Колдовской серп Кубеноозерья.

Круизы бывают не только на теплоходах.

Модератор: yan

Vitalis Merta
Повелитель морей

Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение Vitalis Merta »

Кубеноозерье. Август 2013. Деревня Котлово.

Изображение

По узкой грунтовке мы скатились в маленькую деревушку Котлово, что совсем недалеко от озера. Но, с учетом того, что мы видели в позапрошлом году, когда все же добрались до берега, утвержать, что Котлово по-прежнему рядом с озером, не берусь. Мы проехали по деревне, надеясь увидеть реку Шитробу, но все вокруг так заросло ивняком, что найти довольно широкую в прошлом реку, впадающую в озеро, не получилось.
К тому же, неожиданно набежала тучка и брызнул совсем не слабый дождь. Трава стала мокрой и искать Шитробу , пробираясь по заросшей травой тропинке совсем не захотелось. Было понятно - и здесь все изменилось до неузнаваемости.
В Котлово у меня жил друг - Никола Порохов... Утром на кладбище я постоял тихо у его могилки.... Быстромелькающие кадры жизни...Как она коротка....
На сельском погосте деревня Котлово напомнила о себе еще одним захоронением. "Сергей Волков. 1948- 1969".... Этот паренек болел неведомой болезнью, которую в деревне называли белокровием. Я был младше его, но уже тогда восхищался упрямым характером Сергея. Средняя школа, в отличие от начальной, находилась в селе Новленском, далеко, в 10 километрах. Начиная с 5 класса школьники из окрестных деревень добирались в Новленское кто как мог. Тогда не было обязательного подвоза в школу. Сергей все пять лет, с пятого по десятый класс, в любую погоду ездил в школу на велосипеде, а когда выпадал снег - на лыжах. В мороз, в слякоть, в метель. Сергей верил: болезнь можно победить спортом, движением. Он умер на 21 году жизни...

Vitalis Merta
Повелитель морей

Не по теме, но уж больно по-российски выглядят коты Васи Ложкина. Как и их хозяева.

http://vmerta.livejournal.com/290610.html

Vitalis Merta
Повелитель морей

Кубеноозерье. Август 2013. Деревня Котлово. Старая банька.

Изображение

В деревне Котлово мы проехали мимо старой баньки. Баньке много лет. Это заметно по качеству сруба. Его ставили сверстники Ивана Дмитриевича - плотника из доколхозной поры. Вот крышу перекрывали люди времен, в учебниках истории именуемых "развитым социализмом" . Дранку уже не драли. Ей на смену пришел шифер и рубероид.....
Ни один сельский плотник Кубеноозерья, воспитанный и обученный в старые времена не приколотил бы на крышу такие ужасные рейки. Еще во времена моего детства не было в окрестных деревнях столь безобразных крыш...
Впервые такое довелось увидеть в леспромхозовских поселках на Северной Двине. Именно в поселках. В деревнях Подвинья, где жили коренные поморы так крыши тоже не крыли...

Знакомых в деревне не было. Я и в годы моих гостеваний у Ивана Дмитриевича, знал в Котлово совсем немногих. Деревушка стояла на отшибе и жила своей жизнью. Детей здесь было совсем немного, молодежь не задерживалась, уезжала в Вологду, старшее поколение, те, кто уже не мог работать в колхозе, занимались хозяйством и рыбалкой на озере.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Кубеноозерье. Август 2013. Деревня Котлово. Старые большие дома.

Изображение

Старые дома деревни Котлово... Особенно манит к себе большой, с двумя этажами... Бывал в таком. Много места. Много света. Много уюта. В таком доме хорошо жить душистым сенокосным летом, когда дремлет неяркая белая ночь и пронзительная тишина не нарушается ревом взбесившихся автомобилей. На недальнем озере пропыхтит едва слышно редкая самоходка и снова - космическая тишина плывет по маленькой деревушке...
Старые деревни привлекают своим прошлым... Давно, в пору беззаботного детства, я готов был жить здесь постоянно. Я грустил, когда приближалась осень и надобно было уезжать в большой южный город. К горячей воде, унитазу и фруктовому изобилию... Я тосковал всю зиму, рисовал озеро в школьных тетрадках и рассказывал одноклассникам о неведомом им большом севере...
Я променял престижную Херсонскую мореходку на холодный и патриархальный Великий Устюг, величие которого осталось в далеком прошлом.
Я быстро разочаровался в неуклюжих и совсем не радующих глаз пароходах, устало стучащих по прозрачной двинской воде огромными стальными плицами. Движителями из далекого прошлого, плицами, о которых уже через два года стыдился рассказывать карельским, тоже не океанского масштаба, мореходам... Но я всегда любил Север. Вольный и малолюдный.
Несколько лет назад я стал каждый год приезжать в Кубеноозерье. Буквально на пару дней. Погрустить и вспомнить.. Перевоспитанный ухоженностью Эстонии и Финляндии, я придирчиво замечал неопрятность российской глубинки. И убеждал себя, что раньше здесь было чисто и красиво. Впрочем, здесь действительно было чисто и красиво. Как в этой вот маленькой деревушке Котлово, сохранившей все приметы времени моего далекого детства...

