Полистал еще старую тетрадочку. Нашел про силу нечистую. Так и хочется к оной отнести ту нелюдь, кто взломав замки на доме после смерти Елены Ивановны, унес все иконы. Такие деяния - примета нового времени. Никогда ранее в деревне не воровали.
А в тетрадочке - писаное в моей светелочке. Не пропала тетрадочка благодаря другу Гурию. Уже в Эстонии жил я. И от Гурия письмо получил, мол в гости приеду. Ответил: приезжай. И захвати в светелочке моей чемоданчик с бумагами. Гурий притащил чемоданчик, оказавшийся совсем не маленьким. В нем - старые книги. Рисунки. Пленки шолоховские. И пару тетрадей. Одна - про навигацию 1968 года. Другая - про Шолохово.
"Далеко, мимо Спаса Каменного, в замысловато петляющую Сухону спешит по озеру, медленно уходя к размытому горизонту одинокая самоходочка. Синие тени опустились на загороду. За черный лес сползает летнее солнышко. В избе полумрак. Августа Николаевна еще видит подушку, стучит коклюшками.
- Леший бродит по лесу, блазнит пьеницам на тропах лесных, пугает. Ноне редко встретишь. Машин-от много стало, еропланов. Лесная сила нечистая не больно-то их побаивается, но и встречать железных чудищ не любит. Уходит все дале в глухомань. У нас леса топере для леших не больно хороши: городовые повырубали самые старинные. За озером - там еще есть. Там до сиверка темные ельники, до самого моря. Там и нечистой силе жизнь по скусу..."
Почти то же место, что и на предыдущем снимке. Август 2011 года.
Августа Николаевна о нечистой силе:
" Раньше бывало у нас леших да лешачих в лесу часто встречали. Элакие встречи не больно добро кончались. Леший-от не покажет себя. Блазнит за деревьями. То дорогой покажет, то деревней. Кто крестным знаменем себя вовремя не осенит, того леший водить начинает. На круг человек попадает, ходит -ходит по кругу, пока без сил не падает. А лешему - радость !
Ты, батюшко в лес-от пойдешь за губиной, дак о крестном знамени не забывай. Рука не отсохнет. .."
-"Да и компас возьми, не помешает,"- добавляет читающий газету Иван Дмитриевич. Он вздул огошек, хотя летними вечерами свет не включают.
Но сегодня дел было много, засветло управиться не успели и вечерний чай пить придется затемно. Пока Августа Николаевна обряжается, хлопочет у самовара, отложив плетение, Иван Дмитриевич пробегает глазами свежий номер "Сельской жизни".[/
Деревня Никулино. От деревни Тарасово к озеру. Август 2011 года.
" И пойдут по лесу лешаки,
Опираяся на кушаки,
Вилами азямы повязав,
Ноги в руки,
На ремень глаза,
Дальнюю дорогу на плечо...
Дед их знает всех наперечет.
Машут в соснах лешаки кольем...
Было все. Да поросло быльем. "
В августе 2011 года по старой Большой дороге мы проехали до деревни Княжево. До Новленского оставалось еще пять километров. Но шел день к вечеру. Нина Ивановна и Олег Владимирович ждали нас на ужин. И мы выехали на асфальт.
Многое изменилось в Кубеноозерье. Но там, где нет грусти умирающих деревень, там, где только природа, хочется вновь и вновь назвать места эти: "Край, поцелованный Богом". Впрочем, прекрасен весь наш Север. Как-то прочел в Живом Журнале, почему коренной питерский народ так любит бывать в Хельсинки. А потому, писал автор, что Хельсинки -это несбывшийся Петербург. Вот и я люблю сельскую Финляндию как несбывшийся весь наш Север. Без умирающих деревень, разбитых дорог, с украшающими ланшафт церквушками и уютными сельскими придорожными кафушками.
"Так по суземам Юга и Двины, и в клубах новых и в домах старинных,
Окуренные на века в овинах, живут поныне сказки и былины,
Бывальщины, побаски старины."
Александр Яшин.
Из старой тетрадочки:
"После чаепития Августа Николаевна убирает со стола, а Иван Дмитриевич, отложив в сторону газету, продолжает колдовскую тему: - В старинное время и на озере много нечистой силы важивалось. Когда ловить хаживали, бывало, стречались с Хозяином озерным. Мужики - рыбаки и ноне не очень-то тороваты, а в прошлое время и вовсе молчунами были. Не любил Озерный хозяин тороватых. С тятей артельной ездил не один год: тот, как за деревню выезжали, помалкивал, слова не выцарапаешь. Все молчком. Зимой ловили неводом. Пешней проруби делали, невод под лед опускали. А из которой проруби рыбу доставали, делали поболе.. Стоит Коля, борода лопатой, рукавицы из кожи, в них вязаные из овечьей шерсти, руки в тепле до выборки. Молчит, только знаки мужикам подает рукой. Трубку стал искать. По карманам шарит. Нет нигде трубки. С досады великой - дело такое - матюгнулся. А трубка-те потухшая в зубах у него торчала. Так она в прорубь... "Видно Хозяин трубочку покурить захотел..", -только и сказал артельный.
