Спасибо за ссылки.
Вообще что не говорили про СПК - но выглядят они на ходу очень красиво.
И как доказывает последнее время - СПК можно весьма выгодно использовать. Особенно на популятрных туристических маршрутах. Как транспортное судно - это зависит от маршрута. У меня к сожалению нет фотографий СПК, работающих в Санкт-Петербурге.
У нас в Самаре с прошлого года запустили после долговременного отстоя теплоход на подводных крыльях Восход-08. На судне был заменен двигатель.
Теплоход используется для перевозки туристов от причала Самарского речного порта до пристани Ширяево. Село ширяево находится в одном из живопаиснейших мест Жигулевских гор, в нескольких километрах от него находится святой источник. Так же в селе находится дом-музей И. Е. Репина. Здесь, на косе (коса не сохранилась - затопленна при поднятии уровня воды Саратовской ГЭС и частично сработанная земснарядами) Илья Ефимович написал эскизы, из которых родилась всем прекрасно известная картина Бурлаки на Волге.

На данный момент на Волге в Нижнем Новгороде и в Казани существуют и транспортные линии, субсидируемые из местных бюджетов. Ракета (на фото в первом сообщении) как раз ходит на транспортной линии Нижний Новгород - затон им. Парижской Коммуны.
На этом фото - СПК Восход-74, работающий на одной из линий, обслуживаемой Казанским речным портом.
