А это знаменитый ДТ -54. Их тоже красили, естественно, не так ярко.
Особенно запомнился старенький ХТЗ - колесник. Еще довоенный, работающий на керосине. Огромные стальные колеса без резины, навешенные на тяжелый задний мост. Эти колеса, как булаву великана, обрамляли немаленькие шипы в два ряда.Сиденье - стальное, жесткое, без нежностей в отношении мягкого места тракториста. Руль тоже - из стали, без пластмассового обрамления. Погромыхивая сталью, как в известной песне про танкистов, важно и нечасто, проползал этот ХТЗ по околице, никогда не осмеливаясь выбраться на деревенскую улицу. Часто трактор оставался у колхозных складов и через длиннющий приводной ремень вращал веялку или молотилку. Или мельницу зимой. Мельница в зимнюю бескормицу перемалывала еловые ветки в муку. Мукой кормили колхозных коров.
Вращал старина-колесник и станок, "пазгающий", по выражению Ивана Дмитриевича ( и лучшего определения не придумать), дранку для колхоза и частных домов. В доколхозное время большинство домов в деревне были крыты тесом, а некоторые даже железом. Но в 1960-е тес подгнил и дома стали крыть дранкой. Пилили кряжики, а затем на специальном станке из них драли дранку. Пазгали.
Тракторист Володя Тихонов жил в Котлове. Однажды, вероятно, хлебнув лишнего, отправился он домой на ХТЗ, да и завалился в канаву. Долго лежал старичок - колесник в этой канаве. Потом исчез. Увезли на металлолом. А мог бы гордо стоять, как его собрат на фото, в музее вологодском.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 12 мар 2014, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Тракторы. Дорога в Прокино. Шолохово 1960-х годов.
Немного нерезкий снимок. Лето 1965 года. Слева - загорода Ивана Дмитриевича. За ней - старая рига, где в 1920-е годы обрабатывали ячмень и лен. А в колхозные времена лен хранили. Правее и дальше риги - рыбные склады бригады гослова. Еще дальше - деревня Прокино. И совсем на горизонте - Кубенское озеро.
И разбитая колея дороги в Прокино. Шла она к риге, потом к складам. И после складов - прямо в Прокино.
И снова - про тракторы:
Иван Дмитриевич нахождение колесника в канаве в течение зимы комментировал критически. В добрые старинные времена, -ворчал старик,- такую нужную в деревне машину зимовать в канаве не оставили бы. На руках бы вынесли. В мудрой голове Ивана Дмитриевича крепко сидело чувство хозяина. Мне тоже жаль было попавшую в беду технику. Однако рассуждения Ивана Дмитриевича о более благородных и хозяйских царских временах, когда тракторы в канавах не валялись, встречали пионерский школьный отпор. Во-первых, возражал я, - при царе и тракторов-то не было. Во-вторых, -раз бросили, значит - старье. Вон, сколько новых тракторов по полям бегает. У нас Гагарин летал. Нас Америка боится...
Иван Дмитриевич загадочно улыбался и не спорил.. Положение отца советского офицера, как сейчас понимаю, вынуждало идти на компромисс..
Тракторов в деревне, действительно становилось все больше. Я знал все их марки и всех трактористов. Всегда слегка пьяненьких, промасленных, немногословных.
"Книга жизни...
Только ль слова ?
Сколько лет я сижу над ней.
Пожелтели страницы в ней,
Как трава в сентябре,
Как листва.
Поседела моя голова.
Но вдвойне дается трудней
Заключительная глава."
Жители деревни Шолохово в фотографиях 1960-х годов
На этих фотографиях - семья Колпиковых из деревни Острецово. Попросили сделать семейную фотографию. В избе это делать трудно было. Выдержка -от руки. Сделал тогда я штук десять кадров. И на всех - старшая дочь Колпиковых - нерезко. То ли смирно девушка стоять не умела, то ли... Так и не получилась хорошая семейная фотография. А самый младший Колпиков на улице попросил его снять. Получилось.
