К берегам Антарктиды.
В советских антарктических экспедициях еще никогда не участвовала столь большая флотилия, отправляющаяся скоро в дальний путь. Восемь судов возьмут курс в моря Космонавтов, Лазарева, Сомова и Уэдделла, к Берегу Правды, острову Ватерлоо, мысам Беркс и Норвегия. Новую экспедицию на Крайний Юг возглавит заместитель директора Арктического и Антарктического института доктор географических наук лауреат Государственной премии СССР Е.С.КОРОТКЕВИЧ. Корреспондент "Водного транспорта" обратился к нему с просьбой прокомментировать намеченные работы. Вот что рассказал ученый, который в четвертый раз ступит на ледяной материк.
С Балтики и Черного моря к берегам Антарктиды пойдут корабли науки ПРОФЕССОР ВИЗЕ и ПРОФЕССОР ЗУБОВ, дизель-электроходы ледового класса МИХАИЛ СОМОВ и КАПИТАН МАРКОВ, пассажирские лайнеры БАШКИРИЯ и ЭСТОНИЯ, сухогрузный теплоход ВАСЯ АЛЕКСЕЕВ и танкер полярного плавания БАМ.
Последние два судна являются новичками, а остальные уже посещали высокие южные широты. Моряки перевезут на Белый континент около 600 исследователей, тысячи тонн оборудования, снаряжения, строительных конструкций, продовольствия и горючего, самолеты, вертолеты... Научные и транспортные операции охватят огромную акваторию Южного океана.
Очередная, 24-я советская антарктическая экспедиция проведет круглогодичные и сезонные разнообразные наблюдения и эксперименты в области аэрометеорологии, геофизики, глянциологии, океанологии, охраны окружающей природной среды, медицины.
Значительное внимание будет уделено оперативной передаче прогнозов погоды и ледовой обстановки судам и самолетам, совершающим рейсы в Антарктике, дальнейшей автоматизации сбора и обработки научной информации с помощью радиометеорологических и магнитно-вариационных станций, электронно-вычислительной техники. Продолжатся строительно-монтажные работы на ряде советских баз.
Состоятся крупные геолого-геофизические и топографо-геодезические изыскания, начатые три года назад в обширной и малоизученной области горных хребтов и ледников, прилегающей к побережью южной части моря Уэдделла. Отправной базой послужит сезонная станция Дружная на шельфовом леднике Фильхнера. Дизель-электроход КАПИТАН МАРКОВ доставит сюда специалистов и авиаторов. Из обсерватории Мирный в глубь безжизненной снежной пустыни вновь направятся научные санно-гусеничные поезда. Полевые партии выполнят глянциологические и геофизические измерения на ледовом куполе Антарктиды. Ученые, находящиеся на судах ПРОФЕССОР ВИЗЕ и ПРОФЕССОР ЗУБОВ осуществят продолжительные океанографические исследования по программе "Полярный эксперимент - Юг".
На труднодоступной Земле Мэри Бэрд предстоит создать станцию Русская. Для нее выбрано место в районе мыса Беркс на свободном ото льда участке выхода коренных горных пород.Строительством займутся участники рейса судна МИХАИЛ СОМОВ.
На советских станциях останутся зимовать свыше 250 полярников. Возглавит их кандидат географических наук А.Н. Артемьев. Он ранее руководил обсерваторией Мирный и дважды- геофизической базой Восток на Южном геомагнитном полюсе. В нашей экспедиции станут работать специалисты Австралии, ГДР, Польши, США и Чехословакии. Ученые Советского Союза продолжат сотрудничество с зарубежными коллегами из стран - участниц международного договора об Антарктике.
Вел интервью Г, БРЕГМАН.