А Озерный за трубку рыбки в невод подложил поболе.. И щук, и лещиков, и сижков.. Вот так, батюшко, Водяной озерный в прежнее время пошаливал.."
Твои рыбаки соврут - уха не провисят", - вредничала Августа Николаевна. Водяного она не признавала. Другое дело - Леший. И вспомнила Галашиху, которую лешак три дня по лесу водил и поганок ей целый пестерь натолкал.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 26 фев 2020, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Жительница деревни Чашково. 1965 год. Теперь уже и не узнаю, кто....
В той же тетрадочке нашел слова, употребляемые в Шолохово и округе в 1960-е годы. В связи с этим вспомнился любопытный случай. В середине 1990-х был на курсах повышения квалификации в Петрозаводске. Со мной в комнате жили директора средних сельских школ севера Карелии. Особо интересен был директор школы из старинного поморского села Нюхча. Теперь не помню уже ни имени молодого человека, ни фамилии. Хотя где-то в записках все есть. Проглашал он тогда наших школьников в свою школу с дружественным визитом. Но куда там: по полгода учителя зарплату не получали тогда и не до поездок было...
Разговорились мы по теме местных говоров. Я похвастался, что Белое море знаю не по наслышке: работал в Беломорско-Онежском пароходстве. И с поморами общался. Собеседник предложил: "Вот скажу я на нашем поморском языке фразу. Не на карельском. На языке русских поморов. "
И сказал. Я не понял ни слова...
А еще узнал я тогда, что в Нюхче нет замков ( это в 1990-е то !). И рыболовецкий колхоз всячески школу поддерживает...
Недавно посмотрел в сети про Нюхчу. Живет деревушка. Не сомневаюсь, что стараниями таких людей, как молодой парень - директор сельской средней школы в Нюхче Беломорского района российской Карелии...
А про шолоховские местные слова - в следующем постике..
"Родные, знакомые с детства слова уходят из обихода:
В полях - поляши - тетерева, летятина - дичь,
Пересмешки - молва, залавок - подобье комода.
Не допускаются в словари из сельского лексикона:
Сугрёвушка, фыпики - снегири, дежень, воркуны вне закона.
Слова исчезают, как пестери, как прясницы и веретена."
Александр Яшин.
Из заветной тетрадочки:
В деревне Шолохово много слышал красивых древних слов, иногда совсем неведомых человеку из других мест.
"Едем в Вологду, болозе погода хорошая". ( пока, благо)
"Возьму батог, пойду в лужок." (палка)
"Какая баская кошка." (красивая)
"Вёдро уже две недели стоит". ( нет дождей)
"Голбец закрой, картошку заморозишь". ( подполье)
"У вас, у городовых все по-другому" ( у городских)
"Кошка гадину поймала" (мышь)
" Это кольцо для зыбки" ( колыбель)
"Инде губины много, инде нет". ( кое-где грибов...)
" На хоря клепец поставил". ( капкан)
"Лонись ягод в лесу было мало". ( в прошлом году)
" Льзя ли так делать ?" (можно ли ) "Околела ярушка" ( овца сдохла)
Жители деревни Шолохово в фотографиях. Середина 1960-х.
Гурий -закадычный друг детства и юных лет. С Гурием строили мы плоты на пруде, снежные блиндажи, землянки в лесу и даже деревянный автомобиль. Кстати, автомобиль тот два лета возил нас с горок и просто по дороге, когда собиралось достаточное количество пацанят для его толкания. А за рулем сидели по очереди. Жаль, не было у меня тогда еще фотоаппарата. На Большой дороге автомобили останавливались, чтобы посмотреть получше на наше самодельное авточудо. Потом появились у нас велосипеды и автомобиль был разделан на дрова...
В старых бумагах нашел мой блокнотик. На уроках в Хмельницкой средней школе № 15 я любил рисовать. Это рисунок, датирован седьмым февраля 1964 года. Воспоминания о минувших летних каникулах 1963 года в северной деревушке на берегу Кубенского озера в рисунках. Исполнено прямо на уроках. В минувшее лето мы строили деревянные автомобили. Автомобили назывались ШАЗ. Понятно, что это - Шолоховский автозавод. Моделей было построено четыре. Первая - на четырех колесах, вторая модель была модернизацией первой. На легкую "базу", которую можно было с грохотом гонять по деревне втроем, соорудили закрытый верх. В автомобиле хорошо было проводить время в дождливую погоду, однако передвигала его целая орава малышни. Оплатой было - прокатить их по-очереди с горы. Восторгов раздавалось - немерено. В гору автомобиль тащили по-бурлацки натужно. Но тащили и затаскивали ! Несколько раз в день !
Колеса из запасника выдал Иван Дмитриевич. Мол, берёг для легкой повозки, да видно, не пригодятся. Пользуйтесь.
Автомобиль имел рулевое устройство, "простое, как все гениальное". Две педали и два рычага. Был и тормоз. Тоже полностью деревянный.
Чтобы не утомлять читателя, про еще две модели ШАЗ расскажу позже.
Упомяну лишь, что автомобилями активно интересовались и взрослые. Просили прокатить с горы и восхищались нашей неугомонностью. Жаль, фотоаппарата тогда у меня еще не было...