Спасибо тебе большое за приятное дополнение !

С дружеским приветом
Ян
Главная страница | Расписание круизов
Модератор: yan
Ян, тут ты несколько не прав. Это макет реального самолета - надо рыться в записях, названия не помню. Это была первая в мире, пусть и неудачная, построить реактивный самолет. Машина была построена, но летать не смогла.Это всего лишь небольшой макет. Таким в начале ХХ века представлялся реактивный самолёт будущегоГлядя на него, я вспомнил известные слова Леонардо да Винчи о том, что человек способен представлять себе будущее только в чертах настоящего...
И Вам большое спасибо !Vitalis Merta писал(а):Спасибо, Ян ! Очень интересно.
Думаю что в данном случае - с формальной стороны всего что с этим связано проблем никаких нет, так как это - исторические государственные памятники техники, и все к этому относятся с пониманием. Они несут на себе символику того государства, которому принадлежали и в котором эксплуатировались, став историей. Свастики на реальных исторических объектах я никогда не видел. На макетах - есть. И даже в этом музее.Vitalis Merta писал(а): Два вопроса: 1. возникают ли проблемы у немцев касательно крестов на самолетах ? Хотя это все же не свастика. Вопрос возник потому, что рассказывали мне финны про свою свастику, которая была опознавательными знаками финских ВВС с 1918 года по 1944-й. И никакого отношения к Гитлеру и нацистам не имела. Но и доныне финнов этой свастикой соседи с востока попрекают...
Не знаю, об аналогичном собрании реального морского и речного флота пока слышать не приходилось.Vitalis Merta писал(а): Два вопроса: ...
2. Есть ли в ФРГ столь же богатый экспонатами музей парового флота ? Я так люблю пароходы- паровички...
Да, это так. Примерно в таком стиле, в каком он нанесён на борт вертолёта на одной из вышеприведенных фотографийЖелезный дорожник писал(а):Виталис, крест - насколько я помню до сих пор используется в Бундесвере.
Думаю, что такой закон есть, но он очень неоднозначно-трактуем (что, впрочем, весьма типично для подобных законов), и в каких случаях можно это делать а в каких нет (использование нацистской символики) и где конкретная грань между "да" и "нет" - разобраться сложно. В другом отделе музея на некоторых моделях исторических судов присутствует нацистская свастика. Но это скорее всего, лишь попытка сохранить точность в истории техники.Железный дорожник писал(а):Что же касается символики фашизма как таковой - жесточайшее табу.
Большое тебе спасибо за интересную информацию !Железный дорожник писал(а):Что касается музея парового флота - то это на реку Эльба, Кельнский музей транспорта, если не ошибаюсь. Кстати фотографии сохранившихся пароходов были на шипспоттинге.
Да, был в этом музее совсем недавно - 9 марта этого года. Он является как бы единым архитектурным комплексом с салоном "Мир BMW" и всё это как бы вписано во всю их структуру, которая там расположена (штаб-квартира компании и цеха этого автозавода). Подробности ещё опубликую в моём отчёте.Железный дорожник писал(а):Ян, что касаемо музеев Мюнхена - был ли ты в музее компании BMW? С архитектурной точки зрения он выполнен весьма интересно - в виде чаши. И о нем была заметка в журнале "Наука и Жизнь" (собственно там и видел микроскопическую фотографию)
"Junkers Ju-52", линии Гамбург - Киль. Но не помню, нанесена ли на него свастика в какой-нибудь форме.Железный дорожник писал(а):Вспомнил вот такой еще момент - в составе а/к Lufthansa есть отряд исторических самолетов - машины до сих пор летают. Так вот у них есть трехмоторный юнкерс-транспортник - но вместо флага рейха (красное полотно с белым кругом в центре и в нем повернутая на 45 градусов свастика) эмблема авиакампании.
Так быстро проходил мимо этой модели, что даже не сфотографировал описания, к ней относящегося. Получается, что реальная летающий реактивная авиация могла появиться ещё во время Первой Мировой войны ?Железный дорожник писал(а):Ян, тут ты несколько не прав. Это макет реального самолета - надо рыться в записях, названия не помню. Это была первая в мире, пусть и неудачная, построить реактивный самолет. Машина была построена, но летать не смогла.yan писал(а):Это всего лишь небольшой макет. Таким в начале ХХ века представлялся реактивный самолёт будущегоГлядя на него, я вспомнил известные слова Леонардо да Винчи о том, что человек способен представлять себе будущее только в чертах настоящего...