Одесские катера

Все о морском транспорте: от наших дней до начала освоения океанов.

Модератор: yan

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Одесские катера, 04.10.2013

Сообщение yan »

4 октября 2013 года

Из-за штормовой погоды и волнения моря в период времени, прошедший после публикации предыдущей сводки, катера ходили очень редко: морские прогулки от Морвокзала выполнялись эпизодически, а заходы в Ланжерон не выполнялись вообще. Введен в действие новый распорядок выполнения катерами морских прогулок от Морвокзала - они выполняются только по выходным дням, количество отходов сокращено. Заходы катеров в Ланжерон в этом году больше не состоятся.

Морские прогулки от Морвокзала с выходом в открытое море
Катера выполняют морские прогулки от катерного причала Морского Вокзала Одессы с выходом в открытое море без заходов.
Отправления осуществляются только по выходным дням с интервалом около полутора часов, примерно между 12:00/13:00 и 18:00 (без расписания). Продолжительность рейсов - около 40-50 минут.
Необходимые условия - достаточное для рентабельности рейса количество желающих, хорошие погодные условия и отсутствие волнения моря.
Для выполнения морских прогулок задействованы катера "Севастополь", "Валенсия" и "Иокогама". Стоимость морской прогулки для одного взрослого пассажира составляет 80 Гривен. Дети до 7 лет допускаются к морским прогулкам бесплатно (в сопровождении взрослых).

Катамаран "Хаджибей" выполняет морские прогулки только по индивидуальным заказам.

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Одесские катера, 26.10.2013

Сообщение yan »

26 октября 2013 года

Распорядок движения катеров стал предзимним, но продолжает действовать и возможно, морские прогулки по нему будут выполняться ещё до конца ноября.

Морские прогулки от Морвокзала с выходом в открытое море
Катера выполняют морские прогулки от катерного причала Морского Вокзала Одессы с выходом в открытое море без заходов.
Отправления осуществляются только по выходным дням, от 2-х до 3-х рейсов, примерно между 13:00 и 17:00 (без расписания). Продолжительность рейсов - около 40-50 минут.
Необходимые условия - достаточное для рентабельности рейса количество желающих, хорошие погодные условия и отсутствие волнения моря.
Для выполнения морских прогулок задействованы катера "Севастополь", "Валенсия" и "Сплит". Стоимость морской прогулки для одного взрослого пассажира составляет 80 Гривен. Дети до 7 лет допускаются к морским прогулкам бесплатно (в сопровождении взрослых).

Специальные, банкетные и корпоративные морские прогулки от Морвокзала
Катамаран "Хаджибей" выполняет морские прогулки только по индивидуальным заказам.


Итоги года

Особенностью этого года стало более интенсивное и по продолжительности периода выполнения и по количеству ежедневных рейсов движение катеров по внутригородской линии Морвокзал Одесса - Аркадия - Морвокзал Одесса. Такая интенсивность работы этой линии стала наиболее высокой за все годы, последующие после 2002, когда был закрыт старый катерный причал в Аркадии. Ещё одной особенностью этого года стало возобновление эпизодических заходов катеров в Ланжерон и выполнения нескольких рейсов по маршруту Морвокзал Одесса - Ланжерон - Морвокзал Одесса. Заходы катеров в Ланжерон в этом году были проведены впервые после 2009 года.

Из-за продолжительной непогоды и частых штормов в осенний период этого года во многие дни рейсы часто отменялись.

В этом году в эксплуатации находились катера "Генуя", "Иокогама", "Сплит", "Севастополь" и "Валенсия", а также катамаран "Хаджибей". Вне эксплуатации находится с 2012 года катер "Ванкувер", проходящий плановый ремонт.

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Одесские катера, страница истории

Сообщение yan »

Страница истории - катер "Чайка" (типа "Ласточка") в Одессе

Долгое время считалось, что деревянные катера-шлюпы типа "Ласточка", строившиеся в Ялте в 1950-е годы, эксплуатировались на прибрежных пассажирских линиях и туристических перевозках лишь в регионе Ялты. Несколько лет тому назад стало понятно, что катера типа "Ласточка" эксплуатировались и в Одессе. Но не было известно ни конкретных названий таких катеров, ни того, сколько их было, ни временных периодов их плавания в составе Одесского портофлота, ни того куда они ходили, ни никаких подробностей вообще, с ними связанных.

И вот - сенсационное продвижение вперёд в наших знаниях. Участник нашего форума Николай Важговский прислал нам для публикации необычную и, видимо, редкую фотографию. На ней - катер "Чайка" (типа "Ласточка") в Одессе, в Лузановке, в 1954 году. С удовольствием публикую фотографию и очень благодарю Николая за то что он смог с нами ей поделиться, позволил к публикации.

Изображение
Катер "Чайка"

Итак - в Одессе эксплууатировались катера типа "Ласточка", и первый из них, который стал нам известен - катер "Чайка". Теперь возникают вопросы о том, в каком году был построен данный катер, как он попал в Одессу, как долго эксплуатировался в Одессе, в каком году была сделана фотография этого катера в Ялте, опубликованная на его странице на сайте "Одесса на колёсах":
http://odessatrolley.com/Ships/Yalta/Chayka.jpg
http://odessatrolley.com/Ships/Yalta/Yalta.htm

И, собственно, в какой период катер "Чайка" работал в Одессе, а в какой - в Ялте ?

Аватара пользователя
vladik
Новый человек на судне
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 11:58

Re: Одесские катера

Сообщение vladik »

Спасибо за фото! Это действительно очень редкий снимок и доказательство работы судов такого типа в Одессе.

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Одесские катера, страница истории

Сообщение yan »

noskov_1933 писал(а):2012 год /Июнь/
НОСКОВ А.С.
МОРСКИЕ РАССКАЗЫ
- ВСЕ ФОТО, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ - К РАССКАЗУ «- С И Б О Н Е й».

1958 год порт-пункт Аркадия, пассажирский катер – «Горный Хрусталь» швартовка к причалу. Пассажирский катер «Горный, Хрусталь»,/ «СЕГЕД»/ принят в начале 1958 года на СРЗ порта Батуми. Участвовал в мае 1958 года, после удалении перемычки в осмотре первого «ковша» будущего порта Ильичевск. На борту было – пассажиры начальник ЧМП Данченко, будущий начальник порта Хантадзе, работники КП УКРАИНЫ Одесского обкома и др. специалисты – всего 22 человека


Одесса, Аркадия, швартовка – Т/х. «Горный Хрусть» /»С е г е д».
Капитан – Мекрюков Иван Сергеевич – 1959 г.

