Для обработки лихтеровозов в 1978 году было начато строительство порта
Усть-Дунайск в устье Дуная. О нынешнем состоянии порта можно прочесть здесь:
http://www.blackseatrans.com/article.php?articleID=1579
А начиналось все так прекрасно...
Газета "Водный транспорт" от 24 мая 1980 года.
Морской порт на реке.
Министром морского флота СССР Т.Б. Гуженко подписан приказ о присвоении строящемуся в устье Дуная морскому порту названия Усть-Дунайск. Эта гавань станет базой советского лихтерного флота.
Будет ли Усть-Дунайск использоваться только в этих целях ? На этот вопрос отвечает начальник объединения
"Южфлот" В.С. Збаращенко:
- Усть-Дунайск был спроектирован институтом "Черноморниипроект" для обслуживания первых в Советском Союзе крупнотоннажных лихтеровозов. Как известно, два судна из этой серии - "Юлиус Фучик" и "Тибор Самуэли" - уже успешно работают, доставляя грузы для Болгарии, Венгрии, СССР и Чехословакии, то есть для стран - членов международного судоходного предприятия "Интерлихтер". В 1983 году мы получим из Финляндии для обслуживания этого объединения серию малых лихтеровозов.
Однако функции нового порта этим не ограничиваются. Строительство семикилометрового канала от Жебриянской бухты и углубление гавани Усть-Дунайска обошлось государству недешево. При обслуживании только лихтерного флота фондоотдача будет недостаточной. Поэтому решено дооборудовать порт для приема океанских судов и других типов.
- Что предстоит сделать портовикам, чтобы предприятие начало функционировать с полной отдачей ?
- Усть-Дунайск начал принимать суда с конца 1978 года. На днях, например, в порт пришел теплоход
"Унан Аветисян" с 45 тысячами тонн индийской руды, предназначенной для Венгрии. Это уже четвертый рейс океанских судов, которые приходят в устье Дуная.( продолжу).