Колдовской серп Кубеноозерья.

Круизы бывают не только на теплоходах.

Модератор: yan

Vitalis Merta
Повелитель морей

Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

Нашел фотографию шатровой мельницы музея Малые Корелы. Построена в 1902 году. Точно такую мельницу помню стоящей на недальнем повале - поле.. Ее по-варварски снесли в первой половине 1960-х. Немного дольше продержалась еще одна шатровая мельница в деревне Новое. Это по старой Большой дороге 10 километров в сторону села Кубенское.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Мельниц в деревне было несколько. Я уже упоминал, что А.П.Белоглазов владел шатровой мельницей и "ветрянкой". У меня есть только эскизы двух типов этих мельниц. "Ветрянкой" в деревне называли легкую мельницу на бревнах -ногах, верхняя половина которой поворачивалась с земли длинными жердями ( я такую мельницу не видел и сужу по эскизу Д.И.) А вот шатровая мельница еще в начале 1960-х годов стояла на повале, что на фотографии. Мы, мальчишки, нашли какую-то дыру внизу и попадали в мельницу, забирались на самый верх. Мельница давно не работала, внутри поражали толстые бревна-валы, деревянные огромные шестерни. У мельницы поворачивалась только самая верхняя часть. Оттуда видна была вся деревня. Внизу стояли мощные жернова диаметром не менее метра. Они, кажется,были из камня, не цементно-бетонные. Этот повал расположен повыше деревни и ветра здесь свободно гуляют осенью, да и в другие сезоны.. Чуть правее от повала теперь совхозный поселок, который я даже фотографировать не стал: убогие коробки, окруженные сараями, все удобства - во дворе. А на повале пасутся козы.....
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 12 июн 2015, 17:53, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

А это -то, что внутри шатровки. Нашел фото и замер очарованно. Один к одному как в шолоховской мельнице, той, которую мы втихаря исследовали изнутри. Было это году в 1963-м. Мал тогда был и фотоаппарата еще не водилось у меня...

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

На снимке из Солигалича ( городок в 100 км от Вологды к востоку) - мельница - ветрянка точно такая же, как на эскизе Дмитрия Ивановича. В Шолохово таких было несколько, строить их обходилось дешевле....

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Продолжу о жителях деревни Шолохово. Снимок 1965 года. Продолжение панорамы с Большой дороги. Я тогда уезжал из деревни в августе и пытался на пленке сохранить воспоминания о раздольной летней жизни. И мать моя Нина Сергеевна и ее мама из под Питера деревню эту не любили. Удивлялись, что же такого я нашел в этих невзрачных, на их взгляд, краях. Теперь, с высоты прожитых лет, могу уверенно сказать: я чувствовал суровою доброту людей, живущих в этих местах. В первую очередь - родителей отчима. Рад был вольной воле среди ровесников - деревенских детей. По-мальчишески восторгался Озером.

Справа на снимке - угол дома Бариновых. ( № 17). Левее - дом № 18. В 1930-е годы в нем жил Губин.Держал двух коров. Губин уехал тогда в Вологду, а в доме поселились и жили до 1980-х годов сестры Белоглазовы: Маша и ее сестра, имя которой, к сожалению, не записано Дмитрием Ивановичем. Еще левее - амбар. Где -то в году 1963-м в амбаре этом оборудовали лавку: торговали черным хлебом на вес и другой бакалеей. До этого жители Шолохово ходили в лавку в деревню Тарасово ( 2 километра) или в Бережок ( 3 километра).
Правой стороной к нам - дом № 21 Николая Павловича Буликова. Дом был и до сих пор остается одним из самых крепких в деревне. Коля умер лет 20 назад, сейчас в его доме живет сын Александр. Александр - житель Вологды, но большую часть года проводит в деревне.
Позади дома Буликовых - дом № 38 деда Ивана Дмитриевича и рядом - № 37 - Кашонковой Августы. В 1960- 2008 году в доме жили сестры Ивановы: Толя и Капа. Толя долгое время работала в деревне письмоносцем - почтальоном.
Дома №36 в 1960-е годы уже не было, хотя на снимке 1956 года - можно его видеть. Дом принадлежал Петру Кесареву и считался одним из самых старых в деревне. Ниже приведу рассказ- легенду деда Ивана Дмитриевича о первых домах деревни... Далее влево - три бани: Буликовых, Илюшичевых и Ершовых. Дом № 22 Аннушки Боровиковой, о котором я уже писал и дом № 33 Илюшичевых. Об этой семье тоже хочется рассказать подробнее...

На первом плане - заброшенные уже в 1960-е годы силосные ямы. Дед Иван приводил их в пример, как образец колхозной бестолковости. Ямы вырыли вручную, сделали им деревянные добротные срубы и .... Ямы наполнились водой более, чем на полтора метра.О хранении в них силоса не могло быть и речи. Избавиться от воды не получилось, так и стояли ямы, в них вольготно чувствовали себя лягушки, их там было больше, чем в прудах деревни...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 25 сен 2015, 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

1965 год. Деревня Шолохово. Дома №№ 22, 33, 26, 30.

На фотографии 1964 года - мост через реку Прокинку. На первом плане слева - дом № 22 Аннушки Боровиковой. Напротив - дом № 33 Илюшичевых. На втором плане - слева дом № 26 Кости Кесарева. В 1960-х -1980-х в доме жила семья Сано Кесарева-Белоглазова. Его жена - Ершова Лидия Васильевна, дети - Виктор, Гурий, Алексей и Евгения. Сейчас в доме живет Евгения.
Напротив дома Кесаревых - не существующии ныне дом сестер Максимовых в 1960-70-е годы. До войны в доме жил Затягалов - Селин. Он тогда же уехал в город Данилов Ярославской области.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 18 июл 2014, 22:00, всего редактировалось 1 раз.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Дом Илюшичевых в 2011 году. Ранее принадлежал Николаю Михайловичу Полетаеву. Выкупила в 1920-е годы, как я уже писал, Юлия Кашонкова. Ее дочь Надюшка вышла замуж за Николая Илюшичева. Семья жила в доме до 1990-х годов. Надюшка запомнилась доброй неконфликтной женщиной. В нашей мальчишеской компании участвовал ее сын Сано. Младшие дети - Нина и Коля. Все дети и сейчас приезжают из Вологды в деревню и содержат дом в отличном состоянии. Николай Илюшичев - отец прошел всю войну, был награжден тремя орденами Славы. Как образец совсем иного отношения к участникам войны в 1970-е годы могу привести следующий пример. Когда Николай вышел на пенсию, ему выделили квартиру со всеми удобствами недалеко от Вологды, как участнику войны, невзирая на наличие дома. Когда ныне вижу по ТВ сюжеты о том, как сейчас унижают стариков - ветеранов, вспоминаю счастливого Колю, гордого тем, что его государство не забыло...Я не идеализирую советские времена, но во многом власть тогда была более вменяемой, нежели нынешние нефте-газо- султаны...

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Снимок 1965 года. Дом деда Ивана Дмитриевича.На схеме- № 38. Построен в 1924 году. О его грустной судьбе расскажу позже...

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

На месте, где стоял дом Аннушки Боровиковой, теперь новое строение.В доме живет семья Макиных из исчезнувшей живописной деревни Осиновка.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 12 июн 2015, 17:56, всего редактировалось 1 раз.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Еще раз - схема-план деревни Шолохово, сделанная Дмитрием Ивановичем, с нумерацией домов и списком жителей начиная с 1920-х годов и до 1990-х. Сделать бы эту схему покрупнее, да почетче... Воможно, со временем и получится...

Ответить