Поля у деревни Тарасово. 1965 год. И про точило немного.
Нашел фотографию свежевспаханного поля у деревни Тарасово. Долго вспоминал, почему сделал этот снимок. И вдруг - осенило. За пашней, у кустов, та самая канава, где землянку мы строили. Там лес начинается. Вернее, начинался. Ныне там проходит построенная в конце 1960-х новая в те времена асфальтовая трасса. Вологда- Медвежьегорск сейчас называется. А тогда называлась Вологда - Кириллов.
Про точило и заточку инструмента.
В тетрадочке есть такая запись. Сначала отверг ее для публикации. Потом - передумал.
" На сарае - большой круг старого точила. Досюльного. Кованая ось и ручка. Отполированный до мебельного блеска точильный станок. Никто его, конечно, специально не полировал. Старый и многоработавший. Вот и блестит. Иван Дмитриевич, как только приезжал я на каникулы, через пару дней звал меня точить инструмент.
Наливал в таз воду, ставил на доски под круг точила. Круг, поэтому, вращаясь, всегда был мокрым. Собирал Иван Дмитриевич все свои топоры, долота, стамески, железки рубанков, фуганков, отборников. Приносил все хозяйственные ножи: от перочинного до огромного бараньего тесака. Того, что прекращал бяшкино бренное и короткое пребывание в этом мире.
Начинали с топоров. Кряхтя, Иван Дмитриевич громоздился на станину точила, вставлял топор в специальную лапу, изготовленную как держатель топоров. В лапу вкладывался обух топора, а второй конец лапы - плоский и широкий, прижимался дедовым задом к поперечной доске-сиденью точила.
Я усаживался на маленькой скамеечке рядом с точилом и начинал вращать ручку. Звенящий звук затачиваемой стали повисал под крышей сарая, торопливая струйка воды поплескивала в стареньком тазу. Иван Дмитриевич в меру прижимал лезвие топора к кругу точила. А я вращал и вращал ручку до тех пор, пока короткое "топ" давало передышку усталым рукам."
Младшая дочь Ивана Дмитриевича Нина. Лето 1966 года.
Нина Ивановна и ныне живет в Вологде. Всю жизнь, вплоть до выхода на пенсию, работала Нина Ивановна в городской поликлинике областного центра. Я уже писал, что недавно исполнилось ей 75 лет. Главная забота ныне - небольшая дача на берегу родного Кубенского озера. И грустные воспоминание о родительском доме в деревне Шолохово.
В гостях на берегу Кубенского озера. Август 2011 года.
Вечерело. Утром - в дорогу. На родину жены - в Кострому. И далее - в Нижний Новгород. Олег Владимирович наставляет старый шолоховский самовар. А я закончу рассказ про точило и расскажу про этот самовар. Забыл бы, если бы не шолоховская тетрадочка..
Из тетрадочки:
"Иван Дмитриевич, опустив очки на кончик носа, внимательно рассматривает лезвие топора, нахваливает: - Ах, хороша старинная сталь. Теперь не делают такие топоры. Ноне мягкие получаются. А закалишь - ломаются. ( Ломкие стают).
И снова прижимает лезвие к камню и снова кручу я ручку точила. Но вот готовы два плотницких топора Ивана Дмитриевича. На лезвии - одинаковой ширины свежеснятая полоска заточки. Старик проверяет лезвие ногтем, остается доволен. Начинаем заточку плотницкой мелочи. Делаем перерывы минут по пятнадцать. Скоро все.
И тут категорическое Августы Николаевны::
- ИдитЁ чай пить ! Самовар скипел !
- Ай да мать ! Чай - дело хорошее.- Иван Дмитриевич съезжает со станка.
Заточили мы и мне персональный топор. Иван Дмитриевич поощрял мои плотницкие порывы, выдал личный топор. Свой инструмент брать не разрешал, разве что стамеску какую. Но, ни в коем случае не топор. Впрочем, получил я и персональный рубанок, и еще кое-какие плотницкие "струменты".
