Колдовской серп Кубеноозерья.

Круизы бывают не только на теплоходах.

Модератор: yan

Vitalis Merta
Повелитель морей

Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение Vitalis Merta »

Брызгалиха.

Изображение

Дом в центре снимка - ныне не просто нежилой. Он и не дом сейчас вовсе. Груда развалин.На фото ниже - его руины в июне 2012 года. Верхний снимок сделан в 1965 году. В то время жила в доме семья Бариновых. На схеме, которую я сделал в начале темы про Кубеноозерье, дом значится под номером 17. Вспомнила Нина Ивановна про семью Бариновых в связи с историей про еще одну необычную женщину деревни Шолохово. Я уже писал. что знал Толю Баринова, как рыбака бригады гослова. Жил он с матерью Алевтиной. Нина Ивановна добавила, что и отца Анатолия тоже звали Анатолием. А мать старшего Анатолия, которого я уже не застал, в деревне известна была как Брызгалиха. Настоящее имя ее было Евдокия. Ходила Брызгалиха всегда согнувшись, опиралась на палку. Нина Ивановна привела две версии больной спины Брызгалихи: первая - спину скрючило, когда сына Дуни забрали в армию, откуда он не вернулся... Вторая - упала женщина в подпол ( голбец). Ударилась спиной.
Славилась Брызгалиха "нехорошим глазом". Иван Дмитриевич говаривал: "Если пойдешь куда и Брызгалиху встретишь, возвращайся. Все равно напрасно сходишь..
."

Изображение

Руины дома Бариновых. Июнь 2012 года. Деревня Шолохово.

Брызгалиха умела заговаривать зубную боль. Сестра Нины Ивановны Елена только у нее, у Дуни, зубы и лечила всю жизнь. Рассказывала: вечером на заре обколет ножом больной зуб и начинает шептать - заговаривать... И боль уходит.
Но более всего Нина Ивановна запомнила Брызгалиху по другому случаю. Напросилась как-то по-молодости с ней по грибы ("за губиной"). Дуня всегда с грибами из леса возвращалась. Пошли. В лесу, на Лепилихе, Дуня вдруг пропала. И сколько не кричала Нина Ивановна - не отозвалась. Покружила Нина Ивановна по месту, куда пришли, далеко уходить побоялась. Пару грибов нашла. А через час появилась как из-под земли, Брызгалиха с полной корзиной боровиков да белых..: "Домой пора, устала я..." Потом уже Нина Ивановна узнала: никто с этой женщиной в лес не ходит. Исчезает Брызгалиха. И появляется с грибами. А спутница ни с чем остается...

Изображение

И только прекрасная сирень напоминает о доме, в котором жили люди.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 01 мар 2020, 21:36, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Дом Кудряшовых. Шолохово. Июнь 2012 года

Изображение

Дом Кудряшовых почти не изменился за сорок с лишним лет. Постарел, конечно. Если не ошибаюсь, это тот самый дом, что поставил рядом со старой избой, тракторист Паша Кудряшов. На кладбище вышел к могиле Паши. И с удивлением прочел на надгробии: НАПОЛЕОН КУДРЯШОВ. Никогда не слышал, чтобы Павла так называли. А ведь звучит !
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 01 мар 2020, 21:40, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Главная улица деревни Шолохово. Июнь 2012 года.

Изображение

Мы тихо ехали по главной улице знакомой и уже во многом незнакомой деревни и было грустно. Ушли в мир иной ее прежние жители с их необычной для современного бытия жизнью. С рыбалкой на озере как способом прокормиться. С лошадьми и сенокосом. Уборкой льна. Плотниками, чьим основным инструментом был топор. Люди в деревне не знали, что такое телевизор, интернет и автомобильные пробки. Но их природный ум заметен был даже мне, пришлому в общем-то мальчишке. Женщины плели замысловатые кружева долгими осенними и зимними вечерами, тихо молились гонимому властью Богу, ставили домашнее пиво на престольные праздники и относились к колхозам, как к неизбежному неприятному явлению природы: как к зимней стуже, осенней распутице и штормовой погоде на озере. Рассказывали друг другу загадочные случаи про нечистую силу, леших и водяных, про помощь божественную и далекую почти неведомую московскую власть.
Все прошло. Та,совершенно иная цивилизация ушла. Остались маленькие ее частички. Нина Ивановна, например. Она еще помнит про дивные способности Гусоньки, про странную Брызгалиху и полеты нечистой силы. Вспомнила она, кстати и про известного мне сельского учителя Аркадия Александровича Белова. Про трагедию, что случилась в его семье. О которой не буду рассказывать: живы еще ее участники и нельзя без их согласия ворошить больное.
Скажу лишь, что и Нина Ивановна училась у Аркадия Александровича, тогда только еще начинавшего педагогическую деятельность, но уже яркого, запомнившегося добром Учителя. "Когда пошли мы в пятый класс в Новленскую школу, там сразу шолоховских выделили: хорошо мы были подготовлены и по математике, и по русскому языку. И это была заслуга Аркадия Александровича..."
Согласен я был с Ниной Ивановной на все сто процентов. Сам после Шолоховской начальной, когда появился в большой городской школе, запомнил, как хвалили меня учителя за хорошие знания. А чего было меня хвалить: я, как подготовленный ученик, был итогом труда Аркадия Александровича Белова, скромного и талантливого сельского учителя
.

