Утром Кубенское озеро провожало нас дождем. Дождь буквально лил до самой Вологды, но как только свернули мы на Питер с кольцевой, небо стало светлеть и дождь перестал.
Я всегда уезжаю с берегов Кубенского озера в растрепанных чувствах. Десять лет, проведенные здесь в ранней юности привязали меня нешуточно к Кубеноозерью и только не менее прекрасные озера Карелии смогли в свое время заменить раздолье озера детства и юности на бескрайний простор "карельских морей".
О дороге на Череповец я уже писал. По российским меркам - отличная дорога. Интересны знаки с изображением лося - яркие, заметные. Лось - животное вольное. И на дорогу выскакивает совершенно неожиданно. В прошлом году ехали с дочерью на ее тяжелом "Мерсе" по финляндской глубинке. Был уже сентябрь, стемнело. Дочь была за рулем и пристроилась в хвост какой-то легковушке, которая не очень-то спешила. Я наивно посоветовал: "Да обгони ты его. Тащится !"
- " Я специально за попуткой еду. Здесь лосей - немерено. В прошлом году выскочил сохатый перед машиной местного пастора. Погиб и пастор и его жена. А у нас дети в машине !"
- " Ну что ж, все правильно. Умница !".
Здесь лоси тоже, вероятно, выбираются под колеса. Поэтому и знаков дорожники наставили.
Этот участок дороги содержат не хуже, чем в в Финляндии. И знаков достаточно. И даже обочина выкошена. Но аварии все равно случаются. Встретили огромную фуру, слетевшую под откос и две изрядно разбитые иномарки на широченном участке трассы. Вероятно, одна из иномарок выбиралась на главную дорогу, и водитель ее решил, что для него везде дорога - главная.
Незаметно докатили до трассы Волго-Балта. Река Шексна заблестела внизу. Было дело, "Плавали - знаем" эту водную трассу. Хожено по ней из славного Онего аж до далекой Персии, тобишь Ирана....
На первом снимке - мимолетно - авария. Все живы, машин остановилось достаточно. И мы проехали мимо. И мимо Череповца - тоже. Красивая здесь местность. Особенно впечатляет село на высоком угоре. Великолепная перспектива открывается людям, там живущим. Вот только дымит нещадно Череповец рядом....
И хотя родился я значительно западнее, сами по себе, непроизвольно, всплывали в памяти стихи изумительно талантливого вологодского поэта Николая Рубцова. Человека с яркой и грустной судьбой...
НОЧЬ НА РОДИНЕ.
Высокий дуб. Глубокая вода.
Спокойные кругом ложатся тени.
И тихо так, как будто никогда
Природа здесь не знала потрясений.
И тихо так, как будто никогда
Здесь крыши сел не слыхивали грома !
Не встрепенется ветер у пруда,
И на дворе не зашуршит солома.
И редок сонный коростеля крик...
Вернулся я - былое не вернется !
Ну что же ? Пусть хоть это остается,
Продлится пусть хотя бы этот миг....
Когда души не трогает беда,
И так спокойно двигаются тени,
И тихо так, как будто никогда
Уже не будет в жизни потрясений.
И всей душой, которую не жаль
Всю потопить в таинственном и милом,
Овладевает светлая печаль,
Как лунный свет овладевает миром.
Удивительно точно передал Николай Рубцов состояние души человека, побывавшего в дорогих сердцу местах...
И за Череповцом вологодские дорожники укладывали новый асфальт. Как говорится, "Бог в помощь !". На границе с областью Ленинградской снова посыпался с небес ливень. Как из ведра. На новом, с иголочки асфальте стало потаскивать. Поубавим скорость.
До Питера еще 200 километров. Сейчас начнется самая веселая часть пути. Ухабы и менты под елочками. Тихвинский экзотик.
И в ЛЕНИНГРАДСКОЙ области дороги ремонтируют...
В Ленинградской области, оказалось, тоже дороги ремонтируют. Даже в тихвинской дремучей глуши. Ну, дай бог, асфальт постоит несколько лет. Поездим по ровненькой дорожке....
А у нас, на берегу холодного залива - все холоднее. Сегодня из черной тучи высыпался град, застучало по стеклам, даже по наружной стене забарабанило так, что было слышно в квартире. Южнее, в Кенигсберге и Белоруссии, промчался ураган, поваляло деревья, сорвало кровли. Как обычно, намяло деревьями автомобилей.