- С И Б О Н Е Й -
В поисках: - информации на каналах «ТВ»,для применения своих сил – активного
участия в условиях – нынешней жизни для моего поколения, – на днях, как бы
специально для меня, через кабельную сеть: я услышал знакомую мне мелодию
«С И Б О Н Е Й», которая напомнила мне, события - из моей молодости, связанные
с незабываемыми воспоминаниями ….

С И Б О Н Е Й -
Хорошо быть всегда здоровым, а еще лучше – если ты молод. Хорошо человеку тогда, когда он любит свою РОДИНУ и свой НАРОД, который помог тебе радоваться своей жизнью, подаренной тебе – твоими родителями, и ставшим на ноги, благодаря - этого НАРОДА, и тех прекрасных людей, которые тебя окружали. Хорошо человеку – тогда, когда у него есть любимая профессия и ты как специалист, даришь этим людям хорошее настроение – исполняя, с большим желанием, добросовестно свои обязанности….
1957 года – конец мая месяца и начало июня - прощание старшеклассников со школой. Традиция – выпускников, вступающих в новую жизнь, встречать восход Солнце в морских водах Одесского залива, на прогулочном судне – «Капелла», входившее, в состав пассажирских прогулочных катеров – Одесского порто-флота. Ранним утром, в четыре часа, принимаем необычных пассажиров – учеников десятого класса, закончивших школу, которые прощались с детством и своими учителями….
В те – теперь уже невозвратные годы, в хорошую штилевую погоду – бывшие школьники, обязательно стремились встречать восход СОЛНЦА, очевидно, этот обычай – обещал им всем – СЧАСТЛИВУЮ БУДУЩУЮ ЖИЗНЬ. У большинства из них, в той СТРАНЕ СОВЕТОВ – ТАК И БЫЛО…
Теплоход «Капелла» – небольших размеров, но со всеми конструктивными данными для плавания на море достался ММФ – Советского Союза, после ВОВ – по репарации от поверженной фашисткой Германии. С прибытием Черномрско - Азовский бассейн, первоначально эксплуатировался в рейсах между портами – Мариуполь/Жданов – Таганрог. Данные из судовых журналов. В указанном году экипаж этого теплохода, работал на линии: Одесса – Большой фонтан, с заходами в порт пункты: Лонжерон и Аркадия, в светлое время судок. В вечернее время, при наличии не штормовой погоды – совершал трехчасовые «Ночные прогулки» с 2000 по 2300 по Одесскому заливу. Были рейсы из Одессы в Очаков. Выходили рано утром, чтобы забрать пассажиров, с большими плетеными корзинами, наполненные рыбой «ГЛОЗЬКОЙ, а вечером, с пустой тарой – благополучно доставить, родному причалу порта Очаков….
билеты для совершения морских прогулок были в то время доступны для всех пассажиров. Совершить рейс вдоль побережья Одессы – Большой Фонтан стоило тридцать копеек, на вечернюю прогулку – восемьдесят копеек. Курс советского рубля, до денежной реформы в 1959 году - был не подвержен никаким инфляциям. Установленные цены и оклады для населения МИНФИНОМ СССР, были постоянными. Ежемесячная моя зарплата – состояла из 770 рублей, плюс ежемесячная прогрессивка за выполнения плана – 100 р. плюс трехразовое питание для всего экипажа. Советские люди, в Стране Советов, - не бедствовали, как сегодня - в Украине….
постоянное место швартовки и стоянки для «Капеллы», было определено на третьем районе, Одесского порта, в торце причалов – рядом с «Холодильник», на причалах « Крымской линии». Соседними судами по швартовке – были пассажирские, прогулочные белоснежные суда с красивыми названиями: «Жемчужина», «Магнолия», «Опал». Весной 1958 года в эту флотилию, войдет судно с экзотическим названием – «Горный Хрусталь», на перегоне которого из Батуми в Одессу мне довелось участвовать в феврале 1958 года, в штормовых условиях…
Не было более шумного причала. В течение всего дня были очереди пассажиров, желающие совершать морские, прогулки чтобы насладиться легким «бризом», рассматривая с моря побережье славного и героического города Одессы….
За не именем визы, для выхода за Босфор, на теплоходе «Капелла», я работал в должности – радиста. В моей каюте через переборку – размешалось радиооборудование: - для безопасности мореплавания радиопередатчик – «РСБ», радиоприемник – «ПР-4», а для оповещения пассажиров и трансляции музыкальных мелодий, трансляционная установка – «Луч».
Еще с вечера – капитан теплохода «Капелла» Гусев Иван Иванович, говорил мне: «Готовься, приходил зам. начальника порто-флота Клацман – предупредил, если не будет шторма, завтра идем встречать восход Солнца. Готовь – «свои» - «БУГИ-ВУГИ», ты ведь все равно не удержишься, не забудь – поставить пластинку - «Шахтерский Вальс». Грампластинку - «Шахтерский Вальс», я держал всегда на виду. Иван Иванович – эту мелодию очень любил, и постоянно готов был ее слушать. Не знаю: - какие воспоминания у него были связаны с этой пластинкой? В шахте он не работал, родился в Одессе и помнил, что в этом городе происходило еще до Революции и после. Бывало, проходя мимо радиорубки, через открытое окно, увидев меня – тихо и обидно произносил в свои седые усы: - «Опять крутишь – «свои» «БУГИ - ВУГИ», когда я послушаю – «Шахтерский Вальс»? Под «БУГИ-ВУГИ» он подразумевал все иностранные песни и мелодии, которыми, я - если можно так выразиться, в обиду старшего поколения – «грешил», в чем – нынче и каюсь ….
Особенно каюсь пред участниками ВОВ: Халовым Владимиром Васильевичем, участником «Григорьевского» десанта - Героем Советского Союза, диспетчером Одесского портнадзора. Каюсь перед Мекрюковым Сергеем Ивановичем, морским разведчиком – капитаном «Горный Хрусталь» Они меня упрекали за то, что я транслирую не нашу музыку. Я до сих пор очень сожалею о том, что безрассудная молодость, в поисках обновления и изменения устоев сохранения самобытности нашего народа, по глупости наших «ВОЖДЕЙ», я имею в виду Хрущева. Это он, «ОТЕЦ ОТЕПЕЛИ», - обещал моему поколению - КОММУНИЗМ, - вводили молодых в заблуждение, тем самым противопоставляя их тем, кто не верил в «СКОРОЕЕ СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ». Участники ВОВ понимали – «Выстрелив» на 20-м Съезде КПСС в товарища Сталина, «Попал» в товарища Ленина, тем самым уничтожил – «вымыл» из сознания Советского народа – МАКРКСИСТКО - ЛЕНИНСКУЮ философию, фундамент, на котором – была построена СТРАНА СОВЕТОВ. Это он Никита Хрущев, заложил почву для развала страны СССР, по причине того – что не был знаком с предупреждением – МАИАКИВЕЛЛИ – в его наставлениях: - «ГОСУДАРСТВО И ПРАВО»… Сказано: «Новый государь не должен критиковать – предыдущего. Население ВНИЗУ – перестанет верить ВЕРХАМ».