Сегодня сеть полна информации о трагедии в Краснодарском крае. Большая беда случилась в Крымске. И как бы не винили в происшедшем "непреодолимые силы стихии", во многом в гибели такого количества людей повинна нынешняя циничная и жестокая властная система. Никто не переубедит меня в обратном.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 01 мар 2020, 21:44, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Нина Ивановна в медучилище. Вологда. 1956 год.

Изображение

А еще Нина Ивановна показала фотографию, где она - студентка Вологодского медицинского училища среди сокурсниц. ( крайняя справа в нижнем ряду). 1956 год. Не мною подмечено чарующее обаяние старых снимков. Люди, совершенно не похожие на тех, кому 19 лет в наше нынешнее время. Именно поэтому меня совершенно не захватывают художественные фильмы про те времена. Современные актеры и актрисы элементарно не способны убедить о времени действия... Плюс к этому еще и мерзкая реклама, напрочь ломающая погружение в суть фильма.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Рыбаки бригады гослова. Середина 1960-х годов.

Изображение

Нашел плохонькую фотографию середины 1960-х. Берег Кубенского озера. Устье реки Прокинки. Здесь стояли катера бригады рыбаков гослова. МРБ-40 и большой моторный бот. Ближе к озеру - деревня Прокино. На самом горизонте - Шолохово. Про рыбаков я уже рассказывал. Эта старая фотография все же дает достаточное представление о рыбацком флоте местной бригады в те времена.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Рига как место обработки урожая. И рыбные склады 1960-х.

Изображение

Снимок от деревни Шолохово в сторону озера. Справа - рига , где сушили лен. Место гибели кладовщика Паши Думенкова. Левее - рыбные склады бригады гослова. Середина 1960-х годов.

Vitalis Merta
Повелитель морей

По старой Большой дороге до Владычного. Июнь 2012 года.

Изображение

Для изменения настроения в сторону доброй ностальгии от состояния тревожной печали, мы покатили потихоньку от деревни Шолохово по старой дороге в сторону Новленского. Может быть Новленское порадует. Встречал в сети информацию, что это старинное село станет в скором будущем своеобразным культурным центром Кубеноозерья...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 01 мар 2020, 21:46, всего редактировалось 3 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

По старой Большой дороге в сторону Новленского. Июнь 2012 года.

Изображение

Поля вдоль Большой дороги выглядели ухоженными. Вспомнил еще один эпизод из вчерашних рассказов Нины Ивановны. Ранее, до середины 1960-х старая Большая дорога начиналась в Прилуках в Вологде и шла через деревни до села Кубенского и дальше. Не доезжая Кубенского в 1920-е годы было "плохое место". Там грабили и даже убивали. Мужики по одиночке из Вологды домой не возвращались. Собирались в обоз 5 и более лошадей и место плохое проезжали, погоняя лошадей во всю прыть... Позже ОГПУ - шники разбойников все же выловили. Пресечение грабежей повысило авторитет советской власти в глазах крестьян. Ведь и при царе, бывало, "пошаливали".
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 01 мар 2020, 21:48, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Деревня Владычное. По пути в Новленское. Июнь 2012 года.

Изображение

Изображение

Большая некогда деревня Владычное стала значительно меньше. Но хуже от этого не стала. Владычное - это официально. В устной речи деревню называют ВЛАДЫШНЕВО. Я уже подзабыл, что в деревне этой - мостовая из булыжника. Местный житель сообщил, что мостовую выложили еще в 1915 году пленные немцы. Любопытная информация. Хотя бы потому, что даже в Новленском такой мостовой не было. Да и в других деревнях не наблюдалось... Раньше, если ехать от Шолохово в Новленское, дорога проходила через деревни: ЧАШКОВО, ТАРАСОВО, КНЯЖЕВО, ВЛАДЫЧНОЕ, КУРДЮМОВО, ПЕРХУРЬЕВО ( второе). Ныне все эти деревни - в стороне от асфальта.
Впрочем, во Владышневе старая дорога и закончилась. За деревней в сторону Новленского она упиралась в кустарник. Отворотка вывела нас на асфальт, по нему мы и доехали до села НОВЛЕНСКОЕ.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 01 мар 2020, 21:51, всего редактировалось 2 раза.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Не перевелись умельцы в Кубеноозерье.

Изображение

Изображение

В деревне Владычное трубу одного из домов украшает вот такой флюгер. Красиво и необычно.
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 01 мар 2020, 21:53, всего редактировалось 2 раза.

Ответить