина.
Такая тишина, что слышно за много километров, как скрипят в уключинах весла темнеющего под дальним островом карбаса, и как раздумчиво, вполголоса поют женщины-рыбачки: "Море Белое не высохнет, речка вспять не побежит.."
И лодка скроется, и теплоход большой, но словно невесомый, проплывет мимо, и отгрохочет за лесами утренний поезд. Но, кажется, все еще звучат над морем и всей этой прекрасной землей утверждением непрерывности и преемственности людских поколений тихие женские голоса: "Море Белое не высохнет.."


Мне знакома эта беломорская белая тишина, впрочем, такое чувство можно испытать и на древнем Онего, и на прекрасной Ладоге. И конечно же, нельзя было позволить этим прекрасным краям обрушиться в запустение.. Частенько приходится слышать у нас, в приграничных территориях, какие-то злобно- завистливые отзывы о близкой Финляндии - Суоми. Мол, какие-то чухонцы, совсем недавно кем они были ? А у нас - государственность тысячелетняя.... Но тем и симпатична мне Суоми, что очень быстро народ там из темных лесных избушек, из бездорожья и европейской второсортности недавней колонии, кропотливым трудом и крестьянина и политика, создал современное социально направленное государство, по многим экономическим и политическим стандартам отвечающее самым продвинутым из этих стандартов. А ведь Финляндия - по природным условиям -та же наша многострадальная Карелия. Те же "остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер". Та же первозданная тишина северных белых ночей, холодные воды Ботнического залива, Лапландия - та же Мурманская область. И общий древний эпос "Калевала", культурное значение которого для человечества еще не осознано в полной мере....Финляндский север медленно, но уверенно развивается и за сто неполных лет изменился неузнаваемо, храня бережно и природу и традиции . Российский Север - не только карельский, но и архангельский, и земля Коми,- медленно продолжает дрейфовать в мерзость запустения.. И нет ничего более печального, чем картина умирающих городков и деревень Севера, опустившихся жителей, равнодушных к своей прекрасной земле.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 30 авг 2018, 22:45, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

Старинное беломорское село Шижня расположено на левом берегу канала. На правом берегу - поселок Водников. Разрастаясь, Беломорск в свое время вобрал в свои границы села Выгостров и Шижню, поселок Золотец, поселок Водников, поселки 17, 18, и 19 шлюзов ББК.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 30 авг 2018, 23:06, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

Фото начала 20 века. Поморская лодка.

Я долго просматривал все имеющиеся у меня издания по истории российской Карелии, но нигде не нашел более-менее заслуживающего внимания материала о деревянном судостроении на берегах Выга. Конечно, беглые упоминания о строительстве сороккскими корабелами типично поморских судов присутствуют в статьях по истории нынешнего Беломорска. Но, не более того. Если набрать в Гугле сочетания типа "Беломорская судоверфь", поисковик выдает подробные сведения о судоверфи в Архангельске. А хотелось узнать о том, кто и как строил кочи и карбасы в не менее старинной, чем Сумский Посад, карельской Сорокке.
Федор Иванович ТИТОВ, автор книги "Беломорск" начинает свое повествование с таких строк: " Почти двести лет тому назад, летом 1785 года ( а ныне уже более 200 лет прошло.. В.М. ) побывал в Беломорье необычный путешественник - Гавриил Романович ДЕРЖАВИН. Осталась на память потомкам "Поденная записка, учиненная во время обозрения губернии правителем Олонецкого наместничества Державиным".
Державин со спутниками, "приехав водою до деревни Ревишнаволок ( на северо-восточном берегу Выгозера) и немного в оной постояв, отправились...водою 15 верст и 20 верст сухим путем, приехали в Сумский острог...." Далее путь именитого путешественника шел морем в Сорокку и затем - Кемь.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 30 авг 2018, 23:11, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

С.М. Прокудин-Горский. Вид на бухту у села Сорокка. Начало 20 века.


Когда впервые я увидел в сети фотографии талантливого фотографа С.М. ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО, целый вечер рассматривал эти замечательные снимки. Замечательные уже потому, что были они сделаны в начале 20 века и необычным способом превращены в цветные... С.М. Прокудин-Горский не был нам известен в советские времена. Эмигрировал. Жил в США. Но именно поэтому сохранились его изумительные альбомы. Есть у автора и несколько снимков Сорокки. Вот это называется "Вид на бухту у села Сорокка". Кстати, как и Таллинн, Сорокка имеет два написания. Карелы предпочитают кальку с карельского Sorokka. В русском исполнении двойные буковки, как не имеющие фонетического значения, опускаются... Но, в данном случае -суть не в этом. На рейде мы видим множество парусников. Если в начале 20 века наблюдаем здесь столько судов, значит и судостроение в Сорокке имело место... Но, все же такого уровня, как это было в Сумском Посаде и в недальней Кеми, деревянное судостроение в устье Выга не достигало никогда.
А касательно поездки ДЕРЖАВИНА, то из его "Записок" можно узнать про Сорокку: " Домов до 73, поселян живет до 200 душ ... хлебопашества совсем не имеют, но упражняются в рыбной ловле... Коров и овец кормят белым мхом, обдавая его рыбною ухою. Для продовольствия своего съестные припасы, одежду, обувь и все покупают в Архангельске за добытые рыбным ловом деньги. Сельдей вылавливают от шести до десяти тысяч на дом, тысячу продают по 35 и 45 копеек.. в успешный же лов и по 25 копеек.."
А там, где рыбаки, да еще продающие рыбу в Архангельск, там и строительство традиционных для Поморья судов... Хотя, исходя из прочитанного в литературе про Сорокку, можно сделать вывод, что жители этого села карбасы и кочи в основном покупали у соседей.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 30 авг 2018, 23:17, всего редактировалось 2 раза.

Ответить