Из всех моих капитанов, а их в моем послужном списке было не менее – пятидесяти, которым я подчинялся по службе – Гусев Иван Иванович, был особенным человеком. Флотскую форму одежды он носил с большой любовью. Два однобортных кителя: темный суконный и белый парусиновый, плотно облегали его маленькую фигуру. Морская фуражка с белым чехлом и без него – венчала особую скромную кокарду, без дубовых листьев, создавали впечатления, что в этой амуниции он и родился. Трудно было угадать – сколько было ему лет? Иван Иванович постоянно проживал на судне, наши каюты были на одной палубе, через переборку было слышно, как он во время отдыха, ворочаясь – кряхтел. До его домашнего адреса на улице Карла Маркса под номером пять, было - то всего от Крымской пристани через Потемкинскую лестницу – совсем малое расстояние, но после вечерней швартовки судна, его туда не влекло, очевидно, на судне ему жилось спокойнее. Покладистый был у него характер. Он никогда ни на кого не повышал голос, чаще его обижали некоторые не воспитанные моряки, пошучивая, над пожилым человеком, задавая ему, глупые вопросы – например: - «Иван Иванович, правда ли то, что при румынах, у Вас была пекарня?» Обиженный человек, молча - уходил в свою каюту и долго не появлялся на людях, если не был занят по службе ….
В противоположность капитану был старпом Корчинский Иван Иванович, активный – «партийный большевик». В последствие, он возглавит партийную организацию членов партии КПСС – в Одесском порту. Он мог и прикрикнуть на своих подчиненных – палубной команды. Как же без этого – безопасность пассажиров была - прежде всего. Особенно он инструктировал перед принятием на борт пассажиров детского возраста – уже не школьников, но еще молодых: юношей и девушек – не имеющих жизненного опыта.- На судне за порядком смотрели палубные матросы: по - старше Петю Бенда и совсем молодого Мишу Григорьва, моего земляка из Сибири, мечтающего стать капитаном….
К заявленному времени на причале появляется – шумная, веселая и нарядная толпа – девушки в белых платьях, ребята в белых рубашках, некоторые в темных костюмах – быстро заполняли верхнюю палубу судна, под неумолкаемый шум ожидаемых необычных пассажиров. Любопытству этих озорных ребят не было предела. Многие, очевидно, впервые на морском судне. Счастливчиков можно было увидеть всюду. Бак, корма, два пассажирских салона, в одном, из которых - находился буфет. Буфетчица, тетя Маша, жена старшего механика Кирунина Владимира Михайловича, была готова к встрече с бывшими школьниками – но она четко была предупреждена, кроме ситро «Лето», ни каких других напитков…
Экипаж теплохода «Капелла», отдав швартовые концы, самым малым ходом, выйдя за Воронцовский маяк, устремлялась к линии горизонта, между водой и небом, где вот – вод должен будет появиться оранжевый диск Солнца. Бывшие школьники затаив дыхание, восклицали: - «Ну - где же, где же восход!?» Время как бы остановилось, самые не терпимые – возбужденные пассажиры бегают по палубе - с борта на борт, кто посмышленее, терпеливо стоят на баке, принимая на себя, соленные морские брызги. И вот он - тот момент: - на горизонте, появляется маленький оранжевый полукруг. ОБЩИЙ « ВЗРЫВ», РАДОСТНОГО ВОСТОРГА – несется с БАКА, по всем надстройкам судна, которое увеличив скорость хода, как бы помогает - приблизиться к СОЛНЦУ….
По программе – после появления всего диска Солнца. Курс судна в порт, примерно, от траверза АРКАДИИ – был всегда проложен вдоль побережья в порт Одессу. Шум на верхней палубе стихал, среди наших «повзрослевших» пассажиров стали появлялись отдельные «парочки» молодых людей, которые, очевидно, образовались еще в школе. Остальных интересовали вопросы: - как устроено судно, кто капитан, можно ли еще побывать на нем? Примерно человек десять с моего разрешения – заполнили тесное помещение радиорубки. Мне пришлось рассказывать и объяснять, свои обязанности и как я транслирую музыкальные передачи, показывая им ТРАНСУЗЕЛ, проигрыватель и грампластинки. Рассказал я бывшим школьникам и про вечерние трех - часовые прогулки. Не заметно пролетело время, «Капелла» ошвартовалась на своем причале. Вижу одна светленькая стройная девушка – как бы еще имея ко мне вопрос, спросила: – «А меня пустят на ВЕЧЕРНЮЮ ПРОГУЛКУ? Я смущенный ее вопросом, ответил: «Если тебе разрешат твои родители».– «Капитан и его команда будут всегда рады такой симпатичной пассажирке, приходи - будем ждать»… Она захлопала в ладоши, со словами: «Ура, Ура» - я обязательно буду» и быстро побежала на выход из радиорубки, догоняя своих бывших одноклассников …..
Где – то, в средине лета, я увидел эту девушку на Вечерней Прогулке, при входе в радиорубку. Увидев меня, она сказала: « ЗДРАВСТВУЙТЕ - ЭТО Я СВЕТА, - УЗНАЕТЕ?» Чтобы подержать разговор – я спросил: «Экзамены сдала?» - «Сдала, сдала – подала документы в МЕДИН…» Далее она просит меня разрешить ей – помогать, мне выбирать танцевальную музыку из грампластинок. Я ей выложил конверты с пластинками: с мелодиями танго, фокстроты и песни советских композиторов, просмотрев конверты с пластинками, она спрашивает:- « А где вальсы?» И тут, мне, как бы нехотя, пришлось ответить ей: - «Да есть и вальсы … Беру отдельно отложенную пластинку, любимый капитаном – «Шахтерский вальс». - «Вот он вальс», показываю ей грампластинку. Она предлагает: - «Давайте прокрутим его – я люблю вальсы». Согласно установленной традиции – на вечерних прогулках – кроме объявлений по безопасности мореплавания, я делал объявления для танцующих пассажиров:- «Дорогие друзья – а сейчас танцуем, и называл мелодию…»И тут меня осенило - сделать для моей «помощницы» сюрприз. Я делаю объявление: «Дорогие наши гости, по просьбе будущей студентки девушки Светы, дамский танец, - «Шахтерский вальс!»… Глаза, моей «помощницы» озарились такой радостью, она кричит: - «Подождите сразу не ставьте, я побегу на танцплощадку и кого ни будь, приглашу, я быстро»… Хлопнув дверью, радиорубки умчалась на карму – как будто всю свою жизнь мечтала об этом моменте. Мелодия закончилась, моя новая знакомая, возбужденная произошедшим, как мне показалась – счастливым моментом, и то, что ее имя прозвучало для всех танцующих, и, очевидно, то – что она выбрала понравившегося ей партнера, в знак благодарности ко мне – готова была: «прыгнуть за борт судна», если бы я ее попросил ….
