Колдовской серп Кубеноозерья.

Круизы бывают не только на теплоходах.

Модератор: yan

Vitalis Merta
Повелитель морей

Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

На фотографии 1965 года- Шолохово с большой дороги. Крайние избы от деревни Чашково. Ныне Чашково отсутствует даже на карте.. Небольшая была деревушка. Три или четыре дома. Мазаевы, Сеничевы... Это те, кого я помню. У Дмитрия Ивановича о Чашково ничего нет.
Зато интересный материал из 1930-х о хозяине крайнего дома слева Николае Михайловиче Кашонкове (дом № 29). Следующий дом № 30 -Максимовых. Это в 1960-х. В 1930-х хозяином был Затягалов-Селин. Тогда же он уехал в город Данилов Ярославской области. Об Илюшичевых, кому принадлежит следующий по порядку дом № 33 я уже писал. Дом, который закрыт частично километровым столбом ( № 26) - Кесаревых-Ершовых- Верловкиных -Костиных.
На первом плане - километровый столб. 628 километров, вероятно, до Ленинграда через Вытегру. До Вологды - 51 километр.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Дом Коли Кашонкова. На плане деревни - № 29. В 1990 году в нем жил Паша Ваничев. Сейчас дом в полуразрушенним состоянии. Дмитрий Иванович посвятил первому хозяину этого дома небольшой рассказ. Возможно потому, что Николай Михайлович Кашонков был единственным жителем деревни, так и не вступившим в колхоз в 1930-е годы.
"Коля Кашонков в колхозе не был. Летом ходил на заработки в город. Был у него земельный участок. Жена Шура слыла не хозяйственной. Но Коля ведь брал замуж самую красивую девку в деревне. И сам видный был. Усики носил.
Хозяйством Коля занимался сам. Проверял - щупал куриц. Вечером спрашивал у Шуры: сколько яиц собрала. Сличал со своими данными. Если не сходилось, интересовался: где еще яйцо ? Записывал все по приходу - расходу.
Работал по подряду в Ярославле с детьми.Складывал дрова на топливном складе. Дочь Нюша и сын Борис дрова таскали, а он складывал. Дело шло.Заработок был. Вечером Коля открывал свою книгу записей, считал: хлеб, селедка - 2 рубля. Заработали три рубля. Хорошо поработали !
Иван Дмитриевич хотел ( "хотел отец"), чтобы Коля взял его на укладку дров, однако Коля не пожелал. Не знал, как деньги делить..."

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Август 2011 года. Я подошел к тому, что осталось от дома Кашонковых. Грустное зрелище. Когда-то здесь жили люди. Вел свою книгу учета педант Николай Михайлович. Росли дети. Хлопотала по дому как умела, красавица Шура.... В 1960-е годы этот дом был одним из самых добротных в деревне. Под железной крышей и аккуратно опушонный. Опушкой в деревне называли вагонку, которой обшивали избу.

Дмитрий Иванович о Коле Кашонкове: " Прожил Коля всю жизнь с Шурой. Умер раньше ее, в первой половине 1960-х. В семье было 4 сына и дочь Нюша. Она уехала жить в Череповец. Сын Коля жил в Вологде, работал шофером. Второй сын Александр тоже был шофером. Третий сын -Борис.( Имя четвертого сына Дмитрий Иванович не помнил).
Отец Николай Михайлович не курил и не пил. Сам ни к кому не ходил и к нему никто не ходил. Пришел как-то к нам, а у нас было застолье. Его пригласили к столу. Ни в какую не сел...
Картошку всегда красную садил. А у остальных была белая. Хотя урожай и плохой был, все равно сажал красную.
Пирога хорошего не едал: Шура ничего не умела спечь по-настоящему. Так и остался Коля Кашонков единственным на весь колхоз единоличником... На фронте не был. Почерк у него очень красивый был, писал красиво...."

yan
Staff

Сообщение yan »

Vitalis Merta писал(а):Re: Колдовской серп Кубеноозерья.
yan писал(а): Спасибо Вам большое, Виталис, что знакомите нас с особенностями быта Карельского поселения !..
Добрый вечер, Ян ! Рассказ про Кубеноозерье - про края вологодские. Это как раз на восток от Карелии. Этнически население историки относят к вепсам. И сие было очень заметно еще полвека назад. В деревне я любил бывать на школьных каникулах, недавно отцифровал старые пленки и получился фоторассказ. А так как бываю в тех краях и в последние годы, есть возможность сравнить.
Грустно, но исконная северная деревня уходит в небытие....
Виталис, спасибо Вам большое за разъяснения ! Спасибо за знакомство с этим далёким и загадочным краем !

Но видите, я не так уж и ошибся, когда предположил что облик мельницы похож на поморские постройки. Всё же, это - Поморье, хотя и его юг. Как я понимаю, многое в этом крае настолько самобытно и присуще только ему, что узнаваемо даже и теми, кто не бывал ни в самом Поморье, ни даже в России.

