Из рассказов Дмитрия Ивановича о хозяйственной жизни крестьян в 1920-х годах, до коллективизации.
Снимок 1966 года в районе старого клуба. Колхозный повал с рожью.
В 1920-х годах овец в деревне держали все. В 57 дворах были коровы ( на 1932 год) В этот же период в 42 семьях были лошади.
С 1928 по 1932 год из деревни уехали 26 семей. Основная причина - не хотели в колхоз. Вторая причина - неурожай и голодные годы. На урожай влияли летние засушливые месяцы.
Уезжали в город Мантурово, что в Костромской области и в городок Монза. Там создавались леспромхозы. Постепенно уезжать стало "модно", люди получали на новом месте жилье и заработок, продукты. Уезжали также в Ярославль и Данилов Ярославской области. В Ярославле устраивались на ткацкое производство.
Дмитрий Иванович отмечал, что до революции из деревни уезжали мало, а с 1920 по 1928 год никто не уехал.
Владельцы лошадей имели ондрецы и телеги ( навозные) - двух колесные повозки. На 4-х колесах строили дроги для дальних поездок. Зимой ездили на дровнях. Сани - возки были не у многих, только у тех, кто побогаче.
У богатых были также брички-повозки ( 2-х колесные) и тарантасы на 4-х колесах.
Снимок сделан в 1966 году. Так выглядели лодки рыбаков бригады гослова. Они мало изменились с 1930-х, с того времени, о котором рассказал в записках Дмитрий Иванович. На этом снимке - река Прокинка: достаточно глубокая у озера. Ниже приведу снимок места, где 40 лет назад было устье этой речки.
Дмитрий Иванович: "Лодки были только у рыбаков. Вот фамилии этих людей:
1. Илья Буликов.
2. Японка ( рыбачил сын)
3. Петруша Кесарев.
4. Александр Иванович Репин
5. Иван Павлович Затягалов.
6. Иван Дмитриевич Журавлев ( ловил с Репиным)
7. Дмитрий Константинович Журавлев ( ловил с Николаем Репиным)
8. Иван Репин ( старший)
Лодки стояли у озера, в устье Прокинки там же находились вешала для сетей. К озеру вела дорога. Сети тоже оставляли у озера на вешалах. Ловили всегда в паре. Летом ловили неводом, мутником, плавуном. Зимой - только неводом.
Плавун достигал длины 200 - 300 метров. Обычно в работе участвовали две лодки-воротовицы, две - под рыбу и один "гуляк".
( воротовицы видел еще в 1960-х: в средней части лодки стоял ворот, его вращали за рукоятки и таким образом выбирали сети.)
При лове плавуном собирали артель 8 - 10 человек. В каждой лодке работали 2 человека. Каждый рыбак вносил в плавун свой "завод", т.е. часть сети. Из сетей и сшивали плавун. Часть сети называлась "тагас".
Ячея сети была 10 х 10 сантиметров. Мелкая рыбы ( моль, молек) просеивалась.
Для суща ловили специальной сетью - мутником. Сущем называлась мелкая сушеная рыба.
Дорога к озеру в 1966 году. Сколько помню, всегда приходилось пробираться босиком в 1960-е годы... На конной повозке проехать было можно, на автомобиле - нет.
Отличительной особенностью того времени являлось отсутствие кустов по дороге к озеру. Ныне это место густо заросло ивняком.
А далее - то, что в 1960-е годы было дном озера. Почти километр до кромки воды.
Из воспоминаний Дмитрия Ивановича:
" Сущ сушили в русской печи. Использовали на сущ мелкий окунь, ерша. Был также белевый сущ - из мелкой сороги. Сорогой в Кубеноозерье называют плотву.
Самый хороший сущ - окуневый. Снетка в озере было мало,мало и сейчас ( 1990-й год ).
Плавун состоял из центральной части ( тюпа, матица), и крыльев. Одна лодка брала одно крыло, вторая - другое. Третья лодка вывозила матицу. Части сшивали в озере. Плавун тянули, ставя лодку- воротовицу на якорь.
Клечь - палка, где кончалось крыло, за нее крыло привязывали и тянули сеть.
От берега отъезжали на километра полтора, завод выбрасывали за борт и тянули к берегу. На глубине около 50 сантиметров делали выбор тони. Попадало рыбы много, особенно лещей. Кроме того ловилась щука, сиги, нельма, сорога=плотва, окунь. В то время нельмой называли самку сига. Она была мягче, более жирная и вкусная. Сейчас нельмой называют сига весом более 2-х килограммов.
Мутник был меньшего размера, устроен как и плавун. Ловили мутником два человека.
Зимой ловили неводами. Невод тоже сшивался. Артель состояла из 10 человек. На двоих была одна лошадь. Размер невода был примерно как и летний. Завод ( сеть ) зимой не сушили, везли на берег и, чтобы не смерзался, растряхивали.Зимой день короткий и успевали сделать одну тоню.
Самое неприятное - заделы-топляки. ( Один конец топляка зарыт в землю, а другой вмерз в лед ). За такой задел невод мог зацепиться и освободить его ( невод) было очень трудно.
Сеть пропускали так: под лед опускали жердь метров 15-ти, крепили веревку и жердь гнали до следующей проруби. Там ее выбирали ухватами. Ухват такой отличался от того, что используют хозяйки в русской печи тем, что крючья его загнуты не внутрь, а наружу
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 20 фев 2020, 23:55, всего редактировалось 2 раза.