Прогулка закончилась, девушке нужно было торопиться домой, а она вскруженная необычным для нее событием, как бы претендует на то, что она уже – «повзрослела», и считала – как мне показалось: – Ей все - можно!? ....
С трудом мне удалось ее убедить в том, что дома ее ждут родители. Мне пришлось провожать ее, без особого желания - от борта судна, до остановки тралейбуса, которая была недалеко от выхода с причалов, »Старой – Крымской» - пристани. На пути к месту остановки с правой стороны размешался ресторан – «Прибой», с открытой веранды второго этажа были видны посетители, этого заведения и звучала музыка, исполняемая оркестром. Завидуя гостям ресторана – Света сетовала на то, что как бы она, хотела сейчас оказаться среди тех, кто там шумно веселился…. Для того чтобы по - быстрее ее усадить в тралейбус я вынужден был пойти на хитрость: - Пообещать - что, через год, когда ей исполнится восемнадцать лет, я обязательно приглашу ее, в этот ресторан. Когда тралейбус тронулся, увозя домой эту еще по детски, наивную девушку, я был рад, что все обошлось, для меня,- без логического продолжения….
Исходя из «опыта» одного молодого моториста, с нашего судна…, который имел - «логическое продолжение» - был вынужден быстро подать документы в ЗАГС, для создания семьи с шестнадцати – летней пассажиркой…..
Я же, очевидно, потому – что родился в сибирской деревне и недавний военнослужащий из Советской Армии, не обладающий опытом – не разумных поступком, для молодого человека, не был готов – для создания семьи. Прожив среди Одесситов, каких – то полтора года, я не обладал необходимой коммуникабельностью, для решения «затруднительных» проблем на моем жизненном пути. Придет время, в ресторане «ВОЛНА», музыканты при моем появлении – начнут исполнять, лично для меня – «Атомный фокстрот», быструю мелодию из кинофильма – Серенады Солнечной Долины…. А пока мой моральный инстинкт - самосохранения – унаследованный от деда Дорофея, по моей судьбе, уберег меня от горьких последствий….
Что же касается Светы – она стала постоянной пассажиркой на вечерних прогулках на теплоходе «Капелла». Она начала приносить с собой «модные» по тем временам - грампластинки и записи на «медицинских» подкладках, которые для их воспроизведения ложились на обычные пластинки. Например – «Мишка, мишка – где твоя улыбка…» « Одесский порт…» И.Т.Д.. Ребята из экипажа встречали ее с большим уважением. Я попросил Петю Бенда, пропускать её на борт судна - без билета. Она: - беззаботная, веселая, общительная и как бы необходимая была рада тому, что она - «особая – пассажирка»- на вечерних прогулках. Не знаю, сколько бы продолжались ее прогулки по морю на «Капелле», если бы …
В один из вечеров она «врываясь» в радиорубку – радостно сообщала мне: - «Смотрите – Что я принесла!». Беру в руки, обычная грампластинка, крупным шрифтом написано –«СИБОНЕЙ», изготовленная на -«Апрелевском» заводе. В эту прогулку по ее настоянию – мне пришлось транслировать - эту пластинку несколько раз. Мелодия не обычная. Звук от воспроизводящих на баке и корме динамиков – колоколов, как бы ложился на блеск морской волны, таинственной песни на чужом языке – завораживал слушателя, особенно припев. Задумчивые глаза и лицо, нашей постоянной пассажирки – в этот момент выражали, очевидно, её мечты – когда-нибудь оказаться в этих далеких и манящих сейчас – краях. Она вся, в своем новом красном платье с белыми колечками – была счастливой девушкой, начинающей пока не изведанной – ей, предстоящую, как она, очевидно, мечтала прожить - романтическую жизнь….
Как обычно «Капелла» пришвартовалась на свой штатный причал. Света, взрослея - поняла, разницу между нами в годах и уже сама без моего сопровождения, немного сожалея – что «Вечерняя прогулка» закончилась, спешила к выходу – забыв принесенную ей пластинку – «С И Б О Н Е Й». Лучше бы эта пластинка осталась в радиорубке. Окликнув ее: «Света ты забыла пластинку!». Она быстрым движением схватила ее, торопясь опоздать на транспорт, быстрым движением – хлопнула дверью при выходе из радиорубки. Раздается глуховатый треск – круглый диск грампластинки, разлетелся на мелкие кусочки …. Отчаянный крик, мгновенный «поток» - горьких слез, опущенные руки, «обмякшая» фигура стройной еще совсем юной девушки. Она минуту назад - веселая, радостная, довольная морской прогулкой, превратилась в ребенка. Рыдая, она повторяла: «Что я скажу соседям, мне ее дали только на один вечер….». Еще не осознавая своей вины – в случившемся – я пытался успокоить, человека, который как бы – совершил поступок – потерявший к себе доверия – НАВСЕГДА …..
После этой необычной Вечерней прогулки – Света на теплоходе «Капелла» больше не появлялась. Она собиралась стать студенткой МНЕДИНА. Лето 1957 года быстро закончиться. В канун 1958 года я в составе - приемного экипажа, на пассажирском теплоходе «РОССИЯ», буду направлен в Батуми на приемку пассажирского прогулочного судна под названием – «ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ». Далее находясь в Одесском порто – флоте до 1961 года, я буду работать на других судах этого подразделения – Одесского порта ….
Весной этого же года буду переведен в Черноморское Морское пароходство …
Услышав мелодию « С И Б О Н Е Й » с экрана кабельного телевиденья я вспомнил 1957 год теплоход «Капелла» и ту юную девушку в красном платьице, с белыми мелкими кружочками, её горькими слезами на ее лице. Прошло более ПЯТИДЕСЯТИ лет. Света уже давно, очевидно, - БАБУШКА, и мне очень хочется - увидев её ОДНАЖДЫ, в общественном транспорте, поговорить с ней и вспомнить ту Вечернюю Прогулку и как сложилось у нее жизнь ….
Хотя знаю заранее – НЕ ВСЕ БАБУШКИ, признаются в том, что было с ними КОГДА – ТО … Греческая БОГИНЯ ГЕРА – ВСЕГДА ХОЧЕТ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ….
Июнь 2012 года - АНАТОЛИЙ НОСКОВ.
P. S. - О чем же пелось тогда на чужом языке в этой знаменитой пластинке:
=================================================================
Сибоней, я люблю тебя, я умираю из-за любви к тебе
Сибоней, на твои губы мед пролил свою сладость
Приходи сюда, потому, что я люблю тебя, потому, что для меня все сокровища — это ты
Сибоней, нашептывает ласковые слова твоя пальма, я думаю о тебе
Сибоней моей мечты, если ты не слышишь стон моего голоса
Сибоней, если ты не придешь, я умру от любви
Сибоней моей мечты, я тебя жду с тревогой в своей хижине
Сибоней, если ты не придешь, я умру от любви
Слушай эхо моей кристальной песни
Она не затеряется среди шума поля ….

