Кубеноозерье. Август 2013 года. Деревня Виселкино.
Этот старый дом помню с давних пор. Рад ему, как доброму знакомому. Дом и сорок лет назад был таким же крепким. Как и сорок лет назад, он не отгорожен забором от деревенского мира. Деревни в Кубеноозерье всегда нравились мне за открытость фасадов. Большинство домов не прятали вход в крыльцо за изгородь.
Времена изменились, появились в деревушках глухие заборы. Но Виселкино хранит традиции.
Книга "Вологодский край" заинтересовала. Вероятно, именно потому, что увидела свет она в далеком 1960 - м году, много в ней не совсем обычных материалов. Не совсем обычных для советских времен. Краеведческий материал дает картину развития Вологодского края не только в советское время, но и до 1917 года. Без традиционной критики мрачного царского прошлого. Эксплуатация трудящихся, конечно, имеет место. Но и развитие присутствует. Рост промышленности. Повышение образовательного уровня. История Вологодского драматического театра, начало которому положено еще в 1842 году.
Очерки о Череповце, Вологде, малых городках области. Интересный материал о строительстве Волго-Балтийского водного пути, который в начале 1960-х стал важным звеном Единой глубоководной системы.
Есть очерк, который называется "О некоторых особенностях реки Сухоны". Вспомнилась красавица- Сухона - река своеобразная и очень сложная для судоходства.. Сухона начало берет -именно из Кубенского озера. Из этих мест.
Надо бы перечитать старое издание, которому уже 53 года исполнилось...
Кубеноозерье. Август 2013 года. Деревня Виселкино. Уходящее.
Есть в маленькой деревне Виселкино и такой дом. Дом- покойник.
В далекие 1960-е жили деревни небогато. Много было домов откровенно бедных, невзрачных, даже оставленных хозяевами. Но таких - не было. И это в недальнем от областного центра Кубеноозерье. Впереди у нас - долгий путь. И, забегая вперед, скажу - в северной глубинке довелось видеть целые деревни, состоящие из таких домов.
Почему не доводили до такого состояния дома еще сорок лет назад ? Сложно сказать однозначно... Верно, деревни были все же обитаемы не только летом. Были в тех деревнях работящие мужики. Была у тех мужиков своя, крестьянская гордость. Старые, не пригодные для жилья дома быстро убирали, сносили, хлам сжигали. Нет ничего более гнетущего в живой деревне, чем вид мертвого дома.
Из сборника "Вологодский край":
" Это было десять лет назад. В Усть- Кубинский район - родину тончайших устьянских кружев, чудесных песен и роговых изделий...выехала маленькая этнографическая экспедиция Вологодского областного музея. Члены экспедиции посещали колхозы в поисках деревянной, кружевной, роговой "старинки", в поисках "парадных" поплиновых платьев, рубашек, украшенных замысловатыми узорами, полотенец - одним словом, всего того, что может привлечь любознательных краеведов.
Записывали песни и частушки, знакомились с бытом, с теми изменениями, которые внес в жизнь вологодской деревни колхозный строй.
Жизнь после войны выглядела трудной. Да и что об этом писать, - все помнят: засуха и недород, недостаток запасных частей к тракторам и горючего... Но и в это трудное время народ творил и созидал.
Сколько раз за лето, проходя деревнями, я слышал, как из той или иной избы в раскрытое окно, обрамленное наличниками такой удивительной народной резьбы, что их хотелось унести, окликали меня, как какого-нибудь Ивана Калиту: "Товарищ собиратель !... Зайдите - ко до нас, авось чего найдем !"
Почему "как Ивана Калиту".... Впрочем, собиратели тогда, в 1950-м году по деревням ходили, вот что интересно... Где-то в запасниках музеев хранится собранное. Только в музеях. В реальной жизни - все совсем иное...
Кубеноозерье. Деревня Виселкино. Август 2013 года.
Новый колодец в Виселкино. Казалось бы - мелочь. Но радует глаз такая постройка. И старый дом - обитаем.
Посмотрел сегодня, что новенького появилось в сети про Кубеноозерье за последний год... Ничего. Почти исчез интерес к родным местам у народа. Сидим в социальных сетях по вечерам, но заняты другим. Кипят от взаимной ненависти политические сайты. Противостояние красных и белых все мощнее. Пока только в сети.
Питерское ТВ, пятый канал и ведущая Ника Стрижак сегодня дружно громили коммунальщиков. Даже гости-депутаты отзывались о всех этих ЖЭУ, ЖКХ, Управляющих компаниях крайне нелицеприятно. В Питере к текущим крышам и замызганным подъездам добавляются ставшие почти брендом мегаполиса рвущиеся теплотрассы, смывающие в котлованы с кипятком автомобили и пешеходов. Как только начинается отопительный сезон, в разных частях города начинает фонтанировать кипяток. На смену ледяным фонтаном Петродворца приходят с наступлением холодов рукотворные гейзеры Северной Пальмиры. А в далеком карельском поселке, почти у самой границы с благополучной Суоми, живет с двумя детьми-школьниками моя дочь. В бетонной коробке без отопления. Уже более 10 лет. Таковы реалии путинской России. Кипятком, систематически выстреливающем из питерских теплотрасс, можно было бы пол-зимы отапливать крошечный карельский поселок. Впрочем, это из области сослагательного наклонения....
