
т/х "С.Орджоникидзе" на Онежском озере
Речной пассажирский теплоход «Серго Орджоникидзе» (проект 588) было построен весной 1960-го года на верфи «VEB Mathias Thesen Werft» (ГДР). В этом же году была осуществлена перегонка судна в г.Петрозаводск, где новый теплоход поступает на баланс Беломорско-Онежского пароходства, и начинает работать в качестве плавучего дома отдыха для трудящихся Карелии. Первую свою навигацию теплоход отработал на 12-ти дневных рейсах по маршруту Петрозаводск – Ленинград – Петрозаводск.
Однако уже в следующую навигацию принимается решение о перегоне теплохода в Москву. Весной 1961 года теплоход «Серго Орджоникидзе» по Беломоро-Балтийскому каналу, Северной Двине и Северодвинской шлюзованной системе перебирается на Волгу и в Москву. Теплоход распределяется в Московское речное пароходство.

В Москве «Серго Орджоникидзе» выполнял различные туристические рейсы. Например 1965-м году он совершал туристические рейсы до Астрахани. (Вот расписание рейса 1965 года - http://library.riverships.ru/Timetables/1965-mam1.htm).
К 80-м годам теплоход совершал круизы и в Ленинград. «Серго Орджоникидзе» всегда был на хорошем счету в пароходстве и пользовался популярностью среди туристов.

Увы, но этому теплоходу не удалось пережить «смутные» 90-е годы, а причиной этому послужило роковое для судна стечение обстоятельств вечером 3 июля 1992 года, когда «Орджоникидзе» отправился от причала о.Валаам и пересекал Ладожское озеро. Вот примерная хронология события из обзора прессы: «Пожар вспыхнул на трехпалубном теплоходе «Серго Орджоникидзе» 3 июля 1992 года, около 22 часов вечера, когда судно пересекало Ладожское озеро возле маяка Кареджи следуя с острова Валаам. На борту отдыхало 119 туристов, а всего было 173 человека.
Возгорание произошло в машинном отделении теплохода. Сообщив о чрезвычайном происшествии в рулевую рубку механик и два помощника были вынуждены покинуть машинное отделение, так и не сумев ничего сделать - огонь и дым сожгли там воздух и раскалили все остальное.
Когда старпом Ю. Маслов объявил общесудовую тревогу по борьбе с пожаром, радист уже стучал в эфир SOS. В 22.19 звуки беды эхом послала Петрокрепость. В 22.30 горящий теплоход стал против ветра и бросил носовые якоря возле банки «Железница». К левому борту уже швартовался контейнеровоз СТК-1009, на подходе был «Нефтерудовоз-17».
В это же время через раскаленную кормовую переборку и потолок пожар пошел в кормовой кубрик команды и в сушилку белья на главную палубу, из негерметичных дверей машинного отделения языки огня тянулись к кормовому трапу. Вырубилось питание основных пожарных насосов, затихли пожарные брандспойты. В рубке «Орджоникидзе» командовал старпом Ю.Маслов, а капитан С. Назаров боролся с огнем вместе с экипажем. По его указанию аварийная партия с СТК провела разведку очага в каютах экипажа. Через несколько минут началось тушение пожара в МО, а в надстройку теплохода полилась вода из систем тушения СТК.
Проводницы собрали туристов на открытой палубе в носовой части горящего судна и эвакуировали их на СТК. К 23 часам туда пересадили 140 человек.
К месту аварии неслись СПК «Метеор» №№136 и 149, чуть позже вызвали пожарную «Ракету-01». К утру 4 июля возле горящего «Серго Орджоникидзе» было уже 12 судов: сначала заливали огонь, потом откачивали воду.
Пламя удалось удержать в кормовой части судна, но там оно успело пройтись по главной, средней и шлюпочной палубе, повредив таким образом все ярусы пассажирской надстройки. Огнем обожгло 6 кают и кубрик экипажа, кают-компанию, помещение музыкального салона, 18 кают пассажиров. Лишь после этого очаг удалось локализовать, а с приходом пожарной «Ракеты-01» и затушить окончательно.
В 6 часов утра 4 июля морской буксир № 1219 привел затихший „Орджоникидзе" на Кошкинский рейд Невы. Спасенным туристам с «Орджоникидзе» Московское речное пароходство предоставило теплоход «Николай Бауман», на котором желающие смогли продолжить рейс».
Все кончилось без человеческих жертв, все туристы были своевременно эвакуированы. Но вот теплоходу повезло меньше чем туристам. Он был перегнан в Москву, где долгое время стоял у причала Хлебниковского затона в г.Долгопрудный. Увы, в те годы списывались и отправлялись на переплавку суда в куда лучшем состоянии чем «погорелец-Орджоникидзе».
В 1995 году теплоход «Серго Орджоникидзе» был отбуксирован на судоремонтный завод в пос.Белый городок, где он был благополучно разрезан и отправлен на переплавку в г.Череповец. Вот так безрадостно закончилась история этого теплохода.

Почему-то так получилось, что фотографий теплохода «Серго Орджоникидзе» на просторах Интернета практически не сохранилось. Однако на самом деле очень многие видели этот теплоход уже после пожара, просто не догадываясь, что это был именно он. В 1994-м году, на волне популярности вновь вышедшего альбома «Титаник» рок-группа «Наутилус Помпилиус» провела съемки клипа на песню «Титаник» именно на борту сгоревшего «Орджоникидзе».
http://www.youtube.com/watch?v=fnXz6pPf ... efault.jpg
Благодрарю за информацию: Александра Соснина, Михаила Архипова (за информацию и фото), интернет-ресурс http://www.infoflot.ru