Звуки этой грампластинки «СИБОНЕЙ» не требовали тогда перевода. Молодым слушателям было понятно – ласковая, романтическая - МЕЛОДИЯ – «ГОВОРИЛА» О ЛЮБВИ. А что еще нужно для счастья – ЧЕЛОВЕКУ …?
-2012 год /Июнь/ - Анатолий Носков -
Мелодия – С И Б О Н Е Й –


ВСЕ ФОТО, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ - К РАССКАЗУ «- С И Б О Н Е й».

1958 год порт-пункт Аркадия, пассажирский катер – «Горный Хрусталь» швартовка к причалу. Пассажирский катер «Горный, Хрусталь»,/ «СЕГЕД»/ принят в начале 1958 года на СРЗ порта Батуми. Участвовал в мае 1958 года, после удалении перемычки в осмотре первого «ковша» будущего порта Ильичевск. На борту было – пассажиры начальник ЧМП Данченко, будущий начальник порта Хантадзе, работники КП УКРАИНЫ Одесского обкома и др. специалисты – всего 22 человека


Одесса, Аркадия, швартовка – Т/х. «Горный Хрусть» /»С е г е д».
Капитан – Мекрюков Иван Сергеевич – 1959 г.

- С И Б О Н Е Й -
В поисках: - информации на каналах «ТВ»,для применения своих сил – активного
участия в условиях – нынешней жизни для моего поколения, – на днях, как бы
специально для меня, через кабельную сеть: я услышал знакомую мне мелодию
«С И Б О Н Е Й», которая напомнила мне, события - из моей молодости, связанные
с незабываемыми воспоминаниями ….