В пятницу наконец-то получил паспорт. Я уже забрал старый в местном УФМС, собрался ехать в Лахденпохья, по месту получения предыдущего, попробовать эту бумажонку вытребовать там. И вдруг - позвонили: "Приходите, получите паспорт". Весь процесс занял минут десять. Не знаю, моя ли кляуза в вышестоящее УФМС подействовала, либо звезды сошлись, но тягомотина, длившаяся два месяца, разрешилась почти мгновенно. В этом - вся российская властная система и ее особенности.
"Если у меня есть малиновые штаны, передо мной каждый пацак два раза приседать должен и чатланин ку делать.."
А если штаны другого цвета - надо ждать два месяца....
TALLINN - MAGADAN. Встреча на Мурманке. Июнь 2012 года.
На Мурманке заехали на заправку. И встретили гостей из Eesti - Эстонии. Из новой, свободной, европейской. "TERE ! " -сказали мы. "Можно сфотографировать ваши машинки ?" - "Даже нужно !" - улыбнулись эстонские парни. "Куда путь держите ? Неужели и вправду в Магадан ?"
- "В Магадан. Читайте о нас в сети."
- "Head reisi !"
- " Suur tänu !"
Эстонские автопутешественники в России: Дороги нет, шины - в хлам, только злого медведя не хватает!
Фото magadan2012.blogspot.comФото magadan2012.blogspot.
"Шины на двух внедорожниках пришли в полную негодность, на третьем - в лоскуты. Хорошее начало дороги по БАМу, только злого медведя не хватает". Так сегодня, 26 июня, участники автопробега эстонских любителей авторалли "Магадан - 2012" описали свой одиннадцатый день путешествий по маршруту Таллин - Магадан в специальном блоге в интернете. По их утверждениям, они пересекли Урал, добрались до Томска, а затем вышли на знаменитую Байкало-Амурскую магистраль. Описывая свое нынешнее положение, авторы блога отмечают, что до ближайшего пункта от места их нынешнего злополучного положения 70 км дороги, "которой на самом деле нет", а позади - десятки километров по пересеченной местности. Пересекая Уральские горы в их "самой низкой точке", путешественники заметили, что они превышают "в сотни раз" шахтные горы Вырумаа (северной Эстонии).
Описывая свое путешествие, участники ралли не скупятся на максималистские характеристики российской природы: деревья и трава гуще и выше, чем в Эстонии, мошкары столько, что не спастись и в специальных накидках. Абсолютно бесстрашными выглядят российские собаки, видимо, дикие, которые не боятся ходить прямо по проезжей части между мчащимися автомобилями. По словам участников авторалли, дороги России поражают как своей абсолютной разбитостью, так и не менее внезапными отлично проложенными участками. Так же, по их утверждениям, дорожные указатели "привирают" реальное расстояние до места указания - на самом деле расстояния "значительно дольше". Кроме того, изумляют внезапные образцы чистоты и порядка посреди леса или пустоши: выстроенные заново и выкрашенные яркой краской автобусные остановки, пешеходные переходы не понятно для кого. Нет вблизи ни населенных пунктов, ни промышленных объектов, уверяют авторы блога. Может, это места сбора для духов и призраков, иронично предполагают эстонские путешественники.
Rambler-Новости.
Как сообщало ИА REGNUMранее, 16 июня группа эстонских автоводителей в составе 9 мужчин и одной женщины взяла старт многодневного экстремального ралли по дорогам России "Магадан -2012". Цель гонки - пересечь европейскую и азиатскую территории России, побывать в Сибири и достичь конечной точки маршрута - города Магадан на берегу Тихого океана, где, по утверждению организаторов гонки, расположен самый восточный "эстонский пункт назначения" - ресторан "Старый Таллин". В рамках поездки они намерены проверить свои способности по пересечению труднопроходимой местности и свои способности экстремальных путешественников. О своих впечатления путешественники намерены сообщать ежедневно на специально созданной для этой цели странице-блоге в Интернете на эстонском языке.
В августе- сентябре 2013 года снова пришлось ехать по привычному маршруту. Каждая очередная поездка доставляет отнюдь не чувство удовольствия...Дороги, даже ранее почти пустынный тракт Новая Ладога- Вологда, становятся все более загруженными. Да, появляются куски нового асфальта, но пропускная способность старых направлений снижается стремительно. Как стремительно растет количество тяжелых и корявых фур, ползущих на восток и с востока. Свердловские, костромские, сибирские номера... Понятно, устаревшая и забитая фурами дорога из Питера в Москву исчерпала свои пропускные возможности и водители осваивают новые пути от западной границы на восток.