Из книги "Вологодский край":
"Над тихой широкой Кубеной, в деревне Чернышево, что значится еще в грамотах удельного князька Бохтюжского, старик Александр Александрович Фефилов обегал всех колхозников, собирал экспонаты. Чего только он не достал: и прялки резные, и расписные, и кружевные оборки, и светцы для лучины, и даже позеленевший безмен с клеймом 1820 года.
- В дар музею, - сказал он торжественно.
Вечер был тихий, теплый. Заходящее солнце бросало свои лучи на деревенскую улицу, Молодые березки как бы окрасились бронзой. У противоположного крылечка старушка, кружевница-надомница, плела кружева по сколку несколькими парами коклюшек, создавая тончайший художественный узор - растительный орнамент."
Кубеноозерье. Деревня Виселкино. Август 2013 года. Объявление- просьба.
При въезде в деревню Виселкино мы увидели такое объявление. Впервые встречаю подобное.. Когда-то автомобили по деревне и без письменных напоминаний ездили не спеша. Но после того, как в Новый поселок стали завозить так называемых переселенцев, в деревне появился тракторист - лихач. Однажды он, напившись до полного отключения от совхозных реалий, снес трактором, летящим по деревне, старый добрый колодец. Деяние было неслыханное и жители организовали стихийную сходку. Так и напрашиваются аналогии с прогремевшим на всю РФ районом Бирюлево. Масштаб, конечно, совсем не тот. Да и тракторист, хотя и был не местный, но и азиатом не был.
Второй свой пьяный тракторный аттракцион этот "гастер" выдал совсем уж безбашенно. Залив в организм критическое количество водки, вьюжным февральским днем он несся по деревне на стальном коне и зацепил милицейскую "девятку" самого начальника Вологодского райотдела, коим состоял тогда на службе наш Олег Владимирович... С трактором пришлось расстаться. Благо на свободе остался...
Вероятно, привозная рабочая сила всегда чревата была криминалом. В наши дни проблема приняла угрожающие масштабы. А в деревне Виселкино, где все свои, на всякий случай гостей просят передвигаться не спеша...
Последний раз редактировалось Vitalis Merta 03 дек 2015, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Новый поселок деревни Шолохово. Газпром - "национальное достояние."
Из Виселкино по проселочной грунтовке мы проехали в Новый поселок, построенный на бывшем клеверном повале деревни Шолохово. Когда- то, до середины 1960-х, здесь стояли мельницы- ветрянки. Потом их безжалостно сломали, совершенно не оценив архитектурную самобытность и инженерную изысканность строений. Старательно и любовно собранные деревянные шестерни, умело рассчитанные валы, огромные жернова из камня, подогнанные друг к другу не менее точно, чем блоки египетских пирамид - все исчезло без следа, а на повале появился совхозный поселок. Поселок, отличающийся от соседних деревень совсем не в лучшую сторону. Грязненький, архитектурно нелепый. Однако, в поселке этом есть газ и водопровод.
Газпромовская труба прошла по поселку еще в советские времена и в этом рабочим совхоза повезло. Тогда, на закате советской власти, трубы с газом пришли в дома совхоза без напряга для жителей. Оплата работ была проблемой совхоза.
В дачной деревушке, где живет Нина Ивановна, труба с газом появилась недавно. Своими глазами видели: распред-узел трубы стоит с заглушкой. Дачники от газа отказались. Газпромовцы просят за подключение к каждому дому почти 200 тысяч. Дачники не видят смысла в такой газификации. Это состоятельные немцы могут себе позволить газпромовское счастье . Российские обыватели такой роскошью воспользоваться не в состоянии....
Эти дома построили на закате советских времен... С тех пор здесь все по-прежнему.
Не люблю такие поселения. Хотя, для местных жителей данные дома - благоустроенные. Есть газ и вода. И не беда, что осенью и весной раскисает дорога... В старой деревне грязи тоже хватало. И весной и осенью без резиновых сапог далеко от дома было не уйти. Суглинок раскисает мгновенно.
Но, в старой деревне грязно было только у Большой дороги и у конюшни. Там, где стояли избы, узкую колею разбивали несильно конные повозки... Большую часть улицы от грязи спасал травяной покров.
Впрочем так было еще при том поколении, кто родился в досоветские времена. Колхозно-совхозный уклад не оставлял шанса сохранению первозданной красоты. Появились мощные тракторы и комбайны, тяжелые грузовики тащились по деревне и в распутицу. Проезжая часть становилась такой, как на этой фотографии.
Я не идеализирую досоветские времена. И тогда огромная империя мало заботилась о крестьянах. Но на севере в какой-то степени было легче по причине удаленности от царских милостей. Хотя и этот фактор срабатывал не всегда. Замечательные записки, изданные в Петрозаводске в 1990-е годы - "Путешествия Элиаса Лённрота" - содержат много краеведческого материала. Лённрот обращает внимание на крайнюю бедность населения, живущего к востоку от Онежского озера. Там тоже далековато было от царя.....