С И Б О Н Е Й -
Хорошо быть всегда здоровым, а еще лучше – если ты молод. Хорошо человеку тогда, когда он любит свою РОДИНУ и свой НАРОД, который помог тебе радоваться своей жизнью, подаренной тебе – твоими родителями, и ставшим на ноги, благодаря - этого НАРОДА, и тех прекрасных людей, которые тебя окружали. Хорошо человеку – тогда, когда у него есть любимая профессия и ты как специалист, даришь этим людям хорошее настроение – исполняя, с большим желанием, добросовестно свои обязанности….
1957 года – конец мая месяца и начало июня - прощание старшеклассников со школой. Традиция – выпускников, вступающих в новую жизнь, встречать восход Солнце в морских водах Одесского залива, на прогулочном судне – «Капелла», входившее, в состав пассажирских прогулочных катеров – Одесского порто-флота. Ранним утром, в четыре часа, принимаем необычных пассажиров – учеников десятого класса, закончивших школу, которые прощались с детством и своими учителями….
В те – теперь уже невозвратные годы, в хорошую штилевую погоду – бывшие школьники, обязательно стремились встречать восход СОЛНЦА, очевидно, этот обычай – обещал им всем – СЧАСТЛИВУЮ БУДУЩУЮ ЖИЗНЬ. У большинства из них, в той СТРАНЕ СОВЕТОВ – ТАК И БЫЛО…
Теплоход «Капелла» – небольших размеров, но со всеми конструктивными данными для плавания на море достался ММФ – Советского Союза, после ВОВ – по репарации от поверженной фашисткой Германии. С прибытием Черномрско - Азовский бассейн, первоначально эксплуатировался в рейсах между портами – Мариуполь/Жданов – Таганрог. Данные из судовых журналов. В указанном году экипаж этого теплохода, работал на линии: Одесса – Большой фонтан, с заходами в порт пункты: Лонжерон и Аркадия, в светлое время судок. В вечернее время, при наличии не штормовой погоды – совершал трехчасовые «Ночные прогулки» с 2000 по 2300 по Одесскому заливу. Были рейсы из Одессы в Очаков. Выходили рано утром, чтобы забрать пассажиров, с большими плетеными корзинами, наполненные рыбой «ГЛОЗЬКОЙ, а вечером, с пустой тарой – благополучно доставить, родному причалу порта Очаков….
билеты для совершения морских прогулок были в то время доступны для всех пассажиров. Совершить рейс вдоль побережья Одессы – Большой Фонтан стоило тридцать копеек, на вечернюю прогулку – восемьдесят копеек. Курс советского рубля, до денежной реформы в 1959 году - был не подвержен никаким инфляциям. Установленные цены и оклады для населения МИНФИНОМ СССР, были постоянными. Ежемесячная моя зарплата – состояла из 770 рублей, плюс ежемесячная прогрессивка за выполнения плана – 100 р. плюс трехразовое питание для всего экипажа. Советские люди, в Стране Советов, - не бедствовали, как сегодня - в Украине….
постоянное место швартовки и стоянки для «Капеллы», было определено на третьем районе, Одесского порта, в торце причалов – рядом с «Холодильник», на причалах « Крымской линии». Соседними судами по швартовке – были пассажирские, прогулочные белоснежные суда с красивыми названиями: «Жемчужина», «Магнолия», «Опал». Весной 1958 года в эту флотилию, войдет судно с экзотическим названием – «Горный Хрусталь», на перегоне которого из Батуми в Одессу мне довелось участвовать в феврале 1958 года, в штормовых условиях…
Не было более шумного причала. В течение всего дня были очереди пассажиров, желающие совершать морские, прогулки чтобы насладиться легким «бризом», рассматривая с моря побережье славного и героического города Одессы….
За не именем визы, для выхода за Босфор, на теплоходе «Капелла», я работал в должности – радиста. В моей каюте через переборку – размешалось радиооборудование: - для безопасности мореплавания радиопередатчик – «РСБ», радиоприемник – «ПР-4», а для оповещения пассажиров и трансляции музыкальных мелодий, трансляционная установка – «Луч».
Еще с вечера – капитан теплохода «Капелла» Гусев Иван Иванович, говорил мне: «Готовься, приходил зам. начальника порто-флота Клацман – предупредил, если не будет шторма, завтра идем встречать восход Солнца. Готовь – «свои» - «БУГИ-ВУГИ», ты ведь все равно не удержишься, не забудь – поставить пластинку - «Шахтерский Вальс». Грампластинку - «Шахтерский Вальс», я держал всегда на виду. Иван Иванович – эту мелодию очень любил, и постоянно готов был ее слушать. Не знаю: - какие воспоминания у него были связаны с этой пластинкой? В шахте он не работал, родился в Одессе и помнил, что в этом городе происходило еще до Революции и после. Бывало, проходя мимо радиорубки, через открытое окно, увидев меня – тихо и обидно произносил в свои седые усы: - «Опять крутишь – «свои» «БУГИ - ВУГИ», когда я послушаю – «Шахтерский Вальс»? Под «БУГИ-ВУГИ» он подразумевал все иностранные песни и мелодии, которыми, я - если можно так выразиться, в обиду старшего поколения – «грешил», в чем – нынче и каюсь ….
Особенно каюсь пред участниками ВОВ: Халовым Владимиром Васильевичем, участником «Григорьевского» десанта - Героем Советского Союза, диспетчером Одесского портнадзора. Каюсь перед Мекрюковым Сергеем Ивановичем, морским разведчиком – капитаном «Горный Хрусталь» Они меня упрекали за то, что я транслирую не нашу музыку. Я до сих пор очень сожалею о том, что безрассудная молодость, в поисках обновления и изменения устоев сохранения самобытности нашего народа, по глупости наших «ВОЖДЕЙ», я имею в виду Хрущева. Это он, «ОТЕЦ ОТЕПЕЛИ», - обещал моему поколению - КОММУНИЗМ, - вводили молодых в заблуждение, тем самым противопоставляя их тем, кто не верил в «СКОРОЕЕ СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ». Участники ВОВ понимали – «Выстрелив» на 20-м Съезде КПСС в товарища Сталина, «Попал» в товарища Ленина, тем самым уничтожил – «вымыл» из сознания Советского народа – МАКРКСИСТКО - ЛЕНИНСКУЮ философию, фундамент, на котором – была построена СТРАНА СОВЕТОВ. Это он Никита Хрущев, заложил почву для развала страны СССР, по причине того – что не был знаком с предупреждением – МАИАКИВЕЛЛИ – в его наставлениях: - «ГОСУДАРСТВО И ПРАВО»… Сказано: «Новый государь не должен критиковать – предыдущего. Население ВНИЗУ – перестанет верить ВЕРХАМ».
Из всех моих капитанов, а их в моем послужном списке было не менее – пятидесяти, которым я подчинялся по службе – Гусев Иван Иванович, был особенным человеком. Флотскую форму одежды он носил с большой любовью. Два однобортных кителя: темный суконный и белый парусиновый, плотно облегали его маленькую фигуру. Морская фуражка с белым чехлом и без него – венчала особую скромную кокарду, без дубовых листьев, создавали впечатления, что в этой амуниции он и родился. Трудно было угадать – сколько было ему лет? Иван Иванович постоянно проживал на судне, наши каюты были на одной палубе, через переборку было слышно, как он во время отдыха, ворочаясь – кряхтел. До его домашнего адреса на улице Карла Маркса под номером пять, было - то всего от Крымской пристани через Потемкинскую лестницу – совсем малое расстояние, но после вечерней швартовки судна, его туда не влекло, очевидно, на судне ему жилось спокойнее. Покладистый был у него характер. Он никогда ни на кого не повышал голос, чаще его обижали некоторые не воспитанные моряки, пошучивая, над пожилым человеком, задавая ему, глупые вопросы – например: - «Иван Иванович, правда ли то, что при румынах, у Вас была пекарня?» Обиженный человек, молча - уходил в свою каюту и долго не появлялся на людях, если не был занят по службе ….
В противоположность капитану был старпом Корчинский Иван Иванович, активный – «партийный большевик». В последствие, он возглавит партийную организацию членов партии КПСС – в Одесском порту. Он мог и прикрикнуть на своих подчиненных – палубной команды. Как же без этого – безопасность пассажиров была - прежде всего. Особенно он инструктировал перед принятием на борт пассажиров детского возраста – уже не школьников, но еще молодых: юношей и девушек – не имеющих жизненного опыта.- На судне за порядком смотрели палубные матросы: по - старше Петю Бенда и совсем молодого Мишу Григорьва, моего земляка из Сибири, мечтающего стать капитаном….
К заявленному времени на причале появляется – шумная, веселая и нарядная толпа – девушки в белых платьях, ребята в белых рубашках, некоторые в темных костюмах – быстро заполняли верхнюю палубу судна, под неумолкаемый шум ожидаемых необычных пассажиров. Любопытству этих озорных ребят не было предела. Многие, очевидно, впервые на морском судне. Счастливчиков можно было увидеть всюду. Бак, корма, два пассажирских салона, в одном, из которых - находился буфет. Буфетчица, тетя Маша, жена старшего механика Кирунина Владимира Михайловича, была готова к встрече с бывшими школьниками – но она четко была предупреждена, кроме ситро «Лето», ни каких других напитков…
Экипаж теплохода «Капелла», отдав швартовые концы, самым малым ходом, выйдя за Воронцовский маяк, устремлялась к линии горизонта, между водой и небом, где вот – вод должен будет появиться оранжевый диск Солнца. Бывшие школьники затаив дыхание, восклицали: - «Ну - где же, где же восход!?» Время как бы остановилось, самые не терпимые – возбужденные пассажиры бегают по палубе - с борта на борт, кто посмышленее, терпеливо стоят на баке, принимая на себя, соленные морские брызги. И вот он - тот момент: - на горизонте, появляется маленький оранжевый полукруг. ОБЩИЙ « ВЗРЫВ», РАДОСТНОГО ВОСТОРГА – несется с БАКА, по всем надстройкам судна, которое увеличив скорость хода, как бы помогает - приблизиться к СОЛНЦУ….