Vitalis Merta
Повелитель морей

Кубеноозерье. Август 2013. Деревня Котлово. Жили у бабуси....

Изображение

Мы свернули в заулок и увидели гусей. Гуси не были боевыми и пустились наутек. Все они были почти идеально чистыми, белоснежными. И двор, где они жили был не грязным, Он напоминал дворы с живностью в Эстонии. Сначала эта похожесть была какой-то зыбкой, без аргументов. Но я быстро понял в чем дело. Здесь был маленький хутор в маленькой деревне Котлово. Без традиционного забора и концентрированной грязной резервации. Гуси были свободны, неподалеку для них был выкопан пруд. Поэтому и были красавцы такими чистыми....
Не часто встретишь ныне такое. Хотелось увидеть хозяина этих элитных птиц. Но никто не вышел из дома, не поинтересовался гостями незваными. И мы тихо уехали.
Хотелось побывать в соседней деревне, такой же тихой и зеленой. Такой же приозерной и тоже изменившейся за сорок лет почти до неузнаваемости.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Кубеноозерье. Август 2013. Деревня Котлово. Старые дома.

Изображение

Не все дома в Котлово сохранились в радующем душу состоянии, не все. Если дети уехали в Вологду, в Питер, в Москву, если приезжают летом, если деньги в дом вкладывают...Но если нет в семье кормильцев, нет тех, кто уехал - влачит дом нищенское существование. Даже на рубероид денег нет. Живут в доме одиноко старики-пенсионеры. Кормятся с грядок, да с пенсии в десять тысяч.На двоих. Совсем недалеко проходит направлением на Новленское газовая труба. Подключение стоит почти двести тысяч. Посему в доме печное отопление. Не баре, веками дровами отапливались. Немцам газ нужнее. Ну, и элите новорусской....
Поговорили со стариками, погрустили: "Вот в конце семидесятых вроде жизнь деревенская стала получше. В сельском магазине и батоны появились, и масло. И денег стало поболе... Да раздолбай Горбачев перестройку объявил, не дал пожить в достатке..."
Вот так мыслит старшее поколение..А ведь не Горбачев виноват. Ныне у власти совсем другой человек.Уже тринадцать лет....
И то правда, что в брежневскую эпоху не помню в деревне таких убогих строений. При всем моем критическом отношении к тем временам...

Vitalis Merta
Повелитель морей

Кубеноозерье. Август 2013. Деревня Котлово. Старые дома.

Изображение

Когда-то давно хозяин с любовью строил свой дом. Веранда с характерными нащельниками. Совсем такими же, как у старых домов в Суоми и Эстонии... Крыльцо с точеными столбиками. Просторный двор... Позднее, в 1980-е в деревне появился баллонный газ... Лена из Шолохово рассказывала: неумелое обращение с баллоном в Котлово в конце 1970-х привело в этой деревне к большому пожару. Сгорели четыре дома, погиб виновник пожара...
Вообще-то пожары в Кубеноозерье - в те времена было явлением крайне редким. Помню из рассказов стариков того поколения: дома горели иногда летом от удара молнии. Место высокое, грозы тут летом бывали сильными. А вот от газового баллона - это случай единичный и совсем не типичный... Возможно не только высокая цена на подводку газа, но и память о большом пожаре удерживает постоянно живущих здесь стариков от использования даров Газпрома...Судя по пустому ящику от баллона...

Vitalis Merta
Повелитель морей

Кубеноозерье. Август 2013. Из Котлово в Виселкино ( Выселкино)

Изображение

Выехали из Котлово и удивились: дорога была совсем сухой, дождя здесь не было. А ведь в Котлово - лил, как из ведра. Справа и слева цвел клевер. Внизу синело Озеро.
Мы остановились и долго смотрели на раскинувшийся вокруг простор. "Никогда не возвращайтесь в прежние места.."
Да, жить здесь сейчас было бы трудно. Как и в Карелии. Наивное ожидание перемен к лучшему закончилось печалью разочарования. Я вернулся на территорию России двадцать два года назад. С тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону в российской глубинке.
Пронзительная красота северных пейзажей загублена грустной палитрой заброшенных деревень. И так - по всему прекрасному северу - от Питера до Мурманска, Костромы, Архангельска.
И нет надежды. Да, в деревнях появились новорусские дачи. Дорогие дома за металлом заборов. Среди стареньких покосившихся домишек нищих пенсионеров, отдавших силы и молодость колхозам... И нет того, что видел я и в Суоми, и в Эстонии: безупречно красивые дома на взгорке, без заборов и сараев, ухоженные лужайки, дороги, пусть и без асфальта, но ровненькие и без булыжников, летящих из под колес ! А здесь, в милом сердце Кубеноозерье, красота существует только там, где нет следов угасания уходящей сельской цивилизации.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Кубеноозерье. Август 2013. По дороге в Виселкино