Но даже сносный. недавно намазанный асфальт и огромное количество информационных знаков проблемы не решают. Преобладающая сплошная разметка и ползущие натужно фуры собирают огромные караваны, а несущиеся с бешеной скоростью сундуки внедорожников вносят хаос в процесс движения. Только на таком сундуке с двигателем в несколько сотен сил и возможно обогнать десяток фур на коротком отрезке пути, где обгон все же разрешен. Бюджетные ТАЗики тащатся за караваном фур, вдыхая вонь допотопных дизелей.
Эта пробка между Череповцом и Вологдой - уже вторая на нашем пути сегодня. Первая - традиционная на питерском КАДе. Не было еще случая, чтобы КАД мы проехали без нудного дергания в автомобильном заторе. Даже в сторону Кронштадта бывают пробки. Ремонтники латают асфальт. Совсем недавно наляпанный.
Если ехать на южный берег залива, в пробку можно попасть перед тоннелем. Удобная вещь - тоннель. Раньше из Кронштадта в Ломоносов - Ораниенбаум можно было добраться только на пароме. Ждать приходилось долго. Но и новенький тоннель - не идеальное решение проблемы. Его уже ремонтируют. Достаточно часто. " Особенности национальной охоты.."
А уж если ехать с Приморского шоссе в сторону Мурманки или московского направления... Без пробок - никак. Причин - две. Первая - обязательная авария с закрытием двух полос. Такое впечатление, что есть люди, которым сталкиваться на питерском КАДе - мазохистское удовольствие. Тюкнутся слегка боками и стоят, ожидая полицию. А мимо просачиваются остальные. Терпеливо.Как бараны на бойню. В сегодняшней пробке на КАДе мы толкались почти час.
Вторая причина КАДовских пробок - перманентный его ремонт. Заметил, что новый асфальт на российских, даже не столь загруженных дорогах, живет не более двух лет. КАД - старше. И дорожники смело закрывают пару полос, вынуждая тараканьему скоплению фур и легковушек терпеливо просачиваться в щель оставшейся полосы... При этом и здесь без легких столкновений не обходится. И тогда направление тупо встает...
Под Череповцом кто-то резко тормознул. И ему в задницу въехали сразу семь легковушек. Соответственно и в задницу друг другу. Привычка висеть на хвосте впереди идущей машины в России стойкая. При том еще болтать по телефону, обнимать смазливую попутчицу или просто расслабиться..
Несколько лет назад в Суоми российская фура по этой причине убила сразу четверых в легковушке, идущей впереди. Грузоперевозящее чудовище буквально висело на хвосте легковушки и когда та притормозила для поворота налево, подмяло ее под себя. Погибли двое взрослых и двое детей. Вся финские газеты писали о хамской манере россиян висеть на хвосте впереди идущего транспорта. В России ничего не изменилось...
Вечером, уже затемно, съехали с кольцевой на дорогу Кирилловского направления. Которая на всех указателях - Медвежьегорская. Никак привыкнуть к этому не могу. Жил в Медвежьегорске недолго в годы молодые. Туда даже из Петрозаводска -пилить и пилить. Две сотни километров. А уж с берегов Кубенского озера.... Когда живы были родители, приходя из морей в озерный Петрозаводск, добирался я в Вологду самолетом. Летали тогда неприхотливые ЯК -40 из столицы карельской в столицу вологодскую каждый день. Быстренько, напрямую. Меньше часа полет длился. Через Онего и вдоль Кубенского озера.
А сегодня добрались до Кубеноозерья за 12 часов.
Все та же яма при съезде с кольца. Все та же латаная -перелатаная дорога на Кириллов. Ну и на Медвежьегорск разумеется. Вот вдруг купим внедорожник... Проедем из Вологды в Медвежьегорск... Впрочем, как говаривал старый эстонский рыбак- "не забывай, где живешь !" . Пенсионеры от педагогики на внедорожниках в России ... Бред, не более.
А утром открылась взору сказочная панорама Кубенского озера. Как славно было когда-то приезжать сюда на каникулы... Но все здесь теперь другое. И деревня и люди... Вот только озеро также синеет колдовским серпом. Завораживает. Ласкает взор.
Традиционно съездили на сельский погост. И тихо покатились по тихим сельским проселкам.
Кубеноозерье, август 2013. Деревни Котлово и Виселкино - Выселкино.
В деревне Шолохово погуляли по улочкам. Поговорили с Колей Илюшичевым -младшим, поразительно похожим на отца. Зашли к сестре Гурия - Жене. Дома не застали. Уволилась из лежащего на боку совхоза и ездит на работу в Вологду. Типично для пригородных деревушек...