По программе – после появления всего диска Солнца. Курс судна в порт, примерно, от траверза АРКАДИИ – был всегда проложен вдоль побережья в порт Одессу. Шум на верхней палубе стихал, среди наших «повзрослевших» пассажиров стали появлялись отдельные «парочки» молодых людей, которые, очевидно, образовались еще в школе. Остальных интересовали вопросы: - как устроено судно, кто капитан, можно ли еще побывать на нем? Примерно человек десять с моего разрешения – заполнили тесное помещение радиорубки. Мне пришлось рассказывать и объяснять, свои обязанности и как я транслирую музыкальные передачи, показывая им ТРАНСУЗЕЛ, проигрыватель и грампластинки. Рассказал я бывшим школьникам и про вечерние трех - часовые прогулки. Не заметно пролетело время, «Капелла» ошвартовалась на своем причале. Вижу одна светленькая стройная девушка – как бы еще имея ко мне вопрос, спросила: – «А меня пустят на ВЕЧЕРНЮЮ ПРОГУЛКУ? Я смущенный ее вопросом, ответил: «Если тебе разрешат твои родители».– «Капитан и его команда будут всегда рады такой симпатичной пассажирке, приходи - будем ждать»… Она захлопала в ладоши, со словами: «Ура, Ура» - я обязательно буду» и быстро побежала на выход из радиорубки, догоняя своих бывших одноклассников …..
Где – то, в средине лета, я увидел эту девушку на Вечерней Прогулке, при входе в радиорубку. Увидев меня, она сказала: « ЗДРАВСТВУЙТЕ - ЭТО Я СВЕТА, - УЗНАЕТЕ?» Чтобы подержать разговор – я спросил: «Экзамены сдала?» - «Сдала, сдала – подала документы в МЕДИН…» Далее она просит меня разрешить ей – помогать, мне выбирать танцевальную музыку из грампластинок. Я ей выложил конверты с пластинками: с мелодиями танго, фокстроты и песни советских композиторов, просмотрев конверты с пластинками, она спрашивает:- « А где вальсы?» И тут, мне, как бы нехотя, пришлось ответить ей: - «Да есть и вальсы … Беру отдельно отложенную пластинку, любимый капитаном – «Шахтерский вальс». - «Вот он вальс», показываю ей грампластинку. Она предлагает: - «Давайте прокрутим его – я люблю вальсы». Согласно установленной традиции – на вечерних прогулках – кроме объявлений по безопасности мореплавания, я делал объявления для танцующих пассажиров:- «Дорогие друзья – а сейчас танцуем, и называл мелодию…»И тут меня осенило - сделать для моей «помощницы» сюрприз. Я делаю объявление: «Дорогие наши гости, по просьбе будущей студентки девушки Светы, дамский танец, - «Шахтерский вальс!»… Глаза, моей «помощницы» озарились такой радостью, она кричит: - «Подождите сразу не ставьте, я побегу на танцплощадку и кого ни будь, приглашу, я быстро»… Хлопнув дверью, радиорубки умчалась на карму – как будто всю свою жизнь мечтала об этом моменте. Мелодия закончилась, моя новая знакомая, возбужденная произошедшим, как мне показалась – счастливым моментом, и то, что ее имя прозвучало для всех танцующих, и, очевидно, то – что она выбрала понравившегося ей партнера, в знак благодарности ко мне – готова была: «прыгнуть за борт судна», если бы я ее попросил ….
Прогулка закончилась, девушке нужно было торопиться домой, а она вскруженная необычным для нее событием, как бы претендует на то, что она уже – «повзрослела», и считала – как мне показалось: – Ей все - можно!? ....
С трудом мне удалось ее убедить в том, что дома ее ждут родители. Мне пришлось провожать ее, без особого желания - от борта судна, до остановки тралейбуса, которая была недалеко от выхода с причалов, »Старой – Крымской» - пристани. На пути к месту остановки с правой стороны размешался ресторан – «Прибой», с открытой веранды второго этажа были видны посетители, этого заведения и звучала музыка, исполняемая оркестром. Завидуя гостям ресторана – Света сетовала на то, что как бы она, хотела сейчас оказаться среди тех, кто там шумно веселился…. Для того чтобы по - быстрее ее усадить в тралейбус я вынужден был пойти на хитрость: - Пообещать - что, через год, когда ей исполнится восемнадцать лет, я обязательно приглашу ее, в этот ресторан. Когда тралейбус тронулся, увозя домой эту еще по детски, наивную девушку, я был рад, что все обошлось, для меня,- без логического продолжения….
Исходя из «опыта» одного молодого моториста, с нашего судна…, который имел - «логическое продолжение» - был вынужден быстро подать документы в ЗАГС, для создания семьи с шестнадцати – летней пассажиркой…..
Я же, очевидно, потому – что родился в сибирской деревне и недавний военнослужащий из Советской Армии, не обладающий опытом – не разумных поступком, для молодого человека, не был готов – для создания семьи. Прожив среди Одесситов, каких – то полтора года, я не обладал необходимой коммуникабельностью, для решения «затруднительных» проблем на моем жизненном пути. Придет время, в ресторане «ВОЛНА», музыканты при моем появлении – начнут исполнять, лично для меня – «Атомный фокстрот», быструю мелодию из кинофильма – Серенады Солнечной Долины…. А пока мой моральный инстинкт - самосохранения – унаследованный от деда Дорофея, по моей судьбе, уберег меня от горьких последствий….
Что же касается Светы – она стала постоянной пассажиркой на вечерних прогулках на теплоходе «Капелла». Она начала приносить с собой «модные» по тем временам - грампластинки и записи на «медицинских» подкладках, которые для их воспроизведения ложились на обычные пластинки. Например – «Мишка, мишка – где твоя улыбка…» « Одесский порт…» И.Т.Д.. Ребята из экипажа встречали ее с большим уважением. Я попросил Петю Бенда, пропускать её на борт судна - без билета. Она: - беззаботная, веселая, общительная и как бы необходимая была рада тому, что она - «особая – пассажирка»- на вечерних прогулках. Не знаю, сколько бы продолжались ее прогулки по морю на «Капелле», если бы …
В один из вечеров она «врываясь» в радиорубку – радостно сообщала мне: - «Смотрите – Что я принесла!». Беру в руки, обычная грампластинка, крупным шрифтом написано –«СИБОНЕЙ», изготовленная на -«Апрелевском» заводе. В эту прогулку по ее настоянию – мне пришлось транслировать - эту пластинку несколько раз. Мелодия не обычная. Звук от воспроизводящих на баке и корме динамиков – колоколов, как бы ложился на блеск морской волны, таинственной песни на чужом языке – завораживал слушателя, особенно припев. Задумчивые глаза и лицо, нашей постоянной пассажирки – в этот момент выражали, очевидно, её мечты – когда-нибудь оказаться в этих далеких и манящих сейчас – краях. Она вся, в своем новом красном платье с белыми колечками – была счастливой девушкой, начинающей пока не изведанной – ей, предстоящую, как она, очевидно, мечтала прожить - романтическую жизнь….
Как обычно «Капелла» пришвартовалась на свой штатный причал. Света, взрослея - поняла, разницу между нами в годах и уже сама без моего сопровождения, немного сожалея – что «Вечерняя прогулка» закончилась, спешила к выходу – забыв принесенную ей пластинку – «С И Б О Н Е Й». Лучше бы эта пластинка осталась в радиорубке. Окликнув ее: «Света ты забыла пластинку!». Она быстрым движением схватила ее, торопясь опоздать на транспорт, быстрым движением – хлопнула дверью при выходе из радиорубки. Раздается глуховатый треск – круглый диск грампластинки, разлетелся на мелкие кусочки …. Отчаянный крик, мгновенный «поток» - горьких слез, опущенные руки, «обмякшая» фигура стройной еще совсем юной девушки. Она минуту назад - веселая, радостная, довольная морской прогулкой, превратилась в ребенка. Рыдая, она повторяла: «Что я скажу соседям, мне ее дали только на один вечер….». Еще не осознавая своей вины – в случившемся – я пытался успокоить, человека, который как бы – совершил поступок – потерявший к себе доверия – НАВСЕГДА …..
После этой необычной Вечерней прогулки – Света на теплоходе «Капелла» больше не появлялась. Она собиралась стать студенткой МНЕДИНА. Лето 1957 года быстро закончиться. В канун 1958 года я в составе - приемного экипажа, на пассажирском теплоходе «РОССИЯ», буду направлен в Батуми на приемку пассажирского прогулочного судна под названием – «ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ». Далее находясь в Одесском порто – флоте до 1961 года, я буду работать на других судах этого подразделения – Одесского порта ….
Весной этого же года буду переведен в Черноморское Морское пароходство …
Услышав мелодию « С И Б О Н Е Й » с экрана кабельного телевиденья я вспомнил 1957 год теплоход «Капелла» и ту юную девушку в красном платьице, с белыми мелкими кружочками, её горькими слезами на ее лице. Прошло более ПЯТИДЕСЯТИ лет. Света уже давно, очевидно, - БАБУШКА, и мне очень хочется - увидев её ОДНАЖДЫ, в общественном транспорте, поговорить с ней и вспомнить ту Вечернюю Прогулку и как сложилось у нее жизнь ….
Хотя знаю заранее – НЕ ВСЕ БАБУШКИ, признаются в том, что было с ними КОГДА – ТО … Греческая БОГИНЯ ГЕРА – ВСЕГДА ХОЧЕТ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ….
Июнь 2012 года - АНАТОЛИЙ НОСКОВ.
P. S. - О чем же пелось тогда на чужом языке в этой знаменитой пластинке:
=================================================================
Сибоней, я люблю тебя, я умираю из-за любви к тебе
Сибоней, на твои губы мед пролил свою сладость
Приходи сюда, потому, что я люблю тебя, потому, что для меня все сокровища — это ты
Сибоней, нашептывает ласковые слова твоя пальма, я думаю о тебе
Сибоней моей мечты, если ты не слышишь стон моего голоса
Сибоней, если ты не придешь, я умру от любви
Сибоней моей мечты, я тебя жду с тревогой в своей хижине
Сибоней, если ты не придешь, я умру от любви
Слушай эхо моей кристальной песни
Она не затеряется среди шума поля ….

