…Перхурьево всех встречает вольным зеленым простором, чистейшим воздухом и благожелательностью здешних жителей. Летний луговой и снежный зимний простор дополняется далью Кубенского озера. Летом так часто, на глазах, меняется эта даль! То светлая зеркальная многоверстная гладь, то вдруг от одного случайного ветерка все меняется. Вода, то темная и рябая вблизи, то густо синеющая вдали, вдруг пойдет светлыми, быстро исчезающими полосами, смывая очертания противоположных берегов. Полосы то приближаются, то исчезают. Все зависит от ветра, откуда и с какой силой он дует! Вода меняется, делается темной, и тогда ощущаешь ее глубины…
— Василий Белов
Деревня Перхурьево - в 12 километрах по Большой дороге в сторону Вологды. Все, что Василий Белов сказал о ней - и о Шолохово также справедливо.
Спасибо Вам большое, Виталис, что знакомите нас с особенностями быта Карельского поселения !..
Vitalis Merta писал(а):
На снимке из Солигалича ( городок в 100 км от Вологды к востоку) - мельница - ветрянка точно такая же, как на эскизе Дмитрия Ивановича. В Шолохово таких было несколько, строить их обходилось дешевле....
Мельница выглядит прямо как избушка Быбы-Яги ! Я сперва как увидел, сразу было подумал что это такие же самые исторические "избушки", существование которых описывается в других исторических областях - Поморье и Урал.
Дом Али и Толи Бариновых в августе 2011 года. Толя был сыном Алевтины. В 1960-е годы работал в бригаде гослова на озере. Частенько приносил нам домой свеженького сига или щуку "за бутылку". В бригаде рыбаков от водочки, или как в Шолохове говорили "вина" , не отказывался никто. Иногда брали нас с собой на катер. Стоять на штурвале - что могло быть заманчивее для будущих судоводителей ! Когда выбирали невод на берег, мальчишки разводили костер, один из рыбаков чистил рыбу на уху, остальные развешивали сети на вешалах и сортировали рыбу по ящикам. От рыбных складов приезжала двухосная телега, на нее ставили ящики и увозили на склады в холодильник. Рыбаки варили уху, тяпали по стакану водки и аппетитно закусывали ... Мальчишкам ухи наливали, но водку не предлагали. Все было по-честному. Хороша была ушица на берегу озера.. И еще: мы, мальчишки каждый раз с восторгом смотрели на мощного мерина-тяжеловоза, тянувшего телегу с рыбой от озера. Красив был конь !
В качестве рыболовных судов использовали большие озерные гребные лодки, при помощи которых ставили невод. Невод тащили два катера МРБ-40. Мне такие катера хорошо знакомы. Строили МРБ ( малый рыболовный бот ) в Петрозаводске. Катера имели двигатель -дизель мощностью 40 л.с
yan писал(а):
Спасибо Вам большое, Виталис, что знакомите нас с особенностями быта Карельского поселения !..
Добрый вечер, Ян ! Рассказ про Кубеноозерье - про края вологодские. Это как раз на восток от Карелии. Этнически население историки относят к вепсам. И сие было очень заметно еще полвека назад. В деревне я любил бывать на школьных каникулах, недавно отцифровал старые пленки и получился фоторассказ. А так как бываю в тех краях и в последние годы, есть возможность сравнить.
Грустно, но исконная северная деревня уходит в небытие....
Наши велосипеды. Друг Гурий "позирует".Падение, дубль два.. Большая дорога. 1964 год. Через год мы с Гурием отправимся в Великий Устюг...
Велосипед у меня был классный: спортивный "Спутник". Подарок Дмитрия Ивановича. Два ручных тормоза, три передачи. Я его из Вологды пригнал своим ходом еще по старой Большой дороге. "Упетался" невыразимо. Ведь было мне тогда лет 13-ть. Так он у меня и жил в деревне до моей взрослости, еще младшей родне хватило. Единственное его слабое место было - задняя втулка. Там стояли два зуба захвата, которые постоянно ломались.. Я приспособился напильником из металла новые вытачивать. А потом мне деревенские умельцы поставили обыкновенную втулку с ножным тормозом от дорожного велосипеда. Стал "Спутник" односкоростным, зато надежным. Пару раз мы с закадычным другом Гурием в Вологду (50км) на велосипедах ездили и возвращались обратно за один день.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 18 июл 2014, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Несколько на отшибе в деревне стоял дом Лидии Буликовой.( № 34). До войны он принадлежал Андрею Полетаеву. Перед домом был пруд, мимо тихо струилась бурная весной и почти высыхающая летом река Прокинка.
Лидя была женщиной неконфликтной, но однажды сильно пошумела. Недалеко от ее дома стояла разобранная по ветхости банька. А мы с Гурием, как будущие море-река - плаватели где-то во время каникул между 4-м и 5-м классом резко почувствовали зов воды. Конечно, мы вдоволь купались в пруду если ленились сбегать на озеро, но плавсредств на этом водоеме не было. И мы приговорили построить плот. А три бревна для оного порешили уволочь от разобранной баньки. Бревна мы транспортировали вдоль Лидиной загороды, что тянулась от баньки до дороги, а там и пруд был рядом. Да, речь идет не о том пруде, что плескался у дома Лиды,он был слишком мал. Ниже дома деда был наш любимый большой пруд. Там и купались мы, и караси там водились. А уж пиявок в нем было !
Два бревна мы протащили. Но когда волокли ползком третье, Лидя нас заметила и возопила ! Мы бросили бревно в траве и полуползком быстренько сбежали... Сделали круг за огородами и вышли к дому Гурия.. А там ! Лидя трепала младшего брата Гурия, а тот безрезультатно вырывался.....
Оказалось, Лидя решила, что он ( перепутала с Гурием) ползал к ней в загороду за огурцами.. Лидя побежала к дому братьев, ворвалась в избу и застала ничего не понимающего Лешку, аппетитно поедающего огурец с собственного огорода !
" Ах, сотона ! Он уже и огурец жорёт !- возопила Лидя и вцепилась в ничего не понимающего парня...
Долго потом со смехом повторяли мы эту, ставшую крылатой в нашей компашке вопилку...."Ах, сотона !....
Середина 1960-х годов. Наш любимый пруд в деревне Шолохово. Справа - банька Вани Затягалова. За прудом - старая банька деда Ивана Дмитриевича. На горизонте -Кубенское озеро. За повалом ржи, правее под горой - деревня Котлово.
Наш пруд в августе 2011 года. Был он совершенно заброшен, но после большого пожара в деревне в 2008 году его вычистили. Кстати, за все время, которое я знаю деревню Шолохово ( с1956 года), до 2008 года в деревне не было НИ ОДНОГО пожара. Недалеко от здания школы, у пруда стоял амбар, громко именуемый пожарным депо, в нем в исправном состоянии хранились шланги и стояла конная повозка с помпой... А на домах висели таблички: лестницы, ведра, багры, топоры. Хозяин дома должен был при пожаре прибыть к очагу возгорания с указанным на фасаде инструментом. Больше всего было ведер...