Изображение

У меня есть старенькая книжечка. Я купил ее будучи школьником. Учеником четвертого класса. Тогда родители оставили меня на зиму в кубеноозерской деревне, ибо эксперимент с обучением в сельской школе на Украине закончился тем, что дома я стал говорить по украински. Были в те времена в украинской глубинке школы, где русский язык изучали как иностранный. Войсковая часть, где служил отец, стояла в глухом лесу и ближайшее село Ивница, где была школа, размовляла на мове. Еще в сентябре я воспринимал одноклассников, говорящих на непонятном мне языке, как ныне китайцев. Не понимал ни слова. К концу же учебного года - шпрехал на украинском не хуже, чем на русском. Большой семейный совет в пику питерской бабушке, имевшей интернациональное смешение корней немецких и карельских, отправил меня в Кубеноозерье. Дабы не усугублять языковой винегрет...
Уже тогда Кубеноозерье были для меня местом, которое я успел по-мальчишески полюбить. Настолько, что увидев в магазине книгу "Вологодский край", купил ее на копейки школьного завтрака. Книга была издана в 1960 году.
Про Кубенское озеро в издании сказано: " В тридцатых годах прошлого века при сооружении Северо- Двинского водного пути, соединявшего реку Шексну ( бассейн реки Волги) с рекой Сухоной (бассейн Северной Двины), в семи километрах от истока Сухоны была построена плотина Знаменитая, регулирующая в период навигации сток воды Кубенского озера. В связи с постройкой плотины изменились условия обитания рыб в этом озере. Нельма кубенская обособилась от нельмы северодвинской, так как нашла здесь благоприятные условия существования, акклиматизировалась и превратилась в местную жилую форму, встречающуюся круглый год и представленную различными возрастными группами...."
До сих пор помню волшебный вкус пирогов с нельмушкой. Сорок лет назад эту рыбу можно было без особых проблем купить у местных рыбаков. Кубеноозерская нельмушка от деликатесного сига отличалась только размерами: она была мельче. По вкусу ее можно сравнить со знаменитой muikku, распространенной в Карелии и Суоми.

Vitalis Merta
Повелитель морей

Кубеноозерье. Август 2013 года. Деревня Виселкино.

Изображение

При въезде в Виселкино, которое на дорожном знаке обозначено, как Выселкино, стоит вот такой гламурный домик. Уж не знаю, как его и оценить. Вроде бы веселенький, яркий, построен аккуратненько и забором от природы не отрезан... Впрочем, хорошо, что такие дома в деревнях появляются. Но печально, что это всего лишь летние дачи....
Посмотрел вологодские справочные сайты. Деревня все же привычно называется Виселкино...
Сейчас на многочисленных форумах много разной информации буквально обо всем. Радует, что коллеги моей молодости - моряки и речники выложили в сети массу фотографий, ставших ныне историческими: старые пароходы, теплоходы, порты и пристани . Многое достаточно грамотно систематизировано, что называется, разложено по полочкам. Пароходства морские и речные, рыбопромысловые конторы, учебные заведения водного транспорта...История.
Да, это было время советское, ныне многими объективно отнесенное к мрачным страницам истории. ( Впрочем, сразу же отмечу, что в российской истории мрачных страниц, пожалуй, больше, чем светлых ).
Но, надобно все же признать: морской и речной, рыбопромысловый флот в Советском Союзе был достаточно мощным и современным. "Плавали - знаем". Не касаясь политических аспектов, будем помнить об этом. И помнить сам флот, его мужественных и честных людей. Без политики.
А вот историей российских малых деревень никто не занимается. И не интересуется. В лучшем случае - списки по районам. Типа " Сельские населенные пункты Вологодского района". Ни фотографий, ни описания особенностей каждого населенного пункта. Повезло тем деревушкам, где родились местные знаменитости. Нет, не депутаты или чиновники. ...
Писатели. Поэты. Музыканты. В деревне Виселкино таковых нет. Встречаются упоминания о репрессированных в кровавые годы репрессий уроженцы этих мест. И все. А деревни уходят. Большинство из них в Википедии указаны как имеющие десяток-два постоянных жителей. А то и меньше. В недальней красивой и уютной деревне Осиновка жителей нет совсем. И дороги туда уже нет... Как и в деревне Чашково. И так по всему Кубеноозерью. По всему прекрасному и уходящему в небытие деревенскому российскому Северу.

Ответить