Звуки этой грампластинки «СИБОНЕЙ» не требовали тогда перевода. Молодым слушателям было понятно – ласковая, романтическая - МЕЛОДИЯ – «ГОВОРИЛА» О ЛЮБВИ. А что еще нужно для счастья – ЧЕЛОВЕКУ …?
- Анатолий Носков

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Одесские катера, 19.11.2013

Сообщение yan »

19 ноября 2013 года

Распорядок движения катеров стал зимним, морские прогулки по нему будут выполняться пока будут позволять погодные условия и достаточный для их выполнения спрос.

Морские прогулки от Морвокзала с выходом в открытое море
Катера выполняют морские прогулки от катерного причала Морского Вокзала Одессы с выходом в открытое море без заходов.
Отправления осуществляются только по выходным дням, от одного до двух рейсов, примерно между 13:00 и 17:00 (без расписания). Продолжительность рейсов - около 40-50 минут.
Необходимые условия - достаточное для рентабельности рейса количество желающих, хорошие погодные условия и отсутствие волнения моря.
Для выполнения морских прогулок задействованы катера "Севастополь", "Валенсия", "Сплит" и "Генуя". Стоимость морской прогулки для одного взрослого пассажира составляет 80 Гривен. Дети до 7 лет допускаются к морским прогулкам бесплатно (в сопровождении взрослых).

Специальные, банкетные и корпоративные морские прогулки от Морвокзала
Катамаран "Хаджибей" выполняет морские прогулки только по индивидуальным заказам.

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Одесские катера, 03.12.2013

Сообщение yan »

3 декабря 2013 года

Регулярное выполнение морских прогулок в Одессе завершено, они возобновятся с наступлением весны следующего года. Последними днями, когда, видимо, катера ещё ходили на морские прогулки, были выходные дни между 16 и 24 ноября 2013.

Возможны выполнения морских прогулок катамараном "Хаджибей" или прогулочными катерами по специальным предварительным заказам или для организованных групп желающих в количестве участников, определяющем рентабельность рейса.

Железный дорожник
STAFF, штурман
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 13:00

Re: Одесские катера

Сообщение Железный дорожник »

Изображение
теплоход "Белинский" (пр. 646, сейчас "Шлиссельбург"), д/э "Россия" (списан и разобран), СПК "Вихрь" в порту Одессы. На переднем плане - малый пассажирский теплоход, на табличке "в Лузановку"
источник
Орда не дремлет! Орда зла!

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Re: Одесские катера

Сообщение yan »

Пётр, спасибо большое за публикацию красивой исторической фотографии, сделанной в Одесском порту !

А точно ли известно, что речное судно на этом фото - "Белинский" ? Теоретически, это могло быть и однотипное судно - "Онега".

yan
Staff
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 12:16
Откуда: Штутгарт

Одесские катера, 22.04.2014

Сообщение yan »

22 апреля 2014 года

В прошедшие выходные дни в Одессе после зимнего перерыва возобновилось движение катеров.

Морские прогулки от Морвокзала с выходом в открытое море
Катера выполняют морские прогулки от катерного причала Морского Вокзала Одессы с выходом в открытое море без заходов.
Отправления осуществляются только по выходным или праздничным дням, от двух до трёх рейсов, примерно между 12:00 и 19:00 (без расписания). Продолжительность рейсов - около 40-50 минут.
Необходимые условия - достаточное для рентабельности рейса количество желающих, хорошие погодные условия и отсутствие волнения моря.
Для выполнения морских прогулок задействованы катера "Валенсия" и "Севастополь". Стоимость морской прогулки для одного взрослого пассажира составляет 80 Гривен. Дети до 7 лет допускаются к морским прогулкам бесплатно (в сопровождении взрослых).

Специальные, банкетные и корпоративные морские прогулки от Морвокзала
Катамаран "Хаджибей" находится в состоянии готовности и может выполнить морские прогулки по индивидуальным заказам.

Внутригородские рейсы в Аркадию и на Ланжерон пока не выполняются.

Ответить