Мы с Николаем Думенковым на Кубенском озере зимой 1967 года
Кроме неводов и плавунов на озере использовали и другие орудия лова. Из воспоминаний Дмитрия Ивановича: " Охан - сеть из тонкой нити, ячея 50 - 90 миллиметров, длина конца - 30 метров. Концы сети соединяли вместе и ставили в озере. Так как охан - сеть из тонкой нити, рыба ее не боится и запутывается в ней. Чаще в охан попадали лещи и щуки, причем крупные рыбины. Справлялись с оханом два человека.
Лов по крюкам: на крюки наживляли небольшую сорогу. Щука хватала наживку и сама попадала на крючок.
Ботальница: Ботальницей ловили летом. Сеть - трехрядка ( трехстенка ). Основная сетка имела ячею 20 - 25 миллиметров. С обеих сторон шел ряж из толстой нити. Его ячея была 150 х 150 миллиметров, то есть - крупная.
Бот - длинный шест, на конце его - деревянный набалдашник типа кувалды. Им били по воде, создавая максимум шума - ботали. Ботали на травах, где водится окунь. Сетью- ботальницей обносили траву в воде и шумели ботом. Рыба кидалась в стороны, попадая в сеть.
Хол - осиновый пучок. Его бросали в воду, окунь к нему приставал, некоторое время спустя вокруг хола ставили ботальницу. Ударами бота по воде рыбу пугали, окунь видел только большие ячейки и надеялся проскочить, попадая в мешок из мелкой ячеи."
1966 год. Река Прокинка в устье. Рыбацкая лодка и катер МРБ в реке Прокинке. До озера -полсотни метров.
На фото - малый рыболовный бот МРБ -40. Лето 1966 года. Петрозаводский судостроительный завод "Авангард" построил в то время несколько сотен таких ботов для рыбаков северо-запада. Два МРБ -40 получили и рыбаки бригады гослова в Прокино - в этой соседней деревне Шолохово деревушке базировалась бригада. Ранее лов осуществляли при помощи двух беспалубных ботов. Один из беспалубников - на фото правее МРБ. Он был затоплен в Прокинке и долгие годы служил своего рода причалом для МРБ. Левее МРБ - весельная лодка с транцевой кормой. Ее вел на место промысла МРБ на буксире и там рыбаки использовали лодку как вспомогательную. МРБ, конечно же, были гораздо комфортнее, чем моторки - беспалубники. Двигатель стоял в закрытом машинном отсеке, у МРБ был даже маленький кубрик, где можно было перекусить и укрыться от непогоды. Впрочем, люди того времени не были избалованы удобствами...
Из воспоминаний Дмитрия Ивановича:
"Бредник - неводок, который тянули на мелководье вдвоем.
Верши - вершами ловили весной, когда рыба идет на нерест. Верша имела два "горла" и поэтому рыба обратно выйти не могла.
Тогда рыбы было много и ловили ее много. В иле водилась личинка мотыля. Сетями на мелководье ил "будоражили" и рыба получала достаточно корма. Зимой на озере делали много больших прорубей и рыба получала кислород. Сейчас зимой прорубей на озере нет ( речь шла о 1990-м годе), рыба задыхается. Летом ил гниет и рыба мрет. Кроме того, в озеро попадает много химических удобрений с полей и они тоже губят рыбу..."
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 23 фев 2014, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Лодки рыбаков на Кубенском озере в августе 2011 года.
Лодки Кубенского озера. Воспоминания о 1920-х - 1930-х.
" Чаще всего в 1920-е - 1930-е годы на Кубенском озере строили лодки - девятерики. Название они получили по количеству шпангоутов. ( Впрочем, термин "шпангоут" на Кубенском озере в те времена не использовался. Называли его просто "дуга". А еще помню, как смеялся дед Иван Дмитриевич, услышав от меня, курсанта речного училища, слово "мористее". Не было и такого термина на озере. Вместо мористее говорили : выше. А бережнее, то есть ближе к берегу : ниже. Такая была терминология).
Для шпангоутов ( буду все же использовать этот термин) использовали еловые ветви, сучковатые, чтобы не кололись ( не раскалывались, не ломались ). Доски - дюймовки клали внахлест. Киль ( говорили: дно) делали долбленое из осины. Толщина дна была около полутора сантиметров. "
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 20 фев 2020, 23:58, всего редактировалось 2 раза.
Мы вышли к Кубенскому озеру и я не узнал знакомый берег. Август 2011 года.
Кубенское озеро в сторону реки Чернавки. Август 2011 года. Здесь 40 лет назад была речка Чернавка и мы в ней купались..
Мы шли к воде. Мы шли там, где раньше даже летом была вода. Береговая линия очень изменилась. Конечно, весной, в водополицу, уровень воды в Кубенском озере поднимался изрядно. Именно в такое время река Сухона начинала движение в озеро. Вода у деревни Прокино подходила почти к деревушке. В этот период рыбаки ставили верши по затопленным кустам. Потом вода постепенно уходила и береговая линия принимала обычные очертания. Справа вырисовывалось устье Прокинки, слева - чистой неширокой Чернавки. Далее правее чуть возвышался Кряж- полуостров, густо поросший кустарником. На Кряж шла из Шолохова прямая дорога. Сразу после Кряжа до самой деревни Котлово тянулась широкая даже летом река Шитроба.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 21 фев 2020, 00:01, всего редактировалось 3 раза.