Жители деревни Шолохово в фотографиях 1960-х годов
А здесь - Шура Максимова, мать Кольки. Лето 1966 года.
- Робята, карточку-то сделайте !
- Пожалуйста...
Веселая была женщина. Сейчас дома Максимовых - как будто и не было никогда. Стоял он рядом с домом Коли Кашонкова, о котором я рассказывал. Напротив дома Гурия. Только травка там сейчас...
А на этом снимке - лето 1965 года. Коллективный снимок. Малышня попросила сфотографировать. Снимок сделан за околицей деревни, по дороге к озеру. Вдалеке - деревня Чашково. Та,от которой и следа не осталось. Не всех детей помню по именам. Слева - Нина Илюшичева. Встречал ее, уже взрослую в деревне, кажется в 2008 году. Живет в Вологде.
Вторая слева - сестра Гурия Женя. Живет и сейчас в Шолохово, в родительском доме. Третий - Буликов. Четвертый - все тот же Коля Максимов. Пятый - брат Нины - Коля. Тоже в Вологде живет. Благодаря ему, верно, дом Илюшичевых в деревне в сохранности и ухожен. Шестой - Романов. И крайний справа - брат Гурия Алексей. Тоже в деревне сейчас живет.
Бывало, приглашали на похороны сделать фотографию. Летом 1965 года умерла Юля Кашонкова, старушка, в годы молодые ( 1920-е) купившая дом ( на схеме № 33 ) у Полетаева Николая Михайловича. Дочь Юли - Надюшка Илюшичева - на фото в центре. Вторая справа - наша Елена Ивановна. Левее бабульки в белом платке - наш сверстник Сано Илюшичев. Пятая слева - маленькая Нина Илюшичева. Остальных участников грустной церемонии не помню. Я уже писал, что дом Илюшичевых ныне - один из немногих в деревне, бережно храним внуками. Все они в Вологде живут.
Этот снимок - в тот же день на кладбище. Лето 1965 года. Похороны Юлии Кашонковой, матери Нади Илюшичевой. Кладбище, где хоронят уходящих в мир иной жителей деревень Шолохово, Котлово, Виселкино, Прокино, Чашково, Осиновка, Дурнево, Острецово, называется Пустая Осиновка. Расположено оно к югу от Шолохово на живописном холме, практически в лесу.
Как быстро летит время. Нет в живых уже никого, из тех жителей деревни, кто на снимке. А когда идешь среди могил и видишь таблички со знакомыми именами, особо остро осознаешь быстрый бег времени и бренность всего сущего.
Сано Илюшичев. Старший сын Надюшки и Коли Илюшичевых.Лето 1965 года.
Сано, которого родители чаще Шуркой звали, был участником всех наших коллективных проделок. Живет в Вологде, но родительский дом в Шолохово не забывает и вместе с братом Николаем, содержит его в отличном состоянии. Всегда по-хорошему завидую людям, кто, несмотря на все житейские бури, сумел сохранить, пусть и в качестве летней дачи, но сохранить и содержать достойно отчий кров. Дом Илюшичевых, как я уже упоминал, один из самых ухоженных в Шолохово и уголок деревни, где дом стоит, тоже резко отличается в лучшую сторону, от захламленности и заброшенности некогда центральной части деревни Шолохово. .
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 16 окт 2020, 21:25, всего редактировалось 4 раза.
Еще немного о лошадях. На фото - мы с Володей Беловым и милый маленький жеребенок кобылы Астры. У этих прелестных созданий есть в жизни такой период: жеребята совсем не боятся людей. Подрастая, они уже не даются в руки. Взрослого молодого коня объездить очень трудно. Целая наука. Не всякому подчиняется молодой конь. А в нежном возрасте ребенок-жеребенок наивен и доверчив, как все дети.
Снимок сделан в июле 1965 года. В поскотине, то есть на пастбище, были мы по необходимости: мать отправила Гурия корову подоить. Для Гурия оное действо проблемой не было.
А слева - Коля Думенков. Я уже писал про него. Вспомнил грустный факт: не вернулся Николай в родную деревню Прокино со службы в Советской Армии. Погиб. Не знаю подробностей. Знаю лишь, произошло это не в результате боевых действий. Несчастный случай.
Уж коли речь зашла о коровах - на этом снимке их много. Колхозное стадо. Запомнил, что частное стадо в первой половине 1960-х насчитывало около тридцати голов коров. Овец было больше. Но их пасли отдельно от коров.
Колхозных коров пасли два пастуха. Помнится,они имели небывалый для остальных колхозников заработок - 300 рублей в месяц. При этом, конечно, надо учитывать, что выходных в течение всего сезона у пастухов не было. Подъем в пять утра. Загоняли коров в дворы около семи вечера. Дойку дневную проводили прямо на поскотине.
Пастбище - поскотина. Лето 1965 года. Шолохово. Жители.
Два маленьких местных жителя. Могу только сказать, что они не из Шолохово. Помнится, то ли из Котлово, то ли из Острецово. Полетаевы..Маму зовут Римма....
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 16 апр 2014, 23:41, всего редактировалось 1 раз.