Познакомились с дачниками, чей домик на месте сгоревшего дома Ивана Дмитриевича. Люди доброжелательные и восхищающиеся прекрасным видом на Озеро. Поэтому и дачу окнами на водные просторы развернули...
В соседнем доме узнали грустное: хозяин Саша так и не оправился от нервного потрясения того сентябрьского дня, когда полыхали гигантскими факелами два соседних дома. Заболел Саша. В больнице. А участок зарос травой, окна завешаны... Грустно. Крепкий был хозяин, все у него было в порядке, дом украшал деревню и стоял эдаким бастионом старины среди новорусского беспорядка и разрухи....
Я снова постоял у дома Кашонковых. Запал в душу рассказ Дмитрия Ивановича о Коле Кашонкове - единственном единоличнике среди деревенского колхозного сообщества. Поразило в рассказе не отношение к Коле односельчан. Зависти не было. Принимали деревенские жители Колину вольность как волю власти: значит так надо. Наверху виднее. Поразило само властное решение: не хочет и не надо... Загадка... Ведь отказ вступить в колхоз обычно заканчивался жесткой расправой.
- А давай-ка съездим мы в вон те деревни - в Котлово и Виселкино. Не был я там с начала семидесятых... Интересно взлянуть на деревухи...
И мы поехали. По узкой дороге, что спускалась среди кустарника к самому озеру... Нет на этой дороге ни знаков, ни гаишников ..
Не дает покоя дом семьи Кашонковых. Он был одним из самых ухоженных в деревне. Красивый фасад. Железная кровля. Большой сад с просторной банькой в дальнем углу.
Сыновья Коли работали шоферами.
Вспоминается такой эпизод. У всех моих деревенских друзей были лыжи. И когда меня оставили зимовать в деревне, я загрустил: друзья после школы бежали на горку, летали с нее на лыжах, а я одиноко стоял в ожидании когда верный друг Гурий сбросит с ног неуклюжие широкие доски и я полечу вниз на них, упиваясь скоростью и братской бескорыстностью чувства справедливости.
Дед пошел к Кашонковым. Я не помню, кто из сыновей Коли Кашонкова привез из Вологды те новенькие блестящие и пахнущие лаком дощечки. Лыжи. С мягкими креплениями из кожи. На валенки. На катаники. Палки нашел дед. Прочные, легкие. Я тут же проявил то, за что дед частенько называл меня "выдумщиком". Я заметил, что рыбаки на озере скрещивают лыжные палки и натягивают них мешковину. Получается парус, который рыбаки используют для защиты от ветра во время бдения над лункой на рыбалке.
А что, если закрепить такой парус на спине .... И получилось. Ветер мощно давил на им же прижатый к спине квадрат из ткани. Лыжи все стремительнее бежали по целине в сторону озера и буквально через полчаса мы оказывались у острова Спас, что классически белеет у противоположного берега... Вот только обратный путь... Он был долгим и трудным. Но за все надо платить... Плата за стремительность полета по озеру нас устраивала...
А теперь дом Кашонковых пуст и мертв. Он разоренным своим нутром молит о помощи. Его уже не оживить. Но он - оставленный поверх земли покойник. Он все еще способен рассказать, как хорошо было в нем его обитателям....
Двор дома Кашонковых хранит воспоминания. Жить ему осталось недолго. Давно нет крыши. Запустение и разруха ...Впрочем, бревна еще берегут старинную ядреность. Ныне стало модно из таких состарившихся бревен составлять интерьерные элементы буржуйских домов...
Распахнуты ворота, которые называли сарайними. Я уже писал ранее, что в вологодских деревнях САРАЕМ именовали верхнюю часть двора - задней бревенчатой пристройки дома. Сараев в современном понимании этого слова, заполонивших нынешние провинциальные, а то и городские поселения, в вологодских деревнях не было. Бревенчатый дом состоял из двух частей: избы и двора. Иногда к дому пристраивали ПРИДЕЛ. А в глубине территории хозяйства стояла банька. В старые времена у зажиточных крестьян располагались неподалеку от дома АМБАРЫ. Все. Никаких кривых дощатых построек, ныне уродующих сельские пейзажи не было. Помоек, кривых сортиров за домом, заросших бурьяном улиц и откровенно спившихся крестьян колхозного племени в вологодских деревнях еще сорок лет назад не наблюдалось...
Был живой и лаконично красивый дом семьи Коли Кашонкова. И много других, похожих..
"У сарайних у ворот хрен городит огород.." ( вологодская частушка)