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 27 фев 2020, 22:39, всего редактировалось 2 раза.
В гостях на берегу Кубенского озера. Август 2011 года.
Наилучшее средство растопки - береста. И сосновые шишки. Ныне, при отсутствии русской печки трудно заготовить угли для самовара. Это раньше Августа Николаевна отделяла в печи угли так, чтобы они не превратились в золу и складывала их в специальный бачок у печки. Запас углей позволял наставлять самовар быстро. Но, ничего, у Олега Владимировича это тоже неплохо получается.
Из тетрадочки:
"Путь с сарая- лестница в сени. В сенях - медная старинная ручка на ядреной двери без единого гвоздя. Толстые доски двери стянуты поперечными брусками, клиновидно загнанными в специальный паз. За дверью - изба. Стол. и самовар на нем. Над столом - строго смотрят на обитателей избы тускло золотящиеся лики святых. С потолка свешивается старинная бронзовая лампадка. Когда ее фитилек тихо светится ясным огоньком, таинственные блики на одеждах святых навевают доброе состояние покоя и уюта большого ухоженного дома. Без крестного знамени за стол здесь не садятся, но и насильно почитать святых никто не заставляет. Старики понимают сложность времени и пионерское воспитание молодого поколения. Заронив зерно, терпеливо ждут всходов на благодатной почве души.
Самовар на столе сияет никелем. Его купил я.
Лонись, то есть в прошлом году, во время каникул получил я ответственное поручение. Старый самовар потек.
Иван Дмитриевич ворчал: - Бывало, в старые времена мастера по деревням ходили. Самовары лудили - паяли. Ноне не ходят. Вези на ремонт в Вологду ! Потом едь за ним ! Дорога...
Поездку в Вологду тогда с маху не предпринимали. И поэтому мне вручили 35 рублей и отправили на велосипеде в деревню Бережок, где самовары бывали в продаже. Бережок находится в трех километрах от Шолохова в сторону Вологды."
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 27 фев 2020, 22:37, всего редактировалось 2 раза.
В гостях на берегу Кубенского озера. Август 2011 года.
Вечернее Кубеноозерье.
Из тетрадочки:
"Бережок - деревня красивая. На крутом бережочке речки Пучки. Через речку -еще деревня. Пучка. Там умирает красивая церковь. На стене - доска. Мол, памятник архитектуры. И государством охраняется. Охраняется, прямо скажем - никак.
Я отправился в Бережок не по пыльной Большой дороге. Поехал по нижней, что идет через Котлово, Виселкино, Моденово. Красивая дорога. По полям, без пыли. Редко проползет по ней трактор или автомобиль.
На багажнике - мешок для покупки. Элегантный мой "Спутник" петляет по тропинке вдоль дороги: по тропинке интереснее. Нет выбоин и колеи. Тропинка идет мимо деревень. Поднимается по угору к Бережку.
Магазин здесь - в рубленом доме, некогда хозяйском. Массивные кованые петли дверей надежно связали добротные доски в единое полотно. Любовно вылеплена из металла крепкая ручка. Во всем чувствуется: магазин строил хозяин.
Здесь магазин называют либо лавкой, либо мАгазином. Как и в Тарасово, магазин универсален. Но побольше. Керзовые сапоги и сапоги резиновые. Ивановский текстиль.Тяжелые будильники, керосиновые лампы, дешевые броши и серьги, пухлые ватники - фуфайки, обои в цветочек, школьные тетради, двухкопеечные ручки с перьями 11 номера.
Огромные буханки продаваемого на вес хлеба. Шоколадные конфеты и конфеты - подушечки. В деревянном, грубо сколоченном ящике, обвязанном стальной лентой, уже вскрытом тяжелым гвоздодером, соблазнительно поблескивают напудренные сахаром вкусные преники.
В огромных мешках белеет кусковой сахар и сахарный песок. Внушительных размеров бочка набита жирной атлантической селедкой."