Избы на курьих ножках - это элемент древнего зодчества, присущий исключительно или Поморью или Уралу. Но в данном случае, даже по фотографиям видно, что это не Урал. Вероятно, больше они не встречаются нигде. Так, в сельской местности, например в Украине, даже представить себе не возможно увидеть естественную избу или постройку на курьих ножках.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Вероятно Дмитрий Иванович рассказал эти факты жизни Николая Михайловича Кашонкова, потому что Коля очень уж отличался от остальных жителей деревни... Шутка ли, от вступления в колхоз отказаться. За такое можно было и жизнью поплатиться.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 11 фев 2020, 01:09, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

yan писал(а):Виталис, спасибо Вам большое за разъяснения ! Спасибо за знакомство с этим далёким и загадочным краем !
Добрый вечер, Ян !
Край действительно очень самобытный. Можно сказать, что это юг Поморья. Исторически данные земли - территория того свободного Новгорода, который был насильно включен в Московию Иваном Третьим. Здесь почти не было помещиков, а значит и крепостного права.
Часто в детстве слышал шутку с "двойным дном" : "Мы не русские - мы вологодские". Знаю многих, кто попутешествовав по бескрайним просторам СССР к старости вернулся в эти края. Мой отчим, кстати, тоже. Обменял благодатную Украину на суровый север-родину.
Вы не будете возражать, если тему про Кубеноозерье я полностью выложу на Круизнике?
Ибо случилось непредвиденное. О поездках в края вологодские, костромские и нижегородские у меня были сделаны посты в Живом Журнале. В последнее время свободного времени для творческих постов было мало и я повадился быстренько перекидывать в свой ЖЖ постики о событиях на Майдане, т.к. очень мне симпатичны эти ребята, стремящиеся от Орды в Европу. И с первого февраля мой ЖЖ забанили. А так как тема про Кубеноозерье мне очень дорога, ( в ЖЖ исчезло много старых снимков) я решился понемногу восстановить все на более надежном Круизнике. Такая вот ситуация. С архивом работаю и вскорости выставлю большой материал, если ничто не помешает. Про ЛЭШ закончу и про "Башкирию".

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

]Дом № 26 в августе 2011 года. Почти напротив дома Коли Кашонкова.

Дом в котором в 1930-е годы жил Костя Кесарев. У него были еще две фамилии: Верловкин и Костин. В 1960-1980-годы в доме жила семья моего друга Гурия: Белоглазовы- Ершовы. Жаль, я не выяснил причину такого обилия фамилий в этой семье. Далее дома Ершовых - новостройки - дачные домики, которые появились в деревне в начале 2000-х.
Дом № 30 снесли в середине 2000-х. В 1930-е годы в нем жил, как я уже писал, Затягалов-Селин. В 1960-е -1970-е - сестры Максимовы.
Дом № 31 отсутствовал в 1960-х. В 1930-х в нем жил Михаил Кашонков.
Дом № 32 тоже в 1960-х был снесен. В 1930-х - жила Боровениха.
Дом № 28 - в 1960-х его не было. В 1930-х - жил Кесарин Михайлович Кашонков, брат Николая Михайловича Кашонкова. Дмитрий Иванович отмечал, что Кесарин был совсем не похож характером на брата.
Дом № 27 - в 1960-х его тоже не было. В 1930-х жил портной Репин.
Еще за рекой Прокинкой в 1930-е годы стояли дома № 23: жил Боровиков и дом № 24: жил Константин Власьевич Полетаев. Тогда же он переселился в Вологду. Оба этих дома в 1960-х уже отсутствовали.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 11 фев 2020, 01:14, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Деревня Шолохово. Август 2011 года.

За околицей деревни. Справа - дом Коли Кашонкова. Поля потихоньку зарастают ивняком. Лесок справа был и в 1960-е годы.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 11 фев 2020, 01:16, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

Деревня Шолохово в 1965 году.

Снимок сделан примерно с того же самого места за околицей деревни. Справа - двор дома Коли Кашонкова.. От дома вниз с угора сбегает загорода Николая Михайловича.. Внизу уютно расположилась банька. За ней тот самый лесок. На горизонте - Кубенское озеро. Мне усадьба Коли Кашонкова нравилась. Сразу за загородой - луга. Простор полей до приозерья. Красивое место.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Изображение

О деревне Чашково.

В противоположную сторону от дома Коли Кашонкова шла вот такая дорога. Она выходила на Большую дорогу. Слева - полосы жителей деревни, где крестьяне сажали ячмень и картофель. Справа на горизонте - маленькая деревушка Чашково. В ней было четыре дома. Жили сестры Сеничевы и сын Нины Сеничевой Герко. Он долго работал в колхозе-совхозе трактористом. Сначала на ДТ-54, потом у него появился новенький ДТ -75. В 1980-х Герко поехал на озеро вытаскивать провалившуюся под лед в апреле машину, сам провалился вместе с трактором и утонул....
Нина долго работала заведующей почтовым отделением Шолохово.
Кроме того, в Чашково жила семья Мазаевых. Глава семьи Сано Мазаев. Две дочери Валентина и Шура были примерно нашего с Гурием возраста....
Как сказала сестра Дмитрия Ивановича Лена Ивановна в 1990 году ( умерла она в 1994 году): "В Чашково остался один дом. Девок ( она имела в виду сестер Сеничевых) увезли в Новленское в больницу..."
В августе 2011 мы проехали по старой Большой дороге до деревни Княжево... Деревни Чашково уже не было вовсе...

Ответить