Кубеноозерье. Новый поселок. Август 2013 года. Береза.
И снова -про август в Кубеноозерье.
Эта береза растет в Новом поселке. Необычность ее ствола причиной имеет лень. Зачем ехать за дровами для бани в лес, когда можно вот так обкарнать дерево.
Встретил знакомую. Разговорились. Женщине 75 лет. Долго работала, когда вышла на пенсию. Заработала целую десятку, что в деревне - значительная сумма. Грустно, конечно. Грустно вдвойне: в день пенсии из города приезжает 23-х летний внук и выклянчивает большую часть денег. Дико. Современно.
В свое время, в 1970-е годы, Августа Николаевна получала 25 рублей за более, чем 35 лет работы в кружевной артели. И тоже была счастлива. Ведь сплетенную кружевную накидку у нее принимали за три рубля. Никому из ее многочисленных внуков клянчить деньги у старушки и в голову не приходило...
Когда наступили новые времена, перекрашенные в три цвета, вместо ярко красного советского, бывшие большие и малые вожди издевались сами над собой, естественно, позабыв, кем были.
"Ах, какие постыдно малые пенсии платили сельским жителям эти мерзкие коммунисты !". Я согласен - пенсии были постыдно мизерными. Но ЭТИ, перекрашенные и поменявшие фамильярное "товарищ" на классово отсепарированное "господин" ( не для всех, ибо есть еще "быдло" и "бандерлоги"), так вот ЭТИ платят народу столь же позорно мизерные пенсии, при том, что тут же забирают их обратно через бандитски устроенные ЖКХ, грабительские налоги и якобы бесплатную медицину. И через новое поколение взрощенных этой нечестной властью ублюдков.
А березку жаль. Недалеко от дома Дмитрия Ивановича когда-то росли три белоствольных дерева. И возле начальной школы - целая березовая роща. В начале апреля на этих прекрасных деревьях селились черные шумные грачи: радостное ожидание светлого и теплого лета наполняло мальчишечьи сердца. И девчоночьи - тоже.
Кубеноозерье. Новый поселок. Август 2013 года. Чудовище.
Неподалеку от дома, где в 1950-х- 1970-х годах находилась начальная школа, в 1980-е годы совхоз "Новленский" воздвиг вот эту чудовищную постройку. Понимаю, совхозу нужна была сушилка. В короткое северное лето надобно было прятать от дождей собранный урожай льна и зерновых.
Старые риги к тому времени совсем обветшали !
Но вот что важно. В деревне были две риги. Одна - за Большой дорогой. Вторая - по дороге в Прокино. И обе постройки не нарушали деревенский пейзаж. Вписывались в общий фон полей и перелесков, сбегающих к прекрасному озеру.
Чудовищная махина из корявых металлических листов взметнулась над деревушкой, видимая из любой ее точки. Корявая, безобразная. Когда я впервые увидел этот деревенский небоскреб в начале 1990-х, поделился впечатлениями с жителями. Хотелось знать их мнение.
Общий настрой оставшихся в деревне коренных крестьян был апатичным: Шолохово все равно загубили. Улицы разбиты тракторами, в центре стоит "страшилище" - совхозный, коряво сляпанный дом, старые избы рушатся... Построили и леший с ними ! Армяне строили. А они - халтурщики. У нового скотнего двора, ими построенного, вообще крыша рухнула !
С конца 1990-х дышащий на ладан совхоз перестал засевать поля и льном и рожью, сушилка осталась без надобности. И ее стали понемногу разворовывать. Ныне она выглядит не только уродливо. Она - символ бесхозяйственности, дурного вкуса, деградации и пофигизма.
Еще в 1960-х годах неподалеку от этого места, на повале, стояла элегантная и красивая ветряная мельница. Когда зерно в колхозе молоть перестали, отправляя урожай в Вологду, ветряк быстренько снесли. Сломали красоту, ладно сделанную старинными плотниками работу.
Это страшилище ( так постройку называют местные жители ) никто сносить не торопится....
И еще раз - до свидания, Кубеноозерье. С надеждой увидеться вновь.
На следующий день путь наш лежал из Вологды по Ярославке до Пречистого. И далее - через старинный Буй - в мерянский и костромской одновременно Солигалич. Родину матери жены. Как Кубеноозерье было памятью о моем детстве, так же и Солигалич был местом, где прошло беззаботное детство жены. В этом далеком городке она не была двадцать лет. И я сказал: "Поехали. Ведь и мне интересно побывать в загадочном городке. В Солигаличе."
Городке в двухстах километрах к северу от Костромы. И всего в ста километрах от Вологды.
Но это - если добираться вертолетом. По существующей дороге через Буй и Галич - почти в трехстах.
Про поездку в Солигалич надобно рассказать в отдельной теме. Слищком много впечатлений.
Интересные очень у вас воспоминания, описания и размышления. Красивые фотографии далёких и малоизвестных мест со своей самобытной красотой и укладом жизни.
Спасибо Вам большое что смогли найти возможность и поделиться всем этим с нами.