Где-то затерялась у меня пленка, на которой засняты были механики и судоводители буксирного парохода "Титан". Капитан Владимир Иванович Афанасьев, старпом Владимир Александрович Евстюгин и другие. Из фотографий механиков есть лишь снимок, некогда часто появлявшийся на страницах прессы Карельской АССР. На снимке - старший механик буксирного парохода "ТИТАН" " Егор Акимович ФИЛИППОВ. Скромный, незаметный труженик из Беломорска был в 1966 году награжден орденом Трудового Красного Знамени за участие в арктических рейсах по перегону речных судов на сибирские реки.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 27 мар 2018, 00:04, всего редактировалось 4 раза.
Куда-то запропастиласть фотография рыболовного траулера Беломорской базы гослова, снимок был сделан с борта БП "Титан" на выходе из 19 шлюза. А на хостинге МОИ ФОТО - все исчезло вместе с хостингом...Пришлось заменить на современный снимок 19 шлюза, последнего на выходе в Сорокскую губу Белого моря. Найду снимок - выставлю..
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 29 ноя 2016, 21:54, всего редактировалось 2 раза.
В апреле 1977 года мне довелось побывать в Беломорске. Канал был еще сковал людом и в лед вмерз зимующий последнюю свою зиму на севере буксирный пароход "Титан".
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 05 май 2018, 22:39, всего редактировалось 3 раза.
Зимующие на севере пароходы всегда вызывают у моряков, речников сложные чувства. Могучее и живое судно в зимнем отстое становится беспомощным, неуютным,словно навсегда оставленным в северном белом безмолвии..
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 21 ноя 2015, 22:37, всего редактировалось 2 раза.
George T. из Великобритании прислал мне вот эту фотографию буксирного парохода "Титан". Смущает расположение названия - на моих снимках оно - под самыми иллюминаторами. Немного не так расположены мелкие детали на рубке... То, что у "Титана" нет его родной мачты- соответствует рассказу сына капитана этого парохода, моего сокурсника Саши Афанасьева. Александр рассказал в конце 1970-х, что "Титан" увели на Волгу, передав в качестве отопителя пароходству "Волготанкер". Мачту срезали еще в Беломорске. Я пытался отыскать следы моего беломорского парохода, но никакой информации о "Титане" не нашел.... Сейчас в России по данным различных морских и речных форумов еще живы два-три буксира проекта 854. Жаль, что в ближайшие годы они исчезнут и память о "больших финнах" останется лишь в фотографиях...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 06 май 2018, 23:11, всего редактировалось 4 раза.